какие крышки лучше для консервирования в автоклаве
Автоклав
Посл. ред. 21 Янв. 20, 22:01 от Серголег
Хочу посоветоваться. Забрела мне в башку одна мысль. Касается крышек СКО.
Консервы из автоклава, по моему личному ИМХО, могут храниться, например, в погребе бесконечно долго, до тех пор, пока крышка не потеряет герметичность. Ну, например, проржавеет. А что если перед закладкой на хранение, баночку перевернуть крышкой вниз и опустить в расплавленный парафин по плечики? По идее, эта процедура надежно защитит крышку СКО от коррозии, да и дополнительно герметизирует места соединения крышки со стеклом банки. Армейскую тушенку перед хранением солидолом обмазывали, но это как то не эстетично (хотя дешево, надежно и практично).
Добавлено через 3мин.:
Если в России всё оттуда на что надеетесь? Серголег, 21 Янв. 20, 21:31
Посл. ред. 22 Янв. 20, 06:49 от Talion
в расплавленный парафин по плечики? Talion, 22 Янв. 20, 06:46
А что если перед закладкой на хранение, баночку перевернуть крышкой вниз и опустить в расплавленный парафин по плечики? По идее, эта процедура надежно защитит крышку СКО от коррозии, да и дополнительно герметизирует места соединения крышки со стеклом банки. Talion, 22 Янв. 20, 06:46
Для себя сделал вывод уже давно, что для длительного хранения только стекло и твист без кислоты и соли внутри. Это самое простое.
Хотя скажу честно, пока не знаю, как ведут себя после автоклава торцы крышек твист-офф, но после длительной пастеризации в кипящей воде им ничего не делается, совершенно точно и проверено годами
Какие крышки лучше для автоклава?
Вакуумные крышки безопасно и эффективно используются для консервации в автоклаве. Их необходимо опустить на некоторое время в горячую воду. На уже готовую банку нужно установить крышку, после чего прижать насос и сделать несколько качков.
Какие крышки подходят для автоклава?
Для Автоклава применяют:
Почему вздуваются крышки после автоклава?
После автоклавирования в процессе стравливания давления крышки на некоторых банках вздуваются с легким хлопком. Это происходит в результате разницы давления в автоклаве и внутри консервы. … Если крышки с мягкой и тонкой жестью, то она вот таким образом «играет» при стравливании воздуха, не выдерживает смены давления.
Какие хорошие крышки для консервирования?
На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:
Какое давление должно быть в автоклаве при изготовлении Тушёнки?
Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см. Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты. После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.
Можно ли использовать в автоклаве банки с винтовыми крышками?
Чтобы разобраться, можно ли использовать винтовые крышки в автоклаве или обязательно жестяные, стоит разобраться в процедуре автоклавирования. Для консервации в специальном устройстве подойдут все виды крышек, кроме пластиковых.
Как консервировать в банках с закручивающейся крышкой?
Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф
Нужно ли стерилизовать банки для автоклава?
Несмотря на то, что банки будут подвергаться высокотемпературной стерилизации в автоклаве, нужно обязательно уменьшить количество бактерий и микробов на банках до того, как мы начнем наполнять их продуктами. … Перед загрузкой закатанных банок в автоклав нужно проверить их герметичность.
Почему вздуваются крышки сразу после закатки?
Почему вздуваются крышки на банках? Попадание микробов — главная причина «взрывающихся» консервов. Со временем они начинают размножаться, а результат их жизнедеятельности проявляется в вздутии крышек.
Почему вздуваются крышки?
В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки.
Какие бывают крышки для консервирования?
Виды крышек для консервирования
Как правильно использовать винтовые крышки?
Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф
Что такое крышка твист офф?
В отличие от крышки закаточной СКО, крышка Твист-офф закручивается на банку, что значительно облегчает процесс консервации и существенно экономит время хозяйки. Для крышки твист – офф не нужен закаточный ключ, она без усилий закручивается на резьбу банки. … Крышки Твист офф подходят для консервирования всех продуктов.
Какое давление нужно накачивать в автоклаве?
Манометр в автоклаве показывает относительное значение давления. При температуре 110°С оно фиксирует 3.5 атм, если 120 градусов — от 4.5 атм. Давление зависит от скорости и температуры нагревания устройства, а также объема воздуха внутри, между крышкой и банками.
Как правильно ставить банки в автоклав?
Порядок работы с автоклавом сводится к следующему: включить нагрев, довести его до 60 градусов, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедившись в том, что уровень воды находится выше верхней крышки кассеты на 1 см (при необходимости долить воду). Затем поставить крышку на место и закрепить зажимами.
Рекомендации по применению винтовых крышек в автоклаве
Принцип автоклавирования винтовыми крышками отличается от принципа автоклавирования крышками СКО.
При нагревании банок в автоклаве внутри банок возникает избыточное давление. Данное давление компенсируется, в случае применения крышек СКО, внешним давлением (давлением внутри автоклава и снаружи от банки). Если эти показатели давления остаются равными, процесс автоклавирования проходит успешно. В случае же применения винтовых крышек компенсировать внутренне давление в банках нет необходимости, т.к. специальная прокладка винтовой крышки позволяет стравливать избыточное давление из банки, и показатели давлений внутри и снаружи банки уравниваются автоматически. При этом, поскольку давление внутри банки растёт быстрее внешнего, происходит именно сброс давления из банки и полностью исключено всасывание в банку внешней среды (содержимого автоклава). На стадии остывания автоклава давление внутри банки снижается, и крышка под действием образовывающегося вакуума внутри банки притягивается к горловине банки, тем самым надёжно герметизируя консервы.
Исходя из особенностей данного процесса, можно дать ряд рекомендаций по применению винтовых крышек в автоклаве:
В данной статье мы отпустили рекомендации по подготовке банок и крышек перед автоклавированием. Все эти требования остаются такими же, как и при обычном консервировании: банки нужно тщательно промыть и простерилизовать, крышки выдержать в кипятке 3-5 минут.
Придерживаясь этих рекомендаций и соблюдая режимы автоклавирования, Вы получите по-настоящему вкусные и полезные консервы!
Какие крышки лучше для консервирования в автоклаве
Крышки СКО проверены временем и давно себя зарекомендовали. Ну а крышки твист-офф более молодые и доказали своё преимущество, но все же вносят смуту в пытливый разум хозяек.
Теперь подробнее. Вообще вопрос про то какую крышку использовать, с родни вопросу на чем поедем: «На гужевой повозке или на Феррари?». Логично, ведь и там, и там впереди конь.
Ну ответ, нам кажется, предельно ясен. Так что, вернёмся к крышкам.
Преимущества крышек СКО:
· не дорогие
· и. все!
Преимущества крышек Твист-офф:
· Быстро закрываются. В любом рецепте сказано, что разложив продукт по банкам, их надо как можно быстрее закрыть. Ведь чем меньше бактерий окажется в банке, тем продукт получится более качественный и будет лучше хранится.
· Не требуют предварительной накачки давления в автоклаве, а также использование прижимных кассет. Конструкция крышки устроена таким образом, что при нагреве лишний воздух из-под неё выходит наружу, а при остывании крышка настолько плотно притягивается к горловине банки, что ее становится трудно открыть.
· Риски срыва крышки сведены к нулю. Выше сказано, как работает крышка, поэтому мы и не пользуемся избыточным давлением и прижимными кассетами. Точнее последними пользуемся, но только для удобства загрузки и выгрузки банок из автоклава. Одно условие, банки должны располагаться крышками вверх и строго вертикально.
Кажется, что все очевидно, но найдутся те кто скажет, а как же цена? Ведь новомодные крышки дороже обычных. Тяжело не согласится, но, снова но.
Кстати, ещё один косвенный аргумент, посмотрите на прилавки магазина, как продаются промышленные заготовки, на прилавках уже почти не осталось банок с крышками СКО.
Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?
Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.
Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую
На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:
Жестяные крышки
Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.
Винтовые крышки (твист-офф)
Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Пластиковые крышки
Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.
Для каких продуктов подойдут
Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.
Крышки с вакуумной системой накачки
Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
Для каких продуктов подойдут
Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.
Как правильно закатывать банки крышками для консервации
Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.
Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.
Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.
Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.