какая соль для соления огурцов на зиму

Лучшая соль для засолки огурцов

Середина лета позади и пора задуматься над созданием первых заготовок на зиму. Одним из основных ингредиентов в каждом рецепте является соль. В связи с этим многие дачники задают резонный вопрос: какую соль лучше использовать?

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Читают на dacha6.ru:

Какая нужна соль для засолки огурцов?

В продаже сегодня можно найти, как минимум, каменную, йодированную и морскую соль. Перечислим основные достоинства и недостатки каждого продукта:

Можно ли использовать йодированную соль для засолки

Кстати, важно отметить, что в последнее время для йодирования соли стали применять более стабильное вещество – йодат калия. Он не подвержен разрушению при термической обработке и долгом хранении. Теперь производители гарантируют, что такая йодированная соль сможет храниться до 9 месяцев без потери своих ценных качеств.

С какой солью делать заготовки решать Вам. Можете для примера пару баночек сделать с разными типами соли, чтобы зимой лично проверить качество каждой из них. Если разницы не будет (по вкусу, физическим свойствам засоленных плодов), то используйте в дальнейшем йодированную или морскую соль, так как они более полезны для здоровья.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму© Илья Владимирович | 2017-07-18
Садовод-любитель

Источник

Какой солью лучше солить огурцы на зиму, простой или йодированной

В розничной сети магазинов и в природе существуют различные виды соли. Этот продукт занимает свое необходимое место в рационе питания человека, но не все эти виды равноценны. Важно правильно определить, какой солью лучше солить огурцы на зиму. Ведь если ошибиться в выборе, то качественного продукта получить не получится.

На что влияет выбор соли для консервации?

При покупке выбирают между йодированной, каменной и морской. Выбор нужного варианта, чтобы засолить огурцы, зависит не только от качества продукта, который получится в результате, но и от состава.

Распространено мнение, что, хотя йодированная соль полезна для здоровья, тем не менее для засолки овощей подходит плохо.

Морская и обычная поваренная часто используются для приготовления солений, однако первая содержит гораздо более полезный состав.

Варианты продукта

Соль разделяется по способу добычи и обработки:

После получения происходит очистка и обогащение полезными веществами.

Еще одной важной особенностью является размер крупинок, который характеризует соль как:

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Каменная

Если воспользоваться каменной солью при засолке, то вкус приготовленных огурцов будет классическим терпким. Цена у этой разновидности ниже, чем в других случаях.

При такой засолке огурцы сохранят твердость и хрусткость. В этом случае исключены взрывы банок при хранении.

Поваренную пищевую соль делают на основе каменной. Последнюю добывают под землей с помощью специальных машин.

Самосадочная находится в виде осадка на дне водоемов, серого цвета окрасом и характеризуется большим количеством примесей.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Имеется еще выпарочно-вакуумная, которую добывают на большой глубине, закачивая специальный раствор и соль вымывается. Затем из получившейся жидкости при помощи специальных методов соль выпарывают.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Йодированная

Такой вид набирает все больше популярности. Известно, что человеку необходимо постоянно употреблять в пищу определенное количество йода. С другой стороны, в некоторых районах жители страдают йодовой недостачей. Иногда они употребляют не более 20% от необходимой нормы. В результате ухудшается работа мозга, страдает щитовидная железа. Поэтому использование такой разновидности приносит пользу для здоровья.

Однако опытная хозяйка знает, что данную соль использовать для засолки нельзя. Это влияет на качество и срок хранения соления. Такая соль меняет вкус продукта. В нем появляется характерный привкус йода и присущая ему легкая горчинка. Постепенно плоды размягчаются.

В продаже присутствует разновидность йодированной соли, которая, по словам производителей, лишена указанных недостатков и была обработана с помощью йодата натрия. Считается, что йоданат натрия не распадается при тепловой обработке, а также на протяжении длительного времени в процессе хранения.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Морская

С морской солью помощью можно мариновать и солить. Однако стоит обычно дороже по сравнению с каменной или йодированной. Ее использование не допускает образования отеков у тех, кто съел много солений. В составе морской соли содержатся десятки полезных веществ, входящих в состав. Считается, что использование крупного помола в большей степени подойдет при засолке огурцов.

Какую соль использовать для консервирования огурцов?

Каждый из видов со своими особенностями. Для того, чтобы в проблеме разобраться самостоятельно, следует сделать несколько банок соленых огурцов, где были использованы разные варианты засолки.

Затем необходимо будет сравнить полученные результаты и выбрать тот, который подойдет в наибольшей степени.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Можно ли закрывать огурцы мелкой солью экстра?

Если закатывать огурцы, то лучше воспользоваться крупнозернистым продуктом. Если он будет слишком мелкий, то растворение произойдет быстро и время на брожение сократится. При использовании крупных кристаллов растворение будет замедленным и за это время бактерии справятся с процессом засаливания и хозяйка получит вкусные и хрустящие огурцы.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Можно ли солить помидоры йодированной?

Использовать такой продукт для помидоров не рекомендуется по тем же причинам, по которым он плохо подходит, когда консервируют огурцы.

Многие хозяйки считают, что йод вступает в реакции с продуктом. что может привести не только к невкусной засолке, но и к взрыву банки с помидорами при хранении.

Заключение

Выбор нужной соли произойдет, только изучив мнения обо всех видах. Так вполне возможно выбрать наилучший вариант. Однако есть и другой способ — закрыть несколько банок огурцов с использованием разных типов соли и составить собственное мнение.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Добавление статьи в новую подборку

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Какая бывает соль

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник

20 простых пошаговых рецептов засолки огурцов на зиму

Соление огурцов позволяет сохранить овощи долго, употребляя их в течение зимы. В основе консервации плодов лежит образование молочной кислоты в рассоле без доступа воздуха. Надо знать, как огурцы солить правильно, чтобы они не испортились. Тут важна и температура брожения, и выбор правильных пропорций соли, сахара.

Засолка огурцов: основные правила и секреты

Основное в засолке огурцов — это правильно подобрать зеленцы. Подойдут не все, а те, которые:

Если не удалось сразу собрать нужное количество плодов, то можно продержать зеленцы до 3 дней в прохладном месте.

Тарой для огурцов в наше время являются стеклянные банки, объем которых может быть от 1 до 3 литров. Можно засолить плоды в деревянной кадке или эмалированном ведре. Тару обязательно промывают тщательно, используя соду.

Какие сорта подойдут

Среди популярных сортовых огурцов на засолку выращивают:

Нужно внимательно относиться к выбору огурцов для засолки. Тогда и заготовка дольше сохранится.

Подготовка ингредиентов

Соление зеленцов проводят только после тщательного промывания плодов в нескольких водах. Советуют провести замачивание корнишонов, поместив их в холодную воду на 60 минут.

Заранее следует приготовить несколько зонтиков укропа, почистить необходимое количество зубчиков чеснока, промыть свежие листья и корень хрена. Некоторым нравятся соленья со жгучими стручками перца. Ароматным будет рассол с листьями ягодных кустарников, дуба, черемухи.

Вкусные рецепты засолки огурцов

Раньше готовили на зиму соленые огурцы в бочках. Теперь предпочитают в стеклянных банках. Лучшие заготовки получаются, когда подходят к процессу закаток на зиму со знанием дела и душой.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Классический рецепт

Укладывание зелени, пряностей, чеснока на дно кадки или кастрюли производят с обязательным ошпариванием. Теперь главное, устроить как можно больше огурцов по вертикали. Готовят раствор, взяв на литр воды 40-50 грамм соли. Количество соли увеличивают в 2 раза, если хранят продукт в тепле.

Держат дома в емкости, закрытой кругом с отверстиями и под гнетом.

При перекладывании через 5 суток в банки огурцы следует промыть, заливая трижды кипяченой водой с солью. Тару закатывают металлическими крышками, оставляя укутанной на 2 суток.

Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом

Когда проблема с помещениями для хранения заготовок, то используют способ соления со стерилизацией. Следует приготовить на литровую банку более 2 килограмм свежих зеленцов одинакового размера. Они будут вкусны в укропных зонтиках, листьях хрена, смородины.

Все дополнительные ингредиенты перед закладкой в банку ошпаривают кипятком.

Когда банки наполнены зеленцами, пряностями и зеленью, то производят засыпку соли (3 чайных ложки) и сахара (3 столовых), а сверху кипятком. Прикрывают литровую тару крышками, отправляя на 10-минутную стерилизацию. В конце — чайную ложку уксусной эссенции с последующей закаткой.

Солим холодным способом

Легкий рецепт могут использовать и неопытные хозяйки. Изюминкой его будет добавление к листьям вишни, хрена и смородины, дубовых.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Все пряности и зелень выкладывают на дно 3-литровой банки, которую промывают тщательно. Плотно помещают внутрь огурцы, располагая стоя.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

В баночке производят растворение 3 ложек соли небольшим количеством, заливая жидкостью огурцы. Доливают до плечиков ключевой воды. Сверху кладут промытые листья хрена, заполняя оставшееся пространство водой. Поставить надо для брожения тару с овощами в глубокую емкость, оставив на 3-4 дня, прикрыв холщовой тканью. Из-за вытекания рассола доливают воду, закрывают тару плотно, выставляя в холодный погреб.

Готовим хрустящие огурцы, как из бочки

По этому способу засолки у огурцов вкус и аромат, как у бочковых.

Начинают с укладывания слоями в банки пряностей, состоящих из вишневых и смородиновых листочков, укропных зонтиков, чесночных долек. Затем идут свежие огурцы. Прикрывают горлышко зонтиком укропа и веточкой эстрагона. Сначала заливают чистой холодной водой до середины.

В отдельной посуде 70 грамм соли разводят в кипятке. Остывший раствор выливают в емкости с овощами. Стоит провести добавку воды, но оставляя до 10 миллиметров до горлышка. До конца брожения банки стоят в тепле. Так как рассол будет литься из тары, то надо поместить ее в глубокую тарелку.

Спустя 3 суток слитый из тары раствор кипятят, заливая им плоды.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

В этом рецепте нужно на 3-литровую емкость 2 столовые ложки порошка горчицы. Остальные ингредиенты берут как обычно.

На уложенные в стеклянные емкости пряности, чеснок, огурцы льют горячую воду с растворенными 3 столовыми ложками соли. Сверху закрывают марлей, оставив на 2 суток. Пену, появлявшуюся сверху, надо постоянно снимать.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

На положенную сухую горчицу льют прокипяченным раствором, слитым из банки. Когда рассол остынет, его надо опять сливать в кастрюлю и ставить для кипячения на 10 минут. Остается заливка огурцов с закаткой.

Способ посола без уксуса

Добавление уксусной кислоты в рассол помогает дольше сохраниться зимней заготовке, но тогда это будет уже маринованный продукт, а не засолка.

Дно тары покрывают укропными зонтиками, ароматными листьями, пряностями. Потом идет слой огурцов, и опять перемежают, раскладывая зелень с зубчиками чеснока.

Заливают горячим раствором соли (половина стакана) огурцы, затем чистой водой до верха. Сверху укладывают гнет, который снимают, когда закончится брожение. Лучше заниматься солением сразу в погребе, где прохладно.

Через 20 дней огурец будет готов.

Хрустящие соленые огурчики с водкой

Заготовку выполняют из 1,5 килограмм огурцов с:

Складывают пряности с чесноком и ароматными листьями. Соль с сахаром разводят в воде, заливая жидкостью плоды. Сверху добавляют водки. Закрывают емкости тканью для брожения с постоянным сниманием пены.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Затем рассол проходит кипячение еще раз. Заливкой покрывают плоды с последующей закаткой банок.

Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку

Засолить можно быстро:

Закуски хранятся отлично под обычными крышками в холодильнике.

Быстрый способ соления корнишонов

Маленькие огурчики лучше чувствуют себя в литровых банках. Зеленцы промывают, раскладывают в емкость, на дно которой кладут ароматные компоненты, не забывая о пластинах корня хрена и чесноке. Для объема в литр понадобится 2 столовых ложки соли и 3 сахара с кипячением 5 минут. Лучше процедить через марлю, остудив. Заливают корнишоны, закрыв сверху листом хрена.

Около недели оставляют банки в тепле. После брожения доливают в тару воды с такой же концентрацией соли и сахара.

Закупорка банок проходит или металлическими, или обычными крышками.

какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть фото какая соль для соления огурцов на зиму. Смотреть картинку какая соль для соления огурцов на зиму. Картинка про какая соль для соления огурцов на зиму. Фото какая соль для соления огурцов на зиму

Рецепт для крупных огурчиков

Часто огурцы растут так быстро, что не успеешь оглянуться, как они стали большие. Трудно устроить переростки даже в объем 3 литра. Выбирают кадки, кастрюли, эмалированные ведра. Но можно использовать плоды так:

Большие плоды хороши для сока. В нем будут засаливаться зеленцы средних размеров. Из килограмма огурцов получают массу, которую перемешивают с 3 столовыми ложками соли. В банку складывают укроп, стручок жгучего перца, зелень, потом — натертую мякоть огурцов. Затем — зеленцы небольшого размера, залив все огуречным соком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *