какие фигурки можно сделать из огурцов
Как сделать украшения из огурца для декорирования блюд
Любая хорошая хозяйка дома должна быть готова к красивому дизайну своих кулинарных шедевров. Чтобы сделать приготовленное вкусное блюдо праздничным, привлекающим внимание и аппетитным, можно использовать украшения из огурцов. Для этого не обязательно иметь кулинарное образование или особые навыки, а нужно просто включить фантазию.
«Вкусный крокодил»
Этого красивого, вкусного крокодила можно сделать за 20 минут и украсить им салат или любую закуску. Это блюдо можно приготовить на праздничный стол, на день рождения или просто так. Уровень сложности: простой. Для приготовления блюда нужны деревянные шампуры или зубочистки.
«Огуречная змея»
Огуречная змея с ее яркими оливковыми глазами — зрелище очень эффектное, подходящее для любой вечеринки. Она может использоваться как самостоятельная закуска или для украшения салатов, других блюд и даже гарниров.
Кроме огурцов и помидоров для приготовления такой змеи можно использовать другие ингредиенты, например, сыр, редиску, другие овощи и даже колбасу…
«Огуречная волна»
Используя только простой огурец, можно сделать элегантную, изящную «Огуречную волну». Чтобы украсить первое блюдо, нужно просто поместить эту резную волну огурца в миску супа (предпочтительно суп с очень контрастирующим цветом, например, томатный или морковный). Также это идеальное украшение для любых салатов и суши.
2. Разрезав вдоль полученный кусок огурца и отделить половину. Оставшуюся часть выложить на разделочную доску.
4. Чтобы создать волну, просто сдвинуть концы огурца, образовав «арку». Если все сделано правильно, это должно сформировать градуирующий каскад нарезанного огурца с одной стороны.
Украшение из огурца «Листья»
Резные листочки из огурца — хорошее украшение для различных салатов, закусок, нарезок, гарниров и суши. Они сделают любое блюдо ярким и красивым.
1. Подготовить огурец, сначала отрезав один конец, затем отрезав участок длиной приблизительно 15 см. Затем вырезать участок по длине огурца внизу (1/3 часть от общей толщины огурца).
3. Повторить этот процесс 3-4 раза, увеличивая длину надреза, чтобы создать лист. Помните, что когда вы делаете второй разрез, лезвие ножа всегда должно «соединяться» с разрезом с правой стороны, чтобы каждый кусочек огурца был освобожден от основания.
4. Каждую секцию продолжать поднимать вверх на несколько миллиметров. Вырезав первый листик, начать новый лист с противоположной стороны, следуя тому же методу, что и раньше.
«Роза»
Это овощное украшение не только добавит яркие цвета в ваши блюда, но и полностью преобразит их. Роза может украсить любые салаты, закуски, сэндвичи и мясные нарезки.
1. Нарезать огурец тонкими кружочками и выложить их в ровную линию.
2. Огуречную полосу аккуратно свернуть в рулон.
3. Теперь зафиксировать огуречный рулон зубочистками.
4. Осталось расправить огуречные лепестки и мы получим вот такую красивую розу.
5. Зубочистки можно замаскировать листочками петрушки или другой зеленью.
«Цветок»
Красиво оформить семейный ужин и даже праздничный стол помогут эти симпатичные цветы из огурца. Сделать их несложно, а результат получается впечатляющим!
1. Отрезать небольшую часть из свежего огурца.
2. Отрезанный кусок огурца разделить на 6 равных частей.
3. Сделать угловой срез вокруг центра секций и извлечь вырезанную часть огурца.
4. Обрезать края каждой секции, придав им форму лепестков.
5. У каждой секции отделить внешний слой кожуры.
6. На отделенном слое кожуры каждой секции вырезать небольшие треугольники и вдавить внутрь цветка.
7. Замочить огуречный цветок в холодной воде на 10 минут, а затем поместить в центр кусочек моркови.
Поделки из огурца своими руками: фото примеров
Распродажа огурцов в магазине никогда не может быть лишним мероприятием, ведь, помимо различных салатов и масок для лица, существует еще такой урок в школе, как труды. Вероятно, вы уже совсем забыли о ежиках из картошки и о снежинках из салфеток, но вот многих современных школьников такие чудеса рукоделия только ждут. Сегодня мы покажем, как поделка из огурцов может стать предметом гордости, способным зажечь воображение ребенка и, конечно, украсить его дневник парой пятерок за выполненную работу.
Популярный материал для поделок
Подробнее о средствах и технике
Помните, чтобы плоды не темнели, на все изготовленные срезы следует добавлять раствор уксуса или лимонный сок. Если вам нужно создать детали из моркови, замочите овощ на пару часов в соленой воде.
Поделки из овощей и фруктов следует хранить пару дней в холодной воде.
Для декора творческих произведений не лишним является использование пластилина, цветной бумаги, маркеров, различных красок и прочих подручных материалов.
Маленькие детки легко справятся с изображением простых фигурок из одного овоща, а вот дети постарше смогут смастерить поделки более детальные, более сюжетные, выполненные из нескольких овощей.
Вот список традиционных тем и идей детских поделок из фруктов и овощей:
Далее рассмотрим фото детских поделок из овощей.
Крокодил
На туловище, в районе окончания пасти, добавляются глаза. Сделайте небольшие отверстия и наполните парой капель майонеза. Маленькие кусочки черной маслины отлично впишутся в произведение в качестве зрачков.
На фото поделка из огурца, своими руками сделанная в виде крокодила, имеет еще несколько деталей, а именно лапы зверя, сделанные из кожуры другого огурца. Так что не забудьте о них.
Крокодил Гена
Наибольшее внимание придется уделить изготовлению головы. Следует подобрать огурец, которые слегка загибается вверх. Ножом следует надрезать его до середины, благодаря чему получится пасть зверя. Голова Гены делается отдельно из обрезанного края огурца.
Крокодил в самолете
Автомобиль
Перейдем к более простому способу сделать поделку из огурца своими руками. Перед вами гоночный автомобиль, для которого нужно два зеленых овоща, а также «гонщик», роль которого может исполнить как небольшой помидор, так и редис. Делается такая конструкция довольно просто: берем огурец необходимой продолговатой формы, присоединяем к нему круглые дольки, полученные из другого огурца, а также делаем в главном овоще углубление для «гонщика». Готово!
Лягушка
С носика овоща, наискосок, следует срезать овал для туловища лягушки. Хвостик огурца должен стать «материалом» для двух овалов поменьше, которые, в свою очередь, будут играть роль задних лапок. Оставшуюся зеленую часть продукта следует нарезать на полоски для длинных ступней и передних лап. Также понадобится небольшой овал для нижней челюсти и пара маленьких полукругов для глаз.
На туловище выстругиваем голову. Полоски надрезаем, чтобы получились пальцы. Два овала для лап надо разделить на две части, чтобы образовались «колени».
Все части необходимо скрепить спичками или зубочистками. Стоит отметить, что первый «крепеж» будет удобнее, ведь спички не такие гладкие, а значит, детали будут крепче держаться вместе. А спичечные головки отлично подойдут в качестве «глаз» лягушки.
Вот так, довольно просто, делается эта поделка из огурца.
Кораблик
Кактус
Эта поделка из огурца, вероятно, занимает первое место в списке самых простых произведений из овощей. Наряду с ежиком из картошки, где в качестве иголок используются спички, кактус из огурца делается с помощью зубочисток. Достаточно поместить «орудия» на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, втыкая в огурец. Глазки для кактуса, нос и рот можно сделать из любых подручных материалов, или же вовсе оставить огурец с зубочистками без «лица».
При помощи овощечистки необходимо нарезать из огурца тонкие продолговатые пластинки. Самая первая полоска не нужна, сразу ее уберем. Следующую полоску свернем в тугую трубочку. Необходимо использовать примерно две-три. Теперь надо перехватить трубочку в другую руку и очень плотно удерживать большим и указательным пальцами. Оставшуюся часть полоски следует вывернуть в направлении от себя на 180 градусов. Повторим такое действие еще раз. Когда останется маленький кончик, возьмите следующую полоску и поместите ее между кончиком полоски и розой, выверните еще один лепесток. Подсоедините и третью полоску, после чего перейдите к четвертой. Обычно хватает трех-четырех полосок. Это зависит от того, какого размера розочку вы хотите сделать.
В процессе создания розы все время следует очень крепко держать ее за серединку, чтобы цветок не развернулся. Когда нужный размер достигнут, закрепите все половиной зубочистки.
Акула
Этот подводный хищник является заключительным проектом в нашем списке детских поделок из огурцов. Такое яркое и увлекательное произведение делается всего из двух огурцов и маленького кусочка перца. Самые экономные справятся и с одним огурцом, но лучше оставить пространство на маневр в виде исправления ошибок. Итак, для начала нам нужно выбрать огурец подходящей формы. Помните, что акула имеет особую форму, поэтому и овощ надо выбирать слегка изогнутый. Вырезать будущие плавники следует из другого огурца, следует использовать участки с более прочной кожурой, чтобы плавники были устойчивыми. Теперь из основного огурца надо вырезать пасть хищника, в которую следует поместить кусочек перца, жабры, а также глаза, роль которых сыграет обычный перец.
Как красиво нарезать огурцы и помидоры — пошаговые фото
Огурцы — это не только вкусный и полезный овощ, но и отличная основа для реализации своих скрытых или явных художественных талантов.Если кулинария для вас не заканчивается только готовкой, то наша статья, как красиво порезать огурец для украшения, будет вам интересна, особенно в преддверии праздника. Сегодня мы рассмотрим не только простые методы нарезки и варианты их оформления, но и приведем парочку несложных, но очень красивых мастер-классов по карвингу.
Как нарезать огурцы брусочками на праздничный стол
В последнее время стала популярной, особенно для шведских столов, нарезка овощей брусочками. В таком виде овощная тарелка смотрится красочно и оригинально. Кроме того, брать закуску в такой подаче очень удобно. А соус лишь добавляет блюду завершенности.
Второй способ нарезки огурца брусочками является производной от японской техники нарезки под названием кацура-муки. В японской версии овощ нарезается тонкой широкой лентой по шкурке и далее, вращая плод.
В данном случае действовать нужно также, но толщина нарезки будет толще – 8-10 мм, то есть такой же, как толщина нужных нам брусочков.
Разрезаем подготовленный огурец на несколько кусков, длина каждого – 5-8 см.
Подрезаем сбоку шкурку широким острым ножом и, прокручивая огурец, срезаем цельный слой огуречной мякоти вплоть до семенной серединки. Толщина нарезки должна быть равной на протяжении всего пласта (8 мм).
Классическая нарезка огурцов к празднику
Если просмотреть различные фото с сервировки стола, то можно понять, что самой популярной нарезкой для огурца является слайс, то есть шинковка тонкими кружками, или, если нарезать плод под углом, – овалами. Чем больше угол среза, тем длиннее будут ломтики.
Как тонко порезать огурец
Несомненно, этот вид нарезки удобен, а при грамотно составленной композиции на тарелке смотрится превосходно.
Однако есть хитрости, которые смогут из обычных слайсов сделать невероятную красоту.
Карбование
Нанесение зарубок или надрезов на поверхность продукта называется карбованием. Для того, чтобы сделать из огурца украшение или просто красивую нарезку, можно использовать неглубокое симметричное карбование или сделать из плода какие-нибудь фигурки: цветы, звездочки, сердечки, как, например, из моркови.
Как красиво порезать морковь
Нож для волнистой нарезки
Плоды можно нарезать и обычными кружками, и после карбования огурца. Выглядеть такие ломтики будут довольно оригинально, а времени такое оформление займет минимум.
Но не только кружки можно нарезать таким способом. С помощью такого ножа и брусочки для овощной тарелки будут выглядеть более живописно.
Розочка из огуречных кружков
Украшение из огурца «Листья»
Резные листочки из огурца — хорошее украшение для различных салатов, закусок, нарезок, гарниров и суши. Они сделают любое блюдо ярким и красивым.
1. Подготовить огурец, сначала отрезав один конец, затем отрезав участок длиной приблизительно 15 см. Затем вырезать участок по длине огурца внизу (1/3 часть от общей толщины огурца).
3. Повторить этот процесс 3-4 раза, увеличивая длину надреза, чтобы создать лист. Помните, что когда вы делаете второй разрез, лезвие ножа всегда должно «соединяться» с разрезом с правой стороны, чтобы каждый кусочек огурца был освобожден от основания.
4. Каждую секцию продолжать поднимать вверх на несколько миллиметров. Вырезав первый листик, начать новый лист с противоположной стороны, следуя тому же методу, что и раньше.
Как сделать украшения из огурцов формочками для печенья
Простой и оригинальный способ создания огуречного украшения. Для этого нам потребуются маленькие металлические формочки для печенья.
Слайсы из огурца для декорирования блюд
Сделать из огурца длинные слайсы совсем несложно. Нужно лишь срезать по всей длине огурца овощечисткой длинные и тонкие ленты.
Что же можно сделать с такими слайсами?
Из таких лент можно сделать прекрасную розу или гвоздику.
Фаршированные тюльпаны
Еще один способ красиво оформить салат запомнится вашим гостям, а вашу праздничную трапезу сделает незабываемой.
Для фаршировки помидорчиков подойдет любой мясной салат с майонезом. Для фаршировки необходимо использовать томаты сорта «сливки».
1. Делаем в верхней части томатов надрезы крестом. Чайной ложкой осторожно выбираем всю внутреннюю мякоть томата и заполняем образовавшуюся пустоту салатом. 2. На тарелку выкладываем несколько перьев зеленого лука, собирая их прикорневые части пучком. На вершинах луковых перьев раскладываем помидорчики, а остальной объем тарелки заполняем овощной или цитрусовой нарезкой.
* Совет Поваренка «Тюльпаны» с салатом можно дополнить необычным украшением – «крокодилом» из огурца. «Пасти» огуречных животных тянутся к нежным красным бутонам! Или можно расположить крокодильчиков в разных частях праздничного стола. Взрослых людей это позабавит, а детей на детском празднике приведет в неуправляемый восторг!
Этот симпатичный позвоночный вальяжно расположится сбоку любой тарелки и станет оригинальным элементом дизайна блюда. А сделать его очень просто.
Итак, со стороны плодоножки вырезаем длинный треугольник – это крокодилья пасть. Остальную часть плода режем косыми пластинами и выкладываем их на блюдо с небольшим смещением.
На месте глазок вырезаем небольшие ямки, вставляем в них ягоду калины или клюквы, закрепив их кусочком зубочистки. Из сыра или вареного белка можно вырезать зубы и закрепить их в «пасти».
Посмотрите еще вариант крокодила из огурца. Вы можете повторить любой из них, если приложить некоторые усилия и желание.
Как красиво порезать огурец для украшения
Из разрезанного вдоль и напополам огурца также можно сделать очень красивые листочки, как на фото, которые можно использовать для украшения блюд самостоятельно или в композиции с другим декором.
Огурцы и помидоры. Как сделать орнамент
1. Берем несколько огурцов и пару помидоров. Каждый огурец режем вдоль и разделяем, таким образом, на 2 половинки.
2. Далее у огурцов отрезаем одну из боковых сторон и аккуратно удаляем мякоть с семенами.
3. Помидоры просто разделяем на 2 половины.
4. Делаем нарезку огурцов следующим образом: режем поперек тонким слоем каждую половинку огурца со стороны кожицы, но не до конца.
5. Небольшим усилием надавливаем ножом на огурец, чтобы придать ему форму 6. Выкладываем на блюдо половинки огурцов по кругу, а между ними кладем по ½ помидор.
Как порезать соленые огурцы для подачи на стол
Все рассмотренные варианты нарезки свежих огурцов также подойдут для нарезки маринованных и соленых огурчиков.
Если нарезать огурец слайсами, то можно составить вот такую красивую композицию для украшения оливье или других блюд, в составе которых могут фигурировать эти ингредиенты.
Из маринованного огурчика на Новый год можно сделать красивую елочку:
Оригинальный цветок из огурца своими руками
Как видите, красиво порезать огурец для украшения совсем нетрудно. И даже если с первого раза сделать идеальные цветы и другие элементы кулинарного декора не получится, то на второй-третий раз карвинг вам точно поддастся.
Нарезка помидоров и огурцов. Полезные советы
1. Для приготовления «съедобного украшения» всегда тщательно выбирайте огурцы и помидоры, при этом лучше всего, чтобы они были твёрдыми, а огурец должен иметь мелкие зерна.
2. Очистку от кожуры следует производить непосредственно перед нарезкой.
3. Если вы совершаете сложные манипуляции с овощами, вырезая интересные фигуры, время от времени опрыскивайте их водой, желательно используя при этом пульверизатор с мелким распылением. Это делается для того, чтобы не допустить высыхания и увядания овощей.
4. Готовые овощные украшения можно хранить около недели, если поместить их в холодную воду со льдом.
5. Когда составите композицию из овощей на блюде, используйте бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу на огурцах и помидорах.
6. Перед подачей блюда на стол, допускается использование соусов и кетчупа, чтобы дополнить украшения. Главное здесь – придерживаться вкуса основного блюда. Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления овощных нарезок.