какие побеги обрывать у помидор
Удаление боковых побегов у помидоров повышает урожайность
При выращивании помидоров очень часто приходится убирать боковые побеги, то есть прищипывать их, это очень важно для получения высокого урожая. Чтобы убрать пасынок, надо внимательно рассмотреть растение, потому что тот развивается между листочком и стеблем. На нем могут вырасти листочки и другие побеги, так куст начнет ветвиться и не даст полноценного урожая с хорошими плодами.
Растение пасынкуют, удаляют дополнительные побеги, пока они не стали толстыми, особенно важно это сделать с высокорослыми растениями в теплице. Если этого не сделать, то куст разрастется и займет большое пространство. Пасынки могут вырасти в самый ранний момент роста растения, когда проводят их высаживание в грунт, убирают побеги в 1 см.
После посадки помидоров в грунт их не поливают примерно 10 дней (влаги хватит, полив был во время высаживания), ждут, когда они приживутся. В первый полив добавляют марганцевого раствора для профилактики фитофторы. Надо учитывать, что высадка растения является стрессом, они могут вянуть, но через некоторое время поправятся.
Затем пасынкуют, когда зацветет первая кисть, оставляют пенек в 1 см, чтобы он подольше не рос. Решают, сколько оставить стеблей (важно не удалить точку роста), в то же время проводят привязку растений, это важно для растения: оно не сломается и удобнее ухаживать за ним. Работа трудоёмкая, но дает результат позже, потому что растение не разрастется и питание пойдет к плодам, а не к боковым побегам. У высокорослых помидоров формируют один стебель, а у низкорослых два, верхушки прищипывают, чтобы плоды успели вызреть в сезон. У высокорослых оставляют до 8 кистей и максимум ещё 2 пасынковых побега, остальные убирают. Их удаляют постоянно, но нужно дождаться вырастания до 5см. Обычно обламывают побеги утром в солнечную погоду (можно срезать хорошо заточенным ножом или ножницами), чтобы растение проветривалось, снизу убирают листья.
Пасынкование – Повышаем урожай томатов
Появились сорта, не требующие обрывания пасынков, например, Ямал, Сибирский скороспелый. В открытом грунте большинство низкорослых сортов не пасынкуют. За сезон растения подкармливают до трех раз. Если за помидорами ухаживать и вовремя убирать пасынки, можно получать хорошие урожаи из теплиц и с открытого грунта.
Обрываем пасынки и нижние листья томатов — правильно
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Среднерослые томаты для открытого грунта и высокорослые томаты, выращиваемые в защищенном грунте, нуждаются в пасынковании и выборочном удалении листьев.
Чаще всего высокорослые томаты имеют средний или поздний период созревания, поэтому без подобных «хирургических» мини-операций на протяжении сезона не обойтись. Важно знать, когда и как удалять лишние побеги и листву.
Пасынками называют боковые побеги на основном стволе. Они загущают куст, забирают влагу, питательные вещества, а пользы томату не приносят. Более того, пасынки мешают формироваться центральному стеблю, задерживают плодоношение.
1.1 Раннее пасынкование
Согласно распространенному мнению, чем раньше удалить пасынки, тем лучше томату. В этом есть логика: если избавиться от боковых побегов сразу, они не смогут ослаблять растение с самого начала его развития. Прореживание куста также понижает уровень влажности, способствует проветриванию и профилактике серой гнили и фитофтороза.
Но официальная наука советует дождаться когда пасынок томата подрастет примерно до 5 сантиметров и только после этого заняться пасынкованием.
1.2 Удаление сформированного побега
Эксперты считают, что нужно дождаться, пока пасынок отрастет и у него сформируется полноценный лист — только тогда его можно смело удалять.
Это самый лучший вариант пасынкования — дождаться, пока побег подрастет, так как удаление маленького, неразвитого пасынка способно спровоцировать быстрое появление еще нескольких пасынков.
2. Отрезать или отломать
Не меньше вопросов вызывает способ удаления — отрезать садовыми ножницами (секатором) или отломать? Выламывание пасынков (особенно у некоторых сортов) также может вызвать усиленный рост новых боковых побегов, поэтому лучше аккуратно отрезать боковой побег на расстоянии 1-3 см от пазухи.
В пользу выламывания приводят тот факт, что ножницы могут стать переносчиком инфекций. Опытные садоводы знают, что при удалении руками сок растений так или иначе попадает на пальцы или перчатки, так что риск перекрестного заражения существует и при выламывании пасынков.
То есть можно сделать вывод, что принципиальной разницы между обрезанием или выламыванием — нет.
Нижние листики на кусте томата удаляют после созревания и окрашивания первого плода первой кисти. Это своего рода сигнал к удалению всех листьев снизу до кисти. Такую же манипуляцию проводят при созревании плода на второй кисти — удаляют все листья нижнего яруса вплоть до второй кисти с плодом.
Таким образом, от листвы избавляются постепенно, не резко, давая томату адаптироваться. Листья отрезают ножницами или секатором — выламывание может стать слишком травмирующим для помидорных кустов.
У садоводов есть еще один «пунктик»: если листья касаются земли, их надо обязательно убирать со ствола, иначе они станут переносчиками инфекций. Однако, если почва замульчирована, то таким образом уже создана преграда между листьями и патогенами, обитающими в земле. Материал для мульчирования (сено, солома, опилки) обрабатывают препаратами с грибом Триходерма или на препаратами основе сенной палочки.
Нежелательно удалять листья слишком рано, поскольку они снабжают растение питательными веществами и влияют на вкус и аромат плодов. Удаляя листья безосновательно, садовод лишает томат питания, что скажется на завязывании.
Без сожаления удаляют лишь поврежденные, увядшие или подгоревшие на солнце листики, те, которые не могут дать растению ничего полезного. Здоровые, хорошо выглядящие листья раньше времени трогать не рекомендуется.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице
Как пасынковать помидоры: Pixabay
Бесконтрольное разрастание томатов в период вегетации приводит к появлению пустоцветов и снижению качества плодов. Как пасынковать помидоры, чтобы направить основные силы на появление завязи? Изучаем технологию и правильно пасынкуем пасленовую культуру в тепличных условиях и в открытой грядке.
Как пасынковать помидоры в теплице
В период активного роста высокорослые и среднерослые виды томатов требуют формирования кустов. Результата добьетесь пасынкованием. Процедура предполагает удаление молодых побегов, растущих из листовых пазух.
Для чего проводят пасынкование помидоров
После высаживания рассады томатов в теплице планируют необходимые мероприятия по уходу за посадками. Опытные огородники никогда не сомневаются в ненужности молодой поросли на помидорных кустах. Они знают, как пасынковать помидоры, чтобы растения легко переносили операцию.
Посадка клубники осенью: пошаговая инструкция
Пасынковать томаты так необходимо, потому что:
В теплице лучше выращивать детерминантные сорта томатов, которые имеют ограниченный рост основных стеблей. Индетерминантные сорта растут вверх без ограничения (до 2 м и более), поэтому куст не только пасынкуют, но и прищипывают сверху на основных стеблях. Обработанные кусты томатов при правильном уходе плодоносят в теплице 10–12 месяцев.
Пасынкование помидор в теплице: Unsplash
Когда пасынковать помидоры в теплице
За высаженными в теплицу томатами наблюдают, чтобы не пропустить время появления лишней поросли. Начинается пасынкование томатов:
Почему огурцы горькие и как это предотвратить
Переросшие побеги удаляют частями, используя секатор, иначе основному стеблю и листьям на помидорах нанесете механические повреждения.
Процедуру повторяют каждые 7–10 дней. Таким путем формируют куст индетерминантных сортов с длительным плодоношением.
Процедура удаления пасынков
На первом этапе определитесь с количеством основных стеблей. Их на кусте может быть от одного до трех. Только детерминантные сорта могут иметь более четырех основных стеблей.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Работы проводят по схеме:
Как сажать помидоры в грунт: инструкция и советы
Процедура удаления пасынков: YouTube/Big Family VLOG
В тепличных условиях пасынкование предполагает прореживание посадок, поэтому на кустах оставляют 1–2 стебля. Как пасынковать помидоры в теплице для формирования одностеблевых кустов? Боковые побеги убирают полностью, а также обрывают снизу листья. Благодаря такой процедуре полезные вещества поступают напрямую к цветущим кистям и способствуют длительному плодоношению томатов.
Допускается формирование куста из двух основных стеблей:
Их своевременно убирают, оставляя не более пяти кистей, который выбросили цвет.
Детерминантные кусты томатов после появления 4–5 кистей прекращают рост основного стебля. Индетерминантные сорта продолжают тянуться верхушкой к потолку теплицы. Остановить рост куста можно, прищипнув основной стебель на высоте 1,5–1,7 м.
Подкормка рассады томатов в домашних условиях
Правила пасынкования томатов в теплице: YouTube/Газета садовод
Как пасынковать помидоры в открытом грунте
С помидорных грядок собирают достойный урожай, если кусты сформированы правильно. Пасынкование помидоров в открытом грунте зависит от выбранных сортов.
Почему томаты на грядках пасынкуют
С установлением тепла рассаду томатов высаживают в открытый грунт. После укоренения саженцы дают активный прирост зеленой массы. В пазухах листьев вырастают не только цветочные кисти, но и боковые ростки. Их нужно вовремя убрать с куста.
Пасынки удаляют, чтобы:
Работы по пасынкованию начинаются с появлением на кусте первого соцветия, но не раньше, чем через две недели после высаживания в грядку. Необходимость процедуры и ее последовательность определяют при осмотре растений. Удалением побегов занимаются в утреннее время, чтобы за день ранка на стебле успела засохнуть.
Как сажать свеклу: сроки, правила посадки и ухода
Пасынкование помидоров не требуется только в том случае, если в грядку высажена рассада детерминантных низкорослых сортов. Кустики у этих видов растут до 50 см, имеют толстый стебель, на котором образуется всего несколько соцветий. Их сразу высаживают в открытую грядку и собирают один урожай за лето.
Пасынкование помидоров в грядке: YouTube/Газета садовод
Технология пасынкования
Удалять лишнюю поросль на помидорах нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить растениям и сделать куст плодоносящим. Как формировать помидоры, уход, пасынкование которых проводят в открытом грунте, чтобы растение не пострадало?
В первую очередь, обращают внимание на особенности пазушного отростка. Пасынок в зародыше легко перепутать с будущим соцветием, поэтому дождитесь появления на саженцах 6–8 листьев, а потом начинайте формировать куст.
Рассада помидоров в домашних условиях
Вот как пасынкуют помидоры в зависимости от вида:
Удаляют побеги по мере их вытягивания на 3–5 см. Плановое очищение кустов от молодой поросли проводят 1–2 раза в неделю. Откладывать мероприятие нельзя, поскольку резкое удаление большого количества ростков приводит к стрессу и заболеваниям растения.
Посадка моркови весной в открытый грунт
Технология пасынкования томатов в грядке: YouTube/Газета садовод
Правила удаления пасынков простые:
После проведения пасынкования томатные грядки не поливают. Поступление лишней влаги задерживает заживление ран на стеблях.
Правильный уход за томатами в теплице и в открытой грядке включает целый комплекс мероприятий. Обильное цветение и ускоренное созревание плодов зависят от того, как пасынковать помидоры. Своевременное удаление лишней зелени значительно повышает урожайность овощной культуры.
Когда сажать рассаду: сроки посева семян и пересадки в открытый грунт
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Когда и как пасынковать помидоры
Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.
Что такое пасынкование
Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.
По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.
Удаление пасынков способствует повышению урожая
Когда пасынкуют помидоры
Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.
При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.
Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:
Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.
Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть
Как пасынковать томаты
Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).
Процедура пасынкования выполняется следующим образом:
Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем
Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими
Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.
Видео: пасынкование и формирование томатов
Схемы пасынкования
Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:
Пасынковать помидоры можно несколькими способами
Формирование помидоров в зависимости от типа
Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:
Индетерминантный томат
К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).
Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте
Полудетерминантный томат
Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.
Детерминантный томат
К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:
При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.
При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту
Особенности формирования помидоров в теплице
В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:
Видео: пасынкование томатов в теплице
Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.
Пасынки на томатах: как правильно и когда их удалять. Правила проведения работ по формировке куста
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Специалистам да и простым дачникам известно, какое важное значение в жизни томатов играет процесс удаления пасынков. Если вовремя и по всем правилам удалить дополнительные побеги, можно существенно повысить качество и з количество плодов. Кроме того, пасынкование позволяет получить более ранний урожай.
Как часто нужно проводить пасынкование?
Лишние побеги нужно удалять регулярно. К сожалению, не у всех огородников есть возможность, каждый день осматривать свои томаты. Если удается попасть на участок только в выходные, значит пасынкование нужно проводить всякий раз, как появляется возможность. Пройдет буквально 5 дней, прежде чем из только что выломанных пазухов листьев вырастут полноценные стебли, которые будут отнимать у помидора много сил.
Если пасынки не удалить вовремя, то со временем они отрастут и окрепнут. Каждый пасынок заканчивается цветочной кистью, впоследствии многие огородники отказываются его удалять в надежде получить с дополнительного побега плоды. В результате на грядке образуется «лес» из многочисленных стеблей и листьев.
На не пасынкованных растениях образуется много завязей, но созревание плодов задерживается. Плоды долго висят на кусте и никак не хотят наливаться и зреть. Именно по этой причине жители южных регионов среднюю полосу называют страной вечнозеленых помидоров. Хотя на самом деле – это далеко не так. Плоды прекрасно вызревают и в регионах с умеренным климатом, просто нужно вовремя удалить все пасынки.
Пасынки образуются в пазухах почти каждого листа. Томат имеет один главный стебель, на котором растут листья, постепенно его формируют в два или три ствола, развивающиеся из не удалённых пасынков.
Существуют сорта низкорослых многоствольных томатов. Обычно на растении оставляют не более 5 основных стволов. На каждом стебле будут расти пасынки. Это огромное количество пасынков нуждается в питании, потребуются подкормки.
Есть томаты, которые не требуют удаления пасынков. Однако в средней полосе специалисты настоятельно рекомендуют удалять нижние пасынки. Расположенные очень близко к земле они рискуют заразиться грибковыми инфекциями.
Когда приступать к пасынкованию?
Пасынкование — довольно неприятный и трудоемкий процесс, особенно если кустов томатов у вас много. Порой так и хочется отложить его «на потом», но этого делать нельзя ни в коем случае. Задержка с пасынкованием приведет к задержке со сбором урожая.
Ведь вместо того, чтобы образовывать завязи и наливать плоды, растение будет бесконечно выбрасывать боковые побеги с новыми листьями и цветами, пока не превратится в цветущий шар. И если бы лето было вечным, когда-то нижние кисти начали бы созревать, но в наше короткое лето это может так и не случиться.
Приступать к пасынкованию нужно как можно раньше. В реальности не удается так тщательно следить за томатами.
Как проводить пасынкование?
Заметить пасынок довольно просто, он отчетливо виден в пазухе листа. Торопиться с его удалением не стоит, но нельзя слишком оттягивать процедуру по удалению. Нужно дождаться, пока зачаток достигнет 3-7 см в длину. В этой стадии они еще легко выламываются руками. Пасынки толщиной с карандаш приходится обрезать ножницами. При таком размере и раневая поверхность больше, и стресс для растения сильнее. А уж об упущенном времени и вовсе не хочется говорить, ведь растение уже потратило на выращивание этого побега массу сил, которые могли пойти на образование плодов.
Пасынок лучше обрезать секатором или ножницами, оставив небольшой пенечек. Это нужно для того, чтобы на занятом пеньком месте в дальнейшем не сформировался (не сразу сформировался) новый пасынок. Так происходит, если дополнительные побеги выламывают руками. Когда рана затянется из пазухи вновь появится росток.
Удаленные пасынки можно отправить в компостную кучу, а можно приготовить из них очень питательное зеленое удобрение, настояв в течение нескольких дней в воде. Кроме того, настой на томатной ботве является прекрасной альтернативой репеллентам, он отпугивает некоторых насекомых.
Иногда пасынки появляются прямо из земли. Многие не понимают, откуда они берутся. Так происходит, если при посадке были удалены нижние листья, а сам стебель был заглублен. Из пазух, находящихся под землей, развивается дополнительный побег, который впоследствии и пробивается на свет. Эти пасынки можно удалить, т.к. могут самостоятельно сформировать свои корни под землей не забирая питания у материнского растения.
Выщипывать или выламывать?
Крошечные пасынки мы выщипываем руками, а те, что покрупнее, выламываем или вырезаем ножницами. При этом оставляем небольшой пенек. Пеньки не дают вырастать новым пасынкам, хотя со временем дополнительные побеги образуются и рядом с пеньком.
Не всегда удается соблюдать санитарные нормы, но понимание того, что мы сами разносим болезни по теплице, стимулирует нас обрабатывать руки или инструмент после каждого куста. Благо, средств для дезинфекции теперь много. Вирусы и грибковые заболевания могут уже находиться в тканях растения, но еще не проявить свои признаки. Через ранки, которые образуются при пасынковании, мы разносим их от больных растений к здоровым. Поэтому после каждого куста желательно
в идеале, обрабатывать и руки, и ножницы.
В 1 или в 2 стебля?
Формирование томатов зависит от их вида. Сорта томатов делятся на индетерминантные и детерминантные. Индеты — растения неограниченного роста, остановить которых может только зима. Деты ограничивают свой рост после образования трех-четырех кистей. Штамбовые сорта томатов, как и детерминантные сорта, вершкуются после нескольких кистей, но в отличие от детов, очень медленно образуют пасынки.
При формировке томатов нужно найти баланс между желанием получить больше помидоров и реальным климатом и условиями выращивания. Если лето в вашем регионе длинное, осень теплая или теплица обогреваемая, то вы можете продолжать собирать плоды и в сентябре, и, возможно, в октябре. В таких условиях будет обидно, если еще тепло, а все плоды уже собраны. Если же сбор помидоров заканчивается в августе, то к чему было оставлять так много цветов и завязей, которые не успели вызреть, а лишь тянули на себя силы.
Индетерминантные сорта чаще всего формируют в 1 стебель. При таком способе можно избежать загущения растений. 6-7 кистей, которые успевают сформироваться до того, как растение достигнет потолка теплицы, вполне достаточно для хорошего урожая. Но в южных регионах можно выращивать индеты и в 2 стебля, тогда и сажать их нужно шире, выдерживая между растениями не менее 70 см.
Детерминантные сорта формируют в 2-3 стебля. Как правило, оставляют пасынок под первой кистью — он самый сильный, и еще один, под ним. Таким образом формируется развилка на два или три стебля. Не стоит оставлять более нижние пасынки, они будут загущать куст в нижней части, что спровоцирует развитие фитофтороза и других грибковых заболеваний.
Штамбовым и детерминантным томатам можно оставлять до 5 стеблей, в зависимости от региона выращивания и сорта. Если сорт с мелкими плодами, то при хороших условиях растение способно выкормить большое количество кистей, и нет нужды сильно ограничивать их количество. Если же сорт крупноплодный, то чем меньше кистей мы оставим, тем более крупными будут помидоры.
Не нужно думать, что пасынкование ограничивается одним разом. Этот процесс придется проводить раз в неделю в течение всего лета. Из каждой пазухи листа будут бесконечно появляться новые пасынки. И на самих пасынках, если не успели вовремя их убрать, тоже будут пасынки: второго, третьего порядка и т.д. К тому же в тех местах, где пасынки были выломаны полностью, они образуются снова. Поэтому терпение и еще раз терпение.
Нужно ли удалять листья?
Специалисты не рекомендуют обрывать листья на томатах без веской на то причины. Эту процедуру проводят в середине – конце июня. Вначале удаляют только нижние, выполнившие свою функцию листья, которые уже состарились. Часто нижние листья касаются земли, что при выращивании томатов недопустимо. Через них возбудители болезней могут проникнуть в растение. За одну процедуру удаляют не более 2-3 листовых пластин.
Листья аккуратно отрезают ножом или секатором, чтобы меньше травмировать растение. Работы лучше планировать на утро, чтобы в течение дня ранка успела подсохнуть и затянуться.
Если огородники практикуют обработки фунгицидными препаратами, то работы по удалению листьев и пасынков желательно совместить. Раны на растении обрабатывают противогрибковыми препаратами с помощью опрыскивания. Хорошего эффекта удается достичь при использовании биопрепаратов: Фитоспорин, Планриз, Триходермин, Ризоплан, Гамаир и пр.
Подкормка из пасынков
Кстати, обрезанные пасынки — это отличный материал для сброженного зеленого удобрения. Томаты его просто обожают. Так что не выбрасываем их, а укладываем в емкость, заливаем водой, и через несколько дней подкармливаем томаты, чтобы они порадовали нас хорошим урожаем.