как засолить свиную полендвицу
Полендвица в домашних условиях. Рецепты из свинины, куриного филе, говядины, в рассоле, соевом соусе, сыровяленой
Полендвица – это сыровяленое мясо. Такое блюдо относится к белорусской и польской кухне. Подобный деликатес можно легко приготовить в домашних условиях. Его рецепт не отличается сложностью.
Самый простой рецепт
Это наиболее простой вариант приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
Срок сушки карбонада зависит от его размера, а также температуры, влажности комнаты. На это также влияют личные предпочтения.
Правила подачи блюда, украшение
Кусок нарезают тонкими пластинками и раскладывают на блюде. К нему подают пучки укропа, петрушки, зелёный лук, свежие овощи.
Белорусский
Полендвица в домашних условиях (рецепт национальной белорусской кухни легко готовится) получается не менее вкусной, чем покупная.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
кориандр | 1 ч. л. |
тмин | 7 г |
корейка свиная | 1,5 кг |
соль | 120 г |
чёрный перец горошком | 8 г |
чеснок | 7 – 8 зубчиков |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Что можно добавить?
Белорусское блюдо можно приготовить по другому рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Правила подачи блюда, украшение
Карбонад режут пластиками. К нему подают овощные салаты, зелень.
Из свинины
В домашних условиях делают традиционную полендвицу из свинины.
Это довольно простой рецепт.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Правила подачи блюда, украшение
Мясо нарезают кусками. К нему подают овощную нарезку из огурцов, помидоров, а также различную зелень.
Из куриного филе
Полендвица в домашних условиях (рецепт может включать и другие виды мяса) приготовленная из курицы имеет плотную текстуру, но более нежный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых продуктов:
Ингредиент | Количество |
грудки | 1 кг |
соль | 1,5 ст. л. |
сахар | 20 г |
укроп, кориандр | по 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Их подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом месте. Они должны находиться там не менее 10 дней.
Что можно добавить?
Подобное блюдо можно сделать более пряным, если приготовить его несколько иным способом.
Понадобится:
Приготовление:
Правила подачи блюда, украшение
Готовое филе тонко режут. Его подают, обложив зелёным луком, веточками петрушки, укропа.
Из говядины
Подобное блюдо станет прекрасной заменой привычной всем колбасе.
Какие ингредиенты понадобятся?
Требуемые продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи блюда, украшение
Такое мясо нарезают тонкими медальонами. Его подают на листьях салата.
В рассоле
Полендвица в домашних условиях (рецепт приготовления с использованием рассола прост и необычен), сделанная таким способом, обладает более нежным мясом похожим на ветчину.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
хрен, русская горчица | по 2 ч. л. |
свинина | 1 кг |
соль | 0,5 ст.; |
чеснок | 1 зубчик |
укроп | 50 г |
сахар | 4 ч. л. |
вода | 3 л |
лавровый лист | 2 шт. |
петрушка | 45 г |
семена горчицы, укропа | по 2 ч. л. |
гвоздика | 5 бутонов |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Что можно добавить?
Ещё один рецепт «мокрого» посола мяса.
Список ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
перец чёрный молотый, кориандр, песок сахарный | по 5 г |
тмин целый | по вкусу |
карбонад | 1 кг |
перец душистый, орех мускатный, лавровый лист (всё молотое) | по 2 г |
вода | 1 л |
соль | 100 г |
Способ приготовления:
Правила подачи блюда, украшение
Нарезанный карбонат раскладывают на салатных листьях, обкладывая зеленью, овощами.
В соевом соусе
Полендвица в домашних условиях (рецепт в соево-горчичном соусе обычно не требует добавления соли) также может подвергаться термический обработке.
Иначе говоря, её можно запекать в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Правила подачи блюда, украшение
Корейку нарезают ломтиками. Её подают с приготовленным соусом.
Сыровяленый
Подобный деликатес легко приготовить в дома.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
Ингредиент | Количество |
чеснок | 2 – 3 дольки |
паприка, чёрный перец | по 1 ч. л. |
лавровый лист | 3 шт. |
соль | 80 г |
филе свиное | 1 кг |
семена кориандра | 2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
Филе можно пробовать спустя 7 дней. Необходимо отрезать кусочек. Оно должно оставаться мягким внутри, а подсохнуть сверху. Его заворачивают обратно в ткань и оставляют висеть, если мясо недостаточно сухое.
Правила подачи блюда, украшение
Закуску подают, нарезав ломтиками. Её обкладывают разными овощами, свежей зеленью.
Рецепт с карри
Различные пряности каждый раз придают мясу новый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Правила подачи блюда, украшение
Филе подают, нарезав тонкими медальонами. Его едят как отдельную закуску либо с овощами.
С коньяком
Коньяк придаёт этому блюду некую пикантность, наделяя его особым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует взять:
Блюдо выглядит очень аппетитно.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Что можно добавить?
Процесс вяленья может длиться от 3 до 14 дней. На это влияет температура, влажность помещения. А также личные вкусовые предпочтения.
Правила подачи блюда, украшение
К такой закуске подают овощную нарезку.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
В домашних условиях полендвицу готовят по разным рецептам. Такое блюдо всегда получается вкусным, аппетитным. В нём присутствуют только натуральные ингредиенты, и нет вредных добавок.
Видео о приготовлении блюда Полендвица
Рецепт приготовления Полендвицы:
Полендвица в домашних условиях — рецепты из свинины, курицы, по-белорусски
Не иначе, как «мясным шедевром» называют полендвицу из свинины, приготовленную в домашних условиях. А в Белоруссии, родине мясного чуда, его недаром включают в ТОП кулинарных «Семь сокровищ Беларуси». Настоящую полендвицу в магазине не купишь, но готовить её настолько просто, что вяленную с приправами свинину способна сделать самостоятельно даже начинающая хозяйка.
Такой деликатес всегда будет пользоваться успехом. Выручит в случае нежданных гостей, вкусно «ляжет» на бутерброд. Но поскольку речь идет о сыром мясе, важно знать о некоторых нюансах приготовления в домашних условиях:
Самый простой рецепт
Это наиболее простой вариант приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
Срок сушки карбонада зависит от его размера, а также температуры, влажности комнаты. На это также влияют личные предпочтения.
Правила подачи блюда, украшение
Кусок нарезают тонкими пластинками и раскладывают на блюде. К нему подают пучки укропа, петрушки, зелёный лук, свежие овощи.
Как засолить полендвицу в домашних условиях: рецепт пошагово
Килограмм свиного филе хорошенько промываем. Потом старательно обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем кусок мяса солью (не менее двух столовых ложек). Помещаем в миску, а сверху ставим гнет. Так полендвица должна простоять в холодильнике три-четыре дня. За это время она выделит сок. Мы достаем кусок мяса и убираем излишки влаги салфеткой. Теперь готовим смесь специй. Выдавливаем в мисочку пять зубчиков чеснока, крошим два лавровых листика, добавляем щепоть черного молотого перца, столовую ложку сахарного песка и полторы чайных – тмина. Натираем этой смесью кусок мяса. Вы можете изменить состав специй по своему усмотрению. Обертываем кусок мяса свернутой вдвое марлей так, чтобы преградить к нему доступ мух и прочих насекомых. Подвешиваем его за один конец и оставляем в хорошо вентилируемом, но теплом месте. Сушим полендвицу не менее недели. Процесс может занять и больше времени. Серединка у мяса должна остаться чуть влажной. Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в пергаментной бумаге.
Белорусский
Полендвица в домашних условиях (рецепт национальной белорусской кухни легко готовится) получается не менее вкусной, чем покупная.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
кориандр | 1 ч. л. |
тмин | 7 г |
корейка свиная | 1,5 кг |
соль | 120 г |
чёрный перец горошком | 8 г |
чеснок | 7 – 8 зубчиков |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Полендвица в домашних условиях, рецепт по-белорусски.
Что можно добавить?
Белорусское блюдо можно приготовить по другому рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Правила подачи блюда, украшение
Карбонад режут пластиками. К нему подают овощные салаты, зелень.
О домашнем рецепте полендвицы
Должна признаться, что мне это не простительно, потому что в моей семье знают роскошный рецепт приготовления вяленого мяса — полендвицы, или свиного балыка, или бастурмы по-белорусски. Я едала домашнюю полендвицу еще в детстве, у бабушки, и хорошо помню, как бабушка «закапывала» в соль целый свиной окорок, а на кухне перед печкой висели и ждали своего часа свертки с полендвицей. И запах стоял такой, что кружилась голова.
Полендвица — сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Готовится к католическому Рождеству, часть сохраняется и выкладывается на пасхальный стол.
Готовилась полендвица из самой деликатесной части — свиной вырезки, нежнейшего свиного филе. В рецепте полендвицы, помимо куска мяса, не использовалось ничего, кроме соли и специй, так что о сомнительном качестве говорить не приходилось. Приготовление же представляло собой довольно элементарный процесс: мясо засаливалось в ароматной смеси из соли и специй и подвешивалось сушиться. Хлопот минимум, все происходит как бы само собой, просто нужно время.
В общем, я, наконец, собралась и приготовила. Результат ошеломил даже меня, скептика). Я очень довольна — полендвица в домашних условиях получилась мягкой, ароматной, в меру соленой. Как в детстве у бабушки. А дочка сказала, чтобы в следующий раз я взяла кусочек свинины в три раза длиннее. =)
Из свинины
В домашних условиях делают традиционную полендвицу из свинины.
Это довольно простой рецепт.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Правила подачи блюда, украшение
Мясо нарезают кусками. К нему подают овощную нарезку из огурцов, помидоров, а также различную зелень.
Полендвица в домашних условиях: рецепт «мокрым способом»
Как нетрудно догадаться, этот метод предусматривает вымачивание в рассоле. С его приготовления мы и начнем описание. В полтора литра воды насыпаем четверть стакана каменной (не йодированной!) соли. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем такие специи: три штучки гвоздики, по половине чайной ложечки покрошенного лаврового листа, семян горчицы и укропа. Опять-таки, можно изменить состав пряностей на ваш вкус. Доводим рассол до кипения и охлаждаем его. Кладем в него полукилограммовый кусок свиной вырезки. Убираем в прохладное место (балкон, погреб) на шесть дней или неделю. Пять зубцов чеснока выдавливаем через пресс, смешиваем с ложкой тертого хрена, щепоткой сахара и 50 граммами сушеной зелени укропа и петрушки. Мясо вынимаем из рассола и натираем новой смесью. Оставляем в том же месте мариноваться еще сутки. Выкладываем полендвицу на сито. Сверху устанавливаем гнёт. Когда лишняя влага стечет, обтираем мясо от специй, заворачиваем в марлю или ткань и подвешиваем для сушки. Примерно через десять дней можно будет полакомиться деликатесом.
Из куриного филе
Полендвица в домашних условиях (рецепт может включать и другие виды мяса) приготовленная из курицы имеет плотную текстуру, но более нежный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых продуктов:
Ингредиент | Количество |
грудки | 1 кг |
соль | 1,5 ст. л. |
сахар | 20 г |
укроп, кориандр | по 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Их подвешивают в прохладном хорошо проветриваемом месте. Они должны находиться там не менее 10 дней.
Что можно добавить?
Подобное блюдо можно сделать более пряным, если приготовить его несколько иным способом.
Понадобится:
Приготовление:
Правила подачи блюда, украшение
Готовое филе тонко режут. Его подают, обложив зелёным луком, веточками петрушки, укропа.
Украинский рецепт сыровяленой полендвицы
Согласно этому предписанию, мы натираем полуторакилограммовый кусок свинины смесью из половины стакана соли и вдвое меньшего количества сахара. Отправляем в холодильник на 15 часов. Моем, обсушиваем и снова натираем солью. Помещаем в емкость и отправляем в холодильник. На этот раз рецепт засолки полендвицы в домашних условиях предлагает выждать сутки. После этого снова моем мясо и вытираем насухо. Пять зубчиков чеснока мелко рубим. Перемешиваем его с паприкой, черным и красным перцем, кориандром, кинзой горошком и другими специями по вашему усмотрению. Этой смесью натираем полендвицу и ставим в холодильник еще на сутки. И только после этого мы кладем мясо в чистый чулок, который и подвешиваем в темном, прохладном (до + 18 0С) и хорошо проветриваемом помещении. Вялиться полендвица должна от пяти до десяти дней.
Из говядины
Подобное блюдо станет прекрасной заменой привычной всем колбасе.
Какие ингредиенты понадобятся?
Требуемые продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи блюда, украшение
Такое мясо нарезают тонкими медальонами. Его подают на листьях салата.
В рассоле
Полендвица в домашних условиях (рецепт приготовления с использованием рассола прост и необычен), сделанная таким способом, обладает более нежным мясом похожим на ветчину.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
хрен, русская горчица | по 2 ч. л. |
свинина | 1 кг |
соль | 0,5 ст.; |
чеснок | 1 зубчик |
укроп | 50 г |
сахар | 4 ч. л. |
вода | 3 л |
лавровый лист | 2 шт. |
петрушка | 45 г |
семена горчицы, укропа | по 2 ч. л. |
гвоздика | 5 бутонов |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Что можно добавить?
Ещё один рецепт «мокрого» посола мяса.
Список ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
перец чёрный молотый, кориандр, песок сахарный | по 5 г |
тмин целый | по вкусу |
карбонад | 1 кг |
перец душистый, орех мускатный, лавровый лист (всё молотое) | по 2 г |
вода | 1 л |
соль | 100 г |
Способ приготовления:
Правила подачи блюда, украшение
Нарезанный карбонат раскладывают на салатных листьях, обкладывая зеленью, овощами.
Мокрый способ засолки полендвицы. Вяление и сушка продукта
Берем килограммовый кусок филе. Если он толстый, то рекомендуется разрезать его вдоль на две части. Это позволит ускорить процесс просолки и сушки мяса.
Сначала рассмотрим то, как засолить полендвицу. Делаем рассол. Доводим до кипения литр воды, добавляем сто грамм соли и пять — сахара. Обязательно провариваем рассол в течение пяти минут и охлаждаем. Заливаем им нарезанное филе и забываем о нем в холодильнике на восемь-десять дней.
Далее вытаскиваем и кладем под груз. Лучше сначала поместить деревянный круг, а сверху — что-то тяжелое. Данные действия позволят удалить лишнюю влагу и оставят поверхность ровной и гладкой. Всего понадобится четыре-пять часов. Мясо тщательно обсушить и обвалять с любимых специях. Идеальным вариантом будет сочетание черного и душистого перца, кориандра, тмина, мускатного ореха в равных пропорциях. Добавить немного лаврового листа. Специи рекомендуется перемолоть в ступке и тщательно распределить по поверхности филе. Расстелить кусок марли, положить мясо, замотать и обвязать его бечевкой. Каждый кусок филе — в отдельный материал.
Рассмотрим далее то, как засолить полендвицу, чтобы получить более плотный и сухой продукт.
В соевом соусе
Полендвица в домашних условиях (рецепт в соево-горчичном соусе обычно не требует добавления соли) также может подвергаться термический обработке.
Иначе говоря, её можно запекать в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Правила подачи блюда, украшение
Корейку нарезают ломтиками. Её подают с приготовленным соусом.
Сыровяленый
Подобный деликатес легко приготовить в дома.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
Ингредиент | Количество |
чеснок | 2 – 3 дольки |
паприка, чёрный перец | по 1 ч. л. |
лавровый лист | 3 шт. |
соль | 80 г |
филе свиное | 1 кг |
семена кориандра | 2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
Филе можно пробовать спустя 7 дней. Необходимо отрезать кусочек. Оно должно оставаться мягким внутри, а подсохнуть сверху. Его заворачивают обратно в ткань и оставляют висеть, если мясо недостаточно сухое.
Правила подачи блюда, украшение
Закуску подают, нарезав ломтиками. Её обкладывают разными овощами, свежей зеленью.
Как приготовить палендвицу
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Общее время готовки я написала 20 минут, но это без учета времени самого провяливания.
Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам — никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества.
Выбираем мясо нежирное — вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.
Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам — потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится — края слишком высохнут.
Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже.
Специи на ваш выбор — здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.
Нам нравятся самые простые — черный перец и кориандр, тмин и чеснок, иногда под настроение — или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы. Главное, чтобы здесь не переборщить и не «забить» вкус мяса.
Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.
Технология приготовления, как говорится, проще простого — любой справится. Только вот терпения придется набраться — времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?!
Шаг 2
С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.
Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.
Шаг 3
Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.
Шаг 4
За это время соль «вытолкает» из мяса довольно много жидкости — ее надо будет вылить.
Шаг 5
А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.
Шаг 6
Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и.
Шаг 7
. перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.
Шаг 8
Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим — если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное — оно готово.
Рецепт с карри
Различные пряности каждый раз придают мясу новый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
Правила подачи блюда, украшение
Филе подают, нарезав тонкими медальонами. Его едят как отдельную закуску либо с овощами.
С коньяком
Коньяк придаёт этому блюду некую пикантность, наделяя его особым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует взять:
Блюдо выглядит очень аппетитно.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
Что можно добавить?
Процесс вяленья может длиться от 3 до 14 дней. На это влияет температура, влажность помещения. А также личные вкусовые предпочтения.
Правила подачи блюда, украшение
К такой закуске подают овощную нарезку.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
В домашних условиях полендвицу готовят по разным рецептам. Такое блюдо всегда получается вкусным, аппетитным. В нём присутствуют только натуральные ингредиенты, и нет вредных добавок.
Способы приготовления мясного деликатеса
Существуют кардинально отличные друг от друга приемы приготовления блюда. И дело даже не в том, что для него используют разное мясо – свинину, телятину, даже конину и птицу. Полендвицу засаливают («мокрый» способ), пекут в духовке, коптят, вялят. И в каждом случае получается очень вкусно. Сыровяленая полендвица – отличная закуска, которая подойдет как к пиву, так и в качестве холодного ужина. Засолка — тоже очень хороший способ приготовить деликатес. Поэтому на самом деле мы рассмотрим не один рецепт полендвицы в домашних условиях, а несколько. Блюдо это не требует от повара много усилий. А вот терпением едокам следует запастись. Ведь полакомиться вкусным мяском можно будет только через неделю.