килограмм помидор сколько калорий
Пищевая ценность и химический состав «!Помидоры свежие».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.8% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 7.1% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 20.8% | 2000 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 133 мкг | 900 мкг | 14.8% | 61.7% | 677 г |
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 66.7% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 5.4% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 25% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 11.7% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 115.8% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 19.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 10% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 27.5% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 48.3% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.8% | 7143 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 43333 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 13.8% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 10.4% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 115 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 250% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 29.2% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 45.8% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.9% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Энергетическая ценность !Помидоры свежие составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза, вред, калорийность помидор и витамины, которые в них содержатся
500 лет назад помидоры считались ядовитыми и их давали только перед смертной казнью вместе с другими ядами, 350 лет назад они попали на территорию Руси как заморский овощ и целебное лекарство, а уже в 1920 году стали одним из самых популярных блюд. Как и что лечат томатами сейчас, какова калорийность помидор и могут ли они навредить человеку?
Польза овоща для организма
Большинство садоводов даже не подозревают, что обычный овощ, который растет у них на огороде, является не только вкусным салатом или закуской, но также целебным лекарством от многих недугов. В его состав входит много витаминов, которые являются слагаемыми частями препаратов для снижения давления, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения и даже для предотвращения развития раковых заболеваний. Рассмотрим подробнее, что есть полезного в томате и кому его надо есть.
Как видим, обычный овощ может стать панацеей от многих недугов, стоит лишь своевременно начать профилактику заболеваний, употреблять в пищу свежесобранные томаты и все будет в порядке!
Сколько калорий в помидоре или как правильно сидеть на томатной диете
Оказывается, что даже один и тот же овощ может давать разное количество энергии, в зависимости от того, когда он был сорван, где хранился, а также при каких условиях рос. Чтобы диета была как можно эффективнее, нужно знать, сколько ккал в помидоре, который вы покупаете на базаре, как правильно его выбирать, какой продукт есть не желательно.
Свежий тепличный помидор имеет в среднем 17 ккал в 100 граммах мякоти. А вот точно такой же продукт, только который был взят с огорода, будет уже содержать 23 ккал. Такая разница обусловлена тем, что в открытом грунте больше полезных минералов, органики, а также света, благодаря которому в растении накапливается больше хлорофилла при фотосинтезе. Но помните, что любая химия, которой обрабатываются растения в теплицах, может быть опасна не только для вашей фигуры, но даже для вашего здоровья. Не покупайте товар, если вы не уверены в экологичности и не имеете под рукой нитрат-тестера. Лучше отдайте предпочтение тем, которые выращивались в открытом грунте.
Если вам очень важна калорийность, томат лучше всего проварить – тогда из него вымываются органические вещества, больше 13 ккал в 100 граммах продукта не будет. Но помните, что термическая обработка убивает 80% витаминов, поэтому ее актуальность крайне сомнительна. Она будет полезна для людей, целью которых является только снижение веса и не интересует оздоровление всего организма комплексно.
Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя в рацион помидор, ккал от 6 до 23 ваш организм получит, но потратит на переваривание данной массы пищи около 38 ккал. Чем больше вы будете есть, тем больше веса вы сбросите. Но помните, что диета из одного продукта – это опасно для организма, чтобы вы не ели. Вы должны ежедневно поставлять ему нужную порцию микроэлементов. Просто уменьшайте порции, заменяя их томатами и вы очень быстро похудеете!
Вред, противопоказания и кому может стать хуже после томата
На самом деле, это вполне безобидное блюдо для тех, у кого нет никаких заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако есть некоторые группы людей, кому не рекомендуется употреблять данный овощ. Рассмотрим подробнее.
Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем, можете смело употреблять вкусные помидоры практически в любом угодном для вас количестве. Но не забывайте о других витаминах, которые содержатся во фруктах и овощах.
Калорийность томата, диета, похудение
Помидор, как и другие овощи на грядке относиться к самым богатым на минеральные соли и витамины, помимо этого они содержат полезные вещества. Рекомендуется использовать томаты в своем рационе людям, у которых повышен риск развития тромбов, атеросклерозов, также тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря, так как он оказывает мочегонное действие, еще томат помогает избавиться от депрессии и перепадов артериального давления.
Благодаря тому, что помидор содержит такое вещество как ликопин, особый пигмент красного цвета, он обладает диетическими свойствами. Ликопин расщепляет жиры, поддерживает уровень холестерина и кислотно-щелочный баланс в норме. К тому же каротиноид ликопин способствует быстрому наступлению ощущению сытости и улучшению пищеварения.
За счет этого похудеть на помидорах это не только реально, но даже и полезно.Существует множество томатных и помидорных диет, а также разгрузочных дней на основе данного плода. Но злоупотреблять им тоже не следует. Ведь такой метод похудения имеет, как и положительные стороны, так и противопоказания.
Сколько калорий в помидоре определить непросто, а вот калорийность помидора свежего составляет всего 19-23 ккал на 100 г. он является еще и низкокалорийным продуктом. В его состав входит 95 г. воды и 5 г. углеводов.
Но прежде чем преступить к томатной диете, необходимо изучить все ее особенности.
Противопоказания томатной диеты:
Не забывайте о том, что у помидора, как и у всякого продукта имеются противопоказания. Не следует употреблять их в большом количестве тем, кто страдает заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Также помните о том, что может возникнуть индивидуальная непереносимость или аллергия на помидор.
Маринованные и соленые помидоры необходимо ограничить в употреблении людям, которые страдают гипертонией, почечными и сердечнососудистыми заболеваниями. А вот от употребления зеленых помидоров и вовсе следует отказаться каждому из нас, так как в их состав входят токсические вещества, которые могут нанести вред организму человека.
Для тех, кто хочет избавиться от лишних сантиметров эффективным методом является не только диета на помидорах, но и разгрузочные дни на томатах.
Если у Вас нет противопоказаний к такому способу похудения, можем предложить самый простой вариант такой диеты — разгрузочный день на помидорах. Ее суть заключается в том, что в течение всего дня необходимо съесть 1,5 килограмм томатов, без масла соли, разделив при этом на несколько приемов пищи. В результате – за день минус один килограмм. Но обратите внимание на то, что такая резкая потеря веса может неблагоприятно повлиять на Ваш организм, поэтому применяйте такую диету не более 3 дней подряд.
Еще одним вариантом помидорной диеты является диета на томатном соке. Рассчитана она 2 недели. Весь секрет такой диеты состоит в том, что снижается объем и калорийность еды и необходимо перед каждым ее приемом выпивать стакан томатного сока. Разрешается, есть куриное белое мясо, отварную рыбу, обезжиренный творог или сыр, рис и овощи. Сок томата поспособствует очищению организма, и на такой абсолютно безопасной и щадящей диете Вы сможете потерять до 5 кг все лишь за 2 недели.
Также следует отметить, что очень эффективной является диета на огурцах и помидорах.
Меню диеты на огурцах и помидорах
Во время этой диеты необходимо съедать примерно 1-1,5 кг огурчиков и 0,5-1 кг помидоров, помимо этого не забывайте принимать витамины. Таким способом Вы можете потерять от 2 до 4 кг примерно за пять дней. 1.5.
Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде
Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?
Состав и пищевая ценность помидоров
Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (мг, г, мкг) |
Натрий | 5 |
Фруктоза | 1,25 |
Пантотеновая кислота | 0,081 |
Кальций | 9 |
Магний | 10 |
Вода | 86 |
Витамин K | 7,2 |
Лейцин | 0,023 |
Серин | 0,024 |
Марганец | 0,104 |
Аскорбиновая кислота | 11,6 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Витамин B6 | 0,073 |
Фосфор | 22 |
Изолейцин | 0,016 |
Ликопин | 2341 |
Никотиновая кислота | 0,541 |
Витамин E | 0,49 |
Тиамин | 0,034 |
Глутаминовая кислота | 0,392 |
Метионин | 0,005 |
Калий | 216 |
Аспарагиновая кислота | 0,123 |
Фтор | 2,1 |
Триптофан | 0,005 |
Глицин | 0,017 |
Фолиевая кислота | 14 |
Рибофлавин | 0,017 |
Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:
Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.
Полезные свойства помидоров
В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:
Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.
Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.
Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.
Сколько калорий в помидоре (1 шт.)
При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.
Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.
Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.
Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного
Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.
В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.
Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:
Название блюда | Калорийность (ккал) |
Сушеные помидоры | 55 |
Паста | 80 |
Соус | 80 |
Сок | 21 |
Чатни | 62 |
Протертые томаты Parmalat Pomi | 26 |
Томатный суп-пюре | 31 |
Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:
Томат (помидор)
Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.
Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».