какие помидоры лучше для аджики
Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму
Рецепт классической аджики зародился в Абхазии. Она отличается остротой и необычным вкусом, который полюбился хозяйкам восточно-европейской кухни. Теперь аджику готовят в различных видах, дополняя и меняя традиционный рецепт: с зеленым перцем, помидорами и даже яблоками.
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока
Предлагаем вам приготовить отличную пряную закуску с ароматным запахом и пикантным вкусом. Аджика отлично подойдет в качестве дополнения к рыбным и мясным кулинарным изобретениям.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 3-4.
Аджика классическая без варки в домашних условиях
Чтобы приготовить аджику, необходимо выбирать более сочные и плотные помидоры, можно даже немного перезревшие. Обязательным условием в подготовке блюда является добавление чеснока и перца.
Время готовки – 3 ч. 45 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сухая абхазская аджика – настоящий рецепт
Чтобы аджика получилась именно такой, какой славится абхазская кухня, необходимо строго соблюдать все правила и пропорции. В результате получится очень вкусная приправа к шашлыку или супу.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острая аджика из помидоров с перцем
По данному рецепту аджика получается с легкой кислинкой, немного острой, очень вкусной и ароматной. Такую закуску используют как самостоятельное блюдо или вприкуску с хлебом. Также аджикой хорошо приправлять мясо.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как правильно приготовить острую зеленую аджику?
Для закатки аджики лучше всего выбирать небольшую по размеру тару, так как закуска получается весьма острой – ее не будешь есть в большом количестве. Аджика прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбными шедеврами и овощными запеканками.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и очень вкусный рецепт домашней аджики с хреном
Готовить такую аджику достаточно просто. В результате получается вкусная, пикантная закуска к любому основному блюду. Чаще всего аджику с хреном готовят с томатами и чесноком, как в сыром, так и вареном виде.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Аджика с грецким орехом в домашних условиях
Рецепт просто обожают многие хозяйки, поэтому готовят его в различных вариациях довольно часто. Аджика получается ароматной, с необычным и выразительным вкусом. Закуску всегда подают на стол вместе с гарниром, для подачи в качестве самостоятельного блюда она не подойдет – слишком острая.
Время готовки – 3 дня. 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить аджику с яблоками на зиму в банках?
В данном рецепте одну из главных ролей играют яблоки. Для аджики лучше всего выбирать более плотные плоды с кислинкой. Еще один полезный совет: кожуру яблок можно не обрезать, однако будет лучше, если вы это сделаете.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сорта томатов для аджики. Топовая десятка самых вкусных сортов
Создание вкусной, сытной и ароматной томатной аджики — это искусство. Хотя вы можете использовать практически любой помидор, но пастообразные сорта томатов, с мясистой текстурой практически без семян — лучший выбор для восхитительного результата.
Когда готовите собственную томатную пасту или аджику, вы можете быть уверены, что в них нет консервантов и ненужных добавок, в отличие от многих коммерческих брендов.
Наилучшие сорта томатов
Сорта томата Рома
Плоды имеют удлиненную яйцевидную форму, вырастают до 10 см в длину. Их ярко-красная, гладкая и толстая кожа содержит мясистую мякоть с небольшим количеством семян, высоким содержанием сахара и кислоты и низким содержанием влаги по сравнению с другими сортами томатов, идеально подходящими для приготовления томатного соуса или аджики. Плоды созревают примерно в одно и то же время, производя один большой урожай, как правило, к концу сезона.
Томаты «Рома» очень богаты витаминами А и С, и, как и другие сорта красных помидоров, по своей природе являются источником ликопина. Ликопин — это природный пигмент, который придает томатам красную окраску и служит мощным антиоксидантом, известным своими противораковыми свойствами, такими как предотвращение, борьба и восстановление повреждений клеток в организме человека, а также его способность снижать уровень холестерина. Эти помидоры также являются достойным источником железа и клетчатки, а также калия и витаминов группы В, которые полезны для здоровья сердца.
Сорта томата Ананас
Плоды имеют необычную двухцветную кожу, придающую им необычный вид. Желто-оранжевые плоды крупные, слегка приплюснутые и ребристые, с темно-синими пятнами в основном на боках. Они предлагают мягкий, сладкий фруктовый вкус с оттенками ананаса. Растения томата «Ananas» крупные, в среднем около 15 см, и дают много гроздей уникальных и ярких плодов.
Мягкие и сладкие плоды отлично подходят для еды в свежем виде. Нарежьте на бутерброды, соедините их с любыми листовыми овощами, такими как салат или шпинат, чтобы получить вкусный и красочный бутерброд, или соедините с такими ингредиентами, как лук-шалот, чеснок, базилик, орегано, перец чили, петрушка, зеленый лук или сельдерей. Благодаря плотной мякоти и небольшого количества семян этот сорт великолепно подходит для соусов и сока.
Сорта томата Радуга
Плоды большие, ребристые, могут весить до 600 гр и более 10 сантиметров в диаметре. Плод созревает, имея кожуру в виде радуги, с желтым и оранжевым цветом посередине, зелеными плечами и красными мраморными прожилками, особенно на цветущем конце. Твердая, сочная мякоть золотисто-желто-оранжевого цвета, часто с ярко выраженным красным пятном внизу. Сорт имеет мягкий, сладкий фруктовый вкус с хорошим балансом кислот и сахара. Раскидистые лозы томата «Радуга» могут вырасти более чем на 1,5 метра. Это поздний производитель с тяжелыми плодами, их рекомендуется подвязывать, чтобы они выдержали вес массивных плодов.
Сорта томата Альпиног
Имеют огромные плоды с золотисто-оранжевой и красной мраморной кожей. У них красивая окраска на внутренней части мякоти, которая имеет сильный томатный аромат и может похвастаться низкой кислотностью и небольшим количеством семян с более твердой мясистой мякотью. Этот сорт обладает невероятно уникальным вкусом, сладкий, но с приятным и даже удивительным цитрусовым запахом. Растения этого сорта томата приносят большие урожаи, отдельные помидоры весом от 500 до 600 гр.
Используйте их в качестве красочного дополнения к свежей зелени базилика, моцареллы и базиликом для традиционного салата капрезе. Порежьте и смешайте со свежей зеленью и оливковым маслом, и подайте жареный на гриле хлеб для простой, вкусной брускетты. Эти томаты идеально подходят для соуса и аджики.
Сорта томата Бычье сердце
Плоды большие, весом до 600 гр, они имеют неправильную, сердцевидную форму с выраженными ребрами. Они созревают изнутри, поэтому их кожа может по-прежнему иметь зеленоватый вид, даже после созревания внутренней мякоти, хотя со временем она созреет до ярко-красного цвета. Мякоть твердая и мясистая, с небольшим количеством семян и небольшим количеством жидкости, и предлагает мягкий, сладкий, умеренно кислый вкус.
Сорт можно использовать в сыром или приготовленном виде. Их можно жарить на гриле, они очень популярны для приготовления французского блюда рататуй. Большой размер помидоров «Бычье сердце» хорошо подходит для нарезки на бутерброды и салаты. Они сочетаются с моцареллой, базиликом, оливковым маслом и морской солью для классического салата капрезе, а также, благодаря низкому содержанию сока, они являются любимым сортом для изготовления соуса, пасты и аджики. Помидоры не только дополняются пикантными ароматами, но также могут сочетаться с другими фруктами, такими как абрикосы, персики или ягоды.
Сорта томата Джун
Маленький круглый помидор, размером примерно с мяч для гольфа, весит в среднем 100 гр. У этого сорта толстая желтовато-оранжевая кожа, с богатой и мясистой мякотью, которая заполнена красными полосами. Его аромат цитрусовый и фруктовый в сыром виде, и усиливается, когда помидор подвергается термической обработке. Устойчивое к болезням и трещинам растение томата «Jaune» является ранним и плодовитым производителем, дающим обильные урожаи плодов на удлиненных стеблях. Благодаря яркой окраске помидоры «Джун» просто светятся на стебле на фоне темно-зеленой листвы. Широко используется как сушеный помидор, потому что, высушенные или даже жареные, ломтики сохраняют свой глубокий оранжевый цвет и богатый вкус. Они великолепны в сыром виде, их аромат усиливается только тогда, когда помидор обжаривают или медленно сушат. «Джун» также отличный выбор для приготовления пикантного, вкусного томатного соуса или аджики.
Сорта томата Марвел страйп
Сорт назван в честь «изумительных» полос, которые стекают по его коже, а также по внутренней мякоти. Крупнейшие из двухцветных помидоров, эти тонкостенные помидоры могут весить от 500 до 600 гр и расти до 12 см в диаметре. Их внешность темно-оранжевая с прожилками в тонких кроваво-красных тонах. Сочная мякоть окрашена в такой же оранжево-красный цвет, как и кожица и отделана мраморным налетом. «Marvel Stripe» содержит минимальное количество семян. Плоская, глубоко ребристая форма — гладкая, аромат яркий и сладкий. Вкусный, острый и сладкий «Марвел страйп» идеально подходит для соуса гаспачо, кетчупа и аджики.
Сорта томата Солнечная вспышка
Большие, весом от 500 до 700 гр, имеют яркую красную кожу с золотыми полосами. Их густая, красная, твердая, но сочная мякоть предлагает насыщенный сладкий и острый томатный аромат. Выносливые индетерминантные растения дают высокие урожаи крупных плодов, которые рано созревают и обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям. Помидоры «Solar Flare» можно использовать для приготовления супов, соков, пасты или аджики, а их сладкий и острый вкус хорошо чувствуется в томатном соусе. Они хорошо сочетаются с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, чесноком, мягкими сырами, авокадо, оливковым маслом, орехами, ягодами, косточковыми фруктами и сладкими или солеными травами, такими как лимонный бальзам или орегано. Незрелые помидоры созревают, если хранятся при комнатной температуре от прямых солнечных лучей.
Сорта томата Россо Бруно
Помидоры примерно размером с мяч для гольфа и идеальной круглой формы. Они предлагают крепкий старомодный томатный аромат и могут использоваться на разных стадиях зрелости. При первых признаках спелости помидор «Россо Бруно» становится твердым, сладким и терпким, имеет характерную красно-коричневую окраску с зелеными плечами. По мере созревания зеленых побегов мякоть становится нежной, сочной и ароматной.
Сорта томата Мармандэ
Томат среднего размера, слегка ребристый, с плоской формой. Мякоть сочная и мясистая с минимальным количеством семян, вкусный томатный вкус с тонкой терпкостью и намеком на сладость. «Мармандэ» является раннеспелым сортом, сильные, полудетерминированные кустистые растения томата растут в вертикальном положении и часто нуждаются в поддержке, поскольку они дают гроздья крупных плодов алого цвета, каждый из которых весит от 400 до 700 гр. «Мармандэ» очень популярен как фаршированный помидор, благодаря своим размерам и сочным мясистым стенкам. Они хорошо сочетаются с мягкими сырами и пряными травами.
7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России
Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.
Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.
Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.
Как готовить аджику
«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.
И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».
Осторожно – острый перец для аджики!
Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.
Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.
Аджика на зиму
Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.
Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!
Рецепты аджики
Домашняя аджика по-абхазски
Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.
Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.
Домашняя аджика по-абхазски
Для приготовления аджики нужно:
Ароматная зелёная адыгейская аджика
Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.
Ароматная зелёная адыгейская аджика
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с яблоками по-киевски
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.
Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.
Аджика с яблоками по-киевски
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с хреном из Владивостока
Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.
Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».
Аджика с хреном
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с кабачками
Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.
Аджика с кабачками и помидорами
Для приготовления аджики нужно:
Аджика с баклажанами по-краснодарски
На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.
Аджика с баклажанами по-краснодарски
Для приготовления аджики нужно:
Аджика из черноплодной рябины
Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.
Аджика из черноплодной рябины
Для приготовления аджики нужно:
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
Пошаговый рецепт:
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
Пошаговый рецепт:
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
Пошаговый рецепт:
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.