какие блюда можно приготовить на пасху
Определенно, пасхальные рецепты пользуются наиболее высоким спросом среди абсолютно всех жителей нашей необъятной Родины. Читай дальше…
Описание
Чем так покоряют наши сердца пасхальные рецепты? Прежде всего, своим прямым отношением к одному из самых главных (сразу после Рождества) христианских праздников. При этом даже люди, весьма далекие от религии, предпочитают накрывать столы к празднику, покупая вкусные куличи либо в магазине, либо приготовляя их сами. В последнем случае это даже интереснее, потому что:
— во-первых, можно из огромного количества пасхальных рецептов выбрать именно тот, что нужен;
— во-вторых, опять же из разных рецептов выбирается тот, что более всего соответствует требованиям по составу продуктов или количеству калорий;
— в-третьих, никто не станет спорить с тем, что домашние паски намного вкуснее магазинных.
Кстати, в последнее время многие стали специально искать рецепт пасхального кулича для хлебопечки. Благо, что они продаются в любом магазине бытовой техники за вполне нормальную цену. Чтобы приготовить кулич в такой, не нужно тратить дополнительного времени: добавил в печь все необходимые продукты, задал программу, а затем после сигнала вынул готовый продукт. С пылу, с жару.
Однако пасхальные рецепты, как бы странно это ни звучало, годятся к использованию не только на Пасху, но и в другие дни. К примеру, тесто для куличей можно применять и для приготовления пирогов, или рулетов, или любых мучных изделий. По своему вкусу и составу оно очень отличается от обычного теста для пирогов, а потому некоторые его иной раз так и называют: «пасочное тесто».
А кто бы был против записать себе простой рецепт кулича пасхального, такой, чтобы в него входило как можно меньшее количество продуктов, но без потери качества и вкуса?
На нашем сайте представлены пасхальные рецепты с самым разным набором ингредиентов, начиная от классических творожных куличей и заканчивая более простыми, без добавления творога.
Меню на Пасху — что приготовить на праздничный стол, Пасхальные рецепты
Если вы держали строгий Пост, то в день Светлой Пасхи вы вволю можете поесть те продукты, которые не употребляли целых 40 дней. В первую очередь – это яйца. Разноцветными крашенками довольно весело «биться» с друзьями и детьми – сразу легкий азарт появляется: у кого же скорлупа дольше выдержит?
Во вторую очередь – это молочные продукты. Здесь, как нельзя кстати, будет Царская творожная пасха, сдобные куличи на молоке, вкуснейшие румяные блины, а также сметанные крема, соусы и заправки для салатов.
И, конечно же, мясо! В этот день просто «на ура» пойдет свежая буженина, мясные рулеты и разнообразные котлеты с отбивными.
Не зря каждая хозяюшка старается приготовить столько разнообразных блюд, чтобы все члены семьи от души вкусно полакомились. Только не переусердствуйте сразу в еде, чтобы не было потом тяжко всему организму. Лучше откушать несколько облегченных блюд с любимыми ингредиентами, чем сразу же нагружать себя «долго перевариваемыми» деликатесами.
А чтобы упростить вам эту задачу, предлагаю меню для Пасхи, которое уже составили мои домочадцы для празднования в этом году.
Салат «Тиффани»
Великолепный салат с виноградом и куриным филе настолько необычный на вкус, что уже несколько лет является обязательным праздничным блюдом в нашей семье. Единственно, мы немного усовершенствовали изначальный рецепт: вместо вареной мякоти мы используем промаринованную обжаренную.
1. Первым делом приготовим мясо. Для этого свежие филе хорошенько промываем, обсушиваем и делаем из них нарезку в виде кубиков примерно 1-1,5-сантиметровой толщины. Из половинки лимона отжимаем сок прямо на куриные кубики, слегка их подсаливаем и хорошенько перемешиваем.
Через полчаса мякоть уже хорошо промаринована, поэтому сразу же отправляем ее на разогретое масло и обжариваем на среднем огне до появления румяной корочки. Добавляем карри и, перемешав, томим мясо под крышкой еще около 5 минут, снизим нагрев до минимального.
2. Готовую обжаренную курочку откидываем в дуршлаг, чтобы стек весь сок и кусочки получились сухими. Даем полностью остыть и приступаем к формированию слоеного салата. Выкладываем на красивое блюдо золотистое мясо в форме капельки.
3. Смазываем мясной слой майонезом. Измельчаем грецкие орехи до состояния мелкой крошки и посыпаем примерно третью получившейся массы.
4. Пропускаем очищенные вареные яйца через терку с крупными ячейками и укладываем их аккуратным слоем на предыдущие компоненты. Наносим сеточку майонеза и размазываем его. Сверху посыпаем второй третью молотых орешков.
5. Сыр тоже измельчаем и аккуратно выкладываем стружку поверх предыдущих слоев. Посыпаем воздушный сырный «уровень» сверху остатками измельченных грецких орехов и хорошенько обмазываем весь салат майонезом.
6. Хорошо промытые и обсушенные виноградинки разрезаем пополам, удаляем из них косточки и выкладываем их поверх салата. Этот завершающий слой не только станет прекрасным украшением, но и своей сладкой сочностью добавит блюду свою «изюминку».
7. Ставим салат в прохладное место и даем ему пропитаться хотя бы пару часов и можно подавать к столу.
Легкий салат из копченой колбасы и свежих овощей
Легкий и одновременный сытный салат из овощей с копченой колбаской непременно понравится вам своей свежестью и сочностью. Заправить вы можете его как оливковым маслом, так и обычным йогуртом или майонезом. Но для себя мы нашли самое лучшее мягкое сочетание из пикантной горчицы со сметаной.
1. Пекинскую капусту аккуратно промоем, стряхнем воду и обсушим. Затем нашинкуем тонкой длинной соломкой.
2. Чистый болгарский перчик разрежем на 4 части, удалим семенную коробочку и нарежем четвертинки продолговатыми ломтиками примерно пол сантиметровой ширины.
3. С пары небольших свежих огурчиков (или одного большого длинного) снимем чуть жестковатую шкурку и крошим их тоже неширокими брусочками, примерно такими же длиной и шириной, как сладкий перец.
4. Остается только мелко порубить зелень укропа без жестких стебельков и веточек, да покрошить копченую колбаску такой же соломкой, как и овощи.
5. Смешиваем сметану с французской горчицей, добавляем примерно по щепотке соли с молотым перчиком и хорошенько взбиваем состав до получения однородного соуса.
6. Соединяем все нарезки и заливаем их сметанно-горчичной заправкой. Хорошенько перемешиваем и можем сразу подавать для трапезы.
Этот легкий салат отлично выручает во время приготовления быстрого ужина и когда нагрянули нежданные гости.
Мясные «стожки»
Честно говоря, мне уже давно не хочется тратить слишком много времени на готовку. Лучше я эти минуты проведу со своей семьей. Поэтому стараюсь сильно не заморачиваться с блюдами, которые требуют дополнительных трудозатрат на отдельное приготовление гарниров. Даже привычные котлеты стараюсь «сообразить» так, чтобы они сразу же готовились с овощами, и одним блюдом можно было сразу накормить даже голодного мужчину.
К таким любимым рецептам у нас дома относятся мясные «Стожки», которые представляют собой запеченную котлетку с уложенной на нее «копной» из лука, вареных яиц и тертого картофеля с сыром. Получается очень сочно вкусно и по-ресторанному красиво!
1. Мясной фарш подсолим и сдобрим молотым перчиком. Хорошенько его «отобьем» и сформируем круглые котлетки грамм по 100. Слегка их приплюснем, чтобы они получились похожи на лепешечку толщиной сантиметра полтора. Уложим их на смазанный подсолнечным маслом противень.
2. Очищенный репчатый лук порубим мелко ножом и распределим в равных количества на наши мясные заготовки.
3. Сваренные вкрутую яйца, высвобожденные из скорлупы, измельчим при помощи терки. Так же поступим и с сыром. Выложим поверх лука сначала яичную, а потом сырную стружку.
Подавать желательно в горячем виде, но и в остывшем они будут тоже просто великолепны.
Куриные отбивные с помидорами в духовке
В нашей семье очень любят всевозможные отбивные. Раньше мы их в каких только маринадах и клярах не задаривали! А в последнее время стали нравиться тонкие куриные ломтики с помидорами, запеченные в духовке. Довольно диетическое, но одновременно очень аппетитное вкусное блюдо подойдет как для Пасхального торжества, так и для любого ужина среди недели.
1. Хорошо промыв и обсушив, разрезаем куриное филе поперек на ломтики толщиной примерно в 2-2,5 сантиметра. Каждый такой кусочек хорошенько отбиваем молоточком на разделочной доске так, чтобы они стали тоньше примерно в два раза, но и одновременно увеличились в размере, будто раскатанные лепешечки. Застилаем противень пергаментом, обязательно смазав его сверху подсолнечным или сливочным маслом, и укладываем наши отбивные.
2. Обязательно подсаливаем сверху каждый ломтик и посыпаем перчиком, чтобы не получились наши отбивные слишком пресными. А для нежности и пикантности дополнительно смазываем сверху майонезом.
Майонез можно заменить на сметану или йогурт.
3. Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Посыпаем каждую отбивную этой нарезкой, стараясь ее равномерно распределить по поверхности мяса, чтобы сок при жарке вытапливался по всему куриному кусочку.
4. С промытых помидор убираем плодоножки и нарезаем их одинаковыми по толщине колесиками. Раскладываем их поверх лукового слоя. На каждую порция должен уйти примерно 1 томат.
5. Пропускаем сыр через терку с крупными отверстиями и посыпаем полученными «ленточками» каждую заготовку добротным слоем.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем наши сборные отбивные примерно 30-40 минут. Аккуратно перекладываем на порционные тарелки и обязательно подаем к ним вилки с ножами, чтобы было удобно отрезать по кусочку и наслаждаться всеми четырьмя слоями в единой композиции.
Печенье «Хризантемы»
Помню, в советское время всегда по праздникам мы раньше готовили хрустящее печенье «Хризантемы». Потом почему-то этот рецепт был надолго забыт и в прошлом году снова найден в стареньком блокнотике с любимой выпечкой. Эти сладкие «цветочки» так понравились нашим младшим членам семьи, что даже на Пасху они потребовали приготовить именно их.
За что я люблю это печенье – с ним, в принципе, мало возьни и минимальный набор ингредиентов, а результат – просто потрясающий!
1. Пока у нас согревается маргарин до комнатной температуры, взбиваем яйца с сахарным песком и гашеной уксусом содой. Затем вводим растаявшие сливочные кусочки и при помощи венчика или лучше миксера взбиваем все до однородного кремообразного состояния.
2. Затем частями подсыпаем просеянную муку и заводим достаточно упругое эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но абсолютно не прилипающим к рукам. Скатываем его в шар и, завернув в чистый целлофановый пакет, отправляем хотя бы на полчаса в холодильник, а лучше в морозилку.
3. Отрезая по куску от теста (чтобы оно не растаяло), быстренько формируем толстенькую колбаску и пропускаем ее через мясорубку. Каждые 5-7 сантиметров «выползших червячков» срезаем ножом и чуть прищипываем с одного конца, чтобы получилась интересная кисточка-хризантемка.
4. Укладываем «цветочки» сразу на смазанный маслом противень. К этому времени мы уже должны разогреть духовку до 180 градусов. Отправляем в нее наши заготовки примерно на 40 минут, чтобы они пропеклись и как следует зарумянились.
5. Даем готовым большим вкусным печенькам остыть и посыпаем их сахарной пудрой.
Испанские булочки «Ensaimadas»
Помимо шикарных куличей с изюмом и орешками, а также творожной пасочки, домочадцы просят обязательно приготовить нежные хрустящие булочки с начинкой, которые мы уже не раз пекли по испанскому рецепту.
Воздушную сдобную булочку-улитку «Ensaimadas» так приятно кушать с прохладным молоком или липовым чаем! Попробуйте – и вы обязательно будете готовить это нежное тесто для празднования Пасхи в следующие годы тоже.
1. В глубокую чашу отправляем просеянную муку, быстрорастворимые дрожжи и соль с сахарным песком (1/4 стакана). Добавляем к ним свежее яйцо, теплое молоко и подсолнечное масло. Хорошенько размешиваем сначала ложкой, а потом при помощи миксера с насадкой для теста вымешиваем около 10-15 минут нежную, очень мягкую и не липнущую сдобу. Затягиваем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место.
2. Примерно через полчаса дрожжевое тесто увеличится в 2-3 раза и с ним можно приступать работать дальше. Слегка обминаем его и делим на 4 одинаковых колобка. Каждый из них раскатываем до состояния прямоугольника со сторонами примерно 25 см на 35 см. Густым слоем промазываем поверхность каждого такого «листа из теста» растопленным и остывшим до комнатной температуры сливочным маслом.
3. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки измельчаем при помощи терки и соединяем их с корицей и сахарным песком (4 ст. л.). Хорошенько перемешиваем и выкладываем колбаской равное количество фруктовой начинки на каждый промасленный прямоугольник по большой стороне.
5. Заворачиваем яблочную начинку в пласт теста так, чтобы получился красивый рулет и защипываем его кончики, чтобы сладкий наполнитель не вытек во время запекания. Сворачиваем эту «колбаску» так чтобы получилась красивая булочка-улитка.. Кончик обязательно прищипываем к боку, чтобы спиралька не развернулась.
5. Укладываем булочки на смазанную сливочным маслом пергаментную бумагу (ею заранее выстелили противень) и оставляем их в тепле расстояться в течение 40 минут. Заготовки значительно увеличатся в объеме, поэтому их обязательно следует размещать на расстоянии друг от друга.
6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Затем румяные улитки перекладываем на решетку, чтобы не отпотели снизу, и посыпаем каждую сахарной пудрой.
Видео — 5 Блюд, Которые Стоит Приготовить на Пасху!
Посмотрите видео, где хозяйка готовит пять быстрых и вкусных блюд. И хотя она готовила это в 2019 году, сейчас такие блюда тоже очень пригодятся.
Сами видите, что блюда из нашего пасхального меню довольно простые, но оригинальные. К тому же они не требуют слишком много лишних манипуляций в приготовлении. Дети с удовольствием примут участие в кулинарных процессах.
Вы прекрасно поедите, не нагружая желудок, и порадуете всех своих домочадцев любимыми продуктами.
Если же захочется чего-то более «весомого», то вы с легкостью сможете найти довольно интересные рецепты жульенов, мяса в горшочке, закусок, домашних пирогов, фаршированных блинов и всевозможных вкусных тортов и десертов. Готовьте с удовольствием все, что только пожелает ваша душа к этому светлому христианскому празднику!
Приятного аппетита и самого вкусного Пасхального празднования с вашими родными и близкими!