калорийность аджики домашней из помидор
Пищевая ценность и химический состав «Аджика из помидор и перца».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 5% | 5429 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.9% | 14000 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 9.2% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 19.4% | 1429 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 10.6% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.4 мкг | 900 мкг | 10.3% | 28.6% | 974 г |
бета Каротин | 0.732 мг | 5 мг | 14.6% | 40.6% | 683 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 14.4% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 8.3% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 8.37 мг | 500 мг | 1.7% | 4.7% | 5974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.252 мг | 5 мг | 5% | 13.9% | 1984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.357 мг | 2 мг | 17.9% | 49.7% | 560 г |
Витамин В9, фолаты | 31.622 мкг | 400 мкг | 7.9% | 21.9% | 1265 г |
Витамин C, аскорбиновая | 56.21 мг | 90 мг | 62.5% | 173.6% | 160 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.598 мг | 15 мг | 4% | 11.1% | 2508 г |
Витамин Н, биотин | 0.544 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3.1% | 9191 г |
Витамин К, филлохинон | 52 мкг | 120 мкг | 43.3% | 120.3% | 231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.876 мг | 20 мг | 4.4% | 12.2% | 2283 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.49 мг | 2500 мг | 10.6% | 29.4% | 942 г |
Кальций, Ca | 38.78 мг | 1000 мг | 3.9% | 10.8% | 2579 г |
Магний, Mg | 20.08 мг | 400 мг | 5% | 13.9% | 1992 г |
Натрий, Na | 1036.89 мг | 1300 мг | 79.8% | 221.7% | 125 г |
Сера, S | 10.24 мг | 1000 мг | 1% | 2.8% | 9766 г |
Фосфор, P | 39.2 мг | 800 мг | 4.9% | 13.6% | 2041 г |
Хлор, Cl | 1617.57 мг | 2300 мг | 70.3% | 195.3% | 142 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.03 мг | 18 мг | 5.7% | 15.8% | 1748 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.7% | 16484 г |
Кобальт, Co | 3.12 мкг | 10 мкг | 31.2% | 86.7% | 321 г |
Марганец, Mn | 0.292 мг | 2 мг | 14.6% | 40.6% | 685 г |
Медь, Cu | 133.15 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 36.9% | 751 г |
Молибден, Mo | 6.107 мкг | 70 мкг | 8.7% | 24.2% | 1146 г |
Селен, Se | 1.341 мкг | 55 мкг | 2.4% | 6.7% | 4101 г |
Фтор, F | 9.13 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.6% | 43812 г |
Хром, Cr | 2.27 мкг | 50 мкг | 4.5% | 12.5% | 2203 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 8.1% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.138 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 3.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.8% |
Энергетическая ценность Аджика из помидор и перца составляет 36 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Аджика
Аджика — изначально абхазская (а не грузинская, как иногда думают) острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками». Название приправы «аджика» происходит от абхазского слова, что означает «соль».
Существует множество рецептов приготовления аджики. Традиционные способы приготовления аджики не предполагают использования томатов. Красный цвет аджики достигается в результате использования для приготовления приправы красного стручкового перца.
Калорийность аджики
Калорийность аджики составляет 59 ккал на 100 грамм продукта.
Состав аджики
В химическом составе аджики присутствуют витамины: С, группы В, витамин А, РР, минеральные вещества: рубидий, кобальт, никель, бор, йод, хром, фтор, молибден, медь, хлор, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Полезные свойства аджики
Аджика способствует пищеварению, стимулирует аппетит, делает блюда ароматнее и вкуснее (калоризатор). А также благодаря своему составу она усиливает защитные силы организма и убивает вредоносные вирусы.
Противопоказания аджики
Аджика противопоказана людям с хроническими и острыми гастритами, обострений заболеваний почек, печени, детям, беременным женщинам.
Аджика в кулинарии
Распространены абхазская и грузинская аджики.
· Красная острая аджика – апарпылджика – представляет собой пастообразную массу, в состав которой входят красный жгучий стручковый перец, чеснок, грецкие орехи, соль и семена пряных растений – кинзы, укропа, базилика, чабера и т.д. Используется для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд.
· Зеленая аджика – ахусхуаджика – в состав которой входит большое количество зелёных пряных трав – кинза, укроп, мята, базилик и т.д., немного зелёного стручкового перца и соли. Используется в основном как приправа для блюд из молочных продуктов.
· Смесь сухих пряных трав – аххыла – состоит из семян кориандра, базилика, укропа и других пряных растений, молотого красного перца и соли. Используется для изготовления острых соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.
· Самая популярная аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя острый и сладкий красный стручковый перец, винный уксус из красного вина, чеснок, кинзу и другие пряные травы грузинской национальной кухни.
· Самая простая для приготовления аджика – рецепт приготовления аджики включает в себя помидоры, горький и сладкий красный стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинзу и другие пряные травы.
· Самая пикантная аджика – зелёная аджика, приготовленная из большого количества пряной зелени и зелёного стручкового перца.
Аджика
Несмотря на то, что приправа была создана в Абхазии, она получила распространение в русской, грузинской и армянской кухне. Слово «аджика» на абхазском означает «соль», а тот соус-пасту, которую именуют аджикой в других странах, абхазы называют «апырпыл-джика» (перченная соль) или «аджиктцатца» (перетертая соль с овощным пюре).
Рецепты аджики, которые распространены в России, включают в себя овощное пюре, приготовленное, например, из овощного перца, яблок, моркови, помидор. Важно подчеркнуть, что значительная часть острых соусов, которые предлагаются под названием «аджика», содержат именно помидоры (сразу же за томатами следует сладкий перец).
Сколько калорий в аджике
Калорийность аджики 59 ккал на 100 грамм. Если это аджика домашняя, калорийность зависит от рецепта, так как готовить её можно сырую и вареную, с хреном, яблоками ранетками, и даже из смородины! Если это обычная аджика из помидор калорийность будет одной, а изменение рецептуры на свой вкус меняет не только органолептические свойства, но и пищевую ценность. Калории аджики зависят от рецептуры напрямую, и если вы готовите домашнюю приправу, пересчитать их можно здесь.
Полезные свойства аджики
Многие априори считают острую пищу не полезной для здоровья, но если принимать ее в небольших количествах, то можно не только преобразить вкус привычных блюд, но и поправить здоровье (к примеру, если в состав аджики входит умеренное количество чабреца, базилика, укропа, чеснока и других пряных трав). Приправа выступает в качестве стимулятора пищеварения, что приводит к улучшению секреции желудочного сока, повышению аппетита, ускорению метаболизма; аджика оказывает согревающий эффект. Постоянное, но умеренное употребление продукта позволяет повысить иммунитет и усилить защитные силы организма.
Продукт используется для профилактики респираторных заболеваний, в частности вирусного характера. Употребление аджики приводит к улучшению работы кровеносной системы, что приводит к устранению бляшек холестерина и тонизированию сосудов. Из-за сильной остроты приправы, ее нельзя использовать людям, которые:
Как выбрать аджику
Продукция этих производителей изготавливается только из натуральных компонентов: Верес, Абрико, Пиканта. В аджике этих торговых марок содержится повышенное содержание сухих веществ: Егорье, Кубаночка, Кинто, Noyan. Продукт, который соответствует всем стандартам: Балтимор.
Не рекомендуется приобретать продукцию следующих торговых марок (повышенное содержание консервантов, наличие консервантов, которые не указаны на этикетке): Лютик, Огородников, Главпродукт.
Контрольная закупка (аджика) видео:
Что приготовить
Чтобы приготовить, к примеру, «сырую аджику», необходимы следующие ингредиенты:
С аджикой возможно приготовить следующие блюда: соус Сацебели, вяленую говядину, фасоль Лобио, фаршированные голени, солянка «на быструю руку», сладко острую курицу, шашлык из баранины с аджикой и апельсиновым соусом.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Аджика
Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
Универсальность холодной аджики дает возможность использования ее и вместо магазинных или домашних кетчупов и соусов. Аджика из томатов и чеснока, заготовленная без термической обработки, сохраняет практически в полном объеме весь состав витаминов и микроэлементов на протяжении всей зимы.
Срок хранения сырой аджики без варки значительно увеличивается за счет замораживания соуса в морозильной камере, при чем с минимальной потерей витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуска, которой в основном приправляют мясные или рыбные блюда, в готовом виде представляет собой смесь из перетертых овощей довольно густой консистенции. Однако, многое зависит от выбранного сорта помидор: из сочных аджика получается жидкая, из мясистых – густая.
Промыть сладкий перец, отрезать хвостик. Затем нарезать каждую перчинку на две части, для того, чтобы из середины вычистить семена. Половинки снова промыть.
Для подобных целей предпочтительнее брать тонкокорые томаты, с однородной мякотью без твердых прожилок. Вымыть каждую помидорку, покрошить кусочками, острым ножом вырезать плодоножку.
Затем перейте к подготовке чеснока, тщательно очистить каждый зубок от кожицы.
Далее перекрутить все подготовленные овощи через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, блендере и т.д. Масса должна получиться однородной, без кусочков. Однако, с поставленной задачей лучше всего все-таки справляется мясорубка.
Прокрученные овощи перелить в эмалированную миску или кастрюлю.
Во второй раз перемешать лопаткой, а шумовкой снять образовавшуюся на поверхности пену, разлить по предварительно простерилизованным банкам. Закрутить завинчивающимися или обычными металлическими крышками. Вынести в прохладное место на хранение.
Если нет погреба, то сырую аджику из помидор можно хранить в холодильнике всю зиму, на полке с самой низкой температурой.
Польза и вред аджики из помидор и чеснока без варки, калорийность
Кроме того, из-за большого содержания чеснока, аджика в сыром виде служит природным лекарством в борьбе с вирусными инфекциями, ее нужно употреблять в качестве профилактического средства зимой в период эпидемии гриппа.
Однако для употребления приправы в пищу существуют и противопоказания. Они касаются людей с заболеваниями ЖКТ, нарушениями почек, печени, беременных женщин и детей.
Калорийность аджики без варки довольно низкая, около 50 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому людям, следящим за своим весом, можно смело включать приправу в меню для постного стола, использовать в качестве соуса к молодому картофелю.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Сколько калорий в аджике домашней вареной. Аджика – описание продукта с фото, калорийность и состав; применение в кулинарии и как приготовить в домашних условиях (видео рецепт); польза и вред. Сферы п
Полезные свойства аджики
Часто острую пищу боятся включать в рацион питания, поскольку считают, что она вредна для здоровья. Однако это не так. В аджике сочетаются компоненты, которые благоприятно сказываются на самочувствии. Данная приправа способна разбудить аппетит, улучшить усвоение пищи и усилить вкусовые ощущения. Она предотвращает многие заболевания желудка и помогает ускорить метаболизм.
Польза аджики обусловлена наличием минералов и проявляется так:
Кроме того, аджика оказывает на организм согревающий эффект и повышает энергетический потенциал.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Аджика” для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы |
---|---|---|
Калорийность, кКал | 59,3 | 2.95 |
Белки, гр | 1 | 0.67 |
Углеводы, гр | 5,8 | 2 |
Жиры, гр | 3,7 | 6.82 |
Лучшие производители и торговые марки (бренды) аджики:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ADJIKA FAMILY, ВЕРЕС, ПИКАНТА, АБРИКО, БОГАТСТВО ВКУСА, ДЯДЯ ВАНЯ, РУССКИЙ АППЕТИТ, ТЕЩИНЫ РЕЦЕПТЫ, МАХЕЕВЪ, ТАШЛИНКА, ДЛЯ ДОБРОЙ КУХНИ, СЛАВЯНСКИЙ ДАР, СТОЕВЪ, ГЛАВПРОДУКТ, АМЦА, КУХМАСТЕР, TE GUSTO, КИНТО, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ECOFOOD и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Калорийность аджики (всех видов):
Работа по дому 20 мин. Оцените статью: 4. Абсолютная чушь на счёт того что томаты в каждом рецепте аджики есть. Наоборот, традиционная аджика должна быть очень острой и почти сухой.
А вот эти томаты, придумали те кто не может кушать очень острую аджику.
Цитирую Fuad: Абсолютная чушь на счёт того что томаты в каждом рецепте аджики есть. Добавить комментарий. Знаете ли вы, что: Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека. Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Противопоказания
Из-за жгучих и острых ингредиентов аджику не следует употреблять людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвенными поражениями и гастритами различного типа, а также с проблемами мочеиспускания и желчевыделения.
Приправу не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и заболеваниями головного мозга, а также следует ограничить употребление аджики детям в раннем возрасте и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о…
Витамины в Аджика
Аджика содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,4 |
Витамин C, мг | 27,1 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,666 |
Витамин A, мг | 0,9 |
Витамин A (РЭ), мкг | 900 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,1 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,7 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Порошок Карри | 325 | 12,66 | 13,81 | 58,15 |
| Куриное Карри | 124 | 11,47 | 6,67 | 4,74 |
| Говяжье Карри | 184 | 11,69 | 12,96 | 5,8 |
| Карри из Баранины | 109 | 11,96 | 5,86 | 1,57 |
| Соус Карри (Сухой) | 427 | 9,38 | 23,1 | 50,62 |
| Каперсы консервированные | 23 | 2,36 | 0,86 | 1,69 |
| Хмели-сунели | 417,5 | 5 | 40 | 10 |
| Итальянские травы | 259,3 | 12,368 | 6,508 | 25,978 |
| Тертый хрен | 48 | 1,8 | 0,69 | 7,99 |
| Тамариндовая паста | 239 | 2,8 | 0,6 | 62,5 |
| Масала | 379 | 15 | 15 | 45 |
| Прованские травы | 259,3 | 12,368 | 6,508 | 25,978 |
| Приправы для мяса | 144 | 6 | 2 | 25,5 |
| Приправа для курицы | 161 | 8,4 | 1,2 | 29,1 |
| Приправа для рыбы | 166 | 8,1 | 1,3 | 30,5 |
| Приправа для фарша | 144 | 6 | 2 | 25,5 |
| Приправа для риса | 152 | 11,4 | 0,8 | 24,8 |
| Приправа для плова | 173 | 10,3 | 1,5 | 29,5 |
| Приправа для моркови по-корейски | 158 | 8,2 | 1,2 | 28,5 |
| Приправа грибная | 40 | 2 | 2 | 4 |
| Приправа для гуляша | 144 | 6 | 2 | 25,5 |
| Приправа для баранины | 144 | 2 | 6 | 25,5 |
| Приправа для супа | 173 | 10,3 | 1,5 | 29,5 |
| Приправа для борща | 173 | 10,3 | 1,5 | 29,5 |
| Приправа для картофеля | 144 | 6 | 2 | 25,5 |
| Приправа для шашлыка | 161 | 8,4 | 1,2 | 29,1 |
| Приправа для пиццы | 173 | 10,3 | 1,5 | 29,5 |
| Приправа для сала | 161 | 8,4 | 1,2 | 29,1 |
| Приправа для ухи | 166 | 8,1 | 1,3 | 30,5 |
| Приправа для пельменей | 144 | 2 | 6 | 25,5 |
| Специи и приправы | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
| Приправа для салата | 152 | 11,4 | 0,8 | 24,8 |
| Гарам масала | 379 | 15 | 15 | 45 |
| Овощная приправа | 173 | 10,3 | 1,5 | 29,5 |
| Тандури масала | 379 | 15 | 15 | 45 |
| Болдо | 313 | 7,61 | 8,36 | 48,67 |
| Сиамская (тайская) смесь | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
| Гремолата | 49 | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
| Бахарат | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
| Универсальная приправа | 89 | 7,8 | 0,7 | 12,8 |
| Ажгон | 333 | 19,77 | 14,59 | 11,9 |
| Бербере | 0 | 0 | 0 | 0 |
| Бумбу | 0 | 0 | 0 | 0 |
| Миньонет | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
| Маринованные каперсы | 23 | 2 | 0 | 1 |
| Приправа сумах | 0 | 0 | 0 | 0 |
| Шичими | 255 | 10,95 | 3,26 | 38,31 |
| Приправа 10 овощей | 121 | 6,6 | 1,9 | 19,3 |
| Бульонный кубик | 40 | 2 | 2 | 4 |
| Лимонная кислота | 1 | 0 | 0 | 0 |
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 240 граммов
в 1 банке 200 граммов
Видео: польза и вред аджики
Аджика – пастообразная острая масса абхазского происхождения из пряностей, соли и овощного пюре. Используется в качестве добавки для разнообразных блюд.
Несмотря на то, что приправа была создана в Абхазии, она получила распространение в русской, грузинской и армянской кухне. Слово «аджика» на абхазском означает «соль», а тот соус-пасту, которую именуют аджикой в других странах, абхазы называют «апырпыл-джика» (перченная соль) или «аджиктцатца» (перетертая соль с овощным пюре).
Применение в кулинарии
В кулинарии очень обширно применяется как сухая аджика, так и консервированная. Только если в первом случае продукт добавляют в супы, салаты и в другие блюда, то консервированную аджику чаще всего используют как уже готовый соус. Им обычно дополняют шашлык, котлеты, тефтели, а также запеченный в духовке картофель и даже овощи.
Также аджика хороша и в качестве маринада, который подходит как для мяса, так и для грибов и овощей.
А если овощную смесь дополнить еще какими-либо специями, то маринованное блюдо выходит настолько вкусным, что прямо пальчики оближешь.
Помимо этого, классическую аджику едят с рыбой, кашами и молочными продуктами, а также с ее применением удается приготовить очень вкусную и необычную яичницу.
Интересные факты об аджике
Согласно легенде, приправу придумали среднеазиатские пастухи овец. Чабаны давали животным соль, чтобы они ели больше травы и быстрее набирали массу. Торговцы шли на хитрость и смешивали ее с пряностями. Однако пастухи сами полюбили эту смесь, разнообразили высокогорными травами и употребляли в пищу. Иначе она называется «аджиктцатца» или красная соль.
Несколько столетий назад компоненты аджики перетирали между двумя специальными гладкими камнями («ахакя» и «апхныга») до порошкообразного состояния.
В классический рецепт абхазской аджики не входят помидоры и хмели-сунели. Их стали добавлять ради большей сочности и специфического аромата.
Первоначальная острота приправы слегка смягчается спустя несколько дней.
Как приготовить аджику — смотрите на видео:
В нашей статье вы узнали, как приготовить аджику и чем можно дополнить ее вкус. Не вредите здоровью, употребляйте приправу с пользой и не превышайте суточную норму.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Прежде чем приступить к готовке, занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:
На территории Грузии и за ее пределами широко распространены сразу две ее разновидности: грузинская и абхазская.
В свою очередь, абхазская:
Рецепт приготовления этой добавки к различным блюдам за время своего существования не раз изменялся, модернизировался, в него добавлялись новые продукты и компоненты или убирались существующие, в зависимости от региона производства. Нередко Вы можете встретить методы приготовления с добавлением томатов и даже яблочного или сливового пюре. Некоторые хозяйки кладут в состав больше сладкого перца, стараясь сделать аджику не такой острой, однако, классический способ производства все еще остаётся популярным и востребованным на территории многих государств. И вот несколько лучших рецептов аджики.