какие пасынки у огурцов надо обрывать
Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать – пошаговая инструкция для новичков
Один из вариантов ухода за огурцами для получения в 2-3 раза большего урожая.
Опытные садоводы, конечно, удивятся этому факту, но как пасынковать огурцы, порой не знают даже те, кто вырос “на земле”. Почему? Видимо, наши бабушки и дедушки особо не задумывались над этим агроприемом и считали, что им и так хватает урожая. Давайте теоретически сравним урожайность после пасынкования и без, а позже вы сможете проверить данные на практике, если последуете моим рекомендациям.
Для начала разберемся в двух методах ухода: пасынковании и прищипывании.
Пасынковать и прищипывать – в чем разница
Многие считают, что это одно и тоже. Однако сами слова говорят о том, что эти действия отличаются друг от друга.
Пасынки – это дополнительные боковые побеги. Они появляются между основным стеблем и листом. Получается, что они вырастают как бы из пазухи.
Поэтому пасынкование – это как раз удаление боковых побегов, которые вырастают из пазухи листочков.
А прищипывание – это обрезание мужского пустоцвета или верхушки куста. О том, как это делать и зачем, мы недавно писали на нашем сайте.
Зачем пасынкуют огурцы
Так как пасынки – это лишние побеги у культуры, то вся сила роста уходит на них, и в результате мы получаем вдвое меньше урожая. Пасынок размером в 30 см снижает урожайность в среднем до 2,5 кг с растения.
Кроме того, есть еще две важные причины, по которым следует проводить пасынкование:
По этому поводу среди огородников постоянно ведутся споры, но практика показывает, что те, кто не пасынкует и не прищипывает, получают в результате буйную зелень и лишь несколько огурцов с куста.
Как пасынковать огурцы – два способа
Как мы выяснили, для получения хорошего урожая лишние побеги необходимо удалять. Сделать это можно двумя способами.
Второй вариант подходит тогда, когда огурцы посажены свободно, так как это позволяет сформировать пышный куст.
Если растения посажены густо, подойдет первый вариант. Растение тогда будет тянуться вверх.
Наиболее эффективно удалять лишние побеги, когда они достигают размера 3-6 см. Раньше это делать не имеет смысла, а позже приводит к потере урожая.
Как пасынковать на грядке
Побеги удаляют ножницами или обламывают руками. Перед манипуляциями очень важно продезинфицировать как инструмент, так и руки.
Схема пасынкования на грядке:
Больше о том, как делать пасынкование, если растения посажены близко друг к другу, можно узнать из видеоролика ниже.
Пасынкование в теплице
В защищенных условия культуру обрабатывают так же, как и в открытом грунте. Тем более что в теплице растения быстрее и сильнее разрастаются, а лишние побеги затеняют куст. Как результат – урожай значительно меньше и появляется опасность заражения грибковыми заболеваниями.
Поэтому пасынкование в теплице необходимо проводить вовремя и регулярно.
Если пошагово следовать рекомендациям, можно получить компактный, сформированный куст, который принесет в 2 раза больше вкусных хрустящих плодов.
Схема пасынкования в теплице:
Заключение
Как видим, пасынкование и прищипывание всегда чередуют или проводят одновременно. Видимо, из-за этого многие огородники не видят между ними различия. Но в любом случае этот метод ухода за огурцами очень простой и не требует особых навыков даже для начинающих огородников.
Если у вас уже большой опыт за плечами, пожалуйста, расскажите в комментариях, делали ли вы пасынкование раньше и какой это приносило результат. Буду очень благодарна за обратную связь.
Как и зачем прищипывают огурцы
Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.
Пасынкование огурцов — зачем это нужно
Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:
Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют
Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.
Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без
Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.
Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.
Как прищипывать партенокарпические гибриды
Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.
Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения
Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.
Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков
Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:
Один из вариантов формирования гибрида
Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.
Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.
Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.
Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.
Видео: посадка в открытый грунт с подвязкой к сетке
Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте
Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.
Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта
Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:
Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции
Как формированием продлить плодоношение до заморозков?
Оголившийся стебель скрутили в петлю
Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице
Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.
Как пасынковать огурцы в теплице пошагово + 4 разными методами
Огурцы — поистине народная культура, которую массово выращивают как опытные огородники, так и новички. Каждый дачник хочет получить как можно больше урожая, но для этого нужно не пренебрегать рекомендациями. Такая процедура, как пасынкование сильно влияет на количество плодов и помогает предотвратить заболевания. На первый взгляд кажется, что провести пасынкование огурцов в теплице правильно довольно просто, но есть множество нюансов, о которых мы расскажем в этой статье.
Что такое пасынки и пасынкование
Огуречное растение имеет свои особенности развития. Как правило, от корня растет один главный побег, называемый плетью. Именно на нем вызревает большинство плодов (это правильно для самоопыляемых и панкреатических огурцов).
От центральной плети ответвляются боковые стебли, которые в садоводстве называют пасынками. Со временем они развиваются в столь же мощные плети, как и главная, но огурцы, которые на них вырастают, отличаются более низким качеством.
Для своего питания пасынки тянут полезные вещества из главного стебля, поэтому все ресурсы, которые могли бы питать урожай, идут на рост боковых отростков.
Пасынкование — это удаление с главной плети боковых стеблей. Это мероприятие не всегда нужно. Если пасынков немного — не более 2 штук на куст, и они уже превысили длину 20 см, то их можно оставить.
Наряду с пасынкованием проводят обрезку и прищипку. Все эти процедуры вместе составляют важное мероприятие по уходу за огурцами, называемое формированием.
Зачем нужно пасынкование огурцов в теплице
На проведение этого мероприятия требуется затратить определенное количество труда и времени. Пасынкование проводится в несколько приемов.
Основное внимание надо уделить растениям в теплице и парнике. На это есть две причины:
Сроки проведения пасынкования огурцов в теплице
Чтобы успеть провести пасынкование огурцов в теплице (всё равно, из поликарбоната или любого другого материала) вовремя, надо постоянно обращать внимание на то, как растут побеги. Если куст вырос до 40 см и на нем появилось 5 листьев, то уже пора удалить ненужные боковые побеги. Их длина в это время обычно составляет примерно 5 см.
Рассчитывая сроки первого пасынкования, не стоит сверяться с лунным календарем или определенными датами. Главную роль тут играет скорость развития побега.
На отрастание пасынков влияет и прищипывание. Если слишком рано удалить точку роста у центральной плети, то все ресурсы растения пойдут на формирование пасынков, что приведет к увеличению количества листьев.
Тонкости пасынкования
Огуречный куст развивается постепенно, и огороднику придется проводить пасынкование не менее трех раз. Дело в том, что растение постоянно выпускает из листовых пазух очередные побеги.
Не стоит срезать боковой побег вплотную к главной плети, необходимо оставлять хотя бы полсантиметра. Процедуру надо проводить очень аккуратно, чтобы не допустить повреждения главного побега.
Суть пасынкования огурцов в закрытом грунте (теплице)
Главная задача — перенаправить ресурсы растения в главную плеть, вовремя удаляя боковые стебли. Важно не упустить момент и провести процедуру на стадии образования пасынков, не допуская их роста.
Количество листьев на плети
Проведение пасынкования
Прищипывание точки роста для развития растения в ширину
Придерживаться правил необходимо, но также надо обращать внимание на состояние каждого конкретного растения. Ослабленные или больные кусты пока не стоит пасынковать.
Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих
Этап 1. Подвязать куст, прикрепить другой конец шпагата к шпалере.
Этап 2. Проводится, когда высота куста достигнет примерно 40 см. Аккуратно отрезать боковые побеги из листовых пазух. Неважно, есть на них завязи или нет, пасынки подлежат удалению. До 40 см на центральном побеге не должно быть ни одного бокового отростка. После обрезки хорошо полить куст подогретой водой и разрыхлить грунт.
Этап 3. Проводится, когда длина куста увеличится еще на 35-40 см. Требуется удалить четыре нижних листа (обрезка), а также боковые пасынки.
Этап 4. Огуречный куст достиг 80 см, на всей его нижней части отсутствуют листья и боковые стебли. Основная нагрузка приходится на верхнюю часть плети, где надо оставить по одному цветку у каждой листовой пазухи. Все остальные удалить.
На этой стадии нижняя часть плети оголена, на верхней части есть от 3 до 5 листьев, около каждого из них растет один цветок.
Этап 5. Ждем, пока центральная плеть не отрастет еще на 35-40 см. На ней образуются очередные пасынки. Теперь нет необходимости в их удалении. На каждом боковом побеге оставляем не больше двух листов с цветком, а конец прищипываем (процедура прищипывания).
Этап 6. Высота куста теперь достигает полутора метров. Новые побеги на этом этапе можно не удалять, а боковые отростки опустить к почве. Можно обвить боковыми плетями опоры.
Фото ниже наглядно показывает, как нужно пасынковать огурцы в теплице:
Если вы заметили замедление роста и понижение урожайности, то удобрите почву, используя золу и удобрение на основе торфа.
Как различаются огурцы по типу ветвления
Огуречный куст образовывает длинную плеть, которая в условиях парника может достигать 5 метров. От нее отходят первоочередные побеги, на которых образуются второочередные плети. Если не контролировать этот процесс, будет чрезмерное количество листьев, и как следствие, недостаток солнечного света и питательных веществ.
Все огурцы можно разделить на несколько видов, основываясь на типе ветвления.
Тип ветвления | Описание | Сорта и гибриды огурцов |
Чрезмерный | Из каждого узла образуются боковые побеги, которые могут достигать больших размеров. | Клинский сортотип |
Активный | В образовании дополнительных побегов участвует большинство узлов. | Феникс и его гибриды |
Активный с саморегуляцией | Пока плодоносит главная плеть, боковые ответвления почти не растут, а начало активного формирования происходит только после сбора созревших плодов. | Буян F1, Марьина роща F1, Мальчик с пальчик F1,Чистые пруды F1. |
Ограниченный | Боковые побеги появляются регулярно, но имеют небольшие размеры и не влияют на появление плодов на основной плети. | Мазай F1, Муравей F1, Кузнечик F1. |
Слабый | Пасынки невелики и имеют только цветки. | Амур F1, Балалайка, Букет F1. |
В зависимости от типа ветвления будет зависеть сколько времени нужно уделять для ухода по формированию огурца. Например, со слабым практически не требуют пасынкования и урожай дают в сжатые сроки. Как и активный саморегулирующийся, но плодоношение у него растянутое.
Схемы пасынкования огурцов в теплице
Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.
При этом надо учитывать не только к какому виду ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах. Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет.
Вид | Схема |
Пчёлоопыляемый с активным и чрезмерным ветвлением | Дедовская |
Пчёлоопыляемый и партенокарпический с активным и ограниченным ветвлением | Классическая |
Партенокарпический | Датский зонтик |
Букетный партенокарпический | В одну плеть |
Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.
Рассмотрим подробнее данные схемы.
«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети
Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.
При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые побеги.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
Эта схема подходит для пчелоопыляемых и партенокарпических гибридов с активным и ограниченным ветвлением.
Выбрав этот вариант, надо действовать, соблюдая следующий алгоритм.
Далее вмешиваться в развитие огурцов не надо, можно перекинуть его чрез шпалеру. Другой вариант — прищипнуть (оборвать) основную плеть. Важно при этом организовывать подкормку и вовремя собирать созревшие плоды.
«Датский зонтик»
Партенокарпические сорта, которые выращиваются на шпалере, формируются способом «датский зонтик». Он подойдет для огородников со стажем.
Схема такова: центральная плеть делится на три части.
Первая — с 1 по 5 лист.
Вторая — с 5 по 9 лист.
Третья — с 9 по 20 лист.
Главное преимущество такого способа — простой уход за растением. В нижней части остается минимальное количество листьев, весь урожай располагается наверху.
Схема «Одна плеть»
Букетные, пучковые партенокарпические сорта допускают формирование в одну плеть. На ней остаются только листовые пазухи и завязи. Все пасынки подлежат удалению.
Такой вариант не подойдет для пчелоопыляемых сортов. Дело в том, что в пазухах центрального стебля образуются мужские цветки, а на пасынках — женские. Обрезка пасынков лишит огородника урожая.
Выросшее растение обвивают вокруг шпалеры и ждут, пока оно дорастет до соседнего куста. Затем верхушку прищипывают.
Не забывайте! Огурцы в теплице нужно подвязывать. Очень удобно для этого использовать сетку (шпалеру). Об этом и других способах подвязывания читайте на нашем сайте Мистер Дачник.
Огуречные сорта и гибриды, которым не требуется пасынкование
Селекционеры регулярно выводят новые сорта, не требующие внимательного ухода. Есть такие виды огурцов, которые не надо пасынковать. Надпись об этом можно увидеть на многих пакетиках с семенами.
Самыми популярными являются:
Короткие пасынки появляются на огурцах таких сортов, как Валдай F1, Грибовчанка F1, Вьюга F1, Северянин F1, Саровский F1, Петровский F1.
Все остальные сорта придется пасынковать, чтобы порадоваться отличному урожаю.
Уход за огурцами во время и после процедуры пасынкования
Огурцы хорошо переносят эту процедуру, тем не менее стоит поддержать растения с помощью подкормки. Нельзя пренебрегать поливом и проветриванием парника.
Хорошо подойдет и обработка кустов Оксихомом, содержащим медь. Раствором препарата надо опрыскать побеги, это предотвратит появление грибковых заболеваний, так как споры могут попасть в травмированный стебель.
Что необходимо сделать после пасынкования:
Как получить дополнительный урожай
Опытные огородники знают секрет, как продлить время плодоношения. В конце лета надо отвязать плети от шпалер и разместить их на поверхности почвы. После осмотра отрезать слабые и больные побеги, подкормить куст, используя торф или золу. Такая процедура позволит дождаться еще одного урожая.
Какие ошибки следует избегать при пасынковании огурцов в теплице
Из ошибок в выращивании всегда нужно извлекать урок. На что советуют обратить внимание опытные огородники при пасынковании огурцов в теплице:
Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте
Выращивая огурцы без парника, важно внимательно следить за образованием пасынков и своевременно удалять их.
Есть две эффективные схемы, каждая из которых дает неплохой результат.
Еще один вариант формирования растения — перевернутая пирамида. Из первых и вторых пазух пасынки вырезаются, из 3 и 4 пазух отростки прищипываются до 2-3 узлов. Все следующие пасынки могут отрасти до длины в 40 см. Получается куст с одной главной плетью и небольшими боковыми отростками.
Советы от Мистера Дачника
Если пасынкование было проведено, а вкус огурцов оставляет желать лучшего, наш портал https://mrdachnik.com рекомендует попробовать следующие методы: