как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Сом холодного копчения. Рецепт с фото

Какое копчение предпочесть — горячее или холодное? Наверное, нужно опробовать оба варианта и сделать собственный вывод. Оба способа отличаются конструкцией коптилен и технологией приготовления рыбы. Сом холодного копчения (рецепт с фото будет далее приведён в тексте) приятен на вкус, но готовится намного дольше.

Процесс холодного копчения длится 3-4 суток. Оборудование легко заказать в любом в интернет-магазине или из подручных средств соорудить самостоятельно. В нашей библиотеке есть книги, в которых описано изготовление разных коптилен. Можно подобрать наиболее подходящий вариант. Так как процесс отличается трудоёмкостью и отнимает много времени, целесообразно сразу закоптить большие партии рыбы 5–8–10 кг.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Как закоптить сома холодного копчения

Подготовка рыбы к копчению складывается из четырёх стадий:

1. При разделке из сомов вынимают внутренности и обязательно вырезают жабры. А вот мыть рыбу не рекомендуется. Её аккуратно обтирают салфетками, удаляя кровь и слизь. Мелкие тушки, помещающиеся в коптильню целиком, оставляют без изменения. Чтобы они лучше прокоптились, с внутренней стороны делают частые глубокие надсечки, не повреждая кожу. Крупные тушки режут кусочками подходящего размера, причём разрезают на мокрой дощечке поперёк волокон (сухая дощечка впитывает часть мясного сока).

2. Посол заключается в натирании тушек или кусков солью со специями. Рыбу укладывают слоями в глубокую ёмкость (кожа к коже, мякоть к мякоти). Сверху насыпают слой соли, придавливают гнётом, убирают на сутки в холодильник. Готовность определяют по выделившейся жидкости — она поднимается до уровня плашки, на которой лежит гнёт.

3. После посола рыбу отмывают от остатков соли и кладут в чистую воду. Отмачивают в течение нескольких часов (3–5), периодически меняя воду. После вымачивания копченый сом становится более сочным и вкусным, чем без этой длительной процедуры. К тому же, вода вытягивает лишнюю соль.

4. Дав стечь жидкости, рыбку вывешивают для просушки и подвяливания. Иначе при копчении она будет разваливаться. Вывешивают на ночь, дополнительно защитив сеткой (марлей). Готовность определяют по корочке, которой покрывается рыбка, и перестаёт быть липкой.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Соблюдение технологии копчения

Как закоптить сома холодного копчения? Укладка рыбы зависит от типа коптильни. Кусочки раскладывают, оставляя между ними расстояние, чтобы дым мог проникать со всех сторон. Мелкие тушки коптят подвешенными.

Коптильни холодного копчения отличаются тем, что в них топка и коптильный шкаф находятся друг от друга на расстоянии 2–7 метров. Дым, проходя через дымоход диаметром 15-20 см, охлаждается до температуры (25–35°). Необходимо поддерживать непрерывность процесса копчения и одинаковую температуру тления опилок первые 5–8 часов. После этого времени перебои не столь страшны, на ночь можно делать перерывы.

От соблюдения технологии копчения зависит вкус и безопасность готового продукта. Иначе рыба будет перенасыщена канцерогенными веществами, присутствующими в дыму.

Длительность копчения зависит от:

Если дым идёт густой и плотный, в коптильне приоткрывают заслонку. Куски сома периодически переворачивают через каждые 12 часов. Через пару суток непрерывного копчения проверяют рыбу на готовность. Середину толстых кусков протыкают деревянной палочкой. Как только в месте прокола перестаёт выделяться жидкость, процесс копчения можно завершить.

После копчения рыбке дают сутки полежать — вызреть. Тогда она легче режется и не раскрашивается при резке. Для более длительного хранения копченую рыбу складируют в подходящую тару, перекладывая бумагой.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Рецепт сома холодного копчения

Смешивают специи: соль, сахар, перец, раскрошенные листика лавра. Можно добавить любимые сухие травки (укроп, базилик, петрушку), бутончики гвоздики, зёрна кориандра или готовые рыбные приправы. Куски сома натирают смесью, укладывают в посуду для засолки (алюминиевую не использовать!), прижимают гнётом, на полсуток ставят в холодильник.

Через 12 часов гнёт можно убрать, ёмкость встряхнуть и оставить рыбу в образовавшемся рассоле ещё на 12 часов. Затем куски промывают, пару часов вымачивают, меняя воду. Сушат, развесив, до появления плотной корочки.

Коптят, поддерживая температуру дыма не более 30-35°. Сначала в топке разжигают ольховый сушняк, затем его забрасывают ольховыми опилками (70 %) в сочетании с фруктовой щепой (не более 30 %). Для пикантности добавляют ветки пряных растений — базилика, шалфея, полыни.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как вкусно приготовить копченого сома

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Копченая рыба – деликатес, который украсит любой стол. Каждый заядлый рыбак знает, что для копчения отлично подходит сом, поскольку он достигает зачастую больших размеров, при этом у него нежное и сочное мясо. Главный плюс такого вида – малое количество костей, что облегчает процесс приготовления, дает возможность почувствовать вкус рыбы, не переживая за косточки. Закоптить продукт можно в домашних условиях как холодным, так и горячим методом, при этом следует придерживаться технологии, чтобы получить идеальный результат.

Какой сом лучше подойдет для копчения

В магазинах чаще встречается клариевый копченый сом. Копченость готовят из породы, выращенной в специальных условиях. Также можно встретить рулет из сома. Для домашнего приготовления подойдет любая свежая особь. Найти ее не сложно, поскольку такая рыба часто попадается на крючки рыболовам. Ее можно и приобрести. Главное – использовать свежую рыбу, желательно подбирать тушки одного размера. Они равномерно просолятся и прокоптятся.

Подготовка к копчению

Подготовительный этап помогает обеспечить необходимые вкусовые качества, а также вывести вредные вещества и уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Существует несколько вариантов, как засолить сома. Выбор специй и вкусовых добавок, длительности посола повлияют на итоговый результат копчения.

Рецепт копченого сома можно отыскать в интернете и откорректировать его по собственному вкусу.

Перед засолом тушки следует выпотрошить и протереть, чтобы не осталось внутренностей. Очищать лучше салфетками, промывать рыбу нежелательно, поскольку накопится лишняя влага, потребуется более длительная просушка. Перед тем как закоптить сома, удаляются плавники и жабры. Голову следует отрезать, если рыба будет разделываться. Если тушки помещаются в коптильню целиком, то ее следует оставить.

Посол

Посол может быть сухим и мокрым. В любом случае после просаливания следует просушить тушки. Особенно актуально это для горячего копчения, так как лишняя влага приведет к тому, что рыба пропечется раньше, чем прокоптится.

Маринад

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условияхПлюс жидкого маринада в том, что добавление отдельных жидких ингредиентов поможет придать оригинальных вкусовых качеств продукту. Изысканный вкус получается при использовании следующих компонентов:

Пропорции указаны на 2 кг. рыбы. Желательно коптить особь кусочками. В приготовленном маринаде они должны пролежать 36 часов.

Засолка

Сухая засолка – менее затратный и более простой метод. Потребуется натереть рыбу со всех сторон смесью из приправ. Используют соль, лавровый лист, перец, тимьян. Затем уложить необходимо тушки в неокисляемую емкость и поместить в холодильник. Для такого посола требуется не больше суток. Хватит несколько часов. За 3-4 часа рыба полностью пропитается солью и будет готова к приготовлению в коптильне.

Просушка

Перед тем как коптить сома, следует тщательно просушить в хорошо проветриваемом месте.

За 1-2 часа лишняя влага удалится, рыба подвялится. Для защиты от насекомых лучше обернуть продукт марлей, предварительно смочив ее в растворе подсолнечного масла и уксуса.

Способы приготовления

Приготовление сома горячего копчения и холодного отличаются по длительности и технологии. В результате отличаются вкусовые качества приготовленной копчености.

Сом горячего копчения

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условияхНежный и сочный получается сом горячего копчения. Рецепт маринования подбирается по вкусу, подходит как сухой посол, так и засол в маринаде. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

Длительно приготовления варьируется в зависимости от величины рыбы, а также рабочей температуры. Достаточно коптить рыбу 1 час. За это время дым полностью пропитает рыбу и придаст ей необходимый аромат и вкус.

Особенности горячего копчения

Копчение сома горячим методом осуществляется при высокой температуре: от 60 до 100°С. Важно правильно подобрать стружку. Универсальным вариантом считается ольховая щепа. Добавки от плодовых деревьев: яблони, груши – сделают вкус ярче. Во время приготовления важно, чтобы дым выходил из коптильни, поэтому если отсутствует дымоотвод, крышку периодически необходимо открывать.

Сом холодного копчения

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условияхПлотный с ярким рыбным вкусом получается сом холодного копчения. Рецепт приготовления выглядит так:

Правильно обустроенная коптильня – важный момент этого метода приготовления, поскольку для холодного копчения требуется невысокая температура – 27-30°С. Повышение предельного значения приведет к порче продукта. Щепа для приготовления подойдет ольховая, дубовая, или фруктовая. Пикантные нотки помогут придать несколько веточек можжевельника.

Сколько коптить

Поскольку температура в коптильне невысокая, то период копчения длительный. Для получения идеального вкуса потребует 2-4 дня. При этом в ночное время следует делать перерыв. По окончании приготовления рыбу подвешивают на свежем воздухе для проветривания на 68 часов, после чего продукт готов к употреблению.

Полезные свойства копченого сома

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условияхСом копченый – не только вкусный, но и полезный продукт. Рыба – кладезь витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на:

При этом продукт низкокалорийный, поскольку сом на 75% состоит из воды.

Полезна копченость людям, ведущим малоактивный образ жизни. 200 гр. продукта способны восполнить суточную потребность человека в белке. В 100 гр. сома содержится:

Углеводы в продукте отсутствует, что способствует быстрому усвоению рыбы в организме и насыщению.

Калорийность

При богатом витаминном и минеральном содержании, продукт считается диетическим и рекомендован людям, придерживающимся строгих диет, поскольку 100 гр. копченого сома содержит 114 Ккал, что составляет 5% от суточной нормы.

Как хранить копченого сома

Приготовленный холодным методом копчения продукт хранится в холодильнике 7-14 дней. Для продления сохранности рекомендуют заморозить рыбу. Это возможно за счет особой длительного маринования и особой технологии копчения. Продукт, приготовленный горячим методом следует употребить в течение 2-3 суток.

Независимо от варианта копчения температура в холодильнике должна быть +3°С. Превышение показателя повлияет на вкусовые качества и приведет к более быстрой порче копчености.

Рыба, копченая в домашних условиях, – это идеальная закуска к пиву и дополнение к основным блюдам. Он станет изысканной добавкой к салатам и гарнирам. Такое угощение идеально впишется в ежедневный рацион и праздничное меню. Приготовленная своими руками копченая рыба – это вкусно, безопасно и полезно.

Источник

Сом горячего и холодного копчения: рецепты приготовления

Семейство сомовых состоит более чем из 10 видов рыб. Обитают они преимущественно на территории Евразии и относятся к разновидности с белым мясом. Есть как небольшие сомики, чья длина достигает 35–40 см, так и настоящие гиганты до 5 м. Особенность сомов – длинные усики на нижней челюсти в количестве 1 или 2 пар.

Рыба обладает вкусным и жирным мясом, покупают ее как целыми тушками, так и порционными кусочками. Чаще всего встречается в охлажденном виде в сезон вылова, реже можно найти замороженную рыбу. Она подходит для горячего и холодного копчения, также можно закоптить щечки и головы сомов.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Полное содержание статьи

Калорийность, состав и полезные свойства

Мясо сома содержит витамины, минералы, белки и полезные жиры. Не следует путать жир из рыбы с животным, так как он полезнее, лучше усваивается и содержит омега-кислоты. Также в состав мяса входят антиоксиданты группы С, E, A. Среди примечательных минералов – йод, фосфор, кобальт, которые реже встречаются в других продуктах.

Копченый сом не столь полезен, как рыба, приготовленная на пару или отваренная. Но большая часть этих ингредиентов в нем сохраняется, обеспечивая:

На диете копченостями увлекаться не рекомендуется, но человеку, не соблюдающему ограничения в питании, можно съедать по 150–200 г сома 1–2 раза в неделю.

Калорийность и БЖУ копченого сома на 100 г
ПараметрХ/кГ/к
Калории130 ккал115 ккал
Белки19 г17 г
Жиры6 г5 г
Углеводы0 г0 г

Сома в любом виде нельзя есть людям, страдающим аллергией на пищу, в особенности на морепродукты. Также запрещены копчености при таких нарушениях, как сахарный диабет, острая гипертония, проблемы с печенью и почками, сердечная недостаточность и другие хронические патологии легких. Связано это не только с потенциальной канцерогенной опасностью, но и с высоким содержанием соли в продуктах. При повышенном холестерине в крови от жирного сома следует отказаться.

Как выбрать и разделать рыбу

Для копчения можно выбирать сомов любого размера, способ разделки будет зависеть от этих параметров. Главное, чтобы тушки были свежими, без признаков порчи. Для этого нужно обратить внимание на состояние чешуи. Она не должна быть покрыта мутной или дурнопахнущей слизью. Глаза у свежих тушек ясные, без налета и мутности. Мясо у свежей рыбы упругое, не рыхлое, быстро восстанавливается после нажатия.

Для копчения разделать сомов можно следующими способами:

минимальная разделка – вырезают органы, аккуратно удаляя желчный пузырь, а также убирают жабры или полностью отрубают голову;

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

формирование балыка – нарезка тушек так, чтобы не было головы и брюшка по уровень грудных плавников до анального отверстия;

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

разделка пластом – убирают голову, разрезают на 2 части по позвоночнику, убирают его;

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

на филе – убирают голову, внутренности, а также снимают кожу и срезают верхний пласт рыбы по кости хребта;

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

кусками – нарезают на стейки толщиной в 5–6 см.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Каждым из этих методов разделки можно создать аппетитные кусочки и части, пригодные для копчения холодным или горячим способом.

Варианты засолки

Маринование и засолка рыбы обязательно используются перед копчением. И если этап ароматизации травами и пряностями можно пропустить, то посол обязателен. Минерал удаляет из рыбы микроорганизмы и опасные бактерии, а также уничтожает остатки паразитов.

Сухой и мокрый

Засолить сома можно мокрым и сухим способом:

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Подготовленные кусочки или тушки тщательно натирают солью, укладывают в подходящую тару, пересыпая минералом. Сверху обязательно засыпают еще одним слоем и ставят гнет. Просаливают около 8 часов для горячего и не менее суток для холодного копчения.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

На 3 л воды берут 150 г обычной соли, а также 60 г сахара. Кипятят и полностью остужают, затем заливают рассолом рыбу и закрывают емкость. Время от времени сомов переворачивают. Просаливают не менее 8 часов. Затем удаляют излишки минерала, вымачивая продукт в течение 4 часов, периодически меняя воду.

Засолить можно и в пакете, просто засыпав рыбу солью и тщательно потрясти его.

Маринады

Придать мясу оригинальный аромат можно с помощью специй и пряностей. Для этого используют маринады:

В рецептах ниже можно найти дополнительные варианты посолочных смесей и маринадов.

Просушка

После маринования и засолки рыбу нужно просушить, иначе ни горячего, ни холодного копчения сома не получится.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Делают это так: сначала тушки или кусочки тщательно промакивают бумажными полотенцами, а затем подвешивают на крючки, проволоку, леску или кладут на решетку. Устанавливают в прохладном, проветриваемом месте так, чтобы мухи и мошки не садились на мясо. Можно накрыть все марлей, смоченной смесью уксуса и растительного масла. Целые тушки проветривают не менее 24 часов, а кусочки – от четверти до половины суток.

Горячее копчение

Сом горячего копчения получается невероятно нежным. Но для достижения такого результата нужно выбрать правильную коптильню. Современный ассортимент предлагает покупателям агрегаты для домашнего использования, переносные небольшие коптильни и стационарные устройства, обладающие большими габаритами и столь же огромными возможностями.

Стандартный рецепт

Для приготовления берут крупного сома, потрошат его и разрезают на несколько кусочков. Затем со стороны хребта делают надрезы, в них закладывают соль, присыпают сверху и отправляют просаливаться на несколько часов в холод.

Когда сом просохнет, приступают к подготовке коптильни: на дно укладывают 2–3 горсти щепы, сверху устанавливают поддон для сбора жира и решетку, смазанную маслом.

На решетку кладут куски рыбы на расстоянии друг от друга. Разводят костер, сверху устанавливают коптильню, накрыв крышкой. Когда пойдет белый дым, засекают 35–40 минут. Через 10 минут после начала выделения дыма можно поднять крышку и выпустить первый пар, чтобы не образовался конденсат.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Копчение африканского клариевого сома

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Клариевый африканский сом отличается относительно крупными размерами и требует разделки. Проще всего закоптить его сегментами шириной в 3–4 см. Приступают к приготовлению после разделки:

Готового сома горячего копчения подают вместе со свежими овощами и зеленью.

Экспресс-метод копчения в квартире

Закоптить сома можно в домашних условиях. Тушку промывают, обдают кипятком и ножом снимают образовавшуюся белую слизь. Затем потрошат и еще раз тщательно промывают.

Совет! Крупную сомовую голову и хвост можно оставить для приготовления заливного с зеленью и лимончиком.

Далее приступают к разделке и маринованию:

Подавать сома горячего копчения следует со свежими овощами, листьями салата, можно отварить стручковую фасоль.

Копчение в цилиндрической коптильне

Круглая коптильня – отличный аксессуар для приготовления сома горячего копчения в домашних условиях. Сначала рыбку нужно разделать и засолить. Для этого используют любой маринад или традиционный посол. Можно воспользоваться рецептом: 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. специй для рыбы и 1 ст. л. молотого перца.
как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Приступают к готовке:

Рыбу вынимают, полностью остужают и подают к пиву или овощам!

В казане

В домашних условиях можно закоптить сома с минимальным набором специй, используя казан и ольховую щепу. Конструкция самодельной коптильни будет очень простой: на дно кладут фольгу, сверху насыпают 1 горсть щепок, ставят решетку подходящего диаметра. На решетку кладут рыбу, накладывают слой фольги под крышку и накрывают котелок.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Рыбу натирают крупной солью и держат в холоде 1 день, затем промывают. Затем приступают к копчению: на небольшой огонь ставят казан, выложив просоленные кусочки на решетку, готовят 40 минут. Выключают и остужают, не поднимая крышку. Затем убирают в холод. Если рыба немного настоится, она получится более вкусной и ароматной. Идеально сочетается с белым вином!

В кастрюле на чае

Чай с ароматной добавкой придаст рыбе пикантный аромат и замечательный оттенок.

Ингредиенты! Для 1 кг тушек берут 2 ст. л. зеленой заварки с жасмином, 2 ст. л. свежей апельсиновой цедры, черный перец и соль по вкусу.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Приступают к готовке:

Перед употреблением рыбку остужают и украшают ягодками ежевики. Можно подать с апельсиновым соусом.

В духовке с жидким дымом

Закоптить сома легко в духовке, используя жидкий дым. На 1 кг рыбы берут 30 г соли, пакетик «Прованских трав», 30 мл жидкого дыма. Приступают к процессу:

Подают после полного остывания в холодильнике в течение 8 часов. Деликатес идеально сочетается со свежими овощами и зеленью.

В электрической духовке

Можно приготовить копченого сома и без жидкого дыма. На 1 кг рыбы берут 100 г соли. Тушки тщательно очищают и нарезают кусочками по 200 г. Просаливают и убирают в холод на 2–8 часов. Промывают, проветривают 3–4 часа.

Духовку разогревают заранее вместе с щепой, положив ее на лист из фольги. Предварительно щепу вымачивают. Можно добавить ветки яблони.

Рыбу укладывают на решетку и ставят в прогретую духовку. Готовят 15 минут при 200 градусах. Затем снижают температуру до 45 и коптят еще треть часа. Выключают прибор и полностью остужают духовку. Только после этого достают рыбу. Чтобы вкус стал более ярким, настаивают ее 6–8 часов в холодильнике.

Холодное копчение

Сом холодного копчения получается еще более ароматным. Волокна мяса лучше сохраняют структуру. Но для приготовления такой рыбки нужно запастись временем, терпением и коптильней, способной поддерживать низкую температуру в течение длительного времени.

Традиционный рецепт

Для приготовления сома холодного копчения лучше запастись крупной тушкой, вес которой превышает 3 кг.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Готовую рыбу проветривают еще 3 суток. Это нужно, чтобы она получила оптимальную структуру и стала еще более вкусной.

С полужидким маринадом

Тушку сома потрошат и нарезают кусками длиной по 15–20 см. Затем разрезают поперек пополам и делают надрезы каждый 1 см на шкурке сверху и снизу.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Готовят посолочную смесь: 2 ст. соли и 1 ст. сахара. Просаливают 1–2 дня в прохладном месте, регулярно переворачивая.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

После посола подвяливают рыбу, чтобы мясо хорошо просохло.
После этого приступают к ароматизации.

как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Смотреть картинку как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Картинка про как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях. Фото как засолить сома для холодного копчения в домашних условиях

Последующий процесс приготовления выглядит так:

Готовые кусочки проветривают еще 10–12 часов как минимум. Затем можно подавать сома к пиву, белому вину, овощам и безалкогольным напиткам!

С жидким дымом и луковой шелухой

Еще один оригинальный рецепт холодного копчения – с жидким дымом. Для него даже не нужен специальный агрегат.

Ингредиенты! На 1 кг рыбы берут по 30 мл лимонного сока и жидкого дыма, 30 г соли, 10 г сахара, 1 л воды и горсть луковой шелухи.

Сома разделывают на стейки толщиной не более 3 см и приступают к обработке перед копчением:

Этот вариант копченого сома готовится быстро, без заморочек и сложностей с дымовой обработкой. Результат несколько уступает оригинальному блюду, но все равно получается вкусным!

Хранение копченого сома

Вкусный, жирненький, крупный сом – идеальная белая рыба для копчения. Из него получаются безупречные рецепты х/к и г/к. При этом тушки легко разделывать, а костей в них не так много. И всегда остается простор в выборе маринадов и специй для засолки и ароматизации рыбы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *