кавказские блины как называются
Блины со всего света: семь удивительных рецептов к Масленице
В Молдове – Мэрцишор, в Армении – Терендез, в Великобритании – Блинный день (Pancake day), во Франции – Жирный вторник (Mardi Gras), в Греции – Апокриес, в Скандинавии и Прибалтике – Вастлавьи. Уже догадались, что объединяет все эти праздники? Правильно, все это – аналоги нашей любимой русской Масленицы, уходящей своими корнями глубоко в языческое славянское прошлое.
В старину на Масленичную неделю устраивалось множество веселых гуляний с колядками, кулачными боями, взятием снежных городков и прочими забавами. Сегодня большая часть этих традиций забыта, хотя кое-какие подобные мероприятия до сих пор проводятся в городских парках и являются неотъемлемой частью празднования. Но, безусловно, главный элемент Масленицы, который прошагал через века и остался неизменным – это обычай печь блины. Их приготовление и поедание в аномальных количествах – верный признак того, что приход весны вы отметили, как надо.
Вопреки распространенному мнению, блины на Масленицу и близкие к ней праздники пекут не только у нас. Сегодня «МИР 24» расскажет, какие блинчики пекут в других странах. Не читайте на голодный желудок – мы вас предупредили!
1. Французские крепы
Легкие, тонкие и воздушные – французские блинчики-«крепы» так же изящны, как и все в этой стране. По внешнему виду они наиболее приближены к традиционным русским блинам: широкие, круглые и очень тонкие. Для приготовления крепов используется мука разных сортов: сладкие блинчики готовят из пшеничной муки, но возможны и варианты из гречневой и даже каштановой муки.
Пекут крепы на специальной большой сковороде без ручки – крепнице. Впрочем, некоторые виды блинчиков с разными начинками принято запекать в духовке – чаще всего с соусом и сыром.
Начинка крепов может быть самой разнообразной. Если вы большой фанат сладкого, попробуйте крепы с ягодами, конфитюром или мороженым. Хотите посытнее? Не вопрос: в качестве начинки можно использовать мясо, яйца, сыр, рыбу и другие морепродукты. Еще один интересный рецепт, доставшийся нам от французов – блинчики фламбе. Принцип их приготовления почти такой же, как у прочих видов крепов, но с некоторыми любопытными «изюминками». После того как блинчик пропечется, на сковороду кладут несколько очищенных от кожуры и перепонок долек апельсина, добавляют щепотку сахара, кусочек масла, щедро поливают все это коньяком или ромом и поджигают прямо на сковороде. Подают блинчики фламбе с мороженым.
Классическим вариантом крепов и излюбленным десертом французов считается известный десерт «Креп Сюзетт». Это сладкий, воздушный блинчик, политый карамелью и десертными соусами из сока, апельсиновой цедры, коньяка и ликера. Предлагаем вам рецепт этого вкусного и изысканного десерта.
Для приготовления вам понадобится: 2 яйца, 500 мл сливок, 120 грамм муки, 20 грамм сливочного масла, 50 грамм сахарной пудры, щепотка соли. Для соуса: 2 апельсина, 30 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, 50 грамм коньяка, 5 грамм крахмала.
Растопите на сковороде сливочное масло, яйца слегка взбейте. К яйцам добавьте муку, сливки, соль и сахарную пудру, тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте. Тесто должно быть однородным, без комочков. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом при помощи кондитерской кисточки (не лейте масло на сковороду!). Зачерпните немного теста и равномерно распределите его по сковороде. Каждый блин обжаривайте с обеих сторон примерно одну минуту. Затем приготовьте соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, выжмите из нее сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку и ждите, когда образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус не загустеет. «Креп Сюзетт» готов! Перед подачей блинчики можно полить коньяком и поджечь.
2. Американские панкейки
Английское слово pancake мы знаем еще со школьной скамьи и переводим его как «блин». Однако американские блинчики совсем не похожи на наши: они гораздо меньше в диаметре и больше по толщине. Можно сказать, что американские панкейки – это наши оладушки.
В США и Канаде такие блинчики часто едят на завтрак, щедро поливая медом или кленовым сиропом. Также популярен вариант с арахисовым маслом. Американцы и канадцы настолько любят эти пышные блинчики, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в свое меню. Причем одна порция часто представляет собой целую горку аппетитных золотистых блинчиков.
Приготовить настоящие американские панкейки совсем несложно! Сейчас мы расскажем, как это сделать.
Для приготовления потребуется: 3 яйца, 500 мл жирного молока или сливок, 500 грамм муки, 5 чайных ложек сахара, 3 чайные ложки пекарского порошка.
Хорошенько взбейте молоко и яйца. Добавьте муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту немного постоять (40-50 минут). Когда оно поднимется, снова перемешайте его. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Смажьте сковороду сливочным маслом (только один раз – в самом начале). Приступайте к выпеканию блинов. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, каждый блин обжаривайте до золотистой корочки. Готовые панкейки сложите на тарелку стопочкой и подайте, обильно полив сиропом.
3. Голландские паннекокены
Если вы хоть раз бывали в Амстердаме, то точно не прошли мимо этих удивительных блинчиков. Паннекокены в столице Нидерландов продают буквально на каждом шагу. В Амстердаме даже есть кафе, где готовят исключительно это блюдо в самых разных вариациях. При этом для туристов приготовление паннекокенов голландцы превращают в целое представление – блинчики пекут и фаршируют на глазах покупателей.
Голландские блины немыслимы без начинки. Внутрь кладут мясо, рыбу, сыр, орехи, фрукты – вариантов множеств. При подаче паннекокены закатывают в трубочки, складывают пополам или укладывают один блинчик поверх другого, а между ними помещают начинку.
Нидерландские паннекокены – довольно сытное и калорийное блюдо, которое хорошо есть зимой. Попробуйте и вы приготовить их на Масленицу.
Для приготовления возьмите: 200 грамм гречневой муки, 4 яйца, 500 мл молока, 2 столовые ложки арахисового масла, 20 грамм сливочного масла, 70 грамм сахара, щепотку соли.
Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком, затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло. Снова взбейте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким. Слегка смажьте сковороду растительным маслом, влейте тесто и равномерно распределите. Помните: паннекокены – тонкие блинчики, поэтому наливайте тесто в небольшом количестве. Когда края блина будут легко отделяться от сковороды, можно переворачивать. Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.
4. Греческие тиганитес
Прекрасная Эллада славится не только своими сырами и маслинами, но еще и блинами. Здесь они зовутся tiganites – это тонкие блинчики небольшого диаметра, внешне напоминающие оладьи. Тиганитес традиционно подают с корицей, медом и йогуртом. Некоторые любят поливать их сгущенным молоком и виноградным сиропом петимезе. Готовятся они очень быстро и съедаются буквально в один присест.
Между прочим, рецепты этих столь любимых греками оладьев восходят к самой античности. Первое упоминание о тиганитес датировано 6 веком до нашей эры! Древнегреческий поэт Кратинус с восторгом описывал теплый аппетитный пар, исходящий утром от горячих оладьев. В те времена их подавали с медом, фруктами и грецкими орехами. Надо сказать, с тех пор мало что изменилось: заказать это блюдо сегодня можно практически в любом греческом кафе, и на вкус оно будет столь же восхитительным.
Рассказываем, как легко и быстро приготовить традиционные тиганитес с медом и грецкими орехами.
Вам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, мед (по вкусу), грецкие орехи (по вкусу).
Смешайте муку, соль и разрыхлитель. В отдельной посуде смешайте молоко, яйцо и оливковое масло. Тонкой струйкой влейте получившуюся молочную смесь в муку, взбивайте до однородной консистенции. Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить его водой. Смажьте сковороду сливочным масле и выпекайте блины до появления румяной корочки. Подавайте тиганитес с медом и орехами.
5. Индийская доса
А теперь отправимся южнее – туда, где национальная кухня кардинально отличается от европейской. Мы привыкли думать, что Индия – это пряности, рис, карри и прочие весьма экзотические для нашего желудка вещи. Но и в этой стране есть аналог наших блинчиков, причем довольно интересный и точно достойный того, чтобы его попробовать.
Доса – это тонкие хрустящие блинчики, невероятно популярные у народов Индии, Малайзии и Сингапура. Выпекают досы на круглой литой чугунной сковороде. Для приготовления используют чечевичную, рисовую или нутовую муку. Благодаря этому блинчики выходят необычайно тонкими. Часто досы подают вместо хлеба с другими блюдами – карри, чатни, далом и т.д. Также их едят как самостоятельное блюдо, заправляя различными начинками из овощей, лука, сыра со специями и др. В некоторых штатах Индии досы едят каждый день.
Саму лепешку, как правило, называют атта-доса, но обычно название конкретного блюда зависит от начинки. Так, существует эгг доса – с начинкой из омлета, чили доса – с тертым перцем чили, опен доса – с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни, масала доса – готовится с картофелем и пряностями масала.
Последний вариант, наиболее популярный в России, мы и предлагаем вам приготовить.
Для теста вам понадобится: 300 грамм белого риса, 300 грамм белой дробленой чечевицы, 2 стручка острого красного перца, половина чайной ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Для начинки: 10 картофелин, 4 столовые ложки кокосовой стружки, 3 чайные ложки тертого свежего имбиря, 4 столовые ложки топленого сливочного масла, семена купины, горчицы, куркумы, кориандра или любые другие специи по вкусу.
Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Затем измельчите их в блендере с небольшим количеством воды до образования жидкой кашицы. Добавьте сахар, соль, перец и снова перемешайте. Теперь надо дать тесту «отдохнуть». Для этого поставьте его в теплое место на 10-12 часов.
Приступаем к выпеканию блинов. Смажьте сковороду растительным или топленым сливочным маслом. Влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и быстро распределите его по всей поверхности. Главный секрет приготовления досы в том, чтобы успеть распределить тесто до того как блин начнет поджариваться. Каждый блин нужно обжаривать по 2 минуты с одной стороны (при необходимости можно слегка обжарить и другую сторону). Для начинки отварите и разомните картофель. Разотрите кокосовую стружку и имбирь. Добавьте к ним немного воды, чтобы получилась густая паста. Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, добавьте к ним получившуюся кокосово-имбирную пасту. Туда же добавьте картофель и оставшиеся специи. Обжаривайте 4-5 минут. Заверните начинку в досы и слегка обжарьте их на растительном масле. Подавайте на стол горячими, при желании сбрызните лимонным соком и украсьте листьями кориандра или петрушки.
6. Венесуэльские качапы
Перенесемся в Южную Америку, где, как выяснилось, тоже любят печь блинчики! В Венесуэле их называют качапа и готовят из главной национальной зерновой культуры – кукурузы. Качапы очень часто можно встретить в придорожных торговых точках, они популярны как среди местных жителей, так и среди туристов. Способов приготовления несколько: блины либо пекут из свежего кукурузного теста, либо заворачивают в сухие кукурузные листья и варят (такой вариант называется cachapa de hoja). Чаще всего качапы делают из свежей кукурузы, которую перемалывают и делают густое тесто. Выпекают их на круглой плите из глины или металла (budare). В итоге получаются толстые и слегка комковатые блинчики (комочки возникают из-за кусочков кукурузных зерен).
Качапы едят с мягким белым сыром, а также подают с жареной свининой в качестве гарнира. В качестве начинки также используют молочный крем или джем. К примеру, в Коста-Рике качапы делают более сладкими и называют chorreadas.
Попробуйте приготовить вкуснейшие кукурузные блинчики с сыром по нашему рецепту.
Для приготовления потребуется: 3 чашки кукурузы (подойдет как отварная из свежей или замороженной, так и консервированная); 1/4 чашки кукурузной муки, 1/2 чашки моцареллы или подобного сливочного мягкого сыра, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Кукурузную муку смешайте с кукурузой, добавьте соль, перец и взбейте в блендере до однородной консистенции. На разогретую сковороду добавьте немного растительного масла. Выкладывайте тесто ложкой, как при приготовление оладьев – блинчики должны получиться до 10 см в диаметре. Обжаривайте блины по 3-5 минут с каждой стороны, до образования румяной корочки.
Натрите сыр на терке, выложите небольшую горсть сверху на блинчик и подождите, пока сыр расплавится. Сверните каждый блинчик пополам и выложите на тарелку. Подавайте качапы горячими.
7. Японские окономияки
Эти блинчики, пожалуй, одни из самых необычных как по внешнему виду, так и по вкусовым ощущениям. Но Япония всегда нас удивляет, поэтому ожидать меньшего от здешних блинов не приходится.
Окономияки – традиционная японская лепешка, состоящая из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным майонезным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушеным тунцом (кацуобуси). Жарят окономияки на горячей металлической плите – теппане. Поскольку это блюдо относится к разряду фастфуда, его часто можно встретить в различных японских забегаловках. Причем в зависимости от местности, где готовят окономияки, в них кладутся разные начинки. Есть и другие отличия: например, в Токио эти лепешки меньше по размеру, чем в Хиросиме или Кансае.
Вся суть блюда заключена в его названии: okonomi переводится как «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», а yaki – элемент, который характеризует все, что жарится. В самом деле, видов окономияки по всей Японии насчитывается великое множество. Основные ингредиенты – вода, мука, яйца, капуста а порошок тунца, а дальше все зависит лишь от фантазии повара и ваших предпочтений. В эти блинчики добавляют мясо, рыбу и другие морепродукты, сыр, овощи и даже любимую японцами лапшу.
Так что, если хотите устроить себе по-настоящему нестандартную Масленицу, попробуйте этот рецепт.
Чтобы испечь окономияки, вам потребуется: 220 грамм муки, 500 мл воды, 300 грамм свинины, 6 яиц, 250 грамм кабачков, 4 луковицы, стружка тунца Бонито, соус окономияки, японский майонез.
Муку высыпьте горкой и проделайте небольшое углубление. Влейте туда воду и замесите тесто. Получившуюся массу уберите в холодильник на 30 минут. Нарежьте свинину тонкими ломтиками и обжарьте до готовности. Сложите мясо в миску, разбейте туда яйца. К свинине и яйцам добавьте тесто и натертые на мелкой терке кабачок и порезанный лук. Жарьте блинчики на растительном масле до появления коричневой корочки. Готовый окономияки смажьте соусом окономияки, сделать сеточку японским майонезом и посыпьте сверху стружкой тунца.
Как видите, блины могут быть очень разными. Пускай ваш стол на Масленичной неделе пестрит международным колоритом. Приятного аппетита!
Кавказские блины как называются
Продукты с Кавказа соусы и специи в СПб запись закреплена
Рубрика «Кавказские рецепты» ЧЕРТЛАМА (БЛИНЫ)
Кабардино-балкарская кухня
Состав:
1) Айран 400 гр.
2) Мука пшеничная 280 гр.
3) Масло топленое 60 гр.
4) Сметана 120 гр.
5) Сода 4 гр.
6) Соль
Кавказская кухня богата рецептами приготовления блинов, хотя это блюдо исконно Кавказской кухне и не принадлежит. В Кабардино-Балкарской кухне есть рецепт приготовления блинов. Он довольно прост. Давайте познакомимся
1. Для начала нам нужно замесить тесто, замешиваем как на обычные блины
2.Просеем пшеничную муку и высыпаем ее на стол. В середине делаем углубление и добавляем айран. Солим и всыпаем соду. Замешиваем тесто
3.Ставим тесто в теплое место на 30 минут для его созревания
4.На сковороде разогреваем сливочное масло
5.Из созревшего теста делаем заготовки для будущих блинов
6.Жарим на разогретой сковороде в сливочном масле, как обычные блины
7.Подавать блины по-Дагестански (#Чертлама) нужно горячими и со сметаной, можно с холодным кислым молоком
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на тематические рассылки ,чтобы не пропустить важную информацию https://vk.com/ostrovkusno?w=app5748831_-138107878
Чеченские блины Чепалгаш
Чеченские блины Чепалгаш
Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета!
Кавказская кухня знаменита во всем мире своими блюдами с большим обилием мяса, овощей, молочных продуктов и ароматной зелени. Одной из самых древних же на Кавказе считается кухня Чеченская. Все национальные чеченские яства удивительновкусные, сытные и, в то же время, легкоусвояемые.
Конечно, со временем все меняется, обновляется. Но национальные традиции чеченской кухни свято сохраняются усилиями чеченских хозяек. Неизменно на каждом столе присутствует ряд обязательных блюд, и не важно, рядовой это обед или праздничное застолье.
Одним из традиционных блюд в Чеченской республике являются блины чепалгаш. Согласно традиционному рецепту, чепалгаш готовится с творожной начинкой, как и описано в данном рецепте. Вы же можете поэкспериментировать и добавить к начинке зеленый лук или, например, вовсе начинить блинчик вареным картофелем или же тыквой.
Готовятся блины быстро и просто. Приступим.
Готовим чеченские блины чепалгаш
Нам понадобится:
для блинного теста:
для начинки:
Приготовление:
Шаг 1. Кефир подогреть. Муку просеять с помощью сита. Смешать их вместе, добавить соду и соль. Замесить тесто.
Шаг 2. В растертый творог добавить четверть яйца и соль. Хорошенько все перемешать.
Шаг 3. Тесто поделить на равные части, каждая из которых должна быть грамм по 200 с небольшим. Раскатать из них лепешки, примерно по 3 мм в толщину.
Шаг 4. В центр лепешки положить творог и аккуратно защепить края таким образом, чтобы получился шарик с начинкой, похожий на пончик. Проделать тоже самое со всеми лепешками.
Шаг 5. Готовый шарик с помощью скалки превратить в лепешку в 1-1,5 см толщиной.
Шаг 6. Разогреть сковороду без добавления масла. Выложить на нее лепешку и закрыть крышкой. Оставить на минуты 2-3, не больше. После переворота выпекать еще столько же, но уже без крышки. Таким образом выпечь все лепешки.
Шаг 7. Сливочное масло растопить. Готовые лепешки на несколько мгновений опустить в горячую воду, после чего смазать подготовленным заранее маслом. Сложить их на блюдо одну на другую стопкой.
Шаг 8. Перед подачей разрезать чепалгаш на 6-8 частей и полить сверху порцией растопленного сливочного масла.
Примечания:
1. Классический вариант — приготовление этого блюда из кукурузной муки. Однако, из пшеничной чепалгашполучается ни чуть не хуже.
2. Не игнорируйте шаг с окунанием лепешек в горячую воду. Благодаря воде с лепешек смываются частички подгоревшей муки, а она сама становится мягкой и нежной.
Топ-5 рецептов блинов из разных стран мира
Масленичная неделя в разгаре. Уже перепробовали все классические варианты на молоке, кефире, с икрой и медом? Узнайте, как готовят традиционные блины в разных странах мира. И возможно, вы откроете для себя новый вкус привычного блюда.
Итальянские треугольники
«Мы готовим несладкие блины, обычно фаршируя их рикоттой с грибами или трюфелем», – рассказал Москве 24 итальянский шеф-повар Лоренцо Страппато. Компоненты нужно нарезать тонкими кусочками и смешать с рикоттой, образуя единую массу.
С составом фарша можно играть, добавляя туда артишоки, панчетту (разновидность бекона, грудинки) или шампиньоны, рассказал шеф-повар. В каждой итальянский семье выбирают начинку на свой вкус.
Французские блинчики фламбе
Само тесто готовится по стандартному рецепту, и блинчики выпекаются обычным способом. Уникальный трюк начинается во время второй обжарки, когда вы уже напекли стопку румяных блинов.
Затем по одному опускаем блины в соус. Каждый блин на сковороде нужно сложить пополам, добавить коньяк и поджечь (это и есть процесс фламбирования). Как только огонь погаснет, можно еще раз свернуть блинчик пополам и выложить на блюдо. Оставшиеся апельсиновые дольки прогрейте в соусе и украсьте ими блины. Разнообразие вкусу придаст шарик ванильного мороженого.
Норвежские блины-лепешки
В Норвегии тоже празднуют Масленицу и готовят традиционные блины лефсе – из картофеля и муки со сливками. Охлажденное картофельное пюре смешивается со сливками, мукой, растительным маслом, солью и сахаром. Полученное тесто делится на небольшие кусочки, которые потом нужно раскатать в блины толщиной полсантиметра.
Выпекаются они на сковороде с толстым дном. Обе стороны блина должны хорошо прожариться до золотистой корочки. Благодаря картофелю тесто получается более пышным и мягким. При подаче нужно смазать блины сливочным маслом, посыпать сахаром с корицей или добавить ягодный джем.
Канадские панкейки с кленовым сиропом
В отличие от наших, они совсем не жирные. Панкейки хорошо выпекаются на сухой сковороде, к которой они не прилипают. Но все же лучше использовать чугунные сковороды или с антипригарным покрытием.
Тесто порционно выливается по центру сковороды, образовывая круглый блин. Он сам отлично держит форму и не растекается. После выпечки панкейки складывают в высокую стопку и поливают сладким клиновым сиропом. Если дать им чуть настояться, блины впитают сироп и получатся еще более нежными.
Мексиканские бурито
Для бурито подойдет тесто на кефире. Блинчики получатся с дырочками, что усилит аромат начинки и даст тесту хорошо пропитаться. Дальше готовим начинку: мелко нарезаем и обжариваем на сковороде репчатый лук с болгарским перцем.
В заправку также добавляем фарш, нарезанный спелый авокадо, помидоры без кожицы, красный лук и немного воды. Тушим на медленном огне около 20 минут, затем добавляем петрушку и снимаем с плиты. Полученный фарш выкладываем на блинчик, сверху также добавляем пару ложек заправки. Последний штрих – ломтики перца чили для самых смелых.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».