какие специи класть в помидоры на зиму

Маринованные помидоры — 10 наивкуснейших рецептов на зиму

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Сочные и яркие по вкусу помидоры долго и хорошо хранятся в прохладных помещениях. Маринованный продукт можно подавать на закуску. Угощение будет востребованным в любое время года. Для удачного приготовления в банках используйте подборку из 10 кулинарных рецептов с подробным описанием процесса.

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Удивительные по помидоры огурцы можно замариновать на зиму в литровых банках. Яркая закуска подойдет для домашнего обеда или праздничного стола. Готовый продукт достойно оценят ваши близкие и гости.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Как заготовить зеленые маринованные помидоры в банках?

Маринование зеленых помидоров – интересное решение для ваших зимних заготовок. Продукт можно подавать к столу в качестве закуски. Оцените простой и проверенный многими хозяйками рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочные маринованные помидоры с уксусом на зиму

Приготовить маринованные помидоры для долгого хранения можно с добавлением уксуса. Простой домашний рецепт позволит получить яркое и сочное угощение, которое станет отличным дополнением вашего стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Сочные маринованные помидоры со сладким вкусом легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт на зиму, который под силу даже новичкам. Угощайте близких оригинальным продуктом в любое время года.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные помидоры с луком на зиму

Ароматные маринованные помидоры получаются с добавлением репчатого лука. Сочное и насыщенное по вкусу угощение станет яркой закуской для вашего обеда или праздничного стола.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках

Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?

Чтобы маринованные помидоры вышли ароматными и слегка пикантными, приготовьте их с добавлением чеснока. Аппетитная консервация порадует вас и ваших близких в холодную зиму.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт помидоров с лимонной кислотой на зиму

Отличная альтернатива уксусу – лимонная кислота. Продукт можно использовать для маринования помидоров на зиму. Такой способ сделает готовый продукт невероятно сочным и вкусным.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Один из ярких способов замариновать спелые помидоры – с добавлением морковной ботвы. Простая заготовка станет универсальным угощением за вашим обеденным столом. Оцените проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить помидоры с французской горчицей в зернах?

Острые и оригинальные по вкусу помидоры в банке получаются с помощью горчицы. Рецепт маринования овоща подходит для длительного хранения. Дополняйте стол вкусной заготовкой в любую пору.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Эти специи сделают томаты изумительно вкусными и идеально подходят для их закатки на зиму. Но есть две особо ценные

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Хорошо известно, что для огурцов наилучшими пряностями являются зонтики укропа и чеснок. С томатами и перцами дело обстоит несколько иначе.

Пряности, от которых напрямую зависит вкус и сохранность зимних заготовок. Самые востребованные специи, используемые в консервации.

Те, кто хоть раз сталкивался с заготовкой овощей и фруктов на зиму, знают, какую важную роль играют специи. Зачастую именно они придают консервации тот неповторимый вкус и аромат, пробуждающий аппетит. Помимо вкуса многие пряности оказывают прямое воздействие на сохранность продуктов, которые в благоприятных условиях могут храниться годами.

Список возглавляет поваренная соль, ведь за редким исключением рецептов солений и маринадов содержат ее в составе. Подсоленные блюда имеют совершенно другой вкус. Кроме того, соль препятствует размножению патогенных микроорганизмов, что защищает консервы от порчи. Как правило, маринад содержит в себе от 4 до 8% соли, что в пересчете составляет 40-80 г на 1 л воды.

Зачастую одним из основных ингредиентов маринада является хрен. Для заготовок используют и листья, и корни растения. Такая добавка придает овощам особый вкус и аромат. Они становятся более упругими с характерным хрустом при надкусывании.

Приготовление зимних заготовок не обходится без вишневых и смородиновых листьев. Обычно они идут вкупе с хреновыми листьями от чего маринад приобретает такой знакомый всем привкус. Листва этих растений помогает сохранить хруст консервированных овощей.

Иногда к соленьям добавляют дубовую листву, которая богата дубильными веществами, придающими плодам крепости. Положив 1-2 листика в банку хозяйка убережет овощи от растрескивания.

Положив пару листьев калины на трехлитровую банку соленых помидор, можно не опасаться за их сохранность. Вещества содержащиеся в калиновых листьях прекрасно подавляют гнилостную микрофлору.

Добавить пикантности в заготовки поможет сельдерей. Листья этого растения обладают специфическим вкусом и запахом.

Лавровый лист не теряет своей популярности. Его активно используют, как для приготовления повседневных блюд, так и при консервации. Всем известен его горьковатый вяжущий вкус. Прекрасная специя для заготовок с помидорами, огурцами, кабачками, патиссонами, капустой и свеклой.

Остропряным и жгучим вкусом обладает душистый перец. Это не мешает хозяйкам добавлять его в горячие маринады, ведь они сразу же наполняются приятным ароматом.

Многие любят дополнить свой рацион чем-нибудь остреньким. Здесь как нельзя лучше подходит острый перец. Это достаточно жгучая пряность, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус. В заготовках можно использовать свежие и высушенные плоды чили, а также молотый перец. Кроме этого у горький перц обладает свойствами не давать плесени разрастаться.

Менее жгучим, но гораздо более ароматным является черный перец. Чаще в заготовках используют перец горошком, но и молотый перец находит себе применение в различных салатах.

Свежий чеснок любят за его неповторимый вкус. Специя обладает стойким запахом, который вызывает аппетит. Хотя многим людям нравиться маринованный чеснок, но не следует класть его слишком много иначе остальные овощи в банке сильно размягчатся.

Укроп сам по себе обладает довольно выраженным запахом, но его «зонтики» ни с чем не сравнятся. Они придают блюду особенный вкус. Многие хозяйки заготавливают зонтики впрок, вначале промывая, а затем высушивая их.

Довольно специфический сладковатый аромат придает маринаду морковная ботва. Чем сочнее будет листва, тем лучше.

Многие для увеличения сроков годности солений используют горчицу. Помимо своих дезинфицирующих свойств она обладает пикантным жгучим привкусом. В консервации используют как целые зерна горчицы, так и горчичный порошок.

Многие употребляют петрушку свежей, добавляя ее в салаты или к основным блюдам. Эта полезная зелень обладает специфическим пряным ароматом, который может дополнить любой маринад. У консервированных овощей появится легкий приятный и сладковатый привкус.

Прекрасным дополнением к томатам, болгарскому перцу, огурцам, кабачкам и патиссонам станет базилик. Его свежие листья можно добавить в зимние заготовки.

Придать свежести и ментолового аромата поможет мята. Эта пряность сделает блюда необыкновенно вкусными и ароматными.

Очень выраженным пряным ароматом обладает тимьян. В банку достаточно положить одну маленькую веточку.

Добавить пикантности блюду позволит иссоп. Эта пряность обладает схожим с имбирем ароматом и слегка горьковатым привкусом. Попробовав соленья с этой специей, сложно разобрать какого вкуса больше: похожего на мятный или с нотками тимьяна.

Щирица обыкновенная (сорный вид из рода амарант), которую часто считают сорняком или отдают на корм скоту, можно в небольших количествах добавлять в соленые помидоры. Помидоры предрекают специфический приятный вкус, становятся крепенькими, долго хранятся, меньше плесневеют.

Пряно-цветочным ароматом отличается майоран. Эта специя также благотворно влияет на сроки хранения заготовок. Консервация долго не портится, как и в случае использования листьев калины.

По отзывам, замечательный вкус приобретают маринованные или соленые томаты, если положить в 3-х литровую банку 10-15, в зависимости от размера, соцветий бархатцев. Использовать желательно бархатцы темных сортов (видов), ибо они более ароматнее. Можно даже класть соцветия, вместе с зеленью.

Гвоздика. Запах этой специи сложно с чем-то перепутать, однако к выбору пряности нужно подходить со всей ответственностью. В маринад должны попасть только свежие маслянистые на ощупь гвоздички, которые при погружении в воду стоят вертикально.

Острым и одновременно сладковатым привкусом обладает бадьян. Эта экзотическая пряность добавляет «изюминку» в готовые блюда и защищает их от порчи. Бадья требует умеренности в использовании. Если положить слишком много, консервы станут горькими.

Часто в маринады добавляют семена кориандра. Он обладает специфическим ароматом, чем-то напоминающим запах аниса.

Тонкий лимонный терпкий привкус маринадам придает кардамон. Для заготовок предпочтение следует уделять семенным коробочкам с более насыщенным зеленым оттенком. Чем бледнее кардамон, тем слабее его вкус и запах.

Остроту и терпкость добавить тмин. Некоторые хозяйки без ума от этой специи.

В состав многих зимних заготовок нередко входят репчатый лук. Он придает готовому блюду присущий вкус и аромат.

На что обратить внимание при выборе специй?

Как правило, специи имеют ограниченный срок годности. Со временем они теряют свои свойства. При выборе пряностей предпочтение стоит отдавать проверенным брендам. Так меньше рисков наткнуться на товар ненадлежащего качества.

Хранить специи лучше в закрытых емкостях, чтобы они не испортились под воздействием влаги и посторонних запахов. Не следует подвергать специи воздействию прямых солнечных лучей.

Свежую зелень нужно хранить в холодильнике. Для этого ее предварительно промывают в воде, а затем укладывают в пластиковый пакет с несколькими отверстиями. В овощной камере холодильника зелень может оставаться пригодной для употребления до 2-х недель.

Две самые лучшие пряности для посола и маринада томатов

Пряность№1 Гвоздика. Преимущества гвоздики перед остальными пряностями. В гвоздике содержится очень ценное ароматическое вещество под названием эвгенол. Кроме специфического неповторимого аромата, прекрасно сочетающегося с томатами, эвгенол обладает выраженным антисептическим, антибиотическим, противогрибковым, противобактериальным, противодрожжевым действием и может воздействовать как биоцид.

Ароматическое веществе очень ценно для здоровья. Именно поэтому гвоздика может стать пряностью №1 для заготовок на зиму. Ее обязательно следует класть во все консервации с томатами и перцами.

Пряность №2 Душистый перец. Часто в зимние заготовки добавляют душистый перец. Можно сказать, что он сродни гвоздике, т.к. в своем составе содержит эвгенол пусть и не в таких количествах. Кроме того, душистый перец обладает немного другим ароматом, который в сочетании с гвоздикой и томатами дает превосходный результат.

При приготовлении кетчупа, пасты, салатов, закатке целых плодов нужно в обязательном порядке добавлять обе специи. Это в значительной степени улучшит вкус и аромат заготовок.

Сколько специй нужно класть в банки? Обычно на одну 3-х литровую банку берут 5-6 бутончиков гвоздики и столько же горошков перца. Это довольно усредненные значения, т.к. размеры гвоздичек и перца могут сильно отличаться. Переживать, что положили больше, не стоит, т.к. многие хозяйки специально увеличивают дозу специй вдвое, чтобы аромат их блюд был более выраженным.

Если в процессе приготовления зимних заготовок использовать пряности, богатые эвгенолом, то они никогда не заплесневеют и не испортятся.

Источник

7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

Добавление статьи в новую подборку

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

Полезные советы:

Маринованные зеленые помидоры

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».

Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт маринованных помидоров

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Бабушкин рецепт маринования томатов

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Источник

Маринованные помидоры на зиму: 12 очень вкусных рецептов

Всем привет! Продолжаем тему консервации. Хочется побольше закрыть вкусностей на зиму, чтобы потом глаз радовался полным кладовым. И сегодня популярная тема — маринованные помидоры. Их закрывают почти так же часто, как и маринованные огурцы, о которых я писала ранее. И это не удивительно, ведь кисло-сладкий, иногда острый вкус томатов не может не нравиться. Предлагаю сразу 12 рецептов приготовления этой заготовки!

Читайте содержание и выбирайте свой вариант. А еще зайдите на эту страницу и увидите уникальную подборку рецептов помидоров в собственном соку.

И еще пару слов о важном. Соль для консервации нужно брать только крупную каменную. Никогда не берите йодированную соль или экстра.

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Это касается абсолютно всех рецептов, рассматриваемых сегодня. Сначала стекло помойте с содой, а потом уже подержите над паром до прозрачности (капли воды будут стекать вниз). Если у Вас электрическая духовка, можно стерилизовать в ней. Поставьте банки в холодную духовку, включите нагреваться до 150 градусов. После нагрева держите тару в духовом шкафу 15-20 минут. После чего сразу не доставайте, а дайте им постепенно остыть.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком

Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.

Использовать можете банки любого объема. Например, на одну литровую понадобится 0,5 л воды, 1/3 ст.л. соли, 33 гр. сахара, 2/3 ст.л. уксуса, 1/3 ст.л чеснока. А если будете использовать три тары на 1 литр, то берите норму, как в списке ингредиентов. Или это же количество можно взять для двух полуторных банок.

2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.

5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха. Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.

6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

Для маринада:

1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.

4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Красные томаты, маринованные с горчицей, на зиму

Семена горчицы — частый гость при консервации. С ними можно мариновать огурцы, а можно и помидоры. Ваши заготовки по этому рецепту получатся очень ароматными, так как к ним добавится еще и базилик, который сильно дружит с томатами. Также вкус у маринованных плодов будет слегка сладковатый.

Ингредиенты (на 2 л банку):

1.Как видите, ингредиенты даны для двухлитровой банки. Если будете мариновать в трехлитровой, то возьмите сахара 6 столовых ложек и соли — 1,5 ст.л. Уксусной эссенции понадобится 1 ст.л. Тару заранее простерилизуйте и положите на дно веточки базилика (их лучше предварительно ошпарить кипятком), семена горчицы, нарезанный пластинами чеснок и перец горошком.

2.Вымытые помидоры плотно уложите в банку, но сильно не трамбуйте, чтобы плоды остались целыми.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

3.Залейте крутым кипятком томаты, заполнив весь сосуд до краев. Накройте стерильной крышкой и оставьте в таком виде до остывания (банка должна стать теплой, чтобы ее можно было взять голыми руками).

4.Теплую воду слейте в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар, прокипятите одну-две минуты. Непосредственно в саму банку влейте уксусную кислоту.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

5.Залейте готовым рассолом помидоры и закатайте. Переверните, укутайте под шубу и оставьте на сутки остывать. Под одеялом будет продолжаться процесс стерилизации. Осталось убрать заготовки в хранилище и ждать вкусной зимы.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр

Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

1.Банки помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.

2.Томаты сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.

3.Крутым кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

4.Накройте заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.

5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.

Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.

6.Когда сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

7.Сразу же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Консервированные помидоры с огурцами — ассорти в 3-х литровых банках

Помидоры можно закрыть вместе с огурцами и получится вкусное овощное ассорти. По этому рецепту огурцы получатся хрустящими, все овощи в меру сладкими и кислыми. Уксус здесь не используется, вместо него кладется лимонная кислота. Стерилизовать консервацию не нужно, она делается способом двукратной заливки кипятком.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Как приготовить ассорти:

1.Если Вы уже готовили огурцы по нашим рецептам, то знаете, что эти овощи нужно перед маринованием подготовить особым образом. Сначала их вымойте, обрежьте кончики и замочите в холодной воде на 2-4 часа. Таким образом Вы добьетесь хорошего хруста.

2.Помидоры и зелень нужно очень хорошо помыть, как и банки. На дно каждой трехлитровой емкости уложите зелень (листья смородины и вишни, зонтики укропа), перец горошком и порезанный чеснок.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

3.На специи выложите огурцы и помидоры. Строгих пропорций в овощах нет. Можно брать их 50 на 50, можно больше огурцов или наоборот, как хотите.

Чаще всего на дно кладут огурцы, сверху томаты. Но можно выкладывать слоями, чтобы потом удобно было доставать тот овощ, который хочется.

4.Залейте кипятком получившееся ассорти, накройте банки крышками (крышки заранее окуните в кипяток) и дайте прогреться овощам 15 минут. Тем временем поставьте кипятиться еще одну порцию воды.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

5.Слейте немного подостывшую воду из банок и залейте заготовки второй раз крутым кипятком (свежим) и оставьте на 10-15 минут. Тем временем опять вскипятите новую порцию воды. Через отведенное время слейте жидкость с банок.

6.Всыпьте в каждую емкость соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой до краев и закатайте герметично крышками. Каждую банку немного потрясите, чтобы растворить соль и сахар. Затем переверните консервы вверх дном и оставьте их до остывания. Укутывать не обязательно.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

Уксусная кислота 70%:

1.Помидоры помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

2.Лук почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

3.Банки помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

4.Залейте кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

5.Оставьте помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

6.Измеряйте количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

7.Сверху в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

8.Переверните закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

Для маринада на 6 литров:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

В одну банку кладите помидоры примерно одинакового размера — крупные в одну тару, мелкие — в другую.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт

Это самый быстрый рецепт. Не нужно стерилизовать консервы и делать прогрев. Помидоры заливаются кипятком и сразу же закручиваются. Аспирин повышает кислотность, поэтому с ним заготовки хранятся хорошо. Если есть сомнения, можете попробовать закатать по этому рецепту одну банку. И если все пройдет гладко, то на следующий год можно уже все сделать гораздо в больших объемах. Только не забудьте сохранить эту страницу в закладках, чтобы не потерять рецепт.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1.Листок хрена помойте и ошпарьте кипятком. Положите его на дно трехлитровой стерилизованной банки. Помидоры должны быть вымытые и высушенные. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в области плодоножки, так рассол легче будет попадать внутрь. Сложите спелые плоды в стеклянную емкось до половины.

2.Положите чеснок (можно целый, можно порезать) и перец горошком и продолжайте наполнять банку.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

3.Сверху на овощи положите таблетки аспирина, соль, сахар и влейте уксус. Залейте крутым кипятком до верха и сразу закатайте. Немного потрясите банку, чтобы растворить все сыпучие компоненты. Поставьте заготовки на крышки, проверьте качество закрутки. Очень хорошо укутайте консервы со всех сторон в несколько слоев (полотенцем, пледом, одеялом, старой шубой — на выбор).

4.Дайте остыть помидорам полностью. По этому рецепту маринованные томаты получаются по вкусу похожие на бочковые. Попробуйте приготовить, это очень просто.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри

Когда достанете из банки этот помидор, Вас будет ожидать сюрприз-начинка в виде чеснока. А все мы знаем, какой вкусный маринованный чеснок. Уксуса в этом рецепте нет, вместо него будем класть лимонку.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

Для маринада на 1 л воды:

1.Помидоры помойте, протрите салфеткой насухо. Чеснок почистите и нарежьте вдоль на длинные полосочки. У каждого томата сделайте ножом два надреза на плодоножке накрест. В получившееся отверстие вставьте кусочек чеснока, продавливая его внутрь плода.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

2.Возьмите чистые простерилизованные банки, объемом 2 литра (можно и другие, только количество специй увеличивайте или уменьшайте пропорционально). На дно каждой емкости положите один лавровый лист, пару горошин душистого перца, 5-6 шт. черного перца, два бутона гвоздики. Далее наполните стеклянную тару томатами.

3.Крутым кипятком медленно залейте банки доверху. Накройте крышками, которые заранее нужно ошпарить. Дайте помидорам прогреться 10 минут.

4.Слейте воду с банок в кастрюлю. Для удобства купите специальную крышку с дырочками. На основе слитой жидкости нужно будет сварить маринад. А сделать это просто: всыпьте в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Но сначала отмеряйте, сколько влаги слилось. В среднем в двух литровую тару помещается 1 л воды.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

5.Доведите до кипения рассол и влейте его в кипящем виде к томатам. Закатайте крышками, проверьте на герметичность (попробуйте, не прокручивается ли крышка). Переверните консервацию, накройте полотенцем и дайте ей остыть. А зимой откроете такую заготовку и не заметите, как быстро опустеет банка, потому что получается очень вкусно.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Сразу скажу, что этот рецепт проверен годами и помидоры получаются вкусные, сладковатые. При этом не нужно использовать никакие специи и травки, кроме морковной ботвы. Именно листья моркови придают томатам особенный вкус. Готовить такую консервацию очень просто, набор продуктов минимальный, а результат — шикарный.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

1.Помидоры помойте и сложите плотно в стерилизованные банки. Когда дойдете до середины, положите две веточки морковной ботвы. Параллельно на плите у Вас должна закипать вода для заливки и кипеть крышки 3-5 минут.

2.Когда томаты будут уложены, их нужно залить кипятком до верху и накрыть прокипяченными крышками. Оставьте в таком виде заготовки на 20 минут.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

3.Теперь слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Кипящим рассолом залейте помидоры и закатайте. Переверните, посмотрите, не протекают ли крышки. Накройте пледом и дайте остыть.

4.Все, быстро и просто Вы закатали эти вкусные и яркие овощи. Одной заливки вполне достаточно, чтобы консервы хорошо хранились в прохладном темном месте.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт

Томаты с корицей — это шикарное сочетание. В прошлый раз я писала рецепт приготовления помидоров в собственном соку с корицей, обязательно посмотрите рецепт по ссылке. В этот раз с корицей томаты маринуются. При это используются другие пряные специи, которые придают волшебный аромат. Смело могу сказать, что от такого угощения не откажется ни один гость. Посмотрите видео и повторите!

Ингредиенты на 1,5 л банку:

для маринада:

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.

2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.

4.Дальше идет стандартный шаг: переверните заготовку и укутайте ее до полного остывания. Укутывание позволяет консервам остывать постепенно, долго и продлевает процесс стерилизации.

какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть фото какие специи класть в помидоры на зиму. Смотреть картинку какие специи класть в помидоры на зиму. Картинка про какие специи класть в помидоры на зиму. Фото какие специи класть в помидоры на зиму

Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *