кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Домашний кетчуп универсален. Он служит дополнением ко многим блюдам: рису, картофелю, макаронам, мясу, яичнице. Кетчуп также является ингредиентом в рецептах разных видов пиццы и хот-догов. Именно поэтому каждой хозяйке полезно знать несколько рецептов этой простой и вкусной заготовки.

Кетчуп из помидоров и перца на зиму «Пальчики оближешь»

Чтобы кетчуп получился густым без добавления загустителя, необходимо дольше проваривать помидоры. Продукт получится очень вкусным в домашних условиях без различных химических добавок.

Время готовки: 4 ч. 5 мин.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 5-6.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Кетчуп из помидоров и перца с крахмалом на зиму

Данный рецепт имеет сходство с классическим. Единственное отличие состоит в том, что в кетчуп по данному рецепту добавляют крахмал. Это необходимо для густоты массы.

Время готовки: 2 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кетчуп из помидоров и перца через мясорубку на зиму

Блюдо получается слегка сладковатым, вкусным и нежным. Кетчуп будет храниться достаточно долго даже без добавления уксуса, так как смесь по данному рецепту подвергается определенному алгоритму консервации.

Время готовки: 2 ч. 10 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца без уксуса

Кетчуп без уксуса получится сладковатым: ингредиент подходит для любителей более острого варианта. В любом случае вы сможете насладиться вкусным и ароматным блюдом.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить кетчуп из помидоров, перца и лука на зиму?

Магазинный кетчуп не идет ни в какое сравнение с приготовленным в домашних условиях ни по качеству, ни по вкусу. Рецептуру можно немного видоизменять: например, вместо свежих помидоров использовать томатный сок.

Время готовки: 2 ч. 35 мин.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 6-7.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Добрый день, уважаемые читатели.

Хочу предложить вам очень вкусную идею: приготовление домашнего кетчупа с болгарским перцем.

Некоторые из представленных рецептов мы уже рассмотрели в подборке посвященной кетчупу из помидор и яблок, но в них перец выступал лишь в роли дополнительного ингредиента. А сегодня он будет играть главную роль.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Более того, будет парочка вариантов, в которых он будет вообще единственным овощем в рецепте.

Так что эта подборка для тех, кто предпочитает вносить разнообразие в свой рацион и не довольствоваться одной и той же бутылкой кетчупа и пачкой майонеза.

Содержание:

Как видите, способов приготовления и сочетания продуктов довольно много и вы всегда можете сделать пару баночек отличного соуса исходя из того, какие овощи и фрукты успели созреть на данный момент.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях

Начну с моего любимого рецепта. Люблю его за 2 вещи: минимум ингредиентов и чеснок, придающий особый «крепкий» вкус. Это вам не какой-нибудь сладкий соус, а настоящая мужская заправка для мяса.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Ингредиенты на 4 банки по 400 мл:

Любители острого могут добавить 2-4 стручка острого перца.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Приготовление очень и очень простое.

1. Перец моем и удаляем плодоножки, семена и перегородки. Чистим зубчики чеснока и пропускаем овощи через мясорубку.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

2. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, тщательно все перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль полностью растворилась.

Для придания кетчупу более гладкой структуры, можно дополнительно перебить ее погружным блендером.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

3. Готово. Разливаем кетчуп по хорошо вымытым банкам, закрываем металлическими или пластиковыми крышками и сразу убираем на хранение в холодильник.

Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Такая заготовка может стоять в холодильнике до полугода.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Если предыдущий рецепт был с минимальным набором продуктов, то этот будет максимальным. Чтобы вы могли оценить на сколько могут быть разнообразны варианты приготовления.

Ингредиенты на 10-12 банок по 0,5 л:

Количество ингредиентов указано для неочищенных продуктов.

Количество сахара и соли может меняться в зависимости от сладости и сочности овощей и фруктов.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Приготовление:

1. Самое сложное во всем процессе — это подготовить продукты. С помидоров срезаем плодоножку и режем их на дольки. У перцев удаляем перегородки и семена и нарезаем в произвольной форме. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у яблок удаляем сердцевину с косточками.

После всей этой утомительной работы, пропускаем все вместе через мясорубку, переливаем получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

2. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится и не уменьшится в объеме приблизительно в 2 раза.

После этого его нужно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить сахара.

3. За час кипения кетчуп уже будет готов и останется разложить его по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными железными крышками и оставить остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Такая заготовка без проблем достоит в погребе до следующего сезона.

Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму

А вот этот вариант больше всего похож по вкусу на те соусы с перцем, которые продаются в магазине. Только натуральнее и полезнее в разы.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

Приготовление:

1. Процесс готовки здесь тоже максимально простой: перекручиваем мытые и очищенные овощи через мясорубку, переливаем в толстостенную или алюминиевую кастрюлю, включаем средний огонь и доводим смесь до кипения.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Если хотите, чтобы консистенция была как у магазинного кетчупа, дополнительно перебейте овощи в кастрюле погружным блендером.

2. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем соль с сахаром, лаврушку с горошками перца, перемешиваем и увариваем в течение 40-60 минут в зависимости от желаемой густоты.

Перец и лаврушку удобнее всего положить в марлю, завернуть и завязать ниткой, чтобы легко убрать эти специи из соуса перед разливанием в банки.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

3. Минут за 10 до окончания варки добавляем растительное масло и уксус и довариваем кетчуп постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Через 10 минут горячий кетчуп аккуратно раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если не стали упаковывать специи в марлю, то обязательно вытащите из кастрюли лавровый лист. Оказавшись в банке он придаст кетчупу слишком резкий вкус.

Благодаря растительному маслу и уксусу, такой соус можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

Соусы на основе томатов удобны тем, что не обязательно брать свежие помидоры. Их вполне может заменить томатный сок. Конечно, лучше если он будет домашнего приготовления, но на крайний случай подойдет и натуральный покупной.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Ингредиенты на 3 л кетчупа:

Крахмал придает кетчупу густоту и структуру, максимально близкую к той, к которой нас приучили магазины.

Приготовление:

1. Домашний томатный сок готовим пропустив помидоры через соковыжималку. Сделать это можно несколько раз, чтобы максимально забрать мякоть.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить помидоры через мясорубку, а потом перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

2. Лук и перец очищаем, нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в кухонном комбайне. Чтобы дело шло быстрее и проще, перед взбиванием добавляем в чашу пару стаканов томатного сока, так как с сухой массой комбайн справляется плохо.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

3. И вот так, постепенно, небольшими порциями перерабатываем все овощи, переливая готовую смесь из чаши в глубокую алюминиевую кастрюлю.

В последнюю порцию добавляем очищенные зубчики чеснока и крахмал.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

4. Ну а дальше все как обычно: доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 1-1,5 до желаемой консистенции. Минут за 5 до окончания варки, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Перемешиваем, снимаем пробу и, при необходимости, добавляем специи.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

5. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам (не забыв убрать лавровый лист), остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.

Как сделать кетчуп из болгарского перца без помидор

Этот вариант приготовления называют турецкой пастой. В нем нет вообще ничего, кроме перцев и соли. Он очень удобен тем, что вы сами решаете до какой степени текучести его доводить. Это может быть и жиденький соус и густая паста, в которой ложка будет стоять.

Мне ближе всего консистенция именно кетчупа- среднее состояние, больше всего похожее на пюре.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Приготовление:

1. Чистим и режем на небольшие кусочки желаемое количество болгарского перца.

Из 4 кг не очищенных овощей выйдет приблизительно одна банка объемом 0,5 л.

Складываем его в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она едва покрывала овощи и включаем средний огонь.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

2. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до тех пор, пока перцы не размягчатся полностью.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

3. Получившуюся массу прокручиваем через мясорубку и снова выливаем в кастрюлю.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

4. Доводим ее до кипения на среднем огне, солим по вкусу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока не получится желаемая консистенция.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

5. Теперь раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Если планируете съесть кетчуп в течении полугода, то подойдут и пластиковые крышки. Если же хранение будет долгим, то нужно будет сначала простерилизовать заполненные банки, а затем закатать их стерилизованными крышками.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Уверен, что большинству читателей больше всего понравится вот этот рецепт. В меру сладкий, в меру томатный, простой в приготовлении и прекрасно сочетающийся абсолютно с любым блюдом, будь то мясо, овощи или макаронные изделия.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Ингредиенты:

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Приготовление:

1. Мытые и очищенные овощи разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

2. Отправляем полученную массу в алюминиевую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и увариваем до тех пор, пока не выпарится ровно половина. Не забываем периодически помешивать.

Определить, что половина соуса уже выпарилась легко по следу на кастрюле.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

3. В конце добавляем соль, еще раз хорошенько все перемешиваем, варим еще пару-тройку минут и раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Закатываем банки стерилизованными крышками и остужаем их под одеялом в перевернутом виде.

Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить соус из перца и томатной пасты

Я очень надеюсь, что смог достаточно ясно и подробно описать рецепты, но если что-то осталось вам не понятным, то предлагаю посмотреть вот этот замечательный ролик, после которого точно отпадут все вопросы.

А в конце хочу дать вам совет: не отказывайтесь от приготовления понравившегося варианта, если вам покажется, что в нем слишком много ингредиентов. Представленные варианты действительно не сложные и готовятся очень просто. Нужно лишь немного терпения в процессе первоначальной подготовки продуктов.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

2 Комментария к “Кетчуп с болгарским перцем на зиму — 7 простых рецептов приготовления”

Болгарский перец очень люблю. В свежем виде едим салаты, делаем лечо. Но вот кетчуп еще не пробовала. Понравился ваш рецепт с яблоками, надо будет приготовить.

Домашний кетчуп всегда был вкусный, и я готовил по одному рецепту, а у вас их много. Поэтому буду пробовать ваши способы.

Источник

Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь». 9 вкусных и густых рецептов в домашних условиях

Доброго всем дня, читатели! Продолжаем делать заготовки на зиму, пока есть изобилие свежих овощей и фруктов. И сегодня закроем в банки вкусный, густой, ароматный домашний кетчуп из помидоров.

Кстати, из томатов еще можно сделать много ярких консервов: сок, аджику, замариновать их или закрыть в собственном соку.

Сделать кетчуп, на самом деле, довольно не быстрое занятие. Ведь мы хотим сделать его густым. И для этого нужно длительное время уваривать томатную массу. Вкус ей придадут различные специи, которые можно брать по вкусу. Но практически во всех рецептах присутствует корица, без нее не обойтись, она будет изюминкой в готовом соусе.

Как и для любой консервации, заранее простерилизуйте банки и крышки. И используйте только каменную, крупную соль. Приготовьте блендер, сито и хорошее настроение. И начинайте творить свои кулинарные шедевры!

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Кастрюлю берите с толстым дном, потому что варить в ней придется долго. К такой посуде с меньшей вероятностью что-то пристанет.

3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Если хотите, чтобы кетчуп был с четко выраженным пряным вкусом, немного резковатым, добавьте специи за полчаса до готовности.

5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Если выпаривать сразу за один подход три часа, большой риск пригорания томатной массы.

6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, присутствует лук. Он даст новый вкус. Как известно, помидоры и лук дружат, поэтому получается вкусно. Из данного количества продуктов получается около 1,5 л готового кетчупа.

Ингредиенты:

1.Все хорошо помойте. У томатов обрежьте плодоножки и измельчите плоды произвольными кусочками. У яблок удалите сердцевину, лук очистите от шелухи. Тоже превратите эти продукты в крупные кубики.

2.Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Как вариант, можно перебить блендером.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

3.Перелейте в кастрюлю полученное фруктово-овощное пюре. Добавьте сахар и соль, молотый кориандр, корицу, имбирь и гвоздику.

Если какая-либо специя не нравится, просто не кладите ее в кетчуп.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

4.Перемешайте хорошо пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. С момента закипания сделайте нагрев минимальным и выпаривайте лишнюю жидкость в течении двух часов. Если томаты были мясистыми, этого времени должно хватить. Для более водянистых сортов время варки нужно будет увеличить.

Помешивайте смесь иногда, чтобы она не пригорела. Объем должен уменьшится практически вдвое.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

5.Перетрите через сито уваренный кетчуп, чтобы он стал однородным и гладким, без семян и шкурок.

6.Налейте уксус в уже перетертый соус и доведите до кипения на плите.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

7.Разлейте готовый продукт по заранее стерилизованным банкам или бутылкам. Крышки также должны быть прокипяченными. Герметично закатайте тару и дайте ей остыть в перевернутом состоянии или на боку, если это бутылка.

8.Получается вкусный кетчуп, домашний, полностью натуральный, без химии. Готовьте с удовольствием!

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.

Помешивайте почаще томатную массу, иначе она может прилипнуть ко дну.

3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.

5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)

Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.

Ингредиенты на 600 гр.:

1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

1.Нарежьте средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

2.Помидоры измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

3.Включите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

4.Когда овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

5.Перелейте пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

6.Перемешайте и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

7.Разлейте по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

8.Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Если любите острое, добавьте красного молотого перца.

Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации

В кетчуп можно добавить крахмал, тогда он получится густой при меньшем времени выпаривания. Зимой такая заготовка просто разлетается.

Ингредиенты:

1.Промойте хорошо главный компонент, вырежьте у него плодоножку и разрежьте на 4 части. Сложите в кастрюлю. Лук измельчите крупным кубиком. Превратите с помощью блендера в пюре эти продукты.

Счастливые обладатели соковыжималки могут пропустить овощи через нее, чтобы получить чистый сок. Тогда не придется позже заниматься протиранием через сито.

2.Пюрированную массу поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Не оставляйте без присмотра томат, он может начать пениться и убежать. Помешивайте его, чтобы он не пригорел. Варите после закипания 20 минут без крышки на маленьком огне.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

3.С помощью сита отделите семечки и шкурки. Жмых больше не понадобится, а чистый сок перелейте снова в кастрюлю и вскипятите его. Варите примерно полтора часа, чтобы его объем уменьшился вдвое.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Отлейте 150 мл овощного сока и дайте ему остыть. Им потом разбавим крахмал.

4.Когда смесь уварится, добавьте в нее гвоздику, корицу, паприку, черный молотый перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Варите еще 20 минут.

5.В миску насыпьте крахмал и, понемногу вливая в него остывший сок, растворите сухой загуститель, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а скомкуется.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

6.Через 20 минут после того, как добавили специи, положите в кетчуп соль, сахар, уксус. И влейте тонкой струйкой разбавленный крахмал, помешивая. После закипания проварите еще 5 минут после чего разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

7.Переверните банки на крышки, проверьте качество закрутки и укутайте «под шубу». Дайте полностью остыть. В горячем виде кетчуп может быть еще жидковатым, после охлаждения он загустеет.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Вкусный домашний кетчуп из помидоров с перцем и чесноком

Этот рецепт не похож на другие. Здесь совершенно новый овощной состав. Появляется болгарский перец, свежий, а не сушеный чеснок. Также есть нюансы в приготовлении данного кетчупа. Здесь будет не только процесс уваривания помидоров, но и пассировка лука.

Ингредиенты:

1.Помидоры помойте и нарежьте дольками. Сложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего. После закипания массы, сделайте тихий жар и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Нужно, чтобы объем уменьшился в 2,5-3 раза.

2.Нарежьте средним кубиком лук, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и сначала положите обжариваться лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите зарумянивания.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

3.К луку добавьте чеснок и острый перец, перемешайте. Через минуту положите в сковороду сладкий перец. Тушите овощную смесь под крышкой до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухие травы и потомите все вместе еще 3 минуты, отключите огонь.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

4.Когда помидоры уварятся, масса станет густой, нужно добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала пюрируйте томат любым видом блендера.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

5.А затем перетрите его через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

6.Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую структуру. Вылейте это овощное пюре к основному соусу из помидоров. Добавьте сахар и соль в кетчуп, размешайте. Поставьте вариться еще на 20 минут без крышки (время засекайте после закипания). В конце варки влейте уксус.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Попробуйте минут за 5 на соль и сахар. Возможно, придется немного скорректировать их количество. Это будет зависеть от сорта помидоров (кислые, сладкие).

7.В горячем виде разлейте соус по заранее стерилизованным банкам. Если есть подтеки, вытрите их бумажной салфеткой. Герметично закрутите горячей крышкой (достаньте ее из кипятка).

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

8.Банки переверните и дождитесь остывания. На этом ароматный кетчуп с травами и болгарским перцем готов. Он не оставит никого равнодушным, так как получается густым и вкусным.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом

Всем советую приготовить кетчуп по этому рецепту. Базилик насыщает соус неповторимым вкусом и ароматом. Ничего подобного в магазине не купишь.

Посмотрите видео, как сделать вкусный кетчуп с базиликом, а я напишу для удобства список необходимых продуктов:

Рецепт острого кетчупа из сливы и помидоров в домашних условиях

Из сливы можно делать разные соусы. Например, можно приготовить из нее аджику или добавить в кетчуп. В сочетании с помидорами получится очень вкусно. Рецепт ниже.

Ингредиенты на 2,8 л:

1.Помойте все овощи-фрукты. Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Помидоры измельчите кусочками произвольной формы, сладкий перец нарежьте широкими полосками, лук — крупными кусками.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

2.В большую кастрюлю положите томаты и сливы. Доведите до кипения, помешивая, уберегая от пригорания. Варите 40 минут, чтобы смесь стала мягкой.

3.Перетрите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Томатно-сливовую массу, уже очищенную, снова верните в кастрюлю для варки.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

4.Бленедром измельчите в однородную массу сладкий и горький перцы вместе в луком. Чтобы легче было взбивать, добавьте немного жидкого соуса из кастрюли. Пересыпьте пюре в общую емкость.

5.Перемешайте будущий кетчуп, вскипятите его, добавьте все специи (сахар, соль, горошины перца, гвоздику, хмели-сунели, базилик). Варите примерно 1 час. Время может отличаться, в зависимости, насколько сочными были помидоры. Ориентируйтесь по консистенции — она должна быть достаточно густой.

6.В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте, прокипятите еще пару минут и разливайте готовый соус по стерилизованным банкам. Закатайте горячими крышками.

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

7.Вкусный кетчуп со сливами и помидорами готов. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Смотреть картинку кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Картинка про кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму. Фото кетчуп из помидоров и болгарского перца и лука на зиму

Надеюсь, вы уже выбрали для себя рецепт по которому будете готовить домашний кетчуп. В любом случае, придется потратить на эту заготовку на зиму несколько часов, так как уваривать соус нужно долго. Зато вы обеспечите себя прекрасным дополнением к множеству блюд, натуральным и мега томатным.

Кроме кетчупа из помидоров заготовьте на зиму аджику. Этот острый соус придется по вкусу всем гурманам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *