кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Соус из яблок и помидор – как приготовить на зиму

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Рецепты и основные принципы приготовления

Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).

Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь

Отличная версия этого соуса содержит два основных ингредиента — помидоры и яблоки. Не используйте лук или перец. Выходит с нежной сладостью.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может добавить разнообразия в суп харчо. Если вы замените знаменитый сливовый соус ткемали на этот томатный.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Томатно-яблочный соус (на зиму)

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Нежный томатно-яблочный соус является прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

При заданном количестве ингредиентов получится 2,5 литра томатно-яблочного соуса.

Ингредиенты

Приготовление

Со сладким перцем кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Из помидоров и яблок кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

С добавлением слив кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

С луком кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Сроки и правила хранения

Соусы хранятся в подвале в течение 12 месяцев. С добавлением уксуса его можно держать в кухонном шкафу в течение 6–9 месяцев, если температура не превышает 18 °C

Источник

ТОП 8 рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости

Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.

В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.

Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.

Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.

Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.

Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.

Рецепт 5: соус из помидор с яблоками и луком

Хорошей альтернативой различным соусам и кетчупам станет томатный соус, приготовленный своими руками. Входящие в его состав яблоки придают соусу более густую консистенцию и своеобразную кислинку. Домашний соус отлично подойдет к макаронным изделиям, к мясу и пицце. Не имея искусственных консервантов, тем не менее, яблочно-томатный соус может храниться в закрытом виде более двух лет, не теряя своих вкусовых качеств.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Подготавливаем все ингредиенты для томатного соуса с яблоками, стерилизуем три полулитровых банки для заготовки соуса на зиму. Для большего удобства можно использовать стеклянные банки с закрутками меньшего объема из-под магазинных соусов и кетчупов.

Промываем помидоры, удаляя зеленые хвостики. Разрезаем каждый овощ на 6-8 частей в зависимости от размеров. И складываем в металлическую миску или кастрюлю.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Добавляем к долькам томатов резанный мелко репчатый лук.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Перекладываем к остальным овощам.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Переставляем емкость на огонь и после кипения провариваем на несильном огне 15-20 минут, пока лук не приобретет прозрачность и мягкость.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Взбиваем овощи ручным блендером в пюре, и продолжаем уваривать, в течение 30-40 минут.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

За это время яблочно-томатный соус должен значительно сгуститься и немного уменьшиться в объеме.

Добавляем в томящийся соус соль, сахар и смесь перцев, вливаем 50 мл яблочного или обычного уксуса и продолжаем варить 10 минут.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Через 10 минут соус готов.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Разливаем томатный соус с яблоками по стерильным емкостям и укупориваем их металлическими крышками. Для качественной стерилизации банок можно прокипятить их над паром 3-4 минуты или же залить кипятком, накрывая при этом крышками. Процедуру заливания следует повторить многократно. От качества стерилизации во многом зависит, как долго простоит соус, и его пригодность к употреблению в пищу.

Переставляем закатку вверх дном и утепляем полотенцем.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

После остывания хранить можно при комнатной температуре.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Рецепт 1: соус из помидор и яблок (пошаговые фото)

Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного, согласны? Готовим Краснодарский на зиму по проверенному рецепту. Ароматный и пикантный, яркий, пряный, сбалансированный по вкусу. Рекомендую!

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Свежие томаты нарезаем совершенно произвольно, крупными кусками. Понятно, некрасивые и подозрительные места нещадно удаляем.

Что такое томатный соус

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму
Слово «соус» произошло от французского sauce – подлива. Жидкая приправа к гарниру или основному блюду может подчеркнуть и улучшить, или кардинально изменить их вкус.
При приготовлении соуса из помидор на зиму рецепт предполагает, что за основу возьмут свежие или переработанные томаты, например, пасту или консервированные. Овощи и другие продукты поддают тепловой обработке, чтобы увеличить срок хранения.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму
В качестве дополнительных ингредиентов используют специи, зелень, сладкий либо острый перец, сахар, корнеплоды и другие овощи, растительное масло, вино, яблоки, уксус. Вкус продукта обязательно будет кислым. Добавление сахара только обманывает рецепторы.

Бульон берут исключительно для соусов, которые предполагается употребить в ближайшее время – он сильно снижает срок хранения.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Если вы хотите приготовить на зиму оригинальный кетчуп с яблоками, обратите внимание на рецепт, в котором присутствуют болгарский перец и лук. Вкусовая мелодия такого соуса немного напоминает лечо, но яблоки придают ей изумительную кислинку. Для приготовления нам понадобятся:

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Рецепт 4: домашний соус из помидор, перца и яблок

На повестке дня аппетитный домашний томатный соус с яблоками. Если вы еще не экспериментировали с фруктовыми добавками, настоятельно вам рекомендуем. Яблоки настолько гармонично сочетаются с томатами и специями, что вкус соуса выходит просто изумительным. Несколько баночек такой заготовки придутся кстати для множества всевозможных праздников и торжественных событий, ведь домашний соус, приготовленный своими руками, из натуральных продуктов, не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Я постоянно готовлю такой соус томатный с яблоками на зиму, рецепт несложный и быстрый.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Самое важное и самое первое – подготовка всех вышеуказанных ингредиентов – вымываем в прохладной воде помидоры, яблоки и два вида перцев. В сортах томатов ориентируемся на грунтовые помидоры, чтобы они были не слишком водянистые, ну а яблоки выбираем кисло-сладкие. Просушиваем чистые овощи/фрукты кухонным полотенцем.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

У яблок вырезаем сердцевину, выбрасываем ее, чеснок чистим от шелухи, помидоры избавляем от места роста плодоножки, перцы очищаем от семян и светлых мягких перегородок. Все ингредиенты режем произвольно, чтобы удобно было закладывать в чашу блендера или отверстие мясорубки. На этом этапе можно добавить немного репчатого лука, если он вам по душе.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Забрасываем все подготовленные продукты в блендер, в течение одной минуты измельчаем, получаем мелкозернистую фруктово-овощную смесь.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Переливаем измельченные овощи в сотейник или толстодонную кастрюлю, ставим на плиту, с открытой крышкой держим будущий соус при умеренном нагреве конфорки полчаса. Через указанное время всыпаем все выбранные специи и пряности, сдабриваем соус порцией соли и сахарного песка. Перемешиваем и варим еще 7 минут. Пробуем немного соуса, при надобности регулируем вкус добавлением специй. В конце варки вливаем уксус.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Теперь фасуем наш соус по стерильным банкам небольшого размера. Если вы желаете видеть однородный гладкий соус, перетрите все через самое мелкое сито, повторно проварите и закатайте.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Герметично укупориваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем, остужаем, как и полагается, под пледом. Храним в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.

Источник

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

В этой подборке вы найдете лучшие сочетания для приготовления домашнего кетчупа, который в прямом смысле можно назвать «Пальчики оближешь». В томатно-яблочный соус можно добавлять любимые специи, кисло-сладкие сливы или сладкий болгарский перец. И каждый раз вы сможете удивлять гостей своими кулинарными достижениями.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»

Классический рецепт приготовления насыщенного, густого кетчупа, который может дополнить и преобразить любой наскучивший гарнир, будь это мясо, рыба или крупы. Как можно скорее приступайте к приготовлению и вкусная зима вам обеспечена.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:70 мин.

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Желаем приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму

Если соблюсти все пропорции и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.

Время готовки: 220 мин.

Время приготовления:180 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях

Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления:110 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив

Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Удачных вам заготовок!

Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму

Те, кто привык употреблять магазинный соус, о таком могут только мечтать. Одна палочка корицы вместе с различными специями подарит томатному кетчупу слегка жгучий, согревающий вкус, не менее насыщенный аромат, который способен сразить всех на повал. Смело беритесь за приготовление, и вы останетесь довольны.

Время готовки: 220 мин.

Время приготовления:180 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?

Для любителей добавить блюду остроты выбор рецепта очевиден. С луком и чесноком отлично сочетаются все специи, овощи и даже яблоки. Особенно кетчуп с такими ингредиентами будет полезен в холодное время года и защитит вас от многих сезонных заболеваний.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Соус из помидоров и яблок – пикантная приправа для рыбных и мясных блюд. Как приготовить соус из помидоров и яблок со специями

кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Смотреть картинку кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Картинка про кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму. Фото кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму

Соус из помидоров и яблок – прекрасная альтернатива магазинным кетчупам и лучшая приправа для мяса и рыбы.

Его можно заготовить на зиму.

В зависимости от используемых ингредиентов, соус может быть острым или с мягким пряным вкусом.

Соус из помидоров и яблок – основные принципы приготовления

Приготовить соус из помидоров и яблок не составит большого труда. Помидоры – основа соуса. От сорта и качества этого овоща будет зависеть вкус будущей приправы. Плоды должны быть спелыми и мясистыми. Желательно использовать томаты, выращенные в открытом грунте.

Яблоки для соуса лучше взять кисло-сладких сортов.

Томаты моют, обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидора нарезают дольками или небольшими кусочками.

Яблоки освобождают от кожуры, вырезают сердцевину и измельчают произвольными ломтиками. Помидоры и яблоки помещают в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Массу варят, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Кроме томатов и яблок в соус можно добавить лук или сладкий перец. Затем массу перебивают погружным блендером и уваривают на протяжении часа.

За несколько минут до окончания варки в соус кладут соль, уксус, сахар и пряности. Специи можете использовать на свой вкус. Лучше всего подойдет смесь перцев, корица, свежий или сушеный имбирь, тмин и гвоздика. Добавляют измельченную зелень петрушки, укропа или базилика.

Для густоты в соус можно ввести муку, предварительно обжарив ее до румяности.

Рецепт 1. Соус из помидоров и яблок на зиму

Ингредиенты

полтора килограмма спелых помидоров;

черный и красный молотые перцы;

50 мл яблочного уксуса;

полтора стакана белого сахара;

45 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и обдаем их кипятком. Снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем тонкими дольками.

2. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько шинкуем.

3. Очищенные от кожуры яблоки разрезаем пополам и удаляем серединку с плодоножкой. Нарезаем фрукт небольшими произвольными ломтями.

4. Соединяем томаты с яблоками и помидорами в кастрюле. Ставим ее на маленький огонь и доводим массу до кипения. Варим, периодически помешивая, до прозрачности лука. На это уйдет примерно 20 минут.

5. Смесь из овощей и фруктов перебиваем погружным блендером. Продолжаем уваривать соус еще на протяжении 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы смесь не подгорела. За четверть часа до окончания варки добавляем в соус сахар, яблочный уксус, черный и красный перец, поваренную соль.

6. Разливаем соус по теплым стерильным баночкам и герметично укупориваем с помощью закаточного ключа. Помещаем банки под одеяло и оставляем их до полного охлаждения.

Рецепт 2. Соус из помидоров и яблок в мультиварке

Ингредиенты

5 г сладкой паприки;

30 г поваренной соли;

50 г томатной пасты;

50 мл растительного масла;

30 мл вустерского соуса;

200 г белого сахара;

200 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры и сделайте со стороны плодоножки крестообразный надрез. Залейте томаты кипятком и оставьте на минуту. Затем воду слейте и сразу поместите помидоры в холодную воду. Снимите с плодов тонкую кожицу. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробки с плодоножкой. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками.

3. Включите мультиварку в режим «тушение» и выставите на панели время на час.

4. Влейте в кастрюлю прибора масло. Выложите лук и припустите его, помешивая, до прозрачности.

5. Добавьте к луку помидоры, яблоки и перемешайте деревянной лопаткой. Смесь приправьте солью, сладкой паприкой и сахаром. Сюда же отправьте томатную пасту и влейте яблочный уксус и вустерский соус. Перемешайте, закройте крышку и тушите, пока не закончится выставленное время.

6. Готовый соус горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам или бутылкам и плотно закрутите жестяными крышками. Охладите соус, укутав его одеялом, и отправьте на хранение в погреб или кладовую.

Рецепт 3. Соус из помидоров и яблок с корнем имбиря

Ингредиенты

соль поваренная – 25 г;

спелые помидоры – килограмм;

корень имбиря – 25 г;

гвоздика – 15 бутонов;

черный перец – 24 горошины;

перец чили – 4 стручка.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, делаем в районе плодоножки крестообразный надрез. Опускаем плоды в кипяток на минуту. Затем вынимаем томаты на дуршлаг и сразу же помещаем под струю холодной воды. Снимаем с помидоров тонкую шкурку. Мякоть нарезаем произвольными кусками.

2. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину. Мякоть крошим средними кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

3. Перец чили чистим от семян и меленько рубим.

4. Складываем помидоры, яблоки и лук в кастрюлю, вливаем немного фильтрованной воды и варим, накрыв крышкой, полчаса на слабом огне.

5. Добавляем в уваренную массу измельченный чили, сахар, уксус, соль и другие пряности. Накрываем крышкой и варим еще столько же времени. Затем массу перетираем через сито.

6. Полученное пюре помещаем в кастрюлю и увариваем на медленном огне, помешивая, до состояния густого крема. Разливаем готовый соус по сухим стерильным бутылкам или банкам и закручиваем жестяными крышками. Полностью охлаждаем, поместив тару под одеяло.

Рецепт 4. Пряный соус из помидоров и яблок

Ингредиенты

помидоры – три килограмма;

нескец – пять стручков;

молотый черный перец – 5 г;

молотая гвоздика – 5 г;

подсолнечное масло – 50 мл.олько зубков чеснока;

три крупных яблока;

Способ приготовления

1. Помидоры моем и обрезаем места, где находилась плодоножка. Разрезаем пополам и перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку.

2. Вырезаем у острого перца плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Яблоки чистим, нарезаем четвертинками и вырезаем сердцевину. Пропускаем все через мясорубку и добавляем в томатную массу.

3. Ставим кастрюлю с томатно-яблочной смесью на медленный огонь и варим полтора часа.

4. Минут за десять до окончания варки приправляем соус сахаром, пряностями и солью. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.

5. Перед тем как снимать с огня, добавляем уксус. Кипящий соус разливаем по бутылкам или баночкам и закручиваем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем одеялом и оставляем охлаждаться до утра.

Рецепт 5. Соус из помидоров и яблок со сладким перцем

Ингредиенты

мясистые помидоры – килограмм;

красный молотый перец;

кислые яблоки – 400 г;

сладкий перец – 300 г;

растительное масло – 5- мл;

поваренная соль – 60 г.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и аккуратно снимаем тонкую кожицу. Яблоки чистим от кожуры и вырезаем сердцевины. Сладкий перец ополаскиваем, обсушиваем и зачищаем от плодоножки и семян.

2. Фрукты и овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

3. Когда масса начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума и варим соус на протяжении часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.

4. Приправляем соус солью, красным перцем, сахаром и добавляем раздавленный чеснок. Варим еще четверть часа.

5. Вливаем уксус и готовим минут пять. Готовый соус разливаем по стерильным сухим бутылкам или банкам и плотно закручиваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Ингредиенты

9% столовый уксус – 10 мл;

два килограмма томатов;

250 г красных сладких яблок;

черный и красный молотые перцы;

1 г молотой корицы;

1 г мускатного ореха.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них шкурку. Мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь и тушим полчаса.

2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, мякоть фрукта измельчаем дольками. Кладем в сотейник, наливаем немного воды и варим на слабом огне до мягкости. Затем отвар сливаем, а яблоки перетираем через сито.

3. Томатную массу слегка охлаждаем и так же, как и яблоки перетираем через сито. Смешиваем яблочное и томатное пюре. Ставим на огонь и варим десять минут.

4. Добавляем в соус мед, приправляем специями и варим, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выдавливаем в кастрюлю чеснок, вливаем уксус и готовим еще буквально пять минут. Горячий соус разливаем по сухой стеклянной таре и закручиваем прокипяченными крышками.

Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости

Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.

В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.

Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.

Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.

Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.

Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *