как засолить цицак на зиму по армянски

Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом

Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Секреты приготовления

Существует много рецептов, на основе которых цицак:

Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:

При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Классический рецепт

Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Быстрый рецепт

Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:

Этапы приготовления:

Маринованный перец по-грузински

Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:

Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Перец в томате

В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:

Пошаговые инструкции:

Источник

Квашеный острый перец по-армянски «Цицак» – рецепт на зиму

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Квашеный острый перец – непременный атрибут армянского праздничного застолья. Такая закуска идеально подходит к мясу, в особенности к шашлыку. Для нашего рецепта с фото заготовки на зиму лучше взять длинный узкий перец, зеленовато-желтого цвета и не очень плотной мякотью. Лучше если он будет острым, но не жгучим, подходит также слабоострые сорта.

В Армении квасят специальный сорт перца – Цицак. Он хотя и острый, но по сравнению с тем же перцем Чили у Цицака пониженный уровень остроты, он в меру сладкий и поэтому идеально подходит для заготовок. Его можно приобрести на рынке практически в любой местности. Тем, кто не очень любит острый перец, рекомендуем использовать менее острые сорта, вроде Пикантного.

Квашеный перец можно заготавливать и хранить двумя способами. При первом перчик хранится в бочках или банках под пластиковыми крышками дома, в холодильнике или на прохладном балконе. Такой способ удобен для повседневного употребления – больше 2-3 перцев за раз вряд ли кто осилит, и он всегда под ругой.

Также крашеный перец можно закатать под ключ, в этом случае его можно хранить в любом темном и не жарком месте. Но после открытия такой баночки продукт нужно хранить в холодильнике и желательно съесть как можно быстрее. Как сделать вам, решайте сами. Для еды можно оставить одну баночку в холодильнике, а остальное спустить в погреб, дожидаться зимы.

Время приготовления – 2 недели. Количество порций – 4-5 0,7 литровых банок.

Список ингредиентов:

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Как приготовить острый перец квашеный «Цицак»

Первым делом нам нужно немного размягчить наш перчик. Для этого оставляем его в немытом виде на пару дней в любом месте, только подальше от открытых солнечных лучей. За это время перец должен подвянуть и стать как бы мятым. Но передерживать все-таки не стоит, иначе мякоть после засолки будет мягкой, а не упругой.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

После этого перец тщательно моем и накалываем со всех сторон вилкой. Так мы обеспечим доступ рассола внутрь перчика.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Половину головки чеснока очищаем, вторую половину оставляем неочищенными зубчиками. Смешиваем перчик, чеснок и укроп в одной большой таре – деревянном бочонке или эмалированной кастрюле. Укроп можно мелко порубить, я использовала веточки с соцветиями, поэтому оставила их целыми.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Теперь подготовим рассол. В холодной воде растворяем крупную каменную соль.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Заливаем рассолом наш перец.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Поверх кладем небольшой гнет, чтобы все перцы оказались в рассоле.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Оставляем тару с перцем в любом свободном уголке на кухне (только не на окошке) до тех пор, пока перцы не поменяют свой цвет на желтый. На это может потребоваться от 5 до 14 дней, все зависит от окружающей температуры. Я ждала ровно 2 недели, пока мой перчик не заквасился.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Теперь с готового перца сливаем рассол, убираем чеснок и ветки укропа.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Каждый перчик хорошенько отжимаем от рассола и укладываем в заранее подготовленные баночки (помытые с содой и простерилизованные). Плотно-плотно, если при этом будет образовываться рассол, его также сливаем.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Готовим новый рассол, только на этот раз кипятим его. Рассола понадобится гораздо меньше, чем в первый раз, не больше стакана на одну литровую банку. Если решили хранить перец под капроновой крышкой в холодильнике, то рассол остужаем, заливаем им перцы и убираем баночку в холодильник.

Если все же решили заготовку закатать, то заливаем перец еще горячим рассолом, накрываем банку крышкой и стерилизуем около 10-15 минут в кастрюле с водой. После этого закатываем под ключ, как обычно, укутываем и после остывания убираем на хранение.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Удачных вам заготовок!

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Также посмотрите еще один мой любимый рецепт помидор, квашеных с чесноком и зеленью.

Источник

Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты

Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.

Интересно знать: жгучесть сорта цицак составляет 1500-3500 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС, у халапеньо – 2500-8000, у венгерского воскового и серрано – 5000-15000, у кайенского и табаско – 30000-50000 единиц.

Советы по приготовлению

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Объем: 4 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.

Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.

Рекомендуем к просмотру подробный видеорецепт от грузинской хозяюшки:

Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»

Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Цицак можно мариновать не только в свежем виде. Предлагаем к просмотру интересный рецепт аппетитных запеченных перчиков, маринованных на зиму:

Еще несколько вариантов острых заготовок, например, чили в медовом маринаде или «по-корейски» вы найдете в статье «Маринованный горький перец на зиму» на нашем сайте.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Как солить перец цицак на зиму: вкусные рецепты засолки и маринования

Простые рецепты маринованного перца цицак на зиму очень многообразны, среди их изобилия каждый найдет подходящий по вкусу. Ниже представлены рецепты маринованного, соленого, квашеного перца цицак на зиму с фото. Этот сорт овоща с горьковато-острым вкусом выведен селекционерами. Маринованные закуски из него особенно популярны в Грузии и Армении. Он похож на более известный сорт чили, но его вкус мягче. Растение теплолюбивое, поэтому в северных регионах его выращивают в теплицах.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Лучше использовать плоды не больше 8 см

Как приготовить перец цицак на зиму

Для заготовки маринованного или соленого овоща лучше всего брать продолговатые тонкие плоды желтовато-зеленого цвета. Семя внутри и плодоножки удалять не надо. Перед тем как готовить маринованный перец, стручки необходимо немного подвялить: немытые овощи разложить на подоконнике на 2-3 суток, прикрыв марлей. Мыть плоды нужно непосредственно перед готовкой.

Важно! Чтобы приготовить маринованный овощ в цельном виде, нужно использовать плоды длиной не более 8 см. Если стручки больше, то их нарезают кольцами.

Если плоды слишком горькие, можно вымочить их в прохладной воде в течение 12-48 часов, периодически обновляя ее.

Каждый плод перед маринованием или засолкой нужно проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы из них вышел воздух, и они лучше пропитались маринадом.

Для засолки лучше брать каменную или морскую крупную соль.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Для заготовок подойдут плоды желтовато-зеленого цвета

Перед готовкой лучше обзавестись резиновыми перчатками и респиратором, чтобы защитить руки и слизистую носа от ожогов.

Совет! Если плоды очень горькие, их следует ошпарить кипятком или замочить в воде на сутки-двое.

Маринованный овощ обычно используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, но любителям острого и пикантного маринованные закуски подойдут в качестве самостоятельного блюда.

Как получить хороший урожай перца Цицак.

Посев семян и выращивание рассады

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Перец очень любит солнце

Совет. Днем ящики с посевами перца Цицак нужно оставлять в теплом (с температурой +25°C) помещении, а на ночь переносить в более прохладное — с температурой не выше +15°C. При применении такого приема ростки появляются быстрее и растения получаются более сильными.

Высадка на постоянное место

Совет. Грядку в перцами лучше сразу замульчировать травой, соломой, опилками. Так отпадет потребность в рыхлении почвы и хорошо будет удерживаться влага.

Уход за перцем Цицак

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Плоды перца Цикак

Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту

Для приготовления 0,5 литра маринованного цицака по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Классический рецепт подразумевает хранение перца в маринаде

Приготовление простого маринованного перца цицак на зиму:

Как закрыть перец цицак по-армянски на зиму

Для того чтобы заготовить 3 литра перца цицак на зиму по-армянски потребуется:

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Заготовка будет готова через 1-2 недели

Стерилизуем их вместе с маринованным перцем, затем закатываем.

Особенности заготовки перца цицак

Для консервирования выбирают свежие плоды с горьким вкусом. Никаких повреждений на них быть не должно. Можно использовать как зеленые, так и красные перцы. А их сочетание будет смотреться в банке особенно интересно.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Для маринования в целом виде используют небольшие перцы длиной до 5-8 см. Если же плоды крупные, их нарезают кольцами.

Справка. Даже если внешний вид закуски для вас не важен, плоды с обрезанными поврежденными частями лучше оставить для жарки. На перчинках могут остаться невидимые глазу болезнетворные частицы.

Перед приготовлением цицак моют и выкладывают на 1-2 дня на открытое солнечное место, чтобы подсушить. Чтобы маринад пропитал всю мякоть, делают небольшой надрез на кончике каждого перчика.

Совет. Если перец сильно жгучий, следует замочить его на ночь в холодной воде или ошпарить кипятком.

Засолка перца цицак на зиму

Для засолки необходимо:

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Для засолки понадобится минимум ингредиентов

Приготовление соленого перца цицак на зиму:

По истечении необходимого времени продукт готов к употреблению. Для длительного хранения можно закатать заготовки в стерилизованную посуду.

Как солить перец цицак на зиму можно посмотреть в видео:

Простой рецепт квашеного перца цицак на зиму

Ингредиенты для 4 литров заготовки:

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Работать с перцем нужно в перчатках, чтобы не вызвать ожог кожных покровов

Для заквашивания понадобится эмалированная посуда либо деревянные бочонки.

Внимание! При желании можно заготовить овощ в рассоле. Для этого готовый продукт нужно залить горячим рассолом, затем также простерилизовать заготовки.

Способы приготовления горького перца по-грузински

Существует несколько способов приготовления жгучих стручков в маринаде на зиму. Можно:

Все консервы на основе острого цицака оригинальны, станут украшением любого стола, придавая ему изысканность, поднимая настроение.

Классический рецепт

Чтобы приготовить перцы, маринованные на зиму по грузинскому рецепту, надо взять на литр воды:

Для плодов понадобится стеклянная банка в 70 или 100 миллилитров. Тару обязательно тщательно моют и прошпаривают кипятком. Плотно укладывают стручки и заливают кипятком. Продержав 5-10 минут, воду сливают. Теперь пришла очередь закладки продуктов для маринада: душистых горошин, сахара и соли. Доведя его до кипения, держат на медленном огне еще 5-7 минут. Сняв с плиты, добавляют уксус 9%-ный. Горячей жидкостью заливают плоды. Стерилизуют емкости на пару 5-10 минут. После закатки крышками укутывают консервы.

В грузинской кухне существует еще рецепт, когда жгучие плоды разваривают в маринаде с зубчиками чеснока. Затем овощи раскладывают по банкам, заливая горячим рассолом. Маринад будет ароматнее с кориандром, листом лавра, сельдереем.

Без стерилизации

Часто используют и такой простой способ маринования острого цицака. Для приготовления берут:

Сложенные в банку перчины и пряности заливают кипятком. Слив его в кастрюлю, готовят маринад. Уксус добавляют в конце. Кипящим раствором заливают перчины в банках.

Цицак быстро готовится, а хранится в холодильнике под капроновыми крышками.

Жареный острый перец

Применение способа предварительной обжарки жгучих стручков сделает их не такими острыми. И в маринаде они будут вкуснее. Чтобы заготовить на зиму цицак в жареном виде, берут на 15 острых перчин среднего размера:

Для обжарки нужно налить в сковороду как можно больше растительного масла, чтобы перец плавал в нем. Раскалив сковороду, кладут на нее подготовленные плоды. Лучше их проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы перчик не растрескался во время действия высокой температуры.

Вытаскивают обжаренные стручки шумовкой, давая излишкам масла стечь. Раскладывают продукт в кастрюле. Масло со сковороды смешивают с сахаром, измельченным чесноком, уксусом. Готовой смесью заливают жгучий продукт, оставляя для настаивания на сутки.

Затем стручки укладывают в литровые банки, заранее простерилизованные. После заливки их ароматной смесью может остаться место в емкости, поэтому тут понадобится кипяченая вода. Банки закатывают и после остывания отправляют на хранение.

Маринованный с медом

Яблочный уксус больше подходит для маринада с медом. Достаточно будет для приготовления маринада 1 стакана с:

После кипячения маринада им заливают стручки, разложенные по банкам. Считают, что такой консервированный продукт очень вкусен и хорошо сохраняется в холодильнике без закатки.

Горький перец по-армянски

Цицак для этого блюда берется молодым. Для приготовления необходим набор из:

После промывания перчиков их надрезают слегка и складывают в широкую миску. Туда добавляют нарезанную петрушку, измельченные зубчики чеснока, соль. Перемешав, оставляют стручки на сутки. Затем перец обжаривают, раскладывают по банкам. Стерилизуют тару с перцем и закатывают.

Можно прикрыть сверху маринованные плоды гнетом, залив сначала рассолом. После 5-10 дней квашения стручки начнут желтеть. Тогда их перекладывают в банки, сначала подержав в дуршлаге для стекания лишней жидкости. В банки закладывают стручки очень плотно, обязательно стерилизуют и закатывают.

Жареный перец цицак в масле на зиму

Так как перцы по этому рецепту готовятся в масле, они идеально дополнят вареный картофель, тушеные овощи, нежирное мясо или рыбу.

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Чеснок и зелень подчеркивают горьковатый вкус перца

Пошаговое приготовление закуски:

Видео рецепта заготовки перца цицак на зиму:

Особенности маринования горького перца по-грузински

Кухня народов Кавказа славится консервированными продуктами, которым придают пикантность пряности, ароматические травы, жгучий перчик.

Читать также Сделать забор из подручных материалов

Особенностью приготовления на зиму острого перца является то, что надо соблюдать осторожность, маринуя плоды. Поверхность перчин такая жгучая, и сок, попадая на руки, может разъедать ранки, вызывать раздражение. Солить лучше в перчатках, а то ненароком попадет жгучий сок на слизистые глаза или носа, рта и вызовет жжение, сильную аллергическую реакцию.

Заготавливают стручки овоща разного цвета. Тут хозяйка сама выбирает, какие сорта будут находиться в банке с маринадом. Главное, чтобы перчины были тонкие и длинные, так они лучше промаринуются. Для нарезки подойдут и крупные экземпляры.

Можно добавить 1-2 штуки болгарского перца, если не будет хватать острого. Неплохо сочетаются в одной банке со жгучими стручками помидоры сортов черри.

Закатывать маринованные перчины надо так же, как и остальные плоды. Лучше сохранится продукт в простерилизованной банке под металлической крышкой.

Рецепт перца цицак на зиму по-кавказски

Рецептов острого перца цицак на зиму много. Можно приготовить что-то необычное из кавказской кухни. Блюдо получается средней остроты со сладкими нотками.

Для приготовления потребуется:

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Листья вишни и кориандр делают вкус блюда необычным

Характеристики и секреты выращивания «Цицака» – полуострого перца с деликатесным вкусом

Получивший свое название в честь армянского национального блюда, острый перец «Цицак», по отзывам специалистов, является лучшим сортом, рекомендуемым для засолки. Фото, характеристика сорта и описание ключевых моментов выращивания, будут интересны тем, кто хотел бы вырастить его на своем участке.

Народный сорт острого перца: описание характеристик

Сорт «Цицак» — особая разновидность острого перца, появившийся в результате народной селекции и пользующийся большой популярностью в армянской и грузинской кухне, где его солят и квасят.

Внимание! Показатель остроты у перца сорта «Цицак» может варьироваться в пределах 1500-3500 SHU. Характерные черты данного овоща:

Характерные черты данного овоща:

Перец «Цицак» особо ценится в армянской и грузинской кухне

Как вырастить перец «Цицак»

Для получения крепкой и качественной рассады перца, в феврале-марте высевают предварительно обработанные и наклюнувшиеся семена в ящики с питательным грунтом. Глубина задела – 0,5 см. Сверху семена присыпают грунтом.

Совет. Для перца сорта «Цицак» рекомендуется выбирать почвосмесь, состоящую из дерна и перепревшего компоста, взятых в соотношении 2:1.

Чтобы ускорить прорастание семян, посевы рекомендуется укрыть спандбондом, агротканью или обычной пленкой и обеспечить им гибкий температурный режим:

Выращивание перца производят рассадным способом

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски

Как только у всходов появятся первые 1-2 настоящих листа, рассаду «Цицака» следует пикировать в отдельные торфяные стаканчики

Проводить пикировку следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни перцев

Спустя 2 недели после проведения пикировки, рассаду можно подкормить специальными комплексными удобрениями или настоем древесной золы, приготовленным из 2 стол. ложек золы и 3 л воды.

При достижении рассадой перца возраста 60-70 дней, ее можно высаживать на постоянное место – в теплицу, парник, огород.

Вес плодов — около 20 грамм

Перец «Цицак» можно высаживать 2 способами:

Грядки после посадки рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить влагу в почве и избежать рыхлений, защитить от сорняков.

Уборка плодов перца сорта «Цицак» производится в 2 приема:

Внимание! Средний показатель урожайности перца «Цицак» составляет 2-4 кг на 1 м², масса плода – 15-25 г. С 1 кв.м

можно собрать до 4 кг перцев

С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг перцев

Зоя Павловна, Таганрог: «Отличный полуострый перец. Семена достались по случаю, высадила поздновато – почти в конце марта. Из 5 семян взошли 4.

Поскольку сразу сажала в отдельные стаканчики, пикировать не пришлось. В начале июня пересадила на грядки, а уже в конце июля собирала урожай. С 4 кустов получилось 63 светло-зеленых перчика.

Несколько штук оставила на семена, а остальные засолила — получилось очень вкусно.»

Сергей Борисович, Москва: «Соленья из цицака пробовал в Тбилиси, так понравились, что загорелся вырастить этот перец у себя на даче.

По интернету купил семена и посадил сначала на рассаду, а потом уже рассаду пересадил на грядки под пленку. Сорт показал себя как урожайный, несмотря на прохладное лето и нехватку солнца.

Вкус у перца – изумительный, не просто острый, а с некоторой сладостью. Ели свежим, добавляли к мясу и даже немного заквасили.»

Перец «Цицак» созревает в среднем за 100-110 дней

Как показывают отзывы огородников, выращивающих данный сорт, агротехника культивирования перца «Цицак» не сложнее других сортов острого перца. Его выращивание в теплицах и на приусадебных участках, позволяет получить хороший урожай деликатесных перцев, и использовать его для приготовления овощных и мясных блюд.

Вкусный перец цицак, маринованный на зиму с грузинскими пряностями

Для получения 2 литров маринованного овоща понадобится:

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Перец – рекордсмен по содержанию витамина С

Порядок приготовления маринованного перца по-грузински:

Простой рецепт засолки перца цицак на зиму с чесноком

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Заготовки хранятся в темном прохладном месте

Как замариновать перец цицак с медом на зиму

Огромное преимущество этого рецепта в том, что содержание большого количества уксуса и меда дает возможность получить маринованный продукт без стерилизации. Достаточно поставить его храниться в прохладное место.

Для маринования овоща понадобится:

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Мед придает сладковатый привкус горькому перцу

Пошаговый процесс приготовления:

Важно! Маринад кипятить нельзя, иначе он потеряет свои свойства как консервант.

Армянский перец цицак на зиму с сельдереем и кинзой

Маринованный перец готовим из следующих ингредиентов:

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Заготовки с кинзой и сельдереем невероятно ароматные и вкусные

Перец цицак, маринованный на зиму по-армянски, готовится следующим образом:

Простой рецепт соленого цицака

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Состав (на 3 л):

Хранят заготовку в прохладном помещении: погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.

Как посолить на зиму перец цицак с листьями кукурузы

Для засолки необходимо:

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Листья кукурузы в маринаде делают вкус перца более мягким

Перец цицак на зиму в томатной заливке

Рецепт подойдет любителям сочных и пикантных закусок. Томаты «смягчают» вкус горьковатого перца, а чили придает закуске остроту.

Для того чтобы приготовить маринованный цицак в томате необходимо:

как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть фото как засолить цицак на зиму по армянски. Смотреть картинку как засолить цицак на зиму по армянски. Картинка про как засолить цицак на зиму по армянски. Фото как засолить цицак на зиму по армянски
Заготовка в томате получается пикантной и сочной

Рецепт приготовления вкусного перца цицак на зиму в томатной заливке:

Правила хранения

Рецепты маринованного перца цицак на зиму подразумевают хранение заготовки в банках. Условия ничем не отличаются от правил хранения другой консервации: прохладное темное место. Для герметично закрытых банок с маринованной закуской подойдет погреб, подвал или холодильник. Если заготовка не помещена в стерильную посуду, то ее можно хранить в холодильнике не более месяца, так же как и вскрытые заготовки.

Важно! Банки с заготовками нельзя держать рядом с отопительными приборами и на балконе при низкой температуре.

При помутнении рассола или появлении пятен на плодах, заготовки к употреблению не годны.

Секреты приготовления

Существует много рецептов, на основе которых цицак:

Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:

При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *