как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Как коптить стерлядь, рецепты холодного и горячего копчения

О ценности осетровых рыб слышал, пожалуй, каждый. Ярким представителем является стерлядь — промысловая рыба, считающаяся деликатесом. Сразу отметим, что все достоинства этой рыбки с лихвой компенсируются ее стоимостью, так что в повседневном рационе у среднестатистического россиянина ее вряд ли найдешь. Именно поэтому и хочется приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо. Мы предоставим такую возможность любому желающему, а сейчас акцентируем внимание на самом «виновнике».

Благодаря тому, что появилась возможность искусственно разводить некоторые сорта рыб в промышленных масштабах, многие успели попробовать прекрасное по вкусу мясо стерляди, а ее икра считается одной из самых дорогих, то же самое можно сказать и про саму рыбу.

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Отличается она от своих собратьев несколько меньшим размером (в среднем длина тела не превышает 60 см), заостренным, удлиненным носом и довольно длинными усиками. Шкурка стерляди не содержит чешуи в привычном нам виде, зато по бокам и на спине присутствуют характерные для осетра костяные наросты. Окраска стерляди зависит от ареала ее обитания, она может меняться от желтой до бурой.

При употреблении в пищу мяса стерляди освобождается всего 89 ккал на 100 г продукта. Такая низкая калорийность превращает стерлядку в отличное диетическое питание. Врачи же рекомендуют ее, как источник цинка, фтора, молибдена, никеля, хрома. Среди микроэлементов присутствуют такие витамины, как «А», группа «В», «С», «D» и «Е», а также кислоты Омега-3 и Омега-6, о которых часто напоминают диетологи. Кроме этого, в стерляди много белка. Именно белок выполняет строительную функцию в организме, поэтому так важен для роста мышечной массы.

Неофициальные исследования показали, что регулярное потребление мяса осетровых позитивно влияет на зрение и деятельность мозга, поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляет кости скелета и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

При всем этом, следует помнить, что чрезмерное потребление рыбы спровоцирует проблемы с надпочечниками, а добавление соли в процессе копчения не может не сказаться на состоянии АД.

Подготовка тушек к засолке

Весь процесс приготовления копченой стерляди в домашних условиях можно разделить на три составляющие: разделка тушки, засолка и само копчение. От качества разделки напрямую зависит вкус и запах готового мяса. В каждой рыбе есть некоторые элементы, которые при термообработке могут давать неприятный привкус или оттенок запаха. Стерлядь не является исключением, но об этом постепенно.

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Приведенное выше руководство является пошаговым алгоритмом, который необходимо применять при любом способе засолки стерляди. Если тушка была разделана правильно, то это гарантирует положительный результат от всего процесса приготовления, в противном случае, мясо можно испортить совсем.

Универсальный рецепт для горячего копчения

Любители испытать что-то новенькое по названию пункта могут подумать, что универсальный рецепт не позволит в полной мере проявить свою фантазию. Мы опровергнем данное заблуждение, так как универсальность подразумевается только в той части, где необходимо выполнить определенные условия с целью приготовить рыбу к копчению. В каждом рецепте одна и та же последовательность действий повторяется, поэтому и решено было эту часть объединить и назвать универсальной.

Средняя продолжительность периода засолки, чтобы приготовить стерлядь горячего копчения, составит около 8 часов.

Вкусовые качества мяса стерляди очень ценятся в первозданном виде, поэтому отбивать их с помощью приправ не рекомендуется. Добавить в соль можно лишь черного перца. Сухим маринадом из соли и перца нужно натереть тушку снаружи и внутри. Но в емкость, где будет храниться первое время продукция, следует тоже насыпать слой соли. Тушки выкладывают в один ряд и пересыпают вторым слоем соли. В таком виде стерлядь хранится в холодильнике. Как видим, в домашних условиях приготовить маринад проще простого.

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

За время пребывания в холодильнике рыбка даст собственный сок, поэтому маринад из сухого превращается в жидкий. Количества соли более чем достаточно, но придется от излишков избавляться, для чего тушки помещают в емкость с водой на пару часов. После этого их необходимо протереть салфеткой и просушить. В теплую погоду придется позаботиться о защите от насекомых, обернув тушки марлей. Сушить стерлядь нужно не более двух часов, а за это время можно собрать и подготовить коптилку.

Теперь поговорим о возможных вариациях в рецепте:

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Рецепт холодного копчения

Рассмотрим подробно, как дома приготовить стерлядь холодного копчения, этот способ является более сложным по технологии и по временным параметрам, но не теряет своей популярности. Рыбу, закопченную холодным дымом, можно хранить достаточно долго. Вкус мяса не теряется в многообразии специй, а его консистенция близка к натуральной. Кстати, с количеством полезных веществ дело обстоит аналогичным образом.

У каждого рецепта есть свое «но», поэтому прежде чем рыбка окажется в коптильне, первая должна быть тщательно подготовлена. Особенностей в разделке тушки никаких нет, зато сам процесс коренным образом отличается. Благодаря невысокой температуре, микроорганизмы не погибают, а в волокнах создаются оптимальные условия для их развития. Значительно снизить риск порчи продукта позволит избавление от лишней влаги. Здесь соль будет играть сразу две роли, она нужна для подчеркивания вкуса и для вывода жидкости из волокон.

В приготовленный заранее солевой раствор опускаются тушки стерляди. Они должны пролежать так несколько суток. Многие ошибочно полагают, что чрезмерное пребывание в рассоле необратимо испортит мясо, это совершенно неверное представление. Избыток соли всегда можно удалить, вымочив тушку в воде в течение нескольких часов, но при этом нужно не забыть просушить стерлядь, прежде чем закоптить ее в коптильне.

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Отличие процесса горячего и холодного копчения

Если вкус рыбы, приготовленной на горячем или холодном дыму, отличить может любой едок, то сама процедура копчения известна только кулинару. В качестве информации предлагаем сопоставить два этих способа, чтобы выявить отличительные особенности.

Обычно мастера копчения учатся на своих же ошибках. Никто не мешает в следующий раз применить совершенно новые штрихи, однако основа должна быть неизменной.

Источник

Способы копчения стерляди

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Полезные свойства стерляди

Помимо большого количества омега-3 жирных кислот и легко усваиваемых белков, в состав мяса стерляди входят следующие редкие микроэлементы:

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

В дополнение к этому именно в стерляди содержится больше всего полиненасыщенных жирных кислот в сравнении с другими пресноводными рыбами. А они способствуют снижению уровня «вредного» холестерина (липопротеина низкой плотности).

Показатели КБЖУ (из расчёта на 100 граммов готового к употреблению продукта):

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Также стерлядь обитает только в воде с высоким содержанием кислорода. А это именно экологически чистые водоёмы.

Калорийность, состав, полезные свойства

В состав мяса копченой стерляди входят Омега-кислоты, животные жиры, минеральные вещества. Но больше всего в ней содержится высококачественных, легко усваиваемых белков. Повышено содержание кальция и фосфора. Благодаря такому привлекательному составу стерлядь полезна для здоровья:

Подготовка рыбы

Посол — один из главных этапов в подготовке рыбы к копчению. Соль нужна не только для придания вкуса, она также выступает в качестве консерванта, убивая все бактерии, паразитов, которые могут испортить мясо буквально за 6-12 часов (при неправильном хранении).

Посол бывает двух вариаций:

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Считается, что более «правильный» метод подготовки рыбы к копчению — сухой посол. И именно ему следует отдавать предпочтение при горячем копчении. А маринад якобы частично «убивает» истинный вкус рыбы. На деле всё зависит от личных предпочтений и вкусов.

Для сухого посола потребуется (на 4 кг рыбных тушек):

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Тушки сперва полностью потрошат, головы оставляют (если коптить рыбу планируется не кусками). На спинках делаются маленькие продольные надрезы. Затем тушки тщательно натираются смесью соли, перца, трав (как снаружи, так и изнутри). После в ёмкость (металлическую или стеклянную, не пластиковую) насыпают слой соли, укладывают на него рыбу. Сверху всё снова засыпать солью. Рыбу затем накрывают кухонной доской (или другой тарелкой), сверху ставят груз (для пресса). Посол выполнять 12 часов. Затем тушки быстро промывают, подвешивают на 1-2 часа просушиться. И уже после этого можно приступать к копчению. И перед тем, как засолить стерлядь, не рекомендуется её замораживать.

Если планируется именно замариновать рыбу, то, судя по отзывам, идеально для неё подходит яблочный маринад. Для его приготовления потребуются:

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Готовится следующим образом:

Готовый маринад для копчения должен получится «кирпичного» тёмного цвета. Указанного количества хватает примерно на 1,5-2 килограмма стерляди. Мариновать под гнётом 24 часа.

Выбор и подготовка рыбы

От качества сырой стерляди напрямую зависит ее вкус после копчения. Поэтому, естественно, рыба должна быть свежей и качественной. Об этом свидетельствует:

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения
Свежую стерлядь нужно выбирать максимально придирчиво

Выбранную тушку стерляди нужно разделать, предварительно окунув в горячую (70-80°С) воду, чтобы смыть с нее слизь:

Разделанную рыбу тщательно промывают в проточной воде и сушат на бумажных полотенцах, чистой ткани. По желанию после этого стерлядь нарезают порционными кусками.

Как засолить стерлядь для копчения

Засолка стерляди перед копчением – важнейший этап ее подготовки. Соль позволяет избавиться от патогенной микрофлоры и излишков влаги. Существует два способа засолки – сухой и влажный.

На одну разделанную рыбу (3,5-4 кг) в обоих случаях потребуется:

Сухая засолка выглядит так:

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения
Сухой способ засолки рыбы считается наиболее подходящим для горячего копчения

Влажная проходит по следующему алгоритму:

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения
Передерживать любую рыбу в рассоле не рекомендуется – можно «убить» естественный вкус

Важно! Независимо от выбранного способа, стерлядь после засолки нужно тщательно вымыть в прохладной проточной воде и дать подсохнуть при температуре 5-6°С в любом месте с хорошей вентиляцией 2-3 часа.

Рецепты маринадов для копчения стерляди

Натуральный вкус очень ценится гурманами и профессиональными поварами, поэтому многие считают, что маринад его только испортит. Но вполне можно поэкспериментировать с разными составами.

Маринад с медом и специями придает рыбе оригинальный сладковатый привкус и очень красивый золотистый оттенок. На 1 кг рыбы потребуется:

Для приготовления маринада все ингредиенты нужно смешать, чеснок предварительно измельчить. Стерлядь в нем выдерживают 6-8 часов, затем приступают к копчению.

В винном маринаде стерлядь получается очень нежной и сочной. На 1 кг рыбы берут:

Сахар и соль нагревают в воде до полного растворения, затем остужают до температуры тела и добавляют прочие ингредиенты. Маринуется стерлядь перед копчением 10 дней.

Маринад с цитрусами особенно подходит для горячего копчения. Необходимые ингредиенты:

Соль, сахар и нарезанный лук бросают в воду, доводят до кипения, через 2-3 минуты снимают с огня. Куски лука вылавливают, добавляют нарезанные цитрусы и иные ингредиенты. Стерлядь заливают маринадом, остывшим до 50-60°С, начинают коптить через 7-8 часов.

Маринад с кориандром очень прост в приготовлении, но его специфический вкус нравится не всем. Понадобится:

Все ингредиенты добавляют в кипяток, интенсивно размешивают. Остывшей до комнатной температуры, жидкостью заливают стерлядь. К копчению приступают через 10-12 часов.

Горячее копчение

Ещё перед тем, как приготовить стерлядь для «традиционного» горячего копчения, следует подобрать «правильную» древесину. Для данной рыбы идеально подходят можжевельник и яблоня (или груша) — они придают особый «сладкий» аромат и привкус. Вишня — чуть хуже, но на крайний случай и она сгодится.

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

В коптильне стерляди потребуется всего 15 минут (20 минут, если куски рыбы очень большие). Алгоритм следующий:

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Это так называемый традиционный рецепт, то есть когда используется обычная коптильня. Из недостатков: сложно регулировать температуру внутри, поэтому можно и пережарить рыбу. Так что первое копчение рекомендуется делать «тестовым», то есть всего с 1-2 кусочками стерлядки.

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Если же коптильни нет, то можно воспользоваться и обычным уличным грилем. Но здесь тоже есть пара нюансов, которые обязательно нужно учесть. Копчение стерляди на гриле в домашних условиях выполняется так:

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Ещё следует учитывать, как правильно размещать тушку в гриле — её помещают ближе к центру, прямо над подносом с водой. Это необходимо для того, чтобы температура в этой области была чуть ниже и рыба банально не сгорела.

Если нет и гриля, то закоптить рыбу можно будет и в казане на плите. Но в этом случае нужно подготовить специальный маринад:

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Стерлядь мариновать всего 1 час. Обязательно обильно смочить тушку изнутри. Далее можно приступать непосредственно к готовке:

Сколько точно длится такая готовка, зависит от размера тушки стерляди. Если она вообще кусочками нарезана, то хватит и 15 минут. Нужно учесть, что дыма будет много. Поэтому если копчение проводится на кухне, то окна обязательно открыть, включить вытяжку (если имеется).

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Есть и менее сложный вариант копчения в домашних условиях: в духовке с жидким дымом. Щепа в этом случае вообще не понадобится. Для этого потребуется (на 1 кг рыбы):

Сначала стерлядь тщательно натирают смесью сахара и соли (снаружи и изнутри), оставляют солиться на 3-4 часа в холодильнике. После обливают смесью коньяка с жидким дымом и оставляют ещё на 10 часов. Далее выкладывают рыбу на противень (на фольгу) и помещают в духовку на минимально возможную температуру. Если есть режим конвекции, стоит включить его (имеется в плитах с функцией гриля). Готовить от 30 до 60 минут. В итоге получится копчёная стерлядь «Купеческая Свадьба».

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

И есть ещё рецепт от шеф-повара в коптильне Смокер. Сам процесс готовки такой же, как в обычной коптильне. Главное отличие — в маринаде. И тушку обязательно разделывают на «стейки» — кусочки, толщиной в 3-4 сантиметра. Маринад готовится так (на 1 килограмм):

Мариновать 60-90 минут. Готовить до 15 минут, не больше. Перед подачей украсить свежей зеленью и кусочками лимона.

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Универсальный рецепт для горячего копчения

Любители испытать что-то новенькое по названию пункта могут подумать, что универсальный рецепт не позволит в полной мере проявить свою фантазию. Мы опровергнем данное заблуждение, так как универсальность подразумевается только в той части, где необходимо выполнить определенные условия с целью приготовить рыбу к копчению. В каждом рецепте одна и та же последовательность действий повторяется, поэтому и решено было эту часть объединить и назвать универсальной.

Средняя продолжительность периода засолки, чтобы приготовить стерлядь горячего копчения, составит около 8 часов.

Вкусовые качества мяса стерляди очень ценятся в первозданном виде, поэтому отбивать их с помощью приправ не рекомендуется. Добавить в соль можно лишь черного перца. Сухим маринадом из соли и перца нужно натереть тушку снаружи и внутри. Но в емкость, где будет храниться первое время продукция, следует тоже насыпать слой соли. Тушки выкладывают в один ряд и пересыпают вторым слоем соли. В таком виде стерлядь хранится в холодильнике. Как видим, в домашних условиях приготовить маринад проще простого.

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

За время пребывания в холодильнике рыбка даст собственный сок, поэтому маринад из сухого превращается в жидкий. Количества соли более чем достаточно, но придется от излишков избавляться, для чего тушки помещают в емкость с водой на пару часов. После этого их необходимо протереть салфеткой и просушить. В теплую погоду придется позаботиться о защите от насекомых, обернув тушки марлей. Сушить стерлядь нужно не более двух часов, а за это время можно собрать и подготовить коптилку.

Теперь поговорим о возможных вариациях в рецепте:

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Холодное копчение стерляди

Стерлядь холодного копчения готовится сложнее, но и по вкус у неё более насыщенный. Главное отличие — готовка выполняется при температуре всего 30℃, занимает вплоть до 5 суток. Традиционный способ приготовления следующий:

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Копчение производится в специальной коптильне, где отсек для тления щепы отделён от основной камеры (куда выкладываются тушки). Температура дыма должна быть в диапазоне от 25 до 30 C°. Если она будет ниже или выше, то это приведёт к порче продукта.

Существуют и другие рецепты приготовления. Можно также обойтись и без длительного посола перед тем, как коптить «холодным» методом стерлядку. Вместо этого кусочки рыбы помещают в очень соленый маринад. Отличный вариант — стерлядь с нотками яблока. То есть мариновать в смеси яблочного сока и вываренной луковой шелухи.

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения

Горячее копчение в духовке

Чтобы закоптить рыбу в духовке, понадобятся такие же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Рыбу почистить, убрать внутренности, срезать плавники и «колючки», тщательно натереть специями и убрать в холодильник. Через 2 часа рыбу достать и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Подготовленную стерлядь положить в фольгу, полить жидким дымом и плотно завернуть. В духовке выставить температуру 100 ° и коптить рыбу в течение 1,5 часов.

Холодное копчение стерляди с нотками яблока

Необходимые продукты для холодного копчения:

Подготовка тушки

Рыбу почистить, удалить внутренности, срезать плавники и убрать жабры. Далее промыть чистой водой и вытереть салфетками.

Хранение готовой стерляди

В условиях бытового холодильника копчёная стерлядь хранится:

Если нужно обеспечить более длительное хранение, то используют заморозку. В этом случае хранить рыбу можно до 1-го месяца (для стерляди холодного копчения — до 3-х месяцев). Без холодильника и заморозки максимально допустимый срок хранения готового продукта — всего 24 часа.

Таким образом, закоптить стерлядь в домашних условиях предельно просто. Это можно сделать даже в условиях квартиры, когда развести костёр невозможно. И самое главное — это именно правильная подготовка рыбы и её посол, маринование. Именно этому следует уделять основное внимание.

Принципы и способы копчения стерляди

В домашних условиях можно приготовить стерлядь как горячего копчения, так и холодного. В обоих случаях рыба получается очень вкусной, но в первом она нежная, рассыпчатая, а во втором – более «сухая», упругая, консистенция и вкус ближе к натуральному. Помимо этого, между способами копчения существуют следующие различия:

Соответственно, стерлядка холодного копчения требует больших затрат времени и сил. Здесь рыба маринуется и готовится дольше. Зато увеличивается срок ее хранения и сохраняется больше полезных веществ.

как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Смотреть картинку как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Картинка про как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения. Фото как засолить стерлядь в домашних условиях для копчения
Выбирая способ копчения, нужно учитывать не только вкус готового продукта

Рецепт холодного копчения

Рассмотрим подробно, как дома приготовить стерлядь холодного копчения, этот способ является более сложным по технологии и по временным параметрам, но не теряет своей популярности. Рыбу, закопченную холодным дымом, можно хранить достаточно долго. Вкус мяса не теряется в многообразии специй, а его консистенция близка к натуральной. Кстати, с количеством полезных веществ дело обстоит аналогичным образом.

У каждого рецепта есть свое «но», поэтому прежде чем рыбка окажется в коптильне, первая должна быть тщательно подготовлена. Особенностей в разделке тушки никаких нет, зато сам процесс коренным образом отличается. Благодаря невысокой температуре, микроорганизмы не погибают, а в волокнах создаются оптимальные условия для их развития. Значительно снизить риск порчи продукта позволит избавление от лишней влаги. Здесь соль будет играть сразу две роли, она нужна для подчеркивания вкуса и для вывода жидкости из волокон.

В приготовленный заранее солевой раствор опускаются тушки стерляди. Они должны пролежать так несколько суток. Многие ошибочно полагают, что чрезмерное пребывание в рассоле необратимо испортит мясо, это совершенно неверное представление. Избыток соли всегда можно удалить, вымочив тушку в воде в течение нескольких часов, но при этом нужно не забыть просушить стерлядь, прежде чем закоптить ее в коптильне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *