кисло сладкий соус из помидор и яблок на зиму
Соус из яблок и помидор – как приготовить на зиму
Рецепты и основные принципы приготовления
Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).
Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь
Отличная версия этого соуса содержит два основных ингредиента — помидоры и яблоки. Не используйте лук или перец. Выходит с нежной сладостью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
Этот вариант кетчупа может добавить разнообразия в суп харчо. Если вы замените знаменитый сливовый соус ткемали на этот томатный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томатно-яблочный соус (на зиму)
Нежный томатно-яблочный соус является прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.
При заданном количестве ингредиентов получится 2,5 литра томатно-яблочного соуса.
Ингредиенты
Приготовление
Со сладким перцем 
Ингредиенты:
Приготовление:
Из помидоров и яблок 
Ингредиенты:
Приготовление:
С добавлением слив 
Ингредиенты:
Приготовление:
С луком 
Ингредиенты:
Приготовление:
Сроки и правила хранения
Соусы хранятся в подвале в течение 12 месяцев. С добавлением уксуса его можно держать в кухонном шкафу в течение 6–9 месяцев, если температура не превышает 18 °C
ТОП 8 рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму
Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости
Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.
В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.
Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.
Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.
Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.
Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.
Рецепт 5: соус из помидор с яблоками и луком
Хорошей альтернативой различным соусам и кетчупам станет томатный соус, приготовленный своими руками. Входящие в его состав яблоки придают соусу более густую консистенцию и своеобразную кислинку. Домашний соус отлично подойдет к макаронным изделиям, к мясу и пицце. Не имея искусственных консервантов, тем не менее, яблочно-томатный соус может храниться в закрытом виде более двух лет, не теряя своих вкусовых качеств.
Подготавливаем все ингредиенты для томатного соуса с яблоками, стерилизуем три полулитровых банки для заготовки соуса на зиму. Для большего удобства можно использовать стеклянные банки с закрутками меньшего объема из-под магазинных соусов и кетчупов.
Промываем помидоры, удаляя зеленые хвостики. Разрезаем каждый овощ на 6-8 частей в зависимости от размеров. И складываем в металлическую миску или кастрюлю.
Добавляем к долькам томатов резанный мелко репчатый лук.
Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Перекладываем к остальным овощам.
Переставляем емкость на огонь и после кипения провариваем на несильном огне 15-20 минут, пока лук не приобретет прозрачность и мягкость.
Взбиваем овощи ручным блендером в пюре, и продолжаем уваривать, в течение 30-40 минут.
За это время яблочно-томатный соус должен значительно сгуститься и немного уменьшиться в объеме.
Добавляем в томящийся соус соль, сахар и смесь перцев, вливаем 50 мл яблочного или обычного уксуса и продолжаем варить 10 минут.
Через 10 минут соус готов.
Разливаем томатный соус с яблоками по стерильным емкостям и укупориваем их металлическими крышками. Для качественной стерилизации банок можно прокипятить их над паром 3-4 минуты или же залить кипятком, накрывая при этом крышками. Процедуру заливания следует повторить многократно. От качества стерилизации во многом зависит, как долго простоит соус, и его пригодность к употреблению в пищу.
Переставляем закатку вверх дном и утепляем полотенцем.
После остывания хранить можно при комнатной температуре.
Рецепт 1: соус из помидор и яблок (пошаговые фото)
Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного, согласны? Готовим Краснодарский на зиму по проверенному рецепту. Ароматный и пикантный, яркий, пряный, сбалансированный по вкусу. Рекомендую!
Свежие томаты нарезаем совершенно произвольно, крупными кусками. Понятно, некрасивые и подозрительные места нещадно удаляем.
Что такое томатный соус
Слово «соус» произошло от французского sauce – подлива. Жидкая приправа к гарниру или основному блюду может подчеркнуть и улучшить, или кардинально изменить их вкус.
При приготовлении соуса из помидор на зиму рецепт предполагает, что за основу возьмут свежие или переработанные томаты, например, пасту или консервированные. Овощи и другие продукты поддают тепловой обработке, чтобы увеличить срок хранения.
В качестве дополнительных ингредиентов используют специи, зелень, сладкий либо острый перец, сахар, корнеплоды и другие овощи, растительное масло, вино, яблоки, уксус. Вкус продукта обязательно будет кислым. Добавление сахара только обманывает рецепторы.
Бульон берут исключительно для соусов, которые предполагается употребить в ближайшее время – он сильно снижает срок хранения.
Кетчуп с болгарским перцем и яблоками
Если вы хотите приготовить на зиму оригинальный кетчуп с яблоками, обратите внимание на рецепт, в котором присутствуют болгарский перец и лук. Вкусовая мелодия такого соуса немного напоминает лечо, но яблоки придают ей изумительную кислинку. Для приготовления нам понадобятся:
Рецепт 4: домашний соус из помидор, перца и яблок
На повестке дня аппетитный домашний томатный соус с яблоками. Если вы еще не экспериментировали с фруктовыми добавками, настоятельно вам рекомендуем. Яблоки настолько гармонично сочетаются с томатами и специями, что вкус соуса выходит просто изумительным. Несколько баночек такой заготовки придутся кстати для множества всевозможных праздников и торжественных событий, ведь домашний соус, приготовленный своими руками, из натуральных продуктов, не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Я постоянно готовлю такой соус томатный с яблоками на зиму, рецепт несложный и быстрый.
Самое важное и самое первое – подготовка всех вышеуказанных ингредиентов – вымываем в прохладной воде помидоры, яблоки и два вида перцев. В сортах томатов ориентируемся на грунтовые помидоры, чтобы они были не слишком водянистые, ну а яблоки выбираем кисло-сладкие. Просушиваем чистые овощи/фрукты кухонным полотенцем.
У яблок вырезаем сердцевину, выбрасываем ее, чеснок чистим от шелухи, помидоры избавляем от места роста плодоножки, перцы очищаем от семян и светлых мягких перегородок. Все ингредиенты режем произвольно, чтобы удобно было закладывать в чашу блендера или отверстие мясорубки. На этом этапе можно добавить немного репчатого лука, если он вам по душе.
Забрасываем все подготовленные продукты в блендер, в течение одной минуты измельчаем, получаем мелкозернистую фруктово-овощную смесь.
Переливаем измельченные овощи в сотейник или толстодонную кастрюлю, ставим на плиту, с открытой крышкой держим будущий соус при умеренном нагреве конфорки полчаса. Через указанное время всыпаем все выбранные специи и пряности, сдабриваем соус порцией соли и сахарного песка. Перемешиваем и варим еще 7 минут. Пробуем немного соуса, при надобности регулируем вкус добавлением специй. В конце варки вливаем уксус.
Теперь фасуем наш соус по стерильным банкам небольшого размера. Если вы желаете видеть однородный гладкий соус, перетрите все через самое мелкое сито, повторно проварите и закатайте.
Герметично укупориваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем, остужаем, как и полагается, под пледом. Храним в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях
В этой подборке вы найдете лучшие сочетания для приготовления домашнего кетчупа, который в прямом смысле можно назвать «Пальчики оближешь». В томатно-яблочный соус можно добавлять любимые специи, кисло-сладкие сливы или сладкий болгарский перец. И каждый раз вы сможете удивлять гостей своими кулинарными достижениями.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»
Классический рецепт приготовления насыщенного, густого кетчупа, который может дополнить и преобразить любой наскучивший гарнир, будь это мясо, рыба или крупы. Как можно скорее приступайте к приготовлению и вкусная зима вам обеспечена.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления:70 мин.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму
Если соблюсти все пропорции и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.
Время готовки: 220 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях
Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления:110 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив
Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:90 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Удачных вам заготовок!
Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму
Те, кто привык употреблять магазинный соус, о таком могут только мечтать. Одна палочка корицы вместе с различными специями подарит томатному кетчупу слегка жгучий, согревающий вкус, не менее насыщенный аромат, который способен сразить всех на повал. Смело беритесь за приготовление, и вы останетесь довольны.
Время готовки: 220 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?
Для любителей добавить блюду остроты выбор рецепта очевиден. С луком и чесноком отлично сочетаются все специи, овощи и даже яблоки. Особенно кетчуп с такими ингредиентами будет полезен в холодное время года и защитит вас от многих сезонных заболеваний.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соус из помидоров и яблок – пикантная приправа для рыбных и мясных блюд. Как приготовить соус из помидоров и яблок со специями
Соус из помидоров и яблок – прекрасная альтернатива магазинным кетчупам и лучшая приправа для мяса и рыбы.
Его можно заготовить на зиму.
В зависимости от используемых ингредиентов, соус может быть острым или с мягким пряным вкусом.
Соус из помидоров и яблок – основные принципы приготовления
Приготовить соус из помидоров и яблок не составит большого труда. Помидоры – основа соуса. От сорта и качества этого овоща будет зависеть вкус будущей приправы. Плоды должны быть спелыми и мясистыми. Желательно использовать томаты, выращенные в открытом грунте.
Яблоки для соуса лучше взять кисло-сладких сортов.
Томаты моют, обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидора нарезают дольками или небольшими кусочками.
Яблоки освобождают от кожуры, вырезают сердцевину и измельчают произвольными ломтиками. Помидоры и яблоки помещают в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Массу варят, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Кроме томатов и яблок в соус можно добавить лук или сладкий перец. Затем массу перебивают погружным блендером и уваривают на протяжении часа.
За несколько минут до окончания варки в соус кладут соль, уксус, сахар и пряности. Специи можете использовать на свой вкус. Лучше всего подойдет смесь перцев, корица, свежий или сушеный имбирь, тмин и гвоздика. Добавляют измельченную зелень петрушки, укропа или базилика.
Для густоты в соус можно ввести муку, предварительно обжарив ее до румяности.
Рецепт 1. Соус из помидоров и яблок на зиму
Ингредиенты
полтора килограмма спелых помидоров;
черный и красный молотые перцы;
50 мл яблочного уксуса;
полтора стакана белого сахара;
45 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и обдаем их кипятком. Снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем тонкими дольками.
2. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько шинкуем.
3. Очищенные от кожуры яблоки разрезаем пополам и удаляем серединку с плодоножкой. Нарезаем фрукт небольшими произвольными ломтями.
4. Соединяем томаты с яблоками и помидорами в кастрюле. Ставим ее на маленький огонь и доводим массу до кипения. Варим, периодически помешивая, до прозрачности лука. На это уйдет примерно 20 минут.
5. Смесь из овощей и фруктов перебиваем погружным блендером. Продолжаем уваривать соус еще на протяжении 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы смесь не подгорела. За четверть часа до окончания варки добавляем в соус сахар, яблочный уксус, черный и красный перец, поваренную соль.
6. Разливаем соус по теплым стерильным баночкам и герметично укупориваем с помощью закаточного ключа. Помещаем банки под одеяло и оставляем их до полного охлаждения.
Рецепт 2. Соус из помидоров и яблок в мультиварке
Ингредиенты
5 г сладкой паприки;
30 г поваренной соли;
50 г томатной пасты;
50 мл растительного масла;
30 мл вустерского соуса;
200 г белого сахара;
200 мл яблочного уксуса.
Способ приготовления
1. Вымойте помидоры и сделайте со стороны плодоножки крестообразный надрез. Залейте томаты кипятком и оставьте на минуту. Затем воду слейте и сразу поместите помидоры в холодную воду. Снимите с плодов тонкую кожицу. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.
2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробки с плодоножкой. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками.
3. Включите мультиварку в режим «тушение» и выставите на панели время на час.
4. Влейте в кастрюлю прибора масло. Выложите лук и припустите его, помешивая, до прозрачности.
5. Добавьте к луку помидоры, яблоки и перемешайте деревянной лопаткой. Смесь приправьте солью, сладкой паприкой и сахаром. Сюда же отправьте томатную пасту и влейте яблочный уксус и вустерский соус. Перемешайте, закройте крышку и тушите, пока не закончится выставленное время.
6. Готовый соус горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам или бутылкам и плотно закрутите жестяными крышками. Охладите соус, укутав его одеялом, и отправьте на хранение в погреб или кладовую.
Рецепт 3. Соус из помидоров и яблок с корнем имбиря
Ингредиенты
соль поваренная – 25 г;
спелые помидоры – килограмм;
корень имбиря – 25 г;
гвоздика – 15 бутонов;
черный перец – 24 горошины;
перец чили – 4 стручка.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, делаем в районе плодоножки крестообразный надрез. Опускаем плоды в кипяток на минуту. Затем вынимаем томаты на дуршлаг и сразу же помещаем под струю холодной воды. Снимаем с помидоров тонкую шкурку. Мякоть нарезаем произвольными кусками.
2. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину. Мякоть крошим средними кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.
3. Перец чили чистим от семян и меленько рубим.
4. Складываем помидоры, яблоки и лук в кастрюлю, вливаем немного фильтрованной воды и варим, накрыв крышкой, полчаса на слабом огне.
5. Добавляем в уваренную массу измельченный чили, сахар, уксус, соль и другие пряности. Накрываем крышкой и варим еще столько же времени. Затем массу перетираем через сито.
6. Полученное пюре помещаем в кастрюлю и увариваем на медленном огне, помешивая, до состояния густого крема. Разливаем готовый соус по сухим стерильным бутылкам или банкам и закручиваем жестяными крышками. Полностью охлаждаем, поместив тару под одеяло.
Рецепт 4. Пряный соус из помидоров и яблок
Ингредиенты
помидоры – три килограмма;
нескец – пять стручков;
молотый черный перец – 5 г;
молотая гвоздика – 5 г;
подсолнечное масло – 50 мл.олько зубков чеснока;
три крупных яблока;
Способ приготовления
1. Помидоры моем и обрезаем места, где находилась плодоножка. Разрезаем пополам и перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку.
2. Вырезаем у острого перца плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Яблоки чистим, нарезаем четвертинками и вырезаем сердцевину. Пропускаем все через мясорубку и добавляем в томатную массу.
3. Ставим кастрюлю с томатно-яблочной смесью на медленный огонь и варим полтора часа.
4. Минут за десять до окончания варки приправляем соус сахаром, пряностями и солью. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.
5. Перед тем как снимать с огня, добавляем уксус. Кипящий соус разливаем по бутылкам или баночкам и закручиваем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем одеялом и оставляем охлаждаться до утра.
Рецепт 5. Соус из помидоров и яблок со сладким перцем
Ингредиенты
мясистые помидоры – килограмм;
красный молотый перец;
кислые яблоки – 400 г;
сладкий перец – 300 г;
растительное масло – 5- мл;
поваренная соль – 60 г.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и аккуратно снимаем тонкую кожицу. Яблоки чистим от кожуры и вырезаем сердцевины. Сладкий перец ополаскиваем, обсушиваем и зачищаем от плодоножки и семян.
2. Фрукты и овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.
3. Когда масса начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума и варим соус на протяжении часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
4. Приправляем соус солью, красным перцем, сахаром и добавляем раздавленный чеснок. Варим еще четверть часа.
5. Вливаем уксус и готовим минут пять. Готовый соус разливаем по стерильным сухим бутылкам или банкам и плотно закручиваем жестяными крышками.
Рецепт 6. Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
Ингредиенты
9% столовый уксус – 10 мл;
два килограмма томатов;
250 г красных сладких яблок;
черный и красный молотые перцы;
1 г молотой корицы;
1 г мускатного ореха.
Способ приготовления
1. Вымытые помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них шкурку. Мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь и тушим полчаса.
2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, мякоть фрукта измельчаем дольками. Кладем в сотейник, наливаем немного воды и варим на слабом огне до мягкости. Затем отвар сливаем, а яблоки перетираем через сито.
3. Томатную массу слегка охлаждаем и так же, как и яблоки перетираем через сито. Смешиваем яблочное и томатное пюре. Ставим на огонь и варим десять минут.
4. Добавляем в соус мед, приправляем специями и варим, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выдавливаем в кастрюлю чеснок, вливаем уксус и готовим еще буквально пять минут. Горячий соус разливаем по сухой стеклянной таре и закручиваем прокипяченными крышками.
Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости
Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.
В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.
Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.
Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.
Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.
Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.