камышинский способ засолки огурцов

Камышинские соленые огурцы — простая и оригинальная закуска

Если вы любите закуски соленые, тогда стоит вам приготовить вот такие оригинальные огурчики. Получаются они всегда отменными, а готовить их быстро и не сложно. При выборе овощей отдайте предпочтение тем, которые не слишком крупные по размеру, чтобы они с легкостью могли помещаться в банку. Однако, если у вас, наоборот, переросшие огурчики и вы хотите засолить именно их, тогда просто их предварительно разрежьте на 2-3 части. Для засаливания стоит взять стеклянную банку, если же у вас есть специальная большая емкость, тогда, естественно, выбор остановите на ней.

Хранить же готовые огурчики желательно в погребе, там для них будет не только идеальная температура, но и освещение, ведь на банку не будет попадать прямой солнечный свет. Если же вы живете в квартире, тогда стоит хранить готовые огурцы в холодильнике, а под низ банки лучше поставить глубокую миску-тарелку.

Ингредиенты:

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Как приготовить:

Сразу же подготовьте стеклую баночку. Вымойте ее тщательно содой. Затем на дно выложите вымытый укроп.

Если есть укроп зонтиками, тогда лучше взять его.

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Лавровые листья разломайте руками на более мелкие кусочки. Отправьте их в банку к укропу.

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Выложите перец горошком.

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Очистите чеснок, отправьте его к вышеперечисленным ингредиентам.

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Теперь на очереди огурцы. Вымойте их как можно тщательнее и отправьте в банку.

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

К ним всыпьте то количество соли, которое указано в перечне ингредиентов.

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Влейте воду, конечно, лучше использовать фильтрованную воду, а не из крана.

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Можете сверху прикрыть банку марлей и оставить на кухне при комнатной температуре на 1-3 суток.

Процесс засаливания зависит от того, какая у вас в комнате температура. Как только огурцы изменят цвет, можно их подавать к столу.

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Нарежьте готовые огурцы так, как вам удобнее. Хрустите на здоровье!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Камышинские огурчики

Камышинские огурчики. Попробуйте, не пожалеете!

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Сегодня я случайно увидела новый рецепт огурцов и решила его обязательно сохранить.
У меня огурцы всегда получаются отменные, но вот долгоиграющего рецепта у меня не было. Хотелось бы, чтобы консервация огурцов сохранялась долго, даже в условиях городской квартиры и не один сезон. Зачем спросите вы? Отвечу! Не каждый год дарит щедрый урожай. Год на год не приходиться! А посему, очень хочется быть всегда с вкусными, да хрустящими огурцами.

Далее слова автора сообщения:

РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ ПО-КАМЫШЕНСКИ

Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.
И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост. Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа.
Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4—5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2—3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки.
Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.
Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились. Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.
А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете!

Источник

Как рецепт «камышинских огурчиков» «взорвал» интернет

Блогосферу можно любить или «не переваривать», можно относится к ней с пиететом или же считать глупостью. Так или иначе, блогосфера (совокупность блогов, среда, в которой находятся активные, интеллектуальные и пишущие люди Интернета) это нечто «живое», так сказать, народное.

А так как самостоятельно пишущих в этой «сфере» достаточно мало, то здесь очень любят цитировать («постить») всякие старые газеты и журналы. А потом, если пост понравился, «перепощивать» его направо и налево. Так произошло и несколько дней назад с темой «Камышинские огурчики».

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Собственно, родилось все из журнала «Приусадебное хозяйство» (№ 2, 1989 год), в котором овощевод-любитель из города Балаково Саратовской области поделился секретом засолки огурцов, которому его научили в городе Камышине Волгоградской области (расстояние от Балаково до Камышина по трассе составляет около 350 км.).

Цитируем журнал: «Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.

И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост. Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2-3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.

Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились. Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.

А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете».

И блогосфера «ожила», зашумела, посыпались перепосты. Еще бы, ведь тема «вкусная»: кому в июне не хочется собранного с грядки и засоленного огурчика. А уж мы, в Камышине, любого научим, как приготовить «камышинские огурчики»!

Источник

Как засолить камышинские огурцы

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Огурцы камышинские необходимо.

Огурцы тщательно промыть, плотно уложите в банку (стоя). Для рассола в 1 л воды растворите 1 столовую ложку соли с верхом. Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы он полностью покрывал огурцы. После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на. 4-5 суток. Затем рассол из банок слейте, банку с огурцами 2-3 раза промойте холодной водой, стараясь при этом не растерять специи. Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки. Переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться (можно закутав плотной тканью).

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов
камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов
камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов
камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов
камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

средний бал: 5.00
голосов: 1

-Музыка

-Рубрики

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Камышинские огурчики. Попробуйте, не пожалеете!

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Сегодня я случайно увидела новый рецепт огурцов и решила его обязательно сохранить.
У меня огурцы всегда получаются отменные, но вот долгоиграющего рецепта у меня не было. Хотелось бы, чтобы консервация огурцов сохранялась долго, даже в условиях городской квартиры и не один сезон. Зачем спросите вы? Отвечу! Не каждый год дарит щедрый урожай. Год на год не приходиться! А посему, очень хочется быть всегда с вкусными, да хрустящими огурцами.

Далее слова автора сообщения:

РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ ПО-КАМЫШЕНСКИ

Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.
И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост. Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа.
Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4—5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2—3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки.
Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.
Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились. Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.
А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете!

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Огурчики вымыть, замочить на часа 2 «жопки» не ОТРЕЗАТЬ (чтобы были хрустящие. Подготовленные огурчики обдать кипятком, в банки уложить специи и туда же уложить огурцы, сверху обязательно лист хрена.

На 1,5литра воды (холодной) + 1 рюмка граненая соли (по мерке получается 100грамм соли)когда соль полностью растворится залить банки с огурцами, и закрыть капроновыми прокипяченными крышками (горячими)(которые сами затягиваются). И отправлять сразу в погреб. У меня из 3 литров рассола получилось 14 банок по 0,5л.

Рецепт камышинских огурцов кажется немного странным, но огурцы, закрученные таким способом, очень хрустящие, вкусные и никогда не взрываются…

Просто, быстро, вкусно, рассол всегда светлый … и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить!

На камышинские огурчики берем огурцы желательно свои, свежесобранные, если нет — замачиваем покупные на 2 часа в холодной воде — для хруста.

Пока готовим банки. Моем тщательно с содой или сухой горчицей. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего. должны высохнуть-главное условие. Огурцы моем с губкой. Попки можно не обрезать.

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Камышинские огурчики: рецепт

Ставим на плиту две кастрюли — одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит.

Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), дубовые листики — режем все это складываем в кастрюльку.

Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.

Рассол на камышинские огурчики по рецепту: на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара.

Сам процесс: переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока.

Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой — и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа, дубовых листов и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку.

Берем огурцы (столько, чтобы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции 70% ( не уксуса! ).

Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов
И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, камышинские огурчики хрустят!

Если для вас на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара — много, то исходите из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую банку огурцов.

Этот рецепт необычен тем, что готовится не так, как мы привыкли: забудьте о стерилизации и 3-кратном заливе. Раскладываем по 3-литровым банкам специи: укроп, чеснок, листья смородины и то, что вы обычно кладете в огурцы. Красиво выкладываем огурцы и заливаем рассолом: на 1 л воды — 1 ст. л. (с верхом) соли.

Ставим для брожения на 3–4 дня. Когда огурцы готовы, сливаем рассол и выливаем его, огурцы в банке промываем водой из-под крана 2–3 раза и заливаем той же сырой водой из-под крана под самую крышку. Закатываем.

Стоят где угодно и сколько угодно! Не верите — проверьте!

Этот рецепт я вычитала очень давно (страшно сказать!) в 80-е годы прошлого века в каком-то журнале, а название они получили от г. Камышин, где их впервые сделали. С тех пор я делаю «Камышинские» огурчики каждый год!

Похожие главы из других книг:

«Спрятанные огурчики»

«Спрятанные огурчики» Требуется:по 4 яйца, соленых огурца и картофелины, свекла, лук, майонез.Способ приготовленияСоленые огурцы порежьте кубиками и выложите на дно салатницы. Слой огурцов полейте майонезом. Отварной очищенный картофель порежьте кубиками и выложите

Мелкие огурчики

Мелкие огурчики 2,8–3 кг мелких огурцов, 1л 6 %-го уксуса, 800 г сахара, 7 листов смородины, 4 ст. л. соли, 1 болгарский перец, 15 зубков чеснока, 3 лавровых листа, перец горошком, корень петрушки, 3 мелкие морковки.В большую кастрюлю вылить уксус, добавить соль и сахар, довести до

Камышинские огурчики

Камышинские огурчики В банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по 2 лавровых листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета: 1 ст. л. на 1 л воды. Огурцы солятся четыре-пять суток. Затем рассол

Огурчики с тархуном

Огурчики с тархуном Несколько лет назад приятель дал нам корешок эстрагона или тархуна, и с тех пор он прочно занял свое место на нашем огороде. Очень неприхотливое, не требовательное к почве и влаге растение. Может расти где угодно: и в тени, и на солнцепеке, причем без

Огурчики, как у бабушки

Огурчики, как у бабушки Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов, очень свежие. Замочите их на 6 ч в холодной воде. В банку, хорошо вымытую теплой водой с содой, укладывают специи из расчета на 1 л объема: 3–4 бутона гвоздики, лавровый лист, десятую часть

Огурчики «Простенькие»

Огурчики «Простенькие» Огурцы помыть (если прошло более 2 ч после снятия с кустов, то предварительно вымочить в воде не менее 6 ч, чтобы вытеснить воздух), плотно уложить в банки, сверху — 2–3 зубка чеснока, укроп, эстрагон (тархун), листья черной смородины, вишни, петрушки.

Огурчики «Прелесть»

Огурчики для мужчин

Огурчики для мужчин Вымыть и простерилизовать банки, положить туда разные пряности и хорошо помытые огурцы со срезанными хвостиками. Отдельно сделать рассол. На 1 л холодной воды положить 2 ст. л. соли (с верхом) и залить огурцы. Так они стоят три дня. На второй-третий день

Маринованные огурчики

Маринованные огурчики Для маринада (на 10 кг готовых консервов): на 10 л воды – 1,5 л 6%-го уксуса, 200 г соли, 200 г сахара, 20 г соцветий укропа, кусочки кореньев хрена. Некрупные огурчики, хрустящие, с мелкими семенами внутри, тщательно вымыть, обрезать кончики.На дно

«Огурчики-хрумчики»

«Огурчики-хрумчики» Подержать огурцы 1 ч в холодной воде, обрезав кончики с обеих сторон. В 3-литровую банку положить 1 лавровый лист, 2 зубка чеснока, 1 стручок горького перца, эстрагон, базилик, веточку сельдерея, залить кипятком на 10 мин, слить. Затем залить еще раз на

Огурчики «Прелесть»

Огурчики «Прелесть» На 4 литровые банки — 4 кг огурцов среднего размера.Помыть и положить на 1,5 ч в холодную воду.Приготовить заливку: соединить в одной миске 1 ст. сахара, 200 г растительного масла, 1 ст. уксуса, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. измельченного чеснока, 1 ст. л. сухой горчицы, 2

Огурчики «Корейские»

Огурчики «Корейские» 2 кг маленьких огурчиков разрезать вдоль на 4 части. Взять по 0,5 кг лука и болгарского перца, нарезать кольцами, 0,5 кг моркови натереть на терке для моркови по-корейски, 2 стручка горького перца нарезать мелко и смешать с 1 головкой мелко нарезанного

Хрустящие огурчики

Хрустящие огурчики На одну трехлитровую банку потребуется 1,5 кг огурцов, 5 листочков черной смородины, 3 зонтика укропа с зелеными семенами, 1 лист хрена, 7 горошин черного перца, 1 шт. лаврового листа, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции.1. Банки и крышки

Огурцы камышинские

Огурцы камышинские 1,7 кг некрупных огурцов, 4-6листиков черной смородины и вишни, 2–3 зонтика укропа, 5–6 кусочков корня хрена, 4–5 зубков чеснока, 4–5 лавровых листа, 5–6 горошин черного перца.Огурцы тщательно промыть, плотно выложите в банку (вертикально). Для рассола в 1 л

Огурчики, как у бабушки

Огурчики, как у бабушки Для маринования отобрать свежеснятые средние огурчики. Замочить их на 6 часов в холодной воде. В банку, хорошо вымытую теплой водой с содой, уложить специи из расчета на 1 л объема: 3—4 гвоздики, лавровый лист, десятую часть маленького стручка

Хрустящие огурчики

Хрустящие огурчики На трехлитровую банку – 4 дольки чеснока, 2 веточки укропа, 5 листьев смородины, 3 колечка хрена, 2–3 колечка горького перца, 1 сладкий перец, 10 горошин черного перца; на 1 ведро воды – 2 стакана соли.Подготовленные огурцы разложить по банкам, залить

В южных регионах страны стартовала пора сбора и продажи местных огурцов. В Волгоградской области цена огурцов, например, упала на 9%. В Камышине за этот хрустящий дар природы с местных огородов и дач просят 70-80 рублей за килограмм.

Кто-то несет их на рынок, кто-то спешит приобрести побольше и закатать на зиму. Интернет-издания тотчас начали давать советы и публиковать рецепты. Средства массовой информации и блоггеры «а-ля для дома для семьи» традиционно сообщили рецепт камышинских огурчиков. Ингредиенты: чеснок, хрен, сладкий перец, горький перец, 2 лавровых листа, 2 смородиновых листа, огурцы, соль, вода. Ну и расписали технологию…

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Заметим, что именной «камышинский» рецепт существует достаточно давно. А впервые он был опубликован в журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 2, 1989 год). В статье овощевод-любитель из города Балаково Саратовской области поделился секретом засолки огурцов, которому его научили в городе Камышине Волгоградской области (расстояние от Балаково по трассе около 350 км.).

Цитируем журнал: «Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.

И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост. Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа. Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2-3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.

Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились. Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.

А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете».

На дворе — июль. Темы публикаций стали «вкусными»: кому в эту пору не хочется огурчика. Да и самое время делать запасы на зиму. В Камышине на Волге любого научат, как приготовить «камышинские огурчики»!

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается.

И мне раскрыли секрет камышинских огурчиков. А был он прост.

Вначале в банки закладывают приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, по два листочка лаврового листа.

Затем кладут огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Огурцы солятся 4—5 суток. Затем рассол выливают из банки, огурцы промывают раза 2—3 водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки.

Промытые огурцы заливают до верха холодной водой, банки закатывают. Хранят в любом месте.

Пять лет я пользуюсь «камышинским» рецептом и горя не знаю. В прошлом году даже зеленоплодные закрутили, и те сохранились.

Причем огурцы солим по вкусу: кто больше любит чесночные — больше кладет чеснока, кто любит крепкие — кладет хрен, кто острые — добавляет перец.
А главное — не требуется больших хлопот. Попробуйте, не пожалеете!

Овощевод-любитель В.П. Казаков, Саратовская область, г. Балаково

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

1,7 кг некрупных огурцов, 4-6листиков черной смородины и вишни, 2–3 зонтика укропа, 5–6 кусочков корня хрена, 4–5 зубков чеснока, 4–5 лавровых листа, 5–6 горошин черного перца.

Огурцы тщательно промыть, плотно выложите в банку (вертикально). Для рассола в 1 л воды растворите 1 ст. л. соли (с верхом). Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы он полностью покрывал огурцы. После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на 4–5 суток. Затем рассол из банок слейте, банку с огурцами 2–3 раза промойте холодной водой, стараясь при этом не растерять специи. Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки. Переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться (можно закутав плотной тканью).

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

камышинский способ засолки огурцов. Смотреть фото камышинский способ засолки огурцов. Смотреть картинку камышинский способ засолки огурцов. Картинка про камышинский способ засолки огурцов. Фото камышинский способ засолки огурцов

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *