какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

Зачем в автоклаве преднакачивать давление

Вкратце: чтобы защитить крышки СКО от срывов при остывании автоклава

Среди наших автоклавов есть модели, в которых давление можно накачивать заранее, ещё до готовки. Например, Белорусский автоклав. В нём — через отдельный ниппель — можно накачивать воздух обычным насосом. Нужно это для одной цели: компенсировать разницу в давлении внутри автоклава и банок. Если этого не делать, крышки при остывании может срывать.

Откуда разница в давлении

Когда автоклав нагревается, внутри образуется давление — как в самом аппарате, так и в банках с едой. В автоклаве температура поднимается быстрее, поскольку внутри него — только вода или пар. В банках же, вперемешку с водой, находятся продукты, поэтому на их нагрев и остывание уходит больше времени. В итоге при нагреве давление выше в баке, а во время остывания — в банках с продуктами.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

Если разница в давлении доходит до 0,5 атмосферы, крышки банок начинает выгибать. При большем расхождении их попросту срывает. Чтобы этого избежать, достаточно перед готовкой поднять давление в автоклаве до 1 атмосферы. После этого, в каком бы режиме ни готовились продукты, крышки СКО останутся невредимы.

Когда не нужна преднакачка

В автоклавах «Булат» не нужно заранее накачивать давление — крышки защищают специальные зажимы. Достаточно надеть нижний и верхний зажимы на крышку СКО, чтобы её не повредило при готовке. Для крышек «твист-офф» зажимы не нужны.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

В Белорусском автоклаве, с крышками «твист-офф», предварительная накачка также не нужна. Когда в банках поднимается температура, винтовые крышки, словно клапан, сбрасывают излишки давления.

Источник

Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве

Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

Аппарат для домашнего консервирования (автоклав) позволяет делать заготовки, не опасаясь за их сохранность и безопасность. Стерилизация при температуре свыше 100 градусов и давлении свыше атмосферного помогает изолировать консервы от патогенных микроорганизмов. Это позволяет сохранять их дольше.

Считается, что большинство бактерий погибает при температуре 100 градусов. Но некоторые опасные бактерии могут выжить при такой температуре более 30 минут. До изобретения автоклава в домашних условиях, было сложно избавиться от очень живучего микроорганизма Clostridium botulinum. В 20 веке, в рамках борьбы с ботулизмом, домашнее консервирование запрещали.

Взаимозависимость температуры и давления и особенности работы манометра

Автоклав повышает температуру повышением давления. Это самый простой способ. Так, при давлении 1,5 атм. можно повысить температуру до 110 градусов. А при 4 атм. — до 144 градусов.

Но все подобного рода таблицы составлены с учетом абсолютного давления. А манометр автоклава показывает относительное. Относительное давление — это давление, которое измеряется относительно 1 атм. нормального давления окружающей среды. То есть, когда на манометре цифра в 1 атм. — это означает 1 атм.+ 1 атм.= 2 атм. И температура внутри 120 градусов.

Время надо засекать после выхода автоклава на рабочий температурный режим. Это может занять больше времени, чем сама процедура приготовления.

Длительность приготовления домашней тушенки зависит и от того, какие именно банки загружаются в автоклав. Если речь идет о 0,350-литровых банках, то при температуре 120 градусов достаточно получаса в автоклаве. Литровые банки придется держать в автоклаве 1 час.

Выбрать автолкав на 24 или на 30 литров, а также комплектующие к ним (прокладки, манометры) вы можете на сайте samogonovo.com. Автоклавы от компании «Самогоново» весят всего 20 кг. И имеют диаметр всего 0,3 метра.

Рабочее давление до 0,4 мПа (4,4 атм.) позволяет проводить консервацию при температуре 120 градусов. Этого вполне достаточно для того, чтобы готовить вкусную и безопасную консервацию из мяса.

Источник

Какое давление должно быть в автоклаве: принцип работы автоклава, зависимость давления от температуры нагрева

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

Сферы применения

В условиях повышенных температуры и давления ускоряются почти все химические реакции, и этим обусловлено применение автоклавов высокого давления (реакторов) в химической промышленности. В гидрометаллургии с помощью таких аппаратов выщелачиваются драгоценные металлы.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

При производстве резины в автоклаве происходит процесс вулканизации, необходимый для преобразования каучука в резину. В медицине автоклав используется для стерилизации инструментов и расходных материалов. В биологии автоклав применяется для обеззараживания питательных сред и лабораторной посуды. В пищевой промышленности и даже бытовых условиях устройство используют для консервации пищевых продуктов.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

Как работает автоклав

Автоклав представляет собой стальной цилиндр со сферическим дном и укрепленной на болтах сферической крышкой. Крышка оснащена вентилем для подачи водорода и снижения давления, гильзой для термометра и датчиком давления. Возможно оснащение вентилем для отбора проб из газовой и жидкой фаз. Автоклав производится из кислотоупорной стали. Медные детали категорически не должны соприкасаться с медным раствором.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

В межстенном пространстве автоклава располагается герметично закрытая водопаровая (внешняя) камера, которая заполняется водой. Далее вода нагревается до превращения в пар.

Внутри находится стерилизационная камера, куда пар попадает через отверстия. В стерилизационную камеру помещается материал, который нужно подвергнуть обработке. Именно в стерилизационной камере давление и температура достигают оптимальных для обработки величин.

Автоклав располагается на подставке. Сам аппарат изнутри покрыт слоем асбеста, а снаружи закрыт металлическим кожухом. Все это делается для защиты людей во время автоклавирования.

По завершении стерилизационной выдержки в камере автоклава снижается давление и начинается процесс вакуумной сушки, а оставшаяся вода в скором времени испаряется при высокой температуре и отрицательном давлении.

Давление и температура в автоклаве могут быть отрегулированы. Аппараты оснащены системой подачи и отвода пара с фильтрацией и конденсацией. Избыток пара отводится тогда, когда давление выше предельно допустимого для конкретного аппарата.

Температура и давление

Для правильной эксплуатации аппарата нужно знать, какое в автоклаве должно быть давление. Важно также выяснить, как оно связано с температурой.

Каждому значению давления соответствует конкретное значение температуры, и опытные пользователи советуют в первую очередь ориентироваться на показания термометра при бытовом использовании автоклава. Для любого подвергаемого автоклавированию продукта есть своя температурная норма. Если эту норму превысить, продукт просто сгорит. Поэтому по оптимальной температуре можно судить, какое в автоклаве должно быть давление.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

Измерение давления

Для понимания того, какое давление должно быть в автоклаве, стоит изучить приведенную ниже информацию. Это полезно знать для безопасного использования аппарата.

Манометр

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

Манометр состоит из корпуса, штуцера с резьбой для подсоединения и крепления к сифонной трубке. К штуцеру присоединена изогнутая трубка, верхний конец которой запаян. Трубка скреплена с тягой. Тяга имеет шарнирное соединение с зубчатым сегментом. На оси зубчатого сегмента находится стрелка, показывающая давление. На шкале манометра указана цифра 1.5, означающая допустимую погрешность прибора от верхнего предела шкалы, иначе говоря указывающая класс точности.

Современные автоклавы снабжены электроконтактными манометрами, которые показывают не только величину давления в автоклаве, но и выключают электронагреватели после достижения заданного давления в камере. Таким образом, давление, а следовательно, и температура в стерилизационной камере поддерживаются автоматически.

Взрывоопасность

Известно, что при нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 градусов. В автоклаве температура воды слишком высока для атмосферного давления. Вода освобождает тепло, оно быстро преобразует жидкость в пар, который занимает значительно больше объема, чем вода. Если в автоклаве образовалась трещина, то есть его герметичность была нарушена, пар свободно выходит наружу, а давление в камере стремительно падает до давления окружающей среды. В результате разгерметизации появляются обильные тепло и пар в автоклаве, резко повышается давление и аппарат взрывается. Нужно следить за тем, какое должно быть давление в автоклаве, чтобы не допустить его резких перепадов.

Источник

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Источник

Какое давление должно быть в автоклаве температура

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

Статья прочитана: 85284 раз 26.07.2019

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов

Домашний автоклав – устройство, которого готовит различные консервы при давлении выше атмосферного и температуре более 100°С. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы обеззаразить консервы от патогенной фауны, тем самым увеличив срок их годности.

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Фрукты (варенье, джем)………………… 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Автоклав – это герметичный аппарат для выполнения различных операций при высоких температуре и давлении. В основном используется для стерилизации разнообразных материалов.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

Сферы применения

В условиях повышенных температуры и давления ускоряются почти все химические реакции, и этим обусловлено применение автоклавов высокого давления (реакторов) в химической промышленности. В гидрометаллургии с помощью таких аппаратов выщелачиваются драгоценные металлы.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

При производстве резины в автоклаве происходит процесс вулканизации, необходимый для преобразования каучука в резину. В медицине автоклав используется для стерилизации инструментов и расходных материалов. В биологии автоклав применяется для обеззараживания питательных сред и лабораторной посуды. В пищевой промышленности и даже бытовых условиях устройство используют для консервации пищевых продуктов.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

Как работает автоклав

Автоклав представляет собой стальной цилиндр со сферическим дном и укрепленной на болтах сферической крышкой. Крышка оснащена вентилем для подачи водорода и снижения давления, гильзой для термометра и датчиком давления. Возможно оснащение вентилем для отбора проб из газовой и жидкой фаз. Автоклав производится из кислотоупорной стали. Медные детали категорически не должны соприкасаться с медным раствором.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

В межстенном пространстве автоклава располагается герметично закрытая водопаровая (внешняя) камера, которая заполняется водой. Далее вода нагревается до превращения в пар.

Внутри находится стерилизационная камера, куда пар попадает через отверстия. В стерилизационную камеру помещается материал, который нужно подвергнуть обработке. Именно в стерилизационной камере давление и температура достигают оптимальных для обработки величин.

Автоклав располагается на подставке. Сам аппарат изнутри покрыт слоем асбеста, а снаружи закрыт металлическим кожухом. Все это делается для защиты людей во время автоклавирования.

По завершении стерилизационной выдержки в камере автоклава снижается давление и начинается процесс вакуумной сушки, а оставшаяся вода в скором времени испаряется при высокой температуре и отрицательном давлении.

Давление и температура в автоклаве могут быть отрегулированы. Аппараты оснащены системой подачи и отвода пара с фильтрацией и конденсацией. Избыток пара отводится тогда, когда давление выше предельно допустимого для конкретного аппарата.

Температура и давление

Для правильной эксплуатации аппарата нужно знать, какое в автоклаве должно быть давление. Важно также выяснить, как оно связано с температурой.

Давление в автоклаве зависит от температуры и объема воздуха. Зависимость однозначно есть, но сложно точно сказать, какая именно. На значения влияют различные факторы, например, объем газов и скорость нагревания аппарата. Температура обычно больше ста градусов, а давление выше атмосферного. Высокая температура гарантирует уничтожение даже самых устойчивых к термическому воздействию микроорганизмов. Рабочая температура бытового автоклава – 120 градусов. Температура при обеззараживании медицинских инструментов может превышать 130 градусов. За счет высокого давления компенсируется температурное расширение подвергаемого обработке продукта.

Каждому значению давления соответствует конкретное значение температуры, и опытные пользователи советуют в первую очередь ориентироваться на показания термометра при бытовом использовании автоклава. Для любого подвергаемого автоклавированию продукта есть своя температурная норма. Если эту норму превысить, продукт просто сгорит. Поэтому по оптимальной температуре можно судить, какое в автоклаве должно быть давление.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

Измерение давления

Для понимания того, какое давление должно быть в автоклаве, стоит изучить приведенную ниже информацию. Это полезно знать для безопасного использования аппарата.

Датчик давления автоклава называется манометром. При температуре 110 градусов стрелка манометра показывает 3,5 ат, при 120 градусах – от 4 до 4,5 ат (ат – обозначение технической атмосферы). По манометру определяется, какое давление в автоклаве.

Важно понимать, что прибор показывает не абсолютные, а относительные значения давления. Относительное давление также именуют избыточным, или манометрическим. Абсолютное давление измеряется относительно нуля, в то время как избыточное – относительно атмосферного. Значение относительного давления равно разности абсолютного и атмосферного давления. Избыточное давление меньше абсолютного на единицу.

Манометр

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов

Манометр состоит из корпуса, штуцера с резьбой для подсоединения и крепления к сифонной трубке. К штуцеру присоединена изогнутая трубка, верхний конец которой запаян. Трубка скреплена с тягой. Тяга имеет шарнирное соединение с зубчатым сегментом. На оси зубчатого сегмента находится стрелка, показывающая давление. На шкале манометра указана цифра 1.5, означающая допустимую погрешность прибора от верхнего предела шкалы, иначе говоря указывающая класс точности.

Современные автоклавы снабжены электроконтактными манометрами, которые показывают не только величину давления в автоклаве, но и выключают электронагреватели после достижения заданного давления в камере. Таким образом, давление, а следовательно, и температура в стерилизационной камере поддерживаются автоматически.

Электроконтактные манометры дополнительно оснащены двумя электроконтактными стрелками. Верхняя стрелка устанавливается выше рабочего давления и нужна для отключения электронных нагревателей, а нижняя – на пределе рабочего давления и нужна для включения электронагревателей в сеть.

Взрывоопасность

Известно, что при нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 градусов. В автоклаве температура воды слишком высока для атмосферного давления. Вода освобождает тепло, оно быстро преобразует жидкость в пар, который занимает значительно больше объема, чем вода. Если в автоклаве образовалась трещина, то есть его герметичность была нарушена, пар свободно выходит наружу, а давление в камере стремительно падает до давления окружающей среды. В результате разгерметизации появляются обильные тепло и пар в автоклаве, резко повышается давление и аппарат взрывается. Нужно следить за тем, какое должно быть давление в автоклаве, чтобы не допустить его резких перепадов.

Домашний автоклав помогает хозяйкам облегчить процесс консервации в разы и сэкономить время. Приготовление происходит при давлении, которое превышает атмосферное, и температуре более 100°С. Это необходимо в целях обеззараживания консервов от патогенных микроорганизмов, обезопасит продукты и увеличит срок годности.

Для избавления от всех вредных бактерий нужно прокипятить продукт при температуре от 100 градусов в течение минимум 20 минут. Некоторые виды патогенных организмов, в том числе
ботулотоксин, способны выжить при таких условиях. Автоклав позволяет использовать более
высокие температуры, при которых погибают любые бактерии.

Недостаток способа в том, что консервы могут сгореть в автоклаве, если передержать их. Всегда следуйте рецепту и придерживайтесь той температуры и давления, что убьет бактерии, но оставит продукцию в нормальном и съедобном виде.
При каком давлении готовить в автоклаве зависит от вида продукции, необходимой
температуры. Так, овощи не стоит готовить при показателе выше 100 градусов, а мясо нельзя
обрабатывать ниже 110°С. Нормы температуры для приготовления разных продуктов можно
прочитать в кулинарной книге, которая идет в комплекте с автоклавом.

Если повышать температуру в автоклаве, то вырастет и давление. Эти параметры взаимосвязаны.
Для правильного приготовления продуктов необходимо разобраться, какое давление должно
быть в автоклаве. Точное определение зависимости температуры от давления невозможно, так как есть другие факторы, которые влияют на показатели. Предлагаем ознакомительную таблицу зависимости температуры от абсолютного значения давления.

Р (атм)Т (°С)
16.7
1.345
280
3100
3.5110
4.5120
5.5126
6132
8142

Манометр в автоклаве показывает относительное значение давления. При температуре 110°С оно фиксирует 3.5 атм, если 120 градусов – от 4.5 атм. Давление зависит от скорости и температуры нагревания устройства, а также объема воздуха внутри, между крышкой и банками. В таблице значение двух Атм будет соответствовать показаниям манометра в 1 атм. Это может привести к путанице.

Воздух, которых находится внутри автоклава, сильно нагревается и расширяется быстрее. При 110°С внутри устройства будет больше 3 атм. Рекомендуем не ориентироваться на показания давления. Результативнее будет обращать внимание на термометр. Как только автоклав будет разогреваться до 110 градусов, стоит убавить нагрев.

Также важно учитывать время для готовки каждой консервы. Оно отличается, зависит от типа продукции.

Стоит начинать отсчет времени приготовления с момента входа автоклава в рабочий режим.
Чтобы сохранить вкус и питательные вещества в консервах, необходимо готовить в автоклаве при температуре до 120°С. Оптимально 105-115°С, при таком показателе продукты получаются
безопасными.

Важно! От размера банок температура и давление не зависят, они остаются одинаковыми. Но при большом объеме время приготовления может увеличиваться на 5-15 минут.

Важно разобраться, какое давление и температура нужны для уничтожения микроорганизмов
внутри консервов. Только автоклав может гарантировать безопасность продуктов при
консервации.

Если вы не уверены в качестве мяса, лучше не консервировать его. Некоторые штаммы
ботулизма способны выжить даже в экстремальных условиях.

Чтобы точно быть уверенным, какое давление накачивать в автоклав, стоит придерживаться
таблицы и температуры нагрева. Для мясных и рыбных консервов оно должно быть более 105°С.

Современные модели автоклавов практически не требуют вмешательства человека. Необходимо только закачать давление и выставить нужную температуру. Когда устройство разогреется, сработает система, которая не позволит температуре расти.

Как еще можем вам помочь?

Доставка и оплата
Вопросы и ответы
Рецепты консервации
Полезные статьи
Видео ролики

На запросы отвечаю в рабочее время в течение 5-10 минут.

По статистике в 95 из 100 запросов мы находим и подбираем подходящий продукт.

(050) 376-60-86, (067) 370-27-22
autoclav24@gmail.com
Viber – 050 3766086

Поделитесь с друзьями

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовАвтоклав – это бак с герметичной крышкой (рис. 1). Он оборудован манометром, термометром, сливным краном и другими приспособлениями. Промышленные установки используются в медицине, фармацевтике, пищепроме и т.п. для операций, требующих нагрева при повышенном давлении, из-за чего кипение начинается при температурах больше, чем при атмосферном.

Первый такой аппарат был сделан в 1679 году.

Бытовой Автоклав применяется в домашнем консервировании, для кипячения банок с продуктами при давлении 4,0-4,5 атм. и температуре 110-125 град С. Благодаря этому, стерилизуется тара, упрощается работа, лучше сохраняются питательные вещества.

Принцип автоклавного консервирования

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовРис. 2какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовРис. 1

Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:

В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.

Устройство автоклава

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовРис. 3

Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовРис. 4

Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:

Для начинающих оптимальный вариант – недорогой прибор из «обычной» стали. Для тех, кто занимается домашним консервированием из года в год, да еще в больших объемах, лучший автоклав – из нержавейки.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовРис. 5

Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.

Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.

Типы автоклавов и их характеристики

По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.

По загрузке: с кассетами или без них.

По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.

По способу нагрева:

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовРис. 6

Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.

Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.

Кроме водяных (классических), есть еще паровые автоклавы. Принцип работы аналогичный, однако есть отличия. Они быстрее нагреваются, но консервы изнутри не всегда «доходят» как следует. Из-за этого укупорка, особенно рыбная и мясная, хранится не слишком долго. У водяных медленнее нагрев и остывание, зато содержимое банок прогревается более равномерно, из-за чего хранится лучше.

Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.

Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)

Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.

Подготовка

Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.

В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).

Закладка

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовРис. 7

Кассету опускают в автоклав. Если ее нет, то на дно кладут решетку и на нее ставят банки. В высоту – можно одну на другую (рис. 7), лучше с промежуточной решеткой. Если закладка последняя, то загружать аппарат полностью не обязательно. Автоклав нормально работает и с одной емкостью. Если банок мало, даже всего 1 ряд, воду все равно наливают почти до краев бака. Иначе получится большая разница давлений и сорвет крышки.

В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.

Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.

Нагрев и стерилизация

Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.

Охлаждение

После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.

Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.

На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.

Достоинства и недостатки бытового автоклава

Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:

Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.

Серьезный минус у подобных аппаратов только один – лучшие модели из нержавейки стоят недешево. Кроме того, некоторые аппараты довольно тяжелые. Бывает, что на измерительных приборах шкала неудобная для чтения результатов. Многие модели (это надо учитывать при покупке) рассчитаны лишь на определенные виды продуктов. Например, овощи в них можно законсервировать, но сделать тушенку – не получится.

Прочие минусы, судя по отзывам потребителей, связаны с «человеческим фактором» – качеством материалов изготовления, как аппарата в целом, так и его загрузочной кассеты. На последней, в частности, бывает слишком короткая резьба на центральной шпильке. Некоторые установки во время нагрева начинают дребезжать (недостатки сборки). Так что, выбирать автоклав надо внимательно.

Как выбрать автоклав

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовРис. 8

Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.

Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.

По прочим характеристикам, можно посоветовать следующее. Толщина дна и стенок должна быть не менее 3-5 мм., тогда установка окажется достаточно безопасной, сможет выдержать давление 4-5 атм. Крепление для крышки автоклава должно быть надежным (рис. 8), лучше на «барашках», лишь бы они были равномерно распределены по окружности. Безболтовый затвор – тоже неплохо. Идеальная крышка та, которая устанавливается из середины цилиндра и прижимается к баку внутренним давлением. Ее сорвать невозможно в принципе.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовРис. 9

Термометр и манометр могут быть автономными приборами или по принципу «два в одном» (рис. 9). Первый вариант лучше, т.к. при поломке достаточно заменить только один из них. Во втором случае, ниже точность измерений и нередко мелкая неудобная шкала.

Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.

Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.

Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.

Уход и хранение

Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.

Меры предосторожности

Работая с автоклавом, запрещено:

И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.

Рецепты для консервирования с автоклавом

Рисовая каша со свининой

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовРис. 10

Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.

Приготовление (рис. 10). Взять побольше воды и отварить в ней рис, процедить. Обжарить лук, порезать перец полосками, нарезать мясо кусочками по 2-3 см. В банки выложить (перечислено – снизу вверх): лаврушку, оба перца-горошка, пол риса, мясо, соль, лук, вторую половину риса, болгарский перец. Сверху – топленое масло. Закатанные банки поставить в автоклав. Параметры: 0,6-1,0 атм., 115-120 град С., 45 минут. Хранить в темном прохладном месте.

Овощи

Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовРис. 11

Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.

При желании, можно добавлять и другие овощи.

Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.

какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Смотреть картинку какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Картинка про какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусов. Фото какое давление должно быть в автоклаве при температуре 120 градусовРис. 12

Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.

Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.

Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *