кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму с яблоками и луком как готовить
Кетчуп из помидоров с яблоками
Домашний кетчуп на зиму
Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.
Кетчуп из помидоров и яблок
Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов. Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса. В данном рецепте вам предлагается добавить в кетчуп корицу, гвоздику и черный перец. Для его приготовления возьмите зрелые помидоры и яблоки кислых сортов.
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.
Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь
Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Домашний кетчуп из томата
Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!
Домашний кетчуп без уксуса
Домашний кетчуп с яблоками
Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму
Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму
Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд. Пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!
Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму
Домашний кетчуп из помидоров – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее. Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно, и вам точно захочется еще. Просто объедение!
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях
В этой подборке вы найдете лучшие сочетания для приготовления домашнего кетчупа, который в прямом смысле можно назвать «Пальчики оближешь». В томатно-яблочный соус можно добавлять любимые специи, кисло-сладкие сливы или сладкий болгарский перец. И каждый раз вы сможете удивлять гостей своими кулинарными достижениями.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»
Классический рецепт приготовления насыщенного, густого кетчупа, который может дополнить и преобразить любой наскучивший гарнир, будь это мясо, рыба или крупы. Как можно скорее приступайте к приготовлению и вкусная зима вам обеспечена.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:70 мин.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму
Если соблюсти все пропорции и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.
Время готовки: 220 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях
Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления:110 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив
Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:90 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Удачных вам заготовок!
Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму
Те, кто привык употреблять магазинный соус, о таком могут только мечтать. Одна палочка корицы вместе с различными специями подарит томатному кетчупу слегка жгучий, согревающий вкус, не менее насыщенный аромат, который способен сразить всех на повал. Смело беритесь за приготовление, и вы останетесь довольны.
Время готовки: 220 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?
Для любителей добавить блюду остроты выбор рецепта очевиден. С луком и чесноком отлично сочетаются все специи, овощи и даже яблоки. Особенно кетчуп с такими ингредиентами будет полезен в холодное время года и защитит вас от многих сезонных заболеваний.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Томатный кетчуп из помидоров с яблоками
Томатный кетчуп с яблоками – идеальный соус для любого блюда зиму. Делать его очень просто своими руками в домашних условиях. Есть рецепты с уксусом и без него. В принципе в домашний кетчуп из помидоров уксус или лимонную кислоту класть совсем не обязательно. Кислоты, содержащейся в самих помидорах вполне достаточно, чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре всю зиму или даже больше. У меня запросто хранится и 2 года, если мы за зиму не успеваем съесть все запасы кетчупа или томатной заправки для супа из помидоров и перца.
Всем, кто любит острые соусы можно добавить уксус (яблочный или обычный) в кетчуп. Вкус будет острее и пикантнее, но тяжелее для вашего желудка, как и все что, приготовлено с уксусом.
Чем больше помидоров и добавления уксуса, тем ближе по вкусу к магазинному кетчупу Хайнц. Вы можете регулировать количество сахара и соли на свой вкус. Кроме того количество сахара, добавляемого в кетчуп из томатов в домашних условиях зависит еще и от сладости самих помидоров и яблок. Поэтому обязательно пробуйте на вкус и добавляйте то, что вам не хватает.
Пробу снимайте с охлажденного кетчупа, то есть положите немного кетчупа на тарелку, дайте остыть и только потом пробуйте и решайте чего не хватает. Вкус горячий кетчуп с ложки совсем иной.
Домашний густой кетчуп с яблоками, помидорами и луком с чесноком
Количество сахара и соли по вашему вкусу. Я люблю сладкие кетчупы, поэтому всегда кладу сахара больше, чем соли.
Приготовление по шагам
Помидоры и яблоки тщательно помыть.
Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину с косточками и жесткими перегородками.
Помидоры провернуть через мясорубку
Яблоки тоже пропускаем через мясорубку.
Все отправляем в одну кастрюлю.
Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Дожидаемся, пока все это закипит. Желательно не отходить в это время от плиты, так как смесь густая и первое время будет «плеваться». Чтобы этого не допустить, нужно помешивать массу ложкой. Когда она закипит, то станет менее густой и прекратит «пыхать». Можно прикрыть кастрюлю крышкой, при условии, что у вас уровень жидкость на 2-3 см ниже края кастрюли, иначе вся масса убежит. Причем нужно именно прикрыть, а не закрывать крышкой кастрюлю. Уменьшаем огонь и даем смеси повариться, время от времени помешивая ее ложкой.
Если вы хотите получить густой кетчуп, то варите его, не накрывая крышкой. Увариваем томатную массу с яблоками в течение 1 часа, помешивая.
Кладем соль и сахар по вкусу. Сахара уйдет не менее 1,5 стаканов. Количество его зависит от сладости исходных продуктов.
Пока все варится, готовим банки и крышки. Их надо простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить 3-4 минуты
Чеснок почистить и помыть. Кладем его в кетчуп минут за 5 до готовности. Его можно будет пропустить через пресс или просто мелко нашинковать ножом.
Варим 5 минут, пробуем, добавляем соль и сахар, если это необходимо.
Затем берем погружной блендер и измельчаем все до однородного состояния.
Масса получается очень красивой и густой даже без крахмала!
Ставим кастрюлю с кетчупом на плиту, добавляем молотый черный перец или смесь перцев и доводим до кипения, помешивая.
Кипятим 1-2 минутки и разливаем по чистым баночкам.
Закрываем крышкой и отправляем под одеяло до утра для дополнительной стерилизации.
Полностью остывшие баночки с томатным кетчупом протереть влажной тряпочкой и убрать в шкаф до зимы. Хранить при комнатной температуре.
Томатный кетчуп с яблоками получается густой и очень вкусный!
Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом
Этот рецепт кетчупа в домашних условиях для тех, кто любит заготовки с уксусом, но мы готовим его не с простым, а с яблочным уксусом, рецепт приготовления которого есть на сайте.
Приготовление по шагам:
Яблоки и помидоры помыть, лук почистить. У яблок удалить сердцевину с косточками.
Провернуть все овощи через мясорубку
Перекладываем все в большую кастрюлю и ставим варить на огонь
Помешиваем ложкой время от времени и ждем пока закипит.
По прошествии этого времени добавляем 1 стол. ложку яблочного уксуса
Затем кладем сахар, соль и черный молотый перец
Хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут. Кетчуп хорошо густеет.
Измельчаем его погружным блендером до состояния пюре.
Затем можно разлить кетчуп в банки и закатать
Банки перевернуть и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить в шкафу в квартире. Кетчуп получается очень вкусный, нежный.Все, кто любит острый шашлычный кетчуп добавляют пару стручков горького перца при варке кетчупа Приятного аппетита!
Приготовление в видео рецепте:
Томатный кетчуп домашний самый вкусный обязательно приготовьте его на зиму, ведь это так просто!
Заготовки из помидоров на зиму:
Домашний кетчуп с болгарским перцем
Лечо из болгарского перца с луком
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.
В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».
Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.
Немножко нюансов перед началом работы:
В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:
Давайте обо всем подробнее.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.
Возьмем:
Приготовление
Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.
Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.
Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.
Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.
Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.
Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.
У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.
Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.
Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.
Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.
Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.
Состав:
Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.
Приготовление
Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.
Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.
Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.
Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.
Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.
Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.
Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.
Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом
Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.
Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.
Возьмем:
Приготовление
Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.
Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.
Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.
Пора выкладывать специи.
И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.
Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.
Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.
Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.
В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.
Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.
Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.
Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.
Для удобства прикрепляю видео.
Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях
Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.
С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.
Возьмем:
Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.
Приготовление
Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.
Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.
Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.
Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.
Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.
В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.
Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.
Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.
Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.
Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.
Возьмем:
Приготовление
Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.
Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.
Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.
Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.
Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.
Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.
Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком
Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.
Возьмем:
Приготовление
Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.
Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.
Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
После этого томим еще полчаса.
Затем пюрируем смесь блендером.
За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.
Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.
Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.
Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.
Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!