какие семена укропа для засолки огурцов

Какие выбирать семена укропа с большими шапками для солений?

Укроп, как приправа, известен людям с древних времен. Его история началась в Азии, хотя выращивали его по всей Европе и в северной Африке.

В укропе много полезных витаминов и белка, его применяют как приправу, лекарственное средство и косметическую добавку. Свежий и сухой укроп добавляют к мясу и другим горчим блюдам, закускам и салатам, а также используют при консервации овощей. В последнем случае используют так называемые шапки или «зонтики» (также их называют розетками) — это соцветия, на которых после появятся семена. Они содержат фитонциды, которые не только придают соленьям специфический привкус, но и помогают сохранить их свежими, не допустив появления плесени.

Особенности сортов

Все сорта различаются между собой по размерам, форме листьев и розеток, времени созревания и сбора урожая. Стандартно все сорта делят по времени образования стебля на ранние, средние и поздние. Любой из вариантов приносит необходимые в засолке шапки, разница лишь в их количестве.

Раннеспелый укроп

К ранним сортам относятся виды, чьи стебли образуются на 30-40-ой день с даты высадки. Они быстро начинают созревать и цвести, но также рано и опадают. Если с них не собирать шапки, то на следующую весну они образуют первую зелень на огороде. И хотя они дают не очень много зелени, вы всегда сможете собрать с них необходимое количество розеток для солений. – собственно, ради них их и сажают.
К «быстрым» сортам относятся «Дальний», «Зонтик», «Грибовский», «Гренадер», «Редут», «Эста».

Среднеспелый укроп

Его время роста и цветения сдвинуто примерно на 10 дней относительно предыдущих сортов. Они могут похвастать большим количеством листьев и более крупными зонтиками, которые обычно используют как приправу к соленьям. Они обладают более насыщенным вкусом и ароматом, что ценится хозяйками.
К средним сортам относятся «Ришелье», «Озорник», «Макс», «Иней», «Кутузовский», «Амазон», «Амбрелла», «Кибрай», «Лесногородский».

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцовкакие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцовкакие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцов

Позднеспелый укроп

Эти сорта дают богатый урожая зелени, так как долго не цветут и не спешат обзаводиться семенами. С момента посева до стеблевания проходит не менее 70 дней. Такие сорта часто называют «кустовыми»: их междоузлия сближены, издалека растения напоминают кусты. Обычно их используют для конвейерного производства зелени.
Если же вам хочется получить розетку именно от поздних сортов, стоит начать высаживать укроп раньше срока, спрятав его под пленку или в парник. Таким образом вы немного сдвинете сроки роста и созревания и раньше получите урожай.
К поздним сортам относятся «Салют», «Аллигатор», «Буян», «Дилл», «Кибрай», «Супердукат», «Ханок», «Букет».

Какой укроп выбрать

Часто садоводы не обращают внимания на название сорта и его особенности: все равно прорастет, укроп не так сильно прихотлив. Однако даже в этом случае можно определить наиболее популярный виды растения, которые лучше всего подходят для выращивания приправы для соления.
Лучше всего использовать раннеспелые и среднеспелые сорта: первые быстрее высохнут, а вторые содержат больше аромата, который передадут и овощам. Позднеспелые сорта тоже можно использовать, однако из-за позднего цветения они будут готовы к употреблению только в середине-конце осени.

Наиболее популярные сорта

«Гренадер» не зря носит свое имя: сорт хоть и быстро созревает и становится пригоден для сбора зелени, все же обладает рядом существенных достоинств. Он обладает крупной шапкой, неприхотлив к почве и климату. Приправа получается ароматной и сочной. Этими же качествами обладает и сорт с интересным названием «Мамонт».
Сорт «Грибовский» знаком, пожалуй, всем садоводам. Это наиболее распространенный сорт, с которым легко справится даже начинающий: он отлично переносит морозы и ветер, стойко переносит болезни. Очень ароматен, может быть засеян не один раз.
«Салют» имеет крупный центральный зонтик, масса которого достигает 90 гр, а диаметр может превышать 25 см. Однако на этом его достоинства заканчиваются: это поздний укроп, без особого аромата.
Сильным ароматом обладает среднеспелый «Ришелье». Главной же его особенностью является обильный рост боковых стеблей с шапками при удалении листьев. Иначе говоря, вы можете получить с него и свежую зелень, и обильный урожай розеток.
Популярный отечественный сорт «Борей» — настоящий кладезь положительных качеств. Он дает ароматные, сочные «плоды». Стоит отметить, что зонтик появляется лишь через 3 месяца с момента посадки, боковых стеблей практически нет, однако это сыграло ему на пользу: семена не успевают созреть, и в итоге в конце сезона можно собирать урожай приправ, идеально подходящих для солений.
Похожими свойствами обладает еще несколько отечественных сортов: «Буян», «Букет», «Аврора», «Грибовский» и голландец «Дилл», который неплохо прижился на российских огородах.

Источник

Как просто засолить огурцы, чтобы хрустели: бабушкина хитрость

Представляем для всех хозяек проверенный способ засолки огурцов с кипяченой водой, а также информацию о рецепте засолки с сырой водой.

Описаны пропорции компонентов и последовательность действий.

Сначала моем емкость, например, банку на 3л. Можно не высушивать.

Просто опрокинуть, чтобы вся вода вылилась. Огурцы хорошо помыть в проточной воде.

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцовФото: Pixabay

Если срезать кончики, то просолятся быстрее.

Промываем тщательно укроп. Вместо зеленого укропа можно взять семена укропа. Семена продаются в аптеке, так как их используют при вздутии живота, как лекарство.

Сколько нужно укропа?

На 3 л около 100 гр., но можно и более. Семян достаточно 3 столовых ложки. Укроп можно заменить другой зеленью. Можно использовать смесь зелени.

Укроп – это традиционный компонент в засолке огурцов. Однако ваши авторские придумки возможны. Зелень встряхиваем, чтобы ушли капли воды. Укладываем половину укропа на дно.

Чистим чеснок. Чеснок придает аромат и остроту. Количество чеснока определяется вашим вкусом и любовью к острым блюдам. Пара головок чеснока на банку трехлитровую банку придают среднюю остроту. Лучше каждый зубчик порезать пополам. Половину всего чеснока также укладываем на дно.

Можно также добавлять немного красного острого перца. Некоторые хозяйки кладут лавровый лист, листья смородины, вишни, винограда и даже листья персика. Все добавки вносят дополнительный аромат.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, объем кастрюли около трех литров. На литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, размешиваем, доводим воду до кипения.

Пока вода кипятится, огурцы закладываем в банку плотнее, чтобы больше вошло. Когда половина банки будет заполнена, кладем вторую часть укропа и чеснока. Сверху докладываем огурцы.

Вода закипела? Заливаем соленым кипятком огурцы, старайтесь лить воду на огурцы, а не на стекло, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна покрывать огурцы. Через какое-то время вода просочится сквозь щели между овощами, уже не будет покрывать все содержимое.

В кастрюле осталась кипяченая вода, ее доливаем до краев. Иногда приходится доливать воду два-три раза.

Огурцы должны постоять пару дней в кухне, если помещение холодное, то три-четыре дня. Потом для лучшей сохранности банку надо поставить в холодильник. Храниться такие огурцы могут несколько месяцев. Чтобы не появлялась плесень, огурцы надо доставать только чистой сухой вилкой.

Есть рецепты соления, когда огурцы заливаются некипяченой водой. Это чревато быстрым появлением плесени.

Для борьбы с ней используют мешочек из ткани с сухой горчицей. Иногда сухой горчицей посыпают поверхность воды в бочке или кастрюле с огурцами. Этот способ удобен, когда солят много огурцов.

Если вы живете в квартире, хотите засолить их для себя, то надежнее использовать кипяток.

На трехлитровую банку необходимо огурцов около 2 кг, пучок укропа, 2 головки чеснока, 3 литра кипятка, 3 столовых ложки соли, а также несколько листиков ягодных и фруктовых растений.

Источник

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцов

Хрустящие, чуть кисловатые и одновременно приятно-сладковатые маринованные огурчики – мечта! К ней идти сложно, но возможно. Для этого нужно знать, как сделать огурцы хрустящими и как добиться гармоничного характерного для этой закуски вкуса. Да, ещё обязательно нужен и прозрачный, питкий рассол – без него тоже никак.

Маринад для маринования огурцов обязательно содержит в себе что-то очень кислое, например, уксус или же лимонную кислоту плюс соль, сахар и пряности. Огурцы, как правило, помещают в двух-трёхлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками.

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцовМаринованные огурцы с семенами горчицы и корицей для бургеров и салатов, рецепт см. здесь

1. Правильный выбор огурцов для маринования

При выборе помните, что перед маринованием огурчики должны пройти калибровку, то есть в одну банку должны попасть овощи одного размера, чтобы мариновались они одинаково. Поэтому покупайте огурцы одного размера.

Лучше, если в будущих маринованных огурцах семян будет не очень много и они будут не жёсткими, а мягкими и даже немного водянистыми, а сама семенная сердцевина – небольшая.

Опытные домашние кулинары считают, что огурчики для маринования обязательно должны быть с пупырышками на кожице, а не гладкие, которые отлично подходят для салатов. Пупырчатые, как правило, более хрустящие. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Немецкая рубашка, или «мышиная шкурка» – шершавая кожица, со множеством мелких бугорков.

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора, который как раз идут ещё сейчас – они суше и плотнее.

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцовОгурчики по-болгарски, рецепт от пользователя @OZornik см. здесь

Маринование огурцов-переростков не исключается!

Кстати, огромные огурцы-переростки тоже можно мариновать! Для этого их нужно очистить от кожицы и нарезать вдоль длинными пластинами толщиной примерно 1 см. Огурцы уложить слоями в емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью (укроп, тархун и мята – отличная компания) и нарезанным чесноком. Сверху нужно положить листья смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты и залить в банку уксусный раствор. Банки не закатывать, а только сверху положить гнёт. Через день огурцы достать, каждый кусок свернуть рулетом, нафаршировав его любимой зеленью и снова – в банку. Залить горячим маринадом, закрыть листьями смородины и закатать банки.

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцовРулетики из спелых огурцов, рецепт см. здесь

2. Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцовОгурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

3. Подготовка огурцов для маринования – срезание кончиков

Знатоки консервирования овощей считают, что нужно обязательно срезать кончик огурца, где он соединялся с цветком, потому что там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода. Если вы собираете огурцы со своего огорода, сделать это легко. Если покупаете, или при обработке ищите кончики с шероховатой неровной точкой, а не с оставшимся «хвостиком», или просто отрезайте примерно 5 мм с каждой стороны огурца.

Многие ещё уверены, что так огурцы маринуются лучше, поскольку уксусному раствору проще попасть внутрь огурца. Да и выглядят овощи более аккуратными.

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцовОгурцы для маринования с водкой и калиной, рецепт от пользователя @vidakova см. здесь

4. Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцовПикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Секретный ингредиент для приготовления хрустящих и крепких маринованных огурчиков

А теперь, секретный ингредиент – квасцы, которые не имеют никакого отношения к квасу. Это двойные сульфатные соли. Квасцы бывают разные: калия, аммония, хромовые, содовые и другие. Для кулинарии используются чаще всего калийные квасцы или алюмокалиевые квасцы (Е522). Их, как мы и писали выше, можно купить в аптеке и в интернет-магазинах.

При мариновании квасцы улучшают текстуру огурцов, делая их более плотными, поддерживают хрусткость и работают как консервант. На 6-7 кг огурцов нужно использовать примерно 1 ч. л. квасцов.

Кроме маринования квасцы можно использовать как специю. Квасцы придают блюдам кисло-сладковатый вяжущий вкус. Способны отбить ненужные рыбные запахи, например, при готовке сома. Используются для осветления бульона и нейтрализации жира, опять же в бульонах. Их добавляют при варке варения из зелёных грецких орехов – до 1% квасцов в воду для бланширования и тд.

Источник

Топ 5 советов для засолки огурцов – рекомендует «Зеленая грядка» и 3 рецепта в подарок

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцов

Как засолить огурцы на зиму так, чтобы получилось самая лучшая заготовка? Секреты засолки огурцов рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» специально для читателей портала AGRO XXI!

Делать заготовки на зиму надо внимательно.

Прежде всего, успех зависит от выбранного сорта.

1. Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки

Некоторые сорта огурцов подходят для салатов, а другие идеально подойдут для консервации, а третьи смогут пролежать длительное время в погребе, не потеряв своих вкусовых качеств и внешнего вида. Есть и универсальные сорта, которые используются по всем направлениям. Если правильно подобрать сорт, который будет подходить для засолки, банка с огурчиками простоит длительное время, и даже через год будет иметь потрясающий вкус.

Селекционерами выведено большое количество сортов и многие из них подходят для засолки на зиму. Вот некоторые из них:

· Нежинский – в длину достигает 12 см, отличается отменным вкусом и хрустом. Не предназначен для длительного хранения.

· Герман – один из самых распространенных сортов. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

· Гектор F1 – зеленцы вырастают до 10 см, мякоть сочная и хрустящая, с приятным ароматом.

· Феникс – поздний сорт с зеленцами до 15 см, но если собирать урожай не регулярно, огурцы быстро могут перерасти и ухудшить вкусовые качества.

· Зятек F1 – скороспелый и очень вкусный сорт, способный плодоносить при любых погодных условиях.

· Родничок – универсальный сорт. Одинаково хорошо подходит для засолки и салатов. Полностью отсутствует горечь, а после засолки по-прежнему остается хрустящим.

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцов

2. Как выбрать идеальные огурцы для засолки на зиму

Перед началом засолки надо внимательно осмотреть огурцы и выбрать наиболее подходящие из них, они должны быть:

1. Не крупными. В длину они могут достигать 15 см, но не более. В противном случае их сложно будет уложить в банку и доставать из нее.

2. С темной зеленой кожурой, без каких-либо повреждений.

3. Ровные и цилиндрические. Допустимо использовать огурцы с небольшим изгибом.

4. Твердыми и упругими, без следов вялости.

5. При детальном осмотре огурцов их внутренность должна быть плотной, без пустот, а при надкусывании издаваться характерный хруст.

6. Минимальное количество семян. Если их много овощ уже переспел и не годится для засолки.

7. Не горьким и сладковатым. Огурцы, предназначенные для солений и консервации, внутри имеют особое строение – сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Вопрос читателя: «Уважаемая «Зеленая грядка»! Подскажите, могу ли я закатать на зиму тепличные огурцы? Свои в этом сезоне, увы, не уродились…».

Ответ «Зеленой грядки»

Закатывать тепличные огурцы можно, но не все сорта. О том, какие сорта или гибриды подходят, читайте выше.

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцов

3. Специи – важная часть рассола

Листья и корень хрена – обязательная добавка вкусных огурцов, так как они препятствуют размножению бактерий. Листья придают огурцам насыщенный вкус и аромат, а корень – усиливает бактерицидные свойства.

Укроп. Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие). Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся).

Зубчики чеснока придают соленым огурцам особый аромат и вкус. Помимо этого, он является природным консервантом и предотвращает образование плесени.

Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком и семена горчицы.

Можно добавить листья вишни и смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, и благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.

Напомним, вода – один из главных компонентов рассола и от жесткости воды зависит качество соленых огурцов.

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Лучше не использовать для рассола воду из-под крана.

4. Чем заменить уксус

Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него.

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом, подавляющим рост микрофлоры.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы – натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

5. Как правильно стерилизовать банки

Стерильность – одно из условий длительного хранения. Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.

Стерилизация в кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма.

· Уложите банки на дно кастрюли.

· Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.

· Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.

· Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В мультиварке

· Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.

· В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.

· На решётку поставить банки вверх дном.

· Выставить режим «Приготовление на пару», «Выпечка» или любой другой для варки.

· После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.

Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.

Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки.

На пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

· 2 листа хрена; · 2 листа чёрной смородины;

· 3 столовые ложки соли;

Приготовление. На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой соленые морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки – горячий.

· 1½ болгарского перца;

· 8–10 зубчиков чеснока;

· 7 горошин чёрного перца;

· 7 горошин душистого перца;

· 2½ столовой ложки соли;

Приготовление: Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, а горький перец – маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть фото какие семена укропа для засолки огурцов. Смотреть картинку какие семена укропа для засолки огурцов. Картинка про какие семена укропа для засолки огурцов. Фото какие семена укропа для засолки огурцов

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом для хранения в квартире

Ингредиенты на три литровые банки:

· Огурцы свежие – 1,5 кг

· Зонтики укропа – 3 шт

· Листья хрена – 3 шт

· Листья смородины – 6 шт

· Листья вишни – 6 шт

· Перец черный горошек – 15-18 шт

· Перец душистый горошек – 6 шт

· Соль – 3 чайные ложки

· Сахар – 6 чайных ложек

· Уксус 70% – 1,5 чайные ложки (9% – 4 чайные ложки на одну литровую банку)

1. Листья смородины, вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить небольшие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, чтобы хорошенько простерилизовались.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *