какую пищу предпочитали уральцы в старину шаньги пельмени ржаные блины или куличи
Какую пищу предпочитали уральцы в старину шаньги пельмени ржаные блины или куличи
Лдк-Нефтяник Лянторский запись закреплена
Викторина «Культура России велика»
Тема: » Народы России
Дорогие друзья! Продолжаем знакомство с народами России, их традициями, бытом, фольклором и предлагаем ответить на следующие вопросы викторины:
1.Какие материалы использовали в старые времена чуваши для своей одежды?
Холст
Шёлк
Домотканое сукно
2.Какие основные занятия коми-пермяков?
Сельское хозяйство
Изготовление духовых инструментов
Работа в лесной промышленности
3.В Республике Марий Эл живут…
Лопари
Марийцы
Карелы
4.Какой народ применяет для украшения одежды замшу из лосиной шкуры, бисер, олений волос?
Алтайцы
Эвенки
Тувинцы
5.Как называется дом якутов?
Хата
Горница
Юрта
6.От какого слова произошло слово «калмык»?
Охотящийся
Оперившийся
Отделившийся
ОТВЕТЫ ПРОШЕДШЕЙ ВИКТОРИНЫ:
1.Какая конструкция в старину занимала главное место в жилищах русских людей?
Резной сундук
Русская печь
Деревянная лавка
Правильный ответ: Русская печь
2.У какого народа России есть такая пословица «В неначатом деле змея сидит»?
У адыгейцев
У черкесов
У якутов
Правильный ответ: У адыгейцев
3.На чём предпочитают передвигаться народы Чукотки?
Оленьих упряжках
Русских лошадях-тройках
Бубликах-ватрушках
Правильный ответ: Оленьих упряжках
4.Какую пищу предпочитали уральцы в старину?
Шаньги
Пельмени
Ржаные блины
Правильный ответ: Шаньги, Пельмени
5.Какой главный праздник у татарского и башкирского народов?
Сабантуй
Навруз Байрам
Саламат
Правильный ответ: Сабантуй
6.Какие украшения в древности были у мордовских женщин?
Круглые броши
Головной венчик
Ожерелья
Правильный ответ: Головной венчик, Ожерелья
Мадам Жизнь
Познавательно-развлекательный проект
Викторина «Народы России»
Россия богата народами, которые щедро расселились на её территории. И пусть они говорят на разных языках, придерживаются разных обычаев и традиций, имеют свою историю, их объединяют братские чувства к общей Родине – России. Россия – интересная страна, она дорожит и собственной культурой, и культурой народов, которые её населяют. Появляется естественное желание ближе познакомиться с элементами быта, фольклором, деталями одежды народов России.
Викторина «Народы России» — о жизни людей, их привычках, традициях. На все вопросы викторины есть ответы.
1. Какая конструкция в старину занимала главное место в жилищах русских людей?
Резной сундук
Русская печь +
Деревянная лавка
2. У какого народа России есть такая пословица «В неначатом деле змея сидит»?
У адыгейцев +
У черкесов
У якутов
3. На чём предпочитают передвигаться народы Чукотки?
Оленьих упряжках +
Русских лошадях-тройках
Бубликах-ватрушках
4. Какую пищу предпочитали уральцы в старину?
Шаньги +
Пельмени +
Ржаные блины
5. Какой главный праздник у татарского и башкирского народов?
Сабантуй +
Навруз Байрам
Саламат
6. Какие украшения в древности были у мордовских женщин?
Круглые броши
Головной венчик +
Ожерелья +
7. Какие материалы использовали в старые времена чуваши для своей одежды?
Холст +
Шёлк
Домотканое сукно +
8. Какие основные занятия коми-пермяков?
Сельское хозяйство +
Изготовление духовых инструментов
Работа в лесной промышленности +
9. В Республике Марий Эл живут…
Лопари
Марийцы +
Карелы
10. Какой народ применяет для украшения одежды замшу из лосиной шкуры, бисер, олений волос?
Алтайцы
Эвенки +
Тувинцы
11. Как называется дом якутов?
Хата
Горница
Юрта +
12. От какого слова произошло слово «калмык»?
Охотящийся
Оперившийся
Отделившийся +
13. Какой народ поёт эту песню?
«Ах, морозец, мороз,
Снег в твоей охапке,
Ходишь в тёплых валенках,
Да в овчиной шапке,
Ах, морозец, мороз,
Аленькие щёчки,
Не морозь, удалец,
Дочку и сыночка…»
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Какую пищу предпочитали уральцы в старину шаньги пельмени ржаные блины или куличи
Викторина «Народы России»
Россия богата народами, которые щедро расселились на её территории. И пусть они говорят на разных языках, придерживаются разных обычаев и традиций, имеют свою историю, их объединяют братские чувства к общей Родине – России. Россия – интересная страна, она дорожит и собственной культурой, и культурой народов, которые её населяют. Появляется естественное желание ближе познакомиться с элементами быта, фольклором, деталями одежды народов России. Дорогие друзья! Предлагаем вам принять участие в викторине «Народы России» с вариантами ответов. Ответы присылайте в сообщения. Самых активных участников ждут призы.
1. Какая конструкция в старину занимала главное место в жилищах русских людей?
Резной сундук
Русская печь
Деревянная лавка
2. На чём предпочитают передвигаться народы Чукотки?
Оленьих упряжках
Русских лошадях-тройках
Бубликах-ватрушках
3. Какую пищу предпочитали уральцы в старину?
Шаньги
Пельмени
Ржаные блины
4. Какой главный праздник у татарского и башкирского народов?
Сабантуй
Навруз Байрам
Саламат
5. Эта республика издавна славится своими мастерами-сапожниками, которые шьют чудесные узорные сапоги-ичиги. А ещё здесь пекут вкусное блюдо чак-чак. Что это за республика?
Татарстан
Калмыкия
Мордовия
6. Какие материалы использовали в старые времена чуваши для своей одежды?
Холст
Шёлк
Домотканое сукно
7. В Республике Марий Эл живут…
Лопари
Марийцы
Карелы
8. Какой народ применяет для украшения одежды замшу из лосиной шкуры, бисер, олений волос?
Алтайцы
Эвенки
Тувинцы
9. Как называется дом якутов?
Хата
Горница
Юрта
10. Какой народ поёт эту песню?
«Ах, морозец, мороз,
Снег в твоей охапке,
Ходишь в тёплых валенках,
Да в овчиной шапке,
Ах, морозец, мороз,
Аленькие щёчки,
Не морозь, удалец,
Дочку и сыночка…»
11. Одежда русских девушек и женщин?
12. Как называется русский народный трёхструнный инструмент?
13. С этой Республикой связаны и «Бурановские бабушки», и «отец» знаменитого автомата Михаил Калашников.
Кухня жителей Зауралья: было вкусно и полезно…
Кухня жителей Зауралья сто лет назад не очень отличалась от кухни соседних городов: Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Тобольска и других, однако, некоторые отличия все же имелись, при чем имелись они и в самих районах Курганской области, так как Зауралье – край многонациональный, и здесь издавна проживают люди разных национальностей и вероисповедований, что также накладывает свой отпечаток на гастрономические вкусы и пристрастия людей. Вообще, жители старались употреблять в пищу все, чем был богат наш край. Так что же вкушали наши предки?
Пища зауральцев, особенно зажиточных, была разнообразной и вкусной. Основу питания составляли зерновые и овощи, из которых готовились щи, каши, супы, хлебобулочные изделия. Как правило, пища готовилась в печи: варка, тушение, томление и запекание.
Из первых блюд готовились: щи из кислой капусты, борщ, рассольник, уха и окрошка. Традиционной русской приправой служила полезная и вкусная сметана, никакого майонеза не было и в помине.
На второе готовилось мясо. В нашем крае в пищу употребляли: баранину, свинину, говядину, а также птицу: домашних кур, уток, гусей, и, конечно, убитую на охоте дичь: куропаток, рябчиков, перепелов, диких гусей, уток и прочее. Православные не употребляли в пищу конину и даже телятину. А мусульмане категорически отказывались от свинины. Мясо, в основном готовилось целиком. Заколят барашка или овечку, на противень положат всю тушку и жарят в печи, а затем убирают в погреб. На утро достают и кусками отламывают. По праздникам готовили жареных гусей и уток. Особым блюдом считался гусь. В зауральском городке Шадринске была выведена специальная порода гусей «Шадринский гусь», но об этом в следующей статье. Еще одним любимым кушаньем зауральцев были пельмени, которые начинялись: мясом, капустой, грибами или творогом.
Обязательными для Зауральского стола были пироги с рыбой, которые стряпали из разной рыбы, но самыми богатыми считались пироги из щуки. Старались использовать только молодую рыбу. Ставили такой пирог на стол головой к иконе и затем разрезали. Вообще, рыбу готовили разными способами: ее варили, тушили, запекали, фаршировали, а также сушили, солили и вялили.
Частенько делали паштеты и колбасы. Мясо (чаще говядину) намелют, посолят, добавят картошку и рис, все перемешают, выкладывают в блюдо и в печку ставят. Испекут, а потом ставят на стол. Готовый паштет разрезают на части и кушают.
Для пирогов готовили тесто. Рецепты приготовления теста были разными, но во всех случаях основными компонентами были мука и вода. В старину хлеб и пироги пекли на заквасках. Закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением меда, готовилась она из ржаной, ячменной или пшеничной муки, тем более, что это было гораздо полезнее, чем на дрожжах. Девочек, будущих хозяюшек, уже с малых лет обучали заводить квашню на хмельной опаре. Вот один из рецептов такой квашни:
К чаю пекли шаньги, калачи, кренделя, праздничные пироги, варили хворост и вафли в масле, на специальной сковороде. Разводили тесто погуще, чем на блины, брали две сковородки, накаляли на огне: в одну наливали тесто, другой накрывали и запекали. Частенько хозяйки пекли пирожки с зеленым луком. Готовили тесто, лук мелко резали, подсаливали и пекли в печке, также готовились пирожки со свеклой, с морковью по отдельности, из черемухи, боярки, клубники, малины и других ягод. Шаньги стряпали с тыквой и морковью. Готовили «Курник» – пирог из моркови, пресный на масле и сметане. Аромат от этих блюд был необыкновенный.
Довольно часто на столах можно было встретить блюдо, которое называлось «Кулага», это было сладкое блюдо. Рецепт приготовления был таким: «Насеешь ржаной муки, вскипятишь воды. Берешь пригоршню муки, завариваешь, размешиваешь (все это делалось в корчаге), закрываешь, чтобы остудить. Потом насыпаешь муки и наливаешь «квасниковой» воды. Если в 5-литровой корчаге, то делаешь это три раза. Оно запенится. Так стоит сутки. Утром, когда протопится печь, разливаешь в две корчаги, кладешь ягоды (клубнику, малину), веточку черемухи или смородины. Через некоторое время кулага готова». Горячую кулагу макали куском, крошили хлеб, а холодную пили.
В качестве питей использовали: кисели, квас, варили хмельное пиво, гнали самогон, который подавали в четвертях. Домашнее вино готовили из сока вишни, смородины или яблок на фруктовых дрожжах. Готовили кисели различные: крахмальные, гороховые с постным маслом – льняным или конопляным. Рецепт горохового киселя был достаточно простым. Гороховую муку заливали кипятком и разливали по чашкам. Когда он остывал, то загустевал, его резали на куски и ели с конопляным или с маковым маслом.
Лакомством для ребятишек была пареная боярка, а также парёнки из брюквы, моркови и свеклы. Сначала их парили в русской печи (по отдельности каждый овощ) в чугунах или горшках, потом сушили, также лакомством были цукаты — засахаренные кусочки овощей.
Основные блюда такие как: борщ, рассольник, щи, пельмени, биточки, блины, оладьи, пироги, кренделя, шаньги, готовят и в наше время. Многочисленные кафе и рестораны включают в свои меню эти блюда. Другое дело, что продукты из которых они приготовляются уже не такие натуральные и полезные, как сто лет назад.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какую пищу предпочитали уральцы в старину шаньги пельмени ржаные блины или куличи
Россия богата народами, которые щедро расселились на её территории. И пусть они говорят на разных языках, придерживаются разных обычаев и традиций, имеют свою историю, их объединяют братские чувства к общей Родине – России. Россия – интересная страна, она дорожит и собственной культурой, и культурой народов, которые её населяют. Появляется естественное желание ближе познакомиться с элементами быта, фольклором, деталями одежды народов России.
2. У какого народа России есть такая пословица «В неначатом деле змея сидит»?
У адыгейцев +
У черкесов
У якутов
3. На чём предпочитают передвигаться народы Чукотки?
Оленьих упряжках +
Русских лошадях-тройках
Бубликах-ватрушках
4. Какую пищу предпочитали уральцы в старину?
Шаньги +
Пельмени +
Ржаные блины
5. Какой главный праздник у татарского и башкирского народов?
Сабантуй +
Навруз Байрам
Саламат
6. Какие украшения в древности были у мордовских женщин?
Круглые броши
Головной венчик +
Ожерелья +
7. Какие материалы использовали в старые времена чуваши для своей одежды?
Холст +
Шёлк
Домотканое сукно +
8. Какие основные занятия коми-пермяков?
Сельское хозяйство +
Изготовление духовых инструментов
Работа в лесной промышленности +
9. В Республике Марий Эл живут…
Лопари
Марийцы +
Карелы
10. Какой народ применяет для украшения одежды замшу из лосиной шкуры, бисер, олений волос?
Алтайцы
Эвенки +
Тувинцы
11. Как называется дом якутов?
Хата
Горница
Юрта +
12. От какого слова произошло слово «калмык»?
Охотящийся
Оперившийся
Отделившийся +
13. Какой народ поёт эту песню?
«Ах, морозец, мороз,
Снег в твоей охапке,
Ходишь в тёплых валенках,
Да в овчиной шапке,
Ах, морозец, мороз,
Аленькие щёчки,
Не морозь, удалец,
Дочку и сыночка…»