кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.

Домашний кетчуп из помидор «Классический»

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».

Готовим классический кетчуп из помидор:

Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!

Как сделать кетчуп с яблоками и томатами

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.

Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

С уверенностью могу сказать, что домашний кетчуп, сделанный на зиму из помидор и болгарского перца, по моему фирменному рецепту поразит вас своей вкусовой палитрой. Сделан он будет как магазинный, но никакой химии в продукте не будет. Обязательно попробуйте!

Источник

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Домашний кетчуп универсален. Он служит дополнением ко многим блюдам: рису, картофелю, макаронам, мясу, яичнице. Кетчуп также является ингредиентом в рецептах разных видов пиццы и хот-догов. Именно поэтому каждой хозяйке полезно знать несколько рецептов этой простой и вкусной заготовки.

Кетчуп из помидоров и перца на зиму «Пальчики оближешь»

Чтобы кетчуп получился густым без добавления загустителя, необходимо дольше проваривать помидоры. Продукт получится очень вкусным в домашних условиях без различных химических добавок.

Время готовки: 4 ч. 5 мин.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 5-6.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Кетчуп из помидоров и перца с крахмалом на зиму

Данный рецепт имеет сходство с классическим. Единственное отличие состоит в том, что в кетчуп по данному рецепту добавляют крахмал. Это необходимо для густоты массы.

Время готовки: 2 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кетчуп из помидоров и перца через мясорубку на зиму

Блюдо получается слегка сладковатым, вкусным и нежным. Кетчуп будет храниться достаточно долго даже без добавления уксуса, так как смесь по данному рецепту подвергается определенному алгоритму консервации.

Время готовки: 2 ч. 10 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца без уксуса

Кетчуп без уксуса получится сладковатым: ингредиент подходит для любителей более острого варианта. В любом случае вы сможете насладиться вкусным и ароматным блюдом.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить кетчуп из помидоров, перца и лука на зиму?

Магазинный кетчуп не идет ни в какое сравнение с приготовленным в домашних условиях ни по качеству, ни по вкусу. Рецептуру можно немного видоизменять: например, вместо свежих помидоров использовать томатный сок.

Время готовки: 2 ч. 35 мин.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 6-7.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца — 9 рецептов «Пальчики оближешь!»

Лето, солнце и прекрасное настроение — идеальные условия, чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты чудесной приправы по силам даже начинающим кулинарам. И набор продуктов не сделает прорехи в бюджете.

Никакой экзотики и неуместных изысков — все родное, хорошо знакомое с детства. Томаты, перец, чесночок, лук, яблоки, сливы, простейшие специи. Ах, как же хочется приготовить овощную компанию!

Работа начинается со стерилизации банок. Тонкости важного процесса в памятках в конце статьи.

Быстрая навигация по статье:

Кетчуп из помидор и болгарского перца на зиму «Классический»

Рецепт домашнего кетчупа для хранения в холодильнике. Его отличает минимум ингредиентов и быстрое приготовление. Даже помидоры — и те оказались не нужны. За счет удачного сочетания перцев и чеснока вкус у приправы выйдет крепким и насыщенным. Ну, просто пальчики оближешь! Самое оно для взрослой порции мяса в холодную зиму. Какой мужчина сможет устоять?!

Выход — 4 баночки объемом 400 мл

Как приготовить кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Овощи моем. У перцев удаляем перегородки и плодоножку. Пропускаем все три компонента через мелкую решетку мясорубки. Нам нужно получить вязкое пюре.

Рецепт с мясорубкой для тех, кому нравится ощущать на языке овощные крупинки. Если вы цените домашнюю кухню за нежную гладкость, придется дополнительно измельчить овощи погружным блендером.

Засыпаем соль и сахар. Заливаем уксус. Перемешиваем и оставляем смесь — на 1 час. Вот и финал рецепта: осталось лишь разлить по банкам и закрыть емкости крышками. Хранить кетчуп нужно в холодильнике. Без проблем выстаивает до полугода. Этот жар лета согреет вас даже в самую лютую зиму!

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Домашний томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Приготовим по-настоящему чудесный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца. Щедрый набор компонентов и свежий, сладковатый, летний вкус. Лучше магазинного в 10 раз! Тем более, эта консервация хоть и без уксуса, но длительного хранения под герметичной закаткой. Выстоит и до зимы, и до солнечного мая!

Выход — 10-12 банок по 500 мл

Очищенные от плодоножки помидоры нарежем дольками. Перец освободим от белесых перегородок и хвостика и измельчим произвольно. У яблок нужно очистить сердцевинки с кожурой, лук и чеснок — избавить от шелухи.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Прокручиваем овощной набор через мясорубку в кастрюлю с толстыми стенками. По желанию, ради гладкой текстуры используем погружной блендер. Ставим смесь на небольшой огонь. Доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, перемешиваем и варим — от 40 минут до 1 часа.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Когда объем смеси уменьшился примерно в два раза, можно вооружаться половником и раскладывать кипящий кетчуп стерильным банкам. Закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним в прохладе и подальше от солнца. Домашние — в восторге, гости дома восхищенно просят рецепт!

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Очищайте помидоры от кожицы. Надсеките крестообразно там, где плод крепился к кусту, и опустите овощ в кипящую воду. Ждем буквально 1-2 минуты. Переставляем томаты под холодную воду: шкурка снимается без малейших проблем!

Безусловно да, если вы используете крышки под ключ. Если же вы выбрали крышки твист-оф (twist off), переворачивать емкости нельзя.

Рецепт со сладким перцем — кетчуп длительного хранения

А как закрыть на зиму кетчуп из помидор так, чтобы сохранил свежесть подольше, да еще и перчеными нотками порадовал? Здесь нам помогут лучшие друзья домашнего маринования: уксус и перец горошком. Вкусом рецепт напомнит магазинный продукт. Приступаем!

Для вкуса и запаха:

Выход — 3 пол-литровые банки

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Все просто и еще проще!

Практически в любой рецепт не грех добавить морковь. Еще больше сладости и густоты! По количеству можно сделать так: замените не более ⅓ сладкого перца оранжевым корнеплодом. И отрегулируйте по вкусу сахар и соль.

Кетчуп с болгарским перцем, луком и томатным соком

Закроем уникальный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца, который и текстурой, и цветом, и ароматом кладет на лопатки гладкие фирменные соусы. Рецепт делает ставку на томатный сок. Свой, домашний — идеальный выбор. Впрочем, и готовый покупной не испортит приправу.

Для вязкости и аромата:

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Чем наша кухня не консервный завод!

Остро-сладкий кетчуп с перцем и сливами в домашних условиях

Один из самых вкусных рецептов кетчупа из овощей и фруктов. Тут и характер, и богатый многослойный вкус, и украшение в виде зелени. Очень советуем закрутить на зиму хотя бы пару пол-литровых баночек.

Для весомой партии 2,7 литров:

После просмотра видео вопросов к рецепту у вас не останется! Слово — опытной хозяйке с пошаговой инструкцией.

Оригинальный домашний кетчуп на зиму со специями

С луком и чесноком, этот слегка остренький рецепт домашнего кетчупа на зиму отличается отменным ароматом. Всему причина — кардамон и корица.

Выход — 5 баночек по 250 мл

Нарезка овощей элементарная, а вот уварить по-быстрому — не получится. Томление на плите может занять до 2 часов. Затем работа погружным блендером до однородности пюре и протирка через сито. На финише сдобрить последней порцией специй, сахарком и маслом и потомить на огне еще 3 минуты. Простота — предельная.

Тем более, если делать рецепт по виде. Кстати, автор рассказала, что чудесный рецепт попал в домашнюю коллекцию с легкой руки свекрови. Заготовка на зиму проверенная в поколениях!

Как сделать кетчуп из болгарского перца на зиму без помидор

Внимание! Раскрываем секрет необычайного домашнего рецепта для зимы: без помидор и уксуса, без лука и яблок. Что же в нем есть? Читаем перечень ингредиентов и восхищенно цокаем языком:

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Сделать его самим проще простого!

Перестраховщики могут простерилизовать уже заполненные банки. Рецепт прост: по 15 минут на пол-литровку.

Из сладкого перца и томатов без уксуса «Пальчики оближешь!»

Этот рецепт покажется идеальным, если вы категоричный противник консервантов и ароматизаторов. Итак, 100% натуральный кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепт без уксуса и лимонной кислоты, не содержит приправ и сахара, и обходится минимальным количеством соли. Читаем и запоминаем!

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Как сделать вкуснятину на зиму по уже привычному рецепту.

Видео-рецепт, как приготовить из перца и томатной пасты ароматный домашний кетчуп на зиму

Специально для тех, кто обожает наглядность, предлагаем лаконичный ролик с четким и детальным описанием процесса.

Автор видео обходится без мясорубки и делает выбор в пользу блендера-чаши. Приготовление уже с 00:30.

Источник

Кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Добрый день, уважаемые читатели.

Хочу предложить вам очень вкусную идею: приготовление домашнего кетчупа с болгарским перцем.

Некоторые из представленных рецептов мы уже рассмотрели в подборке посвященной кетчупу из помидор и яблок, но в них перец выступал лишь в роли дополнительного ингредиента. А сегодня он будет играть главную роль.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Более того, будет парочка вариантов, в которых он будет вообще единственным овощем в рецепте.

Так что эта подборка для тех, кто предпочитает вносить разнообразие в свой рацион и не довольствоваться одной и той же бутылкой кетчупа и пачкой майонеза.

Содержание:

Как видите, способов приготовления и сочетания продуктов довольно много и вы всегда можете сделать пару баночек отличного соуса исходя из того, какие овощи и фрукты успели созреть на данный момент.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях

Начну с моего любимого рецепта. Люблю его за 2 вещи: минимум ингредиентов и чеснок, придающий особый «крепкий» вкус. Это вам не какой-нибудь сладкий соус, а настоящая мужская заправка для мяса.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Ингредиенты на 4 банки по 400 мл:

Любители острого могут добавить 2-4 стручка острого перца.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Приготовление очень и очень простое.

1. Перец моем и удаляем плодоножки, семена и перегородки. Чистим зубчики чеснока и пропускаем овощи через мясорубку.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

2. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, тщательно все перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль полностью растворилась.

Для придания кетчупу более гладкой структуры, можно дополнительно перебить ее погружным блендером.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

3. Готово. Разливаем кетчуп по хорошо вымытым банкам, закрываем металлическими или пластиковыми крышками и сразу убираем на хранение в холодильник.

Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Такая заготовка может стоять в холодильнике до полугода.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Если предыдущий рецепт был с минимальным набором продуктов, то этот будет максимальным. Чтобы вы могли оценить на сколько могут быть разнообразны варианты приготовления.

Ингредиенты на 10-12 банок по 0,5 л:

Количество ингредиентов указано для неочищенных продуктов.

Количество сахара и соли может меняться в зависимости от сладости и сочности овощей и фруктов.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Приготовление:

1. Самое сложное во всем процессе — это подготовить продукты. С помидоров срезаем плодоножку и режем их на дольки. У перцев удаляем перегородки и семена и нарезаем в произвольной форме. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у яблок удаляем сердцевину с косточками.

После всей этой утомительной работы, пропускаем все вместе через мясорубку, переливаем получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

2. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится и не уменьшится в объеме приблизительно в 2 раза.

После этого его нужно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить сахара.

3. За час кипения кетчуп уже будет готов и останется разложить его по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными железными крышками и оставить остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Такая заготовка без проблем достоит в погребе до следующего сезона.

Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму

А вот этот вариант больше всего похож по вкусу на те соусы с перцем, которые продаются в магазине. Только натуральнее и полезнее в разы.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

Приготовление:

1. Процесс готовки здесь тоже максимально простой: перекручиваем мытые и очищенные овощи через мясорубку, переливаем в толстостенную или алюминиевую кастрюлю, включаем средний огонь и доводим смесь до кипения.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Если хотите, чтобы консистенция была как у магазинного кетчупа, дополнительно перебейте овощи в кастрюле погружным блендером.

2. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем соль с сахаром, лаврушку с горошками перца, перемешиваем и увариваем в течение 40-60 минут в зависимости от желаемой густоты.

Перец и лаврушку удобнее всего положить в марлю, завернуть и завязать ниткой, чтобы легко убрать эти специи из соуса перед разливанием в банки.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

3. Минут за 10 до окончания варки добавляем растительное масло и уксус и довариваем кетчуп постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Через 10 минут горячий кетчуп аккуратно раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если не стали упаковывать специи в марлю, то обязательно вытащите из кастрюли лавровый лист. Оказавшись в банке он придаст кетчупу слишком резкий вкус.

Благодаря растительному маслу и уксусу, такой соус можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

Соусы на основе томатов удобны тем, что не обязательно брать свежие помидоры. Их вполне может заменить томатный сок. Конечно, лучше если он будет домашнего приготовления, но на крайний случай подойдет и натуральный покупной.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Ингредиенты на 3 л кетчупа:

Крахмал придает кетчупу густоту и структуру, максимально близкую к той, к которой нас приучили магазины.

Приготовление:

1. Домашний томатный сок готовим пропустив помидоры через соковыжималку. Сделать это можно несколько раз, чтобы максимально забрать мякоть.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить помидоры через мясорубку, а потом перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

2. Лук и перец очищаем, нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в кухонном комбайне. Чтобы дело шло быстрее и проще, перед взбиванием добавляем в чашу пару стаканов томатного сока, так как с сухой массой комбайн справляется плохо.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

3. И вот так, постепенно, небольшими порциями перерабатываем все овощи, переливая готовую смесь из чаши в глубокую алюминиевую кастрюлю.

В последнюю порцию добавляем очищенные зубчики чеснока и крахмал.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

4. Ну а дальше все как обычно: доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 1-1,5 до желаемой консистенции. Минут за 5 до окончания варки, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Перемешиваем, снимаем пробу и, при необходимости, добавляем специи.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

5. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам (не забыв убрать лавровый лист), остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.

Как сделать кетчуп из болгарского перца без помидор

Этот вариант приготовления называют турецкой пастой. В нем нет вообще ничего, кроме перцев и соли. Он очень удобен тем, что вы сами решаете до какой степени текучести его доводить. Это может быть и жиденький соус и густая паста, в которой ложка будет стоять.

Мне ближе всего консистенция именно кетчупа- среднее состояние, больше всего похожее на пюре.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Приготовление:

1. Чистим и режем на небольшие кусочки желаемое количество болгарского перца.

Из 4 кг не очищенных овощей выйдет приблизительно одна банка объемом 0,5 л.

Складываем его в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она едва покрывала овощи и включаем средний огонь.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

2. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до тех пор, пока перцы не размягчатся полностью.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

3. Получившуюся массу прокручиваем через мясорубку и снова выливаем в кастрюлю.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

4. Доводим ее до кипения на среднем огне, солим по вкусу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока не получится желаемая консистенция.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

5. Теперь раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Если планируете съесть кетчуп в течении полугода, то подойдут и пластиковые крышки. Если же хранение будет долгим, то нужно будет сначала простерилизовать заполненные банки, а затем закатать их стерилизованными крышками.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Уверен, что большинству читателей больше всего понравится вот этот рецепт. В меру сладкий, в меру томатный, простой в приготовлении и прекрасно сочетающийся абсолютно с любым блюдом, будь то мясо, овощи или макаронные изделия.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Ингредиенты:

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Приготовление:

1. Мытые и очищенные овощи разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

2. Отправляем полученную массу в алюминиевую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и увариваем до тех пор, пока не выпарится ровно половина. Не забываем периодически помешивать.

Определить, что половина соуса уже выпарилась легко по следу на кастрюле.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

3. В конце добавляем соль, еще раз хорошенько все перемешиваем, варим еще пару-тройку минут и раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка.

кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Смотреть картинку кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Картинка про кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца. Фото кетчуп по домашнему на зиму из помидор и перца

Закатываем банки стерилизованными крышками и остужаем их под одеялом в перевернутом виде.

Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить соус из перца и томатной пасты

Я очень надеюсь, что смог достаточно ясно и подробно описать рецепты, но если что-то осталось вам не понятным, то предлагаю посмотреть вот этот замечательный ролик, после которого точно отпадут все вопросы.

А в конце хочу дать вам совет: не отказывайтесь от приготовления понравившегося варианта, если вам покажется, что в нем слишком много ингредиентов. Представленные варианты действительно не сложные и готовятся очень просто. Нужно лишь немного терпения в процессе первоначальной подготовки продуктов.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

2 Комментария к “Кетчуп с болгарским перцем на зиму — 7 простых рецептов приготовления”

Болгарский перец очень люблю. В свежем виде едим салаты, делаем лечо. Но вот кетчуп еще не пробовала. Понравился ваш рецепт с яблоками, надо будет приготовить.

Домашний кетчуп всегда был вкусный, и я готовил по одному рецепту, а у вас их много. Поэтому буду пробовать ваши способы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *