какая мука подойдет для блинов
Твой вопрос
У нас есть ответы на все вопросы
Свежие записи
Свежие комментарии
Рубрики
Какая мука лучше для блинов?
Мука это один из основных ингредиентов для приготовления блинов, от ее свойств и качества зависит то, какими получатся ваши блинчики при жарке.
На полках магазинов представлен такой огромный ассортимент различных видов муки, что непременно возникает вопрос какой вид муки выбрать для того или иного блюда. Давайте поговорим, какую муку лучше использовать для приготовления блинов.
Традиционно для блинов используют пшеничную муку
Традиционно для блинов используют пшеничную муку высшего сорта. Благодаря большому содержанию клейковины – глютена – блинчики из пшеничной муки получаются тонкими и легко переворачиваются на сковороде даже без наличия яиц в тесте. Чтобы сделать блинчики более полезными, можно использовать муку первого или второго сорта, в этом случае они получатся более темного цвета.
Ржаная мука не образует комочков в тесте
Ржаная мука не образует комочков при замешивании теста, а большое количество полезных веществ и отрубей, содержащихся в ней, сделает блины полезным диетическим продуктом. Блины из ржаной муки пекутся так же, как и из пшеничной, но при этом получаются боле насыщенного оттенка и вкуса.
Овсяная мука богата микроэлементами
Овсяная мука, богата полезными микроэлементами, и также как и пшеничная содержит глютен, поэтому блины из нее легко пекутся и не рвутся при переворачивании.
Из рисовой муки блины получаются тоненькими
Блинчики из рисовой муки получаются тоненькими, кружевными и хрустящими. Самое главное, не забывать перемешивать тесто перед выпечкой очередного блина, поскольку рисовая мука имеет особенность опускаться на дно. Блины из рисовой муки пекутся чуть дольше, чем из пшеничной.
Блинчики из кукурузной муки получаются нежными
Кукурузная мука, также как и рисовая, не содержит глютен, поэтому приготовить из нее блины без добавления пшеничной весьма проблематично — тесто будет рваться на сковородке. Блинчики из кукурузной муки получаются нежными, приятного желтоватого оттенка.
Для выпечки блинчиков можно также использовать смесь разного вида муки в различных пропорциях, для придания блинам разнообразных вкусовых характеристик.
Вкусные блинчики из смеси разных сортов муки
Подведем итог. Так из какой же муки лучше всего печь блины? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений, вкусовых пристрастий, от того, какие блины в результате вы хотели бы получить – тоненькие, толстенькие, кружевные или воздушные. Однако всегда стоит учитывать индивидуальные особенности каждого вида муки, и тогда у вас всегда будут получаться вкусные и аппетитные блинчики.
+100500 вам в карму, если поделитесь статьей в соц. сетях…)))
А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!
Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится.
Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку.
Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.
Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика
Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики.
Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине?
Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет.
Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится.
Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики.
При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов.
Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.
Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки.
Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.
Блинная мука и экономия времени
Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины.
В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста.
Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными.
Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.
Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка.
Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.
Такая капризная гречневая мука
Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.
Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.
Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.
Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.
Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.
Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.
Очень полезные овсяные блины
В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться.
Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть.
Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.
Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.
Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.
В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.
Рисовая мука для кружевных блинчиков
Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно.
Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими.
Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым.
Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.
Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара.
Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.
Кукурузная мука для красивых блинчиков
Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена.
Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом.
Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.
Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.
Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными.
Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла.
Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.
Диетические блины из ржаной муки
Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки.
Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания.
При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей.
Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.
Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку.
Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.
Гороховые блины — новинка на вашем столе
Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион?
Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками.
Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов.
Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.
Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо.
Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина.
Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла.
На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Блинная или обычная — какие марки муки покупать для блинов на Масленицу
Традиционно накануне Великого поста целую неделю отмечается праздник Масленица, основным блюдом которого являются, конечно же, блины с разной начинкой. Поэтому, в преддверии этого праздника, предлагаем ознакомиться с лучшими торговыми марками пшеничной муки, а также новомодной блинной, и узнать, чем же они отличаются и какие стоит покупать, чтобы Масленица удалась.
Отличия традиционной и новомодной блинной муки
Помимо привычной пшеничной муки, которую и используют многие для приготовления блинчиков, на прилавках магазинов появилась новая, блинная мука. Чем же она отличается от обычной?
Блинная мука – это уже готовая мучная смесь для выпечки блинов или блинчиков. Она состоит из пшеничной муки, соды, сахара, соли, яичного порошка и сухой молочной сыворотки.
Также блинная мука менее калорийна. Стоит она дороже пшеничной, но готовить из нее намного проще и быстрее – смесь просто нужно разбавить водой либо молоком. Мука для выпечки блинчиков не является универсальной и не подойдет, например, для приготовления хлеба. Кроме этого, она имеет сравнительно небольшой срок годности – от полугода до года.
Бытует мнение, что блины, приготовленные из специальной смеси менее полезны, но это совсем не так. Полезных веществ в них не меньше, чем в блинчиках, приготовленных на пшеничной муке, да и на вкус они одинаковые.
Лучшие марки блинной муки
Такой товар как блинная мука, является относительно новым на отечественном рынке, поэтому единого ГОСТа на сегодняшний день для него нет. Но все-таки помимо обязательных требований безопасности мучная смесь должна соответствовать требованиям ТУ производителя. В Роскачестве проверили разные торговые марки новомодной муки и пришли к выводу, что именно эти пять достойны называться лучшими в своем сегменте:
Все перечисленные марки однозначно заслуживают внимания.
Это продукты высокого качества, что доказано лабораторно.
К тому же, информация собрана по самым свежим исследованиям. Поэтому смеси без опаски можно использовать для приготовления блинов на Масленицу 2021.
Лучшие марки пшеничной муки для блинов
В Росконтроле в свою очередь проверили на качество традиционную пшеничную муку, которую зачастую используют для приготовления блинчиков. В отличие от блинной на пшеничную муку существуют ГОСТы, которых должен придерживаться производитель. Поэтому, исходя из результатов последних исследований, лучшими были признаны следующие пять торговых марок:
Не все представленные торговые марки на 100% соответствуют требованиям стандарта, но все же отклонения от нормы, которые обнаружили эксперты критическими назвать нельзя. На качестве муки это не отразилось.
Как показали исследования, на прилавках магазинов можно встретить муку или мучную смесь для блинов хорошего качества от отечественного производителя, что не может не радовать. Ведь Масленица уже очень скоро.
Как выбрать муку для блинов
Выбираем муку для выпечки блинов
Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится. Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку. Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.
Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика
Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики. Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине? Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет. Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится. Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики. При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами. Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.
Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки. Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.
Блинная мука и экономия времени
Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины. В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста. Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными. Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды. Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка. Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.
Такая капризная гречневая мука
Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку. Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде. Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи. Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами. Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки. Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.
Очень полезные овсяные блины
В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться. Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть. Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес. Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.
Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.
Рисовая мука для кружевных блинчиков
Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно. Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими. Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым. Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.
Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.
Кукурузная мука для красивых блинчиков
Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена. Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом. Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус. Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.
Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными. Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла. Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.
Диетические блины из ржаной муки
Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки. Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания. При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей. Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.
Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку. Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.
Гороховые блины — новинка на вашем столе
Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион? Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками. Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов. Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.
Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо. Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина. Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла. На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.
Мука и мучная смесь от интернет-магазина «Едим Дома»
Не обязательно готовить блины только из одного сорта муки, допускается смешивать муку и получать каждый раз новые блюда. А еще блины готовят из соевой, льняной, кунжутной, полбяной, амарантовой, миндальной, тыквенной и даже каштановой муки. Если вы все же предпочитаете классику, то в фирменном интернет-магазине «Едим Дома» вы сможете найти качественную муку, а также блинную мучную смесь. Нет ничего проще, чем радовать своих домочадцев утром поджаристыми и ароматными блинчиками. А с блинной смесью «Едим Дома» это стало еще проще, ведь в нее достаточно добавить просто воды или молока! Вы можете пробовать разные рецепты, удивляясь богатому разнообразию современных блюд. Дети будут рады, близкие довольны, а вам понравится экспериментировать!