какая зелень нужна для засолки огурцов

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовРассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовБургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовДомашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Приготовление рассола

Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.

Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).

Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.

Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовЗакуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовСладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Хранение солёных огурцов

Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.

Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовСалат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцовСолянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Приправы для засолки огурцов: подбираем букет специй и пряных трав

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Соленые и малосольные огурцы: инструкция к применению с рецептами

Огурцы в России появились относительно недавно, первое письменное упоминание о выращивании и засолке огурцов относится к XVI веку. Этот овощ так хорошо вписался в наш климат, что за короткий срок получил всенародную любовь и уважение. Но особенной популярностью пользовались соленые огурцы.
Несмотря на то что сейчас в магазинах представлен большой ассортимент овощных заготовок, хозяйки каждое лето и осень солят огурцы. Это можно назвать нашей национальной традицией. Магазинные огурцы тоже вкусны, но именно домашние заготовки создают в доме тепло и уют, ведь они приготовлены с любовью и заботой о близких.

Искусство засолки огурцов

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Из ароматных и хрустящих соленых огурцов готовят супы и салаты, но они вкусны и как самостоятельная закуска. Кажется, нет ничего проще, чем засолить огурцы, но на самом деле это настоящее искусство, правда, ему можно легко научиться. Конец лета и осень — лучшее время для засолки, осталось выбрать рецепт вкусных соленых огурцов и узнать некоторые хитрости, чтобы огурцы получились красивыми, аппетитными и ароматными.

Как выбрать огурцы

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Для приготовления соленых огурцов лучше использовать овощи, выращенные своими руками, но если у вас нет огорода, не беда — купите огурцы на рынке или в магазине. Лучше всего солить небольшие огурчики длиной от 7 до 13 см, поскольку они вкуснее и слаще, к тому же просаливаются лучше. У них более плотная мякоть, которая после засолки приятно хрустит, — по крайней мере, во всех рецептах хрустящих соленых огурцов вы встретите такие рекомендации.

Засолочные огурцы обычно не гладкие, а с пупырышками и темными шипами, гладкие огурцы с белыми шипами являются салатными овощами. На ощупь огурцы должны быть твердыми, а по цвету — зелеными, но не слишком темными и без желтых пятен. У засолочных огурцов также тонкая кожица, позволяющая им хорошо просолиться. Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, чтобы они не горчили, иначе станет жаль потраченных усилий, ведь из таких огурцов даже рассольник не сварить.

Какую воду использовать для засолки

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Опытные хозяйки утверждают, что на родниковой или колодезной воде соленые огурцы получаются вкуснее, чем на обычной из водопроводного крана. Но если вы живете далеко от родника или не уверены в качестве родниковой воды, используйте бутилированную воду. Можно вскипятить фильтрованную воду и настоять в серебряной или медной емкости, но это уже для поклонников здорового образа жизни. В большинстве рецептов вкусных соленых огурцов речь идет об обычной фильтрованной воде.

Как выбрать огурцы за засолки

Прежде чем приступить к засолке огурцов, требуется правильно выбрать и подготовить эти овощи. Для заготовок на зиму старайтесь выбирать огурчики, длина которых не превышает 12 см. Если урожай ваш собственный, то старайтесь его собирать непосредственно перед приготовлением. Это позволит получить вкусные и сочные огурчики. Старайтесь не использовать салатные сорта. Обычно они раннеспелые, а после консервации теряют свою упругость, становятся мягкими с внутренними пустотами. Цвет кожуры тоже имеет значение. Стоит отказаться от толстокожих, желтых и перезревших. Опытные хозяйки утверждают, что лучшими сортами для засолки считаются Феникс, Изящный и Алтайский.

Какие пряные травы использовать для засолки огурцов

В зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи для консервации огурцов могут использоваться любые травы. Особым ароматом обладают листья черной смородины, душистый горошек, чеснок, листья и корень хрена, эстрагон. Главное – используйте не все пряности сразу, а также строго соблюдайте пропорции, указанные в рецептах. Чтобы процесс консервации прошел быстро и эффективно, к нему необходимо заранее подготовиться.

Замачивать ли огурцы

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Это очень важный момент, и у каждой хозяйки есть собственное мнение на этот счет, однако практика показывает, что когда огурцы замачивают на несколько часов, они получаются более вкусными и хрустящими. Если огурцы засолить сразу без замачивания, внутри могут образоваться пустоты, что не очень эстетично — по крайней мере, такие огурчики в блюдах будут смотреться совсем не презентабельно. Для сохранения насыщенного зеленого цвета соленых огурцов их можно сначала обдать кипятком, а потом уже замочить в холодной воде.

Засолка огурцов с горчицей «Как из бочки»

Ничего не нужно стерилизовать, кипятить и даже нагревать. Натуральный консервант – горчица. Она предотвращает появление плесени, дает оригинальный вкус. Огурцы получаются кислые, ядреные, не слишком соленые, острые в меру. Указаны компоненты для одной банки на 3 л.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов
Засолка огурцов с горчицей

Если огурцы собраны заранее или куплены на рынке, то перед засолкой нужно вымочить в холодной воде минимум два часа. На ночь оставлять не стоит, иначе на овощах появится склизкий налет.

Какая соль лучше

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Однозначно лучше использовать каменную соль, которая дает крепкий раствор с насыщенным вкусом. Именно использование каменной соли делает огурцы упругими и хрустящими, поскольку от мелкой экстры они с течением времени смягчаются и теряют свой яркий вкус. То же самое касается йодированной и любой другой соли, от которой банки с огурцами чаще взрываются, поэтому выбор в пользу каменной соли очевиден. Классические пропорции при засолке огурцов — 2–2,5 ст. л. на 1 литр воды.

Как подготовить посуду

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

На Руси огурцы солили в дубовых бочках или кадках, современные же хозяйки используют стеклянные банки или эмалированную посуду. Банки сначала хорошо моют раствором соды, тщательно ополаскивают, обдают кипятком, а потом стерилизуют — либо кипятят с крышками в течение 15 минут, либо прокаливают в духовке при температуре 110 °С, либо держат над горячим паром.

Какие пряности и травы используют для засолки

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Количество специй зависит не только от рецепта соленых огурцов, но и от вкусовых предпочтений. Обычно используют черный и душистый перец, листья и корень хрена, зерна горчицы, гвоздику, зонтики укропа, смородиновые, дубовые и вишневые листья, чеснок, ягоды смородины, зерна сельдерея, базилик, мяту, майоран и тмин. Травы лучше нарезать непосредственно перед засолкой, чтобы они не завяли, при этом требуется тщательно их промыть.

Душистые травы и специи не только придают огурцам свежесть и пикантность, но также делают рассол более полезным и выполняют многие важные функции. Семена горчицы не дают банкам взорваться, корень хрена под крышкой защищает от плесени, а кора дуба делает огурцы хрустящими. Листья дуба и вишни придают огурцам вкус древесных бочек, в которых их когда-то солили. А вот уксус во время засолки не добавляют, иначе получатся не соленые огурцы, а маринованные. Обычно огурцы выкладывают на крупно порезанные листья, слегка прикрывают крышками, оставляя небольшое отверстие, и дают плодам пропитаться пряным ароматом в течение 1,5–2 часов. Такие огурцы необычайно вкусны!

Подходящие приправы для огурцов

Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!

Также рекомендуем: Бразильский орех

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!

Как закладывать огурцы

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

В некоторых рецептах соленых огурцов советуют крупные огурцы помещать в банках на листья смородины или вишни горизонтально или вертикально, затем на них выкладывать маленькие огурчики. При длительной засолке огурцы немного уменьшаются в размерах, поэтому можно укладывать их плотными рядами, пересыпая пряностями. После этого в банку заливается рассол, а верхний слой покрывается душистыми листьями хрена и смородины.

«Хреновый» рецепт засолки

Очень удачный и простой способ заготовки огурчиков. В отличие от многих других рецептов, здесь используются корни хрена. Они дают необыкновенный аромат и пикантный вкус. По желанию можно добавить еще и чеснок. Дополнительно нужна сухая горчица, которая предотвратит образование плесени. Выбираем свежий порошок, при наличии комочков просеять.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов
Засолка огурцов с хреном

Способ холодного засола

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Это один из самых простых рецептов соленых огурцов, поскольку он не требует много времени. Огурцы укладываются в банку с листьями и специями и заливаются холодным рассолом, для приготовления которого соль просто растворяется в воде комнатной температуры. Некоторые хозяйки сначала засыпают соль, а потом наливают воду и встряхивают емкость. Банки закрываются обычными пластиковыми крышками, которые можно предварительно нагреть в горячей воде, чтобы они плотно облегали горлышко банки. Такие заготовки следует хранить только в холодном месте, например, в погребе при температуре 1 °С, иначе банки взорвутся. Сначала раствор станет мутным, а потом начнет светлеть, готовы огурцы будут уже через 2–3 недели. Если из-под крышки начнет вытекать жидкость, ничего не нужно делать — это нормальное явление, поэтому не открывайте банки и не доливайте рассол, чтобы не вмешиваться в процесс засолки.

Горячий засол

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Горячий способ засолки отличается более сложными манипуляциями. Сначала огурцы укладываются в банку с пряностями, потом заливаются кипятком на 15 минут. Далее кипяток сливается, и процедура повторяется с другой водой, которую уже выливать не следует: из нее готовится рассол.

В воду насыпают 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара на трехлитровую банку, кипятят рассол, добавляют в каждую банку 0,5 ч. л. лимонной кислоты, заливают вскипевшим рассолом и тут же закатывают банки. Кстати, сахар сохраняет хрустящие свойства огурцов, но при этом не делает их сладкими. Помните также, что рассол всегда должен покрывать огурцы не менее чем на 3–4 см.

От чего стоит отказаться?

А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.

Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.

Также рекомендуем: Из чего делают лимонную кислоту?

Несколько хитростей

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Если добавить в рассол 1 ст. л. спирта на банку, можно не только избежать взрыва, но и продлить срок хранения домашних заготовок. Для ускорения засолки огурцы прокалывают в нескольких местах зубочисткой и обрезают с обеих сторон хвостики, в которых к тому же скапливаются нитраты. Некоторые хозяйки для лучшего брожения кладут в банку листья белокочанной капусты или кусочек черного хлеба.

Кстати, не добавляйте слишком много чеснока, поскольку из-за него огурцы становятся менее хрустящими.

Огурцы в винограде

Для засолки понадобятся виноградные листочки и мелкие огурчики, которые можно в них замотать. Еще одна полезная рецептура без уксуса.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов
Вкусные огурцы

Тонкости рецептов приготовления малосольных огурцов

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Способы приготовления малосольных огурцов мало отличаются от обычной засолки, но есть одна существенная разница — малосольные огурцы готовятся намного быстрее. Замачивают их 3–4 часа, в горячем рассоле держат 2–3 дня, а в холодном — 8–10 часов. Выбираются и готовятся огурцы точно так же, правда, следует отдавать предпочтение небольшим огурчикам и не укладывать их плотно, иначе они плохо пропитаются рассолом. Засаливаются огурцы при обязательном доступе свежего воздуха в банке или кастрюле. Для малосольных огурцов понадобится гнет — крышка или тарелка с грузом в виде камня или емкости с водой.

Рекомендуемые специи в рецептах малосольных огурцов — листья дуба, зонтики аниса и эстрагон, остальные пряности добавляются по желанию. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы приготовились за сутки, используйте гвоздику, острый перец и лавровый лист. Храните малосольные огурцы только в холодильнике, чтобы остановить процесс брожения.

Магазинные приправы для засолки огурцов

Если вы не уверены, что сможете составить удачный букет специй для соления огурцов, то можете приобрести уже готовую пряную смесь. В продаже они представлены в ассортименте.

Польская приправа CYKORIA S.A., предназначенная для засолки огурцов, состоит из:

Пряная смесь для засолки огурцов «Трапеза» содержит:

Под популярной маркой «Волшебное дерево» выпускается два вида приправы для засолки огурцов: для малосольных и соленых. Их состав идентичен:

Также для засолки огурцов можно воспользоваться универсальными приправами для маринования и соления овощей.

Приправа для засолки и маринования огурцов KOTANYI состоит из:

Состав приправы KAMIS более сложен:

С приправами от «Айдиго» рассол выйдет пряным. Смесь содержит:

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Огурцы с яблоками дают приятное сочетание вкусов и ароматов, и эта закуска наверняка понравится вашим близким.

Хорошо помойте 1 кг огурцов, 2 яблока, веточки укропа и петрушки, 4 вишневых листочка и 10 листьев черной смородины. У огурцов удалите хвостики, яблоки разрежьте на четыре части прямо с семенами, а головку чеснока очистите от шелухи и разберите на дольки. Выложите в посуду все ингредиенты произвольными слоями, добавьте 10 горошин черного перца и сделайте рассол из 1 литра горячей кипяченой воды и 2 ст. л. соли. Залейте яблоки и огурцы рассолом, оставьте их в помещении, и через 8 часов малосольные огурцы готовы.

Готовые составы

Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:

Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:

Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.

Пошаговый рецепт соленых огурцов в пакете

какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть фото какая зелень нужна для засолки огурцов. Смотреть картинку какая зелень нужна для засолки огурцов. Картинка про какая зелень нужна для засолки огурцов. Фото какая зелень нужна для засолки огурцов

Оказывается, огурцы можно засолить сухим способом в целлофановом пакете, и готовы они будут уже через пару часов. Этот рецепт — для самых нетерпеливых!

Хорошо помойте 1 кг огурцов небольшого размера, сделайте на кожице несколько глубоких проколов зубочисткой и положите огурцы в плотный пакет из пищевой пленки. Перетрите в ладонях зонтики укропа, разомните эстрагон, нарежьте тонкими пластинками несколько чесночных долек. Выложите приправы к огурцам, добавьте 1 ч. л. каменной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завяжите пакет и хорошо перетирайте его содержимое руками — так происходит процесс засолки огурцов. Переложите пакет с огурцами в другой пакет и оставьте на 3 часа, встряхивая его каждые 30 минут, а потом поместите огурцы в холодильник. Еще через несколько часов можете дегустировать и наслаждаться аппетитными хрустящими огурчиками.

Из соленых огурцов готовят много разнообразных блюд. Ищите на сайте рецепты с солеными огурцами в сопровождении фото и экспериментируйте на здоровье, пока продолжается огуречный сезон!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *