какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Выбираем правильные крышки для консервации в закладки 1

Хорошие крышки для консервации призваны сохранить наши с таким трудом сделанные закрутки на всю зиму.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные© Depositphotos

Ведь малейшее нарушение герметичности приведет к порче продуктов. А этого нам хотелось бы в самую последнюю очередь.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Поэтому к выбору крышек нужно отнестись со всей серьезностью. Жестяные СКО, винтовые твист-офф, пластиковые или вакуумные? Вариантов много. И все они имеют свои сильные и слабые стороны.

КРЫШКИ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ

Жестяные закаточные СКО

Крышки металлические СКО с резиновыми уплотнительными кольцами — это проверенная годами классика.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные© Depositphotos

Стандарт регламентирует их использование в домашних и фабричных условиях для укупорки стеклянных консервных банок c венчиком горловины типа I-82 (обкатной с диаметром 82 мм).

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Когда-то эти крышки не имели альтернатив и до сих пор пользуются широкой популярностью, несмотря на свою одноразовость и необходимость закаточной машинки.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные© Depositphotos

К преимуществам крышек СКО можно отнести хорошую герметичность, огромные запасы банок с подходящим венчиком и довольно низкую цену. К недостаткам — трудоемкость консервации и риск порчи продуктов при неисправности ключа.

Крышки винтовые твист-офф (еврокрышки)

Закручивающиеся крышки для банок с резьбой сегодня, пожалуй, наиболее популярны. Они не требуют закаточной машинки и с некоторыми оговорками допускают использование до 3–4 раз.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные© Depositphotos

По сравнению с обычными жестяными еврокрышки плотнее, а значит меньше риск, что они вздуются. Хотя тут как посмотреть. Некоторые хозяйки считают этот момент скорее недостатком. Мол, когда обычная крышка вздувается, то сразу понятно: с консервацией что-то не так и ее нужно срочно спасать.

К реальным недостаткам винтовых крышек можно отнести большую цену, сложность открывания (может быть решена покупкой специального ключа), меньшую распространенность банок с резьбой.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Внутренняя сторона крышек твист-офф покрыта полимерным покрытием. Оно размягчается в горячей воде и позволяет закрыть банку наиболее плотно. Поэтому перед использованием такие крышки нужно подержать в воде, нагретой до 60 градусов.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные© Depositphotos

Как и обычные жестяные крышки, винтовые крышки выпускаются с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых и кислых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Пластиковые термокрышки

Не стоит путать их с обычными капроновыми. Пластиковые крышки намного плотнее капроновых и часто имеют на верхней стороне надписи «термокрышка» или «перед закрыванием подержать в кипящей воде 15 сек».

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Использовать такую крышку можно только один раз. После полного остывания крышка сжимается и в ее центре должно образоваться небольшое углубление. Это значит, что ты всё сделал правильно. Крышка создала в банке вакуум и твои продукты в полной сохранности.

Вакуумная крышка

Это самая младшая и технически сложная участница нашего обзора. Стоит вакуумная крышка недешево, зато может использоваться до 200 раз! Тебе также понадобится специальный насос, который впрочем не намного дороже, чем закаточный ключ.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Использовать такие крышки можно с любыми стеклянными банками (и с резьбой, и без). Главное, чтобы горлышко было ровным, без трещин и сколов и имело стандартный размер 82 мм.

Вакуумные крышки просты в использовании, не требуют значительных физических усилий, идеально сохраняют вкусы и ароматы продуктов. И согласно инструкции, могут использоваться для овощей, компотов, желе, варенья, фруктов, но (внимание!) не соленых огурцов.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Банку с консервацией при использовании вакуумных крышек нужно заполнять водой, не доливая 3–4 см до края, так как при откачке воздуха насосом вода начинает пениться и поднимается вверх. Вакуумирование в таком случае следует остановить и повторить после того, как пена осядет.

Источник

Как выбрать подходящие крышки для консервирования, какие модели можно повторно использовать.

Разновидности крышек для консервирования

Крышки из жести — является универсальной, так как с их помощью можно закатать как сладкое варенье, так и солёные огурцы или квашеную капусту. Они могут быть разными, жёлтыми и белыми, под лаковым покрытием и без него. Белыми крышками из жести, не покрытой лаком, не рекомендуется пользоваться для консервации грибов, кислых компотов или варений. Под воздействием кислоты происходит реакция окисления, и металл изделия темнеет с внутренней стороны. Эта окись постепенно растворяется и смешивается с содержимым банки, окрашивая его в чёрно-синий цвет и добавляя вкус железа. Лучше всего использовать лакированные крышки, они наиболее безопасные. Конечно, их стоимость немного выше, чем у первого варианта, но эта разница не критическая. Стойкость и качество лака проверяются несложно, так как полноценное покрытие отличается устойчивостью к химическому воздействию. Для этого достаточно потереть лак ватой, смоченной в ацетоне. У хорошего изделия обрабатываемая поверхность внешне не изменится. Жестяные крышки можно использовать с момента изготовления в течение 3 лет.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Закручивающиеся крышки твист-офф.Основные преимущества: для укупорки консервации не нужен специальный ключ для закаток, отсутствует резинка, ограничивающая срок хранения консервов. Они также изготовлены из жести, но чаще всего покрыты не только лаком, но и эмалью. Для их изготовления используется металл потолще, чем у обычных закаточных крышек, но и стоят они дороже. Твист-офф имеют резьбу, которая совпадает с такой же нарезкой на стеклянном горлышке банки. Ими можно укупоривать ёмкости с любой консервацией (кислой, сладкой, солёной, горькой). Теоретически, их назначение — одноразовое использование, но при желании, хозяйки могут повторно применять их несколько сезонов. Это удастся только в том случае, если не повреждена резьба и изолирующее покрытие (лак, эмаль). Проверить, годится ли крышка б/у для вторичного применения, можно таким способом: банку доверху заполняют водой, после чего плотно закрывают крышкой и переворачивают вверх дном на газету. Влага на бумаге будет свидетельствовать о протекании, если капля воды не появятся, крышка послужит ещё сезон. К главным недостаткам твист-офф можно отнести невозможность их использовать на банках без резьбы на горловине. Ещё один важный нюанс, эти изделия также выполнены из металла, поэтому приобретать желательно экземпляры с лакированной внутренней стороной. Это правило срабатывает как для обычных, так и для закручивающихся крышек.

Термокрышки— это удобное приспособление, которое можно применять без совершения лишних манипуляций, а также без использования любых закаточных ключей. Изделие опускают в кипящую воду примерно на 20 секунд, после чего быстро натягивают на горлышко ёмкости с консервами — и герметизация продукта обеспечена. К сожалению, она годна только единожды, во второй раз применить её не получится. С помощью термокрышек обычно запечатывают варенья, джемы, конфитюры и фруктовые компоты, но не используют для грибов, кислых овощных, рыбных или мясных консервов. Когда консервация полностью остынет, центр крышки окажется слегка втянутым внутрь банки — это свидетельство того, что всё сделано правильно, и в ёмкости создан вакуум.

Вакуумная крышка относится к последнему достижению закаточных технологий. Она довольно дорого стоит, но её можно применять около двухсот раз. Можно сказать, что такое приобретение будет служить хозяйке всю жизнь. Следует учитывать, что такая крышка закрывается с помощью специального насоса, который стоит не дороже обычного закаточного ключа. Его приобретают отдельно. К основным преимуществам вакуумных крышек можно отнести простоту и лёгкость в обращении. Они подходят для любых вариантов традиционных стеклянных банок, и неважно, есть ли на горлышке резьба или нет. Главным требованием является стандартный диаметр горловины — 82 мм и её ровный край (без сколов и трещин).

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

За крышками твист-офф – будущее?

Закручивающиеся винтовые крышки – выбор современных хозяек. Они позволяют существенно сэкономить время и силы, затрачиваемые на домашнее консервирование плодов. К ним не нужен ключ.

Крышка винтовая твист-офф – это крышка и винт 2 в 1. С внутренней стороны располагаются выступы, которые цепляются за резьбу специальной банки. Кроме того, внутри имеется резиновое напыление, которое обеспечивает герметичность консервации.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Рекомендуем: На новогодний стол и в подарок: делаем композицию из конфет и бутылки шампанского

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Какой закаточный ключ наиболее удобен

Консервный ключ — один из самых важных инструментов в консервировании. Качественная закаточная машинка сможет обеспечить надёжность сохранности продуктов после укупорки: не позволит воздуху проникнуть внутрь банки, благодаря чему защитит её содержимое от деятельности микроорганизмов, сбраживающих продукт.

Для надёжного консервирования подойдёт любая модель закаточного ключа. Главные требования к устройству: прочные материалы, из которых оно изготовлено, возможность плавно и без лишних усилий поворачивать ручку в любом направлении, удобная эргономика. Покупатель сможет выбрать тот вариант, который ему больше понравится. При этом следует учитывать свою готовность потратить минимум или максимум физических усилий и времени на процесс консервирования.

Варианты бытовых закаточных ключей:

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Секрет успешного консервирования – качественная крышка

Российскими производителями выпускаются обычные крышки из жести серого цвета, называемые «белыми», и крышки желтого цвета – лакированные. Можно встретить лакированные алюминиевые крышки. Можно использовать как те, так и другие, но лакированное покрытие дает защиту от окислительных реакций, которым может подвергнуться крышка при соприкосновении с маринадом, где есть уксус. Поэтому важно, чтобы для закатывания банок с маринованными огурцами, помидорами использовалась крышка, покрытая пищевым лаком не только снаружи, но и внутри, что гораздо важнее.

Внутренне покрытие может быть серебристым или перламутровым. Это значит, что нанесен пищевой лак или перламутровая эмаль, которые так же надежно защитят от окисления. По внешнему виду отличить жестяную лакированную крышку от алюминиевой практически невозможно. Чтобы распознать материал, нужно взять ее в руки. Алюминий будет несколько легче и мягче, что можно почувствовать, лишь взяв в руки закаточную машинку. Качественная жестяная крышка должна весить 0,14 гр., иметь внутри плотно прилегающее резиновое кольцо и обладать более чем двумя ребрами жесткости. Определить вес крышки, взяв ее в руки, вряд ли удастся, но из любопытства дома можно провести эксперимент.

Тест на качество работы консервного ключа

Для проверки эффективности работы ключа для закатки, требуется рассмотреть крышку уже закрытой консервы. Она должна иметь ровную поверхность в любом месте (на ободке или в верхней плоскости), без вмятин и бугров. Следует попробовать с усилием провернуть крышку, одновременно прочно удерживая ёмкость второй рукой. Она не должна поддаваться. И в качестве последнего теста, банку переворачивают вниз горлышком. Далее внимательно наблюдают, не образуется ли внутри череды поднимающихся воздушных пузырьков. Если из-под крышки появятся капли влаги, это будет признаком того, что герметизация некачественная. В этом случае следует повторить весь процесс закатывания с самого начала, до полной укупорки.

Хозяйки консервируют овощи и фрукты, чтобы сохранить вкус и аромат летнего урожая на зиму. Но порадовать семью вкусными заготовками удастся только в том случае, если герметизация банок будет надёжной. Для этого следует со всей серьёзностью подойти к выбору крышек для укупорки консервов и выбрать плотно закатывающий консервный ключ.

Виды крышек для консервирования

Стеклянные крышки

На сегодняшний день их крайне редко можно встретить на кухнях запасливых хозяек. В то же время они являются наиболее экологичными и безопасными для домашней консервации. Сегодня Лишь избранные “элитные” виды продуктов удостаиваются чести быть закрытыми такими крышками.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Пластиковые крышки

Ими так же пользуются не часто, опасаясь за сохранность продуктов. Хотя они отлично подойдут для закрывания варенья, джема и прочих сладостей, которые не вызывают излишнего давления от брожения при консервации.

Такие крышки очень просты в использовании и не потребуют дополнительного оборудования для закатывания. Крышки выдерживают в горячей (около 80 градусов) воде в течение 2-3 минут, после чего тщательно вытирают и закрывают банку. Важно помнить, что обычные пластиковые крышки, которыми закрывают банки без разогрева, для консервации не подходят.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Крышки “твист-офф”

Универсальные и легкие в применении винтовые крышки, как правило, со специальным воздушным клапаном, благодаря которому можно определить достаточно ли герметично закрыта банка. Если при легком надавливании на центр такой крышки, раздастся характерный щелчок, значит в банке происходят процессы брожения и продукт можно смело выкидывать. Такими крышками обычно закрывают детское питание.

Винтовые крышки для закупоривания банок используют для закрывания варенья, конфитюра и других продуктов с высоким содержанием сахара. Ими не рекомендуется закрывать соления, так как они считаются не очень надежными для закупоривания.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Жестяные крышки

Отечественные заводы специализируются в основном на выпуске стеклянных банок, закатывающихся обычными жестяными крышками.

Источник

Крышки для домашнего консервирования: обзор, плюсы и минусы

Лето и начало осени — прекрасное время для приготовления ароматных, вкусных и полезных домашних консервов. Компоты, соки, джемы, фруктовое варенье, соусы, закрученные помидоры и огурцы — все эти дары природы у вас под рукой круглый год!

Чтобы продукция долго оставалась свежей, необходимо правильно подойти к её заготовке на зиму. Правильная консервация сохранит массу витаминов и полезных элементов, что позволит извлекать неописуемую выгоду для здоровья и наслаждаться огородными плодами в любое время.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Крышки для консервации: какие лучше

Выбор подходящей банки для консервирования очень важен, потому что от этого зависит долговечность наших любимых консервных заготовок. Если положить их в поврежденные или загрязненные банки, консервы могут очень быстро заплесневеть. Не менее важным атрибутом надежного хранения являются крышки для банок.

Крышки для банок — ответственный элемент, обеспечивающий герметичность и долговечность пищевых продуктов и домашних консервов, хранящихся в банках. Плотная крышка для банки — один из секретов хорошо приготовленных и долговечных домашних заготовок: компотов, соков, сладких джемов, маринованных помидоров или огурцов и других вкусностей. Крышки для банок изнашиваются и их нужно время от времени заменять, чтобы можно было в полной мере насладиться вкусом консервированной продукции.

В зависимости от производителей крышек и типов банок, которые используют хозяйки, выделяют: жестяные, алюминиевые, капроновые, крышки типа твист-офф, а также многоразовые вакуумные крышки. Рассмотрим наиболее популярные виды крышек для домашнего консервирования.

1. Жестяные крышки

Жестяная крышка подходит для закруток как сладких, так и солёных изделий домашней консервации. Некоторые из таких крышек покрыты лаком. Нелакированные не подходят для закрутки кислых овощей, поскольку в процессе хранения консервации они начинают быстро окисляться, оставляя неприятный запах на продукте. Окисление придаёт характерный металлический вкус и может слегка затемнять консервацию.

Поэтому рекомендуется выбирать лакированные жестяные крышки, покрытие которых является безопасным для продуктов. Лакированное покрытие практически невозможно смыть, поэтому такие крышки долговечны в работе и безопасны.

Перед закупоркой необходимо проверить, чтобы внутри не было цвета, повреждений или другой деформации, особенно под изгибами во избежание царапин внутри. Эти дефекты могут вызвать коррозию материала и испортить ваш продукт. Также проверьте резинки. Они должны быть эластичными и свободно вставляться в пазы. Если крышки уже использовались для консервирования, лучше их не использовать повторно.

2. Алюминиевые крышки

Данный вид крышек часто применяют в хозяйстве для закручивания банок с сравнительно узким горлышком. Алюминий является гибким, экологичным материалом, крышки с легкостью можно использовать повторно, простерилизовав их. На внутренней стороне содержится винтовая резьба, благодаря которой они легко снимаются и надеваются на банки.

Преимуществами использования таких крышек является их долговечность использования и высокая прочность материала. Их легко простерилизовать, потому допустимо неоднократное использование в консервации.

Недостатков относительно мало: возможность деформации и механических повреждений в виде изгибов и царапин, а также необходимость подбора банок с подобной резьбой.

3. Капроновые крышки

Данный вид крышек удобно использовать для консервированных продуктов, которые хранятся в холодильнике непродолжительное время. Их изготавливают из плотного полиэтилена. Относительно низкая стоимость, пожалуй, главное преимущество таких крышек.

Существуют специальные капроновые термокрышки, которые подходят не только для применения после разгерметизации банки с консервацией. Для них не нужны закаточные инструменты, достаточно опустить такую крышку в горячую воду на некоторое время и быстро надеть на банку. Термокрышку можно использовать однократно.

Идеально подходят такие изделия для закрутки компотов, соков и домашнего варенья. Рекомендации по использованию: после остывания проверьте, образовалось ли небольшое углубление на крышке – это означает, что консервация произведена правильно и в банке с продуктом создан необходимый вакуум.

4. Твист-офф

Крышки твист-офф не предусматривают использования закаточного ключа или специальной резинки, как в традиционных крышках. И хоть они предназначены для одноразового использования, многие хозяйки применяют их для консервации неоднократно, если нет повреждений резьбы и покрытия. Крышки твист-офф пользуются положительными отзывами многих хозяек.

Существует простой способ для проверки таких крышек на повторную пригодность: достаточно налить в банку воды, плотно закрутить твист-офф крышку и перевернуть вверх дном. Если протекание воды не будет обнаружено, такую крышку можно использовать ещё раз.

Единственным недостатком твист-офф остается их предназначение под конкретные банки с определённой резьбой, которая совпадает с резьбой крышки, поскольку они являются винтовыми крышками. Следует также подбирать крышки, покрытые лаком изнутри во избежание неприятных запахов. Пожалуй, еще одним небольшим минусом является возможность их повреждения при неправильном открытии банки, что сделает невозможным их повторное использование. Но этот факт относится ко всем другим крышкам, потому аккуратность в хозяйстве должна быть на первом месте.

Как правило, крышки твист-офф идеально подходят для заготовок варенья, джемов и повидла, а также соков, кислых овощей на зиму и других продуктов питания. Их можно легко пастеризовать как в обыкновенной кастрюле с горячей водой, так и микроволновке или посудомоечной машине.

5. Многоразовые вакуумные крышки

Вакуумными крышками можно пользоваться до двухсот раз. Для их использования рекомендуется приобрести специальный насос. Просты в использовании, можно применять как к банкам с резьбой, так и с ее отсутствием. Важно, чтобы горлышко емкости было без деформации и относительно ровным.

Это настоящая находка для любой хозяйки, поскольку многоразовые вакуумные крышки чрезвычайно удобны в использовании. Консервация становится простым нетрудоемким делом в удовольствие!

Как правильно выбрать крышки для консервации

При подготовке к консервации и подбору крышек к банкам важно учитывать не только особенности продуктов, но и свойства материала, из которого изготовлены крышки и емкости. При подготовке к консервации банки и крышки необходимо тщательно вымыть и просушить. Они не должны пахнуть предыдущим маринадом. Часто крышки, которые повторно используются, приобретают запах маринованных овощей и даже ржавчины из-за кислоты, выделяемой продуктами. Не стоит использовать старые плохие крышки в целях экономии. Такие крышки необходимо заменить новыми, поскольку они не гарантируют герметичность, а негерметичная банка — это простой способ испортить консервы.

Нелакированные жестяные или алюминиевые крышки лучше использовать для продуктов с низким содержанием кислоты во избежание окисления материала и неприятного запах продукта. К примеру, они подойдут для повидла или джема. В любом случает, приобретая крышки, обращайте внимание на лакированное покрытие внутренней стороны, они точно не испортят консервацию. Они чудесно подойдут для джема, компота, солений и маринадов, салатов и аджики.

Мясо и бобовые лучше не закатывать жестяными крышками по причине возникновения окислительных процессов. Капроновые крышки идеальны для заготовки домашнего варенья и джемов. Разнообразие крышек дает возможность каждой хозяйке подобрать именно тот вариант, который подойдет лучше всего для домашнего консервирования в каждом отдельном случае.

Источник

Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?

Разновидности

Существует четыре варианта крышек для банок: жестяные, алюминиевые, капроновые и твист-офф. Все виды отличаются своими плюсами и минусами. Они касаются материала изготовления, способа закрывания, возможности повторного использования.

Жестяные

Для закатывания банок часто используют эту классическую разновидность. Жестяные пластинки могут быть лакированными и без покрытия. В первом случае изделия выглядят желтыми, во втором — белыми. В металлические крышки встроены резиновые прокладки, которые гарантируют плотное прилегание к банке.

Крышки для консервации из жести характеризуются весомыми плюсами. Они не требуют больших финансовых вложений, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения продукции. К минусам относят одноразовое использование, трудоемкость закатывания и невозможность применения при отсутствии специального устройства для закупорки банок.

Продукты под жестяной крышкой через два-три года теряют свои вкусовые качества.

Алюминиевые

Сложно представить современный рынок крышек для консервирования без разновидностей, предназначенных для банок с узким горлышком. Такие изделия изготавливают из алюминия — легкого, мягкого, податливого металла. На внутренней стороне пробки — винтовая резьба, благодаря которой колпачки легко снимать вручную.

К достоинствам относят надежность, прочность, долговечность. Емкость, закрытая алюминиевой крышечкой, поддается стерилизации. Содержимое остается герметично закрытым на протяжении длительного срока. При аккуратном обращении такими крышками можно многократно пользоваться. Из минусов отмечаются возможность деформации и необходимость подбора емкостей, так как не все банки и бутылки имеют нужную резьбу.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Твист-офф

Эта разновидность металлических изделий оснащена винтовой резьбой на внутренней стороне ободка. Твист-офф — многоразовые крышки для консервирования. Количество повторных закаток зависит от их состояния. Если поверхность не поржавела, можно продолжить эксплуатацию. Главный плюс дополняется другими достоинствами. Закручивающиеся крышки не требуют приобретения закаточного устройства, гарантируют высокую герметичность, низкий риск вздутия банок.

Но для использования твист-офф необходимы подходящие стеклянные емкости с резьбой. При этом диаметр крышки должен совпадать с размером горлышка банки. В некоторых случаях консервы, закрытые по типу твист-офф, сложно открыть, приходится пользоваться специальным ножом.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Капроновые

Закаточный аксессуар изготавливают из плотного полиэтилена. В некоторых случаях изделие предварительно нагревают в горячей воде (при 70–80 градусах), чтобы обеспечить более плотное прилегание к горлышку емкости. Слегка вогнутая середина капроновой детали создает небольшой вакуум, который и объясняет надежное примыкание к стеклу.

Преимуществом данной разновидности является низкая стоимость. Кроме того, капроновая крышка легка в эксплуатации, не требует специальных устройств для закрытия и открытия банки, допускает многоразовое использование. Но пластмассовые изделия не подходят для горячего консервирования. Маринады и другие продукты не хранятся долго, так как капрон не позволяет стерилизовать емкости.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Какой закаточный ключ наиболее удобен

Консервный ключ — один из самых важных инструментов в консервировании. Качественная закаточная машинка сможет обеспечить надёжность сохранности продуктов после укупорки: не позволит воздуху проникнуть внутрь банки, благодаря чему защитит её содержимое от деятельности микроорганизмов, сбраживающих продукт.

Для надёжного консервирования подойдёт любая модель закаточного ключа. Главные требования к устройству: прочные материалы, из которых оно изготовлено, возможность плавно и без лишних усилий поворачивать ручку в любом направлении, удобная эргономика. Покупатель сможет выбрать тот вариант, который ему больше понравится. При этом следует учитывать свою готовность потратить минимум или максимум физических усилий и времени на процесс консервирования.

Варианты бытовых закаточных ключей:

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Советы по выбору в зависимости от вида консервации

Определяя, какие крышки лучше для консервирования, необходимо учитывать не только особенности самих изделий, но и характеристики продукта. Для овощей, фруктов, мяса, рыбы подходят определенные разновидности. Выбор регламентируется окислительно-восстановительными свойствами содержимого банки, подверженностью гниению, способностью сохранять органолептические свойства. Чтобы правильно выбрать крышки для консервирования, рекомендуется учитывать следующие советы:

Варенье с высоким содержанием сахара можно закрывать капроновой крышкой.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные
Варенье может храниться под капроновой крышкой

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные
Жестяные крышки подходят для консервации продуктов с низкой кислотностью

История появления консервной банки

Николас Апперт — первый в мире человек, который использовал консервирование для своих продуктов питания. В то время были доступны жестяные банки, которые он кипятил над огнем и уже после этого складывал в эти банки продукты. Он потратил более 10 лет на то, чтобы доказать полезность консервирования. Его изобретение пригодилось во время войны для поставки продуктов питания армии. Немного позже Николас открыл собственный магазин по продаже банок. С ним начали сотрудничать фабрики. Банки консервные обрели популярность и значимость.

Датой открытия консервирования считается день, когда был запущен первый завод, произошло это в 1812 году, даже несмотря на то, что технология изготовления появилась во Франции в 1809 году.

Еще раньше при раскопках в Египте, когда обнаружили гробницу Тутанхамона, нашли самые первые в мире консервы. Это были утки, которых зажарили и забальзамировали в глиняной чаше, состоящей из двух склеенных половинок, залив оливковым маслом. Даже спустя 3000 лет продукты остались в порядке, но уже не пригодными к пище.

В 1973 году производство консервных банок дошло и до России, когда проводилась экспедиция в полярные области. Через 58 лет после того, как в Европе появился первый завод, в России открылось собственное производство консервов. Производили каши в емкостях для советской армии, так продукты хранились дольше и в безопасности. Со временем Советский Союз стал лидером по производству консервированной продукции.

Самым любимым консервированным лакомством стала килька в томате. Ее начали продавать не только в Советском Союзе, но и нашлись поставщики в другие государства, в основном в страны СНГ.

В этот момент консервирование пользуется большим спросом. Его используют для соления, квашения, маринования, уваривания с сахаром, состав не имеет большого значения. Хранится консервированная продукция в прохладном месте и в темном помещении.

Критерии оценки качества изделия

Чтобы готовые консервы сохраняли высокие характеристики на протяжении длительного времени, необходимо перед их готовкой проверить качество крышек. Они не должны быть деформированными, сломанными, покрытыми плесенью или ржавчиной. Край изделия должен быть ровным, без выбоин, трещин, волнообразного изгиба.

При выборе жестяных экземпляров необходимо обратить внимание на резинку — уплотнитель. Если она эластичная и упругая, значит, срок годности еще не истек. В старых изделиях резина рассыхается и теряет способность пружинить. Уплотнительное кольцо не должно быть перекрученным. Если в уже приобретенных изделиях обнаружен бракованный элемент, их нужно заменить. Найти резинки для крышек можно в хозяйственных отделах, где представлены закаточные аксессуары.

Качественные пластиковые крышки отличаются отсутствием синтетических запахов.

Капроновые изделия должны сохранять целостность. Если край надорван, добиться полной герметичности содержимого не получится. Крышки твист-офф, уже бывшие в использовании, могут покрыться ржавчиной. На это необходимо обращать внимание. Такие экземпляры способствуют окислению продукта и его порче.

Разнообразие банок и крышек для консервирования позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Взвешивая все плюсы и минусы изделий, учитывая свойства продуктов и трудоемкость процесса, можно приобрести для домашней готовки подходящий комплект. В этом случае ассортимент консервированной продукции значительно расширяется. А это, в свою очередь, делает меню более разнообразным и полезным.

Изготовление консервных банок

Консервные банки делают из специального материала — из тонкой лужевой стали с небольшим диаметром или в редких случаях из алюминия и из жести. Консервные емкости выпускаются герметичными и плотными, в них не попадет пыль, грязь, и продукт остается в изначальном виде. Единственное, перед покупкой консервов проверяется срок годности, в магазинах они хранятся в неблагоприятных условиях, поэтому могут испортиться при достаточно длительном хранении.

В домашних условиях используются жестяные банки или стеклянные емкости, они отлично подходят для солений на зиму или маринования, которые так хороши на большие праздники и семейные вечера. Рецепт приготовления каждой семье передается от рода к роду и во многих случаях хранится в секрете, если используются специальные добавки.

Почему именно такие материалы

Используется именно такой материал по нескольким причинам:

Такие материалы отлично подойдут для использования в походах и путешествиях, но при открытии стоит быть аккуратным, чтобы не порезаться.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Как устроена емкость

При запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава, так как в состав припоя входит небольшое количество свинца. Сплав наносится только снаружи банки и немного на горлышке.

Сейчас в доступности есть много консервов, особенно рыбных, которые выпускаются в цельноштампованных банках. Их не нужно запаивать, нужно лишь прикатать сверху крышку. В большинстве случаев таким образом изготавливают невысокие банки. Иногда жестяные посуды снабжаются специальными ключиками или язычками для удобного вскрытия.

Консервная банка пригодится в быту, поэтому ее можно не выбрасывать после использования, можно сделать оригинальную подставку под вещи, карандаши и ручки и многое другое. Вторая жизнь емкости будет намного ярче и полезнее. Банка металлическая для консервов подойдет для хранения мелких продуктов и игрушек.

Отличный подарок бабушке в деревню — светильник, сделанный своими руками с использованием банки. Такой светильник пригодится в огороде или на веранде для приятных посиделок в вечернее время. Выйдет отличная подставка под столовые приборы.

Из консервной емкости можно сделать и развлечение для детей — барабан, для этого на банку натягивается резиновый шарик, но не стоит использовать для этого стеклянные банки, которые могут разбиться и навредить.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Крышки и банки для консервации: что нужно знать

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли, пригласив своих друзей на Конт.

Пройдёт совсем немного времени — один-два месяца — и стартует ежегодная народная забава «Операция «Консервация». Опытные хозяйки закатывают на зиму всё, что вырастает в огороде, в саду и в лесу. Заранее оцениваются стратегические запасы банок и крышек, докупаются недостающие комплектующие, а то и новшества в сфере заготовок. Накануне сезона будет не лишним вспомнить знакомые технологии или узнать новые.

Для создания кулинарных консервированных шедевров используются крышки, стеклянные банки и необходимые девайсы — закаточные ключи различных модификаций, насосы, ёмкости для стерилизации и прочее.

Начнём с крышек. Для консервации припасов используются крышки из жести (металлические) и полиэтилена (пластика). Самыми привычными и доступными по цене являются жестяные крышки, изготовленные методом штамповки. На что следует обратить внимание при использовании таких крышек? Во-первых, такая крышка должна иметь выемку достаточной глубины под уплотнительное резиновое кольцо, по обрезу крышки не должно быть заусенцев и дефектов штамповки. Изнутри жестяная крышка должна быть покрыта защитным лаковым слоем. Насколько он качественный, можно проверить так: смочите ватку ацетоном и потрите лаковую поверхность. Качественный лак ацетон не растворит. Желательно, чтобы по окружности крышки были вытиснены рёбра жёсткости, это позволит крышке увеличить прочность. Жестяные крышки рекомендуется использовать один раз. Стерилизовать жестяные крышки в кипятке следует не дольше 3 минут, иначе может деформироваться резиновое кольцо. Резинка в крышке не должна рваться от небольшого усилия. Крышка подходит к банке, если, будучи надета горячей на горлышко банки, не смещается (нет люфта). Срок пригодности жестяной крышки — не более 3 лет и храниться она должна в сухом месте.

Более удобные, заслужившие признание хозяек — это крышки, называемые «твист-офф» (англ. отвернуть), или в просторечии такие крышки называют винтовыми. Крышки стоят чуть дороже обычных жестяных, но вполне доступны, могут использоваться дважды-трижды при условии аккуратного использования. Проверить, хорошо ли будет держать крышка, можно так: в соответствующую банку (с резьбой) налейте воды и закройте винтовой крышкой без особых усилий, банку переверните на салфетку. Если на салфетке капли воды не появятся, значит, крышка укупорит такую банку надёжно. Крышки «твист-офф» пригодны для укупорки всех видов консервации. Закрывать крышку на банке следует горячей и с горячим содержимым банки. Крышки можно стерилизовать в кипятке. Открывать такие крышки можно специальным ключом или после нагрева крышки до t+60° её легко можно открыть вручную. Особенностью винтовой крышки является расположенный по центру клапан, который становится выпуклым, если с содержимым банки происходят процессы брожения.

Для укупорки преимущественно сладких консервов используются полиэтиленовые крышки. Такие крышки более толстые, чем обычные. Будучи холодными, они не налезут на горлышко банки, только горячими они легко помещаются там, где надо. Держать в кипятке для стерилизации термокрышки (так они ещё называются) следует не более 15 сек. На крышке обычно имеется маркировка «для консервации». Использовать термокрышки желательно один раз, так как часто полиэтилен деформируется и не может обеспечить герметичности.

Самые новые, самые дорогие, самые надёжные и многоразовые крышки — вакуумные. Вакуумная крышка представляет собой выпуклый пластиковый купол с клапаном по центру. В комплекте с крышкой идёт насос, подключаемый к клапану. Этот насос откачивает воздух из банки, тем самым, создавая вакуум, в котором не развивается микрофлора. Хоть крышка и не дешёвая, но стоимость её оправдана: крышку можно использовать 200 раз. Вакуумную крышку можно стерилизовать буквально несколько секунд. Чем ещё хороша такая крышка — это тем, что её можно оставить на горлышке банки (взяли из банки несколько овощей и снова насосом выкачали воздух, продукт не портится). Такие крышки можно использовать на банках с нарезкой или без неё.

Несколько полезных советов

1. Обратите внимание на стеклянную банку: если вдоль банки заметен «шов», то такая банка с большей вероятностью может лопнуть. На дне банки есть оттиск года изготовления. Если банке много лет, то для консервации её лучше не использовать.

Фонарики для дачного участка из железных банок

Чтобы дачный участок был уютным не только в дневное время, но и ночью, вы можете сделать своими руками замечательные фонарики из консервных банок.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Что для этого необходимо:

Мастер-класс: подставки под посуду из пробок из-под пластиковых бутылок

Из абсолютно обычных пробок из-под пластиковых бутылок можно сделать довольно миленькие и простые подставки под посуду. Что для этого пригодится:

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Швы, которыми соединяются крышки, нужно делать незаметными.

Чтобы получилась очаровательная подставка под чайник, необходимо соединить 4 полученных описанным способом подстаканника друг с другом.

Кормушки для птиц из консервных банок и крышек

На дачном участке можно сделать кормушки для птиц.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Если у вас есть жестяные банки из-под пива, Pepsi, то вы можете сделать своими руками декор для сада и огорода, небольшой забор, использовать их при облицовке беседки, крыши, а также остальных построек на дачном участке.

Цветы для сада из металлических крышек

Не стоит выбрасывать металлические крышки, из них можно сделать красивые цветы для сада.

какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Смотреть картинку какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Картинка про какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные. Фото какие крышки для консервирования самые лучшие жестяные

Чтобы создать уютную атмосферу на участке с помощью металлических цветов, нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *