капуста вилками в рассоле

Засолка капусты, порезанной крупными кусками

Соленая капуста относится к традиционной русской кухне. Благодаря соли и образующейся молочной кислоте продукт не теряет пользу и долго не портится. Закуску делают разными способами, один из которых — кусками. Овощи солят в кастрюле или банке, делают острыми или быстро готовят с уксусом.

Как правильно резать капусту кусками для засолки

Разрезание овоща на куски экономит время при готовке. Первым делом кочан моют и очищают от вялых листьев. Затем разрезают на 4 части и удаляют кочерыжку. Большие куски шинкуют на более мелкие, размер зависит от личных предпочтений.

Важно! Овощ берут зимних сортов, плотный и белый, а соль — крупную и не йодированную.

Способы засолки крупными кусками

Засол капусты, резаной на куски, делают по-разному: простым способом всего с 3 ингредиентами или быстрым, чтобы поставить блюдо на стол уже через сутки.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Самый простой рецепт в кастрюле

Такая закуска не требует варки маринада, но готовится немного дольше.

Понадобятся:

Приготовление:

Если не прокалывать капусту, не давая выйти газам, она будет горчить. Чтобы закуска получилась хрустящей, не добавляют много моркови.

В банке

Уксус позволяет оставить заготовку на зиму, а сахар сделает ее мягче.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Ингредиенты для засолки капусты кусочками:

Как посолить в банке:

Острая засолка с чесноком и горячим рассолом

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Стручковый перец и чеснок не только придают пикантности блюду, но и делают его отличным антимикробным и иммуномодулирующим средством.

Потребуются:

Приготовление:

Закуску убирают в холодильник на 2 дня, а после подают к столу.

Холодным способом

Такой способ засолки чаще всего используют, чтобы сохранить овощ на зиму.

Для этого потребуются:

Как солить капусту:

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, уксус противопоказан, но и на этот случай есть рецепт холодной засолки.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Понадобятся:

Как засолить овощ крупными кусками:

Из-за отсутствия уксуса на засолку требуется 3-4 дня, а не несколько часов.

Быстрый рецепт с уксусом

Если не хочется ждать несколько дней, такой вариант отлично подходит.

Ингредиенты:

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Приготовление:

Заключение

Соленая капуста — вкусная и богатая витаминами закуска. Благодаря нарезке крупными кусками сокращается время приготовления. Рецепты подходят как для заготовки на зиму, так и для употребления сразу. Убирая или добавляя разные ингредиенты, удается создать особенное блюдо.

Видео

Источник

Как квасить капусту вилками

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Добавить в избранное

В былые времена капусту засаливали в бочке целыми кочанами. Такая заготовка хранилась дольше и лучше сохраняла витамины. Листья с засоленного целыми головками овоща можно использовать зимой для приготовления салатов, закусок, тушить, класть в щи и даже использовать для приготовления голубцов. Сейчас для этого можно брать большую кастрюлю, соблюдая те же пропорции.

Советы по выбору и подготовка ингредиентов

Для квашения на зиму берут плотные неповреждённые кочаны поздних сортов капусты. У них удаляют пожелтевшие верхние листья и хорошо моют. Для рассола обычно используют пол-литровую банку каменной соли на 10-литровое ведро.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Вода для квашения используется некипячёная, только хорошего качества — колодезная, родниковая или купленная в магазине. В такое квашение в промежутки между кочанами можно класть кукурузу, куски свёклы, яблоки, айву, корень хрена, морковь.

Рецепты заготовок капусты

Ниже приведены рецепты, позволяющие квасить целые капустные вилки. В результате закуска получается вкусной, приятно хрустит и может использоваться для приготовления разных блюд.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Стандартный рецепт в бочке

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Цветная капуста вилками

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Капуста вилками с яблоками

Стандартный рецепт в бочке

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Кочаны разрезать на половинки и четвертинки и вырезать у них кочерыжку.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Дно бочки выстлать несколькими капустными листами и выложить плотно слои из подготовленных половинок и четвертинок. Каждую часть кочана перед закладкой следует натирать солью.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Пустоты между половинками в каждом слое засыпать шинкованной капустой. Таким образом следует плотно наполнить бочку.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Добавить в ведро с родниковой водой горсть соли и хорошо помешать до её растворения.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Залить солёной водой овощи в ёмкости, чтобы она их полностью покрыла. Установить сверху 10-килограммовый гнёт.

Источник

Как правильно заквасить капусту кочанами: пошаговая инструкция и варианты рецептуры

Квашение капусты — один из самых простых и распространенных способов переработки овоща для длительного (более полугода) хранения. Квасят капусту со второй половины сентября до середины ноября, в этот период массово зреют поздние и среднепоздние сорта.

Ранние сорта овоща для квашения не подходят, так они имеют рыхлые кочаны и зеленый цвет, также в них меньше сахара, поэтому они хуже заквашиваются. Всего в традиционной славянской кухне есть несколько видов квашеной капусты: рубленая, шинкованная и кочанная. Статья расскажет, как заквасить капусту кочанами, как ее хранить и с чем употреблять.

Преимущества и недостатки вилкового квашения

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Недостаток засолки на зиму капусты целиком в том, что не измельченный овощ занимает много места. Чтобы солить капусту вилками, понадобится не только отдельное помещение, но и специальная тара, например, бочки. Шинкованная капусту можно квасить в обычных трехлитровых банках и хранить в холодильнике или на балконе.

К преимуществам стоит отнести простоту процесса, а также большое число вариаций рецепта: такую капусту квасят с тмином, хреном, яблоками, кориандром, морковью, свеклой и другими овощами и специями, отдающими овощу свое полезные свойства и вкус. Квашеная капуста в вилках — это настоящий суперфуд, содержащий важнейшие для человеческого организма витамины и минералы.

Таблица «Химический состав квашеной капусты»

ВитаминыКоличество, мг
А (ретиноиды)0,6
B1 (тиамин)0,03
B2 (рибофлавин)0,021
B5 (пантотеновая кислота)0,09
B6 (пиридоксин)0,13
B9 (фолаты)0,024
С (аскорбиновая кислота)31,2
E (токоферол)0,14
К (филлохинон)0,013
PP (ниацин)0,42
U (метилметионин)0,01

Как заквасить капусту кочанами

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Как уже было сказано, капусту принято квасить в осенний период, когда созревает основной урожай, пригодный для заготовки. В списке необходимых для закваски ингредиентов:

Подходящей тарой для заготовки капусты в вилках считается бочка — деревянная или пластиковая. Подойдут также большие металлические кастрюли, используемые в общепите, и жесткие пластиковые контейнеры большого объема. Вся пластиковая тара должна быть пригодной для хранения в ней пищевых продуктов.

Кроме того, рекомендуют обращать внимание на то, что хранилось в ней ранее — если используются не новые бочки, кастрюли и контейнеры. Например, запах селедки, которая ранее лежала в емкостях, почти невозможно убрать, — заготовку с запахом рыбы можно считать испорченной.

Пошаговая инструкция:

Заготовка в кочанах считается готовой, когда заканчивается молочнокислое брожение, а овощ становится янтарно-желтого цвета и приобретает приятный аромат. Рассол должен быть мутновато-желтым и иметь кисло-соленый вкус. Готовность заготовки наступает примерно через 15-20 дней.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Как посолить капусту половинками

Квасят овощ как кочанами, так и половинками. Для заготовки используют плотные кочаны поздних сортов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовка готова примерно через три недели.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Капуста половинками с шинкованной капустой и морковью

Кочаны и половинки солят также вместе с рубленой капустой и морковью.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовность наступает примерно через 15-20 дней.

Капуста половинками бланшированная

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Существует также способ квашения бланшированной капусты половинками, рассмотрим и его.

Ингредиенты:

Приготовление:

Квашение с уксусом

Рассмотрим интересный рецепт квашения бланшированных кочанов с уксусом. Заготовка получается пикантной и идеально подходит для закусочного меню.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вариации рецептов

Среди разнообразия рецептов квашеной капусты вилками рассмотрим несколько самых интересных и вкусных.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

С маринованными грибами

В славянской кухне часто встречается белокочанная капуста с маринованными грибами. Для этого кочаны квасят обычным способом с морковью, о котором рассказывалось выше. После того, как закончится брожение, овощ раскладывают в мелкую тару и смешивают с нарезанными маринованными грибами.

Ингредиенты:

С пастернаком

Кочаны заквашивают по классическому рецепту с морковью, и добавляют пастернак после того, как закончится брожение.

Ингредиенты:

Кочаны со свеклой

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Вилки квасят со свеклой, чищенной и бланшированной 2-3 минуты в кипятке. Вилки капусты укладывают в тару и перекладывают ее нарезанной свеклой. Квашение происходит по тому же принципу, что и обычное.

Ингредиенты:

Кочаны с огурцами

К капусте добавляются не только пряности, ягоды, свежие овощи и фрукты, но и соленые огурцы. Огурцы получаются немного спрессованные, но хрустящие, с запахом капусты. Заготовка приобретает резкость огурцов и легкую кислинку.

Ингредиенты:

Приготовление:

В тару, устеленную листьями капусты, слоями в 20-30 см кладут вилки, рубленную морковь и соленые огурцы.
Завершают трамбование капустой, ее накрывают листами, кладут круг и ставят под гнет на 30 дней.

«Провансаль»

Капусту «Провансаль» готовят из квашеных вилков, к котором добавляют моченые яблоки, маринованные косточковые плоды, виноград, клюкву, бруснику, сахар и растительное масло. Готовят капусту «провансаль» по различным рецептам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как применять

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Квашенные вилки употребляются как самостоятельное блюдо, так и в составе сложных рецептов. Готовый продукт не кладут на стол целиком, его обязательно режут или шинкуют. Квашенный овощ — это отличная закуска к алкогольным напиткам и традиционная часть гарнира. В постсоветских столовых, например, можно встретить нашинкованную заготовку, квашеную в кочанах, на тарелке с картофельным пюре и котлетой.

Овощ употребляется и как самостоятельное блюдо: его поливают маслом, приправляют перцем, луком и чесноком. Для красивой подачи к праздничному столу шинкованный овощ украшают зеленью, зернышками граната, виноградом, лимоном и клюквой.

Квашенный бочковой овощ встречается в классических борщах, щах, его тушат с мясом, им начиняют рыбу для последующего запекания. Также квашенный продукт подходит для начинки в пироги и пирожки, его кладут в салаты, а рассол из-под кочанов подходит в качестве лекарства против похмелья.

Сроки и условия хранения

Любые квашенные вилки, независимо от рецепта приготовления хранят в прохладном месте при температуре от 0 °C до +4°C. Так овощ сохранит вкус и полезные свойства до восьми месяцев. При температуре от +5 до +8°C продукт хранят не более двух недель, затем он начинает окисляться.

Холод разрушит витамин С и испортит вкус, поэтому замораживать кочаны не рекомендуют.

Важное условие сохранения продукта — наличие рассола. Он должен покрывать заготовку полностью.

Заключение

Капусту в кочанах не так сложно заготовить на зиму, главное — выбрать для этого поздние сорта и вместительную тару — бочку или ящик. Рекомендуют убедиться в том, что пластик, из которой изготовлена тара, пищевой и лишен посторонних запахов.

Рецепт выбирают на свой вкус, а вот соблюдать технологию квашения требуется строго, иначе продукт будет испорчен. Употребляют заготовку до восьми месяцев со дня изготовления, главное, хранить ее в рассоле при температуре не выше +4°C.

Источник

Как правильно заквасить капусту кочанами: пошаговая инструкция и варианты рецептуры

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Ранние сорта овоща для квашения не подходят, так они имеют рыхлые кочаны и зеленый цвет, также в них меньше сахара, поэтому они хуже заквашиваются. Всего в традиционной славянской кухне есть несколько видов квашеной капусты: рубленая, шинкованная и кочанная. Статья расскажет, как заквасить капусту кочанами, как ее хранить и с чем употреблять.

Преимущества и недостатки вилкового квашения

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Недостаток засолки на зиму капусты целиком в том, что не измельченный овощ занимает много места. Чтобы солить капусту вилками, понадобится не только отдельное помещение, но и специальная тара, например, бочки. Шинкованная капусту можно квасить в обычных трехлитровых банках и хранить в холодильнике или на балконе.

К преимуществам стоит отнести простоту процесса, а также большое число вариаций рецепта: такую капусту квасят с тмином, хреном, яблоками, кориандром, морковью, свеклой и другими овощами и специями, отдающими овощу свое полезные свойства и вкус. Квашеная капуста в вилках — это настоящий суперфуд, содержащий важнейшие для человеческого организма витамины и минералы.

Таблица «Химический состав квашеной капусты»

ВитаминыКоличество, мг
А (ретиноиды)0,6
B1 (тиамин)0,03
B2 (рибофлавин)0,021
B5 (пантотеновая кислота)0,09
B6 (пиридоксин)0,13
B9 (фолаты)0,024
С (аскорбиновая кислота)31,2
E (токоферол)0,14
К (филлохинон)0,013
PP (ниацин)0,42
U (метилметионин)0,01

Как засолить капусту вилками на зиму с разными добавками?

Многие хозяйки засаливают капусту на зиму, чтобы иметь возможность подавать ее в качестве самостоятельного салата, а также использовать для разнообразных блюд. В большинстве случаев овощ мелко шинкуют и после заливают маринадом, но можно значительно упростить себе задачу и готовить целые кочаны.

Процессы очень похожи, но при этом важно иметь подходящую по размеру емкость. К примеру, это может быть бочка, большая кастрюля или пластиковое ведро. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Как заквасить капусту кочанами

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Как уже было сказано, капусту принято квасить в осенний период, когда созревает основной урожай, пригодный для заготовки. В списке необходимых для закваски ингредиентов:

Подходящей тарой для заготовки капусты в вилках считается бочка — деревянная или пластиковая. Подойдут также большие металлические кастрюли, используемые в общепите, и жесткие пластиковые контейнеры большого объема. Вся пластиковая тара должна быть пригодной для хранения в ней пищевых продуктов.

Кроме того, рекомендуют обращать внимание на то, что хранилось в ней ранее — если используются не новые бочки, кастрюли и контейнеры. Например, запах селедки, которая ранее лежала в емкостях, почти невозможно убрать, — заготовку с запахом рыбы можно считать испорченной.

Пошаговая инструкция:

Заготовка в кочанах считается готовой, когда заканчивается молочнокислое брожение, а овощ становится янтарно-желтого цвета и приобретает приятный аромат. Рассол должен быть мутновато-желтым и иметь кисло-соленый вкус. Готовность заготовки наступает примерно через 15-20 дней.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Как посолить капусту половинками

Квасят овощ как кочанами, так и половинками. Для заготовки используют плотные кочаны поздних сортов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Заготовка готова примерно через три недели.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Капуста половинками с шинкованной капустой и морковью

Кочаны и половинки солят также вместе с рубленой капустой и морковью.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовность наступает примерно через 15-20 дней.

Капуста половинками бланшированная

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Существует также способ квашения бланшированной капусты половинками, рассмотрим и его.

Ингредиенты:

Приготовление:

Квашение с уксусом

Рассмотрим интересный рецепт квашения бланшированных кочанов с уксусом. Заготовка получается пикантной и идеально подходит для закусочного меню.

Ингредиенты:

Приготовление:

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Методом быстрой засолки не достичь натурального квашения капусты в домашних условиях, но, тем не менее, за 2 часа все-таки можно воссоздать схожий вкус.

Для «резвой» закуски понадобится:

Улетная закуска: маринованные шампиньоны в соевом соусе за 2 часа!

Быстрая засолка может простоять в маринаде до 3-х дней без потери вкусовых качеств, но для более длительного хранения все же стоит отцедить с капусты жидкость. Хранить рекомендуется на холоде.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Вариации рецептов

Среди разнообразия рецептов квашеной капусты вилками рассмотрим несколько самых интересных и вкусных.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

С маринованными грибами

В славянской кухне часто встречается белокочанная капуста с маринованными грибами. Для этого кочаны квасят обычным способом с морковью, о котором рассказывалось выше. После того, как закончится брожение, овощ раскладывают в мелкую тару и смешивают с нарезанными маринованными грибами.

Ингредиенты:

С пастернаком

Кочаны заквашивают по классическому рецепту с морковью, и добавляют пастернак после того, как закончится брожение.

Ингредиенты:

Кочаны со свеклой

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Вилки квасят со свеклой, чищенной и бланшированной 2-3 минуты в кипятке. Вилки капусты укладывают в тару и перекладывают ее нарезанной свеклой. Квашение происходит по тому же принципу, что и обычное.

Ингредиенты:

Кочаны с огурцами

К капусте добавляются не только пряности, ягоды, свежие овощи и фрукты, но и соленые огурцы. Огурцы получаются немного спрессованные, но хрустящие, с запахом капусты. Заготовка приобретает резкость огурцов и легкую кислинку.

Ингредиенты:

Приготовление:

В тару, устеленную листьями капусты, слоями в 20-30 см кладут вилки, рубленную морковь и соленые огурцы. Завершают трамбование капустой, ее накрывают листами, кладут круг и ставят под гнет на 30 дней.

«Провансаль»

Капусту «Провансаль» готовят из квашеных вилков, к котором добавляют моченые яблоки, маринованные косточковые плоды, виноград, клюкву, бруснику, сахар и растительное масло. Готовят капусту «провансаль» по различным рецептам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Простой рецепт приготовления соленого овоща

Наиболее простой способ заготовки соленой капусты на зиму подразумевает использование следующих ингредиентов:

Процесс заготовки соленой капусты подразумевает пошаговое выполнение следующих этапов:

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Внимание! Под банку поставить тарелку, так как во время приготовления из банки будет вытекать рассол, который после нужно будет влить обратно в стеклянную тару, если жидкости будет недостаточно.

Как применять

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Квашенные вилки употребляются как самостоятельное блюдо, так и в составе сложных рецептов. Готовый продукт не кладут на стол целиком, его обязательно режут или шинкуют. Квашенный овощ — это отличная закуска к алкогольным напиткам и традиционная часть гарнира. В постсоветских столовых, например, можно встретить нашинкованную заготовку, квашеную в кочанах, на тарелке с картофельным пюре и котлетой.

Овощ употребляется и как самостоятельное блюдо: его поливают маслом, приправляют перцем, луком и чесноком. Для красивой подачи к праздничному столу шинкованный овощ украшают зеленью, зернышками граната, виноградом, лимоном и клюквой.

Квашенный бочковой овощ встречается в классических борщах, щах, его тушат с мясом, им начиняют рыбу для последующего запекания. Также квашенный продукт подходит для начинки в пироги и пирожки, его кладут в салаты, а рассол из-под кочанов подходит в качестве лекарства против похмелья.

Если при засолке хозяйка пересолила капусту, что делать?

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Говорят, если хозяйка пересолила блюдо, значит, она влюблена J

Как приготовить дома капусту по-корейски на зиму: пряная, ароматная, мгновенно съедается!

Суеверия отбросим в сторону, поскольку бывает очень обидно, когда понимаешь, что напрасно потрачено время и продукты. Недосол – это еще выдержать можно, а что делать, если получилось наоборот?

Для начала разберемся, почему может получиться пересол. Как показывает опыт, не каждая хозяйка строго соблюдает рецептурные пропорции, а многие вообще действуют «на глаз» уповая на свой опыт. Чаще всего пересол может случиться если:

Если капуста все же пересолена, то:

Сроки и условия хранения

Любые квашенные вилки, независимо от рецепта приготовления хранят в прохладном месте при температуре от 0 °C до +4°C. Так овощ сохранит вкус и полезные свойства до восьми месяцев. При температуре от +5 до +8°C продукт хранят не более двух недель, затем он начинает окисляться.

Холод разрушит витамин С и испортит вкус, поэтому замораживать кочаны не рекомендуют.

Важное условие сохранения продукта — наличие рассола. Он должен покрывать заготовку полностью.

Соление капусты быстрым способом

Получить вкусное блюдо за несколько часов можно, добавив в рецептуру уксус. Удобнее всего заняться заготовкой с вечера, а утром иметь готовое угощение для всей семьи, близких и родных.

Алгоритм приготовления блюда:

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовить квашеную капусту нужно из правильного сырья. Первое и самое главное правило состоит в том, что продукт должен быть свежим и качественным. Лучше всего использовать для этих целей урожай, выращенный на собственной грядке, но если такой возможности нет, стоит постараться приобрести овощи на рынке, причём непосредственно у мелких фермеров, а не у перекупщиков.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Дело в том, что для ускорения созревания и более интенсивного набора веса владельцы крупных агротехнических холдингов обрабатывают поля азотными удобрениями, не заботясь о соблюдении их дозировки. В результате азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые в больших концентрациях опасны для здоровья, но и в малых могут, как минимум, вызвать неприятную аллергическую реакцию. В солёном овоще содержание этих веществ, правда, значительно снижается (если быть более точным, часть их трансформируется сначала в нитриты, затем в аммиак), но полностью они всё же не исчезают.

Далее, под засолку следует использовать исключительно среднеспелые и поздние сорта овощей, и это универсальное правило применимо не только к капусте. Ранние плоды очень хороши для быстрого удовлетворения потребности организма в витаминах после долгой зимы, однако питательных веществ в таких продуктах всё же намного меньше, чем в тех, которые вызревали на протяжении положенного им срока. Да и цена у раннеспелых овощей и фруктов слишком высока для того, чтобы использовать их в качестве сырья для заготовок.

Третье правило состоит в том, что квасить лучше всего вилки белого цвета. В них содержится больше сахара, чем в сортах с зелёными листьями, а сладость является важным условием хорошего брожения, поскольку представляет собой главную пищу для бактерий, обеспечивающих этот процесс.

капуста вилками в рассоле. Смотреть фото капуста вилками в рассоле. Смотреть картинку капуста вилками в рассоле. Картинка про капуста вилками в рассоле. Фото капуста вилками в рассоле

Более «продвинутые» хозяйки подбирают под закваску вполне определённые сорта капусты, хорошо зная, что даже при строгом соблюдении технологии и рецептуры вкус готового продукта напрямую зависит от конкретного вида сырья.

И шинкованную, и цельнокусковую квашеную капусту, как показывает практика, лучше всего приготавливать из таких сортов и гибридов, как:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *