как засолить свекольную ботву по армянски

Маринованные свекольные черешки

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

31 августа 2015, 17:18

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свекольную ботву тщательно промыть, отрезать черешки и нарезать их кусками, равными высоте банок «по плечики».

2. Корень хрена очистить, настрогать стружкой, подготовить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Вскипятить 2 л воды, в кипяток опустить свекольные черешки, через 3 мин. добавить соль, сахар и пряности, влить уксус.

4. Довести до кипения.

5. Варить 3 мин., после чего, черешки разложить в стерильные банки, сразу залить кипящим рассолом и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть, оставить до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

Дополнительная информация

Подобным образом мариновала свёклу. Подумала, почему бы не попробовать замариновать черешки свекольных листьев, они такие молоденькие и сочные.

Источник

Заготовка свекольной ботвы на зиму

Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.

Сушка и заморозка

Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.

Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.

Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.

Заправка для супа «Пятиминутка»

Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)

Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Маринование

Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

Выход: 3 л

Ингредиенты:

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:


как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Лучшие рецепты приготовления консервированных заготовок из свекольной ботвы на зиму

Для многих маринование и консервирование свекольных листьев является бесполезным и глупым занятием. Но так думают только те, кто не пробовал продукт, поскольку свекольная ботва – это не только вкусная заготовка на зиму, но еще и очень полезная. К тому же процесс консервирования займет небольшое количество времени и не потребует особых навыков в кулинарии.

Состав и польза свекольной ботвы

В состав свекольной ботвы входит немало полезных и необходимых для организма компонентов:

Свекольная ботва, благодаря своему богатейшему полезному составу, приносит пользу в следующих сферах:

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянскиОбратите внимание! Свекольная ботва, благодаря своему химическому составу, играет неоценимую роль для человеческого организма. Среди всех овощей листва свеклы занимает лидирующую позицию по содержанию витамина А.

Подготавливаем основные ингредиенты

Листья свеклы для народной медицины играют неоценимую роль. И особая польза наблюдается именно в свежесорванной с грядки листве.

Употребление этой зелени в период с мая по сентябрь позволяет значительно повысить работу иммунной системы.

Но не только свежий продукт приносит пользу. Заготовка ботвы различными методами к зиме позволяет баловать свой организм витаминами круглый год.

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

Самый простой метод – это заморозка свекольной ботвы, которая требует следующей подготовки:

Свекольную ботву можно смешать и с солью. Предварительно ее необходимо тщательнейшим образом вымыть, дать возможность хорошо просохнуть, пересыпать обильно солью и разложить по стеклянным банкам как можно плотнее. Срок хранения – не менее полугода в холодильной камере.

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

Обратите внимание! В качестве заготовки растений к зиме можно использовать такие методы, как заквашивание и маринование. Такой метод не всегда позволяет сохранять полезные компоненты в продукте, но в качестве вкусного дополнения ко многим блюдам подходит прекрасно.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Свекольная ботва в виде заготовок может быть приготовлена различными методами. Она используется в качестве заправки для борща, ингредиентов для салатов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок к зиме.

Заправка для борща

Для того чтобы заготовить заправку, потребуются следующие составляющие:

Подробные этапы приготовления заправки:

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

Обратите внимание! Подготовленная по предложенному рецепту борщевая заправка получается очень вкусной. Ее можно применять как для приготовления классического борща, так и для «холодного».

Консервированная ботва красной свеклы

Консервированную ботву красной свеклы можно применять в различных целях: употреблять отдельно, в качестве дополнения для супов и борщей, различных салатов или мясных блюд. Консервирование происходит предельно просто. При подготовке консервации с расчетом на 1 литр потребуется:

Необходимые шаги по приготовлению консервированной ботвы красной свеклы:

Маринованные листья, черешки

Можно заготавливать к зиме не только листья свеклы, но еще и черешки. Для супа или борща подойдут листья и мелко нарезанные черешки, а вот в салат можно добавить и крупно замаринованные черешки. Для маринования потребуется следующий перечень ингредиентов (с расчетом на 1 банку объемом 0,5 литров):

Квашеная

Приготовление продукта таким способом требует подготовки следующих составляющих:

Источник

Как засолить свекольную ботву по армянски

Музыка для Медитации

Music for Meditation

Ссылки для прослушивания
на локальном плеере:
как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

Новости

Семинары и йога-туры

Психолог и я

Аюрведа

Йожная жизнь

Живое сердце

Фотогалерея

Свекольная ботва по-армянски

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянскиЭто лакомство было одно из самых любимых с детства. Правда, в детстве оно было с яйцами, и это было просто невероятно вкусно. Сейчас яйца ушли из рациона, но и без них блюдо тоже очень вкусное (и, главное — полезное!)

Ингредиенты (расчет на 2 порции):

Приготовление:

Если вы используете в кухне лук и чеснок, то сначала в глубокую сковороду кладем добрый кусок сливочного или топленого масла, лук, чеснок, слегка пассеруем до прозрачности, затем добавляем ботву.

Если лук и чеснок не используете, то:

кладём в глубокую сковороду ботву. Если у вас крышка, которая позволяет накапливать пар в большом объеме – то просто накрываете крышкой и тушите 2-3 минуты. Если крышка не позволяет хорошо накапливать пар — подливаем немного воды, буквально 1 ст.л. (нужно не варить, а тушить, поэтому воды совсем чуть! Иначе потом её придётся сливать, что совсем неинтересно – портится вкус, да и все полезные вещества сливаются). Во время тушения массу переворачиваете снизу вверх, чтобы она обваривалась равномерно. Как только листья немного обварятся и осядут, положить в сковороду добрый кусок сливочного либо топленого масла. Посолить, добавить перец, и, накрыв крышкой, тушить до готовности. Пару раз перемешать, чтобы всё сварилось равномерно. Это займет буквально 1-2 минуты — не переварите и не пересушите!

Если употребляете яйца, то в конце разбиваете яйцо и быстро-быстро перемешиваете все вместе. Тогда это очень вкусно (иногда я прям жалею, что я вегетарианка :))

В общей сложности на огне блюдо должно находиться у вас минут 7. Больше не нужно, т.к. очень меняется вкус.

подаем к блюду традиционный армянский соус – мацун (мацони) с толченым чесноком. Сейчас его можно купить легко. Можно мацун заменить на густую сметану, йогурт и прочее, но вкус будет другой, поэтому все же лучше мацун – его нужно перемешать со своей порцией блюда и кушать с аппетитом 🙂

Ну, откровенно говоря, я часто ленюсь покупать мацони, поэтому в большинстве случаев подаю блюдо без него – это уже получается не совсем по-армянски, но это тоже очень вкусно (и полезно).

Маленькие хитрости:

Источник

Маринованная ботва свеклы как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

СОСТАВ

250г стеблей от свекольной ботвы или 150

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

1-й способ
Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить на суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).

как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть фото как засолить свекольную ботву по армянски. Смотреть картинку как засолить свекольную ботву по армянски. Картинка про как засолить свекольную ботву по армянски. Фото как засолить свекольную ботву по армянски

В подготовленные (почищенные и обваренные) банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку корня хрена, по небольшому зонтику укропа и всыпать разные перцы.
До краев заполнить порезанными свекольными стеблями.
Залить кипятком. Дать постоять 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю. Банки снова залить кипятком (вторая заливка) и прикрыть крышками.
Кастрюлю с первой водой поставить на огонь. Всыпать туда соль и сахар и долить немного воды.
Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка).
В банки влить уксус (отмерять нужное количество удобно при помощи шприца) и герметично укупорить.
Банки укутать в одеяло до остывания.

2-й способ
При этом способе листья нужно либо порезать, либо аккуратно сложить, если листья в дальнейшем пойдут на фарширование.
Листья уложить в подготовленные банки (на дно которых предварительно положить чеснок, хрен, укроп и перец).
В банки налить воды, затем ее слить в кастрюлю (это нужно, чтобы узнать точное количество воды, помещающееся в банки).
В воду насыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты.
Кипящий рассол влить в банки.
Сверху банки прикрыть крышками.
На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипятка так, чтобы он доходил до плеч банок.
Стерилизовать при слабом кипении 15

20 минут.
В банки влить уксус и закатать.

Reklama

Готовится обязательно из молодых овощей и употребляется летом в жару.

1.Овощи почистить, отделить черешки и листья от свеклы, все тщательно промыть.

2. В кастрюлю с кипящей водой добавляем (по очереди в строго указанном порядке) свеклу, морковку, картошку, порезанные мелкими кубиками (грань не больше 1 см.).

3. Черешки тоже порезать кубиками, добавить в борщ.

4. Свекольные листья порезать и добавить в суп вместе с зеленым луком, петрушкой и укропом. Довести до кипения, варить 2 мин. Подкислить лимонным соком, охладить. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Примечание: Свекольник хорош тем, что не надо следить – сварился ли овощ. Пока вы режете морковку, варится свекла, пока режете картошку – доходит до кондиции морковь и т.д. Важно не переварить молоденькие овощи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *