кексы на пасху рецепты
12 оригинальных рецептов самых вкусных пасхальных кексов
Каждый год православные ждут светлый праздник Пасхи и задолго до него начинают задумываться о том, что в этот день подать гостям. Хозяйки ищут новые рецепты классических блюд и соревнуются в кулинарном мастерстве. Традиционными украшениями пасхального стола считаются куличи, крашеные яйца, яркие печенья и творожная пасха. В больших семьях эти лакомства заканчиваются очень быстро, поэтому чтобы разнообразить праздничное меню хозяйки готовят пасхальные кексы.
Творожный пасхальный кекс
Рецепт выпечки из творога довольно прост, ее готовят на основе бездрожжевого теста, поэтому не нужно ждать пока оно поднимется, а десерт можно будет подать к столу уже через 1,5 часа.
Ингредиенты
Этот кекс получается ароматным, нежным и воздушным, хоть и состоит из обычных продуктов. Все компоненты можно найти у себя на кухне.
Пошаговая инструкция
Зернистый творог использовать не стоит, больше подойдет влажный, пастообразный.
Готовый кекс извлеките из формы и остудите, после чего хорошенько обсыпьте сахарной пудрой. По желанию вместо нее можно использовать глазурь, просто облив лакомство или нарисовав на нем узоры.
Также из этого теста можно сделать маленькие творожные кексы, если есть подходящие формочки.
Кекс-кулич на дрожжевом тесте
Из существующих кексов, этот больше всех напоминает кулич, но имеет более нежную и воздушную консистенцию. Рекомендуется печь его в высокой круглой форме с отверстием посередине, но можно использовать и прямоугольную. Главное, не забывать, что тесто увеличится в два раза, и может «убежать» из-за низких бортиков.
Ингредиенты
Оригинальный рецепт настаивает на применении свежих дрожжей, но по желанию их можно заменить сухими.
Поэтапное руководство
Праздничные блюда должны не только удивлять красивым внешним видом, но и поражать вкусовыми качествами. Поэтому тем, кто не смог совладать с приготовлением куличей, лучше обратить внимание на этот кекс.
Работа происходит по следующему алгоритму:
Итальянский кекс Панеттоне
Панеттоне — это традиционный итальянский кекс, который готовят на Пасху и Рождество. Его название переводится как «хлеб роскоши», так как в тесто принято добавлять много сухофруктов.
Ингредиенты
Для приготовления Панеттоне нужно использовать муку из твердых сортов пшеницы, но в России и Украине ее сложно найти.
Последний компонент пригодится, если кулинар не уверен в качестве муки. Аскорбиновая кислота улучшит ее структуру.
Пошаговая инструкция
Рецепт довольно трудоемкий и требует много времени на исполнение. Также могут возникнуть сложности с поиском некоторых ингредиентов. В магазинах чаще встречаются ананасовые цукаты и ржаной солод, поэтому можно использовать их. Но в таком случае получившийся кекс будет существенно отличаться от оригинала.
Выпечка Панеттоне осуществляется по следующей схеме:
Готовность проверьте деревянной шпажкой. Кекс должен приобрести насыщенный коричневый цвет. Теперь его можно украсить глазурью из пудры, Бейлиса, яичного белка и апельсинового сока.
Банановый пасхальный кекс
Такой кекс обладает ярко выраженным вкусом и ароматом банана. Он станет отличной альтернативой традиционному куличу и понравится тем, кто никак не может «подружиться» с дрожжевым тестом.
Ингредиенты
Подобный десерт придется по вкусу любителям банановой выпечки. Его можно готовить не только на Пасху, но и в другие дни.
Поэтапное руководство
Тесто можно выкладывать в любую форму, кекс получится вкусным и красивым. Запишите рецепт и порадуйте свою семью необычной выпечкой.
Инструкция по приготовлению:
Помните, чтобы покрытие хорошо распределилось и не потрескалось, его нужно наносить только на горячую выпечку.
Морковный кекс
Некоторые детишки не очень жалуют овощи, и чтобы ввести в их рацион морковку, приходится идти на всяческие ухищрения. Кексик на основе этого корнеплода получается ароматным и очень нежным, поэтому точно понравится маленьким привередам.
Ингредиенты
Такое лакомство станет достойной заменой куличам. Его можно покрыть глазурью и украсить декоративными яйцами, так кекс точно будет выглядеть достойно на пасхальном столе.
Пошаговая инструкция
На приготовление такого десерта придется потратить около часа, а замес теста займет максимум 15 минут.
Работа протекает по следующему алгоритму:
Такие кексы имеют влажную и очень нежную мякоть, а своим кисло-сладким вкусом напоминают яблочную выпечку.
Рецепт приготовления в мультиварке
Хозяйки, у которых по каким-либо причинам, нет возможности пользоваться духовкой, приноровились печь куличи-кексы в мультиварках.
Ингредиенты
Из заданного количества ингредиентов можно получить один большой кекс весом около 500-600 грамм. На замес теста и выпекание уйдет 1,5 часа.
Поэтапное руководство
Этот рецепт подойдет неопытным кулинарам, так как не требует приготовления дрожжевого сдобного теста, а в мультиварках очень редко что-то подгорает.
Украсьте по своему вкусу. Для этого можно использовать помадку, сахарную глазурь или растопленный шоколад.
Еще один вариант приготовления выпечки на Пасху можно увидеть на следующем видео.
Другие варианты приготовления
Тесто кексов-куличей можно разнообразить добавками, например, ягодами, сухофруктами и орешками. Они придадут им утонченный аромат, сделают более сочными и праздничными.
С изюмом
Выпечка с сушеным виноградом на кефире придется по душе как детям, так и взрослым. Она состоит из доступных ингредиентов, которые можно найти в холодильнике и кухонных шкафчиках.
Список компонентов (объем стакана 250 мл):
Из такого теста можно сделать один большой кекс, но лучше разлить его по маленьким высоким формочкам. Так смесь лучше поднимется, а небольшие кексики будут смотреться мило и нарядно.
С курагой
Вкусный куличик с курагой может стать отличным дополнением пасхального стола. Достаточно подготовить все необходимые продукты и следовать инструкции.
Этот десерт не похож на кекс в классическом понимании, так как делается на основе дрожжевого теста. Его с легкостью можно принять за кулич, и это не будет ошибкой.
Руководство по изготовлению:
Во время готовки дверцу духового шкафа лучше не открывать, иначе кекс-кулич опадет.
Готовую выпечку смажьте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
С цукатами
Маленькие кексики очень понравятся малышам, так как похожи на пирожные. Также их удобно брать с собой, если планируется поход в гости.
Пекутся мини-кексы из рассыпчатого теста, то есть не придется возиться с опарой. Цукаты можно взять любые: ананасовые или из цитрусовых корочек. Для вымешивания лучше использовать миксер или блендер.
С сухофруктами
Кекс Симнель — главное украшение пасхального стола у англичан. Его делают из бездрожжевого теста и большого количества сухофруктов.
Лучше взять 100 граммов миндаля и 150 г смеси из чернослива, клюквы и других сухофруктов.
Готовый десерт полейте глазурью из белого шоколада. Симнель может храниться до 10 дней, если его обмотать фольгой. Лакомство долго не будет черстветь и, напротив, станет еще вкуснее.
С орехами
Ореховый кексик дополнит основное меню и поразит своим глубоким вкусом.
Необычный десерт обязательно понравится всем гостям. Фундук можно заменить любимыми орехами или теми, что есть под рукой.
С ягодами
Торт-кулич — это превосходный пасхальный десерт. Ароматное дрожжевое тесто и начинка из ягодного суфле поразят своим ярким и нежным вкусом.
Как приготовить тесто и испечь кекс, смотрите в рецептах выше.
Как приготовить глазурь для кексов
Научится печь куличи не достаточно, нужно уметь их красиво украшать, а для этого стоит знать, как готовить правильную глазурь.
Лимонную
Сладкая сдобная выпечка очень хорошо сочетается с кисленьким покрытием. Лимонная глазурь отлично подходит для дрожжевого теста и кексов. Она выглядит довольно красиво, а делается легко и быстро.
Количество компонентов регулируйте самостоятельно, наблюдая за консистенцией массы. На 100 г пудры обычно уходит 2 ст. ложки сока.
Готовой глазурью покройте выпечку, через 20 минут она застынет и станет более матовой.
Шоколадную
Существует множество рецептов шоколадной глазури для куличей. Ее делают из молочного, белого и темного шоколада, замешивают на масле и сливках, а также добавляют орешки и мед.
Стоит обратить внимание на один из самых вкусных вариантов со сгущенкой.
Шоколад можно заменить обычным какао, его потребуется 3 ст. ложки.
Белковую
Этот рецепт чаще всего используют современные хозяйки. Он довольно прост, не требует много времени и состоит из минимума ингредиентов.
Измельчите сахарный песок в пудру при помощи кофемолки. Это сократит время приготовления, а конечный продукт получится нежнее.
После того, как пудра полностью растворится, продукт можно будет использовать.
Сливочную
Сливочная глазурь получается эластичной, она не очень мягкая, и в то же время совсем не твердая, поэтому отлично подходит для покрытия любой выпечки. Наносится украшение очень просто и хорошо поддается окрашиванию как натуральными, так и покупными красителями.
Готовится так же просто, как и другие кондитерские покрытия. С помощью такой глазури можно облагородить неприметный кекс и превратить его в кулинарный шедевр.
Остудите до теплого состояния и используйте для украшения выпечки. Глазурь можно нанести на всю поверхность кекса или просто нарисовать узоры.
Видео рецепты
На следующем видео можно посмотреть, как профессионалы декорируют подарочные куличи.
Автор этого видео рассказывает о быстром и легком рецепте кекса для светлого православного праздника.
Пасхальный кексовый кулич 10 вкусных пошаговых рецептов на Пасху
Пасха – самый великий православный праздник в христианском мире. День Воскрешения Христова в каждой семье празднуется по-особенному. В этот праздник хозяйки стараются накрыть богато и щедро стол. А главными символами и украшением торжества уже являются крашеные яйца и пасхальные куличи.
В старину куличи хозяйки выпекали самостоятельно, украшая их глазурью и разнообразными присыпками. Сегодня пасхальные изделия можно приобрести в любом магазине. Ассортимент их довольно большой. Но покупные пасхи несравнимы с домашними – пушистыми, ароматными, сделанными с любовью и душой.
Опытные, да и молодые хозяюшки все чаще делают выбор в пользу самостоятельного приготовления куличей. Изобилие рецептов позволяет найти как простые варианты, не требующие навыков, так и сложные версии пасхального кулича.
Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт
Получается мягкий кулич, напоминающий по вкусу кекс. Этот рецепт – идеальный вариант для хозяек без опыта работы с тестом. При необходимости количество муки можно уменьшить или увеличить.
Состав:
Алгоритм изготовления:
Кулич на йогурте
Эта версия пасхальной выпечки имеет более нежную структуру. По технологии приготовления ничем не отличается от стандартных рецептов на молоке. Чтобы кексовое тесто получилось вкусным, рекомендуется брать только натуральный йогурт, без пищевых добавок и красителей.
Состав:
Алгоритм изготовления:
Вкусный кекс на Пасху без дрожжей
Тесто готовится быстро, ведь в составе нет дрожжей. Для пышности изделия кладется разрыхлитель. Выпекать можно большие и маленькие кексы. Готовую выпечку украшают глазурью и присыпками.
Состав:
Алгоритм изготовления:
Итальянский пасхальный кекс Панеттоне
Это традиционный кекс, который итальянцы готовят в православные праздники. В составе много цукатов, изюма. Главное отличие от привычного для нас кулича – это отсутствие в тесте большого количества масла и яиц. В кексы принято добавлять разнообразные пряности – ваниль, мускатный орех, кардамон.
Состав:
Алгоритм изготовления:
Пасхальный творожный кекс
Вкус и аромат этого кекса обязательно понравится домочадцам. Кулич получается нежным, готовится быстро. В оригинале рецепта творожный кулич декорируется глазурью из желатина. Но допустимо использовать любую помадку.
Состав:
Алгоритм изготовления:
Дрожжевой пасхальный кекс в мультиварке
Время, затраченное на приготовления кулича по этому рецепту, окупается отменным вкусом выпечки. Количество продуктов рассчитано на 2 кулича. Объем мультиварочной чаши – 5 литров.
Состав:
Алгоритм изготовления:
Бездрожжевой кексовый кулич
По вкусу кулич без дрожжей несколько отличается от классической дрожжевой пасхальной выпечки. Для хозяюшек, у которых нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот вариант выпечки станет отличной альтернативой. Чтобы куличи хорошо пропеклись и одновременно не подгорели сверху, запекают их при температуре не выше 170°C. Стоит учитывать, что чем меньше формочка, тем быстрее пасха будет готова.
Состав:
Алгоритм изготовления:
Пасхальный кулич на сливках
Александрийский кулич
Как приготовить пасхальный кулич на желтках и сливочном масле
А еще рекомендую приготовить творожный кулич на пасху, очень вкусный получается.
Секреты приготовления вкусного пасхального кулича
Чтобы пасхальная выпечка была действительно вкусной, тесто не осело и не превратилось в плоский блин, есть ряд нюансов, которые опытные хозяйки рекомендуют соблюсти.
Приготовление пасхального кулича всегда считалось особым таинством. Для получения отличного результата необходимо выбрать подходящий по сложности рецепт, запастись терпением, временем и хорошим настроением.
Пасхальный кекс – вкусное, пышное лакомство для праздничного стола
Пасхальный кекс – великолепная альтернатива традиционному куличу, не уступающая таковому ни по вкусу, ни по внешнему виду. Праздничный стол с такой выпечкой станет более совершенным, а друзья будут безмерно признательны, получив подобный презент в красивой упаковке.
Как испечь пасхальный кекс?
Рецепты пасхальных кексов в домашних условиях покоряют изобилием и многообразием возможных вариантов.
Пасхальный кекс – самый вкусный рецепт
Простые, но вкусные кексы на Пасху получится испечь, если придерживаться нижеследующих рекомендаций. Если нет крахмала, его можно заменить дополнительной порцией муки, а вместо цукатов взять изюм, другие сухофрукты. Ароматизируют основу лимонной цедрой в сочетании с ванилином или используют добавку с другим ароматом.
Творожный кекс на Пасху – рецепт
Настоящая находка для занятых хозяек – пасхальные творожные кексы. Из простого и доступного набора продуктов и сравнительно элементарной технике приготовления получится изумительная во всех отношениях выпечка, которую останется только украсить пудрой или помадкой и кондитерской посыпкой, подключив фантазию.
Пасхальный кекс без дрожжей
Вкусный пасхальный кекс, бездрожжевой рецепт которого предполагает добавление в тесто кефира, будет мягким, нежным, пышным, слегка влажноватым. Даже без добавления изюма или цукатов выпечка порадует отменными качествами и станет отличной быстрой заменой традиционным затейливым куличам.
Пасхальные кексы с цукатами
Красочный и яркий на вид, сладкий кекс на Пасху можно испечь с добавлением цукатов. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используют специальную форму с отверстием по центру, или применяют маленькие порционные емкости: силиконовые или другие, смазанные маслом. Ничто не помешает украсить готовые изделия должным образом.
Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне»
Итальянский пасхальный кекс «Паннетоне» в переводе означает «хлеб роскоши» и сполна оправдывает свое название. Основа здесь замешивается с обилием сливочного масла, изюма и цукатов на сухих дрожжах и потребует времени на подъем и вызревание, но результат сполна окупит все временные, материальные и трудозатраты.
Симнель – английский пасхальный кекс
Необычный кекс на Пасху, простой рецепт, которого применяют в британских семьях, станет лучшим украшением праздничного стола. Изысканность вкуса обеспечит применение миндальной муки, вместо которой подойдут распаренные в воде, очищенные, подсушенные, а затем перемолотые в кофемолке или блендере орехи.
Гугельхупф – немецкий пасхальный кекс
Пасхальные традиции Германии требуют выпекания простого, но вместе с тем вкусного кекса на дрожжах. Употребляют изделие как свежеиспеченным, так и в уже зачерствевшем виде. Его нарезают на ломтики, при желании подсушивают дополнительно в тостере, а затем смазывают маслом и подают к чашке горячего чая.
Коломбо – пасхальный кекс
Итальянский пасхальный кекс «Коломбо» готовится путем нетрадиционного приготовления закваски, которая максимально активирует свойства дрожжей. Благодаря этому выпечка получается особенно пышной и воздушной. Если не по нраву цукаты, их заменяют изюмом или нарезанными, предварительно распаренными сухофруктами.
Пасхальный кекс с орехами и сухофруктами
Приготовленный кекс на Пасху, рецепт которого предполагает добавление большого количества сухофруктов и орехов, всегда пользуется популярностью среди дегустаторов и станет идеальным сопровождением праздника. Чтобы сделать мякиш еще более нежным, вместо трех яиц добавляют при замесе 5 желтков.
Пасхальный кекс в хлебопечке
Кекс пасхальный – рецепт, который удобно и просто исполнять в хлебопечке. Необходимо только заранее позаботится о наличии нужных ингредиентов и добавить их в ведерко устройства в порядке, согласно рекомендациям в инструкции. Остывать изделие должно на решетке, для чего его необходимо извлечь из формы спустя 10 минут после сигнала.
Пасхальный кекс в мультиварке
Обладателям кухонной помощницы без сомнений захочется испечь кекс на Пасху в мультиварке, а правильный доступный рецепт будет в помощь. Вместо молока можно взять кефир, тогда мякиш получится несколько влажнее или ряженку для приобретения выпечкой приятного привкуса и аромата топленого молока.
Кекс пасхальный творожный — 6 нежных воздушных и пушистых рецептов
Какая же Пасха обходится без праздничных куличиков? Но у куличей весьма сложный процесс приготовления, не у каждого может получиться. В таком случае есть отличная альтернатива – творожные куличи, которые готовятся намного быстрее и проще.
Готовить пасхальные кексы стало неотъемлемой традицией многих хозяек. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, а по предложенным рецептам сможет приготовить даже самая неопытная или начинающая хозяйка. Стоит только запастись нужными ингредиентами и следовать легкой инструкции.
Кстати, если вам нравятся быстрые и вкусные рецепты, то рекомендую кекс в микроволноке за 5 минут, а еще настоящие французские круассаны!
Кекс пасхальный творожный – нежный, воздушный и пушистый
Воздушный и легкий кекс получается настолько вкусным, что не замечаешь, как приготовленная порция моментально разметается членами семьи или друзьями. Я его пекла не на Пасху, а просто к чаю, вся семья осталась довольна!
Для приготовления кекса нужно:
В глубокую емкость высыпать творог, половину сахара и масло. Взбить блендером, чтобы получилась очень густая масса.
В отдельную глубокую тарелку разбить сахар и добавить оставшуюся половину сахара. Тоже взбить миксером до устойчивых пиков.
В творожную массу влить яичную смесь, добавить муку (просеять через сито) и разрыхлитель. Хорошо помешать миксером, чтобы не было комков.
Добавить изюм и цукаты, помешать.
Выкладываем в специальную форму для кексов. Отправляем выпекать. В духовке около часа при температуре 170 градусов. В кекснице 20-25 минут.
Красивый и румяный кекс готов, можно выкладывать на тарелку.
В емкость насыпать сахарную пудру, добавить воду и сок лимона, хорошо размешиваем. Вот так просто готовится глазурь. Теперь можно покрыть ей кекс и украсить.
Такой вот вкусный кекс можно приготовить за час. В кекснице готовится намного быстрее.
Автор https://youtu.be/xVj_0y_i8Wg
Пошаговый рецепт нежного и воздушного творожного пасхального кекса без дрожжей
Творожный кекс на Пасху можно готовить без добавления дрожжей. Обязательно нужно взять рецепт на заметку. Он получается более влажный и жирный, за счет сметаны в составе. А еще автор предлагает сделать глазурь на сгущенке — она очень вкусная и не крошится.
Сливочное масло добавить в глубокую емкость, взбить. Постепенно добавлять соль и сахар, затем яйца, лимонную и апельсиновую цедру, сметану.
Затем лимонный и апельсиновый сок, чуть-чуть ванилина.
В емкость с мукой добавить разрыхлитель и пересыпать в общую массу.
В тесто добавить изюм и цукаты.
Все компоненты добавлять один за другим, пока комбайн мешает.
Берем форму для выпекания. Ее нужно немного смазать растительным маслом, чтобы кекс не пригорел. В форму выкладываем готовое тесто.
Разогреть духовку и можно отправлять кекс выпекаться. Будет готовиться около 35-40 минут в зависимости от диаметра формы и высоты. Через 25 минут можно аккуратно проверять на готовность.
Пока готовится кекс, можно заняться глазурью.
Сгущенное молоко перелить в тарелку, добавить сахарную пудру и сухое молоко. Размешать до однородной массы.
Когда кекс будет готов, нужно полить его приготовленной глазурью. Украсить розочками или присыпкой по желанию.
Автор https://youtu.be/2_IlmjEIAzw
Творожный кекс на Пасху – рецепт с творогом и цукатами
Без традиционного пасхального украшения невозможно представить светлый праздник. Простой рецепт позволит очень быстро приготовить вкусные и воздушные кексы. По этому рецепту он очень напоминает запеканку, такой же творожный, влажный. Идеальная форма для выпечки — диаметр 17 см, высота — 10 см. Заполнять нужно только до середины, так как кулич хорошо поднимается при выпекании.
В глубокую емкость разбить куриные яйца. Добавить сахар и немного соли. Хорошо помешать миксером или венчиком.
Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть и влить в яичную смесь.
Добавить творог. Растереть вилкой, ложкой или погружным блендером.
Консистенция должна получиться однородной.
В отдельную тарелку насыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, помешать.
Соединить жидкую и густую смесь, хорошо размешать, чтобы получилась густая консистенция, похожая на сметану.
Добавить цукаты, помешать.
Формы для выпекания смазать растительным маслом и можно выкладывать полученное тесто.
Заполняем формы до середины, так как при выпечке тесто поднимется.
Разогреть духовку (180 градусов), отправить кексы готовиться на 40 минут.
Теперь готовим глазурь. Перемешать яичный желток с сахарной пудрой и лимонным соком.
Готовой глазурью смазать пасхальные кексы.
Автор https://youtu.be/7JMeqdobAlM
Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху
На приготовление кулича уйдет намного больше времени, так как он на опаре, но оно того стоит. Вкуснейший ВЛАЖНЫЙ КУЛИЧ. МЯГКИЙ, НЕЖНЫЙ, а на второй, третий и четвертый день, становится еще вкуснее.
В емкость налить молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Помешать. Накрыть и отставить в теплое место.
В емкость вбить 3 яйца, 1 желток, добавить сахар, хорошо помешать (лучше миксером).
Растопить сливочное масло и добавить в общую массу.
Добавить творог, столовую ложку растительного масла и тщательно размешать.
В тарелку с мукой добавить разрыхлитель, соль и ванилин. Просеять.
Курагу с изюмом промыть, немного присыпать мукой.
Когда дрожжи подойдут, нужно добавить их в тесто.
Размешивать блендером, постепенно добавляя муку и изюм с курагой.
Готовое тесто накрыть крышкой и отставить в теплое место примерно на полтора часа.
Когда тесто подойдет, его нужно немного обмять рукой, смазав ее растительным маслом.
Для выпекания берем бумажные формы, их также нужно смазать растительным маслом.
Получилось готового теста около 1 кг 430 грамм. Выпекать в разогретой духовке 170-180 гр примерно 30-40 минут, зависит от духовки и форм. Большие выпекаются дольше. Формы лучше заполнять на 1/3, тесто хорошо растёт в духовке.
Выкладываем в них тесто и еще оставить на час, накрыв полотенцем.
Разогреть духовку до 170 градусов и можно отправлять куличи. Будут готовиться около 40 минут.
В отдельной емкости готовим глазурь. Смешать белок, сахарную пудру и сок лимона. Размешать.
Когда куличи будут готовы, можно смазывать их глазурью.
Автор https://youtu.be/jrvfZsAh734
Как приготовить творожный кулич в мультиварке
Рецепт приготовления пасхального кулича упрощается тем, что его можно приготовить в мультиварке. Причем тесто будет подходить также в мультиварке. Творог лучше брать жирный, можно домашний. Изюм можно заменить цукатами, орехами, любимыми сухофруктами.
В емкость добавляем сахарный песок (1 ст.л.), дрожжи 1 пакетик, стакан теплого молока (температура не больше 40 градусов), перемешиваем. Добавляем 100 г просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Накрываем опару крышкой и убираем в теплое место, можно на батарею.
Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков.
В емкость с белками добавляем сахарный песок, пол чайной ложки соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
В блендере взбиваем творог или протираем через сито. Чтобы легче было перебивать блендером, можно ввести часть молока.
Немного растапливаем сливочное масло в микроволновке 20-25 сек.
Взбиваем желтки. Добавляем ванилин и творог. Размешиваем. Добавляем сливочное масло и еще раз помешиваем.
Когда опара подойдет (через 30 минут), можно добавлять ее к сдобе. Вводим белки и перемешиваем ложкой.
В отдельную миску просеять 400 г муки. Ввести ее в тесто порциями, замешивая тесто.
Оно не должно быть тугим, должно быть мягким и эластичным, немного липнущим.
Готовое тесто отправляем в мультиварку (смазваем ее растительным маслом).
Включаем режим «Мультиповар», температура 40 градусов, время – полчаса.
Через полчаса обминаем тесто, снова выбираем режим «Мультиповар», температура 40 градусов, время – 60 минут. Тесто должно подняться до верха.
Достаем тесто на присыпанный мукой стол, вводим в него изюм промытый (обдать кипятком и слить) и обваленный в муке. Руки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Промываем мультиварку и снова смазать ее растительным маслом. Тесто можно разделить на 2 части. Отправляем одну часть в емкость. Включаем режим «Мультиповар», 40 градусов, время – 1 час.
Готовим глазурь. Смешиваем белок с сахаром, хорошо взбиваем миксером или венчиком.
Когда час пройдет, на мультиварке выбираем режим «Выпечка», время – 1 час.
Теперь можно смазывать глазурью готовый кулич.
Автор https://youtu.be/oOn51Uv_l8U
Рецепт пасхального кекса с творогом в хлебопечке
Готовить пасхальный кекс также можно в хлебопечке. Процесс несложный и экономит достаточно времени. За тебя все сделает умная хлебопечь. Отличный вариант для быстрого и вкусного кулича. Рецепт без дрожжей, а значит без лишней мороки. И как говорят те, кто придерживается правильного питания гораздо полезней, чем классический дрожжевой.
В емкость насыпать сахар, вбить яйца. Взбить миксером до устойчивой пены.
В хлебопечку насыпать муку, соду, ванилин, творог, сливочное масло (растопленное 30 сек в микроволновке), мандариновую и апельсиновую цедру, взбитые яйца с сахаром.
Порядок закладки продуктов в хлебопечку написан в инструкции — здесь сначала сыпучие, а затем жидкость. Если у вас наоборот, учтите этот момент!
Выбираем режим Кекс (около 2х часов 50 минут). Где-то в середине программы хлебопечка подает сигнал о том, что можно добавлять изюм. Предварительно его нужно промыть и обвалять в муке
Автор https://youtu.be/Aq_POPeYeA4
Кекс готов. Выкладываем на полотенце и ждем пока остынет. Можно украсить сахарной пудрой.