каталонский бутерброд с помидором
Бутерброды с вялеными помидорами: рецепты приготовления
Эта закуска не готовится впрок и в больших количествах. Товар штучный, хрупкий, для гурманов и «на сейчас». Недавно я выкладывала рецепты печеных и вяленых томатов. Сегодня один из вариантов использования их в блюдах. Приготовим брускетту. Традиционное для итальянской кухни сочетание хрустящего хлеба с пряными вялеными помидорчиками и сыром. Готовить можно с плавленым сыром, с моцареллой или с творожным сыром. У меня как раз последний — мое любимое сочетание.
Со сливочным маслом
С творогом
Подавать бутерброды к столу, украсив зеленью.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 938.8 ккал | белки 34.7 г | жиры 17.2 г | углеводы 160.3 г |
Порции | |||
ккал 234.7 ккал | белки 8.7 г | жиры 4.3 г | углеводы 40.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.7 ккал | белки 9.4 г | жиры 4.6 г | углеводы 43.3 г |
Хлеб с помидором (Pa amb Tomaquet) — главная закуска Каталонии
Хлеб с помидором (Pa amb Tomaquet — кат.) — не просто одна из многих закусок (тапас) в Каталонии — но, пожалуй, самая главная из них! Но в одном приличном ресторане, претендующем на то, что это ресторан каталонской кухни, без «пан кон томате» (так это блюдо называют по-испански, а то вдруг у вас с каталонским не очень) — так вот, ни в одном ресторане традиционной каталонской кухни без без закуски в виде хлеба с помидором не обойдется.
Более того — однажды отведав это незатейливое, на первый взгляд, яство, вы полюбите его всем сердцем и сразу. Причем, полюбите не только поедать его — но и еще и готовить! Да-да, не удивляйтесь — в «правильных» ресторанах вам принесут все ингредиенты этой закуски по отдельности — и предоставят вам, для вашего же удовольствия, возможность покулинарить. Это тоже традиция — и стала она традицией именно потому, что заниматься приготовлением «Pa amb Nomaquet» — действительно в удовольствие!
Прежде чем разобрать некоторые нюансы, связанные с ингредиентами и приготовлением, в двух словах вспомним историю этой славной закуски. Говорят, что впервые она появилась еще в 16-ом веке. Тем не менее, первое письменное упоминание о Pa amb Tomaquet датируется 1884 г.
Тогда как раз случился невиданный урожай помидоров, поэтому крестьяне, оторопевшие от внезапного изобилия томатов, старались найти им как можно более широкое применение. Кто-то, дескать, и придумал намазывать мякоть помидора на хлеб, сбрызгивая все это дело оливковым маслицем, добавляя щепотку соли и, в некоторых случаях, еще и малую толику чесночка, которым тоже намазывают хлеб.
Другая гипотеза утверждает, что хлеб с помидором — изобретение мурсиан (не марсиан, а мурсиан — то есть, жителей региона Мурсия в Испании) которые в начале 20-го столетия прибыли работать на строительство Барселонского Мерополитена, и, пытаясь хоть как-то размягчить совершенно черствый хлеб, выдаваемый им на обед жадными каталонски подрядчиками, использовали для этой цели мякоть помидора.
Бутерброды с вяленым мясом и помидорами
Потребуются:
Завтрак от которого вы будете сыты – бутерброды с вяленым мясом и помидорами
Положите сыр, горчицу и помидоры в миску. Приправить солью и перцем. Перемешать.
Положите 4 ломтика цельнозернового хлеба на плоскую поверхность. Намазать половиной сырной смеси. Сверху выложить половину говядины и половину шпината. Положите ломтики белого хлеба на шпинат. Смазать оставшейся сырной смесью. Сверху положить оставшуюся говядину и шпинат. Сверху выложить оставшиеся ломтики хлеба из муки грубого помола.
Традиционная каталонская закуска – pa amb tomàquet
Испанцы и в частности каталонцы знают толк в еде. Среди разнообразия морепродуктов, тапас и десертов порой трудно выбрать, что же Вы хотите. Заглянув в любое кафе или ресторан, Вы обязательно наткнетесь на pa amb tomàquet (кат. хлеб с помидором). Не задумываясь, заказывайте эту закуску. Это неотъемлемая часть гастрономической культуры Каталонии. Будучи одной из видов закусок, что испанцы называют «тапас», «па амб тумакет» – это простое, но удивительно вкусное блюдо, которое каталонцы, вместе с «пататас бравас» уминают за обе щеки за завтраком, обедом и ужином. Самое главное требование к закускам- это свежие и высококачественные продукты. Тапас всегда очень красиво оформлены, и подаются небольшими порциями, чтобы не вызывать пресыщения перед основными блюдами. ЮНЕСКО признало каталонскую закуску нематериальным наследием человечества, так как «па амб тумакет» – неотъемлемый атрибут средиземноморской диеты. Об этой традиционной каталонской закуску мы и поговорим в этой статье ShBarcelona.
Рецепт «па амб тумакет»
Pa amb tomàquet представляет собой тосты, натертые свежими помидорами и специями. Вот так вот просто. Однако, это настолько вкусно, что кажется, что каталонцы что-то недоговаривают, скрывая секретный ингредиент, которой добавляет неповторимый вкус этой закуске. Pa amb tomàquet можно приготовить дома. Для этого Вам понадобятся:
Классический рецепт хлеба с помидорами: разрезаем помидор на две части. Если помидор не очень сочный, то можно перекрутить помидор в блендере, чтобы получить помидорное пюре; обжариваем ломтики свежего хлеба, либо в тостере, либо на сковородке, либо на гриле (что лучше всего); натираем хлеб помидорами; затем чесноком; добавляем немного оливкового масла; и по вкусу добавляем соль, перец и другие специи. И все: наша каталонская закуска готова.
Хлеб с помидорами может подаваться, как сам по себе. Обычно его так и подают в кафе и ресторанах Барселоны. Однако, дома можно поэкспериментировать, и подать закуску с хамоном. Самым лучшим сортом хамона считается иберико де бельота. Это майоркинский рецепт приготовления хлеба с помидорами, который считается классическим. Однако, в других районах Испании, рецепт немного отличается. Например, на Балеарских островах используют другой сорт помидоров – помидоры черри. И часто добавляют тертый сыр. И в роли хлеба используют багет. В Мурсии помидоры натирают на терке, и полученную массу наносят на хлеб.
А Вы любите pa amb tomàquet?
Брускетта с вялеными помидорами, оливками и пармезаном
Эти брускетты предполагают использование оливкового масла и твердого сыра. Бутерброды получатся более сытными.
Количество: 4 брускетты
Время приготовления: 10 мин.
Как сделать брускетту с оливками и пармезаном
Пошаговое приготовление
Бутерброды с вялеными помидорами отлично подойдут в качестве закуски на праздничный стол. Готовятся бутерброды очень быстро. Сытные, сочные и очень вкусные — это именно, то что нужно для праздника!
Приготовим бутерброды с вялеными помидорами в домашних условиях. Багет слегка обжариваем на сковороде или готовим в тостере. Сверху кладем вяленые помидоры и тонко порезанный сыр Пармезан. Дополнительно можно украсить бутерброды зеленью. Удачи!
Количество порций: 7-8
Очень простой рецепт бутербродов с вялеными помидорами, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 291 килокалорий.
Горячие бутерброды
Эти бутерброды с вялеными помидорами могут стать и повседневной, и праздничной закуской. Готовятся они в духовке, получаются сочными и хорошо утоляют голод.
Выложить готовые бутерброды с вялеными помидорами на тарелку и подать на стол.
С баклажанами
Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком особенно понравятся любителям острых блюд.
Вяленые помидоры в сушилке
Приготовить томаты в сушилке не очень сложно, и для того не нужно много времени. Оно затрачивается только на подготовку ингредиентов, и консервацию. Остается только внимательно следить за процессом, чтобы не пропустить готовность продукта.
Пошаговое приготовление
С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?
Самый простой способ поглощения этой потрясающей закуски это сдобрить ею кусочек свежего хлебушка с мягким сыром. Получается невероятно вкусный оригинальный бутерброд. Также вяленые помидоры великолепно проявляют себя в выпечке, если нашинковать их мелко и добавить в тесто для хлеба при замесе или дополнить ими наполнение для пирожков.
Итальянцы успешно используют вяленые помидоры как один из компонентов для пиццы, вкус которой при добавлении этой заготовки преображается до неузнаваемости и приобретает оригинальность и неповторимость, а также бросают такие томаты в пасту, делая ее просто неотразимой.
Существует масса рецептов с использованием вяленых помидоров, а также пряного масла, в котором они хранятся. Заправка на его основе придает блюду невероятный вкус и неповторимый аромат.
Вкус вяленых помидоров в масле прекрасно также сочетается с мясом, рыбой и котлетами.
Ниже мы предложим несколько вариантов простых блюд с вялеными помидорами.
Макароны с вялеными помидорами
Отвариваем макароны до готовности. Мелко шинкуем вяленые помидоры и рубим предварительно промытую и обсушенную зелень базилика, добавляем в емкость с макаронами. Туда же вливаем оливковое или пряное масло с вяленых помидор, бросаем натертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.
Салат с вялеными помидорами и курицей
Отварную куриную грудку нарезаем некрупными кубиками или соломкой. Мелко шинкуем вяленые помидоры, рубим колечками маслины, а сыр режем кубиками.
Смешиваем подготовленные компоненты и рукколу в большой миске и заправляем смесью оливкового масла, сока лимона, соли и перца. Можно также немного добавить в заправку пряного масла из вяленых помидор, это только улучшит вкус готового блюда.
Горячие бутерброды с вялеными помидорами и сыром
Нарезаем вяленые и свежие помидоры, мелко рубим зелень базилика и предварительно очищенный чеснок, смешиваем все измельченные компоненты, добавив оливковое масло, бальзамический уксус и по вкусу соль и даем настояться в течение десяти минут.
Батон или багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их под верхним грилем в духовке в течение двух минут.
Теперь выкладываем на хлебные ломтики начинку, присыпаем сверху натертым сыром и выдерживаем в духовке пять минут или пока сыр расплавится. Подаем бутерброды к столу тут же горячими.
Классический рецепт вяленых помидоров
Тапас с помидором
Бутерброды с вялеными помидорами
Быстрые повседневные и праздничные рецепты бутербродов с вялеными помидорами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусные бутерброды с вялеными томатами!
Бутерброды с вялеными помидорами — варианты:
Рецепты бутербродов с вялеными помидорами
Рецептов в подборке: 19 шт.
Ингредиенты
Багет порционный — 1 шт.
Помидоры вяленые — 5 шт.
Ветчина (мясо копченое) — 30 г
Соль морская — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Моцарелла — 6 шариков
Оливки без косточки — 6 шт.
Вяленые томаты — 6 шт.
Ингредиенты
Сливочный сыр — 150 г
Вяленые помидоры — 50 г
Свежая петрушка — пара веточек
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Тунец консервированный — 1 банка
Лук репчатый — 1/4 шт.
Помидоры вяленые — 3-5 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Лук зеленый — по желанию
Хлеб тостовый — 4-6 шт.
Ингредиенты
Сыр плавленный — 40 г
Помидоры вяленые — 6-7 шт.
Лук зеленый — 2-3 стебля (5 г)
Бальзамический соус — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Тостовый хлеб — 3 кусочка
Томаты вяленые — 50 г
Сливочный сыр — 50 г
Базилик свежий — 3-4 листика
Ингредиенты
Помидор свежий — 1 шт.
Помидоры вяленые — 3-5 шт.
Базилик свежий — 5-10 листиков
Ингредиенты
Хлеб белый (типа чиабатты, батона) — 3-4 больших куска
Кабачок (очищенный) — 180 г
Помидоры свежие — 120 г
Томаты вяленые — 30 г
Масло растительное — 0,5 ст.л.
Свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Творожный сыр — 30 г
Вяленые помидоры — 5-6 шт.
Петрушка — 3 веточки
Молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Творожный сыр — 50 г
Вяленые помидоры — 50 г
Ингредиенты
Оливки без косточек — 100 г
Вяленые томаты — 2 шт. (по желанию)
Лимонный сок — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Булочка бутербродная — 2 шт.
Колбаса вареная — 30 г
Помидор вяленый — 2 шт.
Ингредиенты
Вяленые томаты — 250 г
Сыр Пармезан — 50 г
Бальзамический крем — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Вяленые томаты — 100 г
Колбаса чоризо — 50 г
Лосось слабосоленый — 80 г
Семечки тыквенные — 40 г
Сыр плавленный — 50 г
Редька арбузная — 40 г
Горчица зерновая — 1 ст.л.
Лук красный — 0,5 шт.
Сельдь слабосоленая — 5-6 кусочков
Салат листовой — 15 г (0,5 пучка)
Тимьян свежий — 5 г
Зелень укропа — 10 г
Ингредиенты
Тунец в собственном соку — 100 г
Творожный сыр — 50 г
Маринованный огурец — 1 шт.
Вяленые помидоры — 20 г
Соль, черный перец — по вкусу
Ингредиенты
Сливочный сыр — 400-450 г
Твердый сыр — 400-450 г
Молотый черный перец — 1 щепотка
Вариант 1:
Вяленые томаты — 8-12 шт.(по вкусу)
Вяленая клюква — по вкусу
Перец кайенский — по вкусу
Паприка молотая — по вкусу
Вариант 2:
Сырокопченый Бекон / грудинка / ветчина — 100-150 г
Зеленый лук — 2-3 стебля
Перец черный молотый — по вкусу
Вариант 3:
Цедра лимона — 1 щепотка
Жареный миндаль — горсть (по вкусу)
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр твердый — 30-50 г
Дополнительно / для украшения
Орехи молотые — горсть
Перец сладкий — 1 кусочек
Белок куриного яйца — 1/4 шт.
Для шапки:
Сливочный сыр — 50-100 г
Твердый сыр — 50-100 г
Ингредиенты
Помидоры вяленые — 6-8 шт.
Ингредиенты
Растительное масло — 15 мл
Лимонный сок — 10 г
Соль, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Вяленые помидоры — 4-5 шт.
Петрушка — 3 веточки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Медовая коврижка на кефире
Батат с сыром в духовке
Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)
Грибы со шпинатом и сливками
Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)
Творожная запеканка с тыквой и изюмом
Булгур со свининой на сковороде
Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом
Котлеты из лисичек (с чечевицей)
Свинина с тыквой и картошкой в духовке
Вареная свиная грудинка в пакете
Котлеты из индейки с булгуром
ПП мороженое из банана и кокосового молока
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Плато рыбное: брускетта и тапас (фото)
простой рецепт | 15 мин. |
Продукты, которые нужны для приготовления блюда
1. Нарезаем тунец кубиками
2. Измельчаем каперсы (1,5 г)
3. Нарезаем мелким кубиком корнишон
4. Измельчаем оливки (1 г) и добавляем к ним корнишон, каперсы и тунца
5. Нарезаем кубиком лосось
6. Нарезаем салат хаяши вакаме
7. Измельчаем еще одну порцию каперсов (1г) и оливок (1,5 г) и соединяем их с лососем и салатом
8. Удаляем семечки у помидора (без кожицы)
9. Нарезаем мякоть помидора соломкой, а затем кубиком
10. Мелко нарезаем анчоус
11. Тонкой соломкой нарезаем перец чили
12. Натираем пармезан на мелкую терку
13. Нарезаем оливки (1 г)
14. Соединяем помидоры, анчоус, чили, оливки и пармезан
15. Солим смесь с лососем
16. Заправляем оливковым маслом смесь с анчоусом
17. Добавляем горчицу в смесь с тунцом
18. Кладем в смесь с тунцом кетчуп
19. Добавляем майонез в смесь с лососем
20. Добавляем майонез в смесь с тунцом
22. Нарезаем хлеб (продолговатый — для брускетты, круглый — для тапас)
23. Выкладываем ломтики хлеба на разогретую сковороду (без масла) и немного подсушиваем с двух сторон
24. Смазываем гренки небольшим количеством оливкового масла
25. Накладываем начинку на гренки
26. Брускетту с анчоусом украшаем сверху целой рыбкой
Традиционная каталонская закуска – pa amb tomàquet
Испанцы и в частности каталонцы знают толк в еде. Среди разнообразия морепродуктов, тапас и десертов порой трудно выбрать, что же Вы хотите. Заглянув в любое кафе или ресторан, Вы обязательно наткнетесь на pa amb tomàquet (кат. хлеб с помидором). Не задумываясь, заказывайте эту закуску. Это неотъемлемая часть гастрономической культуры Каталонии. Будучи одной из видов закусок, что испанцы называют «тапас», «па амб тумакет» – это простое, но удивительно вкусное блюдо, которое каталонцы, вместе с «пататас бравас» уминают за обе щеки за завтраком, обедом и ужином. Самое главное требование к закускам- это свежие и высококачественные продукты. Тапас всегда очень красиво оформлены, и подаются небольшими порциями, чтобы не вызывать пресыщения перед основными блюдами. ЮНЕСКО признало каталонскую закуску нематериальным наследием человечества, так как «па амб тумакет» – неотъемлемый атрибут средиземноморской диеты. Об этой традиционной каталонской закуску мы и поговорим в этой статье ShBarcelona.
Рецепт «па амб тумакет»
Pa amb tomàquet представляет собой тосты, натертые свежими помидорами и специями. Вот так вот просто. Однако, это настолько вкусно, что кажется, что каталонцы что-то недоговаривают, скрывая секретный ингредиент, которой добавляет неповторимый вкус этой закуске. Pa amb tomàquet можно приготовить дома. Для этого Вам понадобятся:
Классический рецепт хлеба с помидорами: разрезаем помидор на две части. Если помидор не очень сочный, то можно перекрутить помидор в блендере, чтобы получить помидорное пюре; обжариваем ломтики свежего хлеба, либо в тостере, либо на сковородке, либо на гриле (что лучше всего); натираем хлеб помидорами; затем чесноком; добавляем немного оливкового масла; и по вкусу добавляем соль, перец и другие специи. И все: наша каталонская закуска готова.
Хлеб с помидорами может подаваться, как сам по себе. Обычно его так и подают в кафе и ресторанах Барселоны. Однако, дома можно поэкспериментировать, и подать закуску с хамоном. Самым лучшим сортом хамона считается иберико де бельота. Это майоркинский рецепт приготовления хлеба с помидорами, который считается классическим. Однако, в других районах Испании, рецепт немного отличается. Например, на Балеарских островах используют другой сорт помидоров – помидоры черри. И часто добавляют тертый сыр. И в роли хлеба используют багет. В Мурсии помидоры натирают на терке, и полученную массу наносят на хлеб.
А Вы любите pa amb tomàquet?
Рецепты Тапас
Тапас
Зелень — По вкусу (любая)
Салями — 6 Ломтиков
При помощи тостера готовим тосты, придав им желаемую степень прожарки.
Очень тонко нарезаем салями.
Тапас пинчос из кильки
Помидоры черри — 100 г
Кильку выньте из масла и просушите на кухонном полотенце.
Выложите на разделочную доску.
Мелко нарежьте петрушку посыпьте сверху петрушкой.
Тапас с помидором
Ломтик багета — 6 Штук
Сыр мягкий — 50 Грамм
Помидоры черри — 3 Штуки
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Порежьте багет и намажьте каждый ломтик мягким сыром.
Тапас-закуска из лосося для пикника
2 небольших огурца
Тапас с фуа-гра, вялеными помидорами и козьим сыром
Розовая гималайская соль — по вкусу
Мягкий козий сыр — 50 г
Сушеный инжир — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Вяленые помидоры в оливковом масле — 2 штуки
Для тапас с козьим сыром на крекер тонким слоем намазать сыр, 3 штуки голубики положить на каждый крекер.
Для тапас с помидорами и рукколой чеснок подавить или натереть на мелкой терке, масло от помидоров смешать с чесноком. Смазать получившейся смесью крекер, выложить рукколу и помидор, щедро посолить и поперчить.
Тапас с хумусом и салями
Тосты обжариваем до желаемой степени прожарки в тостере или на сковороде-гриль
Нарезаем салями полосками
Намазываем каждый тост хумусом и по желанию нарезаем на 2 или 4 части.
Тапас с копченным палтусом
Копченый палтус — 300 г
Листья кинзы (кориандра) — 2 стебля
Консервированный жареный перец — 4 штуки
Свекольный хрен — 2 столовые ложки
Черный цельнозерновой хлеб — 4 куска
Хлеб обжариваем на сковороде гриль. Важно не пережарить.
Так он не так быстро размокает и тапас можно приготовить заранее. 2–3 часа обжаренный хлеб даже намазанный не сильно жидким соусом вполне выдержит.
Режем хлеб на порции примерно 1/4 куска черного хлеба.
Сверху намазываем хреном со свеклой или любым другим не очень мощными хреном.
Тапас с шампиньонами
8 средних шампиньонов
хлопья красного перца чили
мелко порезанная петрушка
свежемолотый черный перец
Нагреть оливк. масло в сотейнике, добавить шампиньоны, обжаривать в теч. 2 мин.
Далее добавить порезанный слайсами чеснок, лим. сок, и все специи (морскую соль, черн. перец и красный чили).
Обжаривать еще буквально 4 минуты.
Тапас Оливковый шарм (Tapas «el encanto Aceitunado»)
яйца среднего размера – 4 шт.
петрушка для украшения – несколько веточек
черные маслины без косточек среднего размера – 10 шт.
масло оливковое – 10 г
креветки королевские – 150 г
Сварить яйца, очистить от скорлупы.
Разрезать аккуратно ножом яйца пополам вдоль. Аккуратно отделить желтки от белков.
Маслины мелко нашинковать.
Смешать масло, желтки яиц, маслины до однородного состояния.
Тапас из Веганского сэндвича Рубена
паста тахина – 4 ст. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
листья кинзы – горсть
сок лимонный – 2 ст. л.
спелый авокадо – 3 шт.
ржаной хлеб – 6 больших квадратных ломтика
молотый чили – по вкусу
Авокадо очистить, нарезать как можно тоньше, полить лимонным соком, приправить солью и чили, перемешать. Кинзу измельчить, смешать с тахиной. Хлеб без корки обжарить в оливковом масле с одной стороны. Авокадо разложить по 4 ломтикам хлеба так, чтобы поджаренная сторона оказалась внутри сэндвича. Сверху выложить тахину, накрыть оставшимся хлебом (поджарен.
Тапас с копченой уткой и соленным огурцом
Консервированный жареный перец — 4 штуки
Черный цельнозерновой хлеб — 4 куска
Копченая утиная грудка — 2 штуки
Кетчуп — 3 столовые ложки
Соленые огурцы — 2 штуки
Хлеб обжариваем на сковороде гриль. Так он не так быстро размокает и тапас можно приготовить заранее. 2–3 часа обжаренный хлеб даже намазанный не сильно жидким соусом вполне выдержит.
Режем хлеб на порции примерно половинка куска черного хлеба.
Сверху намазываем кетчупом любым другим томатным соусом (я использовал соус с баклажанами в томате)
Хлеб с помидором (Pa amb Tomaquet) — главная закуска Каталонии
Хлеб с помидором (Pa amb Tomaquet — кат.) — не просто одна из многих закусок (тапас) в Каталонии — но, пожалуй, самая главная из них! Но в одном приличном ресторане, претендующем на то, что это ресторан каталонской кухни, без «пан кон томате» (так это блюдо называют по-испански, а то вдруг у вас с каталонским не очень) — так вот, ни в одном ресторане традиционной каталонской кухни без без закуски в виде хлеба с помидором не обойдется.
Более того — однажды отведав это незатейливое, на первый взгляд, яство, вы полюбите его всем сердцем и сразу. Причем, полюбите не только поедать его — но и еще и готовить! Да-да, не удивляйтесь — в «правильных» ресторанах вам принесут все ингредиенты этой закуски по отдельности — и предоставят вам, для вашего же удовольствия, возможность покулинарить. Это тоже традиция — и стала она традицией именно потому, что заниматься приготовлением «Pa amb Nomaquet» — действительно в удовольствие!
Прежде чем разобрать некоторые нюансы, связанные с ингредиентами и приготовлением, в двух словах вспомним историю этой славной закуски. Говорят, что впервые она появилась еще в 16-ом веке. Тем не менее, первое письменное упоминание о Pa amb Tomaquet датируется 1884 г.
Тогда как раз случился невиданный урожай помидоров, поэтому крестьяне, оторопевшие от внезапного изобилия томатов, старались найти им как можно более широкое применение. Кто-то, дескать, и придумал намазывать мякоть помидора на хлеб, сбрызгивая все это дело оливковым маслицем, добавляя щепотку соли и, в некоторых случаях, еще и малую толику чесночка, которым тоже намазывают хлеб.
Другая гипотеза утверждает, что хлеб с помидором — изобретение мурсиан (не марсиан, а мурсиан — то есть, жителей региона Мурсия в Испании) которые в начале 20-го столетия прибыли работать на строительство Барселонского Мерополитена, и, пытаясь хоть как-то размягчить совершенно черствый хлеб, выдаваемый им на обед жадными каталонски подрядчиками, использовали для этой цели мякоть помидора.
Так ли, эдак ли, но представить себе мир каталонской еды без » Pa amb Nomaquet» сегодня попросту невозможно. Ингредиенты этой закуски крайне просты: хлеб, помидор, чеснок (опционально, но предпочтительно), оливковое масло, соль. Однако некоторые нюансы все же существуют.
Хлеб — должен быть свежим, и лучше всего, если это будет так называемый «крестьянский хлеб» (Pa de Pages) — впрочем, в «правильном ресторане» иного и не подадут. Кроме того, он должен быть слегка поджаренным.
Чеснок — он является опцией, но, на мой взгляд, самой что ни на есть необходимой! Придает вкус, аромат и, кроме того — чеснок крайне полезен, как средство против вампи. для здоровья! Если вы решили, что чесноку — быть, первым делом вы должны намазать хлеб именно чесноком — после сделать это будет проблематично.
Помидоры — должны быть зрелые, мягкие, сочные. Важный момент — разрезать их нужно не так, как мы привыкли — в в перпендикулярном привычному направлении. После того, как хлеб намазан чесноком, наступает очередь помидора. Не скупимся — мажем, что называется, от души.
Оливковое масло — масло, прошу отметить, не какое-нибудь, а Virgen Extra. Это важно.
Соль — и, наконец, щепотка соли.
Гаспачо: шеф-повара — о холодном супе из Испании
Расспросили шеф-поваров, как они готовят гастрономический шедевр
Как тапас — ради создания атмосферы Средиземноморья
— Гаспачо готовят из свежих овощей, оливкового масла и сухарей. Изначально ингредиенты были еще проще — вода, крошеный хлеб и масло: до того, как Колумб открыл Америку, в Европе не знали ни помидоров, ни перца, ни других овощей Нового Света.
Я предлагаю подавать гаспачо как тапас (закуску) — чтобы ложкой черпать настроение Средиземноморья. Для этого очищенные от кожуры и семечек помидоры, огурцы и перец нарезаем, смешиваем и ставим в холодильник на пару часов. После всё измельчаем в блендере и протираем через мелкое сито — для однородной консистенции гаспачо. Затем — снова в холодильник.
Для гарнира нужно слегка отварить креветки и тут же охладить их во льду. Смешать с нарезанным базиликом, щедро полить оливковым маслом и убрать в холодильник. Нарезать кубиками овощи и черствый хлеб, выложить их венцом, чередуя с базиликом и креветками. Суп вливать в центр тарелки. Очень важно подавать блюдо охлажденным, так что я рекомендую заранее подержать кувшин для гаспачо в морозильнике.
Не борщом единым
Готовим свекольный гаспачо за 10 минут
Из черешни и шоколада — на десерт
— К сезону черешни у меня заготовлен очень простой, но вкусный рецепт. Из спелой черешни удаляем косточки и делим все ягоды на две части — одну мелко рубим и добавляем в отдельно приготовленное черешневое пюре, убираем в холодильник. Оставшаяся половина ягод пойдет на украшение.
Шоколад топим на водяной бане, затем добавляем в него кокосовые сливки, перемешиваем до однородной массы и убираем в холодильник, чтобы застыло. В заранее охлажденную тарелку выливаем черешневый суп, а в центр выкладываем аккуратную кнельку из шоколада. Украшаем рваной мятой, ягодами и сахарной пудрой.
шеф-повар сети ресторанов «Ботик Петра»
С протертыми томатами — для яркого цвета
— Огурцы, перец, красный лук и сельдерей нарезаем произвольно, но не особо крупно. Добавляем соль и оставляем на ночь в холодильнике: овощи за это время приобретут нужные нам оттенки вкусов.
Затем загружаем овощи в блендер и превращаем в однородную массу. Отдельно добавляем томаты, протертые в собственном соку. Это важно: если пробивать помидоры в блендере, цвет гаспачо получится бледным. Суп нужно охладить, а затем можно подавать, добавив немного оливкового масла.
С черной смородиной и французским сыром — для свежего вкуса
Для этого рецепта надо:
300 г сладких узбекских помидоров и столько же замороженной черной смородины
400 г томатной пульпы
70 г болгарского перца
60 г бородинского хлеба
по 40 г стеблей сельдерея и корня фенхеля
150–200 г льда фраппе
50 г оливкового масла
соусы ворчестер и табаско
чеснок, соль и сахар — по вкусу.
Готовить просто: все ингредиенты надо измельчить в блендере, а затем полученный суп охладить в течение часа. Добавить соль, перец, оливковое масло, всё перемешать. Такой гаспачо подается с кинзой и козьим сыром шевр.
5 рецептов гаспачо, чтобы остыть
Холодные супы с «МачоГаспачо»
С огурцом и лососем — для разнообразия
— Для огуречного гаспачо понадобятся 230 г свежих огурцов и 115 мл огуречного сока, а также 100 г лосося и 50 г творога.
Пробейте всё это в блендере на высокой скорости в течение двух минут — вместе с белым винным уксусом, имбирным сиропом, сахаром и солью. Затем процедите суп через сито шинуа, чтобы масса стала однородной. Перед подачей остудите гаспачо до температуры +1°С.