какой сорт огурцов не горчит
Какие ранние сорта огурцов дадут быстрый и вкусный урожай без горечи? Советы специалиста
О надежных сортах и гибридах огурцов, дающих ранний урожай, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванóвич.
— Главное в этом деле — выбрать правильные семена, — поясняет собеседник. — Прежде всего стоит обратить внимание на скороспелость, компактность растений, теневыносливость и отсутствие горечи. Я рекомендую «бьерн F1» — суперранний гибрид. Плодоносить начинает уже через 35–39 дней после полных всходов. Характеризуется медленным развитием боковых побегов, что облегчает уход за ним. Хорош и «ленара F1» — раннеспелый гибрид (вегетационный период 40–45 дней). Тоже без лишних боковых побегов и горечи, может расти даже в тени.
Также специалист советует популярный раннеспелый гибрид «маша F1». Даст мало боковых побегов, урожай дней через 40–45, не будет горчить. Чуть более 40 дней вегетационный период у раннеспелого гибрида «эколь F1». Растение компактное, с мелкими листьями и короткими междоузлиями.
— Не прогадаете, если приобретете и семена среднеспелой «маринды F1», — продолжил А. Иванóвич. — Растение умеренно плетистое, с небольшими листьями и вкусными плодами, которые появляются через 40–45 дней после всходов. Но внимание! Приобретайте посадочный материал только у добросовестных, проверенных производителей. У них продукция высокого качества, обработана фунгицидом, окрашена в оранжевый, желтый, синий или другой цвет (в зависимости от фирмы), покрыта пленкообразующими средствами. И уже не надо будет проводить предпосевную обработку семян. Сеять их можно без предварительного замачивания, обеззараживания и обработки стимуляторами роста.
— Обязательно ли выращивать сначала рассаду?
— Да, это обязательный технологический прием для получения ранней продукции в теплицах или на подоконнике. Да и в открытом грунте ускоряет плодоношение минимум на две недели. Возраст стандартной рассады должен составлять 22–25 дней (когда появятся 3–4 настоящих листа). Поэтому семена на рассаду для защищенного грунта надо высевать примерно 20–25 марта, для открытого — не раньше 5–15 мая.
Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com
— Во что лучше сеять и как ухаживать за посевами?
— Для огурцов я обычно беру пластиковые кассеты или торфяные горшочки, чтобы обойтись без пикировки и при высадке на постоянное место не травмировать корневую систему. Использую специальный торфогрунт от надежного производителя для огурцов или других тыквенных со слабокислой или нейтральной рН. Хорошо предварительно увлажняю. Делаю в субстрате небольшое углубление и помещаю туда семена огурца. Сверху присыпаю просеянной почвенной смесью или торфом. Поливаю водой комнатной температуры. Чтобы грунт сверху не пересыхал, прикрываю емкости прозрачной пленкой.
— Какой должна быть температура воздуха в помещении?
— До появления всходов — примерно 26–28 °С, а когда взойдут, поддерживаю 20–22 °С днем и 14–15 °С ночью. Пленку резко не снимаю — делаю это постепенно, контролируя состояние растений. Если замечаю потерю тургора, сбрызгиваю сеянцы чуть теплой водой. А поливаю водой комнатной температуры.
— Почему порой рассада сильно вытягивается и что при этом делать?
— Огуречные всходы могут вытянуться еще до образования настоящих листьев. Это происходит в случае нарушения температурного или светового режима. Но не надо огорчаться. Уложите стебель до семядольных листьев на грунт в виде кольца, сверху присыпьте землей и полейте. Дней через 6–8 растение укоренится, укрепится и станет нормальным.
Лучшие сорта огурцов без горечи (описание с фото)
Добавление статьи в новую подборку
Хотите собрать со своего огорода богатый урожай огурцов, которые никогда не горчат, даже если их выращивают в неблагоприятных условиях? Выбирайте эти сорта!
При неподходящих условиях выращивания (таких как недостаток влаги, резкие перепады температуры) огурцы испытывают стресс и в результате этого начинают вырабатывать кукурбитацин – вещество, которое придает овощам горький привкус. Такие плоды пригодны только для консервирования, так как после обработки горечь пропадает. Но что же делать, если хочется похрустеть свежими огурчиками, покрошить их в салаты?
Если на своем участке вам не удается холить и лелеять огурцы – вовремя поливать их и укрывать от холода, то следует выбирать сорта, которые генетически избавлены от горечи. Обычно семена таких овощей стоят дороже обычных, но результат вас не разочарует. Ведь вам больше не придется срезать с сочного плода кожицу, в которой накапливается большое количество горечи!
Итак, какие сорта огурцов без горечи лучше выбрать, чтобы получить богатый урожай вкусных овощей?
Герасим F1
Этот скороспелый сорт с женским типом цветения является партенокарпическим (не нуждается в опылении). Растение отличается средней степенью ветвистости и насыщенно-зелеными листьями. Плоды короткие, цилиндрической формы, темно-зеленой окраски с небольшими полосками и пятнышками. На них мало бугорков, поэтому не только мякоть, но и кожица обладает отличным вкусом.
У этого сорта огурцов есть и другие преимущества: он устойчив к кладоспориозу, корневой гнили, мучнистой росе и оливковой пятнистости.
Сорт Герасим F1 рекомендован для сбора пикулей (каждый день) и корнишонов (раз в 2 дня).
Огурцы без горечи: правда ли, что не горчат все новые сорта
При неправильном уходе, несвоевременном поливе у огурцов появляется горький привкус. Иногда он бывает выражен настолько сильно, что без предварительной обработки есть овощи невозможно. Современные сорта и гибриды огурцов генетически свободны от горечи, поэтому начинающим огородникам нужно грамотно выбирать посадочный материал.
Горечь в огурцах и новейшие достижения селекции
Огурец — неприхотливая овощная культура, но при стрессовых условиях выращивания в плодах образуется горечь, которая обусловлена выработкой биохимического соединения кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов). Это генетическая особенность семейства тыквенных. Исторически она служила своего рода защитой от поедания дикими животными до наступления биологической зрелости плодов.
Кукурбитацин начинает накапливаться с момента прорастания семян в стеблях и листьях, а затем в плодах. Разные сорта огурцов имеют различную склонность к появлению горечи. Существует мнение, что любые новые гибриды и сорта свободны от горечи, и в большинстве случаев это верно. Селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых характеристик плодов и удаление гена, ответственного за ухудшение вкуса, для них является первостепенной задачей. Но перед покупкой семян лучше дополнительно изучить информацию на упаковке. Производители обычно указывают это, если речь не идет о самых распространенных гибридах, характеристики которых многим и так известны.
Сорта и гибриды, свободные от горечи
Селекционерами было выведено много сортов и гибридов, свободных от горечи. Благодаря достижениям современной науки удалось выделить 9 генов, ответственных за выработку сапонинов. Чтобы огурцы не горчили при неправильном уходе, нужно выбирать правильный посадочный материал. Генетически свободными от горечи считаются гибриды:
Обозначение «F1» указывает на то, что культура является гибридом. На это стоит обратить внимание, так как одно и то же название может иметь как сорт огурца, так и гибрид, но при этом их вкусовые характеристики, внешний вид будут различаться.
Огурцы без горечи можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте
Некоторые новые сорта не являются генетически свободными от горечи полностью, но вырабатывают кукурбитацин в небольших количествах:
Огурцы с удлиненными плодами
Для выращивания в теплицах хорошо подходят огурцы с длинными плодами. Их называют китайскими. Среди них также есть гибриды, генетически свободные от горечи:
Огурцы сорта Изумрудный поток генетически свободны от горечи
Уже много лет подряд выращиваю на участке только новые партенокарпические гибриды без горечи. Это сильно облегчает работу. Не всегда есть возможность полить огород, а огурцы не любят засуху. С новыми гибридами больше не боюсь испортить урожай. Такие семена дороже привычных сортовых, но это того стоит. В теплицу сажаю «китайские» огурцы. Урожайность отличная и не горькие.
Большинство новых сортов и гибридов огурцов свободны от горечи, что значительно облегчает уход за культурой. Даже в стрессовых условиях выращивания плоды останутся вкусными.
Лучшие сорта огурцов лишенные горечи
Любой владелец дачного участка стремится собрать со своего огорода хороший урожай. И почти каждый дачник занимается выращиванием огурцов. Но только по-настоящему опытные садоводы знают, как получить овощи, которые абсолютно не горчат, даже если выращивались в неблагоприятных условиях.
В список самых распространенных причин, приводящих к появлению горечи, входит нехватка влаги и значительные температурные перепады. Под воздействием этих факторов огурцы начинают синтезировать кукурбитацин – специфичное вещество, придающее горьковатые вкусовые нотки. Такие овощи можно использовать исключительно для консервации, поскольку обработка отбивает горечь, для салатов они не подходят.
Не горькие
Список не горьких сортов огурцов довольно большей. Существуют разновидности пригодные для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Ряд сортов можно сажать на балконах и получать от них хороший урожай.
Важно! На большой урожай можно рассчитывать только в том случае, если не пренебрегать правилами ухода: своевременно поливать растения, вносить удобрения, обеспечивать защиту от холода и жары.
Перечислим несколько самых популярных сортов огурцов, во вкусе которых отсутствует горечь, чтобы вы могли решить какому варианту отдать предпочтение.
Список наиболее востребованных разновидностей огурцов без горечи включает следующие сорта:
Не менее популярен сорт Гирлянда F1. От описанной выше разновидности его отличает слабая ветвистость. Плоды более длинные, чем у Герасима F1, на кожице имеются множественные бугорки.
На заметку! Гирлянду F1 можно сажать в тени, этот сорт часто выбирают, чтобы выращивать на балконе.
К универсальным разновидностям относится и сорт Хоровод Хоровод F1, стойкий к болезням, обладающий презентабельным товарным видом. Плоды небольшого размера овально-цилиндрической конфигурации так и хочется попробовать на вкус.
Есть другие сорта, лишенные горечи, но и эти самые востребованные. Изучите характеристики каждого, чтобы выбрать максимально подходящий для ваших условий выращивания.
Для открытого грунта
Разновидности огурцов, лишенные горечи, чаще всего выбирают для выращивания в открытом грунте. Существует целый ряд сортов, идеально адаптированных именно к таким условиям. В список самых популярных входят:
Сорт Крепыш отличается быстрым созреванием. Урожай можно собирать уже через 38 дней после первых всходов. Размер плодов составляет примерно 9 см, при массе 80 гр. Плохие погодные условия не оказывают отрицательного воздействия на вегетацию.
Важно! Отличительная особенность данного сорта – скоротечный период плодоношения. Плоды завязываются и вызревают в одно и то же время.
Буратино является самоопыляемым гибридом, созревающим через 48 дней после появления всходов. Длина овощей достигает 9 см при массе 85 гр. Одно растение может дать до 3,4 кг зеленцов.
Перечень сортов, в которых совсем нет горечи, пригодных для посадки в открытый грунт, довольно большой, вам остается только выбрать подходящий.
Заключение
Если у вас нет возможности каждый день бывать на дачном участке, своевременно орошать огурцы, защищать их от холода, отдавайте предпочтение сортам, избавленным от горечи на генетическом уровне. Такие семена стоят немного дороже обычных, но результат стоит того, чтобы их покупать. Вкусные овощи можно резать в салаты в исходном виде, не снимая кожицы, ведь они лишены горечи.
Выбираем самые сладкие сорта огурцов, которые никогда не горчат
Нужно быть перфекционистом, когда дело касается выбора сорта любимых овощей, и огурцы не исключение. Не вдаваясь в детали, скажем, что селекционеры вывели поистине сладкие сорта и гибриды, начисто лишенные горечи. И в нашем обзоре представлены только самые-самые сладкие огурцы!
Небольшая шпаргалка о том, почему огурцы горчат
Растения огурцов, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за нехватки воды или слишком холодной или слишком горячей температуры огурцы становятся горькими на вкус.
Но некоторые сорта и гибриды при любом уходе могут иметь горьковатый привкус. Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горечь во вкусе. Если вы новичок, старайтесь избегать слишком требовательных к условиям выращивания сортов и гибридов и более тщательно планируйте покупки семян.
Обеспечьте огурцам равномерный полив
Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах
Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».
— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.
Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.
Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.
То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.
По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.
Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи
7 правил, как избежать горечи в огурцах
1 Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. В течение сезона мульчируйте растения выдержанным компостом, он богат питательными веществами и сохраняет влагу.
2 Дайте огурцам достаточно места для роста, не сажайте огурцы ближе чем 30 см друг от друга.
3 Высаживайте рассаду огурцов после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась до +16°C. Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения.
4 Регулярно поливайте огурцы; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что в плодах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или установите автополив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.
5 Как только температура почвы достигнет +21°C, уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.
6 Берегите огурцы от высоких температур. Обеспечьте разреженную послеобеденную тень, чтобы охладить растения.
7 Собирайте огурцы оптимального для сорта размера и чаще. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.
И наконец, выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от плодов на одном и том же растении. Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению. Самое время ознакомиться с лучшими сладкими сортами огурцов.
Мульчируйте огурцы компостом
Топ-11 сладких огурцов от Агрохолдинга «Поиск»
F1 Дамский угодник. Суперурожайный. Вкусные хрустящие корнишоны. Идеален для засолки и маринования. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Урожайный, более 5 завязей в узле. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-40 дней. Плоды длиной 8-10 см, без горечи, мелкобугорчатые, белошипые. Очень ароматные и вкусные. Используется в свежем виде, для засолки и маринования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.
F1 Стиляга. Ароматные хрустящие зеленцы идеальны для засолки и маринования высокие товарные качества. Самые вкусные маринованные огурчики. Партенокарпический раннеспелый гибрид. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения 38-43 дня. Плоды цилиндрические, мелкобугорчатые, белошипые, длиной 11-13 см, очень красивые, корнишонного типа. Идеален для засолки и маринования. Вкусовые и товарные качества высокие. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.
F1 Хрустящий ломтик. Вкусный, ароматный, урожайный. Партенокарпический среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 50-53 дней. Плоды длиной 8-10 см, гладкие, салатного назначения. Сочные, ароматные зеленцы. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.
F1 Атос. Плотные и хрустящие огурчики, без горечи и пустот, не желтеют. Темно-зеленые плоды с хорошей консистенцией и хрустом. Партенокарпический гибрид для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до плодоношения 38-40 дней. Растение длинноплетистое, с букетным типом завязи. Плод длиной 6-9 см, мелкобугорчатый. Пригоден для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.
F1 Вкус детства. Незабываемый огуречный аромат свежих зеленцов. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, женского типа цветения. Плоды длиной 10-12 см, без горечи, белошипые, расположение бугорков частое. Используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе.
F1 Букет для мамы. Букетный тип цветения и легкое формирование. Отличный вкус. Для защищенного и открытого грунта. Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, ветвление среднее. В узле формируются 4-6 и более завязей. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4 см. Масса 110-130 г. Устойчив к комплексу болезней огурца. Используется для свежего потребления и консервирования.
F1 Лакомка. Вкуснейшие ароматные огурчики для свежих салатов. Партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Период от полных всходов до первого сбора урожая 40-45 дней. Гибрид преимущественно женского типа цветения. Плоды длиной 18-20 см, редкобугорчатые, опушение белое. Плоды сочные, с нежной кожицей, хрустящие, очень вкусные и ароматные. Для потребления в свежем виде. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.
F1 Трапезный. Ароматные, плотные, хрустящие огурчики. Отличный вкус в свежем и маринованном виде. Обильное и длительное плодоношение. Хорошо переносит жаркую погоду. Пчелоопыляемый раннеспелый гибрид для открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 42-45 дней. Плоды длиной 10-11 см, без горечи и пустот, мелкобугорчатые. Используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и фузариозу.
F1 Хрустляндия. Изумительный вкус и аромат. Партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Период от полных всходов до первого сбора урожая 45-50 дней. Плоды длиной 17-20 см, крупнобугорчатые, белошипые. Плотная, хрустящая мякоть и нежная кожица. Отличный вкус в свежем виде, подходит для маринования и зимних салатов. Устойчив к вирусу огу-речной мозаики и оливковой пятнистости.
F1 Капитошка. Обильный урожай. Лучшие корнишоны для засолки и маринования. Холодостойкий. Партенокарпический раннеспелый гибрид корнишонного типа для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от полных всходов до первого сбора урожая от 40 до 43 дней. На растениях формируются только женские цветки, более 5 штук в узле. Плоды длиной 10-11 см, мелкобугорчатые, белошипые. Вкусовые и товарные качества отличные. Невероятно вкусные корнишоны при засолке и мариновании. Хорошо выдерживает небольшое похолодание. Устойчив к комплексу заболеваний.
F1 Пекинский гурман. Вкусный, ароматный, сладкий. Жаростойкий, болезнеустойчивый. Партенокарпический раннеспелый гибрид для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. От всходов до начала плодоношения 44-47 дней. Плод длиной 33-35 см, темно-зеленый, блестящий, крупнобугорчатый. Зеленцы с небольшой семенной камерой, отличного вкуса, ароматные, сладкие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу и высоким температурам. Для употребления в свежем виде в салатах.
Топ-10 сладких огурцов от компании «Русский Огород»
Сладкий Хруст. Среднеспелый сладкий сорт с необычной окраской плодов и прекрасным вкусом. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, с черным опушением. Вес каждого корнишона в среднем достигает 60-70 г, длина плода 7-10 см. Отличается ярким, светлым, почти белым цветом, деликатесным вкусом, устойчивостью к мучнистой росе. Прекрасно подходит для консервирования.
F1 Приятель. Новинка 2021. Ранний самоопыляющийся индетерминантный гибрид преимущественно женского типа цветения. От всходов до плодоношения 35-40 дней. Образует 2-4 завязи в узле. Растения сильнорослые с сильным ветвлением. Зеленец цилиндрической формы 10 х 3,5 см, белошипый, среднебугорчатый. Урожайный. Вкусовые качества отличные, сладковатый.
F1 Клавдий. Партенокарпический гибрид популярного у россиян сортотипа. Характеризуется быстрым ростом, короткими междоузлиями, образует несколько плодов в каждом узле. Зеленцы длиной около 10 см, отличного качества, красивые, черношипые. Хороши свежими и превосходны в засоле. Гибрид подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Устойчив к комплексу болезней.
F1 Белый хруст. Раннеспелый урожайный гибрид, преимущественного женского типа цветения. Готов к сбору уже через 45 дней после посева. Плоды цилиндрические, выровненные, с гладкой кожицей, длиной до 17 см и массой до 180 г. Сбор плодов начинают при длине 10 см. Отличаются ярким видом и великолепным вкусом в свежем виде.
F1 Дива. Самый вкусный гибрид салатного назначения, хорош в лимонадах. Раннеспелый, партенокарпический, преимущественно женского типа цветения. Зеленец гладкий, длиной 15-20 см. Благодаря тонкой и нежной кожице, сочной мякоти и мелким семенам лучше остальных подходит для использования в салатах. Устойчив к основным заболеваниям огурца. Отмечен знаком качества.
F1 Московский деликатес. Партенокарпический раннеспелый (42 дня) гибрид. Очень вкусный, красивый, заслуживший искренние восторги со стороны многих наших клиентов! Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Зеленцы красивые, цилиндрической формы, мелкобугорчатые, генетически без горечи, не перерастают. Огурчики хороши в свежем и консервированном виде. Рекомендуется как для открытого, так и для защищенного грунта. Отличается высокой урожайностью и товарностью, устойчив к основным болезням.
Топ-9 сладких огурцов от компании «Семена Алтая»
Алтай. Огурец с сибирским характером. Раннеспелый (39-41 день) сорт, устойчивый к болезням и холоду. Пчелоопыляемый. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленцы короткие, бугорчатые, овальные, массой 90-118 г, длиной 9-13. Прекрасно подходят для салатов, овощных нарезок и засолки. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт.
F1 Городской огурчик. Для зимнего урожая и тех, у кого нет огорода. Суперскороспелый (38-40 день). Партенокарпический гибрид, не нуждается в опылении. Активно ветвится, не боится тени, обладает небольшими листьями, компактно формирует завязи (по 3-9 в узлах). Много места не занимает, потому прекрасно растет на лоджиях, балконах, верандах, а также в открытом грунте или теплице. Обильно плодоносит. Огурчики хрустящие, сочные, сладкие. Вырастают до 12 см, массой 75-90 г, не перерастают, оставаясь мелкими и тонкими (в простонародье «пальчиковые огурцы»). Не страшны ряд болезней: оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречной мозаике и др.
F1 Младший лейтенант. Партенокарпический гибрид вступает в плодоношение на 39-40 день. В одной пазухе формируется более 3 завязей, из которых вырастают среднебугорчатые зеленцы массой 90-110 г, длиной 9-12 см. Стабильно плодоносит, минуя ряд огуречных заболеваний. Подходит для того, чтобы лакомиться зеленцами прямо с грядки, а также для засолки.
F1 Простой-холостой. Прост в выращивании, щедр на урожай! Не боится огуречных недугов (гнилей, пятнистости). Прекрасно проявляет себя, как в открытом грунте, так и в теплицах. Среднеранний гибрид (48-50 день) для длительного сбора урожая. Огурчики один к одному – цилиндрические, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленые, длиной до 10 см, вкусные, хрустящие и ароматные. Прекрасно подходит для солений и летней нарезки.
F1 Пучковый бум. Идеален для солений и маринования! Не нуждается в опылении, раннеспелый сорт (39-44 день) для открытого и защищенного грунта. В узлах дружно и одновременно формирует не менее 5 завязей, а при верной формировке растения – получите настоящий пучковый бум. На оборотной стороне пакета «Семена Алтая» указана подробная информация о формировке. Зеленцы вырастают до 9-11 см, диаметром 3-3,5 см, сладкие, хрустящие. Не перерастают, а в зимних заготовках сохраняют форму, плотность и упругость. Продолжает плодоносить даже при ощутимом снижении температуры.
F1 Ребята пикулята. Для пикулей и корнишонов! Раннеспелый, самоопыляемый огурец для сбора пикулей (на 37-38 день) и корнишонов (на 42-44 день). В одном узле формируется до 5 завязей, которые при верной формировке равномерно созревают. Плоды не горчат, сочные и хрустящие. Гибрид устойчив к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росе.
F1 Хрустящий пучок. Огурцы без горечи! Ранеспелый гибрид (37-40 день). В одной пазухе формируется до 7 завязей. Важно – правильно сформировать. В итоге – получите зеленцы один к одному (цилиндрические, темно-зеленые, бугорчатые, массой 70-90 г, длиной 8-11 см). Мякоть зеленцов плотная, хрустящая, сладкая, ароматная, абсолютно без горечи.
F1 Ясельная группа. Огуречные гирлянды на вашем огороде. Очень ранний (38-42 дня) самоопыляемый гибрид. Компактное растение с невероятным количеством завязей не менее 3-5 плодов. Зеленцы с четко выраженными шипами, что идеально для засолки. Плоды вырастают до 11 см, массой 90-100 г, с хрустящей, сочной и сладкой мякотью. Не боится перепадов температур, ряда огуречных заболеваний, продолжает дружно плодоносить.
Топ-5 сладких огурцов от компании «Сибирский сад»
F1 Эколь. Новейший партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания (45-48 дней) с интенсивной завязываемостью плодов и очень высокой урожайностью. Отлично растет и плодоносит в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. В каждом плодоносящем узле формирует до 6-9 огурчиков, диной от 5 до 10 см. Плоды короткие, цилиндрической формы, темно-зеленного цвета, среднебугорчатые, генетически без горечи, великолепно подходят для сбора зеленцов на пикули размером 4-5см. Хороши в свежем виде, по особому вкусны в засоле и при мариновании. Гибрид устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, относительно устойчив к рикусу огуречной мозайки.
Уход: в открытом грунте не формируют. В теплицах выращивают на шпалере. Для получения максимального урожая необходимо удалять первые 3-4 завязи и прищипывать 2-3 нижних боковых побега. Сбор урожая: снимают каждые 2-3 дня. Нерегулярные сборы снижают урожайность и качество зеленцов.
(!) Семена обработаны фунгицидами (противогрибными препаратами). Перед посевом не замачивать.
Шанхайский длинный. Новый раннеспелый пчелоопыляемый сорт для теплиц и открытого грунта. Растение мощное, длинноплетистое среднеоблиствленное, формирует редкобугорчатые плоды длиной до 50 см. Вкус и структура плодов обеспечат великолепные летние салаты, лимонады, слабосоленый засол. Плодоношение длительное, до первых заморозков, что позволит дачникам все лето наслаждаться сладкими свежими огурцами этого сорта. Сорт достаточно устойчив к основным заболеваниям огурца, урожайность высокая.
Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально расработанными стимуляторами роста и развития растений.
Для защиты от тли и тепличной белокрылки рекомендуется проводить обработки препаратом «Биотлин» при первых признаках появления вредителей. Препарат уничтожает насекомых за 2 дня, дальнейшая его активность составляет не менее 2-х недель.
F1 Цыганский табор. Для открытого грунта, чудо-засолочные плоды, сладкие, плотные, без пустот. Очень неприхотливый среднеранний гибрид. Плоды темно-зеленые, черношипые, цилиндрические, длиной 8-10 см с гладким вытянутым основанием. Имеют превосходный нежный сладковатый вкус, не бывают пустыми внутри. Урожайный, требует частого сбора плодов.