какое соцветие у огурца

Какое соцветие у огурца

Огурец (Cucumis sativus L.) – относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), к которому принадлежит более 700 видов тропических растений. Растения однодомные. Цветки раздельнополые, желтые, мужские и женские на одном растении. На молодом растении сначала появляются мужские, а затем женские цветки. Мужские цветки собраны (до 5-7 шт.) в щитковидное соцветие, женские – одиночные, реже по 2-4.

какое соцветие у огурца. Смотреть фото какое соцветие у огурца. Смотреть картинку какое соцветие у огурца. Картинка про какое соцветие у огурца. Фото какое соцветие у огурца

По мере роста стебля цветки формируются в головке, т.е. в пазухах верхних зачаточных листьев. Венчик желтый, воронковидный, рассечен глубже половины, зубцы острые, тычинки сросшиеся попарно и одна свободная. Завязь длинная, опушенная. Липкую, склеенную в комочки пыльцу переносят пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие насекомые.

В цветках имеются особые железы – нектарники, выделяющие сахаристую жидкость – нектар. Добывая нектар и пыльцу, насекомые производят перекрестное опыление цветков. Нектар используется и самими цветками, так, в момент опыления и прорастания пыльцы нектар обнаруживается в области рыльца, а после оплодотворения – в области семязачатков, где в это время начинается развитие зародыша.

Выведены сорта огурцов, у которых более половины растений имеют почти одни женские цветки или мужские и обоеполые цветки Перекрестноопыляющееся растение. Партенокарпические гибриды образуют бессемянные плоды без оплодотворения женских цветков. Плод – мясистая ложная ягода (тыквина), чаще всего цилиндрической формы с 3-4 семенными камерами и большим количеством семян. Имеются бессемянные (партенокарпические) формы огурца, плод которых развивается без оплодотворения, которое необходимо лишь при семенной репродукции. Внутренняя часть у всех плодов семейства тыквенных – истинная, заполнена семенными плацентами. Периферическая ложная часть более плотна, произошла из разросшейся чашечки, в которую погружена истинная часть плода.

какое соцветие у огурца. Смотреть фото какое соцветие у огурца. Смотреть картинку какое соцветие у огурца. Картинка про какое соцветие у огурца. Фото какое соцветие у огурца

У огурца весь плод съедобен. Длина плодов технической спелости (зеленцов) колеблется от 5 до 70 см и более. В фазе биологической спелости семенные плоды в 1,5 – 2 раза крупнее зеленцов.

Семена огурцов – удлиненно-эллиптической формы, до 1 см длиной, белые.

Среди форм огурцов явно заметна эколого-географическая дифференциация. Восточноазиатские огурцы имеют слабо опушенную завязь с бугорчатой поверхностью, побеги мощные, грубые, крупные. У западноазиатских огурцов завязь густо опушена, побеги относительно слабо развиты, мягкие, нежные.

К восточноазиатским огурцам относятся: серповидные огурцы Японии, Китая и советского Дальнего Востока, бугорчатые огурцы Ренджаба, обыкновенные огурцы восточной части Азии, черепаховидные, возделываемые на севере Индии, европейские парниковые (клинский, берлизовский), чешуйчатые огурцы Ассама, огурцы Сиккима, Индии (часто возделываемые в Крыму и в Закавказье, сюда относятся и Нежинские).

К западноазиатской группе относятся ирано-туркестанский тип, возделываемый в Иране, Афганистане и в Средней Азии, смирнский тип (западная часть Малой Азии, Сирия, сюда принадлежат и русские муромские, вязниковские, боровские, астраханские), анатолийский тип (Малая Азия, Закавказье) и английский (Западная Европа).

какое соцветие у огурца. Смотреть фото какое соцветие у огурца. Смотреть картинку какое соцветие у огурца. Картинка про какое соцветие у огурца. Фото какое соцветие у огурца

В Вест-Индии возделывается особый вид огурца Cucumis angularia L. Вероятно, это сладкоплодная мутация дикого горько плодного африканского огурца C. Iongipes Hook., занесенного в Вест-Индию около четырех веков тому назад.

Корневая система у огурца имеет стержень и боковые ответвления, размещающиеся в основном в рыхлом пахотном слое почвы, распространяется в стороны до 150 см, главный корень проникает достаточно глубоко.

Стебель в первые дни роста прямостоящий, а позже ветвящийся, лиановидный, ползучий; цепляясь своими усиками за опору, часто растет вертикально. Он не заканчивается соцветием и при благоприятных условиях для образования придаточных корней может неопределенно долго расти в длину.

Листовая пластинка сильно варьирует по величине, а по форме может быть сердцевидной, угловато-сердцевидной, сердцевидной, пятилопастной и пятирассеченной.

Во влажной почве при благоприятной температуре всходы огурца появляются через 4 – 5 дней после сева, а еще спустя 5 – 6 дней развивается первый лист, в пазухе которого иногда формируются цветки. После появления 4–7-го листа стебель у большинства мелкоплодных сортов сильно ветвится, образуя боковые побеги до четырех порядков Длина главного стебля от 50 – 80 см до 200 – 250 см В теплицах стебель некоторых сортов достигает 5 – 7 м, а площадь листьев – 1,6 м2.

В пазухах листьев образуется пять различных органов: не ветвящиеся усики, боковые ветки, придаточные корни, мужские и женские цветки. Присыпка ветвей влажной почвой усиливает развитие придаточных корней, поверхность которых может в несколько раз превышать основную корневую систему. В результате непрерывного вегетативного роста стеблей и формирования новых придаточных корней в тепличных условиях огурец может расти и плодоносить более года.

Источник

Огурцы – общие сведения

какое соцветие у огурца. Смотреть фото какое соцветие у огурца. Смотреть картинку какое соцветие у огурца. Картинка про какое соцветие у огурца. Фото какое соцветие у огурца

Цветки огурцов: а – женский; б – мужской

Полезные свойства огурцов

Огурец можно назвать овощем для удовольствия – наесться досыта им сложно, зато есть всегда приятно – и свежим в жару, и хрустящим малосольным, и хорошо просоленным зимой (особенно с горячей картошечкой), и маринованным. Любому салату огурцы даже в малых количествах придают особый освежающий вкус, а соленые или маринованные хороши не только как закуска, но и как составляющая первых и вторых блюд – рассольников, рагу и многих других. Уже только из-за этого с огурцами стоит повозиться. А ведь то, что они не калорийные, вовсе не означает, что они не полезные. Для тех кто не хочет набрать лишний вес или стремится от него избавиться, огурцы – настоящий подарок. И не только из-за малого количества калорий – среди их лекарственных свойств есть и прямая способность избавлять от ожирения. Да и других целебных свойств у огурцов немало, прежде всего потому, что они содержат много уникальных минеральных солей и полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец, железо и йод.

Огурцы очень полезны «сердечникам», кроме того, они улучшают работу кишечника, предотвращают запоры, содействуют выведению холестерина, снижают повышенную кислотность желудочного сока (тогда как большинство других овощей, наоборот, ее увеличивают) и даже препятствуют облысению. А уж об их косметических свойствах знает, наверное, каждая женщина – маски из мякоти огурца очень хорошо действуют на кожу, они же помогают бороться с юношескими угрями.

Овощ этот – один из самых древних. Огурцы выращивают не менее 6000 лет – это известно потому, что их изображения находили в древнеегипетских расколках, да и сейчас сложно найти огород, в котором не было хотя бы несколько огуречных кустиков.

Родиной огурцов считается Индия, потому что это единственная страна, где они растут в диком виде. Подтверждают это и многие привычки огурцов, которым нравится климат, похожий на тропический, – теплый и влажный. Семена у огурцов прорастают при температуре не ниже +12°C, а сами растения лучше всего чувствуют себя при температуре почвы +20… 25°C и воздуха – около +30°C. В холодной земле (а холодная она для семян уже при +10°C) долго расти они не могут – у них быстро отмирают корни, а затем гибнет и само растение. Весенние и осенние заморозки для огурцов гибельны. Поэтому в большинстве обычных огородов для них слишком сухо, а весной еще и холодно, вот и приходится выращивать огурцы в основном из рассады. Полностью грунтовыми они бывают далеко не в каждой области, и сеют их прямо на грядки позже большинства других овощей, когда уже установится теплая погода. При этом получить плоды удается лишь благодаря тому, что они быстро поспевают – в среднем приблизительно за 2 месяца.

Тепло необходимо огурцу и в еще один период жизни – во время цветения, потому что, если температура будет ниже +15°C, плоды просто не завяжутся.

Внешнее описание

Как растение огурец – настоящий однолетник, лиана из семейства тыквенных, с ползучими разветвленными стеблями (они любят забираться на опоры и нередко их приходится формировать, особенно в теплицах), крупными листьями и довольно большими желтыми цветками. У некоторых сортов цветы такие красивые, что так и хочется переместить их с грядки в цветник. Многие так и поступают, выращивая огурцы дома или на балконе не столько для получения плодов, сколько как декоративные растения.

Корневая система у огурца очень разветвленная, а большая часть корней находится на глубине 20-40 см. Сами корни очень нежные, плохо переносят не только холод и поливы холодной водой, но и любые повреждения, в том числе и случающиеся при пересадке.

Цветки у огурца раздельнополые, то есть они бывают отдельно мужскими (их называют пустоцветами) и женскими (рис.). Женские цветки легко узнать по тому, что у них сразу видна завязь, похожая на крохотный огурчик, а у пустоцветов ее нет, их задача – производить пыльцу. Отличаются они и тем, что у большинства сортов женские цветки размещаются по 1-2 в пазухах листьев, а мужские-соцветиями в 5-7 цветков. Впрочем, у многих современных сортов и гибридов и женские цветки тоже собраны в пучки, причем их больше и по количеству. Такие сорта так и называют сортами (гибридами) с преимущественно женским типом цветения, тогда как у обычных тип цветения называют смешанным.

Особенности выращивания огурцов

В огурец завязь сможет развиться только после опыления, что создает огородникам лишние трудности при выращивании огурцов в теплицах. На открытом воздухе пыльцу переносят пчелы, а в теплицах опылять огурцы приходится самим. Хорошо хоть, что мужские и женские цветки появляются на одном растении и специальные сорта-опылители нужны огурцам редко и не всем.

Правда, существуют и особые сорта, выведенные для теплиц, которым опыление не требуется, потому что зеленцы завязываются и без него. Такие сорта называют партенокарпическими.

К сожалению, с опылением огурцов связана и еще одна небольшая сложность – из-за того, что оно перекрестное, в открытом грунте от огурцов редко удается получить собственные чистосортные семена. Тем, кто хочет этого добиться, приходится придумывать, как изолировать нужный сорт огурцов от других, растущих не только в том же огороде, но и в соседних.

В пищу у огурца используются незрелые плоды (зеленцы) – полностью созревшие, они остаются съедобными, но становятся менее вкусными, их кожура грубеет, а твердые семечки будут только мешать. До такого состояния зеленцам можно позволить перерасти, только если вы собираетесь получить свои семена.

Источник

Огурцы. Общее и ботаническое описание и морфологические признаки сортов

Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название «огурец» воспринято славянами от греков в средние века. Греческое «агу-рос» (огурец) восходит к «аорос» — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об «огуречном поле» (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.

Корневая система стержневая, сильноразветвленная. Она состоит из главного корня, достигающего длины до 1 м, и многочисленных боковых корней. Физиологическую функцию всасывания почвенного раствора выполняют мелкие сосущие корни, покрытые корневыми волосками. Поверхность корней превосходит поверхность листьев в 75-140 раз. Корни сосредоточены в верхнем горизонте почвы (в основном на глубине 5-25 см) и расходятся от стержневого корня в радиусе до 1,5 м. На подсемядольном колене и в междоузлиях листа при высокой влажности могут образовываться придаточные корни.

Стебель лиановидный, ветвящийся, округлый, округло-граненый или граненый, опушенный в слабой, средней и сильной степени. Различают главный стебель, который образует боковые побеги первого порядка, от побегов первого порядка идут побеги второго порядка и т.д. Ветвление у огурца бывает слабое, среднее, сильное и зависит от сорта, площади питания и особенно от низких ночных температур. По типу ветвления сорта делятся на одностебельные, сильно- (больше 8 боковых побегов), средне- (5-8 побегов) и слабоветвистые (1-4 побега). Длина стебля определяется сортом и условиями выращивания: в открытом фунте Нечерноземной зоны стебель обычно бывает длиной 0,1-1,5 м, на юге в благоприятных условиях достигает 2-3 м, в условиях теплицы может достигать до 5 м. Стебли по длине делят на 4 группы: кустовые — 0,1 м, короткоплетистые — от 0,1 до 0,5 м, средние — от 0,6 до 1,5 м, длинноплетистые — от 1,5 м и выше. По толщине они могут быть тонкие — меньше 0,5 см и толстые — больше 0,5 см. Укороченный стебель связан со скороспелостью и сравнительно небольшим размером зеленца, а также с сокращенным периодом вегетации растений. Сортовым признаком является облиственность стебля; классифицируют — слабую, среднюю и сильную.

Листорасположение у растений огурца очередное. Листовая пластинка цельная, слегка лопастная. Поверхность листа гладкая и морщинистая, края листовой пластинки почти цельнокрайние, городчатые или неправильно-пильчатые. Обе стороны листа так же, как и стебель, как правило, опушенные, но есть формы без опушения. Листья по форме и размеру варьируют в пределах одного растения. По форме листья бывают пятиугольно-округлые и овальные. По длине короткие (листовая пластинка до 12 см), средние (12-15 см), длинные (больше 15 см). Ширина листа бывает: малая (менее 15 см), средняя (15-20 см) и большая (более 20 см).

Растения большинства сортов огурца однодомные раздельнополые — мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном растении, но существуют также двудомные, когда одни растения образуют только пестичные цветки, другие — только тычиночные. Женские цветки расположены в пазухах одиночно или парно, реже по 3 и больше. Сорта и гибриды женскою типа цветения размещают с образцами, образующими достаточное количество мужских цветков, необходимых для опыления.

Мужские цветки обычно собраны в соцветия (по 5-7 шт.) типа кисти или щитка. У однодомных растений огурца мужских цветков обычно значительно больше, чем женских, причем на различных частях растения их соотношение неодинаковое. Чем больше порядок ветвления плетей и дальше от основания растения удалены цветки, тем больше среди них женских. Кроме раздельнополых цветков имеются и обоеполые.

Встречаются растения, которые имеют пестичные и обоеполые цветки или имеют тычиночные и обоеполые цветки. Есть растения, имеющие и тычиночные, и пестичные, и обоеполые цветки. Для растения характерно наличие цветков в каждом узле. Кроме цветков в узле расположены лист, почка бокового побега и усик, который формируется с 3-4-го листа. Женские цветки имеют под желтыми лепестками завязь, напоминающую недоразвитый маленький плод, который разовьется в нормальный зеленец лишь после опыления (рис. 1). Мужские цветки под венчиком завязи не имеют и в народе называются пустоцветом. У огурца первыми появляются мужские цветки (пустоцвет), которые никогда не дают плодов. Позже на

главной плети появляются женские цветки, но, как правило, даже после опыления они редко завязываются. Плоды развиваются из оплодотворенных женских цветков, сформированных на главном стебле несколько позже. Чаще всего полноценные женские цветки формируются на боковых побегах.

Снижение температуры, повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание растений угарным газом или подкормками углекислотой, прищипка растении, воздействие на них ацетиленом способствуют увеличению числа женских цветков, а, следовательно, количества плодов и урожайности.

Цветки огурца имеют пятираздельную, чашевидную или бокаловидную, густоволосистую чашечку. Венчик колесовидный, состоит из 6 лепестков, в нижней части сросшихся с чашечкой.

какое соцветие у огурца. Смотреть фото какое соцветие у огурца. Смотреть картинку какое соцветие у огурца. Картинка про какое соцветие у огурца. Фото какое соцветие у огурца

Рис. 1. Цветки огурца: а — мужские, б — женские, в — гермафродитные

Окраска венчика ярко-желтая. Мужские цветки имеют 5 тычинок, 4 из которых попарно сросшиеся, а 1 свободная. Женский цветок с нижней завязью эллипсоидной формы трех— и пятилопастным рыльцем. Гермафродитные цветки имеют полунижнюю завязь и пестик, окруженный 6 тычинками. Пыльники бесцветные, петлеобразно изогнутые и открываются продольной трещиной. Пыльца у огурца тяжелая, липкая. Переносят её преимущественно пчелы, а также шмели, осы. При отсутствии опыления завязи желтеют и опадают. Пыльца не выдерживает яркого солнечного освещения и высокой температуры (более 27-30 С).

Цветки огуречных растений недолговечны. Мужские цветки увядают через 1-2, а женские 3-4 дня после их раскрытия. Они раскрываются в 6-7 ч и весь день остаются открытыми. Оплодотворение происходит наиболее успешно в утренние часы в день раскрытия цветка. На оплодотворение и завязываемость плодов влияют возраст пыльцы и рыльца, а также факторы внешней среды.

Огурец относится к перекрестноопыляемым культурам. Для нормального развития плода пчелоопыляемых сортов и гибридов необходимо опыление. Сорта и гибриды партенокарпического типа образуют плоды без опыления, но не имеют семян.

Завязь по форме бывает цилиндрическая, веретеновидная, яйцевидная, по длине — длинная или короткая. Тип завязи и её опушения являются хорошим отличительным признаком при апробации сортов.

Опушение бывает 3 типов: простое — волоски (шипики) сидят непосредственно на поверхности завязи; сложное — волоски сидят на пузырчатых вздутиях; смешанное — волоски простого и сложного строения (рис. 2).

Окраска опушения завязи и зеленца — белая, черная, светло-коричневая. Окраска опушения завязи связана с окраской семенника.

какое соцветие у огурца. Смотреть фото какое соцветие у огурца. Смотреть картинку какое соцветие у огурца. Картинка про какое соцветие у огурца. Фото какое соцветие у огурца

Рис. 2. Основные апробационные признаки огурца: А — форма зеленца (1 — шаровидная, 2 — яйцевидная, 3 — веретеновидная, 4 — эллипсовидная, 5 — цилиндрическая, 6 — серповидная); Б — тип опушения плодов (1 — простое, 2 — смешанное, 3 — сложное); В — поверхность семенника (1 — без сетки, 2 — элементы сетки, 3 — сетка крупноячеистая, 4 — сетка мелкая)

При черном опушении завязи окраска семенника коричневая, желтая, при белом опушении завязи — белая и бело-зеленая, однако иногда встречаются белая окраска семенника и черные шипы.

По окраске можно судить о пригодности плодов для переработки; черношипые огурцы имеют более высокие засолочные качества, чем белошипые. В то же время белошипые зеленцы лучше всего использовать для салатных целей и маринования, они более транспортабельны и вплоть до образования семенников сохраняют зеленую окраску. У черношипых огурцов зеленая окраска не сохраняется длительное время, и они быстро желтеют.

Плод огурца — ложная ягода с 3, 5 семенными камерами. Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится 100-400 шт. семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические плоды. Длина плодов в технической зрелости варьирует в пределах 5-70 см, диаметр 3-5 см и больше, окраска зеленца от молочно-белой до зеленой различных оттенков, а масса от 40 до 3000 г. Очень короткими считается плод длиной менее 5 см, коротким — длиной от 5 до 10 см, средним — от 11 до 20 см, длинным — от 21 до 30 см, очень длинным — свыше 30 см (в юго-восточных провинциях Китая выращивают огурцы с цилиндрическими плодами, длина которых достигает 1 м, а диаметр 6-8 см). По массе плоды делятся на очень мелкие, мелкие, средние, крупные и очень крупные. Очень мелкий плод — меньше 50 г, мелкий — от 50 до 100 г, средний — 101-200 г, крупный — 201-400 г, очень крупный — более 400 г (на территории Непала обнаружены образцы с массой плода 3 кг и более). Плод огурца в биологической спелости называют семенником.

У семенников окраска бывает белая, бело-зеленая, оранжево-желтая, желтая, коричневая. Семенники могут быть без сетки, с мелкими элементами сетки, с крупноячеистой и мелкоячеистой сеткой. На семенниках светлой окраски сетки обычно не бывает.

Семена огурца удлиненно-овальные или укороченно-эллиптической формы, белой окраски с желтоватым оттенком, массой 1000 шт. 16-35 г. Они обладают высокой жизнеспособностью, сохраняя всхожесть в течение 7-8, а иногда и 10 лет, но лучший урожай дают растения, выращенные из 2-3-летних семян, а также из свежих при условии их полного созревания. Хранят семена в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или стеклянной посуде.

Лежкими считаются сорта, зеленец которых способен сохраняться в течение 15 дней при комнатных условиях. Наибольшей лежкостью отличаются партенокарпические (бессемянные) плоды.

По вегетационному периоду различают сорта ранние, среднеранние и поздние. К ранним сортам относятся огурцы, начинающие плодоносить на 32-48-й день, к среднеранним — на 50-55-й день и к поздним — на 55-70-й день.

Все сорта различаются по способам и срокам использования продукции: салатные сорта для потребления в свежем виде — обычно в ранние сроки; сорта универсального использования для потребления в свежем виде — в первый период плодоношения, для приготовления малосольных огурцов, соления и маринования — в конце вегетации; засолочные — также в конце вегетации.

Выращивая различные сорта и гибриды, необходимо также знать, для каких хозяйственных целей огурцы будут использованы. Чаще всего огурцы, выращиваемые в защищенном грунте, особенно длинноплодные, используют для приготовления салатов, а коротко-плодные употребляют для салатов, стерилизуют и солят на небольшой период хранения. В открытом грунте выращивают коротко-плодные огурцы засолочного (крупнобугорчатые, черношипые), салатно-маринадного (белошипые, мелко- или крупнобугорчатые, без горечи) и универсального (крупнобугорчатые, черношипые, без горечи) типа назначения. Лучшим считается огурец открытого фунта универсального назначения, который можно одновременно использовать в свежем виде, на засол и маринование.

В последние годы все чаще используют гетерозисные гибриды первого поколения, получаемые при межсортовых скрещиваниях. Они дают урожай на 20-30% выше своих родителей, отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Источник

Ботаническая характеристика огурца

какое соцветие у огурца. Смотреть фото какое соцветие у огурца. Смотреть картинку какое соцветие у огурца. Картинка про какое соцветие у огурца. Фото какое соцветие у огурцаОгурец (Cucumis sativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные. Корневая система огурца состоит из короткого стержневого корня и многочисленных боковых корней.

Основная масса корней расположена в верхнем (15…20 сантиметровом) слое почвы, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 метра и более.

Огурец имеет длинный пятигранный хрупкий стебель, стелющийся по земле дающий начало роста боковым побегам первого порядка, от которых в свою очередь отрастают побеги второго порядка и так далее. Стебель имеет бороздки по каждой грани, опушён бесцветными волосками и достигает длины 2 метра.

Встречаются короткоплетистые и кустовые формы огурца с длиной стебля, иногда не превышающей 20 сантиметров, а также детерминантные, у которых рост прекращается над 10…12 узлом, при длине побега около 40…60 сантиметров. При благоприятных условиях выращивания, растение огурца набирает огромную вегетативную массу листьев и множества стеблей. Стебли имеют так называемые усы, которые стремятся закрепиться на какой либо опоре и если это случается, то рост растения устремляется вверх, чтобы получить максимум солнечного света и тепла.

Листья огурца черешковые. На одном растении они различаются по величине и окраске. Первый лист формируется через 5…6 дней после появления всходов. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки, придаточные корни. Листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы.

какое соцветие у огурца. Смотреть фото какое соцветие у огурца. Смотреть картинку какое соцветие у огурца. Картинка про какое соцветие у огурца. Фото какое соцветие у огурцаЦветки также как усы и побеги образуются в пазухах листьев. У сортов цветки раздельнополые перекрёстно опыляемые. Венчик воронковидный, желтого цвета. Мужские цветки вырастают пучком (соцветием), а женские, как правило, одиночные с завязью. Некоторые сорта обладают так называемой частичной двудомностью – с преобладанием женских либо мужских цветков. Особого внимания овощеводов заслуживают партенокарпические гибриды огурцов. Они образуют плоды без оплодотворения, что является весьма ценным качеством в тепличных условиях выращивания.

Женские цветки крупнее мужских, они преимущественно одиночные, но есть сорта, в основном скороспелые, у которых в пазухе одновременно образуются 2…5 цветков, собранных в пучки. Мужские цветки обычно появляются первыми на нижних узлах плети, женские позже — на верхних узлах.

Кроме мужских и женских цветков, некоторые сорта огурца образуют цветки гермафродитного типа. У одних сортов они уклоняются больше в женскую, у других — мужскую сторону. Такие цветки образуют плоды шаровидной или чалмовидной формы.

У однодомных форм огурца количество мужских цветков значительно больше, чем женских. При этом на главном стебле обычно больше мужских цветков, а на боковых плетях, расположенных дальше от основного стебля, больше женских. Проявление пола, соотношение мужских и женских цветков — сортовой признак, хотя может изменяться в зависимости от внешних условий и приемов агротехники. Так, короткий 12…13 часовой день, содержание в воздухе угарного газа, ацетилена способствуют образованию женских цветков и увеличению их числа.

Плод у огурца — ложная ягода (тыквина) с тремя-пятью семенными камерами, различного размера, формы, опушенности, окрашенная в различные оттенки зелёного цвета. Плоды длиной до 8 сантиметров относятся к мелким, 8…11 сантиметров — средним, 12…18 сантиметров — к крупным и более 18 сантиметров — к очень крупным. Сорта, образующие зеленцы длиннее 18…20 сантиметров, называют длинноплодными.

Форма зеленца весьма разнообразна — от шаровидной формы до серповидной, но у большинства сортов — цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная. Поверхность гладкая, мелко или крупнобугорчатая, опушенная белыми или черными шипами. Окраска варьируется от молочно-белой до темно-зеленой с рисунком на плодах или без него.

Важными сортовыми качествами плодов являются плотность кожуры, пожелтелость, вкус, аромат, консистенция мякоти, лежкость при хранении, а также засолочные достоинства. У некоторых сортов плоды горчат. Однако проявлению горечи у других сортов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха и нерегулярные поливы. Съемная (техническая) спелость плодов-зеленцов наступает в возрасте 3…12 дней.

Биологически спелые плоды — семенники в 1,5…2 раза крупнее зеленцов. У них окраска плода приобретает белый, желтый, коричневый и иной цвет, у многих сортов образуется средне или крупноячеистая сетка, происходит одревеснение семенных оболочек, повышается кислотность мякоти. В плодах семенника содержится 100…400 семян.

какое соцветие у огурца. Смотреть фото какое соцветие у огурца. Смотреть картинку какое соцветие у огурца. Картинка про какое соцветие у огурца. Фото какое соцветие у огурцаСемена находятся в семенных камерах расположенных в сердцевине плода. Семена белые, с желтоватым оттенком. Семена огурца бывают различной формы, окраски и размеров. В большинстве своём они плоские, гладкие, продолговатые, белой или светло-кремовой окраски, длиной 5…17 миллиметров, шириной 3…7 ммиллиметров. Масса 1000 семян 16…35 граммов, в 1 грамме 28…62 штуки. Семена длинноплодных сортов более вытянутой формы, чем короткоплодных сортов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *