какую часть лосося лучше засолить а какую на стейки
Как не ошибиться при покупке слабосолёного лосося
Рыбная нарезка – частый участник домашних обедов. Но порой она бывает далеко не лучшего качества. Как не ошибиться при выборе слабосолёного лосося? Расскажем об основных критериях качества продукта.
Ломтики толщиной не более 1 см
Согласно действующему ГОСТ 7449-96 рыба, у которой удалены голова, внутренности, икра и молоки, позвоночная кость, кожа, плавники, крупные реберные кости, должна быть разрезана на ломтики толщиной не более 1 см. Перед нарезкой на ломтики филе крупной рыбы допускается разрезать её вдоль на две половины.
Нарезка из охлаждённой рыбы
2. В ГОСТе не оговаривается, но малосолёную рыбу в виде филе и нарезки, как правило, делают из охлаждённой форели и лосося. Такой продукт отличается натуральным вкусом, свежим ароматом и натуральным цветом. Нарезка из замороженной рыбы на 30% дешевле, она более скользкая, рыхлая и бледная. Качественная рыба должна быть розовой. Слишком яркий цвет говорит о том, что рыба – фермерская и её, возможно, кормили специальными кормами, влияющими на цвет. Слишком тёмный, «глухой» цвет сообщает о преклонном возрасте рыбы.
Рыба не плавает в рассоле
Вакуумная упаковка с рыбой может быть любой формы (прямоугольная или квадратная), может состоять только из полиэтилена, так называемый «вакуумный конверт» или включать в себя основу (подложку) из картона – скин-упаковка (от английского skin – «кожа»). Неважно, какую форму выберет производитель – главное, чтобы воздух из него был хорошо откачан и рыбы не плавала в рассоле. Присутствие жидкости – это признак нарушения технологии во время приготовления или упаковки продукта.
Нарезка выложена на витрине с холодильником
Если вы покупаете рыбу, нарезанную непосредственно в магазине и не упакованную в вакууме, обязательно обратите внимание, где именно в зале выложена нарезка. Покупать надо только ту рыбу, которая находится в витрине с холодильником. Если вы купили именно такую рыбу, дома не убирайте её в морозильную камеру. Перепад температур нежная рыба не любит.
Нарезка из правильной части лосося – ближе к голове
К сожалению, производители иногда не пишут, из какой части рыбы делается филе или нарезка. Наиболее нежное и жирное мясо находится ближе к голове. Если под вакуумной пленкой в ломтиках рыбы различимы тёмные части, значит это хвостовая часть. Некоторые вырезают это самое «тёмное» мясо и напрасно. Его вырезать не надо, если вы только не чересчур придирчивы к внешнему виду нарезки. Это вполне съедобное и вкусное мясо.
Избегайте покупать нарезку с белой плёнкой, косточками, мятую и с кровоподтёками. Это брак!
Правильное содержание соли
По ГОСТу лососевые 1 сорта должны содержать не более 8% соли, для 2 сорта допустимы 10%.
Перед подачей на стол рыбная нарезка из вакуумной упаковки должна обязательно вылежаться при комнатной температуре, 15-20 минут. Дайте ей время «отдышаться»!
Как засолить лосось самостоятельно в домашних условиях
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.
Как засолить семгу в домашних условиях вкусно, рецепт приготовления, видео
Один из праздничных деликатесов – соленая красная рыба. Но как засолить семгу – мало кто знает, а некоторые и вовсе считают это проблематичным делом. Тем не менее, для готовки блюда требуется немного времени. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.
Секреты и правила засолки
Засолку проводят тремя способами:
Чаще всего используется первый вариант.
Как засолить семгу: правила и советы
Для хорошего результата нужно соблюдать правила:
Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус
Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.
Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях
Семга малосольная домашней засолки
Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.
Семга «норвежская»
Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.
Солим норвежскую семгу:
Брюшки семги
Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.
Засолка брюшек семги:
Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно
Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.
Рекомендации по использованию соли и специй
Как быстро засолить лосось
В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.
Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:
Процесс приготовления будет следующим:
Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лосось слабосоленый в домашних условиях
Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.
Состав продуктов для засолки:
Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:
На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.
Как засолить лосось кусочками
Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.
Готовится красная рыбка таким способом очень просто.
Как засолить брюшки лосося в домашних условиях
Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.
Как засолить хребты лосося
Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.
Как засолить хребты:
Как засолить стейк лосося
Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.
Внимание! Если куски слишком толстые можно подержать их в соли 2-3 суток. Если тоненькие достаточно выдержать 1 сутки.
Как засолить лосось в рассоле
Солить лососевые сорта рыбы можно не только сухим, но и мокрым способом, как это правильно и вкусно сделать читайте прямо сейчас.
На килограмм рыбы берем:
Рецепт засолки лосося в домашних условиях мокрым методом по шагам.
Засолка филе лосося
Филе лосося, приготовленное по данному методу никого не оставит равнодушным, рыбка тает во рту, а при разрезании выглядит невероятно аппетитно и красиво.
Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.
Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео
Рейтинг красной рыбы 2021 года — какую лучше купить по цене и качеству
Покупая засоленный лосось, не всегда можно получить действительно тот вкус, который ожидаешь от такого продукта. Ведь зачастую производители отправляют в засолку не совсем свежие тушки, да и цена порой довольно высока.
Именно поэтому отличным решением станет самостоятельная засолка красной рыбки. Рецептов засолки множества и следует попробовать хотя бы 2-3 из них, чтобы понять, какой именно подходит для конкретной семьи.
Вкус готового продукта зависит не только от рецепта, но также и от того, насколько свежей была засаливаемая тушка. Поэтому необходимо уметь выбирать рыбку для засолки.
Вкусный рецепт засолки красной рыбы
Покупая засоленный лосось, не всегда можно получить действительно тот вкус, который ожидаешь от такого продукта. Ведь зачастую производители отправляют в засолку не совсем свежие тушки, да и цена порой довольно высока.
Именно поэтому отличным решением станет самостоятельная засолка красной рыбки. Рецептов засолки множества и следует попробовать хотя бы 2-3 из них, чтобы понять, какой именно подходит для конкретной семьи.
Вкус готового продукта зависит не только от рецепта, но также и от того, насколько свежей была засаливаемая тушка. Поэтому необходимо уметь выбирать рыбку для засолки.
Пикантный деликатес
Любителей остренького порадует следующий рецепт посола красной рыбы.
Потребуется взять для приготовления:
Все перечисленные ингредиенты перемешиваются между собой. После чего ими натирают филе рыбы. Тушка помещается в пищевую пленку, и убирается в холодное место на сутки. Потом можно ее порезать на кусочки и подавать на стол.
Выбор красной рыбы
Красная рыба – это не только семга, это также горбуша, форель, кета, нерка и многие другие виды. Засолить можно одним из двух способов – в рассоле или тузлуке либо сухим методом.
При этом горбушу лучше всего солить с добавлением растительного масла, так как в соленом виде она имеет немного суховатую консистенцию, также можно замариновать ее в горчичном соусе.
Такую рыбу, как семга, нельма или форель невозможно испортить, это практически идеальный продукт для употребления в соленом виде. А вот кета и кижуч имеют грубоватое мясо, и в процессе соления рекомендуется добавлять лимонный сок.
Выбрать правильно рыбку – это половина успеха получения вкусного блюда. Лучше всего подойдет целая тушка, можно даже непотрошеную и вместе с головой.
При этом рыба может быть, как замороженной, так и свежей. Однако, важно быть уверенным, что продукт не был заморожен повторно.
Такая рыба выглядит тусклой, мякоть рассыпается, проступивший на тушке жир имеет желтоватый оттенок. Получить вкусное блюдо из такого продукта просто невозможно, поэтому лучше отказаться от покупки сразу же.
Также нежелательно приобретать рыбу, которая плотно завернута в несколько слоев пленки, ведь под такой упаковки может скрываться довольно неприятное зрелище.
Если же приобретается свежий лосось, то следует осмотреть глаза, они не должны быть тусклыми, заглянуть под жабры – там должно быть все чисто и иметь естественный цвет и, конечно же, от тушки не должно быть постороннего запаха.
Рейтинг лучшей красной рыбы для засолки в домашних условиях, жарки и запекания
Красная рыба хороша в любом виде, даже в сыром, ведь чего только стоят сашими с этим деликатесом. Другое дело, что для этих целей используется только свежевыловленная рыба, которая доступна далеко не во всех регионах. А вот свежемороженая или охлажденная рыбка – всегда пожалуйста, ведь из нее можно приготовить множество блюд. Чтобы выбрать безопасный и полезный продукт, стоит воспользоваться рейтингом, составленным на основе потребительских отзывов с Озона, Отзовика, IRecommend.
«Дары моря», семга свежемороженая
Цена – 155 руб. за 100 г
Семга по праву считается лучшей красной рыбой, обладая большим количеством полезных жиров и ценных элементов. Эта – не исключение, в пользу чего говорит состав рыбы, не имеющий синтетических добавок, и ее отменные вкусовые качества. Среди прочих преимуществ – надежная вакуумная упаковка и минимальное количество льда, поэтому переплачивать за воду покупателям уж точно не придется.
хорошая, вкусная рыбка по приятной цене;
мякоть сохраняет свою плотную консистенцию и алый цвет после разморозки;
универсальный продукт под засолку и запекание (возможны и другие варианты приготовления).
иногда попадается суховатая рыба;
часто встречается фальсификат – речная форель, выдаваемая за семгу, поэтому будьте внимательны.
«Фрукты Моря», лосось охлажденный
Цена – 153 руб. за 100 г
чистая, свежая, полезная рыба;
идеальный вариант для суши и сашими;
доступная цена по сравнению с продукцией других производителей.
очень короткий срок годности, как у любой свежей рыбы.
«Ла Маре», форель охлажденная
Цена – 200 руб. за 100 г
Еще одна отменная охлажденная рыбка турецкого производства. Теоретически данный вид рыбы уступает по вкусовым качествам семге, лососю, кете и даже горбуше, но не в этом случае, поскольку форель форели рознь и эта рыба, действительно, заслуживает похвалы.
замечательная рыбка для засолки, запекания, отваривания и приготовления на гриле;
хороший состав – без ГМО, консервантов;
насыщенный цвет без искусственных красителей;
цена соответствует качеству.
филе идет вместе с кожей, хотя она очищена от чешуи;
в упаковке вместо одного большого куска может быть несколько маленьких из хвостовой части;
в продаже встречается подмороженный товар вместо охлажденного.
«ВкусВилл», форель замороженная
Цена – 107 руб. за 100 г
А эта форель является замороженной по умолчанию, зато цена соответствующая – дешевле поискать. И несмотря на высокую питательную ценность, после употребления этой рыбы нет ни малейшего намека на тяжесть в животе, тогда как сама форель, невзирая на процедуру заморозки/разморозки и приготовления, удивительным образом сохраняет свою сочность, свежесть и приятную упругую консистенцию.
хорошие кусочки среднего размера в герметичной вакуумной упаковке;
сухая заморозка с минимальным количеством льда;
подходит множество вариантов приготовления;
максимально выгодное предложение.
на упаковке не указан состав.
Polar, горбуша замороженная
Цена – 62,5 руб. за 100 г
Собрались засолить красную рыбку ломтиками, но тонкая нарезка нежной мякоти не ваш конек? Это не проблема, ведь есть замороженные ломтики горбуши российского производителя Polar в вакууме. Помимо засолки эта рыба хороша в жареном виде, если конечно, были соблюдены условия доставки и хранения. При повторной разморозке продукт теряет упругость, подходя для приготовления рыбного фарша, но и он может порадовать вполне приличными вкусовыми качествами.
качественная рыба без добавок и консервантов;
самая доступная цена.
после разморозки рыба быстро теряет свойственную ей упругость;
в мякоти попадаются кости;
при несоблюдении условий хранения превращается в кашу.
Рецепты засолки красной рыбы
Красная рыбы не любит большого количества ингредиентов. Основным компонентов для засолки должна стать соль.
Для этого подойдет крупная и чистая обычная соль, либо такие ее разновидности, как морская или океаническая. Вот несколько рецептов вкусной и быстрой рыбки.
Это два наиболее простых рецепта, осилить которые смогут даже те хозяйки, которые никогда ранее не имели дело с засолкой рыбной продукции.
Посол в горчичном маринаде
Любителям необычных рецептов понравится способ засола рыбы, с использованием горчичного маринада.
Для засола потребуется заготовить:
В отличие остальных способов, этот не отличается быстротой. Потребуется немного усилия и терпения, но конечный результат однозначного того стоит. Филе рыбы нужно посолить, выложить сверху лук, нарезанный кольцами и залить все горчичным маринадом. Настаивать в холодильнике ее лучше не менее суток, после чего можно нарезать на кусочки и есть.
Как засолить красную рыбу
Какую красную рыбу солить
Начать процесс следует с выбора рыбы. Лучшая соленая красная рыба получается из семги, форели, а также из других видов: кужуча, нерки, кеты, горбуши. В общем, солить в домашних условиях можно любую доступную красную рыбу.
Помните, что замороженная красная рыба в соленом виде будет ничуть не хуже свежей, а вот времени на разделку вы потратите меньше. К тому же считается, что в замороженной рыбе гибнут возможные паразиты. Хотя некоторые хохяйки признают только свежую маалосольнную красную рыбуу.
Как разделать красную рыбу на филе
Для начала выпотрошите рыбу, вскрыв брюшную полость. Отрежьте хвост и голову. Очистите чешую и тщательно промойте рыбу. Подготовка завершена.
Разделка рыбы
Эти действия следует применять, когда планируется засолки рыбки целой тушкой.
Если же в планах посолить филе, то процесс разделки будет немного иной.
Разделывать рыбку лучше всего, когда она немного заморожена. В этом случае, надрезы будут очень ровными и не «рваные».
Отходы после обработки прекрасно подойдут для приготовления вкусной и ароматной ухи.
Рецепты засолки красной рыбы
Перед засолкой рыбу нужно полностью разморозить, сполоснуть промакнуть салфетками. После этого можно начинать готовить. Соль следует брать крупного помола. Посуда – герметичный контейнер либо что-то другое, подходящее по размерам, но только не металическое, плюс крышка или пленка. Рыбу можно солить в виде стейков, филе на коже, филе без кожи, порционнных кусочков и не только.
Простой рецепт засолки красной рыбы Этот рецепт известен каждой хозяйке – способ подходит для соления всех красных рыб:
Посыпьте филе красной рыбы смесью соли и сахара, уложите кожей наружу в посуду с крышкой или в миску с пленкой. Рыба даст сок, в котором ей и предстоит солиться – 1-2 дня. По желанию можно добавить укроп, перец, лавровый лист, цедру лимона, кориандр или другие приправы. Некоторые смазывают рафинированным растительным маслом. Здесь стоит руководствоваться собственным вкусом.
Таком способом можно солить стейки. Рыбу посыпьте с каждой стороны солью и сахаром, уложите в емкость, влейте в нее коньяк, плотно закройте и поставьте в холодильник. За время посола рыбу нужно несколько раз перевернуть. Солить – 2-3 дня. Вместо демереры можно взять обычный сахаро, а вместо коньяка – водку.
Рецепт лосося маринованного Невероятно пикантный способ засолки красной рыбы. В маринад для соления добавлен соевый соус, придающий особые нотки рыбе.
Смешайте соевый соус, оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Кусок лосося натрите солью и сахаром. Уложите рыбу в емкость, залейте маринадом и уберите в холодильник на 2-3 дня.
Рецепт семги малосольной с лимонным соком Рыба и лимон – вечная классика! Ароматы приготовленной таким образом семги сведут с ума любого гурмана. У каждого интернет-казино есть минимальный депозит. Это сумма, с которой игроку предлагается начать играть на деньги. Размер этого депозита многое расскажет о заведении. Русскоязычные операторы стараются не завышать стартовый порог. Гемблерам предлагается вносить от 100-300 руб. Отзывы о Вулкан Делюкс на https://casino-recommend.ru/vulkan-deluxe/ подтверждают, что это оптимально и комфортно для новичков и для тех, кто не готов тратить на азартное хобби много. Отдельные заведения могут выставлять начальные лимиты в 1000-1500 руб. Это объясняется тем, что казино ориентированное на хайроллеров.
Разрежьте филе на порционные куски и посыпьте солью с перцем, взбрызните лимонным соком и уложите в емкость так, чтобы рыба соприкасалась мясом. Не забудьте между кусками положить лавровый лист, а также натереть боковые места солью. Через сутки-другие рыба будет готова.
Сколько солить красную рыбу
Если вы хотите знать, как засолить красную рыбу быстро, ответим: нарежьте ее на порционные кусочки. Также следует знать, сто слабосоленая красная рыба получится всего за 8-10 часов, но лучше посолить сутки-двое, а то и трое в зависимоти от размера кусков. Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба.
Рецепт быстрого посола
Если вкусная рыбка нужна уже к вечернему приему гостей, и времени на полноценный посол нет, спасти ситуацию может рецепт быстрого посола. Он отличается простотой и через 7-8 часов уже будет готова вкусная рыбка.
На килограмм рыбы потребуется:
Филе нужно разрезать на равные кусочки среднего размера и посыпать специями. После чего выложить все это в пластиковую емкость, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник.