кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Домашний кетчуп на зиму густой и всего за 20 минут. Рецепт без крахмала

Кетчуп на зиму по этому рецепту получается густым всего ☝️ за 20 минут варки и никакого ❗ крахмала, пектина и прочих добавок в составе, только спелые помидоры! Структура легкая, однородная и нежная. Домашний соус Кетчуп подходит к любым блюдам, по своему вкусу можете добавить остроты. А вот что касается лука, то его следует добавить, хоть и не любите, его в соусе вы не найдете, но он придаст хороший вкус. Если нет мясорубки, то варим помидоры с луком, в конце добавим измельченный чеснок, а потом всю массу через сито. Если нет блендера — пропускайте этот пункт, но если есть, то не поленитесь и взбейте, кетчуп получится более однородным и нежным. Количество соли и сахара пробуйте на вкус, а вот уксус здесь не только для консервации, но и для приятной кислинки. Подробный процесс приготовления описан ниже с фото, а также в помощь есть видео рецепт. Удачных заготовок!

Ингредиенты:

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления домашнего кетчупа на зиму:

Домашний густой кетчуп за 20 минут без крахмала. Пошаговый рецепт

1. Спелые красные помидоры вместе с чесноком и луком пропускаем через мясорубку. Последовательность: чеснок-лук-помидоры.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

2. Ставим томатную массу на плиту и после закипания варим 10 минут. За это время начнет отделяться прозрачная жидкость, которую мы собираем с помощью сита. Таким образом, мы существенно сокращаем время варки, и никакие загустители не понадобятся. Кстати, жидкость эту можно использовать для супа или просто выпить вместо сока, сдабривая солью.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

3. Полученную густую массу из помидоров, лука и чеснока немного остудим (если блендер хороший, то не обязательно) и перебиваем блендером, так кетчуп будет более однородным и нежным. кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

4. Затем протираем через сито. Убираем весь жмых: семена и кожицу от помидоров.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

5. Промежуточный результат из 3х килограммов помидоров: 500 мл сока прозрачного, 1750 г томатной мякоти и 350 г жмыха. Количество может немного отличаться, так как томаты есть более или менее мясистые и протирать их можно с разной степенью отжима.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

6. Кладем в томатный соус лаврушку, молотую горчицу, соль, смесь перцев и сахар. Количество данным ингредиентов условно. Можно всегда попробовать на вкус и откорректировать и/или добавить остроты. Варим все 7-10 минут.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

7. Соус станет еще гуще и специи «отдадутся» томатам, добавим уксус для вкуса, достанем лавровый лист.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

8. Разливаем кетчуп по стерильным банкам, закатываем прокипячёнными крышками.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

9. Переворачиваем тару с густым соусом, укутываем до остывания. И все! Готово. Можно хранить такой томатный соус даже в квартире. Выход из 3-х килограммов томатов – 1,5 литра готового кетчупа. Удачных заготовок!

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Источник

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

Приготовление

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Источник

Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму — 10 пошаговых рецептов

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Натуральный домашний кетчуп можно приготовить из помидоров. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.

Как сделать кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?

Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму

Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.

Время готовки: 2 часа 50 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Густой кетчуп из помидоров и крахмала

Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?

Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь». 9 вкусных и густых рецептов в домашних условиях

Доброго всем дня, читатели! Продолжаем делать заготовки на зиму, пока есть изобилие свежих овощей и фруктов. И сегодня закроем в банки вкусный, густой, ароматный домашний кетчуп из помидоров.

Кстати, из томатов еще можно сделать много ярких консервов: сок, аджику, замариновать их или закрыть в собственном соку.

Сделать кетчуп, на самом деле, довольно не быстрое занятие. Ведь мы хотим сделать его густым. И для этого нужно длительное время уваривать томатную массу. Вкус ей придадут различные специи, которые можно брать по вкусу. Но практически во всех рецептах присутствует корица, без нее не обойтись, она будет изюминкой в готовом соусе.

Как и для любой консервации, заранее простерилизуйте банки и крышки. И используйте только каменную, крупную соль. Приготовьте блендер, сито и хорошее настроение. И начинайте творить свои кулинарные шедевры!

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Кастрюлю берите с толстым дном, потому что варить в ней придется долго. К такой посуде с меньшей вероятностью что-то пристанет.

3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Если хотите, чтобы кетчуп был с четко выраженным пряным вкусом, немного резковатым, добавьте специи за полчаса до готовности.

5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Если выпаривать сразу за один подход три часа, большой риск пригорания томатной массы.

6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, присутствует лук. Он даст новый вкус. Как известно, помидоры и лук дружат, поэтому получается вкусно. Из данного количества продуктов получается около 1,5 л готового кетчупа.

Ингредиенты:

1.Все хорошо помойте. У томатов обрежьте плодоножки и измельчите плоды произвольными кусочками. У яблок удалите сердцевину, лук очистите от шелухи. Тоже превратите эти продукты в крупные кубики.

2.Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Как вариант, можно перебить блендером.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

3.Перелейте в кастрюлю полученное фруктово-овощное пюре. Добавьте сахар и соль, молотый кориандр, корицу, имбирь и гвоздику.

Если какая-либо специя не нравится, просто не кладите ее в кетчуп.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

4.Перемешайте хорошо пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. С момента закипания сделайте нагрев минимальным и выпаривайте лишнюю жидкость в течении двух часов. Если томаты были мясистыми, этого времени должно хватить. Для более водянистых сортов время варки нужно будет увеличить.

Помешивайте смесь иногда, чтобы она не пригорела. Объем должен уменьшится практически вдвое.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

5.Перетрите через сито уваренный кетчуп, чтобы он стал однородным и гладким, без семян и шкурок.

6.Налейте уксус в уже перетертый соус и доведите до кипения на плите.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

7.Разлейте готовый продукт по заранее стерилизованным банкам или бутылкам. Крышки также должны быть прокипяченными. Герметично закатайте тару и дайте ей остыть в перевернутом состоянии или на боку, если это бутылка.

8.Получается вкусный кетчуп, домашний, полностью натуральный, без химии. Готовьте с удовольствием!

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.

Помешивайте почаще томатную массу, иначе она может прилипнуть ко дну.

3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.

5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)

Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.

Ингредиенты на 600 гр.:

1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

1.Нарежьте средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

2.Помидоры измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

3.Включите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

4.Когда овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

5.Перелейте пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

6.Перемешайте и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

7.Разлейте по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

8.Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Если любите острое, добавьте красного молотого перца.

Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации

В кетчуп можно добавить крахмал, тогда он получится густой при меньшем времени выпаривания. Зимой такая заготовка просто разлетается.

Ингредиенты:

1.Промойте хорошо главный компонент, вырежьте у него плодоножку и разрежьте на 4 части. Сложите в кастрюлю. Лук измельчите крупным кубиком. Превратите с помощью блендера в пюре эти продукты.

Счастливые обладатели соковыжималки могут пропустить овощи через нее, чтобы получить чистый сок. Тогда не придется позже заниматься протиранием через сито.

2.Пюрированную массу поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Не оставляйте без присмотра томат, он может начать пениться и убежать. Помешивайте его, чтобы он не пригорел. Варите после закипания 20 минут без крышки на маленьком огне.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

3.С помощью сита отделите семечки и шкурки. Жмых больше не понадобится, а чистый сок перелейте снова в кастрюлю и вскипятите его. Варите примерно полтора часа, чтобы его объем уменьшился вдвое.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Отлейте 150 мл овощного сока и дайте ему остыть. Им потом разбавим крахмал.

4.Когда смесь уварится, добавьте в нее гвоздику, корицу, паприку, черный молотый перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Варите еще 20 минут.

5.В миску насыпьте крахмал и, понемногу вливая в него остывший сок, растворите сухой загуститель, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а скомкуется.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

6.Через 20 минут после того, как добавили специи, положите в кетчуп соль, сахар, уксус. И влейте тонкой струйкой разбавленный крахмал, помешивая. После закипания проварите еще 5 минут после чего разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

7.Переверните банки на крышки, проверьте качество закрутки и укутайте «под шубу». Дайте полностью остыть. В горячем виде кетчуп может быть еще жидковатым, после охлаждения он загустеет.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Вкусный домашний кетчуп из помидоров с перцем и чесноком

Этот рецепт не похож на другие. Здесь совершенно новый овощной состав. Появляется болгарский перец, свежий, а не сушеный чеснок. Также есть нюансы в приготовлении данного кетчупа. Здесь будет не только процесс уваривания помидоров, но и пассировка лука.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте и нарежьте дольками. Сложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего. После закипания массы, сделайте тихий жар и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Нужно, чтобы объем уменьшился в 2,5-3 раза.

2.Нарежьте средним кубиком лук, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и сначала положите обжариваться лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите зарумянивания.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

3.К луку добавьте чеснок и острый перец, перемешайте. Через минуту положите в сковороду сладкий перец. Тушите овощную смесь под крышкой до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухие травы и потомите все вместе еще 3 минуты, отключите огонь.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

4.Когда помидоры уварятся, масса станет густой, нужно добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала пюрируйте томат любым видом блендера.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

5.А затем перетрите его через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

6.Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую структуру. Вылейте это овощное пюре к основному соусу из помидоров. Добавьте сахар и соль в кетчуп, размешайте. Поставьте вариться еще на 20 минут без крышки (время засекайте после закипания). В конце варки влейте уксус.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Попробуйте минут за 5 на соль и сахар. Возможно, придется немного скорректировать их количество. Это будет зависеть от сорта помидоров (кислые, сладкие).

7.В горячем виде разлейте соус по заранее стерилизованным банкам. Если есть подтеки, вытрите их бумажной салфеткой. Герметично закрутите горячей крышкой (достаньте ее из кипятка).

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

8.Банки переверните и дождитесь остывания. На этом ароматный кетчуп с травами и болгарским перцем готов. Он не оставит никого равнодушным, так как получается густым и вкусным.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом

Всем советую приготовить кетчуп по этому рецепту. Базилик насыщает соус неповторимым вкусом и ароматом. Ничего подобного в магазине не купишь.

Посмотрите видео, как сделать вкусный кетчуп с базиликом, а я напишу для удобства список необходимых продуктов:

Рецепт острого кетчупа из сливы и помидоров в домашних условиях

Из сливы можно делать разные соусы. Например, можно приготовить из нее аджику или добавить в кетчуп. В сочетании с помидорами получится очень вкусно. Рецепт ниже.

Ингредиенты на 2,8 л:

1.Помойте все овощи-фрукты. Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Помидоры измельчите кусочками произвольной формы, сладкий перец нарежьте широкими полосками, лук — крупными кусками.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

2.В большую кастрюлю положите томаты и сливы. Доведите до кипения, помешивая, уберегая от пригорания. Варите 40 минут, чтобы смесь стала мягкой.

3.Перетрите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Томатно-сливовую массу, уже очищенную, снова верните в кастрюлю для варки.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

4.Бленедром измельчите в однородную массу сладкий и горький перцы вместе в луком. Чтобы легче было взбивать, добавьте немного жидкого соуса из кастрюли. Пересыпьте пюре в общую емкость.

5.Перемешайте будущий кетчуп, вскипятите его, добавьте все специи (сахар, соль, горошины перца, гвоздику, хмели-сунели, базилик). Варите примерно 1 час. Время может отличаться, в зависимости, насколько сочными были помидоры. Ориентируйтесь по консистенции — она должна быть достаточно густой.

6.В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте, прокипятите еще пару минут и разливайте готовый соус по стерилизованным банкам. Закатайте горячими крышками.

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

7.Вкусный кетчуп со сливами и помидорами готов. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Смотреть картинку кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Картинка про кетчуп из помидор на зиму без крахмала. Фото кетчуп из помидор на зиму без крахмала

Надеюсь, вы уже выбрали для себя рецепт по которому будете готовить домашний кетчуп. В любом случае, придется потратить на эту заготовку на зиму несколько часов, так как уваривать соус нужно долго. Зато вы обеспечите себя прекрасным дополнением к множеству блюд, натуральным и мега томатным.

Кроме кетчупа из помидоров заготовьте на зиму аджику. Этот острый соус придется по вкусу всем гурманам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *