какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

Автоклав

А с Ханхи тоже СКО были, или твист? Ralph, 14 Июля 19, 15:13

Добавлено через 1мин.:

Скорее все таки не может хлебнуть svarnoy, 14 Июля 19, 10:22

Посл. ред. 14 Июля 19, 17:11 от mehaner711

100%. Использовать в наше время спиртовые и биметаллические термометры несерьезно. Простые электронные «китайцы» гораздо точнее и не дороже. И (мое мнение), для качества продукции и безопасности, нормальный обвес важнее чем сама банка! sergeiK, 12 Июля 19, 23:27

По электронному нет. Сергей 1975-1, 16 Июля 19, 09:17

Посл. ред. 16 Июля 19, 11:20 от sergeiK

Единственное на,что я обращаю внимание когда покупаю биметал,это,чтоб нужная температура была в середине шкалы,а не на пределе.Типа до 120.
До 160 беру.

Добавлено через 2мин.:

До 200 можно но они реже бывают.

Посл. ред. 17 Июля 19, 10:25 от FOX65

Сергей 1975-1,Почему он зло? FOX65, 17 Июля 19, 05:58

а электронный ведь тоже в гильзу надо вставлять Сергей 1975-1, 16 Июля 19, 23:22

Не важно с тонкой, с толстой, с медной или нержавеющей. svarnoy, 17 Июля 19, 20:36

биметаллический запаздывает, Сергей 1975-1, 17 Июля 19, 12:42

Даже на атмосферу не найдешь. svarnoy, 30 Мая 18, 17:42

А вот ваши 8 штук, они с проверенные? Ну я имею ввиду заводские, с проверкой?
Это ведь тоже имеет смысл.
Вот у меня два спиртовых, с поверкой, один точный а второй врет.
Который врет он с браком, выяснил.

Добавлено через 1мин.:

Я про форум, третьей рукой по клаве стучите, второй клавируете, третьей гоните. УжеНепьющий, 19 Июля 19, 10:50

Посл. ред. 20 Июля 19, 16:02 от Сергей 1975-1

Источник

Автоклав

обсуждались ли здесь белорусские автоклавы сельский винокур, 12 Янв. 17, 21:19

Добрый день! Подскажите новичку по поводу охлаждения автоклава, в форуме прочитал что при резком охлаждени банки ско лопаются. Какие есть варианты охлаждения чтобы банки были целые, я понял что можно увеличивать давление по мере остывания? Norcoram, 12 Янв. 17, 21:05

твист-оф подходят только для парового метода. Ihtiandr, 18 Янв. 17, 19:25

а так же твист-оф подходят только для парового метода. Ihtiandr, 18 Янв. 17, 19:25

специи на 1 кг мяса:
Специи рассчитывать после отварки мяса.

18-20 г. соли (50% нитритной и 50% повареной)
3 г. сушеного майорана
1 г. сушеного базилика
3 г. белого перца
2 г. мускатного ореха
2-3 зубчика чеснока (или 1,5 г. сушеного)
150 г. лука
Мясо варим до готовности, брюшину жалательно брать пожирней, или добавить сала. мясо не режем на куски и кладем в горячую воду. нам нужно именно вкусное, сочное мясо а не вкусный бульон.
К мясу добавляем одну луковицу, одну лаврушку и 10 г. соли на 1 литр воды. варим прямо со шкурой, если шкура чистая и мягкая.
Лук тем временем обжариваем.
Печень бланшируем в этой же воде, после вынимания мяса, 1-2 минуты.
Всё перекручиваем на мясорубке, в пасту добавляем бульон от варки, до состояния густой сметаны.
Почти весь текст скопирован.
Раскладываем по банкам, готовим, и кушаем.
Очень хороший и нежный паштет получается.
Это уже моё.

Добавлено через 2дн. 1ч. 26мин.:

Про паштет.
Грудинку выбирал пожирнее, но какая уж есть, печень говяжья.
какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава Dscn0159. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Грудинку прям со шкурой отварил чуть больше часа, вынул, и в эту воду положил печень на 2-3 минуты.
какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава Dscn0164. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Шкуру снял, порезал всё кусками для мясорубки, взвесил для расчёта специй.
какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава Dscn0176. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Через мясорубку всё, примерно половину пропустил дважды. Взвешиваем специи.
какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава Dscn0178. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Далее в прокрученный фарш добавляем бульон, желательно стараться брать верхнюю часть, жир с бульона. Доводим до чуть гуще чем сметана, нужно пробовать, мне пожиже больше понравилось.
какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава Dscn0207. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Перемешали всё, готово к закладке в банки.
какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава Dscn0210. Автоклав. Кухонный инвентарь.
В банки раскладываем.
какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава Dscn0214. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Закрываем.
какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава Dscn0216. Автоклав. Кухонный инвентарь.
И вариться. Так как это всё скушааеться за неделю, то в клаве не делал, просто поставил вариться на два часа.
какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава Dscn0219. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Делал всё сегодня, паштет ещё варится пока я писал текст. Ему ещё час варится.

Источник

Автоклав

И без термометра опасненько готовить тушняк.Маленькая температура-не простерилизуется,большая-пригорит.
Чтобы мерить температуру по давлению нужен точный манометр,у нас на рынке только на 4-6 бар с ценой деления 0,2 по такому ничего не намеряешь. svarnoy, 15 Окт. 14, 14:26

Так что режим заточен в основном против ботулизма.Прочая дрянь если и выживет,то проявит себя бомбажем,да и не так страшна. igl, 15 Окт. 14, 18:20

Имеет ли право на жизнь нагрев тушение в ПВС (паровоздушной смеси) Alexand_R, 25 Окт. 14, 11:41

надо будет установить настраевыемый предохранительный клапан который будет поддерживать давление в клаве 0.5атм.(115гр.) ; 1атм.(120гр.) Немо, 25 Окт. 14, 14:02

воду надо заливать выше верхней банки на пару см Alexand_R, 25 Окт. 14, 11:41

Посл. ред. 25 Окт. 14, 12:42 от Alexand_R

как віглядит сей чудесній клапан Alexand_R, 25 Окт. 14, 12:16

Посл. ред. 25 Окт. 14, 13:54 от Немо

если нет предохранительного клапана то давление будет очень большое(если чё не так можно и в космос улететь),если есть клапан то он будет держать давление на которое он расчитан Немо, 25 Окт. 14, 13:55

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Как правильно пользоваться домашним автоклавом

Пользоваться домашним автоклавом совершенно не сложно.

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

В самом начале Вы решаете, какие консервы вы будете готовить с помощью автоклава.

Рецепты некоторых блюд можете посмотреть на нашем сайте в разделе

Шаги по приготовлению консервов в автоклаве такие:

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

(крышки СКО и «твист-офф»)

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

Когда заниматься Автоклавированием

Некоторые, обычно ставят нагрев автоклава во второй половине дня, так как нагрев автоклава до нужной температуры происходит 3-4 часа, в зависимости от объёма, и далее выдержка необходимого времени. Оставляют автоклав на ночь остывать, а утром достают готовые консервы.

Помогаем и экономим

Если вы используете для нагрева стеклокерамические или индукционные плиты, то бак автоклава можно обернуть гибким утеплителем (можно купить в любом строительном магазине), что позволит более легко достичь необходимой температуры в автоклаве и уменьшить потребление электричества, так как уменьшаться теплопотери при приготовлении консервов.

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

Полезный совет

Если в вашем автоклаве или самогонном аппарате шток термометра не имеет прямого контакта с внутренним пространством в баке, а вставляется в гильзу, то налейте в гильзу небольшое количество подсолнечного, оливкового масла или любого другого пищевого (но только НЕ машинного). Это позволит термометру показывать более точную температуру в баке.

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

Лайфхак с автоклавами:
советы по использованию автоклава Малиновка

Источник

Домашний автоклав для консервов из баллона

Автоклав бытового назначения можно сделать из газового баллона или ресивера. Статья дополнена чертежами, практическими рекомендациями и научными основами стерилизации консервов.

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Как сделать автоклав из баллона

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см 2 ).

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклаваРис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Автоклав: испытание на прочность

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11. Фабричные автоклавы позволяют обойтись без скоб, благодаря особой конструкции.

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклаваСкобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

В загруженный автоклав наливают воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Научные основы стерилизации консервов

В укупоренной банке, не зависимо от содержимого, всегда имеется много различных микроорганизмов. Микроорганизмы вызывают продукт и могут быть опасны для организма человека.

Цель стерилизации — уничтожение микроорганизмов и, как следствие, причины порчи консервов. Стерилизация производится нагреванием банок с продуктами в автоклавах.

Дрожжи, плесень, а также многие виды бактерий, не образующих споры, погибают довольно быстро при кипячении (при +100°C). Однако спорообразующие бактерии можно уничтожить только длительным нагреванием при +110-120°C.

Устойчивость микробов к высоким температурам в большой мере зависит от кислотности продукта. В кислых консервах (томатном или щавелевом пюре) бактерии не могут развиваться, зато развиваются плесени и дрожжи, вызывая порчу консервов. Благодаря этому кислые консервы (томатные, щавелевые) стерилизуют при +100°C и даже ниже.

Нейтральные консервы (с низкой кислотностью) стерилизуют при температурах +112-120°C. Чем выше температура стерилизации, тем меньше времени требуется для уничтожения микробов.

Если можно повысить температуру, этим следует воспользоваться и стерилизовать консервы в течение короткого времени. Однако температура свыше +125°C приводит к ухудшению качества консервов (потемнению, появлению нежелательных привкусов) из-за ускорения нежелательных химических реакций между веществами, входящими в состав продуктов. В обычных, домашних, условиях консервы стерилизуют при температурах не выше +120-121°C.

Длительность стерилизации при выбранной температуре различна для разных консервов и зависит от многих условий. В частности, оказывают влияние следующие условия:

С учетом этих и других факторов устанавливают режим стерилизации консервов, который условно записывают в виде формулы стерилизации:

При стерилизации не всегда полностью уничтожаются все микробы и их споры. Часто в банках остаются споры так называемых сапрофитных бактерий, обычно не вызывающих порчи консервов.

Источник: Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. 1969

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава
Режимы стерилизации мясных консервов в промышленном автоклаве

Наименование консервовЕмкость банок, граммТемпература стерилизации, °СВремя стерилизации в мин.
ПрогревСтерилизацияОхлаждение
«Тушеное мясо»400112207015
«Языки в желе»1000115309020
» » «500112206015
» «250112205515
«Мозги»250112206015
«Паштет»400112206015
» «250112204015
«150112203015
«Хвосты»500112206015
«Корнбиф»500115309020
«Мясо-растительные»1000115207015
» «400112206015
«Свино-бобовые»500115207015
» «30001203012020
«Мясо-овощные»3000112306015
«Ростбиф с овощами»500112206015
«Ростбиф»500112206015
«Почки»500112206015
«Тушеный заяц»400112207015
«Тушеный кролик»400112207015

Источник: Справочник разработчика мясной промышленности. Технология мясных консервов

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Смотреть картинку какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Картинка про какое масло заливать в гильзу термометра автоклава. Фото какое масло заливать в гильзу термометра автоклава

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица:определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)

PМПа0,1750,2060,2420,2800,326
1,722,022,372,753,2
t°С115120125130135

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Проверка качества домашних консервов

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Рецепты консервов для автоклава можно прочитать в статье «Технологическая инструкция производства консервов в домашнем автоклаве».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *