канал похудеть на блинах дзен
3 утренних чудо-упражнения, сжигающих жир на животе и боках
Быть обладателем подтянутой и привлекательной фигуры – мечта многих женщин и мужчин. Мы хотим предложить вашему вниманию специальный комплекс, состоящий из нескольких упражнений, который нужно делать по утрам. Он позволит ускорить процесс жиросжигания и помогает худеть быстрее без каких-то титанических усилий.
Почему жиросжигающие тренировки эффективнее всего проводить утром
Любой квалифицированный фитнес-тренер скажет вам, что максимальный эффект от жиросжигающих тренировок будет достигнут, если проводить их утром.
Утром в организме человека уровень гликогена максимально низкий
Дело в том, что после ночи в организме человека уровень гликогена самый низкий. При условии, конечно, если человек спал, а не бодрствовал и ел все, что видит в холодильнике. Именно поэтому в утреннее время проще всего разогнать обмен веществ и заставить организм брать энергию из жира. Это, собственно, и нужно тем, кто желает расстаться с ненавистными лишними килограммами.
Бег – эффективный способ жиросжигания, но подходит не всем
Очевидно, что одним из наиболее эффективных методов жиросжигания является бег. Но здесь важно понимать, что подходит он далеко не всем. К примеру, девушка при росте 160 см и массой тела 85 кг быстрее заработает себе проблемы со здоровьем, нежели похудеет.
Бег с большой долей вероятности уничтожит коленные суставы человека, страдающего от большого количества лишнего веса
Именно поэтому мы рассматриваем эффективные жиросжигающие движения, которые подходят абсолютно всем.
Людям с сильным ожирением бег противопоказан, во всяком случае, в первые месяцы похудения. Сердечно-сосудистая система попросту не готова к подобным нагрузкам. Также могут пострадать коленные суставы, что еще сильнее усложнит ситуацию. Сильно полным людям следует заменить бег на ходьбу и жиросжигающие тренировки в домашних условиях.
Мы разобрались в том, что тренировки лучше проводить утром, и если человек слишком тучный, то бегать ему нельзя. Теперь переходим к рассмотрению эффективных движений для похудения, которые могут делать все.
Упражнение №1 – подъем бедер от пола в положении лежа
Стелим на пол гимнастический коврик и ложимся на него спиной. Руки вдоль туловища, ладони смотрят в пол. Сгибаем ноги в коленях и поднимаем их на глубоком вдохе, стараемся довести их до уровня плечей.
Вот так выглядит выполнение упражнения в позитивной фазе
Фиксируем такое положение тела на 5-10 секунд, в зависимости от своих возможностей. После этого выдыхаем, параллельно возвращаясь в исходное положение. Важный момент – старайтесь чувствовать работу мышц брюшного пресса, если нужно, напрягайте их дополнительно. Выполните 8-10 повторений.
Упражнение «№2 – подъем корпуса в положении лежа
Это второе упражнение, которое следует выполнять после подъема бедер спустя несколько минут отдыха.
Ложимся на спину и поднимаем ноги – угол 90 градусов. Руки при этом вытягиваем вперед. Далее нужно приподнимать корпус так, что кончиками пальцев вы могли достать до носков ног. Если это слишком сложно, тогда можно поднимать корпус настолько, насколько вы можете.
Подъем корпуса в положении лежа выполняется в диапазоне 10-15 повторений
Движения должны быть плавные, избегайте рывков.
Упражнение №3 – поочередное «подтягивание» коленей
Завершающее упражнение в нашем утреннем комплексе.
Ложимся на спину, руки сгибаем в локтях и заводим их за голову. Ноги отрываем от пола и сгибаем в коленях. Левым локтем тянемся к правому колену, затем наоборот, правым локтем — к левому колену.
Поочередное «подтягивание» коленей следует выполнять в 20 повторениях, поддерживая достаточно высокий темп
Такая тренировки проводится почти сразу после пробуждения, за 30 минут до завтрака.
Xудеем на блинах
Как не набрать вес и оттянуться по полной в Масленицу
Не случайно Масленицу называли объедухой — деньгам приберухой. В старину православные люди во всем мире целую неделю пекли и ели блины. Тратили на это немало съестных припасов. И сегодня блины в чести, а главное, по цене доступны. У каждой хозяйки — свои рецепты и предпочтения. Блины простые, постные, на квасной закваске, на молоке, сметане и кефире; на дрожжах и без; из гречневой, овсяной и пшеничной муки и даже из бананов; блины кружевные, тонкие и толстые; блинчики, оладьи. Традиция перешагнула через века. Сегодня мы с удовольствием (и не только в Масленицу) покупаем готовые блины и печем их сами. Съел два-три блинчика, и треть дневного питательного рациона обеспечена.
Как не располнеть (и даже похудеть!) на этих пышных мучных изделиях? Какие ингредиенты для блинов выбрать, чтобы не нарваться на “быстрые” углеводы? В этом нам поможет специалист-диетолог Елена Молева.
Фото: Михаил Ковалев
Уменьшаем талию
— Мука — главный компонент в блинах, но она в них не единственная, что помогает наращивать лишние кило на талии, — говорит Елена Георгиевна. — Казалось бы, чем выше ее сорт, тем мука полезнее. А вот и нет. Если не хотите поправиться, мука высшего сорта для блинов не подойдет. Она содержит так называемые быстрые углеводы и практически лишена многих полезных свойств зерна, например витаминов. Быстрые углеводы как раз и приносят лишние килограммы. Оно вам надо? Совсем другое дело — мука из цельного зерна. Хотя и она небезупречна, если хотите удержать свою талию от расползания. Но и сохраняет содержащиеся в злаках витамины и медленные углеводы, которые всасываются в кровь постепенно, а потому не способствуют быстрой полноте. Еще более неоднозначна мука блинная — в ней главный подвох для фигуры. Хотя эта мучная смесь и содержит в себе все необходимые ингредиенты для блинов, что очень облегчает хлопоты хозяйке, но лучше ее не брать. Блинная мука, как правило, включает не только соевый и яичный сухие порошки, но и разные ароматизаторы, разрыхлители, лимонную кислоту и прочие добавки.
Что-то свое прифантазируют еще и хозяйки, добавив в блинную муку, например, сливочное или растительное масло, сметану, соль, сахар. Это еще больше увеличит калорийность ароматного блинчика. А ведь трудностей для приготовления своей блинной основы нет никаких. Нужны лишь цельная или простая мука, какая-то жидкость (молоко, кефир, ряженка, домашняя молочная сыворотка), яйца, сода или дрожжи. Правда, из цельной муки блины будут “резиновыми”, не очень вкусными и их трудно отодрать от сковородки. Но и здесь компромисс диетологами найден. Надо смешать пшеничную и ячменную муку. Простая пшеничная мука сделает блины мягкими, а ячменная (она обладает всеми свойствами цельнозерновой), обогатит их бета-глюканом. Пищевая ценность бета-глюкана состоит в том, что он поможет улучшить пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует иммунную систему.
Яйца в блинах обязательны — они не позволяют блинам разваливаться на части, придают им эластичность. Но и здесь надо соблюдать меру: идеально 3—4 яйца на 1 литр жидкости, тогда блинчики будут в самый раз. Кстати, в одном яйце содержится всего около 70 калорий, так что лишних кг это количество яиц вам не прибавит.
Еще одна дилемма: что предпочесть для рыхлости блинов — соду или дрожжи? Опытные хозяйки предпочитают дрожжи. И правильно делают. Дрожжи, как известно, богаты витаминами группы В, аминокислотами, фосфором и белком (более 50% от массы). Несмотря на то что калорийность дрожжей значительно выше, чем у соды (у дрожжей — около 120 ккал на 100 г, у соды — практически 0), в объеме всего блинного теста доля дрожжей незначительна. А блины получаются легкими и приятными на вкус.
И сахара в блины много добавлять не стоит — это лишние калории (2—3 ст. ложки сахара на литр жидкости достаточно, чтобы придать блинам приятный вкус и чтобы они приобрели золотистый цвет). Не следует увлекаться и маслом, даже растительным. Сливочное масло при жарке блинов совсем нежелательно, так как оно быстро впитывается в блины и увеличивает их калорийность. Лучше использовать растительное, чуть-чуть смазывая им горячую сковороду. Блины отлично выпекаются и на сухой антипригарной сковороде. Если таковой нет в хозяйстве, обычную сковороду или чугунную можно чуть-чуть потереть кусочком сала. А вот сами блины еще горячими хорошо бы слегка смазать сливочным маслом. В таком случае они долго хранятся, не засыхают, в них легко заворачивать любые наполнители.
Блины “красные”, “праздничные”
В русской кухне традиционно блины готовили из гречневой или пшеничной муки. Гречневые называли “красными”, “богатыми”, “праздничными”. Сохранился рецепт таких блинов.
Рецепт: на 2 стакана молока:
1,5 стакана гречневой муки;
0,5 стакана пшеничной муки;
3 яичных желтка + 2 яичных белка;
2 ст. ложки топленого сливочного масла;
две ложки сахарного песка;
соль; 20 г дрожжей.
Гречневый блин очень ломкий, поэтому гречневую муку смешивали с пшеничной. Сегодня в продаже есть мука на любой вкус: рисовая, кукурузная, овсяная, гречневая, перловая. В принципе каждая имеет свои достоинства. Но по полезности идеальна гречневая.
фото: Михаил Ковалев
Начинка для блинов может быть самой разной: от смешанного мясного фарша и сыра до грибов и рыбы. Главное, чтобы наполнитель не имел жира. А если в целях сохранения фигуры не хотите есть варенье, заверните в блинчики изюм, курагу, орешки — и вкусно, и полезно. Для любителей мясного в блинчики можно положить по 1 ст. ложке приготовленного куриного фарша. А для гурманов пригодится даже лосось. Ломтик лосося, завернутый в свежий блинчик, удовлетворит самый изысканный вкус. Во-первых, рыба не способствует полноте, даже жирная. И даже приносит много пользы, так как содержит жирные кислоты. (Этот компонент, как известно, диетологи называют натуральным эликсиром молодости.) В качестве безвредного (для талии) наполнителя подойдут и овощи. Например, тушеные кабачки с луком, сладким перцем и помидорами. Или тушеная белокочанная капуста, смешанная с петрушкой. Можно добавить вареные яйца, соль, перец. Возможны и другие варианты — на усмотрение хозяйки.
Яйца улучшают жировой обмен
Масленичные блины символизируют солнце, приход весны. Но не следует увлекаться этими в основном высококалорийными продуктами, чтобы не навредить себе, любимому. Хотя в них и содержится кладезь витаминов и микроэлементов. Судите сами:
мука — содержит витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В6) и минералы. Но больше всего в ней магния, железа, меди и цинка;
яйца богаты витаминами группы В — В5, В12, а также содержат редкий витамин Н, фолиевую кислоту, жирорастворимые витамины (А, Е, D, К), а также витаминоподобные вещества холин и лецитин, которые, кстати, улучшают жировой обмен;
молоко и другие молочные продукты, в том числе масло, содержат витамины А и D, кальций. Последний, как известно, необходим не только для построения костной ткани в организме, но и для работы нервной системы;
подсолнечное масло — обогащает блины витамином Е и омега-6 (полиненасыщенными жирными кислотами);
соль и сахар — в блины добавляются в мизерных количествах, поэтому большого вреда организму не принесут;
Кстати
Блины диетологи относят к жирной пище, изобилие которой негативно влияет не только на работу желудка, но также на функции сердца, почек и печени. И советуют соблюдать умеренность во время масленичных застолий. Злоупотребление блинами, по мнению врачей, может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Женщины (без опасения пополнеть) за весь день могут съесть не более 3—4 блинов, мужчины — 4—5 блинов. Людям, страдающим хроническими болезнями желудка, лучше отказаться от традиционных блинов в пользу диетических. К примеру, тех же гречневых, и заменив сахар на мед.
дрожжи — содержат все витамины группы В. А потому полезны для кожи, волос и ногтей. Кстати, витамины группы В, особенно в союзе с магнием, который в блинах тоже присутствует, благотворно влияют на нервную систему: снижают напряжение и поднимают настроение.
Снижаем калорийность. “Примерная калорийность в 100 г блинов (без сметаны, мясной и сырной начинки и всяких добавок в тесто) — 180—200 ккал, — говорит диетолог Елена МОЛЕВА. — Хозяйка может легко управлять калорийностью блинов:
— заменить пшеничную муку на гречневую или ржаную;
— вводить в тесто одни белки без желтков;
— замешивать тесто на маложирном молоке (либо разбавлять его водой), на кефире;
— добавлять в него тертые или мелко нарубленные яблоки, капусту;
— выпекать на сухой, не смазанной маслом, антипригарной сковороде;
— вместо сахара использовать мед;
— подавать к блинам нежирную сметану;
— заворачивать в них низкокалорийную начинку — овощи, фрукты, нежирный творог, постное мясо, рыбу.
Помните: чем меньше в блинах жира, тем меньше складок образуется на вашей талии. И — меньше холестериновых бляшек в сосудах.
Чтобы первый блин не был комом
Кстати
Индекс массы тела (ИМТ) — величина, с помощью которой диетологи определяют степень ожирения. С помощью ИМТ каждый сам может вычислить, имеет ли он лишние кг. Свой вес в килограммах нужно разделить на возведенный в квадрат рост в метрах. Получившееся в результате число и есть ваш индекс массы тела. Если он больше 25, то лишний вес имеется; если равен 35 или 40 — это уже ожирение соответственно второй и третьей степени.
Когда готовите тесто для блинов, в муку вливайте уже подсоленную воду: так комков будет меньше. Если используете сухие быстродействующие дрожжи, смешивайте их с мукой и только потом с жидкими ингредиентами. Один пакетик таких дрожжей соответствует 25 г обычных. Чтобы блины не прилипали к сковороде, можно влить немного растительного масла или растопленный маргарин в тесто и хорошо все размешать, а сковороду смазать жиром лишь в первый раз. Печь блины нужно тогда, когда тесто хорошо подошло и только-только начинает оседать, — они будут пышные, кружевные. Выпекать блины лучше всего на чугунной сковородке с толстым дном. Чтобы первый блин не был комом, тесто нужно лить на хорошо разогретую сковородку.
Блинчики с черносливом
Ингредиенты: мука — 400 г, 1 яйцо, сахарная пудра — 100 г, 1 яблоко, ванильный сахар, чернослив — 300 г. Рецепт. Чернослив залить кипятком, чтобы он размяк, и порезать на мелкие кусочки. Очищенные от кожуры яблоки нарезать мелкими кубиками. Из яичных желтков, муки и сахара приготовить густое блинное тесто, добавить к нему чернослив, яблоко и взбитые яичные белки. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде. Блинчики свернуть в трубочку и посыпать сахарной пудрой.