капроновые крышки для консервации

Как стерилизовать капроновые крышки

Наряду с металлическими крышками большой популярностью у дачников, делающих заготовки на зиму, пользуются капроновые крышки. С их помощью можно закрыть банки от 0,5 л до 3 л. Пик их популярности пришелся на конец 20 века.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Читают на dacha6.ru:

Новая капроновая крышка при правильном использовании закроет банку также герметично, как и металлическая крышка под закатку. При этом Вы сможете по мере надобности легко открывать и закрывать заготовки зимой (металлическая крышка открывается только 1 раз).

Сколько кипятить капроновые крышки

Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).

Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.

Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.

Инструкция на капроновой крышке гласит: «Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.».

Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации
Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).

Основные преимущества крышек из капрона:

Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации© Илья Владимирович | 2017-08-22
Садовод-любитель

Источник

Как можно простерилизовать (и можно ли ) капроновые крышки для банок?

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Их не стерилизуют в буквальном смысле.

Такие крышки в начале надо тщательно и качественно помыть, можно с использованием пищевой соды.

А дальше можно опустить (положить, можно вообще просто обдать кипятком) в кипяток на не длительное время, затем насухо вытереть и можно использовать.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Перед стерилизацией обязательно все моем с содой. Все крышки я кипячу несколько минут, кроме капроновых. Такие крышки деформируются от кипятка. Их надо залить кипятком на несколько секунд и сразу же вытащить.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Конечно можно использовать капроновые крышки. Я их мою обычно тщательно содой или средством для мытья посуды, споласкиваю. После того, как мои банки простерелизованны, я в эту же воду, где происходила стерелизация, на несколько секунд (до 20 секунд) опускаю крышки, а стерелизовать крышки опасно, они могут потерять форму, деформироваться.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

О стерилизации, мне кажется, в случае с капроновыми крышками речь не идет. Самое главное, крышку хорошенько помыть, чтобы на ней не было грязи.

Не очень хорошо капроновая крышка отмывается, если на ней есть жирные пятна, особенно, если это застарелые пятна. Растительное масло просто полимеризуется и с трудом отмывается, например, на стыке бортиков крышки и ее донышка.

В таких случаях, чтобы не оттирать жирные пятна механическим путем я замачиваю капроновые крышки в насыщенном горячем растворе качественного средства для мытья посуды минимум на пару часов, лучше на ночь.

Когда крышки отмыты, их можно как бы простерилизовать: опустить в кипящую воду, выключить огонь и через минутку крышки из воды вынуть.

Можно промытые крышки обработать уксусной эссенцией. Помещение крышек в кипящую воду на несколько секунд не стерилизует крышки, а размягчает, иначе надеть их на банку затруднительно и они не так плотно садятся, ведь стекло не идеально ровное. Сам процесс укупорки можно осуществить двумя путями. Первый, сначала разогреваем крышку в кипятке, потом обрабатываем кислотой. Второй, когда обрабатываем, потом в кипяток и нахлобучиваем на банку. Разницы никакой. Правильно указывают авторы, что стерилизовать консервы, закрываемые пластмассовыми крышками бессмысленно. Но для кратковременного хранения в холодильнике все же лучше стерилизовать, подольше сохранятся.

В воздухе, если только это не операционная или чистое помещение с наддувом фильтрованного воздуха, всегда витают споры плесени. Количество их увелчивается в тысячи раз, если где-нибудь завалялся какой-нибудь заплесневевший продукт. Поэтому, гарантией стерильности содержимого банки будет стерилизация уже после укупорки, лучше в автоклаве с контролем температуры и времени. И само помещение должно быть достаточно чистое, а продукты тщательно отобранные, без признаков порчи.

Источник

Какие крышки для консервирования лучше, обзор видов изделий

Практичные хозяйки предпочитают делать овощные, фруктовые, мясные консервы самостоятельно. Домашняя готовка всегда связана с подбором плотно закрывающихся емкостей. Из всего многообразия закаточных аксессуаров сложно выбрать подходящие крышки для консервирования, какие лучше — знают не все. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить все типы изделий, а также узнать критерии оценки их качества.

Разновидности

Существует четыре варианта крышек для банок: жестяные, алюминиевые, капроновые и твист-офф. Все виды отличаются своими плюсами и минусами. Они касаются материала изготовления, способа закрывания, возможности повторного использования.

Жестяные

Для закатывания банок часто используют эту классическую разновидность. Жестяные пластинки могут быть лакированными и без покрытия. В первом случае изделия выглядят желтыми, во втором — белыми. В металлические крышки встроены резиновые прокладки, которые гарантируют плотное прилегание к банке.

Крышки для консервации из жести характеризуются весомыми плюсами. Они не требуют больших финансовых вложений, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения продукции. К минусам относят одноразовое использование, трудоемкость закатывания и невозможность применения при отсутствии специального устройства для закупорки банок.

Продукты под жестяной крышкой через два-три года теряют свои вкусовые качества.

Алюминиевые

Сложно представить современный рынок крышек для консервирования без разновидностей, предназначенных для банок с узким горлышком. Такие изделия изготавливают из алюминия — легкого, мягкого, податливого металла. На внутренней стороне пробки — винтовая резьба, благодаря которой колпачки легко снимать вручную.

К достоинствам относят надежность, прочность, долговечность. Емкость, закрытая алюминиевой крышечкой, поддается стерилизации. Содержимое остается герметично закрытым на протяжении длительного срока. При аккуратном обращении такими крышками можно многократно пользоваться. Из минусов отмечаются возможность деформации и необходимость подбора емкостей, так как не все банки и бутылки имеют нужную резьбу.

Твист-офф

Эта разновидность металлических изделий оснащена винтовой резьбой на внутренней стороне ободка. Твист-офф — многоразовые крышки для консервирования. Количество повторных закаток зависит от их состояния. Если поверхность не поржавела, можно продолжить эксплуатацию. Главный плюс дополняется другими достоинствами. Закручивающиеся крышки не требуют приобретения закаточного устройства, гарантируют высокую герметичность, низкий риск вздутия банок.

Но для использования твист-офф необходимы подходящие стеклянные емкости с резьбой. При этом диаметр крышки должен совпадать с размером горлышка банки. В некоторых случаях консервы, закрытые по типу твист-офф, сложно открыть, приходится пользоваться специальным ножом.

Капроновые

Закаточный аксессуар изготавливают из плотного полиэтилена. В некоторых случаях изделие предварительно нагревают в горячей воде (при 70–80 градусах), чтобы обеспечить более плотное прилегание к горлышку емкости. Слегка вогнутая середина капроновой детали создает небольшой вакуум, который и объясняет надежное примыкание к стеклу.

Преимуществом данной разновидности является низкая стоимость. Кроме того, капроновая крышка легка в эксплуатации, не требует специальных устройств для закрытия и открытия банки, допускает многоразовое использование. Но пластмассовые изделия не подходят для горячего консервирования. Маринады и другие продукты не хранятся долго, так как капрон не позволяет стерилизовать емкости.

Советы по выбору в зависимости от вида консервации

Определяя, какие крышки лучше для консервирования, необходимо учитывать не только особенности самих изделий, но и характеристики продукта. Для овощей, фруктов, мяса, рыбы подходят определенные разновидности. Выбор регламентируется окислительно-восстановительными свойствами содержимого банки, подверженностью гниению, способностью сохранять органолептические свойства. Чтобы правильно выбрать крышки для консервирования, рекомендуется учитывать следующие советы:

Варенье с высоким содержанием сахара можно закрывать капроновой крышкой.

Критерии оценки качества изделия

Чтобы готовые консервы сохраняли высокие характеристики на протяжении длительного времени, необходимо перед их готовкой проверить качество крышек. Они не должны быть деформированными, сломанными, покрытыми плесенью или ржавчиной. Край изделия должен быть ровным, без выбоин, трещин, волнообразного изгиба.

При выборе жестяных экземпляров необходимо обратить внимание на резинку — уплотнитель. Если она эластичная и упругая, значит, срок годности еще не истек. В старых изделиях резина рассыхается и теряет способность пружинить. Уплотнительное кольцо не должно быть перекрученным. Если в уже приобретенных изделиях обнаружен бракованный элемент, их нужно заменить. Найти резинки для крышек можно в хозяйственных отделах, где представлены закаточные аксессуары.

Качественные пластиковые крышки отличаются отсутствием синтетических запахов.

Капроновые изделия должны сохранять целостность. Если край надорван, добиться полной герметичности содержимого не получится. Крышки твист-офф, уже бывшие в использовании, могут покрыться ржавчиной. На это необходимо обращать внимание. Такие экземпляры способствуют окислению продукта и его порче.

Разнообразие банок и крышек для консервирования позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Взвешивая все плюсы и минусы изделий, учитывая свойства продуктов и трудоемкость процесса, можно приобрести для домашней готовки подходящий комплект. В этом случае ассортимент консервированной продукции значительно расширяется. А это, в свою очередь, делает меню более разнообразным и полезным.

Видео


Источник

Капроновые крышки для консервирования

Сегодня предлагаем поговорить на тему: капроновые крышки для консервирования. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Капроновые крышки для консервирования

Типоразмеры металлических крышек для консервирования

Крышки твист-офф выпускаются в размерах: 38, 43, 48, 53, 58, 63, 66, 70, 82, 89, 100, 110 мм.

Крышки СКО выпускаются в размерах: 58, 82 мм.

Виды металлических крышек для консервирования по типу формовки

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

R – стандартная крышка, высота от 9 до 11 мм:

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

F – ребристая крышка, высота от 9 до 11 мм:

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

S – стандартная крышка со «ступенькой», высота от 9 до 11 мм:

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

DEEP – глубокая крышка, высота от 12,6 до 15 мм:

Что такое капроновая крышка?

Все привыкли, что в магазинах продают товары, к примеру, майонез, консервированные продукты, закрученные железными крышками. Эта вещь незаменима для повседневной жизни.

С железными изделиями понятно, давайте разберёмся что такое капроновая крышка. Плотный полиэтилен – это то, из чего она сделана. Активного использования достигли в 20 веке. В наши дни применение капроновых крышек набирает обороты. Ведь они плотно закрывают стеклянные банки ёмкостью от 0,5л, до 3-х. Капроновое изделие закрывает поверхность банки герметично. Воздух не проходит, а открывать очень легко. Это незаменимая вещь в домашнем обиходе! Любая хозяйка подтвердит эти слова.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Капроновые крышки не однообразны. В связи с этим, они обладают «секретом», убедилась на собственном опыте прошлой осенью. Ключ для закатывания банок – это не моё. Не могу с ним «подружиться». Банки через некоторое время взрываются, и работа сводится к нулю. Рассказала о своих неудачах соседке по даче. Рассказы о «взрывающихся банках» ей чужды, и вот почему.

Пользуется исключительно капроновыми изделиями белого цвета. В них и прячется главный секрет! Серединка слегка вогнута – это и обеспечивает надёжность и долговечность. После того, как два раза залили кипятком овощи либо фрукты, закрывайте ею их без стерилизации. Нужно всего лишь перед использованием крышку опустить в кипяток на секунд 20. И она готова к бесценной работе! Это намного проще, чем с железными.

Теперь понятно как выбрать капроновую крышку, и для чего она предназначена.

Тайна капроновой крышки

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Я хочу вам рассказать, один секрет, про капроновые крышки.
Каждую осень, когда подходило время заниматься заготовками из дачной продукции на зиму, у меня просто руки опускались. Ну не могла я совладать с ключом для закатывания банок! Либо он у меня ломался по непонятным причинам, либо через сутки все банки взрывались.

Однажды разговорились с соседкой, и я рассказала ей про свои неудачи. На что она ответила, что таких проблем не знает и вот почему.
Она покупает капроновые крышки белого цвета, и здесь есть один маленький, но очень важный секрет: серединка должна быть вогнутой, т.к. именно такие крышки самые долговечные и надежные. После двукратной заливки кипятком овощей или фруктов, закрывает банки этими крышками без стерилизации. Необходимо лишь на 15 секунд опустить крышку в кипяток и сразу же закрыть банку, подождать 5-7 минут и затем перевернуть крышкой вниз. Не трогать банку до полного остывания.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Поисковая оптимизация (англ. search engine optimization, SEO) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика (для информационных ресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации (получение дохода) этого трафика.

Обычно чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем. При анализе эффективности поисковой оптимизации оценивается стоимость целевого посетителя с учётом времени вывода сайта на указанные позиции и конверсии сайта.

Основные направления поискового продвижения

Поисковые системы учитывают множество внутренних и внешних параметров сайта при вычислении его релевантности (степени соответствия введённому запросу):

— плотность ключевых слов (сложные алгоритмы современных поисковых систем позволяют производить семантический анализ текста, чтобы отсеять поисковый спам, в котором ключевое слово встречается слишком часто (терм. сленг «тошнота»);
— индекс цитирования сайта («ИЦ»), зависящий от количества и авторитетности веб-ресурсов, ссылающихся на данный сайт; многими поисковиками не учитываются взаимные ссылки (друг на друга). Зачастую также важно, чтобы ссылки были с сайтов той же тематики, что и оптимизируемый сайт — тематический индекс цитирования (тИЦ);
— водность текста — показатель, определяющий наличие малозначимых слов, которые не несут никакой полезной информации и служат для разбавления текста (стоп-слова);
— поведенческие факторы (внутренние) — ряд всевозможных действий пользователей, которые они могут произвести на сайте: вход, просмотр страниц, клики на ссылки в тексте, меню.

На июль 2017 известно 200 факторов ранжирования google, но скорее всего поисковая система google использует гораздо большесточник не указан 148 дней].

Все факторы, влияющие на положение сайта в выдаче поисковой системы, можно разбить на внешние и внутренние. К внутренней оптимизации (касающейся исключительно внутренней системы сайта) относится работа, направленная на общее повышение качества сайта, пользы, которую он приносит посетителю. Сюда можно отнести работу над структурой проекта, над облегчением восприятия контента и непосредственно над качеством этого контента. Значение общего количества таких факторов в большинстве источников колеблется в районе 200. Функциональный подход к поисковой оптимизации, направленный на подгонку определённых факторов к их целевым значениям, отошел в прошлое в связи с усложнением алгоритмов поисковых систем — стоимость «балансирования» десятков факторов многократно превышает стоимость создания изначально качественного ресурса.

Методы внешней поисковой оптимизации:

Регистрация в самостоятельных каталогах. Она может осуществляться вручную, либо с помощью специальных ресурсов;
Регистрация в каталогах поисковых систем таких как: Яндекс. Каталог, Рамблер/Топ100, каталог Yahoo и другие;
сетки сателлиты
Обмен ссылками. Существуют несколько способов обмена — прямой, кольцевой, односторонний (покупка ссылок);
Регистрация в сервисах: Google Мой Бизнес и Яндекс. Справочник;
Размещение статей («гостевые посты», публикация в СМИ);
Социальные сети;
Пресс-релизы;
Крауд-маркетинг;
Создание и ведение блогов;
Создание сети сайтов («саттелиты»), используемых для увеличения количества упоминаний и ссылок в поисковой выдаче. Данный метод продвижения сайтов относится к «черным». Поисковые системы не советуют использовать подобные методы оптимизации и могут принять санкции в отношении таких сайтов.

Лицо, проводящее работу по оптимизации веб-сайтов, называется оптимизатор или SEO-специалист.

Консервация. Можно ли кипятить капроновые (пластмассовые) крышки? Сколько?

Я всегда капроновые крышки тщательно мою с моющим средством, а затем (если крышка мягкая, просто споласкиваю ее крутым кипятком и оставляю просыхать на горячем чайнике (или кастрюле)- так крышка быстро высохнет (иначе если закрыть сырой и горячей крышкой, под ней появляется конденсат, а я этого очень не люблю). Для закрывания варений не обязательно прокипячивать крышки, оно и так не испортится, а для всего остального я использую только металлические винтовые крышки с соответствующими банками.

Но в принципе кипятить капроновые крышки можно в течение 10-15 секунд.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Я один раз попробовала, они деформировались. На банку не одевались, хотя внешне сильно изменений не было.

С тех пор я их просто заливаю кипятком, либо на пару держу, минут 5-10.

Сохранность заготовок остается на высоком уровне.

И еще, перед обработкой крышек, мою их с содой.

Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?

В период консервации пред многими хозяйками встаёт вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»

Мнения по этому поводу значительно расходятся. Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно. С каждым годом всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, ведь они гораздо проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли первоначальный вид и запах достаточно соблюдать пару простых правил:

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

В целом, можно сказать, что хранить варенье, следует при температуре не выше комнатной в тёмном помещении.

Капроновые крышки очень удобные в использовании, их можно снять с банки без всяких приспособлений таких как открывалки, и надеть обратно сразу же по потребности. Есть ещё одно немаловажное достоинство капронового изделия перед металлической, в отличии от неё, капроновая крышка не ржавеет.

Стерилизация капроновых крышек

Наряду с металлическими крышками большой популярностью у дачников, делающих заготовки на зиму, пользуются капроновые крышки. С их помощью можно закрыть банки от 0,5 л до 3 л. Пик их популярности пришелся на конец 20 века.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Читают на Дача6.ру:

Новая капроновая крышка при правильном использовании закроет банку также герметично, как и металлическая крышка под закатку. При этом Вы сможете по мере надобности легко открывать и закрывать заготовки зимой (металлическая крышка открывается только 1 раз).

Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).

Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.

Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.

Инструкция на капроновой крышке гласит: «Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.».

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).

Основные преимущества крышек из капрона:

Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.

Крышки для консервации

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Крышка полиэтиленовая винтовая Твист-офф d:82 (цветная, для консервов, пищевых продуктов)

5.00 р. 5.94 р.
Розничная цена: 6.95 р.

Крышка пластмассовая завинчивающаяся для консервирования. Изготовлена из полиэтилена для пищевых продуктов

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Крышка полиэтиленовая для закрыв.банки прозрачная d-66 (цена поштучно)

2.00 р. 2.86 р.
Розничная цена: 3.34 р.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Крышка полиэтиленовая для закрывания банки ‘Хозяюшка’ (10шт.) (М353)

25.00 р. 38.23 р.
Розничная цена: 44.71 р.

Крышка полиэтиленовая для закрывания банки «Хозяюшка» (10шт.) Полиэтиленовые крышки предназначены для герметичного закрывания банок.Крышка полиэтиленовая изготовлена из пищевого полиэтилена высокого давления.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Крышка полиэтиленовая для закрывания банки прозрачная d-82 горячая (цена поштучно)

3.42 р.
Розничная цена: 4.00 р.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Крышка полиэтиленовая для закрывания банки холодная d:82

2.00 р. 3.37 р.
Розничная цена: 3.94 р.

Крышка полиэтиленовая, предназначена для закрывания банки Предназначена для герметичного закрывания стеклянных банок.Крышка полиэтиленовая изготовлена из пищевого полиэтилена высокого давления.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Крышка полиэтиленовая для закрывания банки цветная d:85мм ‘Хозяюшка’

3.22 р.
Розничная цена: 3.77 р.

Крышка полиэтиленовая, предназначена для закрывания банки 0,5 л, цветная. Полиэтиленовые крышки предназначены для герметичного закрывания банок.Крышка полиэтиленовая изготовлена из пищевого полиэтилена высокого давления. Диаметр 85 мм Ширина 84 мм Длина 84 мм Высота 12 мм

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Крышка полиэтиленовая сливная цветная (М056)

4.95 р.
Розничная цена: 5.79 р.

Крышка полиэтиленовая, сливная, цветная. Крышка сливная представляет собой обычную крышку на стандартную банку, только с отверстиями.Изготавливается полиэтиленовая тара из высококачественного полиэтилена, пригодного для использования в контакте с пищевыми продуктами, питьевой водой.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Крышка Твист-офф d:100 литография (фасовка 10)

50.00 р. 78.74 р.
Розничная цена: 92.08 р.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Крышка Твист-офф d:66 литография полноцветная (цена поштучно)

Видео (кликните для воспроизведения).

5.00 р. 7.19 р.
Розничная цена: 8.41 р.

Крышка Твист-офф d= 66 Многоразовые крышки твист удобны и просты в использовании. Для ее применения не нужно использовать закаточные машинки, такие крышки имеют резьбу, благодаря которой легко накручиваются на соответствующие банки твист.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Крышка Твист-офф d:82 литография полноцветная ‘Ассорти’ (цена за уп 20 шт.)

97.49 р.
Розничная цена: 114.01 р.

Крышка Твист-офф d= 82 Многоразовые крышки твист удобны и просты в использовании. Для ее применения не нужно использовать закаточные машинки, такие крышки имеют резьбу, благодаря которой легко накручиваются на соответствующие банки твист.

Компания «Древстрой» более 10-ти лет осуществляет успешную продажу разного дачно-огородного инвентаря, элементов декора, ручных инструментов и необходимых хозтоваров. И предлагает своим клиентам крышки для консервирования, купить которые можно на нашем сайте. Все наши товары предоставлены надежными фирмами-производителями. Кроме того, данные изделия имеют ряд особенностей:

Народные приметы

Степан-сеновал. Каков Степан таков сентябрь, на Степана поят лошадей через серебро, то есть положив что-нибудь серебряное в воду. По тому, каковы дни 15-19 августа, определяли погоду на сентябрь-январь.

Полнолуние
Луна в знаке Водолея
Лунный день
1415
Солнце
Восход05:01
Заход20:05
Долгота дня15:03
Луна
Восход20:28
Заход04:22
Фаза100 %
О компании
Информация

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Мы в соцсетях

2004-2019 © Древстрой: товары для дачи сада и огорода

Капроновые крышки для консервирования как закрывать. Что такое капроновая крышка? Сухая засолка помидоров

В период консервации пред многими хозяйками встаёт вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»

Мнения по этому поводу значительно расходятся. Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно. С каждым годом всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, ведь они гораздо проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли первоначальный вид и запах достаточно соблюдать пару простых правил:

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

В целом, можно сказать, что хранить варенье, следует при температуре не выше комнатной в тёмном помещении.

Капроновые крышки очень удобные в использовании, их можно снять с банки без всяких приспособлений таких как открывалки, и надеть обратно сразу же по потребности. Есть ещё одно немаловажное достоинство капронового изделия перед металлической, в отличии от неё, капроновая крышка не ржавеет.

Вначале выделим критерии, которые определяют качество крышек:

Чаще всего для приготовления домашних заготовок используют металлические крышки для консервирования, снабженные резиновым кольцом-прокладкой, обеспечивающим должную герметичность. В первую очередь жестяные крышки применяют для консервирования скоропортящихся продуктов. Следует помнить, что крышки из белого металла, возможно использовать только при герметизации консервов, в рецепт которых не входит уксус. Дело в том, что такие крышки подвержены воздействию окислительных процессов. Поэтому закатывать ими можно банки с вареньем, компотами и другими фруктово-ягодными заготовками.

Металлические крышки, покрытые лаком, имеют золотистый оттенок и гарантируют сохранность любого продукта, так как не подвержены окислению, поэтому их можно использовать при любых видах заготовок. Металлические крышки, ко всему прочему, очень недороги и имеют красочное оформление. Недостатком этого вида крышек является необходимость использовать закаточную машинку ручную, или и то, что они являются разовыми.

Многоразовые винтовые металлические крышки для консервирования типа твист-офф применяются в случае, если стеклянный сосуд имеет горлышко с наружной винтовой резьбой. Полимерная герметичная прокладка обеспечивает хорошую сохранность консервируемого продукта. Винтовые крышки особенно выручат хозяек, которые не в ладу с закаточными машинками. К тому же винтовые крышки имеют весьма привлекательный вид – покрыты яркими рисунками с изображением плодовых натюрмортов. Срок службы завинчивающихся крышек составляет около 5 лет, заржавевшее изделие нужно обязательно выбросить, чтобы не подвергать свое здоровье и здоровье близких людей опасности.

Стеклянные крышки для консервирования продаются в наборе с резиновым кольцом и снабжены стальными зажимами, обработанными тонким слоем солидола или вазелина. При использовании стеклянных крышек важно осмотреть их на предмет наличия трещин, сколов, заусениц. Стеклянные крышки являются многоразовыми, так как прекрасно моются. Они полностью обеспечивают герметичность продукта.

Полиэтиленовые крышки для консервирования также являются многоразовыми и не теряют своих герметизирующих свойств в течение всего срока эксплуатации. Капроновые крышки для консервирования очень просты в обращении: легко устанавливаются и снимаются, к тому же они очень дешевы.

При традиционных способах консервирования продукт подвергается нагреванию до температуры, при которой гибнут бактерии, при этом некоторые полезные свойства пищи могут быть утрачены. Использование вакуумных пластмассовых крышек для консервирования позволяет избежать потери качеств продукта, так как консервация происходит при помощи вакуума, в котором нет кислорода. Обязательным капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

приспособлением к вакуумным крышкам является насос для откачки воздуха, а сами крышки снабжены резиновым клапаном, предотвращающим попадание воздуха в банку. Вакуумные крышки универсальны: с их помощью можно сохранять не только плодовые и пищевые консервы, но и сыпучие продукты, сухофрукты, а также вещества, сильно выделяющие или поглощающие запахи.

Несмотря на наличие в современных магазинах огромного ассортимента различных консервов, домашние заготовки не теряют своей популярности. Выбор крышек для консервирования вы можете осуществлять с учетом данных рекомендаций.

Конечно, удобно закатывать баночки ключом или завинчивать металлическими крышками, но! Ничего нет надёжнее капроновых «толстых» крышек! Уж тут ни на микрон крышка не отойдёт от банки, проверено. Мама моя много лет закрывала заготовки такими крышками, а теперь и я следую её примеру. Попробуйте и вы, это просто и очень надёжно.

Для приготовления огурцов под капроновой крышкой на зиму берём огурчики, чеснок, листья хрена, малины, смородины, вишни. Можно добавить корень хрена, острый перчик по вкусу. Я люблю добавлять чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, зонтик укропа.

Прожариваем банки над паром (или стерилизуем их другим удобным для вас способом), укладываем на дно листья, чеснок и специи.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Плотно уложим огурчики в банку, сверху можно положить и листики, и перец, и чеснок, руководствуйтесь своим вкусом.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Отступлю от рецепта и предложу вам добавить к огурчикам помидоры черри, это будет не только красиво, но и вкусно!

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Я использую много лет вот такие капроновые крышки.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Заполнив баночки, заливаем их кипятком, оставляем на 10 минут, прикрыв крышками.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Сливаем воду в чайник или кастрюльку, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Снова заливаем баночки. Крышки нужно подержать в кипятке 15 секунд, аккуратно достать и с помощью полотенца (чтобы не обжечься), закрыть ими банки, предварительно капнув на них 70-% уксусом.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Крышки, остывая, очень плотно прилегают к банкам, это исключает проникновение воздуха в заготовки. Зимой не всем под силу снять эти крышки, но есть простой способ: нагрейте небольшую кастрюльку с водой, проложите полотенце, поставьте горячую кастрюльку на крышку. Через минуту вы легко снимете капроновую крышку с банки. А пока переверните баночки на крышки и укутайте до остывания.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Заготовленные на зиму огурцы под капроновыми крышками получаются хрустящими, нежными, очень вкусными! Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными крышками, ведь они помогут сохранить заготовки на протяжении зимы.

Для выбора стеклянной банка не нужно каких-либо специальных знаний: главное – определиться с объемом тары и ее удобная форма. А вот о выборе крышек для консервирования следует знать каждому, кто занимается консервированием, ведь именно от материала, из которого они сделаны, от безопасности для здоровья, от удобства и качества будет зависеть успешность процесса консервирования.

Жестяные крышки «СКО». Эти крышки знакомы всем. Всегда востребованы за счет своей низкой цены. Эти крышки подходят практически ко всем стеклянным банкам. Перед тем как купить обратите внимание на внутреннее покрытие – у качественной крышки оно должно быть лаковым. Если решите сэкономить на стоимости, вы рискуете получить ужасный привкус жести в заготовках, а при длительном хранении даже отравление организма. Чтобы проверить крышку — необходимо ватным диском, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если остался желтый или зеленый след, то крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Обязательно приобретите закаточный ключ, если у вас его нет, и не используйте такие крышки много раз. Не приобретайте жестяные крышки «про запас» – срок хранения таких крышек всего 3 года.

Крышки «твист-офф». Практичные и удобные крышки для многоразового использования, есть одно требование – подходят к банкам с резьбой. Желательно проверять перед закаткой крышку на надежность. Для этого наберите воды в емкость, накрутите крышку и после переверните. Если вода подтекает – такую крышку использовать нельзя, если нет — можно консервировать. Главное преимущество таких крышек — доступная стоимость, не нужна машинка для закатки и удобное хранение после открытия банки. Так же желательно проверять лаковое покрытие внутри крышки.

Полиэтиленовые (пластиковые) крышки. Такие крышки являются одноразовыми, после помещения их в горячую воду расширяются и после надеваются на банку. Рекомендуется соленья с такими крышками хранить в погребе, а вот для варенья лучшей крышки по цене и простоте использования вы маловероятно найдете.

Теперь вы знаете какие крышки лучше выбрать для домашнего консервирования. Желательно перед началом консервации проверить все банки на отсутствие сколов и трещин. Также не стоит забывать прикупить этих «спасителей» для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Теперь вы готовы! Значит, пора начинать домашнее консервирование, ведь в магазине такие «вкусности» не найти.

Признаки качественных закаточных крышек

Идеальные закаточные крышки изготовлены из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой.

Подходящие для закаток крышки покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но с внутренней обязательно! Иначе металл проржавеет и испортит заготовку.

Идеальные закаточные крышки имеют резиновое кольцо, плотно лежащее по окружности крышки в желобке. Окислительным процессам противостоят жестяные крышки желтого цвета. Белые нелакированные, луженные оловом, годятся только для закрывания продуктов с низкой кислотностью (повидла, компотов, варенья) и не подходят для консервирования плодов и ягод с яркой окраской. Алюминиевые крышки применяют для любых видов консервов.

Несмотря на то, что металлические закаточные крышки одноразовые, некоторые хозяйки умудряются использовать их повторно. Разработаны даже приспособления для снятия крышек с минимальными повреждениями. И все же давать им вторую жизнь нежелательно из гигиенических соображений.

Если вы не помните, когда приобрели крышки, растяните на одной из них резиновый уплотнитель. Если он сохранил упругость и эластичность, крышки годны к употреблению. Если нет – выбрасывайте: перепады температуры и влажности сделали свое черное дело.

Капроновые крышки для консервирования как пользоваться. Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

В каждой семье есть фирменные рецепты. И эти соленые огурцы под капроновую крышку — наш семейный рецепт. Я очень хорошо помню, как мы ехали в гости к бабушке. Рано утром собирали огурчики на огороде. Сразу нужно было замочить их в большой балии под орехом. Пока огурцы замачивались в воде, я бегала и собирала листья вишни и смородины. Моя детская задача — разложить равное количество листиков по банкам. Затем так же тщательно считала зубчики чеснока, кусочки листиков хрена. Вы теперь поняли почему я потом пошла в математическую школу? 🙂 Со счетом у меня точно все было хорошо.

Первый секрет соленых огурцов я вам уже открыла. Свежие огурцы замочить в холодной воде. Второй секрет — ароматные специи. У нас давно нет своего огорода, вишни и смородиновых кустов. Но купить красивый «букет» для консервации сейчас не сложно. Туда редко добавляют вишневые и смородиновые листья. Но вишня есть у нас под домом, далеко от дорог. А смородиновые листья я пару раз заменяла на собранные в лесу дубовые.

Хранятся такие огурцы в погребе. Пожалуй, это единственный их минус в условиях квартир. Зато зимой они невероятно хрустящие, ароматные. Сразу вспоминается лето, бабушка, уютный дворик… Тарелка свежего картофельного пюре с котлетой и хрустящий огурчик.

На 3 л банку:

Все специи «на глаз», чем больше — тем ароматнее зимой будут огурчики.

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Количество огурцов — столько. сколько влезет в 3 л. бутль.

Приготовление:

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Все привыкли, что в магазинах продают товары, к примеру, майонез, консервированные продукты, закрученные железными крышками. Эта вещь незаменима для повседневной жизни.

С железными изделиями понятно, давайте разберёмся что такое капроновая крышка. Плотный полиэтилен – это то, из чего она сделана. Активного использования достигли в 20 веке. В наши дни применение капроновых крышек набирает обороты. Ведь они плотно закрывают стеклянные банки ёмкостью от 0,5л, до 3-х. Капроновое изделие закрывает поверхность банки герметично. Воздух не проходит, а открывать очень легко. Это незаменимая вещь в домашнем обиходе! Любая хозяйка подтвердит эти слова.

Капроновые крышки не однообразны. В связи с этим, они обладают «секретом», убедилась на собственном опыте прошлой осенью. Ключ для закатывания банок – это не моё. Не могу с ним «подружиться». Банки через некоторое время взрываются, и работа сводится к нулю. Рассказала о своих неудачах соседке по даче. Рассказы о «взрывающихся банках» ей чужды, и вот почему.

Пользуется исключительно капроновыми изделиями белого цвета. В них и прячется главный секрет! Серединка слегка вогнута – это и обеспечивает надёжность и долговечность. После того, как два раза залили кипятком овощи либо фрукты, закрывайте ею их без стерилизации. Нужно всего лишь перед использованием крышку опустить в кипяток на секунд 20. И она готова к бесценной работе! Это намного проще, чем с железными.

В период консервации пред многими хозяйками встаёт вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»

Мнения по этому поводу значительно расходятся. Кто-то советует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе по старинке накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

Однако на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный — можно. С каждым годом всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, ведь они гораздо проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли первоначальный вид и запах достаточно соблюдать пару простых правил:

капроновые крышки для консервации. Смотреть фото капроновые крышки для консервации. Смотреть картинку капроновые крышки для консервации. Картинка про капроновые крышки для консервации. Фото капроновые крышки для консервации

Для большей надёжности можно также использовать пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что предварительно разогреваются в горячей воде, а уж затем надеваются на банку. Такие крышки более герметичны.

В целом, можно сказать, что хранить варенье, следует при температуре не выше комнатной в тёмном помещении.

Капроновые крышки очень удобные в использовании, их можно снять с банки без всяких приспособлений таких как открывалки, и надеть обратно сразу же по потребности. Есть ещё одно немаловажное достоинство капронового изделия перед металлической, в отличии от неё, капроновая крышка не ржавеет.

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными крышками, ведь они помогут сохранить заготовки на протяжении зимы.

Для выбора стеклянной банка не нужно каких-либо специальных знаний: главное – определиться с объемом тары и ее удобная форма. А вот о выборе крышек для консервирования следует знать каждому, кто занимается консервированием, ведь именно от материала, из которого они сделаны, от безопасности для здоровья, от удобства и качества будет зависеть успешность процесса консервирования.

Жестяные крышки «СКО». Эти крышки знакомы всем. Всегда востребованы за счет своей низкой цены. Эти крышки подходят практически ко всем стеклянным банкам. Перед тем как купить обратите внимание на внутреннее покрытие – у качественной крышки оно должно быть лаковым. Если решите сэкономить на стоимости, вы рискуете получить ужасный привкус жести в заготовках, а при длительном хранении даже отравление организма. Чтобы проверить крышку — необходимо ватным диском, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если остался желтый или зеленый след, то крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Обязательно приобретите закаточный ключ, если у вас его нет, и не используйте такие крышки много раз. Не приобретайте жестяные крышки «про запас» – срок хранения таких крышек всего 3 года.

Крышки «твист-офф». Практичные и удобные крышки для многоразового использования, есть одно требование – подходят к банкам с резьбой. Желательно проверять перед закаткой крышку на надежность. Для этого наберите воды в емкость, накрутите крышку и после переверните. Если вода подтекает – такую крышку использовать нельзя, если нет — можно консервировать. Главное преимущество таких крышек — доступная стоимость, не нужна машинка для закатки и удобное хранение после открытия банки. Так же желательно проверять лаковое покрытие внутри крышки.

Полиэтиленовые (пластиковые) крышки. Такие крышки являются одноразовыми, после помещения их в горячую воду расширяются и после надеваются на банку. Рекомендуется соленья с такими крышками хранить в погребе, а вот для варенья лучшей крышки по цене и простоте использования вы маловероятно найдете.

Теперь вы знаете какие крышки лучше выбрать для домашнего консервирования. Желательно перед началом консервации проверить все банки на отсутствие сколов и трещин. Также не стоит забывать прикупить этих «спасителей» для облегчения процесса стерилизации: диск-подставку в кастрюлю и захват для банок. Теперь вы готовы! Значит, пора начинать домашнее консервирование, ведь в магазине такие «вкусности» не найти.

Признаки качественных закаточных крышек

Идеальные закаточные крышки изготовлены из пищевого металла. По внешнему виду жестяные и алюминиевые крышки почти неотличимы, но последние пружинят при нажиме на них рукой.

Подходящие для закаток крышки покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но с внутренней обязательно! Иначе металл проржавеет и испортит заготовку.

Идеальные закаточные крышки имеют резиновое кольцо, плотно лежащее по окружности крышки в желобке. Окислительным процессам противостоят жестяные крышки желтого цвета. Белые нелакированные, луженные оловом, годятся только для закрывания продуктов с низкой кислотностью (повидла, компотов, варенья) и не подходят для консервирования плодов и ягод с яркой окраской. Алюминиевые крышки применяют для любых видов консервов.

Несмотря на то, что металлические закаточные крышки одноразовые, некоторые хозяйки умудряются использовать их повторно. Разработаны даже приспособления для снятия крышек с минимальными повреждениями. И все же давать им вторую жизнь нежелательно из гигиенических соображений.

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы не помните, когда приобрели крышки, растяните на одной из них резиновый уплотнитель. Если он сохранил упругость и эластичность, крышки годны к употреблению. Если нет – выбрасывайте: перепады температуры и влажности сделали свое черное дело.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *