какой гликемический индекс у помидоров

Какой гликемический индекс у помидоров

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Список продуктов со средним гликемическим индексом

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Фрукты с низким гликемическим индексом

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Овощи с низким гликемическим индексом

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров
какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоровкакой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров
какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоровкакой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Какой гликемический индекс у помидоров

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Список продуктов со средним гликемическим индексом

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Фрукты с низким гликемическим индексом

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Овощи с низким гликемическим индексом

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 876 гостей онлайн

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров
какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоровкакой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров
какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоровкакой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Вся правда о подсластителях

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Сахарозаменители

Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

1. Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоровК самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.

2. Сахара

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоровВсем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.

Из сахаров наиболее распространенными являются:

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

3. Олигосахариды

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

4. Сахарные спирты

Наиболее распространенные сахароспирты:

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

5. Искусственные подсластители

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

6. Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоровВключают:

Сводная таблица по свойствам подсластителей

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 876 гостей онлайн

КалорийностьГликемический индексБезопасность для зубовНатуральность
Сахара4,0высокий+
Натуральные сиропы и концентраты1,7-3,4различный+
Сахарные спирты2,4низкий++
Олигосахариды2,0низкий++
Натуральные интенсивные подсластители00++
Искусственные подсластители00+

[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел

[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)

[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)

[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)

[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки

Источник

Полные таблицы с гликемическим индексом продуктов

Таблица гликемического индекса — это информация о том, как быстро изменится уровень сахара в крови после употребления определенных продуктов. Знание ГИ важно для диабетиков и желающих сбросить лишний вес: оно помогает составить правильную диету, не вредящую здоровью.

какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть фото какой гликемический индекс у помидоров. Смотреть картинку какой гликемический индекс у помидоров. Картинка про какой гликемический индекс у помидоров. Фото какой гликемический индекс у помидоров

Что такое гликемический индекс и от чего он зависит

Гликемический индекс обозначает скорость, с которой усваиваются углеводы из пищи, повышая уровень сахара в крови. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже его ГИ. Гликемический индекс измеряют в условных единицах.

Все продукты, содержащие углеводы, разделяют на три группы:

От чего зависит ГИ

Гликемический индекс зависит от ряда факторов. На его уровень влияют:

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ долго перевариваются, дают длительное ощущение сытости. При их употреблении сахар в кровь поступает постепенно, поддерживая баланс. Употребления продуктов с низким ГИ полезно диабетикам и желающим похудеть.

Сводная таблица продуктов с низким гликемическим индексом для похудения и при диабете

Когда рекомендуются продукты с низким ГИ:

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом хороши в дополнение диетам, в которые включают продукты с низким или высоким ГИ. Эти продукты используют, чтобы разнообразить ежедневное питание.

Средний ГИ: таблица продуктов с гликемическим индексом для диабетиков, худеющих и следящих за своим рационом

Вид продуктаГИ
Пшеничная мука69
Ананас, быстрорастворимая овсянка.66
Черный дрожжевой хлеб, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли.65
Оладьи, пицца, кофе и черный чай с сахаром, вареники, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, пельмени, блины.60
Кукуруза консервированная, виноградный сок, суши, печенье песочное, маргарин, кетчуп, горчица, спагетти, сыр плавленый, фета.55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок без сахара, кофе натуральный без сахара, яйцо, желток манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлета, шницель свиной, рыбная котлета, омлет, говяжья печень жареная.50

Продукты с высоким гликемическим индексом

В продуктах с высоким ГИ много углеводов. При их употреблении уровень сахара в крови резко повышается. Если часто употреблять такие продукты и не сжигать энергию, это приведет к увеличению жировой прослойки. Продукты с высоким ГИ перевариваются довольно быстро.

Диабетикам и желающим похудеть: таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Вид продуктаГИ
Пиво.110
Финики, гамбургер.103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные.100
Сдобные булки, жареный и запеченый картофель, картофельная запеканка, пастернак.95
Лапша из риса, абрикосы, мед, пирожки, белый рис, консервированные персики, хотдог.90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корень сельдеря.85
Картофельное пюре, пончики, карамель, леденцы, мюсли с изюмом, крекеры, сгущенка.80
Тыква, арбуз, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, французский багет, лазанья, кабачковая икра.75
Пшено, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, шоколадные батончики, молочный шоколад, слоеная выпечка, сладкая газировка, перловка, халва, сырники, соки в упаковке, варенье.70

Когда рекомендуются продукты с высоким ГИ:

Плюсы и минусы продуктов высоким и низким ГИ

У продуктов с высоким и низким ГИ есть плюсы и минусы. Важно знать о них и грамотно пользоваться.

ГИПлюсыМинусы
Низкий• уменьшает чувство голода;
• замедляет повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
• высвобождает энергию постепенно.
• малоэффективны во время тренировок и активных нагрузок;
• не подходит инсулинозависимым диабетикам первой группы, когда требуется быстрый подъем уровня сахара в крови.
Высокий• быстро повышает уровень глюкозы (важно инсулинозависимым);
• дает быстрый приток энергии.
• опасен диабетикам;
• откладывается в жир, если не «отработать»;
• приток энергии мощный, но кратковременный.

Таблицы продуктов с гликемическим индексом и калорийностью

Чтобы грамотно составить диету, учитывают не только ГИ продуктов, но и их калорийность.

ПродуктГИКкал
Брокколи1027
Брюссельская капуста1543
Грибы соленые1029
Зеленый горошек свежий4072
Икра баклажанная40146
Икра кабачковая7583
Капуста1025
Капуста квашенная1517
Капуста тушеная1575
Картофель вареный6575
Картофель жареный95184
Картофель фри95266
Картофельное пюре9092
Картофельные чипсы85538
Кукуруза отварная70123
Лук репчатый1048
Лук-порей1533
Маслины черные15361
Морковь сырая3535
Огурцы свежие2013
Оливки зеленые15125
Перец зеленый1026
Перец красный1531
Помидоры1023
Редис1520
Свекла варёная6454
Спаржа1521
Тыква запеченная7523
Фасоль вареная40127
Цветная капуста тушеная1529
Чеснок3046
Чечевица отварная25128
Шпинат1522
Наименование продуктаГИКкал
Абрикосы2040
Ананасы6649
Апельсины3538
Арбуз7240
Бананы6091
Брусника2543
Виноград4064
Вишня2249
Голубика4234
Гранат3552
Грейпфрут2235
Груши3442
Дыня6039
Ежевика2531
Земляника2534
Изюм65271
Инжир35257
Киви5049
Клубника3232
Клюква4526
Крыжовник4041
Курага30240
Лимон2033
Малина3039
Манго5567
Мандарины4038
Нектарин3548
Облепиха3052
Персики3042
Сливы2243
Смородина красная3035
Смородина черная1538
Финики70306
Хурма5555
Черешня2550
Черника4341
Чернослив25242
Яблоки3044

Зерновые продукты, изделия из муки: таблица ГИ с калорийностью

Наименование продуктаГИКкал
Блины из муки высшего сорта69185
Булочка для хот дога92287
Булочка сдобная88292
Вареники с картофелем66234
Вареники с творогом60170
Вафли80545
Гренки белые жареные100381
Гречневая каша на воде50153
Клетчатка30205
Кукурузные хлопья85360
Макароны высший сорт85344
Макароны из муки грубого помола38113
Макароны из твердых сортов пшеницы50140
Манная каша молочная65122
Мюсли80352
Овсяная каша молочная60116
Овсяная каша на воде6649
Овсяные хлопья40305
Отруби51191
Пельмени60252
Перловая каша на воде22109
Печенье крекер80352
Печенье, пирожные, торты100520
Пицца с сыром60236
Пшенная каша на воде70134
Рис нешлифованный отварной65125
Рисовая каша молочная70101
Рисовая каша на воде80107
Соевая мука обезжиренная15291
Сухарики74360
Хлеб “Бородинский”45202
Хлеб пшеничный из муки в/с85369
Хлеб зерновой40222
Хлеб из муки высшего сорта80232
Хлеб ржано-пшеничный65214
Хлебцы цельнозерновые45291
Ячневая каша молочная50111
Наименование продуктаГИКкал
Брынза260
Йогурт 1,5% натуральный3547
Йогурт фруктовый52105
Кефир нежирный2530
Молоко натуральное3260
Молоко обезжиренное2731
Молоко сгущеное с сахаром80329
Молоко соевое3040
Мороженое70218
Сливки 10% жирности30118
Сметана 20% жирности56204
Сыр плавленный57323
Сыр сулугуни285
Сыр тофу1573
Сыр фета56243
Сырники из творога70220
Сыры твердые360
Творог 9% жирности30185
Творог обезжиренный3088
Творожная масса45340
Наименование продуктаГИКкал
Арахис20612
Варенье70271
Грецкие орехи15710
Карамель, леденцы80375
Кокосовый орех45380
Мармелад30306
Мед90314
Миндаль25648
Попкорн85480
Сахар70374
Семечки подсолнуха8572
Семечки тыквенные25600
Фисташки15577
Фундук15706
Халва70522
Шоколад молочный70550
Шоколад темный22539
Шоколадные батончики70500

Рекомендации по правильному питанию с учетом ГИ продуктов

На основании таблиц по ГИ продуктов удобно составлять меню под свои вкусовые предпочтения.

Учитывайте несложные рекомендации, чтобы сделать ваше питание еще полезнее:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *