какой суп хорошо с похмелья
Восстановить силы при похмелье: 7 рецептов супов с овощами
1. Томатный суп
Такой суп можно приготовить из свежих или консервированных помидоров. Наверняка, после застолья осталось и таких, и таких. Вчерашняя овощная нарезка отлично подойдет.
В кастрюле на среднем огне обжарьте на смеси масел нарезанный мелко лук и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте муку и томатный соус, потушите минуту. Влейте бульон или воду, добавьте тимьян и пробитые блендером помидоры без кожицы. Доведите до кипения, варите 5 минут на среднем огне. Перед подачей пробейте блендером. Подавайте с базиликой, сметаной, гренками.
2. Суп с капустой и колбасками
Ингредиенты (на 2 л воды):
Почистите и мелко порежьте лук, морковь натрите на терке, измельчите капусту, картошку нарежьте полосками или небольшим кубиком. Колбаски порежьте кружочками.
В большой кастрюле прогрейте пару ложек растительного масла. На среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте специи, прогрейте. Затем закладывайте капусту, жарьте, помешивая, несколько минут. Добавьте уксус, картошку, залейте кипящим бульоном или водой. Варите минут 10.
В сковороде обжарьте на масле кружочки колбасы, добавьте в кастрюлю. Затем на смальце обжарьте муку до кремового цвета, также отправьте в кастрюлю. Варите до готовности овощей (мягкой картошки). Подавайте с зеленью.
3. Острый холодный суп из помидоров
Супер быстрый суп с кокосовым молоком.
Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Другие овощи очистите и вместе с помидорами пробейте в кухонном комбайне. Добавьте масло,кокосовое молоко, лимонный сок и специи. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 5 минут. Приятного аппетита!
4. Суп с курицей и квашеной капустой
Легкий супчик с кислинкой и зеленью.
В бульон с курицей добавьте капусту, соль, специи, проварите еще минут 20. Затем положите порезанный кубиками картофель и зажарку, варите 15 минут или до готовности картофеля. Подавайте с зеленью.
5. Суп с овсянкой и цветной капустой
Легкий, полезный и сытный суп для всей семьи.
В кастрюлю влейте бульон, поставьте на плиту, включите огонь.
Овощи почистите и помойте. Морковь порежьте полукольцами, капусту разделите на небольшие соцветия, лук нарежьте кубиками.
Картофель закиньте вариться в кастрюлю.
В сковороде на масле на среднем огне обжарьте морковь с луком. Зажарку добавьте в суп, варите 20 минут.
Затем добавьте хлопья и цветную капусту, посолите, варите еще 10 минут. В конце варки добавьте зелень.
6. Суп с кислой капустой и сосисками
Сосиски для этого супа можно использовать как копченые, так и молочные.
Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле ж мягкости, в конце жарки добавьте паприку и прогрейте.
Капусту можно порезать мельче, чтобы удобно было есть.
Сложите лук, капусту, лавровый лист в большую кастрюлю. Посолите, поперчите, влейте 1,5 л воды, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне.
В мисочке смешайте сметану, 50 мл воды и муку. Сосиски порежьте кружочками, если хотите, их можно слегка обжарить. Добавьте все в кастрюлю и варите еще минут 5-7. Готово!
Постные щи
Для постных щей из свежей капусты понадобится:
Как действуют суп во время похмелья?
Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.
Суп во время похмелья
У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?
В период похмелья очень важно употреблять первое.
Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:
Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.
Виды похмельных супов
У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.
Рассольник
Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.
Рассольник готовится таким образом:
Бульон
Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.
Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:
Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.
Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.
Приготовление борща:
Блюду рекомендуется дать возможность настояться 15 минут, после чего его можно подавать с зеленью.
Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).
Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.
Рецепт приготовления похмельного супа:
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.
Грибной
Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.
Приготовить блюдо можно так:
Какой суп самый эффективный?
Какой суп с похмелья лучше? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждый вариант горячего привнесет свою положительную лепту в состояние больного. Блюда с мясом помогут восстановить энергетические ресурсы.
Овощные отвары нормализуют баланс витаминов и минералов. Употребление ухи при алкогольном отравлении также поможет пополнить организм массой полезных веществ. А рассольник ускорит процесс выведения токсинов.
При выборе противопохмельного средства следует учитывать существующие у человека патологии. Людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить жирное, жареное, кислое, а также острое.
Когда и как употреблять?
Супы с похмелья рекомендуется употреблять небольшими порциями, что позволит уберечь организм от дополнительной нагрузки. Начинать терапевтические мероприятия следует с самого утра. Интервалы между приемами составляют 3-4 часа.
При употреблении бульона следует разделить отвар на порции по 100-150 мл и пить его каждые полчаса. В этом случае прием мяса лучше отложить на вторую половину дня. Повысят эффективность лечения водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.
Первое на первое: рецепты «похмельных» супов
Чем поправить здоровье после новогодней ночи?! Правильно: хорошим супчиком! Такая у нас традиция: в ночь с 31-го на 1-е гулять, не щадя живота своего. Но похмелье — та ещё беда, сначала «свалит» лихорадкой и головной болью, а после одолеет зверским аппетитом. Специально для таких случаев мы подготовили пять антипохмельных супов.
Фото: @ Лена Москаленко
На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые «работают» лучше аспирина и активированного угля.
Харчо — «похмельный» суп из Грузии
«Похмельная» нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.
Бараньи рёбра залить чистой водой (
2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.
В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.
Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.
Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.
Капустняк — украинская похмелка
Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.
Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.
В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.
К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.
Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя
В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но «гурманно» привлекающе.
Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.
Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.
Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда
Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. «Похмельную» и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот «уголь», который работает как «пылесос» и выводит из нас пьяные токсины.
Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.
Куриный бульон на имбире и зелёном луке
«Похмельные» секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для «сугрева души», а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!
Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить «грязный» навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.
Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты «шоково» остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.
Похмельный суп — 5 целительных рецептов
Марина Арушанян • 03.10.2018
Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.
Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.
Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!
Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.
Классический рассольник от похмелья
Рассольник – самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томатный похмельный суп с пряностями
Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Солянка с салями и картофелем
В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!
Хэджанкук — корейский похмельный суп
Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чихиртма — грузинский похмельный суп
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
ЕдаНедоброе утро:
5 рецептов идеальных
похмельных супов
Вкусные супы, которыми можно насладиться не только после бурного вечера
Текст: Карина Сембе
Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.
Уха из лосося
Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.
Ингредиенты:
Свежий лосось — 400 г
Перец чёрный — 3–4 горошины
Корень сельдерея — ¼ шт.
Морковь белая — 2 шт.
Вино белое сухое — 50 г
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — несколько веток
Укроп — несколько веток
Приготовление:
Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.
Французский суп-пюре из печёных томатов
Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.
Ингредиенты:
Куриный бульон — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Зелёный базилик — 15 г
Красный перец — на кончике ножа
Сахарная пудра — 30 г
Приготовление:
Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.
Куриный бульон с клёцками
Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.
Ингредиенты:
Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра