как засолить селедку в ведре
Как посолить селедку быстро и вкусно
С детства люблю отварной картофель, к которому очень подходит соленая селёдочка с луком. Способов засолки сельди достаточно много, но я хочу поделиться своим. Который использую уже не первый год. Солю таким способом, как для себя, так и на продажу. Перед тем как посолить селедку быстро и вкусно для себя, то соответственно пропорции надо пересчитывать в зависимости от веса рыбы, которую хотите посолить. Данный способ засолки сельди рассчитан на 5 кг рыбы.
Как посолить селедку быстро и вкусно.
Для засолки понадобится кастрюля не меньше чем на 6 литров, 4-5 литров воды, емкость для засолки не менее 10 литров. Я солю в пластмассовом ведре для пищевых продуктов.
Для себя если количество рыбы не большое, можно посолить в стеклянной банке или эмалированной кастрюле, смотрите, чтобы не было сколов эмали.
Калорийность сельди солёной на 100 гр составляет 242 кКал.
Белки 17,7 гр.
Жиры 19,5 гр.
Углеводы 0 гр.
Необходимые ингредиенты
1. Сельдь (лучше всего норвежская, свежезамороженная, не прошлогодняя)5кг.
2. Соль 15 ст. л. Без верха.
3. Сахар 5 ст. л. с верхом.
4. Лавровый лист среднего размера 15 шт.
5. Перец душистый горошек 25 шт.
6. Корица на кончике ножа.
Перед тем как посолить селёдку нужно сделать следующее.
1. Наливаем в кастрюлю пять литров воды. Я беру фильтрованную, так как у меня стоит фильтр на холодную воду.
2. Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лист, перец, корицу.
3. Ставим кипятиться рассол.
4. Рыбу размораживаем, не потроша, промываем, укладываем вверх брюшком в ведро (обычно использую пластмассовое на 10 литров для пищевых продуктов) или другую посуду, в которую войдет весь рассол и селёдка.
5. После того как рассол закипит, его нужно остудить до комнатной температуры и залить им сельдь.
6. Через 48 часов сельдь можно употреблять в пищу.
Вообще сельдь очень вкусная рыба и её можно не только солить, но также и тушить, с рисом, луком, картофелем, в фольге или на протвине смазанном растительным маслом.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Самые лучшие рецепты маринованной сельди в домашних условиях
Самые лучшие рецепты маринованной сельди в домашних условиях
Как правильно выбрать селедку?
Свежая селедка может продаваться :
Как выбрать селедку
Если живот селедки объемный, то это признак наличия икры. Покупка такой рыбы может превратиться в приобретение одновременно двух продуктов. Важно, чтобы у упитанной селедки не было на брюхе вкраплений или пятен. Такие признаки часто характеризуют рыбу, пораженную заболеваниями.
Какую селедку можно покупать :
Если селедка покупается в замороженном виде, то надо внимательно осмотреть имеющийся лед или снег (льда и снега должно быть минимальное количество, а на их поверхности не должно быть никаких разводов). На замороженной рыбе не должно быть частичек мусора, а ее внешний вид также не должен вызывать подозрений в несвежести.
Какую селедку покупать не стоит :
Секреты засолки селедки в домашних условиях
Как удалять жабры у селедки
После того как ваша рыба разморозилась нужно удалить жабрыУдалять жабры можно ножом или ножницами, если вы не удалите жабры, они дадут горечь и испортят всю рыбу, рыба будет горькая и испортится весь вкус.
а — вырезание жаберной мякоти; б — удаление хрящеобразной перемычки
Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.По этому рецепту сельдь получается малосольной пряного посола.
Ингредиенты:
Приготовление
Пока размораживается рыба, следует приготовить рассол.
Для этого в кастрюлю необходимо налить воду, посолить ее, добавить специи и сахар, довести до кипения и не выключать огонь еще около 10 минут. Рассол обязательно нужно остудить.
Тем временем нужно подготовить стеклянную банку. Чтобы легче было ее наполнять, горлышко должно быть широким. Тару следует тщательно помыть.К этому времени рыба должна полностью разморозится. Тушки нужно промыть под проточной водой, извлечь все внутренности и отрезать голову. После этого еще раз промыть и просушить бумажными салфетками.
Сельдь нужно плотно уложить в стеклянную банку. Залить ее подготовленным маринадом. Чтобы избежать образования воздушных пузырьков, нужно отодвинуть края сельди ножом. Рассол долить до самого горлышка. Убрать селедку в холодильник на 3 дня.
Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!
Совет от Перчинки:
При приготовлении засолочного рассола необходимо добавить на это количество рассола столовую ложку 9%-ного уксуса, кислота развернет молекулу белка рыбы и соль проникнет при посоле в кость и не оставит следов крови в ней, что и будет способствовать более длительному хранению сельди.
Как замариновать сельдь в рассоле
Ингредиенты
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.Подавайте полив маслом и уксусом для вкуса,сверху обязательно положить маринованный колечками лук,и про рюмашку не забудьте.Без неё сельдь не будет такая вкусная.
Как засолить селёдку сухим способом
Ингредиенты
Приготовление
Рыбу нужно промыть высушить.Обязательно отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
По истечении времени с сельди снимите кожу.удалите кости и нарежьте тонкими кусками.Она идеально подходит для бутербродов.Видите какая целенькая и упругая.
Как засолить филе сельди с сухой горчицей
Ингредиенты
Приготовление
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.Если будете готовить филе,то головку и все плавники нужно отрезать.Потом рыбу аккуратно разделить пополам на филе и вынуть хребет не повредив рыбу.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.Готовое филе можно скрутить рулетом,сложить в банку и залить уксусом и маслом по вкусом для хранения.
Как засолить селёдку с уксусом и луком
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от головы,потрохов и плавников и разрезать рыбу на средние кусочки.
Ингредиенты
Приготовление
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Как засолить селёдку с лимоном или лаймом
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной,для истинных гурманов.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон.Лук порезать полукольцами. Разделайте и порежьте сельдь на небольшие куски.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого селедку вместе с луком лимоном подавайте к столу.
Как засолить селёдку по-голландски
По этому рецепту получается готовая закуска из селедки и овощей. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба ну и конечно горяченькая отварная картошечка посыпанная жаренным салом и лучком.
Ингредиенты
Приготовление
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте колечками. Как по мне то кусочками лучше потому что если тереть на терке то сельдь уже становится похожа на хе и пускает много сока.Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом по желанию уксусом.
Как засолить селёдку за 2 часа
Этот рецепт выручит, если вы едете на дачу или ждете гостей к вечеру.Пока приехали,рыбка ваша разморозится,вы её замаринуете и вечером, после трудового дня, уже можете дегустировать.
Ингредиенты
Приготовление
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Как засолить кусочки селёдки в масле
Этим способом приготовленная рыба отлично подойдет на каждодневный и праздничный стол. Сельдь маринованная в масле получается нежной на вкус и имеет не навязчивый тонкий аромат, она наверняка станет для вас повседневной едой как настоящий деликатес.
Ингредиенты
Приготовление
В кастрюльке разогрейте растительное масло не доводя до кипения и появления дыма, подогревайте примерно 2—3 минуты. Остудите масло до комнатной температуры.
Селедку почистите от потрохов и удалите голову и хвост, аккуратно разделите на два филе. Отделите кожицу от филе и нарежьте его под углом кусочками по 1,5 см. Все кусочки оботрите или просто присыпьте солью.
Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.В подготовленную сухую банку выложите селедку слоями чередуя с кольцами лука, лавровым листом и всеми специями. Сверху влейте масло покрыв полностью порезанную рыбу. Закройте крышкой и отправьте на 3 дня в холодильник мариноваться.
Как засолить селедку в домашних условиях — 10 быстрых и вкусных рецептов
Как быстро засолить селедку в рассоле кусочками за сутки
Предлагаем вариант засолки селедки кусочками в пряном рассоле. Интересный нюанс – добавление лимона. На фоне соли и специй его цитрусовая нотка отлично освежает. Чтобы не возиться с очищением селедки перед употреблением, предлагаем сразу разделать рыбку на филе и порезать его на кусочки – так гораздо удобнее.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Как вкусно засолить селедку целиком в рассоле?
Способов засолки селедки существует огромное множество. Кто-то любит варианты крепкого посола, кому-то по вкусу малосольная рыбка. Именно такую, слабосоленую селедку предлагаем приготовить по этому рецепту. Рыбная мякоть получается очень нежной и ароматной за счет пряностей. Употреблять в пищу такую селедку можно уже через двенадцать часов после заливки рассолом.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Селедка с луком и уксусом.
Простой и вкусный рецепт селедки сухого посола без рассола
Многие хозяйки предпочитают солить селедку самостоятельно, а не покупать уже готовую в магазине. Оно и понятно, ведь, приготовленная дома, рыбка всегда вкуснее. Предлагаем рецепт сухого посола сельди. В отличие от засолки в рассоле, селедка получается более жирной и насыщенной, и чем-то даже слегка напоминает вяленую. Весомый плюс такого метода – скорость приготовления! Подготовленную селедку нужно просто обсыпать солью, уложить в пакет и отправить в холодильник.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как очень быстро засолить селедку за 2 часа?
Селедку можно засолить очень быстро – буквально за один-два часа. Рыбка хорошо пропитывается необходимым количеством соли и получается очень вкусной. Конкретное время просаливания зависит от той степени солености, которую вы хотите. Если любите малосольный вариант, то уже через час селедку можно употреблять. В случае, когда необходимо добиться крепкого посола, ждать нужно два часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как засолить селедку в пряном рассоле в домашних условиях?
Рецепт для тех, кто любит не просто соленую, а ароматную пряную селедку. Щедро используем специи, чтобы рыба пропиталась ароматами и приобрела насыщенный вкус. Пряности подобраны так, что вместе составляют гармоничную комбинацию как между собой, так и с рыбкой.
Время готовки: 72 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как быстро и вкусно засолить селедку с луком?
Селедка и лук – всегда отличная комбинация. Сочные острые кусочки лука отлично подчеркивают нежную мякоть соленой рыбы. Предлагаем засолить сельдь сразу вместе с луком, залив оба ингредиента маринадом. Тушку будем разделывать на небольшие кусочки – так рыба просолится гораздо быстрее.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень простой рецепт засолки селедки с уксусом в домашних условиях
Супер-простой рецепт засолки селедки! Во-первых, обработка рыбы сведена к минимуму – ее нужно просто вымыть и выпотрошить. Во-вторых, варить и долго остужать маринад не нужно, поскольку заливку будем готовить экспресс методом прямо «на месте». В данном рецепте используем уксус – он придаст пикантную кислинку и обеспечит плотность рыбной мякоти. В качестве пряного компонента добавляем хмели-сунели.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как засолить селедку в масле в домашних условиях?
Засоленная в масле, селедка значительно отличается от рассольной. Ее мякоть получается гораздо жирнее, заметно нежнее и насыщеннее. Такая рыбка идеальна для бутербродов и в качестве закуски. Чтобы разбавить жирность, вместе с сельдью закладываем кусочки лука и моркови, а также специи. Они добавят нотки свежести и пикантности.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт домашней засолки донской селедки
Донская селедка ценна своими вкусовыми характеристиками. Ее мякоть жирная и очень нежная. Такую рыбу коптят, вялят, солят различными способами. В данном рецепте рассмотрим самый простой метод засолки – непотрошеные тушки заливаются холодным солевым раствором. Способ приготовления рыбы элементарный, но великолепно проявляет натуральный вкус донской сельди.
Время готовки: 72 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый и простой рецепт соленой селедки в банке
Предлагаем очень простой и быстрый способ засолки селедки в стеклянной банке. Готовим рассол с пряностями, подготавливаем рыбку. Укладываем ее по банкам и заливаем остывшим рассолом – готово! Самое сложное – это выждать двое суток, пока рыбка полностью просолится.
Время готовки: 48 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Селедка в ведре рецепт
Как вкусно и правильно засолить селёдку
Одним из любимых праздничных блюд у нас на столе является солёная селёдка в разных её видах: селёдка под шубой, форшмак, винегрет с селёдкой, просто нарезанная кусочками солёная сельдь с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом, часто подаваемая с варёным картофелем в мундире. А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. А ведь каждая её покупка — игра в рулетку: никогда не знаешь, какой она окажется на вкус. Часто рыбу пересаливают, чтобы она наверняка дольше хранилась, порой солят селёдку не первой свежести, в ином случае просто сельдь оказывается не вкусной из-за неверного соотношения специй в рассоле.
Чтобы избежать подобных казусов и точно знать, что в составе рассола для рыбы использованы только натуральные и здоровые компоненты, можно просто солить селёдку своими руками, тогда она будет получаться у каждой семьи по-своему вкусная и ароматная.
Ведь рецептов домашней засолки существует множество, все они не сложные, у каждого свои достоинства — надо выбирать, пробовать и потом с удовольствием уминать готовую рыбку.
Если вы живёте возле океана или моря, где водится сельдь, вам повезло — вы можете самостоятельно поймать свежую рыбу. Но у большинству из нас приходится тщательно выбирать её в магазинах и на рынках. Важно правильно подобрать селёдку для засолки, потому что от её качества будет зависеть нежность и вкус готового блюда. Если говорить о видах селёдки, то лучше всего покупать тихоокеанский или атлантический тип, потому что в морской рыбе из-за ухудшающейся экологии может быть риск содержания тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных для организма веществ.
В основном, сельдь продаётся в замороженном виде. Обращайте внимание, чтобы тушки были несильно смяты и сжаты, чтобы поверхность их кожицы была ровной и неповреждённой, не отливала желтоватым оттенком. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Лучше не приобретать обезглавленную сельдь — скорее всего, рыба не самая свежая, что и скрывают недобросовестные продавцы, лишая возможности взглянуть на главные показатели качества рыбы — глаза и жабры.
Рыба, пойманная в зимний период, обладает большей жирностью. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой.
Подготовка к засолке
Купленную рыбу нужно правильно разморозить, чтобы она не потеряла свои вкусовые и полезные качества. Наивно полагать, что ускорение процесса разморозки улучшит свойства продукта — это применимо к любым деликатесам. Не стоит торопиться и пытаться разморозить её в микроволновой печи, выставляя нужный режим, или класть под горячую воду — так вы испортите продукт. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки — температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.
Главное правило — всегда удаляйте жабры у сельди, потому что они придают горький привкус солёному готовому продукту. После разморозки осторожно удалите жабры (это можно сделать руками либо при помощи ножа или ножниц), хорошенько промойте сельдь в холодной воде, после чего рыба будет готова к засолке. Лучше всего солить непотрошёную рыбу — так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой.
Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите — сильно солёную или слабосолёную.
Если же вам требуется быстро засолить сельдь, тогда нужно помимо жабр, удалять голову, вынимать все внутренности и кишки, снимать с тушки наружную и внутреннюю плёночки, промывать под холодной водой и класть в рассол — через несколько часов селёдка будет готова. Но в таком варианте не гарантируется сохранение первозданного вкуса и нужно концентрации в мясе соли и специй. Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Их уложить в стеклянную банку с порезанным репчатым луком, залить подсолнечным ароматным маслом и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник.
Рецепты засолки
Простой метод засолки селёдки
Нам понадобятся:
2 цельных сельди
600-800 мл воды
1-2 столовые ложки соли
1-2 чайные ложки сахара
Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. В крайнем случае, используйте эмалированную или пластиковую ёмкость; железная или алюминиевая посуда придаст рыбе неприятный металлический привкус.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, перемешать. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник или при прохладной погоде на балкон — температура от +1 до +10 градусов лучше всего подходит для правильной засолки. Солиться рыба может от двух суток до недели: через два дня она будет слабосолёная, через неделю — более крепкого посола. Как говорится, на ваш вкус и усмотрение.
Селёдка пряного посола
Понадобятся:
2 цельных сельди
1 литр воды
2-3 столовые ложки соли с горкой
1,5 чайные ложки сахара
10 горошин чёрного перца
10 горошин душистого перца
4 лавровых листочка
5 сухих цветков гвоздики
Разморозить рыбу, промыть её снаружи холодной водой, удалить жабры, поместить рыбу в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар и добавить специи, тщательно перемешать и ещё раз довести до кипения. Остудить рассол и залить им селёдку. Оставить на один час, после чего убрать в холодильник на ваше усмотрение на 2-7 дней для засолки.
Селёдка пряного посола с горчицей
Понадобятся:
2 крупных цельных сельди
2 столовые ложки горчицы
1 литр воды
5 столовых ложек соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка зёрен кориандра
1 столовая ложка измельчённой зелени свежего или сухого укропа
1 чайная ложка чёрного перца горошком
10 лавровых листочков
Для начала разморозить обе рыбины, удалить у них жабры и промыть в холодной воде. Методично смазать их горчицей и уложить в ёмкость для засолки. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Остудить рассол естественным образом, затем залить им тушки селёдки и оставить на 2 часа. После чего убрать в прохладное место на двое-трое суток.
Селёдка в тузлуке
Более сложным считается рецепт засолки сельди в крепком соляном растворе под названием тузлук. Для его приготовления требуется чуть больше терпения и внимания. Также нужно обратить внимание на то, чтобы засаливаемая рыба не имела на кожице никаких повреждений, иначе велик риск пересолить рыбу.
Теперь готовим тузлук. Нужно вскипятить воду в объёме около 1 литра (это на две рыбины), после чего добавлять в неё соль небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде и не начнёт просто оседать на дно — это будет означать достаточное количество. Наверняка проверить готовность тузлука вы можете, опустив в него сырое яйцо — оно должно не тонуть, а плавать на поверхности рассола. По желанию для приготовления сельди пряного посола перед процедурой растворения соли вы можете добавить в воду различные специи: лавровый лист, зёрна кориандра, душистый и чёрный перец, гвоздику. Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Оставить на 1 час, после чего поставить на сутки или двое суток в холодильник.
Сухая засолка селёдки
Понадобятся:
1 крупная цельная сельдь
1,5 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки молотого чёрного перца
пищевая плёнка
бумажные полотенца или салфетки
Рецепт сухой засолки может пригодиться тем, у кого в холодильнике не оказалось свободного места или не хочется возиться с рассолом.
Надо разморозить селёдку, удалить у неё жабры и промыть в холодной воде, после чего тщательно промокнуть тушку бумажными полотенцами либо салфетками. Смешать соль, сахар, чёрный перец. Методично и тщательно натереть этой смесью рыбью тушку, не забывая про уже пустые полости под жаберными крышками. После этого тщательно и плотно замотайте селёдку в три слоя пищевой плёнки и поместите в холодильник на двое суток, после чего рыба будет готова.
Быстрая сухая засолка сельди
Если вдруг к вам неожиданно должны нагрянуть гости, а вы захотите похвастаться своей домашней селёдкой, то к вечеру вы успеете приготовить её при помощи вот этого «скоростного» рецепта.
Вам понадобятся:
1 цельная сельдь
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
пищевая плёнка
салфетки или бумажные полотенца
Нужно разморозить селёдку и положить её на один час в посуду с холодной водой. После этого отрезать голову, хвост, аккуратно удалить кишки и другие внутренности, промыть тушку под водой и немного промокнуть её салфетками или бумажными полотенцами. Теперь надо смешать соль и сахар и хорошенько натереть смесью тушку, затем плотно обернуть её пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа. Затем достать тушку из плёнки, аккуратно смыть с неё специи и слегка промокнуть салфетками. Затем положить тушку в ёмкость, нарезать туда же полукольцами репчатый лук и полить нерафинированным растительным маслом. В таком виде убрать рыбу в холодильник минут на 30-40 для охлаждения. Всё — остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом. Для красоты можно посыпать сельдь свежим укропом и лучком.
Как засолить селедку в ведре на продажу
Как заработать без первоначальных вложений? Идеи малого бизнеса с нуля или с минимальными вложениями!
Обожаю селедку, потому поделюсь с вами своим отношением к теме. Возможно, советы помогут и другим, кто читает эти сообщения.
Мне кажется, вы не учли или не описали тут несколько моментов. Вы пишете, что продаете в день 150 кг селедки соленой. Судя по всему, живете в частном доме. А значит, надо ехать в город. Ведь сомнительно, что в деревне за день столько такого деликатного продукта раскупится. Знаю почти стопроцетно, что селяне сами солят и рыбу, сами закрывают консервы, и проч. Если вы едете в город, это не только расходы на бензин и эксплуатацию транспорта, на зарплату водителя и проч. На рынке нужно купить местовое (судя по масштабам, не одно), заплатить продавцу за работу. Ну и так далее. То есть вы получаете с заработка далеко не половину чистого дохода. Кстати, как покупатель, знаю по себе и другим любителям селедочки, что если она будет лежать в рассоле долго, то станет жесткой и никуда не годной. То есть она не должна долго лежать в рассоле, иначе продавец вылетит в трубу.
Посему, хоть идея и имеет право на жизнь, советую всем подумать над этим предложением и постараться все просчитать, включая даже малые нюансы.
С детства люблю отварной картофель, к которому очень подходит соленая селёдочка с луком. Способов засолки сельди достаточно много, но я хочу поделиться своим. Который использую уже не первый год. Солю таким способом, как для себя, так и на продажу. Перед тем как посолить селедку быстро и вкусно для себя, то соответственно пропорции надо пересчитывать в зависимости от веса рыбы, которую хотите посолить. Данный способ засолки сельди рассчитан на 5 кг рыбы.
Как посолить селедку быстро и вкусно.
Для засолки понадобится кастрюля не меньше чем на 6 литров, 4-5 литров воды, емкость для засолки не менее 10 литров. Я солю в пластмассовом ведре для пищевых продуктов.
Для себя если количество рыбы не большое, можно посолить в стеклянной банке или эмалированной кастрюле, смотрите, чтобы не было сколов эмали.
Калорийность сельди солёной на 100 гр составляет 242 кКал.
Белки 17,7 гр.
Жиры 19,5 гр.
Углеводы 0 гр.
1. Сельдь (лучше всего норвежская, свежезамороженная, не прошлогодняя)5кг.
2. Соль 15 ст. л. Без верха.
3. Сахар 5 ст. л. с верхом.
4. Лавровый лист среднего размера 15 шт.
5. Перец душистый горошек 25 шт.
6. Корица на кончике ножа.
1. Наливаем в кастрюлю пять литров воды. Я беру фильтрованную, так как у меня стоит фильтр на холодную воду.
2. Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лист, перец, корицу.
3. Ставим кипятиться рассол.
4. Рыбу размораживаем, не потроша, промываем, укладываем вверх брюшком в ведро (обычно использую пластмассовое на 10 литров для пищевых продуктов) или другую посуду, в которую войдет весь рассол и селёдка.
5. После того как рассол закипит, его нужно остудить до комнатной температуры и залить им сельдь.
6. Через 48 часов сельдь можно употреблять в пищу.
Вообще сельдь очень вкусная рыба и её можно не только солить, но также и тушить, с рисом, луком, картофелем, в фольге или на протвине смазанном растительным маслом.
Если вы постоянно покупаете селёдку в магазине, то прекрасно знаете, какая она попадается: сухая или пересоленная. А это знак некачественной рыбы. Поэтому каждый думает, что лучше рыбу солить самому, так будет дешевле и вкуснее. Да и приготовить её совсем не сложно, нужно лишь знать некоторые хитрости в выборе и сколько добавить специй и тогда на вашем столе будет самая лучшая закуска сделанная своими руками.
Вообще эту замечательную рыбку раньше не ели из-за тяжёлого запаха её жиров и горького вкуса. Так продолжалось некоторое время пока некий рыбак Виллем Бейккельс первый не догадался, как её правильно приготовить, чтобы она не горчила и была самой вкусной закуской.
Кстати: чтобы рыба не была горькой, надо всего лишь удалить жабры и тогда концентрированная горечь куда то улетучивается.
Как правильно выбирать селёдку для засолки? Секрет выбора
Как говорится, как выберете рыбу, такая на вкус она и будет, то есть чем свежее сельдь, тем вкуснее и нежнее будет готовая закуска. Конечно самой лучшей для засолки считается только, что выловленная свежая, но не каждому дано испробовать такую, поэтому будем довольствоваться замороженной.
1. Первое на что нужно обращать внимание, так это на естественный окрас рыбы, он должен быть серебристым. Плавники должны плотно прилегать к тушке.
2. Глаза у рыбы не должны быть мутные, они у неё прозрачные и чуть выпуклые.
3. Жабры должны быть красные.
4. Не покупайте сильно измятую сельдь, без чешуи или пожелтевшую.
5. Не берите тушки без головы, это знак не первой свежести и скорей всего много раз была замороженная и размороженная, а это влияет на готовую рыбу. Мясо в ней будет как фарш, то есть разваливаться. Ведь именно по глазам и жабрам определяется свежесть рыбы.
6. Старайтесь брать сельдь для засолки очень крупную, с округлыми боками и толстой спинкой. Ведь именно жирная рыба является самой вкусной для соления.
Кстати: как говорят рыба с молоками, всегда вкуснее, чем с икрой. Потому что сельдь с икрой уже утратила свой жир из-за вынашивания икринок, а значит может получиться сухой и не вкусной. Хотя по мне тоже нормальная и вкусная.
Рецепт соления селёдки целиком в домашних условиях:
По этому замечательному рецепту я солю селёдку уже много лет и нашей семье он очень нравится.
1. Рыбу сначала надо разморозить.
Совет: сельдь размораживаем только в холодильнике в течении 6 часов или под холодной водой, но ни в коем случае в микроволновке или под кипятком, иначе раба будет распадаться.
2. Сварим тузлук, для этого в воду кладём соль, сахар, перец, кориандр, лавровые листья. Ставим на огонь и кипятим 7 – 8 минут.
3. Сваренный рассол ставим охлаждаться, сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
4. Из размороженной рыбы вырезаем жабры, укладываем в подходящий контейнер и заливаем тузлуком.
5. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 5 дней. Далее вытаскиваем и готовим на стол.
6. Отрезаем плавники, срываем кожу и убираем внутренности, далее режем на порционные кусочки. кладём в салатницу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5453 ккал | белки 496.3 г | жиры 385.3 г | углеводы 4.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.8 ккал | белки 7.4 г | жиры 5.8 г | углеводы 0.1 г |
Солила я в ведерке объемом 5л.
Даем замороженной селедке растаять (микро не использовать), у меня она просто оттаяла в раковине. Хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем лишнюю чешую около головы. Выкладываем селедку головой вниз в ведерко, заливаем 3л холодной воды.
Берем литровую баночку, засыпаем туда 160г соли (это примерно 4 ст. л. с большой горкой), кладем лаврушку, мелем на мельничке перец, кому сколько хочется, и заливаем все это дело кипятком до горлышка. Помешаем, пока соль не растворится, даем остыть немного и выливаем в ведерко с селедкой и водой. Я так сделала, чтобы в кипятке аромат перца и лаврушки лучше раскрылся.
Обрезаем торчащие хвостовые плавники, закрываем крышечкой и помещаем ведро в холодное место на 3 суток. У меня стояло на застекленной лоджии, на улице в эти дни минус 2.
Лаврушку и перец я использовала вот такие.
По истечении трех дней достаем нашу селедку, промываем хорошенько под холодной водой. Вот такая она уже соленая красавица получилась.
Теперь потрошим ее, чистим, разделываем на филе. Подготовим кориандр и перец. Кориандр потолочь.
Подготовьте емкость, где селедочка будет пропитываться ароматом специй. Посыпьте на донышко немного кориандра и перца, выложите слой филе, затем опять кориандр и перец, опять филе и сверху опять перец и кориандр.
И залейте нашу рыбку растительным рафинированным маслом, чтобы аромат специй хорошенько пропитал ее.
Можно кушать сразу, а можно подержать в холодильнике часов 6, для лучшей пропитки.
Вот такая вкусная, ароматная, жирненькая и сочная селедочка у меня получилась! И вкус у нее совсем не тот, что из общественного ведра в магазине, а настоящий, селедочный, натуральный!
Попробуйте ее приготовить, и, я уверена, не пожалеете! Во всяком случае, я отныне буду солить сельдь только так и никак иначе!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
14 апреля 2019 года Просто Мэри #
2 мая 2019 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)