капуста кочанами в рассоле

Закваска капусты кочанами

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Добавить в избранное

Капустные кочаны, квашенные целиком, кроме простоты приготовления, привлекают своим хорошим вкусом, максимальной сохранностью витаминов и универсальностью применения в течение зимы. Правильно осуществлённый процесс квашения капусты гарантирует получение вкусного продукта при минимуме затраченных средств и усилий. Подробнее о способах заквашивания капусты в рассоле читайте далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как заквашивать овощ, его необходимо подготовить к данному процессу. Для этого отбираются вилки овоща позднего белокочанного сорта, которые обладают необходимой для плодотворного квашения плотностью. Каждый выбранный кочан нужно очищать от верхних зелёных листьев, которые не выбрасываются, а используются для выстилания ими дна бочки. Плодоножки в виде кочерыжки вырезаются острым ножом треугольным разрезом на глубину до середины капустной головки для улучшения проникновения в неё закваски. Крупный овощ можно разрезать пополам. Вспомогательные ингредиенты в виде воды и соли тоже требуют отбора. Воду предпочтительно применять отстоянную, а поваренная соль берётся крупная.

Рецепт закваски капусты кочанами

При всей простоте приготовления квашеной капусты кочанами, способы домашнего приготовления всё же несколько разнятся, в зависимости от применяемого рецепта.

Источник

Как правильно заквасить капусту кочанами: пошаговая инструкция и варианты рецептуры

Квашение капусты — один из самых простых и распространенных способов переработки овоща для длительного (более полугода) хранения. Квасят капусту со второй половины сентября до середины ноября, в этот период массово зреют поздние и среднепоздние сорта.

Ранние сорта овоща для квашения не подходят, так они имеют рыхлые кочаны и зеленый цвет, также в них меньше сахара, поэтому они хуже заквашиваются. Всего в традиционной славянской кухне есть несколько видов квашеной капусты: рубленая, шинкованная и кочанная. Статья расскажет, как заквасить капусту кочанами, как ее хранить и с чем употреблять.

Преимущества и недостатки вилкового квашения

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Недостаток засолки на зиму капусты целиком в том, что не измельченный овощ занимает много места. Чтобы солить капусту вилками, понадобится не только отдельное помещение, но и специальная тара, например, бочки. Шинкованная капусту можно квасить в обычных трехлитровых банках и хранить в холодильнике или на балконе.

К преимуществам стоит отнести простоту процесса, а также большое число вариаций рецепта: такую капусту квасят с тмином, хреном, яблоками, кориандром, морковью, свеклой и другими овощами и специями, отдающими овощу свое полезные свойства и вкус. Квашеная капуста в вилках — это настоящий суперфуд, содержащий важнейшие для человеческого организма витамины и минералы.

Таблица «Химический состав квашеной капусты»

ВитаминыКоличество, мг
А (ретиноиды)0,6
B1 (тиамин)0,03
B2 (рибофлавин)0,021
B5 (пантотеновая кислота)0,09
B6 (пиридоксин)0,13
B9 (фолаты)0,024
С (аскорбиновая кислота)31,2
E (токоферол)0,14
К (филлохинон)0,013
PP (ниацин)0,42
U (метилметионин)0,01

Как заквасить капусту кочанами

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Как уже было сказано, капусту принято квасить в осенний период, когда созревает основной урожай, пригодный для заготовки. В списке необходимых для закваски ингредиентов:

Подходящей тарой для заготовки капусты в вилках считается бочка — деревянная или пластиковая. Подойдут также большие металлические кастрюли, используемые в общепите, и жесткие пластиковые контейнеры большого объема. Вся пластиковая тара должна быть пригодной для хранения в ней пищевых продуктов.

Кроме того, рекомендуют обращать внимание на то, что хранилось в ней ранее — если используются не новые бочки, кастрюли и контейнеры. Например, запах селедки, которая ранее лежала в емкостях, почти невозможно убрать, — заготовку с запахом рыбы можно считать испорченной.

Пошаговая инструкция:

Заготовка в кочанах считается готовой, когда заканчивается молочнокислое брожение, а овощ становится янтарно-желтого цвета и приобретает приятный аромат. Рассол должен быть мутновато-желтым и иметь кисло-соленый вкус. Готовность заготовки наступает примерно через 15-20 дней.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Как посолить капусту половинками

Квасят овощ как кочанами, так и половинками. Для заготовки используют плотные кочаны поздних сортов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовка готова примерно через три недели.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Капуста половинками с шинкованной капустой и морковью

Кочаны и половинки солят также вместе с рубленой капустой и морковью.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовность наступает примерно через 15-20 дней.

Капуста половинками бланшированная

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Существует также способ квашения бланшированной капусты половинками, рассмотрим и его.

Ингредиенты:

Приготовление:

Квашение с уксусом

Рассмотрим интересный рецепт квашения бланшированных кочанов с уксусом. Заготовка получается пикантной и идеально подходит для закусочного меню.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вариации рецептов

Среди разнообразия рецептов квашеной капусты вилками рассмотрим несколько самых интересных и вкусных.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

С маринованными грибами

В славянской кухне часто встречается белокочанная капуста с маринованными грибами. Для этого кочаны квасят обычным способом с морковью, о котором рассказывалось выше. После того, как закончится брожение, овощ раскладывают в мелкую тару и смешивают с нарезанными маринованными грибами.

Ингредиенты:

С пастернаком

Кочаны заквашивают по классическому рецепту с морковью, и добавляют пастернак после того, как закончится брожение.

Ингредиенты:

Кочаны со свеклой

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Вилки квасят со свеклой, чищенной и бланшированной 2-3 минуты в кипятке. Вилки капусты укладывают в тару и перекладывают ее нарезанной свеклой. Квашение происходит по тому же принципу, что и обычное.

Ингредиенты:

Кочаны с огурцами

К капусте добавляются не только пряности, ягоды, свежие овощи и фрукты, но и соленые огурцы. Огурцы получаются немного спрессованные, но хрустящие, с запахом капусты. Заготовка приобретает резкость огурцов и легкую кислинку.

Ингредиенты:

Приготовление:

В тару, устеленную листьями капусты, слоями в 20-30 см кладут вилки, рубленную морковь и соленые огурцы.
Завершают трамбование капустой, ее накрывают листами, кладут круг и ставят под гнет на 30 дней.

«Провансаль»

Капусту «Провансаль» готовят из квашеных вилков, к котором добавляют моченые яблоки, маринованные косточковые плоды, виноград, клюкву, бруснику, сахар и растительное масло. Готовят капусту «провансаль» по различным рецептам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как применять

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Квашенные вилки употребляются как самостоятельное блюдо, так и в составе сложных рецептов. Готовый продукт не кладут на стол целиком, его обязательно режут или шинкуют. Квашенный овощ — это отличная закуска к алкогольным напиткам и традиционная часть гарнира. В постсоветских столовых, например, можно встретить нашинкованную заготовку, квашеную в кочанах, на тарелке с картофельным пюре и котлетой.

Овощ употребляется и как самостоятельное блюдо: его поливают маслом, приправляют перцем, луком и чесноком. Для красивой подачи к праздничному столу шинкованный овощ украшают зеленью, зернышками граната, виноградом, лимоном и клюквой.

Квашенный бочковой овощ встречается в классических борщах, щах, его тушат с мясом, им начиняют рыбу для последующего запекания. Также квашенный продукт подходит для начинки в пироги и пирожки, его кладут в салаты, а рассол из-под кочанов подходит в качестве лекарства против похмелья.

Сроки и условия хранения

Любые квашенные вилки, независимо от рецепта приготовления хранят в прохладном месте при температуре от 0 °C до +4°C. Так овощ сохранит вкус и полезные свойства до восьми месяцев. При температуре от +5 до +8°C продукт хранят не более двух недель, затем он начинает окисляться.

Холод разрушит витамин С и испортит вкус, поэтому замораживать кочаны не рекомендуют.

Важное условие сохранения продукта — наличие рассола. Он должен покрывать заготовку полностью.

Заключение

Капусту в кочанах не так сложно заготовить на зиму, главное — выбрать для этого поздние сорта и вместительную тару — бочку или ящик. Рекомендуют убедиться в том, что пластик, из которой изготовлена тара, пищевой и лишен посторонних запахов.

Рецепт выбирают на свой вкус, а вот соблюдать технологию квашения требуется строго, иначе продукт будет испорчен. Употребляют заготовку до восьми месяцев со дня изготовления, главное, хранить ее в рассоле при температуре не выше +4°C.

Источник

Квашеная капуста в ведре на зиму — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

С каждым новым способом закваски разнится вкус овощей, в котором всегда можно отыскать свою изюминку. При этом нельзя оспорить тот факт, что контролировать процесс брожения в одном большом ведре всегда проще, чем следить сразу за несколькими. Ознакомившись с нюансами каждого рецепта, вы обязательно найдете тот, что по душе.

Хрустящая квашеная капуста в ведре на 10 литров

Такой способ приготовления стоит выбрать хотя бы ради того, чтобы зимой наслаждаться не только хрустом снега, но и хрустом квашеной капусты.

Время готовки: 11 дней.

Время приготовления:10 дней.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Желаем приятного аппетита!

Классическая квашеная капуста в рассоле в пластиковом ведре

Выбрав для закваски пластиковое ведро, вам нужно убедиться в том, что от него не исходит неприятного запаха, который может перебить вкус капусты. А дальше следуйте рецепту и у вас все обязательно получится.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящая квашеная капуста в эмалированном ведре на зиму

Эмалированная посуда – идеальный вариант для процесса закваски капусты. Ведро не будет выделять вредных веществ в процессе брожения и вместе с тем ускорит его, что позволит как можно раньше продегустировать хрустящую капусту.

Время готовки: 3 дня 90 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочная квашеная капуста с морковью на зиму в ведре

Этот рецепт можно смело называть классическим и универсальным. Ведь квашеная капуста без моркови не будет такой сладкой, яркой и аппетитной.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в ведре

Если вы все еще ищете удачное применение яблокам, то мы вам рекомендуем присмотреться к данному рецепту и приготовить самый что ни на есть зимний деликатес. Такое фруктово-овощное ассорти не застоится долго на ваших полках и принесет невероятное количество пользы.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Квашеная капуста быстрого приготовления — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Переживаете, что квашеная капуста требует долгих и сложных приготовлений? Это не так. Существует много рецептов, позволяющих максимально быстро выполнить домашнюю заготовку. Берите на заметку подборку из 10 проверенных рецептов, на которые не уйдет много времени.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом

Невероятно сочная квашеная капуста получается на рассоле. Такой рецепт можно отнести к вариантам быстрого приготовления. Кулинарная идея не отнимет много времени, а только порадует ярким вкусом готового продукта.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Классическая квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку

Популярный способ заквасить капусту – по рецепту на скорую руку. Вам не придется долго ждать готовности продукта, спустя сутки вы уже сможете ставить холодное угощение на обеденный стол.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса

Аппетитная квашеная капуста дополнит ваш обеденный стол и порадует близких ярким сочным вкусом. Чтобы продукт никого не оставил равнодушным, приготовьте его по быстрому суточному рецепту без добавления уксуса.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Насыщенная квашеная капуста с легкой кислинкой – то что нужно для сытных домашних обедов. Приготовить такое угощение самостоятельно совсем не сложно. Используйте для этого быстрый и проверенный многими хозяйками рецепт.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящая капуста со свеклой быстрого приготовления

Одна из ярких и невероятно вкусных идей для заготовки в домашних условиях – квашеная капуста со свеклой. Рецепт отличается быстрым процессом приготовления, что позволит сэкономить ваше время.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Капуста с уксусом, сахаром и морковью быстрого приготовления

Быстро и вкусно заквасить капусту можно в домашних условиях. Берите на заметку простой рецепт с морковью, сахаром и уксусом. Готовый продукт порадует своей сочностью и приятным сладковатым вкусом.

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочная и хрустящая квашеная капуста с болгарским перцем

Тратить несколько дней на закваску капусты совсем не обязательно. Попробуйте быстрый домашний рецепт, по которому можно приготовить невероятно вкусную и сочную заготовку с добавлением болгарского перца.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрая квашеная капуста с чесноком в домашних условиях

Ароматная и слегка пикантная квашеная капуста получается с добавлением чеснока. Готовое угощение порадует не только ярким вкусом, но и быстрым кулинарным процессом. Попробуйте!

Время готовки: 24 часа

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт квашеной капусты с медом

Сочную квашеную капусту с ярким сладковатым вкусом можно приготовить с добавлением меда. Яркая закуска порадует быстрым процессом приготовления и длительным хранением в банках.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления с клюквой

Яркую нотку домашней квашеной капусте добавит спелая клюква. Кислая ягода сделает угощение еще более аппетитным и оригинальным. Попробуйте простой кулинарный рецепт на скорую руку.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.

Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеРазрезаем кочан для приготовления квашеной капусты

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.

2. Для квашения подходят сорта: «Слава», «Гарант», «Графиня», «Московская поздняя», «Белорусская», «Триумф», «Флибустьев», «Зимняя грибовская», «Подарок», «Белоснежка». Самый известный – «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеМорковку натираем на крупной тёрке

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеШинкуем кочан для приготовления квашеной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеПеретираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеСмешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.

Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеКвашеная капуста готова

Рецепты квашеной капусты

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеКлассическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

Квашеная капуста быстрого приготовления

В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеКвашеная капуста быстрого приготовления

Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:

Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва

Это рецепт от нашего пользователя Геннадия Усачёва из Запорожья. Особенность рецепта: в нём нет точной «дозировки», зато максимально подробно прописана технология приготовления. Считайте, что это мини-инструкция по приготовлению квашеной капусты в банке. Например, вот совет Геннадия по выбору соли: «Опытные хозяйки выбирают соль среднего помола. Некоторые предпочитают 1/5 часть соли заменить сахаром».

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеКвашеная капуста с лавровым листом в банке

Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно:

Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они дают лёгкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты. Хлеб помогает ферментации капусты.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеКвашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Для приготовления двух 2-литровых банок квашеной капусты нужно:

Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!

Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеКапуста, квашеная с перцем чили

Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:

Квашеная капуста с клюквой в банке

Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.

Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеКвашеная капуста с клюквой в банке

Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:

Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме

Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка – для особого русского духа. Остальные сорта яблок – для кисло-сладкого вкуса. При этом, яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассоле

Квашеная капуста с яблоками

Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:

Квашеная капуста в медовой заливке

Наша постоянная и верная читательница Тамара из Ростова-на-Дону (@Konstanta) тоже квасит капусту: «Мы на зиму каждый год заготавливаем более 100 кг капусты. Оосбенно любим квашеную капусту в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в тёплое место на 1-2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной». Стилистика рецепта от автора.

капуста кочанами в рассоле. Смотреть фото капуста кочанами в рассоле. Смотреть картинку капуста кочанами в рассоле. Картинка про капуста кочанами в рассоле. Фото капуста кочанами в рассолеКвашеная капуста в медовой заливке

Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:

На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:

Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты

Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно которой кладётся полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!

Если у вас есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ей. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.

Ещё небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *