как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Вяленые томаты – полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельную закуску, так и добавлять к супам, вторым блюдам и салатам. Важно выбирать плотные и мясистые овощи и не жалеть пряных трав и специй: так помидоры приобретут более яркие оттенки вкуса и аромата.

Вяленые помидоры в духовке на зиму в домашних условиях

Для заготовки вяленых помидоров на зиму лучше использовать томаты сортов «черри» или «сливка», которые лучше сохраняют форму и легче пропитываются ароматами пряных трав. Масло, в котором хранятся вяленые помидоры, хорошо добавлять в салаты, придавая блюдам пикантность.

Время готовки: 4 часа 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке. В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса.

Время готовки: 9 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматные помидоры, вяленые с чесноком на зиму

Чеснок добавляет вяленым помидорам аппетитный аромат и позволяет не только готовить с ними другие блюда, но и употреблять их в качестве самостоятельной закуски с сыром и вином.

Время готовки: 14 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусные вяленые помидоры в масле на зиму

Чтобы заготовить вяленые томаты на зиму, лучше использовать оливковое масло virgin. Стоит обратить внимание, что оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin) для этих целей не подходит, поскольку такой вид масла не рекомендуется подвергать тепловой обработке.

Время готовки: 6 часов 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сушеные помидоры для длительного хранения без холодильника

Вяленые в домашних условиях томаты можно хранить и без холодильника. В таком случае их хорошо высушивают, приправив специями и травами, и хранят в таком виде в полотняных мешочках в темном месте или, залив горячим растительным маслом, плотно укупоривают в баночках.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматные вяленые помидоры с прованскими травами

Прованские травы – базилик, тимьян, розмарин, мята, шалфей – подчеркивают вкус вяленых помидоров и делают их более ароматными и вкусными. При этом во время приготовления можно варьировать количество добавляемых пряных трав, и получать именно те оттенки вкуса, которые нравятся больше.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом

Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.

Время готовки: 6 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке

Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашние вяленые помидоры с уксусом на зиму

Для приготовления таких помидоров используется винный уксус и коричневый сахар, что наделяет продукт ярким вкусом и ароматом, и добавляет томатам нотку пикантности. Подходит для употребления в чистом виде в качестве дополнения к сырной или мясной тарелке и вину.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Вяленые помидоры Черри в домашних условиях на зиму: рецепты с фото и видео

Как быстро и вкусно приготовить вяленые помидоры черри

Это особенный продукт, который используется самостоятельно в виде закуски, или для приготовления вкуснейших блюд. Первые попытки вялить их появились в странах Средиземноморья, и увенчались успехом. Тонкую рецептуру быстро усвоили самые популярные кухни мира: итальянская, французская, испанская.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Иногда путают два способа приготовления – вяление и сушку. На самом деле это не идентичные технологии и конечный продукт получается разным. Вяленые овощи получаются путем подсушивания и обязательного регулярного проветривания. Овощ не лишается влаги полностью, остается как бы подвявшим. При сушке влага испаряется практически вся. Сушеные овощи готовят в закрытых емкостях.

Для приготовления вяленых черри следует обратить внимание на сам овощ в свежем виде. Томаты не должны быть сильно зрелыми. Иначе при приготовлении они потемнеют и будут иметь совсем неаппетитный вид. Потребуются плоды мясистые, но в которых поменьше сока. Чтобы получить правильные вяленые помидоры, следует правильно подготовить овощи. Тщательно помыть и дать воде стечь. При этом стараться меньше мять плоды, чтобы они оставались упругими.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Существует несколько способов приготовить вяленые помидоры черри. В принципе, в домашних условиях легко приготовить деликатес. Но они будут больше похожи на сушеные. Но это не испортит вкусовых качеств.

Используются привычные устройства и способы. Самый распространенный – духовка, газовая или электрическая. С появлением новых предметов кухонной техники, таких как мультиварка, приготовление многих блюд упростилось. Даже вяленые помидоры можно приготовить в чудо-технике. Но не только мультиварка может приготовить помидоры. Даже более правильным будет использование сушилки для овощей. Также можно прибегнуть к традиционному методу и получить деликатес путем высушивания на солнце. Но при этом важно следить за состоянием плодов и вовремя отгонять насекомых.

Основные приспособления для приготовления вяленых черри

Существует несколько способов приготовления вяленых черри. остается только выбрать лучший.

Как вялить черри в духовке

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления. После подготовительного этапа (помыть, просушить, разрезать, удалить семена и сок), приступаем к основному. На противень следует положить пергамент или бумагу для выпечки. На противень аккуратно выложить половинки плодов срезом вверх. Можно не боятся, что овощи прикасаются, ведь при сушке они быстро уменьшатся. Сверху посыпать смесью из специй, сахара и соли. Для нежного и тонкого вкуса используются итальянские травы или подобные пряности. Все ингредиенты смешать в равных порциях.

«Запекаются» помидоры в духовке при температуре 90-100 градусов около 4 часов

Один из главных ингредиентов для этих помидоров – оливковое масло. Перед тем как поместить противень с плодами в духовку их следует обязательно сбрызнуть оливковым маслом, при чем другое масло не используется. При использовании духовки важно постоянно следить за продуктом, чтобы помидоры именно завялились, а не высохли. В итоге должны получится нежные мягкие плоды, не сухие, но без излишнего сока.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Как вялить черри в сушилке

Сушилка – прекрасное приспособление для приготовления вяленых овощей и фруктов. Температура и время выставляются автоматически. Для приготовления вяленых помидоров используем стандартную программу, она составляет 60 градусов. Время сушки обычно 4-5 часов.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Как вялить черри в мультиварке

Помидоры черри можно завялить и в любимой мультиварке. Но в данном случае получится одна порция, так как дно чаши не позволяет выложить много плодов. Но если хочется удивить гостей средиземноморским деликатесом – отличный вариант. Температура выставляется либо вручную, либо используется автоматическая программа, например, томление или тушение. Главное, чтобы температура не превышала 100 градусов.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Итальянский рецепт вяленых помидоров с маслом и розмарином

Люблю приправы! Они на самом деле волшебным образом превращают еду в что-то изысканное, с тональностью вкусов и ароматов. А сейчас есть возможность приобрести любые травы и приправы! Так воспользуемся этой возможностью.

Рецепт:

Приготовление.

Чистые сухие помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку.

Кладем заготовки на х/б ткань (чистую и без запаха). И даем так кусочкам постоять 2 часа. Так мы удалим лишнюю влагу с заготовок.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Противень застилаем пергаментом. Смазываем бумагу растительным маслом.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Выкладываем на противень заготовки.

Смешиваем сахар с солью (на 5 кг. помидор нужно 1ст.л. соли и 2 ст.л. сахара). Посыпаем этой смесью заготовки (по щепотке).

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Включаем духовку на 50-60⁰, прогреваем минуты 2. Ставим противень в духовку и оставляем дверцу приоткрытой.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Если противней несколько, периодически меняем их местами, чтобы все заготовки приготовились приблизительно в одно время.

Нагреваем оливковое масло до 50⁰. Смешиваем масло с сушеными травами: базилик, тимьян, розмарин (по 1-2 ч.л.). Размешиваем и настаиваем масло на травах, пока не приготовятся помидоры.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

В банки закладываем на дно нарезанные дольками зубчики чеснока.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Готовые вяленные томаты складываем в банки и слегка уплотняем.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Заливаем в банки масло (до самого верха). Встряхиваем, чтобы вышел лишний воздух. И снова уплотняем помидоры и заливаем маслом.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Готовыми помидоры можно считать только после 2 недель.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Закрываем банки стерильными крышками.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке
Итальянский рецепт вяленых помидоров с маслом и розмарином. Автор

Рецепты вяленых помидоров Черри на зиму в домашних условиях

Некоторые любители кухни Средиземноморья заготавливают на зиму вяленые помидоры Черри. Данная закуска является универсальной. Довольно часто ее добавляют в фокаччу, соусы, пиццу, рыбные и мясные блюда. Самостоятельно заготовить вяленые томаты не так уж и просто. Перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как можно приготовить их в домашних условиях и какой рецепт для этого использовать.

Классический рецепт

Существует немалое количество методов приготовления такой закуски. Однако именно классический рецепт чаще всего используют во время заготовки вяленых помидоров.

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

Создание блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, которые будут использоваться во время готовки. Для начала рекомендуется заняться подготовкой помидоров. Все томаты следует разрезать на две равные части и удалить из них сердцевину с семенами. В будущем удаленные семечки с сердцевиной можно использовать для создания томатной пасты.

Закончив с помидорами, следует приступать к подготовке чеснока. Для этого его следует измельчить при помощи ступки и размешать с небольшим количеством соли.

После подготовки основных ингредиентов, можно приступать к высушиванию томата. Делается это при помощи духовки, гриля или сушилки. Однако чаще всего, домохозяйки используют для этого духовки. Противень застилается фольгой и смазывается оливковым маслом. Затем на его поверхность выкладываются нарезанные ране помидоры с солью и чесноком. Также для добавления сладости их можно немного посыпать сахаром. Сладкие томаты должны сушиться на протяжении трех часов в духовке, разогретой до 90 градусов. Если она будет нагрета сильнее, то время сушки нужно будет сократить в несколько раз.

Пока томаты будут сушиться в печи, следует заняться стерилизацией тары. Для этого небольшая кастрюлька заполняется водой и накрывается металлическим ситом. Вода доводится до кипения и на сито устанавливается банка. В таком положении она стерилизуется в течение 20 минут, после чего ее можно использовать.

Вяленые томаты следует достать из духовки и переложить их в небольшую простерилизованную баночку. Они укладываются в несколько слоев, которые следует перемешать с чесноком. Также в емкость нужно добавить базилик с зеленью. Если в баночке будет слишком много свободного пространства, то в нее следует залить немного оливкового масла и добавить острый перец. Помимо этого, в вяленые томаты добавляется уксус, который увеличит срок сохранности заготовки.

С тимьяном и специями

Некоторые домохозяйки для заготовки вяленых томатов используют рецепт, который дополняется различными специями.

Описание

Вяленые томаты достаточно популярны во всем мире. У каждой страны есть свой неповторимый рецепт и способ использования этого блюда.

К преимуществам данного продукта относится возможность длительного хранения. Для этого нужно взять чистую банку сложить туда вяленые помидоры, налить немного оливкового масла и закрыть плотной крышкой. Благодаря этому в любое время можно насладиться полезными и вкусными помидорами.

Перед тем как использовать вяленые томаты в пищу, рекомендуется замочить их на 10 мин. в горячей воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней соли и сделать плоды более нежными.

Впервые об этом продукте узнали в таких странах, как Греция, Италия и Турция. На сегодняшний день купить вяленые помидоры можно в любом уголке мира практически в каждом продуктовом магазине или же можно просто такой продукт приготовить самостоятельно дома.

Читать также Цветы на окне зимой

Вкус у вяленых помидоров богатый пряный, а аромат просто несравненный и очень аппетитный.

История появления вяленых томатов берет начало в солнечной Италии. Сушить и вялить овощи итальянцы научились задолго до того, как эти продукты попали на наш стол. Впервые вяленые томаты увидели свет в девятнадцатом веке, в то же время и началось массовое производство этого продукта. Со временем появились первые консервные заводы, которые поставляли на продажу томаты, вяленные в оливковом масле с пряностями.

Поначалу итальянцы вялили овощи вручную следующим образом: томаты тщательно промывались и нарезались на небольшие дольки острыми ножами, мякоть вычищалась, после чего продукты раскладывали на крышах из черепицы. Делали это исключительно в ясную погоду, чтобы под воздействием солнечных лучей томаты вялились естественным путем. При этом не использовались привычные нам приправы или специи. Делалось это не ради прекрасного вкуса, а ради того, чтобы сохранить помидоры на зиму. Позже итальянцы придумали добавлять в блюдо ароматные приправы, благодаря чему вяленые томаты стали популярны.

На сегодняшний день данное блюдо не пользуется большой популярностью в Италии. Его почти не используют в качестве самостоятельного блюда, применяя этот продукт в качестве ингредиента для приготовления соусов или других угощений. Другое дело – Америка, где вяленые томаты произвели настоящий фурор и стали одним из самых любимых лакомств сначала у гурманов, а затем у большинства остальных людей. В России и Украине такое угощение также имеет большую популярность.

С тимьяном и специями

Некоторые домохозяйки для заготовки вяленых томатов используют рецепт, который дополняется различными специями.

Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

Приготовление закуски начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Для вяления используются не перезрелые томаты. Они должны быть плотными, без серьезных повреждений и гнилых пятен на кожице. Овощи тщательно промываются и у них удаляются хвостики. Затем каждый томат разрезается на две равные части. Если томаты будут слишком спелыми и сочными, то придется удалить их серединку. Делается это для ускорения вяления.

Закончив с помидорами, следует заняться противнем. Он застилается фольгой, которую сразу же нужно тщательно смазать маслом. После этого на поверхность выкладываются все нарезанные помидоры. Затем они посыпаются специями и сушеными травами. При желании можно посыпать овощи итальянскими, прованскими травами или майораном. Выложив зелень на противень, все опрыскивается растительным маслом и отправляется в печь.

Овощи рекомендуется сушить в духовке, которая нагрета до 100 градусов.

Во время вяления необходимо периодически открывать дверь духовки, чтобы томаты не пересохли. Готовые томаты должны быть мягковатыми, а не полностью сухими и твердыми.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Основным продуктом для приготовления этого блюда являются помидоры черри. При их выборе стоит уделить внимание нескольким факторам:

Средиземноморский деликатес: вяленые помидоры черри

Помидоры – одни из основных овощей, которые используются для многих блюд. Особенный сорт томатов – черри. Они характеризуются нежной структурой, сладким привкусом и конечно же маленьким размером. Эти особенности сделали этот вид помидоров популярным. Из них можно приготовить вкусную заготовку — вяленые помидоры черри.

Как быстро и вкусно приготовить вяленые помидоры черри

Это особенный продукт, который используется самостоятельно в виде закуски, или для приготовления вкуснейших блюд. Первые попытки вялить их появились в странах Средиземноморья, и увенчались успехом. Тонкую рецептуру быстро усвоили самые популярные кухни мира: итальянская, французская, испанская.

Иногда путают два способа приготовления – вяление и сушку. На самом деле это не идентичные технологии и конечный продукт получается разным. Вяленые овощи получаются путем подсушивания и обязательного регулярного проветривания. Овощ не лишается влаги полностью, остается как бы подвявшим. При сушке влага испаряется практически вся. Сушеные овощи готовят в закрытых емкостях.

Для приготовления вяленых черри следует обратить внимание на сам овощ в свежем виде. Томаты не должны быть сильно зрелыми. Иначе при приготовлении они потемнеют и будут иметь совсем неаппетитный вид. Потребуются плоды мясистые, но в которых поменьше сока. Чтобы получить правильные вяленые помидоры, следует правильно подготовить овощи. Тщательно помыть и дать воде стечь. При этом стараться меньше мять плоды, чтобы они оставались упругими.

Вяленые помидоры на зиму – необыкновенная закуска по лучшим итальянским рецептам

Последние пару лет, многие заготавливают вяленые помидоры на зиму самостоятельно, отказываясь от приобретения импортной продукции – не хочется тратиться на банку итальянского деликатеса, когда под рукой есть духовка, сушилка или солнечное место, томаты, масло и душистые специи, и желание сделать закуску на свой лад и вкус.

Как вялить помидоры в домашних условиях?

Есть масса способов того, как сделать вяленые томаты в домашних условиях. Можно оставить половинки томатов в солнечном месте на 7 дней или подвялить овощи в духовке и сушилке. В первом случае, приготовление займет 7 часов, во втором – не более 10. Самый скоростной вариант – подвялить томаты на полной мощности за два пятиминутных подхода в СВЧ.

Вяленые помидоры – с чем едят, куда добавить?

Знания о том, как использовать вяленые помидоры, помогут внести разнообразие в повседневное меню. Вариантов масса: томаты можно есть вприкуску с хлебом, положить в яичницу, суп или омлет. Украсить пиццу или подать с пастой. Прекрасно сочетаясь с сырами, свежей зеленью и мясом птицы, они добавят пикантности многим холодным закускам.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Вяленые помидоры в духовке – один из простых способов приготовления томатов, где нужно разложить приправленные дольки на противень и установить температурный режим. Допустимая норма от 50 до 100 градусов. Чем ниже температура, тем длительней процесс, но и лучше результат. Томаты равномерно пропекаются и дольше хранятся.

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

Правильней всего делать вяленые помидоры в сушилке. Благодаря щадящему принципу приготовления, основанному на обдувании теплым ветерком, овощи сохраняют цвет и массу полезных и питательных веществ. К тому же, сам процесс прост и доступен. Единственное неудобство, с которым придется столкнуться, – обмен поддоны местами в течение 8 часов.

Вяленые помидоры на зиму в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке – рекордсмены по скорости приготовления. Они получаются вкусными и ароматными, но чрезмерно сочными, не пригодными для длительного хранения. Да и сама емкость СВЧ не рассчитана на переработку большого объема томатов, поэтому их готовят на один раз, для придания пикантности бутербродам или салатам.

Вяленые помидоры в мультиварке

Антипригарное дно чаши, равномерное прогревание с трех сторон, возможность переработки более 1 кг овощей, компактная форма – все эти качества, присущие мультиварке, побуждают делать вяленые томаты только в ней. Главное – не забыть снять клапан и не держать томаты не более 4 часов. Они должны быть слегка влажными и чуть мягкими.

Классический итальянский рецепт вяления помидоров на солнце

В солнечной Италии, родине вяленых помидоров, всё происходит просто под палящим солнцем.

Такой вариант реально сделать в том случае, если вы живёте в сухих и солнечных краях, где можно рассчитывать на ежедневные солнечные ванны. У нас в стране немало таких мест. Если вы счастливый обитатель юга, — вперёд, помидоры ждут вас.

Но, по роковому стечению обстоятельств, на юге у нас живут далеко не все. Большая часть населения обосновалась в гораздо менее курортных местах. Что же им теперь отказаться от мечты побаловать себя пиццей с вялеными помидорами? Ну уж нет. Для жителей прохладных и откровенно холодных регионов есть варианты одомашненные, в которых задействованы различные бытовые приборы для температурной обработки пищи: духовка, микроволновка, сушилка для овощей.

Начнём с «духовочного» способа, как с самого распространённого и наиболее доступного, поскольку духовки есть у всех.

Как применять в кулинарии?

О том, как можно легко и быстро завялить томаты, мы рассказали. Но как же использовать в кулинарии Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе. Так, нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски. Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас не было времени осенью сделать заготовку вяленых помидоров привычным способом – в духовке, то предлагаю способ, которым можно пользоваться в любое время года. Минус его в том, что в микроволновку много помидорок не засунуть, но зато это можно делать по мере надобности, потому что процесс практически не занимает времени. Главное тут – соразмерить возможности своей микроволновки и не сварить или не сжечь помидорки.

У меня микроволновка мощностью 800 Вт, помидоры у нас мелкие – черри, лучше брать сорт сливки, в них меньше сока.

Травки можно класть любые – тимьян, базилик, укроп, главное, чтобы они были сушеными и не много – в местах соприкосновения с помидорами вторые сильнее “загорают”, как я заметила.

Для приготовления вяленых помидоров черри возьмите продукты по списку.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Черри хорошо вымойте. Откиньте на сито.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Промокните досуха бумажным полотенцем. Лишняя влага нам совсем ни к чему.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Возьмите любую плоскую тарелку, подходящую для СВЧ, и выложите нарезанные пополам помидорки.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Посыпьте крупной солью и сухими травами. Поставьте на максимальную мощность на 3 минуты.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Выньте из микроволновки, слейте образовавшуюся жидкость, ее не много. Дайте помидорам постоять 3 минуты. Повторите эту процедуру еще два раза – следите за процессом, если готовите блюдо в микроволновке впервые, режимы могут отличаться.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Вот такие вяленые помидорки у меня получились, они прилипли к тарелке, но со стекла хорошо снимаются вилкой, поэтому не советую прокладывать промасленной бумагой, как обычно делаем в духовке – потом их не оторвать будет. Остужаем помидоры.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

А тем временем в микроволновке хорошо прогреем подсолнечное масло. Можно вскипятить на плите, если вам так больше нравится.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Очистим несколько зубков чеснока и слоями будем складывать в баночку помидоры, добавляя лепестки чеснока.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Заливаем горячим маслом.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Отправляем на хранение, я поставила в холодильник, но если закрыть герметично и залить кипящим маслом, хранить вяленые помидоры можно в обычном кухонном шкафу. Тем более, если у нас такая небольшая порция – она храниться долго не будет, испортиться не успеют! А когда закончатся – процесс повторим, ведь черри в продаже круглый год.

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Вот и все! Вяленые помидоры черри готовы, используйте их как добавку в различные блюда, я обожаю бутерброды с пармезаном и вялеными помидорами на черном хлебе с рукколой или кинзой!

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Смотреть картинку как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Картинка про как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке. Фото как завялить помидоры черри в домашних условиях в духовке

Подписаться на автора

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Варианты приготовления

Самый лучший способ — вялить на солнце, накрыв дольки марлей. Но не все хозяйки имеют такую возможность. На помощь придут разные кухонные помощники, которые помогут приготовить самые вкусные закуски.

Самый быстрый способ — в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро сделать порцию помидор, если они срочно понадобились для приготовления праздничного блюда.

Самый равномерный способ сушки

Самый длительный способ (от 9 до 17 часов) вяления — в сушилке. После установки температуры (70 градусов С) разложите по поддонам срезом вверх 1 кг томатов (чтобы сок не капал в сушилку). Периодически поддоны надо менять местами и следить, чтобы плоды не пересушились, а оставались гибкими, полумягкими.

В мультиварке

Для праздничных закусок, например, брускетты, небольшие порции помидор можно получить в мультиварке.

Видео рецепт

Вяленые помидорчики в духовке с сахарным песком и прованскими травами.

Вяленые помидоры черри

Время подготовки: 10 часов

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

Рецепт домашних вяленых помидоров

Как-то раз в гостях меня угостили свежим салатом, в котором был очень яркий акцент на фоне стандартных овощей. Неведомым ингредиентом оказался вяленый помидор. Очень вкусный и пикантный он сразу завоевал почётное место в моём сердце, а точнее желудке. Естественно мне захотелось воссоздать такой салат дома, но найти в продаже подобный продукт оказалось тяжелой задачей. И вот наконец в одном из гипермаркетов на полке оказались они — вяленые помидоры. Моему восторгу не было предела. Но время шло и банка пустела.

К счастью, оказалось, что вялить помидоры можно и в домашних условиях. Процесс этот совершенно не сложный, а результат превосходит всякие ожидания. Использовать лучше помидоры черри или твёрдые сливки.

Вяленые томаты прекрасно сочетаются с сырами, свежей зеленью и овощами. Их можно добавлять в пиццу, салаты и солёную выпечку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *