какие листья смородины добавляют к маринаду для огурцов на зиму
Маринуем огурцы с листом смородины
И снова мой рецепт будет посвящён вкусным, ароматным маринованным огурчикам с листьями чёрной смородины. Огурцы и маринад вберут в себя всё самое лучшее от смородинового листа и станут очень вкусными, хрустящими, не совсем обычными на первый взгляд, но поверьте, Вы не сможете от них оторваться. Такие огурчики станут мировой закуской на повседневном и даже праздничном столе.
Интересно, ведь витамин С, содержащийся в листьях смородины совсем не разрушается при заваривании, поэтому этот лист полезен не только при употреблении его в чай, но и в консервации он отдаст огурцам всё самое полезное и ценное. Смородиновый лист прекрасный антисептик, именно поэтому их и стали добавлять в банки с соленьями, при этом не добавляя ни капли уксуса или салициловую кислоту. Так делали раньше и баночки с заготовками прекрасно стояли и не взрывались. Сейчас же мы используем для консервации уксус, но никто не отменял добавление смородинового листа в баночки, так будет только вкуснее.
Потребуется:
Как засолить огурцы со смородиновым листом:
Огурцы как обычно тщательно моем и заливаем водой на 5-6 часов. Затем обрезаем хвостики (многие их не обрезают вовсе). Подготавливаем все остальные ингредиенты, тщательно моем. Смородиновые листья я промываю под проточной водой и стряхиваю. Банки и крышки стерилизуем и начинаем закладывать сначала укроп, чеснок, перец, смородиновые листья, а затем укладываем огурчики.
Воду доводим до кипения и заливаем первый раз огурчики на 15-20 минут. В это время готовим рассол. Когда я первый раз заливаю огурцы, замечаю, сколько потребуется воды на рассол.
Допустим, на 2 баночки объёмом 1 л. мне потребовалось 900 мл. рассола. Значит маринад будем делать на 1л. воды + 2 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли. Воду первой заливки сливаем в раковину и заливаем второй раз банки маринадом. Оставляем ещё на 15-20 минут.
Затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим снова до кипения, добавляем в каждую баночку уксус и третий раз заливаем банки. Всё. Теперь закатываем банки под ключ и установив заготовки на крышку, сверху прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Далее наши заготовки отправляются либо в погреб в гараж, либо прекрасно стоят дома в тёмном месте. Настанет зима, она то всё съест — это мы знаем точно!
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ещё один прекрасный рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена — рецепт с фото
Понемногу
О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.
вторник, 11 августа 2020 г.
Зачем при засолке добавлять в огурцы листья смородины и вишни
Что кладут в маринад при засолке огурцов.
В этой статье мы не будем касаться стандартного набора специй, который кладут в маринад при консервировании огурцов. У каждой хозяйки этот набор свой, хотя в своей основе он одинаков. Ни один маринад не обходится без уксуса, соли, сахара или перца-горошка.
Это специи, которые отвечают за неповторимый вкус ваших заготовок и их сохранность.
Но помимо специй в маринад часто добавляются другие компоненты. Эти добавки могут придать маринованным огурчикам особый вкус и аромат, а могут обеспечить их лучшую сохранность.
Добавки в маринад, способствующие лучшему хранению огурцов.
К таким добавкам относятся различные растения, содержащие дубильные вещества или фитонциды.
Дубильные вещества содержатся в листьях черной смородины, вишни, дуба. Но если листья вишни и смородины не оказывают влияния на вкусовые качества продукта, то огурцы с листьями дуба становятся более мягкими, лишенными любимого многими хруста.
Фитонциды содержатся в чесноке, хрене, перце. Эти добавки помогают дольше хранить огурцы, препятствуя появлению в маринаде бактерий.
Сколько листьев смородины положить в маринад.
Есть мнение, что огурцы, которые мариновали с листьями смородины, могут быстро помутнеть и утратить свой вкус.
Это заблуждение, потому что листья смородины напротив предохраняют маринад от помутнения, а на вкус огурцов не влияют вовсе.
Если такой маринад мутнеет, значит была нарушена рецептура, неправильно проведена стерилизация, или использовано излишнее количество листьев смородины.
В норме в маринад достаточно положить два-три молодых небольших листочка смородины.
Вывод:
Листья смородины или вишни добавляются при засолке, чтобы огурцы хранились лучше.
Маринованные огурцы с листом смородины и с зёрнами горчицы
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Огурцы маринованные с горчицей в зёрнах и с листьями смородины на зиму
Кладовочка, заполненная баночками с консервированными овощами, фруктами, ягодами радует глаз, согревает душу в холодные зимние дни.
Существует множество вариантов консервирования на любой вкус. Попробуйте приготовить маринованные огурчики с добавлением горчичного семени. Для более яркого вкуса добавьте в банку, помимо зонтиков укропа, листья смородины и вишни.
Как приготовить «Маринованные огурцы с листом смородины и с зёрнами горчицы» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить необходимые продукты для консервирования: огурцы, зонтики укропа, листья смородины и вишни, семена горчицы, соль, сахар, уксусную эссенцию, перец чёрный горошком, чеснок, воду, листья хрена, лавровый лист.
Если огурцы только что собраны с грядки, их достаточно только хорошо промыть. Приобретённые на рынке или в магазине овощи стоит замочить в холодной воде на 3-6 часов. Срезать с огурцов, с двух сторон, края (необязательно). 1,5 кг огурцов рассчитано примерно на 2 литровые банки.
Банки и крышки предварительно простерилизовать любым удобным способом. На дно банок уложить листья смородины (2 шт.), листья вишни (2 шт.), зонтики укропа (2 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец чёрный горошком (10 шт.), чеснок (4 зубчика), горчичные семена (2 ст. л.), лист хрена (1 шт.).
Листья какой смородины используют при засолке огурцов
Листья какой смородины используют при засолке огурцов
Для засолки огурцов обычно используют дубовый и смородиновый лист. Именно дубовый лучше, чем смородиновый. Если нет дубового листа, можно вишневый или виноградный.
Также добавляйте чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении.
Без листьев не так вкусно. Лучше купить на рынке пучок зелени для засолки.
Огурцы заложить в банку, добавить несколько зубчиков чеснока, корень хрена, залить холодным рассолом: на 1л воды- 2 ст. л. крупной соли.
При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.
Малосольные огурцы с листьями смородины и вишни
Кладу в пакет 2 смородиновых листа и листик хрена, пару стеблей укропа, крошу чеснок, огурцы надрезаю с торцов, или прокалываю с боков, крупные даже режу пополам.
Засыпаю соль, встряхиваю пакет, завязываю, 2 часа держу на столе, на ночь убираю в холодильник.
Чем заменить листья смородины для засолки огурцов
Для придания соответствующего оттенка во вкусе, добавляйте на выбор то, что больше любите:
Маринованные огурцы без укропа и листьев смородины
Малосоль, Гога, на здоровье! Растравил душу! Завтра я тоже пару кило «замолосолю»!
Так все так и делают. Только расход «зелени» в два-три раза больше.
Конечно. Так и делаю. Суши, соли, малосоль. Только ещё добавляю перец горошком. Арома-а-а-ат.
На 1 литр воды, 1 столовую ложку соли (сколько возьмет).
Зонтики укропа, несколько листочков чёрной смородины, чеснок по вкусу, можно положить пару листов вишни и кусочек корня хрена, перец горошком. Но главное это укроп, смородин. листья и чеснок. А рассол такой: на 1л. горячей кипяч воды 1 ст. л. соли. Залить и под гнёт.
Маринованные огурцы с листьями смородины и вишни
Что дает лист смородины при засолке огурцов
Укроп, корни или листья хрена, листья смородины, чеснок, кусочек сладкого перца, черный перец горошком, гвоздичка, иногда горчицу в зёрнах.
Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.
Засолка огурцов с листьями вишни и смородины
Гвоздику плюс ко всему перечисленному.
Маринованные огурцы без листьев смородины и вишни
Сколько листьев смородины на 3 лит банку огурцов
ледяная вода. 2 ложки соли на литр воды. ложка сахара, ложка горчицы, коренья, листья чеснок перец по вкусу
Бочковой посол.Мы так всегда солим и помидоры (их прям в бочках), и огурцы (их в банки уже).На ведро огурцов ведро воды, соль 700граммовая банка.10зубчиков чеснока.Перец душистый.Листья: черной, красной смородины, вишни, хрена, винограда по пучочку.Пара корешков хрена с палец размером. соль в воде развел. все по банкам разложил. залил рассолом. крышку капроновую одел и в погреб.
Можно ли мариновать огурцы без листьев смородины
В балон листы смородины, зонтики укропа, огурцы, черный перец горошком, лавровый лист, затем: насыпаешь туда пол рюмки соли, пл рюмки сахара, и пол рюмки уксуса, заливаешь кипятком, огурцы просто супер!
Хруст добавляет лист хрена или дубовый лист! Все остальное для аромата и вкуса пряного.
Важный момент! Чтобы огурцы оставались хрустящими, перед заливкой их нужно поместить в ёмкость с очень холодной водой (я даже лёд добавляю) на пару часов. Тогда они будут хрустящими.
Зачем в огурцы кладут листья вишни и смородины
этот прикол пару лет назад тут отвалился уже
Летом, точнее в августе расскажу)
Для чего в огурцы добавляют листья смородины
А у нас в городе 100-150 руб. за кг. Смоленская область.
сейчас дешево, лучше в банки закатать и потом банками продавать, у меня так подруга в Тольятти делает. Свежие у нас на рынке 35-40 (не со своего огорода)
Как избавиться от тли на помидорах огурцах и смородине
всё выросло и очень даже, овощи почти не фоткаю, а цветы вы видели, наверное.
Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово
Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.
Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом
Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.
Время готовки – 1 ч.
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы в банке без стерилизации
Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку
Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные огурцы с красной смородиной
Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.
Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 литровую баночку):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью
Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.
Ингредиенты (на 6 литровых баночек):
Для маринада (на 1 литр воды):
Процесс приготовления: