калорийность рассола квашеной капусты
Капуста квашеная
Капуста квашеная – один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator). Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).
Калорийность капусты квашеной
Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства квашеной капусты
Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) – известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.
Вред капусты квашеной
Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.
Приготовление и хранение квашеной капусты
Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени – капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок. Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек – именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом. Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место. Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты – осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Капуста квашеная в похудении
Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.
Капуста квашеная в кулинарии
Капуста квашеная – универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается подсолнечным маслом (лучше с запахом, нерафинированным) и репчатым луком – в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.
Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Пищевая ценность и химический состав «Рассол квашеной капусты».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8863 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 12.6% | 4222 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 10.5% | 4977 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.5% | 90000 г |
бета Каротин | 8 мг | 5 мг | 160% | 842.1% | 63 г |
Витамин В4, холин | 10.4 мг | 500 мг | 2.1% | 11.1% | 4808 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 10.5% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 26.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 31.6% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.7 мг | 90 мг | 16.3% | 85.8% | 612 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3.7% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 13 мкг | 120 мкг | 10.8% | 56.8% | 923 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170 мг | 2500 мг | 6.8% | 35.8% | 1471 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 15.8% | 3333 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 17.4% | 3077 г |
Натрий, Na | 661 мг | 1300 мг | 50.8% | 267.4% | 197 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 13.2% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 43.7% | 1200 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 52.6% | 1000 г |
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 5.8% | 9167 г |
Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 1.1% | 57143 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 8.9% | 6000 г |
Энергетическая ценность Рассол квашеной капусты составляет 19 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Квашеная капуста: польза и вред для организма, употребление при похудении
Время на чтение: 4 минуты
Квашеная капуста — продукт, который получают из капусты в результате молочнокислого брожения. Она достаточно популярна во многих странах мира, благодаря своим полезным свойствам. В квашеной капусте содержится комплекс веществ, способствующих нормализации кишечной микрофлоры. Включать ее в рацион можно и во время диеты без риска поправиться. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний этот продукт оказывает только положительное влияние на работу организма.
Состав и калорийность
В квашенной капусте содержатся следующие полезные вещества:
Квашеная капуста богата витамином C. В 100 граммах этого продукта содержится около 60 мг полезного элемента.
Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:
На калорийность квашеной капусты влияет способ ее приготовления:
Вид продукта | Количество калорий на 100 грамм продукта |
Без добавления масла | 27 ккал |
С морковью | 30 ккал |
С растительным маслом и луком | 50 ккал |
В тушеном виде | 90 ккал |
Полезные свойства
Квашеная капуста обладает следующим полезными свойствами:
Квашеная капуста является наиболее полезной, чем свежая и маринованная, поскольку в ней содержится большее количество микроэлементов. К тому же при ее сквашивании образуются молочнокислые бактерии, способствующие поддержанию кишечной микрофлоры и устраняющие дисбактериоз. Регулярное употребление разносола также снижает риск развития онкологических болезней кишечника и желудка.
Полезно употреблять не только белокочанную капусту в квашеном виде, но и суп с ее добавлением, известный под названием кислые щи. Поскольку у такого первого блюда достаточно низкая калорийность, есть его можно и во время диеты без риска потолстеть.
В результате сквашивания образуется сок, который также оказывает пользу здоровью человека. Этот рассол нередко используют в качестве мочегонного средства, для профилактики образования камней в почках. Употребление капустного сока благотворно влияет на состояние людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку способствует выработке инсулина. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
Капустный рассол рекомендуется пить беременным женщинам, поскольку он обогащен веществами, необходимыми для правильного развития плода. На ранних сроках квашеная капуста и ее сок помогают облегчать состояние при токсикозе.
Употребление при похудении
Многих людей, следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении на ночь. Продукт разрешено есть не только перед сном, но и в любое другое время суток в неограниченном количестве, поскольку он является низкокалорийным и от него не толстеют. Напротив, при правильном употреблении капуста позволяет худеющему быстрее избавиться от лишних килограммов.
Для того чтобы похудеть, рекомендуется придерживаться правильного питания и есть кислую капусту в сыром виде, без добавления подсолнечного масла во время основных приемов пищи, как минимум раз в сутки. Можно также перекусывать ею или готовить различные салаты. Разрешается употреблять продукт в тушеном виде, используя в качестве гарнира или же готовить с добавлением других овощей и нежирного мяса.
При похудении допускается употреблять щи, но при приготовлении рекомендуется отказаться от жарки овощей. Желательно заменить жирное мясо постным, а картофель предварительно вымочить в воде.
Не стоит употреблять квашеную капусту за 3 часа до сна и более 300 грамм в сутки во избежание проблем с пищеварением.
Вред и противопоказания
Квашеный продукт, несмотря на свою полезность, способен причинить вред здоровью человека из-за значительного содержания соли, которая задерживает в организме жидкость. При злоупотреблении соленой капустой повышается риск развития кишечных, суставных и желудочных заболеваний. Чрезмерное ее употребление также провоцирует появление колик, вздутия живота.
Для определенной категории людей этот продукт вреден, ограничения в первую очередь касаются язвенников. Не рекомендуется добавлять в свой рацион капусту в квашеном виде, рассол и кислые щи при следующих патологиях:
Поскольку в квашеной капусте содержится кислота, добавлять ее в свой рацион не рекомендуется и людям с повышенной кислотностью желудка.
Сок (рассол) квашеной капусты: состав, калорийность, польза, применение, рецепты и вред
Добрый день, дорогие читатели! Капуста – это очень полезный овощ. Употребляют ее по-разному – в свежем, квашеном, тушеном виде.
Некоторые хозяйки считают рассол, получающийся после квашения этого овоща, бесполезной жидкостью и выливают его. А ведь продукт используется в косметологии, кулинарии и медицине.
Концентрация полезных веществ в рассоле квашеной капусты не меньше, чем в самой капусте.
Состав и калорийность
Сок квашеной капусты является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах его содержится всего 30 килокалорий. Люди, которые сидят на диетах, не должны беспокоиться о наборе лишних килограммах.
В химический состав капустного сока входит:
В соке квашеной капусты присутствует аскорбиновая кислота. Согласно подсчетам, в стакане напитка содержится суточная норма Витамина С для человека.
Улучшает работу иммунной системы
Польза
1. Сок квашеной капусты улучшает работу иммунной системы. Благодаря этому напитку можно быстро вылечить практически все простудные заболевания.
2. Его считают одним из лучших продуктов против авитаминоза.
3. Капустный сок выводит токсины и шлаки из организма. Есть мнение, что напиток помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
4. Также он улучшает структуру ногтей и волос.
5. Тяжелая пища при употреблении данного продукта усваивается лучше. Плюс ко всему продукт нормализует работу печени.
6. Стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы. Это объясняется наличием Витамина Р.
7. Капустный сок замедляет процесс старения.
Для мужчин
Мужчины должны чаще употреблять сок квашеной капусты для того, чтобы не набирать лишний вес, а также чистить кишечник.
Регулярное употребление продукта значительно снижает риск возникновения геморроя. Конечно, совсем не требуется пить капустного сока очень много. Достаточно употреблять 2-5 столовых ложек этой жидкости в сутки.
Для женщин
Многие дамы пьют этот напиток для укрепления волос. Напиток можно напрямую втирать в волосы, делать из него маски. Продукт улучшает аппетит, укрепляет нервную систему, помогает бороться с симптомами ПМС.
Для беременных и кормящих женщин
При употреблении такого сока организм человека получает много полезных микроэлементов и минералов. Они защищают его от проникновения вирусов.
А вот кормящие мамы должны употреблять капустный напиток с осторожностью. Он способен вызывать колики у ребенка. Вводят продукт в свой рацион постепенно. Вначале его можно использовать в малых пропорциях в качестве ингредиента для других блюд.
Для детей
Сок квашеной капусты нельзя давать регулярно детям, которые еще не достигли пятилетнего возраста. Чтобы ребенок не болел простудой, можно давать ему по столовой ложке напитка через день.
Помогает похудеть
При похудении
Употребление напитка при похудении принесет огромную пользу. Данный продукт снижает тягу к соленому и сладкому. Соответственно, вес станет уходить быстрее.
На заметку! Если у вас нет противопоказаний к употреблению данного продукта, то для похудения достаточно пить по 0,25 гр. несколько раз в день.
Это можно делать перед едой или во время приема пищи. Так рассол можно пить в чистом виде или немного разбавить водой.
Применение в народной медицине
Врачи сходятся во мнении, что регулярное употребление сока квашеной капусты снижает риск возникновения простудных заболеваний. Так же он поможет быстрее поправиться.
Рассол для полоскания горла
Напитком тщательно полощут горло и сплевывают его. Лечебное средство разрешено использовать и детям, но после достижения пятилетнего возраста.
Рассол при высокой температуре
Оказывается, капустный рассол способен снижать температуру тела. Действие продукта такое же эффективное, как у ибупрофена или парацетамола.
Если у ребенка поднялась температура, а лекарств рядом нет, можно попробовать улучшить состояние, предложив половину стакана капустного рассола. Повторно употреблять напиток можно только спустя 6 часов.
Рассол при язве 12-перстной кишки
При наличии у человека язвы 12-перстной кишки, но отсутствии болевого синдрома, лечение может проводиться с применением сока квашеной капусты. Напиток употребляют ежедневно 1 месяц за час до еды 3 раза в сутки.
Рассол от лямблий
Особенно эффективен при борьбе с лямблиями капустный рассол. Это средство от паразитов нужно пить незадолго до еды по 40 миллилитров.
Рассол при хроническом гастрите
В капустный рассол нужно добавить несколько капель сока лимона. Напиток принимают каждый день за 30 минут до еды в течение 15-30 дней. В первые дни лечения можно употреблять по 3 столовых ложки, а далее увеличить дозировку. Оптимальная норма – половина стакана.
Рассол при атеросклерозе
В капустном рассоле содержатся вещества, которые очищают сосуды и улучшают кровообращение. Продукт при атеросклерозе следует регулярно употреблять, смешивая его со свекольным соком в соотношении 2:1.
Рассол при воспалении поджелудочной железы
Облегчить состояние больного, имеющего воспаление поджелудочной железы, можно при помощи данного напитка. Его принимают 7 дней подряд. Если имеется необходимость, курс повторяют.
Сок сужает поры, уменьшает жирность, отбеливает кожу
Применение в косметологии
Поддерживать красоту кожи можно при помощи масок на основе сока квашеной капусты. Напиток сужает поры, уменьшает жирность, отбеливает кожу.
Маска для жирной кожи
Маска для жирной кожи из этого напитка выполняется просто.
Все эти ингредиенты перемешивают. Массу нужно настаивать примерно 10 минут. Далее ее опять перемешивают и аккуратно наносят на кожу. Спустя 10 минут маску нужно смыть водой. Процедуру повторяют 1 раз в неделю.
Для проблемной кожи
Маска на основе сока квашеной капусты поможет избавиться от прыщей.
Для приготовления требуется:
Ингредиенты нужно перемешать, нанести на лицо, оставить на 15-20 минут. Смывают маску теплой водой.
От веснушек
Маску готовят для лица с избыточной пигментацией.
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо. Спустя 20 минут остатки нужно смыть.
От отеков
Капустный рассол можно использовать в качестве средства от отеков. Ежедневно лицо протирают перед умыванием. Благодаря этому отеки пропадают, кожа становится более упругой. Капустный тоник держат на лице не более 3 минут.
Вред и противопоказания
1. Обычно такой напиток не вредит организму. Главное, употреблять его в меру.
2. Нельзя пить его при обострениях некоторых заболеваниях, например, язвы.
3. Осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
4. Ограничивают прием продукта детям и людям после 50 лет.
5. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой желательно получить консультацию лечащего врача, а лишь потом употреблять напиток.
Квашеная капуста – полезные свойства и вред для организма
Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам – она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.
БЖУ, состав и калорийность
Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.
Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.
Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:
Название компонента | Количество в составе продукта |
Марганец, мг | 0,16 |
Алюминий, мг | 0,49 |
Железо, мг | 0,8 |
Цинк, мг | 0,38 |
Йод, мг | 0,029 |
Кальций, мг | 284,1 |
Натрий, мг | 21,7 |
Фосфор, мг | 29,7 |
Кальций, мг | 50 |
Сера, мг | 34,5 |
Магний, мг | 16,4 |
Хлор, мг | 1249,1 |
Витамин А, мг | 0,6 |
Витамин РР, мг | 0,97 |
Тиамин, мг | 0,03 |
Витамин В6, мг | 0,1 |
Витамин Е, мг | 0,2 |
Аскорбиновая кислота, мг | 38,1 |
Фолаты, мкг | 8,9 |
Витамин В2, мг | 0,04 |
Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.
Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.
Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.
Полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста – источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.
Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:
У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.
Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.
Целебное воздействие квашеной капусты
Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.
Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.
Польза при похудении
Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.
На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.
Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность – заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.
Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.
Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.
Вред для человека и противопоказания
Квашеная капуста наносит вред здоровью человека, если во время закваски используется избыточное количество соли.
Противопоказания к применению продукта:
Есть продукт в сбалансированном количестве, не превышая суточную норму, можно и при вышеуказанных болезнях. Сидеть на диете, основанной на квашеной капусте, нельзя людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Важно! Злоупотребление капустой может привести к расстройству желудка или тошноте.
Итоги
Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека. С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет. Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.
Исследователи рассказали о базовых моментах научного подхода к тренировкам