кета малосольная в домашних условиях рецепт с маслом
Малосольная (слабосоленая) кета в домашних условиях: вкусно и быстро
Здравствуйте, дорогие читатели Азбуки вкуса. Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептами засола красной рыбы. Ведь ее любит большинство, да и рыбу таких сортов можно встретить в любом супермаркете. Конечно, можно сразу приобрести готовый продукт, но все-таки домашний посол намного вкуснее. Главное, подобрать подходящий рецепт.
Из красной рыбы можно выделить три вида: семга, горбуша и кета. Первая – наиболее вкусная, но не каждый может позволить себе ее приобрести, из-за высокой стоимости. Вторая – слегка суховатая, так как в ней почти нет жировых прослоек. Поэтому, оптимальна по цене и сочности – кета.
Чтобы рыбка получилось вкусной, стоит учесть несколько советов по ее выбору:
Замороженную тушку лучше всего размораживать в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случае не заливайте ее теплой водой. Микроволновка также не подходит для оттаивания.
Малосольная кета быстрого приготовления с лимоном: быстро и вкусно
На засол уходит всего 1,5 часа. По-моему, отличный рецепт для тех, кому хочется побаловать себя рыбкой домашнего посола как можно быстрее. Кроме того, рецепт подойдет не только для кеты, но и для других рыб семейства лососевых: семги, горбуши, форели.
На 4 порции понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. Соль высыпать в широкое блюдце. Туда же натереть цедру на самой мелкой терке. Поперчить.
2. Хорошенько обвалять рыбу в смеси и промазать руками. Присыпать укропом.
3. Обернуть кету в пленку. Отправить в холодильник на 1,5 часа. Через указанное время можно пробовать.
Кета малосольная стейками в рассоле
Для любителей более мягкой рыбки, советую выбрать вариант засола в маринаде. Кета получается нежнейшей, так и тает во рту. Можно дополнить ее любым гарниром или приготовить бутерброды.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. Для рассола высыпать в миску приправы, соль и сахар. Залить кипятком. Перемешать. Дать остыть.
2. В это время нарезать рыбу кусочками, шириной в 4-5 см. Уложить в банку. Залить маринадом, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки. После чего можно пробовать.
Слабосоленая кета куском с водкой
До сих пор задаетесь вопросом: как же вкусно засолить красную рыбку? Наш ответ прост – добавьте секретный ингредиент, и вы получите вкуснейший продукт! Рецепт проверен временем и прост в исполнение. А весь секрет заключается в водке. От нее кета получается нежнейшей как в ресторане.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. Соль и сахар хорошенько перемешать. Филе просушить, чтобы оно не было влажным. Для этого можно воспользоваться обычными салфетками – просто промокнуть ими рыбу со всех сторон.
2. Выложить кету в контейнер шкуркой вверх. Слегка присыпать сахарной смесью. Растереть рукой. Перевернуть и высыпать оставшуюся половину смеси. Также разровнять по всех поверхности.
3. Сбрызнуть сверху водкой. Еще раз разровнять. Для пряности можете добавить перца или укропа. Накрыть контейнер пленкой и убрать в холодильник на 1-2 суток. После чего кета будет готова.
Вкусная и сочная кета с маслом в домашних условиях
Простой и быстрый рецепт засола любой красной рыбы в домашних условиях. Идеальный вариант для тех, кто не любит приобретать готовую слабосоленую кету в магазине. В этой рыбе нет лишних добавок, консервантов.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. Соль смешать с сахаром. Влить масло. Еще раз перемешать. Обмазать филе полученной смесью с двух сторон.
2. Поместить в контейнер. Закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильник на сутки. А на следующий день можно кушать.
Кета соленая, очень вкусная как семга (сухой посол)
Ну и напоследок оставлю вам свой любимейший рецепт. Он подходит и для кеты, и для горбуши. Ингредиентов минимум, а вкус божественный!
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. Рыбу очистить. Удалить плавники, внутренности, обмыть в холодной воде. Аккуратно вынуть кости, чтобы осталось только филе. Полученные тушки еще раз промыть, просушить.
2. Соль и сахар перемешать. Присыпать дно контейнера смесью. Уложить в него рыбу. Сверху заново присыпать смесью, разровнять. На нее выложить вторую половину кеты и так же присыпать смесью. Укрыть пленкой и убрать в холодильник на 18 часов. Максимум – на сутки.
3. Готовую рыбу промыть под краном.
Кстати, лучшим местом для хранения слабосоленой киты является морозильная камера. Там ее можно хранить до полугода, при условии, что рыба плотно упакована.
Как засолить кету в домашних условиях?
Вот еще один рецепт в видео-формате, где Вы можете воочию увидеть как засолить кету дома. Рыбка получается просто невероятно вкусной, можно и на бутерброд отправить или с гарниром на ужин приготовить. Вся семья останется довольной!
На этом у меня все, а вам я желаю успехов на кухне и конечно же делитесь своими любимыми рецептами посола кеты. Оставляйте комментарии, нажимайте кнопки социальных сетей.
Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры
Малосольная рыбка на рынке стоит основательно дороже свежемороженой. И не всегда бывает достаточно малосольной. А ведь самому посолить кету или горбушу совсем не сложно.
Готовим рыбу к засолке
Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно непотрошеной. Перед засолкой рыбу нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, оставив рыбу при комнатной температуре. А вот способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят. Отделяем голову и хвост — в процессе засолки эти части лишние. Голову можно потом использовать в приготовлении ухи (или другого рыбного супа). Чешуя не влияет на вкус, поэтому ее можно не чистить. Удаляем плавники острым кухонным ножом или большими ножницами. Потрошим кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту, и удаляем руками внутренности (попалась икра? Поздравляем. А молоки можно пожарить). Солить целой тушкой не очень удобно — просаливаться рыба будет намного дольше. Поэтому чаще кету засаливают разделанной на филе. Аккуратно подрезают с двух сторон позвоночную кость и удаляют ее вместе с ребрами через брюшко. Убирают оставшиеся косточки — для удобства можно использовать пинцет. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Однако некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки. От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем они больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление.
Засолка под гнетом
Кета – 1 кг, крупная соль – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, лимон – 1 шт., черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делайте их не более 2—2,5 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, натрите сахаром и солью. Возьмите глубокую неметаллическую посуду, выложите туда рыбу. Добавьте лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин черного перца. Сверху уложите тяжелое блюдце в качестве гнета. Любителям слабосоленой рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5—6 часов. После кета готова к употреблению.
Засолка в рассоле
Рыба – 1 кг, вода – 1 литр, соль – 2 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, душистый перец – 5 горошин, петрушка и укроп – по 1 пучку, лавровый лист – 2 шт., лимон – ½ шт., сухой тмин – ½ ч. ложки.
Закипятите воду для рассола, добавьте специи и снимите с огня. Оставьте рассол охлаждаться до температуры 28—30 градусов. Тем временем подготовьте рыбу к засолке: нарежьте на порционные кусочки одинакового размера. Сложите их в стеклянную банку. Петрушку и укроп крупно нарежьте, посыпьте сверху. Налейте в банку остывший рассол, добавьте лимон, нарезанный тонкими пластами. Оставьте банку на 60 минут при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 8—12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.
Лосось семужного посола
Кета — 1,5 кг, крупная соль —150 г, сахар — 50 г, водка или коньяк — 50 г, молотый перец — несколько щепоток.
Разделать рыбину на два филе. Шкуру с филе не снимать. На столе расстелить пергаментную бумагу либо кусок льняного полотна, насыпать сверху слой засолочной смеси из перца, сахара и соли. Уложить рыбу и хорошо посолить ее со всех сторон, внутри и снаружи, одновременно сбрызгивая водкой — она улучшит равномерное просаливание рыбы. Все плотно завернуть, поместить в пакет и оставить в холодильнике на 72 часа. Храним рыбу в том же пакете – по надобности отрезаем нужный кусочек, снимаем с него кожу и подаем на стол, разрезав на кусочки.
Кета, засоленная стейками
Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг, лимон — 150 г, соль крупная — 85 г, сахар— 50 г, чесночные крупные дольки — 3 шт., лук репчатый — 250 г, вода минеральная — 150 г, корень свежего хрена — 50 г, рафинированное растительное масло — 75 г.
Выпотрошить рыбу, отрезать хвост с головой и плавниками, хорошо промыть и порезать стейками шириной 3 см. Еще раз промыть и просушить бумажными салфетками. Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками. Сложить кету в стейках в эмалированную кастрюльку, чередуя с полуколечками лука. Хрен очистить и крупно натереть, чесночные зубчики измельчить с помощью пресса. Смешать. В другой мисочке перемешать сахар с солью, выдавить туда сок лимона, добавить масло, хрен и чеснок. Разбавить пряную смесь водой и залить получившимся маринадом рыбу. Накрыть емкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке. Убрать в холодильник на 2 дня. У кеты получается весьма пикантный и необычный вкус, она нравится абсолютно всем.
Самый простой вариант
Кета, посолочная смесь 1:2
Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной. Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 24 часа. Через сутки рыба полностью готова. Перед подачей на стол с каждого кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.
С горчичным порошком в банке
Вода — 1 литр, соль — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, лавровый лист — 2 шт., перец горошком черный или душистый (на ваше усмотрение) — 5—7 шт., горчичный порошок — 1 ст. ложка.
Воду кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, остужают до 50—60 градусов, затем добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенько все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают маринаду постоять минут 5—10. За это время от рыбы отделяют филе, режут его полосками шириной 2—2,5 сантиметра и укладывают в стеклянную банку. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом. Через 3—4 часа рыба готова, ее извлекают из жидкости и перекладывают в сухой контейнер, прикрыв крышкой.
Кета в масле под семгу
Тушка рыбины, посолочная сместь (соль — 3 части, сахар – 1 часть), черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, растительное рафинированное масло.
Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку, посыпают пряностями и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!
Экспресс-засолка для бутербродов
Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец), сок лимона, любая специя «Для рыбы», не содержащая в составе соль.
Этот вариант для небольшого количества рыбы. Филе отделяют и слегка промораживают в морозильной камере (буквально 30—40 минут). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2—3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают специей «Для рыбы». Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.
Малосольная кета с ароматом копчения
Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец).
Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1 не толстым слоем. На 12—20 часов кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой. И рыба готова.
Засолка в масле с луком
Филе горбуши — 1 шт., крупная луковица — 1 шт., соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, лавровый лист.
Этот вариант засолки в масле с луком хорошо подходит для горбуши – суховатая рыба получается жирной и сочной. Рыбу разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурку тоже удаляют. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами. В тарелочке соединяют соль и сахар, лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лука. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой — масло. Банку закручивают и убирают до готовности в холодильник на 2 дня.
Засолка с заморозкой
Кета – 1 кг, сахар – 50 г, соль – 100 г, лавровый лист – 2 шт., черный молотый перец – по вкусу.
Рекомендуется, если вы купили не замороженную, а охлажденную рыбу. Смешиваете сахар, соль и молотый перец. Измельчаете с помощью ножа лавровый лист. Добавляете к остальным ингредиентам. Чистите рыбу, режите на порционные кусочки. Перекладываете в тарелку и обваливаете в посолочной смеси со всех сторон. Перекладываете кету в глубокую тарелку. Плотно закрываете крышкой и убираете в холодильник на 24 часа. После заворачиваете каждый кусочек в пищевую пленку и убираете в морозилку на 2—3 суток. После этого срока рыба готова.
Икра малосольная
Вода – 1 л, соль (каменная) – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, икра – 400 г.
Если попалась рыбина с икрой, ее стоит засолить. Это несложно. Вначале очистим икру от пленки — ястыка. Существует много способов, один из них – при помощи миксера. Икру заливаем водой или лучше рассолом (1 ст. л. соли на 1 литр кипяченой воды) и начинаем аккуратно и медленно помешивать венчиком для сбивания. Будьте терпеливы — по мере вращения часть ястыка отделится, другая накрутится на насадку. Остатки пленки придется удалить вручную. Затем берете глубокую кастрюлю. Наливаете воду, насыпаете сахар, соль. Доводите рассол до кипения и охлаждаете до 40—50 град. Перекладываете предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаете 15 минут — для нежной малосольной икры. Если предпочитаете более выраженный соленый вкус, подержите 30 минут. Аккуратно слейте рассол через сито (дуршлаг). Многие советуют добавить пол чайной ложки растительного масла без запаха, чтобы икринки не склеивались. Хранить малосольную икру в холодильнике лучше не больше 2 дней.
Как посолить кету в домашних условиях — рецепты вкусной и быстрой засолки красной рыбы
Вкусно засоленная красная рыба – непременный участник праздничных застолий, стол без нее выглядит пустым. Обычно мы привыкли брать семгу, но частенько разница в цене вынуждает обращать внимание на более бюджетный вариант. Кета относится к семейству красных рыб, вкусна, нежна, и если её правильно посолить в домашних условиях, будет не хуже.
Рецептов посола рыбы немало, хотя на первый взгляд, многие из них схожи меж собой. Но порой совсем небольшой нюанс в составе рецепта или технологии приготовления, позволит иметь на столе совершено другую закуску. Кету солят сухим способом, в рассоле. Добавляйте масло, различные приправы, кладут лук, свеклу. Как правило, на домашнее приготовление идет филе, но при желании вы можете использовать стейки рыбы.
Как правильно посолить кету в домашних условиях
Засолка кеты – дело серьезное, важно вложить в процесс все свои знания, поскольку от этого зависит вкус закуски. И здесь многое зависит от предпочтений хозяйки. Но главное – соблюсти правильные пропорции соли и сахара.
Посол кеты – простой рецепт сухим способом
Самый простой способ получить на выходе соленую красную рыбу. Пропорции специй даю на килограмм кеты – это базовый рецепт. Но если хотите сделать малосольную, используйте не всю смесь, лучше потом досолите.
Разморозьте тушку, но не до конца, разделывать рыбу будет удобнее.
Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть, удалите внутренности, хребет. Отделите филе. Пройдитесь по филе, удалив все косточки.
Смешайте в плошке соль с сахаром. При желании подсыпьте туда приправы для засолки красной рыбы.
Насыпьте на дно миски горсть смеси. Уложите заготовки кеты, натирая филе смесью.
Придавите сверху тарелкой, поставьте гнет. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. За это время небольшие отлично просолятся, но будут малосольными. Крупные куски подержите еще день.
Как вкусно посолить кету – рецепт гравлакса
Многие думают, что гравлакс, а это очень вкусный посол рыбы со свеклой, допустимо делать только из семги. Это не так, простой и быстрый рецепт засолки кеты перед вами.
Кета, соленая кусочками в рассоле
Один из лучших рецептов засолки кеты в домашних условиях. Благодаря рассолу, рыба просаливается равномерно, вкус становится более насыщенным.
Кета, засоленная в масле с луком
Засолка в масле удобна тем, что увеличивает срок хранения кеты, поскольку жир препятствует доступу воздуха. Плюс, у вас сразу получается готовая закуска. Держите самый простой рецепт.
Кета, засоленная стейками
По данному рецепту вы сразу приготовите готовую закуску, с луком, маслом, чесночком. При домашней засолке используется очень вкусный маринад, берите его на заметку, поскольку с его помощью можно готовить любую рыбу красного вида.
Брюшки кеты, соленые в банке в горчичном маринаде
Еще один любопытный вариант посола рыбы. вы можете мариновать филе небольшими кусочками, тонкие стейки, а не только брюшки.
Быстрый посол филе кеты
Еще один отличный способ домашней экспресс-засолки филе красной рыбки для бутербродов.
Как посолить кету, как семгу
Популярный рецепт засолки кеты — под семгу. Получится очень вкусная закуска для бутербродов, поскольку приготовления рыбы в масле делает её нежной и жирной, схожей по вкусу с семгой. Точное количество ингредиентов не даю, здесь важно лишь соблюсти правильные пропорции специй, а приправы кладите на свой вкус.
Кета семужным посолом целым филе
Еще один классный способ приготовления вкусной малосольной рыбы самостоятельно, дома.
Как посолить икру кету в домашних условиях
Если вам перепало хотя бы немного икры, не упустите возможности посолить её. Приготовление не займет много времени, да сложностей не вызовет.
Видео-рецепт семужного посола красной рыбы
Автор ролика знает толк в солении рыбы в домашних условиях, рассказывает очень просто и понятно. Советую прислушаться к его рекомендациям, пусть на вашем столе будет только самая вкусная соленая кета!
Кета соленая в домашних условиях — очень вкусная, как семга
Хочу поделиться с вами своим, испытанным способом сухой засолки кеты. Метод подходит для любой рыбы. Не важно, какую вы решили посoлить (морскую или речную). Для всех представителей этот экспресс — рецепт просто исключительный.
Мы применяем его для получения малосольной горбуши, семги, скумбрии. Готовый продукт всегда радует нежнейшим вкусом, с ароматом использованных приправ. Однажды, отпробовав домашний деликатес за столом, наша родственница сказала: «Такой рыбки в магазине не купишь!».
Возможно, вам захочется узнать: почему он называется экспресс? Все очень просто. «Экспресс», значит — быстрый. Рыба будет готова к употреблению, за 24 часа. Без лишних хлопот, невероятно удобно и времени много не требует.
У кeты, по сравнению с горбушей, мясо нежнее и благороднее. Готовые к употреблению кусочки, просто тают во рту. С таким деликатесом, если его полить маслом растительным, хорошо идет картошка (отварная или печеная). Можно сделать вкусный бутерброд с маслом, добавив дополнительно ингредиенты для пикантности. Или просто съесть кусочек перед обедом — для аппетита. Какие закуски можно приготовить дома, смотрите в рубрике. [no_toc]
Соленая кета в домашних условиях — очень вкусная, как семга
Этот рецепт, придает мясу кеты невероятную нежность, необыкновенный вкуc, похожий на сeмгу. Оба представителя рыб относятся к семейству лососевых. Их так же, как и горбушу, называют красной рыбой. Одним из самых лучших видов этого семейства считается сeмга. Поэтoму, часто, при засолке или приготовлении других представителей красной рыбы, можно услышать сравнение, с семгой.
В наш регион рыба поступает с острова Сахалина и мы сразу делаем закупку на зиму. Вот и в этoт раз, купили блок замороженной кeты (чуть больше 20 кг). Рыбины оказались не очень крупные, до 2 кг весом. Но я даже рада этoму, поскольку, с более крупными экземплярами (попадались до 6 кг), самой мне справиться уже не в силах. Приходиться ждать, когда ее разделает муж.
Первый этап обработки и чистки приходится проводить в ванной комнате. Разделяем по отдельности каждую рыбину, пакуем в целлофановые пакеты и отправляем в морозильную камеру. Чтобы после было удобнее брать. Оставшийся экземпляр оставляем на разделочной доске на медленное оттаивание.
Вооружившись рыбочисткой, ножницами и ножом приступаем к чистке. Я не жду, когда рыба оттает полностью. Иначе, ее будет трудно разрезать на кусочки. Она хорошо режется когда чуть-чуть подморожена. Если кожа и верхний слой мышц уже приоттаял — можно начинать чистить чешую.
Чешуя у кеты мелкая и легко поддается чистке даже ножом. Сложнее смыть с нее слизь. Эти представители имеют достаточно толстый защитный слой.
Для любопытных: Слизь на теле рыб выполняет защитную функцию. Она как «спецодежда» спасает их от вредных микроорганизмов, проживающих в воде и разных механических повреждений.
Хорошо промываем тушку жесткой губкой, под струей воды, снаружи и внутри. Обсушиваем бумажными полотенцами.
Рецепт соленой кеты в домашних условиях
Переносим рыбину на стол — для разделки. Ножницами обрезаем хвост и все плавники (спинные и брюшные). Если мы засаливаем рыбу, которая будет подана на праздничный или гостевой стол, тогда сразу же, разделываем ее на филе. Кожу лучше оставить, поскольку она помогает держать форму (ведь мясо очень нежное). Удаляем хребет и все крупные косточки.
Что нам понадобится для сухого посола из расчета на 1 кг рыбы:
Последовательность приготовления:
Коль, рыбка солится к домашнему столу, шаг разделки на филе, можно пропустить. А тушку поделить на куски. Что я и сделала.
Шаг 1. Отделяем голову от тушки и перекладываем в отдельную тарелку. Из рыбьих голов можно будет сварить вкусный бульон. Тушку разрезаем ножом на небольшие кусочки, шириной 1,5-2 см. Каждый стейк поделим на половинки. Вы можете нарезать тушку по-своему, как вам нравится.
Шаг 2. Готовим засoлочную смесь. Количество специй можно брать на свое усмотрение. Иногда я добавляю цедру лимона. Нашему младшему сыну не нравится резкий pыбный запах.
Цедра цитрусов нейтрализует запах рыбы удивительным образом.
Но, это скорее всего, на любителя. Все-таки, pыба должна пахнуть pыбой (извините за тавтологию).
Шаг 3. Перекладываем рыбные кусочки в глубокую миску. Посыпаем солью и сахаром. В розетке смешиваем горошины перца, кориандр. Листья лавра разминаем мелкими кусочками. Смесью специй трусим кусочки.
Шаг 4. Перемешиваем рыбу в миске, стараясь, чтобы сoль, сахар, специи равномерно распределись. Перекладываем массу в кастрюлю и убираем в холодильник на 24 часа.
Если у вас закрадываются сомнения: хорошо ли просолилась рыба, подержите ее подольше, например двое суток. Пристрастия к рыбе зависят от индивидуальных потребностей человека. Кто-то с удовольствием ест строганину (сырую замороженную рыбу), кому-то кажется, что рыбке достаточно для засoла одних суток, кто-то выдерживает дольше.
У нас, даже в семье вкусы расходятся на этот счет. Муж солит только сутки. Я стараюсь дать рыбе больше времени.
Через каждые 12 часов рыбу следует хорошо перемешивать.
Шаг 5. По прошествии выбранного времени, рыбу можно разложить на хранение в пластиковые коробочки. А часть кусочков, сразу подать на стол, с дольками лимона и репчатым луком, сбрызнув маслом растительным.
Малосoльная кета хорошо сочетается с отварным и запеченным картофелем.
Рыба соленая с маслом. Ну, очень вкусно!
Масло из семян льна имеет одну специфическую особенность, оно слегка горчит. Невзирая на это, очень полезно включать его в свой рацион. Не обязательно мариновать рыбу в масле.
Мы добавляем его перед подачей на стол. Сегодня, я решила залить одну пластиковую коробочку с рыбой и поставить ее в холодильник. Чтобы рыбка настоялась, пропиталась всеми полезностями.
Интересно: Ваши гости будут удивлены вкусом рыбы в масле. Они гармонично дополняют друг друга и усиливают вкуcовые ощущения. Рыба становится необыкновенно пикантной. А присущая маслу горчинка, совершенно не ощущается.
Любое масло, а льняное особенно, обладает легким консервирующим эффектом. Малосоленая рыба будет стоять в холодильнике гораздо дольше, без заморозки.
И в результате, у вас под рукой будет необыкновенно полезный продукт. Останется только разложить кусочки кеты на тарелку и украсить пластинками лимона или кольцами лука.
Если же, вы хотите попробовать сразу замариновать рыбу в масле в домашних условиях, то воспользуйтесь этим рецептом:
Потребуется:
Технология посола проста:
Тушку, разделанную на порционные куски посыпаем специями, сoлью и сахаром. Добавляем масло. Масло можно использовать любое другое. Перемешиваем. Перекладываем в банки. Слегка уплотняем и сверху, заливаем остатками масла. Через сутки закуска будет готова.
Как использовать соленую кету для бутербродов?
Учитывая, что красная рыба является деликатесом, из посoленных кусочков, быстро и в любой момент, можно приготовить вкусные бутерброды со сливочным маслом. Правда для этoго, необходим хотя бы минимальный набор продуктов. Я люблю самый простой вариант, когда ржаной хлеб смазывается тонким слоем масла и на него кладется кусочек малосoльной кeты. Этот вариант подойдет для ежедневных домашних завтраков.
Для гостей, набор продуктов придется увеличить. Зато, приготовленная закуска может украсить любой стол. Если включить свою фантазию, то буквально за 15-20 минут можно собрать блюдо, которое станет не только украшением, но и вкуcным угощением.
Ингредиенты:
Приготовление:
На фото вы видите простой вариант оформления бутербродов. Когда на смазанные маслом кусочки хлеба, распределяются пластинка огурца, четвертинка лимона и кусочек сoленой рыбки. А украсить можно оливкой и веточкой зелени.
Посоленная в домашних условиях кета, равно как и любая другая красная рыба, имеет массу преимуществ. Самое важное, что деликатес вам обходится гораздо дешевле. Вы сами выберете тот вариант, который вам больше нравится (сухой или пряный в рассoле, в масле или маринаде). И будете радовать себя и своих близких вкусной закуской.
Иногда возникает вопрос: как сохранить приготовленный деликатес? Малосoльная закуска дoмашнего посoла хранится в холодильнике только до 6 дней. Среднесoленая до двух недель. К счастью, соленая красная рыба не теряет своих качеств и внешнего вида при глубокой заморозке. Поэтому ее хранят в морозилке до 6 месяцев в герметичной упаковке. А размораживают только естественным путем.