как засолить свиной окорок для холодного копчения

Копченый свиной окорок и его приготовление в домашних условиях

Мясные блюда всегда являются главными на праздничном столе. Копченый свиной окорок один из популярных деликатесов у любителей копченостей. Нежный вкус и приятный аромат дымка никого не оставляют равнодушным, особенно если это блюдо приготовлено в домашних условиях из натуральных продуктов.

Состав, калорийность и польза копченого свиного окорока

Копченый окорок – это очень сытное блюдо. Его употребляют как самостоятельную закуску, например, с хреном или горчицей. А также используют для приготовления всевозможных блюд – это супы, бульоны, закуски, запеканки, салаты, пицца.

Приготовление мяса способом копчения сохраняет в нем почти все полезные вещества. В окороке содержатся такие полезные минералы как: йод, железо, фтор, кальций, магний. А также большое количество витаминов РР и групп В.

Продукт хорошо усваивается организмом, надолго утоляет голод, придает жизненные силы, энергию. Но, как и любые копченые деликатесы, в больших количествах его употреблять не стоит. Это может привести к избыточному весу, проблемам желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность окорока зависит от того, каким способом он приготовлен. Варено-копченый продукт менее калорийный, так как после процесса копчения его еще проваривают. При такой обработке количество жира уменьшается.

100 г варено-копченого окорока содержит:

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

100 г окорока горячего копчения содержит:

Как засолить окорок для копчения

Как и для любого мяса, процесс копчения окорока начинается с маринования, а точнее с посола. Для посуды рекомендуется использовать эмалированные емкости или бочки из натуральной древесины. Существует несколько видов соления мяса, которые подходят как для горячего, так и для холодного видов копчения.

Засолка окорока сухими специями

Приготовить смесь для посола по таким пропорциям: 1 кг соли крупной, 150 г сахара, 20 г селитры (пищевой), перец молотый черный.

На дно посуды для соления выложить небольшой слой соли. Сверху поместить мясо, щедро натертое посолочной смесью. Окорока класть шкурой вниз. Промежутки между окорочками также засыпать смесью.

Солиться мясо должно при температуре от + 2⁰С до +5⁰С не менее 2-х недель. После маринования окорока вынуть из рассола, вымочить в холодной воде 5 часов и вывесить на проветриваемом месте для подсушки (8-12 часов).

Соление в рассоле

Приготовить рассол: в 10 л воды добавить 750 г соли, 180 г сахара, 20 г селитры. Довести до кипения, чтобы все компоненты растворились, дать остыть.

В подготовленную посуду поместить окорока шкуркой вниз, переложив их пряностями (лавровый лист, чеснок, перец душистый). Залить их охлажденным и процеженным рассолом. Жидкость должна полностью закрыть мясо.

Солить мясо необходимо 4 недели в прохладном месте. После окорока вымачиваются и вывешиваются для подсушивания.

Смешанный посол

Для начала мясо засаливают сухой солевой смесью из расчета: 50 г сахара, 15 г селитры на 1 кг соли. По желанию можно добавить любимые пряности. В сухом маринаде специи должны находиться 12-14 дней.

После, окорока заливают холодным рассолом. На 10 л воды берется 500 г соли, 50 г пищевой селитры, 100 г сахарного песка.

В рассоле мясо пробудет еще 2 недели. Затем его вымачивают, просушивают и коптят. Добавление калиевой селитры придаст приятный розовый цвет.

Горячее копчение окорока свиного

Когда окорок вымочен и высушен его можно закоптить горячим способом. Для этого необходима коптильня, дрова, фруктовая щепа. Коптильня должна иметь соответствующие размеры, поскольку сам окорок довольно крупный.

Дно коптильни устилается щепой. Затем в коптильню вывешиваются окорока. Для удобства необходимо сделать небольшой надрез возле кости и продеть в него шпагат.

Коптильня накрывается крышкой, ставиться на разожженный и огонь и начинается процесс горячего копчения.

Коптиться горячим способом мясо должно не менее 12 часов при температуре около 60⁰С. Огонь должен быть умеренным. Если происходит сильное возгорание можно добавить сырых опилок.

В готовом виде продукт имеет очень красивую и аппетитную темно-коричневую корочку. После завершения процесса мясо необходимо проветривать не менее 8 часов, и только после этого можно дегустировать.как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Окорок варено-копченый

Такой вид блюда подразумевает отваривание окорока перед копчением. Для этого мясо после посола вымачивают на 1 час. Затем нужно закипятить воду, положить в нее окорок, добавить пару лавровых листиков и варить мясо в течение 2-х часов на маленьком огне. После окорок вынуть из воды, дать остыть, немного подсушить и коптим горячим способом при температуре 60⁰С около 8 часов.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения Мясной продукт, приготовленный таким способом, имеет мягкую, сочную мякоть и вкус ветчины.

Холодное копчение свиного окорока

Чтобы мясо долго хранилось, используется холодный способ копчения. Это длительный и кропотливый процесс. Но зато в итоге получается ароматный и аппетитный продукт, который можно хранить в сухом холодном помещении несколько месяцев.как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

После посола мясо вымачивается 5 часов в пресной воде. Просушивать необходимо 7-8 часов.

Коптится мясо от 3 до 7 суток холодным густым дымом. Температура в коптильне должна составлять 22-25⁰С.

Процесс должен быть непрерывным, особенно в первые 12 часов. После копчения мясу необходимо дать созреть. Для этого окорок оборачивают куском марли и вывешивают в сухом, холодном помещении с хорошей вентиляцией на 2 недели. И только тогда продукт готов к дегустации.

Особенности копчения в домашних условиях

Хранение копченого окорока

В помещении с температурой 2-5⁰С окорок холодного копчения может храниться до полу года. При этом помещение должно быть сухим, хорошо вентилируемым и темным. Отлично подойдет чердак или кладовка.

Продукт горячего копчения и варено-копченый окорок хранится гораздо меньше. В холодильнике его можно хранить не более 2-х месяцев. При этом его необходимо обернуть в плотный пергамент. Пищевую пленку лучше не использовать.

Также мясо можно сохранить в морозильной камере. Для этого обернуть его в фольгу, а затем положить в пакет. Таким способом продукт будет оставаться свежим в течение года.

Оценка статьи:
как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчениякак засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчениякак засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчениякак засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения(21 оценок, среднее: 3,95 из 5)

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копченияЗагрузка.

Источник

Как правильно приготовить свиной копчёный окорок

Мясо является важным компонентом рациона практически каждого человека. Мясные блюда присутствуют на столе практически во всех семьях. При этом из этого продукта можно сделать нечто простое, либо приготовить настоящий деликатес.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

К числу последних справедливо относят копчёный свиной окорок.

Вкус получается нежным и приятным, а аромат дыма добавляет изысканности этому блюду. Но для получения такого результата нужно грамотно подойти к вопросу приготовления.

Состав и польза

При копчении окорока получается достаточно сытное блюдо. Его можно использовать в качестве самостоятельного деликатеса, добавляя разные соусы. Либо же добавлять в суп, бульон, готовить закуски, салаты и даже пиццу.

Копчение позволяет сохранить в окороке внушительную долю полезных свойств.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Это мясо отличается наличием следующих компонентов:

Человеческий организм хорошо адаптирован к усвоению свинины. С помощью окорока можно на долгое время забыть про чувство голода и получить при этом большой запас энергии.

Но поскольку это продукт копчения, обработанный канцерогенным дымом, а также приготовленный с использованием большого количества соли, злоупотреблять таким деликатесом не стоит. Иначе это приведёт к активному набору жировой массы и нарушению функций пищеварительной системы.

Копчение уменьшает содержание жира в продукте, после он ссыхается или вытапливается за счёт температурной обработки. В среднем у копчёного окорока калорийность составляет 300-310 ккал на 100 граммов продукта при варёно-копчёном способе приготовления. И порядка 500 ккал при горячем копчении.

Подготовка к копчению

Перед тем как приготовить свиной окорок и подвергнуть его копчению, потребуется приобрести нужный кусок мяса.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Желательно брать свежий окорок, а не замороженный. С этим проблем обычно не возникает в мясных магазинах. Правила выбора окорока такие же, как и при покупке любого другого вида свинины. Это розовый цвет мяса, приятный запах, отсутствие слизи и воды.

Выбрать хороший окорок не составит большого труда. А на следующем этапе для копчения предстоит выбрать и приготовить маринад для свиного окорока.

Существует несколько разновидностей засолки. Их применяют для холодного и горячего способа копчения.

Засолка сухим способом

Это классический вариант того, как засолить окорок и подготовить свиной отрез для последующего копчения.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Можно добавлять любимые специи по своему вкусу. Но если это первый опыт копчения окорока, лучше начинать с классического и проверенного рецепта.

На дно посуды засыпается слой смеси, приготовленный из представленных ингредиентов. Сверху укладывается мясо и тщательно натирается солью с сахаром и перцем. Располагать окорок нужно так, чтобы шкура была внизу.

В мясе можно сделать надрезы с помощью острого и узкого ножа. Это позволит соли быстрее и глубже проникнуть внутрь.

Заготовка убирается в холодильник на 1,5-2 недели. Когда процесс маринования завершится, окорок достают из посуды, вымачивают 5 часов в холодной воде и 10 часов сушат в проветриваемом помещении.

Рассол для маринования

Также можно замариновать купленный свиной окорок в рассоле для последующего копчения.

Здесь на 10 литров воды идёт:

Опять же специи по вкусу и по желанию.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Воду нужно довести до кипения, засыпать туда все сухие ингредиенты, дать покипеть 5-10 минут и выключить газ. Рассол должен полностью остыть.

Теперь делается следующее:

Затем вода сливается, окорок вымачивается и вывешивается для обязательного проветривания. Так выйдет лишняя влага, и это позволит сделать более вкусную и насыщенную копчёность.

Комбинированный способ

Суть в том, что сначала окорок обмазывается сухой смесью из соли, сахара и селитры. Можете добавлять любые специи. На 10-14 дней мясо остаётся мариноваться в сухом посоле.

Затем заливается холодный рассол. На 10 литров воды идёт 0,5 кг. соли, 50 граммов селитры, а также ещё 100 граммов сахара.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

В жидком маринаде свинина выдерживается 2 недели. После нужно вымочить, просушить и отправить в коптильню.

Использование пищевой селитры позволяет придать мясу приятный розовый цвет.

Метод горячего копчения

Теперь к вопросу о том, как можно закоптить свиной окорок своими руками.

Для самостоятельного копчения в домашних условиях нужно не так много. Как для холодного, так и для горячего способа. Для начала это сам свиной окорок. Его нужно просолить, вымочить и просушить, чтобы лишняя влага ушла.

Затем уже делается окорок горячего копчения. Для приготовления в домашних условиях вооружитесь коптильней. Такой, чтобы свиной отрез туда мог целиком поместиться. На порционные кусочки перед копчением такую часть как окорок обычно не разделывают. Иначе мясо теряет свою сочность и насыщенность вкуса.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Если это ваш первый опыт копчения в коптильне и вы выбрали рецепт горячего приготовления, а также подготовили свиной окорок по приведённым выше инструкциям, то действуйте по такому алгоритму:

Чтобы щепа случайно не загорелась, её предварительно стоит вымочить в течение 20-30 минут в воде. Затем достать и просушить 5-10 минут. Влага останется внутри, а снаружи щепа подсохнет. За счёт этого она будет выделять много дыма, но не загорится. Только если температура окажется слишком высокой.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Можно использовать разные рецепты для приготовления свиного окорока методом горячего копчения. В основном разница в маринаде и используемых специях для засолки.

Чтобы придать золотистую корочку, можно задействовать обмазку из соевого соуса и мёда. Некоторые для пикантности добавляют туда горчицу.

Ещё один важный вопрос заключается в том, сколько по времени предстоит коптить свиной окорок, используя метод горячего копчения.

При температуре 60-90 градусов окорок рекомендуется держать 8-12 часов. Это зависит от его размеров.

Когда окорок будет готов, его извлекают из коптильни, и оставляют на 8 часов проветриваться. Так выйдет лишний дым, и мясо напитается всеми вкусами и ароматами. Теперь можно приступать к дегустации.

Варёно-копчёный рецепт

Есть вариант с приготовлением варёно-копчёного свиного окорока в домашних условиях.

Довольно оригинальный и невероятно вкусный способ приготовления свинины. По вкусовым показателям напоминает ветчину. При этом мясо остаётся сочным и нежным.

Приготовить его достаточно просто. Плюс на саму процедуру уходит значительно меньше времени. Последовательность такая:

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Затем остаётся только дать блюду остыть прямо в коптильне, а также выветрить в течение 2-3 часов лишний дым.

Чтобы задержать канцерогены от дыма, но при этом получить золотистую корочку, перед копчением мясо можно завернуть в слой марли, либо использовать специальную сетку для копчения.

Рецепт для холодного копчения

Ещё многих интересует, как правильно коптить свиной окорок путём обработки холодным дымом.

Недостаток этого метода в том, что на приготовление требуется очень много времени. Но зато и сроки хранения будут значительно больше в сравнении с горячим способом.

Поэтапно процесс приготовления окорока путём холодного копчения выглядит так:

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Только после всех этих манипуляций мясо будет готово к употреблению.

Как видите, процесс действительно длительный, но не сложный. Такое продолжительное копчение не означает, что вам придётся ночевать около коптильни.

Готовое оборудование позволяет непрерывно подавать дым, пока не закончится топливо. Ёмкостей для топлива хватает в среднем на 12-24 часа. Это зависит от конструкции конкретного устройства.

Расход щепы или опилок в самодельных коптильнях регулировать и определять сложно. Поэтому тут отталкивайтесь от индивидуальных особенностей системы холодного копчения.

В итоге получается вкуснейший окорок холодного копчения. Этот свиной отрез, приготовленный в домашних условиях, является настоящим деликатесом. Но от момента покупки мяса до первой дегустации может пройти месяц. А то и больше. Будьте к этому готовы. Либо используйте горячий метод.

Секреты успешного домашнего копчения

Чтобы самостоятельное копчение окорока увенчалось успехом, нужно придерживаться нескольких простых, но очень важных правил. А именно:

Ничего сложного. Зато результат от применения этих знаний будет в раз лучше.

Последующее хранение

При температуре 2-4 градуса Цельсия холоднокопчёный окорок может пролежать до 4-6 месяцев. Требуется сухое и проветриваемое помещение. В холодильнике срок составляет порядка 2-3 месяцев. Но желательно употребить мясо раньше. Увеличить сроки можно за счёт вакуумной упаковки.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Если вы выбрали горячий способ копчения, то в холодильнике окорок стоит держать не больше 2-3 недель. Если завернуть в плотный пергамент или поместить в вакуумный пакет, тогда он продержится 2-3 месяца.

В течение года остаётся пригодным к употреблению копчёный замороженный окорок. И тут лучше взять вакуумную упаковку, либо герметичный контейнер.

Копчёный окорок — это невероятно вкусный и изысканный деликатес. Его вполне можно приготовить самостоятельно.

У вас есть опыт приготовления окорока путём копчения? Какой способ дымной обработки вы выбрали и почему? Насколько результат копчения оправдал ваши ожидания?

Пишите свои варианты ответов в комментариях. Подписывайтесь, оставляйте отзывы и задавайте актуальные вопросы!

Источник

Как засолить окорок для холодного копчения.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Окорок для холодного копчения

Майские праздники не за горами, а посему нужно подготовить окорок для холодного копчения, чтобы на маевку была соответствующая закуска!))))

Рецепт сухого посола мяса для копчения

Для начала нам понадобится:
1. Задняя часть свиньи
2. Перец черный молотый
3. Чеснок
4. Соль поваренная
5. Емкость для засола

(на окорок 10-12 кг необходимо использовать полную чайную пиалушку чищенных зубков чеснока, перец по вкусу)

Итак, звоним другу и он привозит мяско.

Обрабатываем мясо посредством отсечения култышки (рульки), округления ляжки и вырезания тазовой косточки (по каз жамбас).
Окорок для засолки готов.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Берем чеснок, соль, черный молотый перец.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Чеснок толчем либо давим на чеснокодавке, смешиваем с солью и перцем.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Начинаем натирать получившейся массой окорок. Натираем хорошо, заполняем все места и пазухи. Очень важно, чтобы не один кусочек мяса не остался без внимания. ДЕЛАТЬ НАДРЕЗЫ И ПРОТЫКАТЬ НЕ НУЖНО.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения
как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения
как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

В емкость для засола на дно насыпаем соль толщиной 1,5 – 2 см.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Отправляем емкость в прохладное (не жаркое, но не в холодильник место). В таком состоянии окорок должен пролежать 3 – е суток. Будет не лишним если периодически окорок будет повторно натираться уже имеющейся на нем чесночно – солевой массой. По истечение 3-х суток окорок будет засыпаться солью, но это будет позже, так что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Итак продолжение. Прошло трое суток и окорок стал выглядеть так.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

В период этих трех суток будет не лишним периодически дотирать окорок. ВНИМАНИЕ может случиться так, что окорок даст обильно рассол. Это нормально, боятся не стоит. Потом, при повторном засаливании рассол просто нужно слить.

Итак вытаскиваем окорок. Мокрую соль, что скопилась под окороком извлекаем и кладем ее на окорок, так она с перцем и чесноком, а на дно тары опять слоем в 2 — 3 см устелаем «подушку»
из свежей соли и делаем небольшое углубление под формы окорока.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Кладем окорок в емкость на соль шкурой вниз. Начинаем обильно засыпать солью!

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Уплотняем соль, но без фанатизма))) как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Продолжаем засыпать солью. Окорок должен быть покрыт сверху солью толщиной не менее 5-7 см. Чем больше, тем лучше.
В целом над окороком должна появиться вот такая горочка соли..

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Отправляем емкость в прохладное место и оставляем в покое на 40 дней!

Источник

Копчение свиного окорока, особенности его приготовления в условиях дома

Разделка свиной тушки всегда происходит по одним и тем же частям. Отдельные фрагменты даже получили собственные названия. Тазобедренная задняя части или лопаточная передняя называется окороком. Не станем скрывать, мясо окорока далеко не самое мягкое и рыхлое, так как бедренная часть представлена мышечными волокнами, не содержащими сальных прослоек. Несмотря на это, блюда из окорока не теряют своей популярности.

В промышленных масштабах переработка свиного мяса занимает лидирующие позиции. Оно доступно и востребовано, благодаря тому, что является отличным источником белков, которые так нужны в строении клетчатки. Помимо этого, потребление мяса свиньи сопровождается пополнением организма целым рядом необходимых веществ, минералов и витаминов.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Выбор мяса

Выбрать качественный продукт не так легко. Учитывая разнообразие возможностей недобросовестных поставщиков для приведения в товарный вид продукции, срок хранения которых подходит к концу, навскидку довольно трудно отличить свежее мясо от «обработанного». Но все же есть несколько конструктивных советов по этому поводу.

Изначально следует обратить внимание на цвет шкурки. Она должна быть однотонной, с бледно-бежевым оттенком. Желтая шкурка, как и желтые прослойки жира на срезе, рассказывают о длительной истории хранения продукта. Исключение составляют части тушки, разделанные самостоятельно. Выращенная в домашних условиях свинья имеет несколько иной оттенок.

Мясо оценить можно только по срезу. Иногда и этого оказывается достаточно. Если оно рыхлое и при надавливании пальцем долго не возвращает свою форму, то потеря упругости связана с длительным хранением. На цвет лучше не ориентироваться, так как могут встречаться продукты, подкрашенные марганцовкой. Лучше всего сосредоточиться на запахе. Запах свежего мяса невозможно описать, но, по крайней мере, он не является неприятным.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Оцените волокна на ощупь. Если чувствуете сухую корочку, то смело можете требовать скидку. Мясо, возможно, не пропало, но вот на прилавке лежит оно давно. Наличие липкой слизи на мясе – повод вовсе отказаться от покупки.

Чтобы оценить пользу продукта, достаточно познакомиться лишь с частичным перечнем составных элементов.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Рецепт сухого маринования

Среди прочих способов приготовления свинины именно копчение превращает продукт в настоящий деликатес. Копченый свиной окорок, нарезанный тонкими ломтиками, украсит даже самый дорогой праздничный стол. Однако это блюдо может выступать, как составная часть супов, гарниров, салатов. Характерный запах дыма моментально поднимает аппетит. Но не всегда в магазине можно купить качественно закопченное мясо. К тому же, если приготовить его дома самостоятельно, то по качеству можно превзойти фабричное производство.

Вся сложность подготовки окорока к копчению кроется в его больших габаритах. Естественно, часть тушки можно разделить на более мелкие куски. Однако это не каждый желает делать, так как в срезании тонкого слоя мяса с сальной прослойкой с подкопченного целиком окорока есть какая-то непонятная нотка аристократизма.

Преодолеть эту сложность поможет выдержка и правильно подобранный рецепт засолки. Если понять принцип маринования мясных продуктов, то даже новичок может не только справиться с коптильным процессом, но и выдумать несколько самостоятельных вариантов его реализации.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Важным компонентом в любом рассоле является соль. Она проникает в волокна ткани, обеспечивая должную дезинфекцию, вывод влаги, а также внося вкусовую составляющую. От того, каким образом производится соление и какие при этом используются дополнительные ингредиенты, зависит тот или иной рецепт. Основываясь на этих данных, можно приступить к рассмотрению наиболее популярных методов, чтобы посолить перед копчением свиное мясо.

Маринад с пряными специями

Еще один рецепт для приготовления дома настоящего окорока связан с использованием жидкого маринада. Его принцип заключается в том, что соль применяется не в чистом виде, а в растворенном. Чтобы закоптить свиной окорок, не приваривая его, потребуется навести более «крепкий» рассол. Необходимо, чтобы пропорция была составлена из следующего отношения: на 1 литр воды должно приходиться 80 г соли.

Воду с солью кипятят, одновременно внося в рассол перец, лавровый лист, немного сахара и чеснок. Остальные приправы каждый может добавить по своему желанию. После пяти минут кипения рассол должен остыть. Следующим шагом идет вымачивание мяса в маринаде. Если замариновать указанным способом, то придется еще ожидать 6 дней. Чем качественнее будет просолено мясо, тем меньше с ним проблем возникнет, когда будете его готовить. Недостаточная засолка чревата не только потерей вкуса, но и полной порчей всего окорока.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Полный перечень ингредиентов каждый составляет индивидуально. Существуют неписаные правила, по которым можно подбирать различные специи. Они основываются на сочетании вкусов.

К примеру, для мяса подходит лимон, чеснок, горчица, паприка, тимьян, базилик, укроп. Еще одно маленькое правило, которым пользуются опытные кулинары гласит о том, что если мясо сочетается с конкретной приправой, то его можно мариновать и со смесью этих приправ в любой комбинации.

Рецепт варено-копченого окорока

С большими габаритами мяса работать достаточно непросто. В то время, как более глубокие волокна начнут запекаться, наружные могут пригорать. Обеспечить равномерное проникновение тепла в коптильне способен только имеющий навыки мастер. Однако отсутствие опыта вовсе не помешает вкусно закоптить продукт, даже такой, как свиные окорочка.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Секрет заключается в том, что на начальной стадии мясо следует отварить. Его не нужно доводить до готовности, но полчаса после кипения отваривать придется.

Сначала нужно подобрать вкусный на ваш взгляд маринад. Он ничем не отличается от обычного, который использовался в вышеописанном примере. Варено-копченый окорок просолится быстро, поэтому крепость рассола должна быть пониже. На литр воды можно взять только 50 грамм соли.

Как только вода закипит, и все ингредиенты будут добавлены, в кастрюлю сразу помещается окорок, который нужно варить полчаса. Далее рассол остывает, и продукт вымачивается в нем еще несколько часов. Но практика показывает, что вареный окорок уже достаточно мягкий. Остается его подкоптить дома или на даче.

Как коптить

Калорийность копченых продуктов зависит от способа приготовления. За счет частичного вытапливания жира при горячем способе копчения продукт менее калорийный, чем при холодной обработке. Помимо приведенных различий существуют еще некоторые характерные особенности у этих двух видов. Копченый свиной окорок получится всего за 5 часов, если температура дыма будет превышать 80°C градусов.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

В коптильный ящик для получения дыма насыпается щепа или опилки. Они начнут тлеть под действием высокой температуры, ведь сам ящик помещается на огонь. Если окорок будет лежать на решете, то его придется переворачивать. Наиболее рациональное решение сводится к подвешиванию продукта. В течение всего времени, пока окорок будет коптиться, необходимо каждые полчаса приоткрывать коптильный ящик на несколько секунд. Внутри коптильни постепенно растет влажность дыма. Это нормальное явление, однако высокая влажность продукту ни к чему. Ее следует выпускать вместе с дымом с указанным интервалом.

При холодном копчении окорок от порчи спасают консерванты в составе дыма. Дым этот своим составом ничем не отличается от того, который используется при горячем копчении. Он исходит от обычных опилок или ольховой щепы. При пользовании готовой коптильней, вряд ли удастся повлиять на температуру внутри, но дымоход сделан так, чтобы прошедший по нему дым охлаждался.

как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть фото как засолить свиной окорок для холодного копчения. Смотреть картинку как засолить свиной окорок для холодного копчения. Картинка про как засолить свиной окорок для холодного копчения. Фото как засолить свиной окорок для холодного копчения

Регулировать температуру можно разными способами. Некоторые коптильни позволяют изменить размер дымового канала. Можно пробовать изменять интенсивность пламени. Но самым эффективным способом служит смена породы древесины, которая создает пламя. Через 7-8 дней окорок будет готов. После обязательного проветривания его подают к столу в виде нарезки тонкими ломтиками. Затраты времени и сил, потраченных на приготовление деликатеса, чрезвычайно высоки, но результат с избытком превосходит эти издержки. При виде копченостей нельзя остаться к ним равнодушным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *