кислые блины на закваске с картошкой

С Масленицей! (блины)

Постный вариант

На сегодняшний день существует масса способов приготовления данного блюда. Все они отличаются набором ингредиентов, а следовательно, и вкусом конечного продукта. Если в тесто добавить поменьше муки, то можно нажарить тоненькие блины на закваске. Рецепт данного блюда подразумевает использование картофельного отвара. Этот секретный компонент способствует эластичности теста и заменяет куриные яйца. Чтобы побаловать своих родных постными блинами, вам потребуются:

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Из указанного количества продуктов получается восемь порций готового блюда.

Замес блинного теста

Для приготовления этих блинов понадобится пшеничная закваска 50% влажности. Я сегодня буду использовать остатки пшеничной закваски Левито Мадре, которые у меня хранились в холодильнике. Эти остатки закваски я предварительно не грею, а сразу добавляю в тесто блинов.

Если у вас еще нет закваски Левито Мадре, то ее легко вывести по этому рецепту: “Выведение итальянской закваски Левито Мадре на винограде с нуля сухим способом за 7 дней, Lievito Madre“.

Затем добавляю 50 г воды комнатной температуры и все перемешиваю до однородности, чтобы закваска полностью растворилась.

Если у вас закваска 100% влажности, то ее понадобится добавить в тесто также 100 г, но при этом нужно будет уменьшить количество воды на 10 г (то есть добавить 40 г воды).

После этого в эту же миску я добавляю 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Все перемешиваю до однородности.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Когда тесто станет однородным, добавьте в него 200 мл теплого молока. И снова все перемешайте.

Добавление муки в тесто

Затем добавьте 120 г пшеничной муки высшего сорта. Теперь тесто тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков муки. Если все же комочки муки у вас не удалось размешать, то потом понадобится тесто процедить через сито.

После этого добавьте 0,5 ч.л. соды и снова все перемешайте. Соду добавляем для того, чтобы нейтрализовать кислоту закваски и сделать вкус блинов еще более нежным.

Теперь добавьте 2 столовые ложки растительного масла и все перемешайте. Сегодня я использую подсолнечное масло, но можно заменить оливковым или горчичным.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Кипяток в блинное тесто – зачем?

И последнее, что необходимо добавить в тесто для блинов – кипяток. Таким образом получается заварное тесто, из которого приготовим ажурные тонкие блины на закваске.

После добавления кипятка еще раз хорошо перемешиваем тесто.

Описание процесса

Если у вас нет закваски, ее можно сделать самостоятельно. Правда, на это придется потратить определенное количество времени. Для этого вам потребуется пятьдесят граммов пшеничной или ржаной муки. Ее растворяют в таком же количестве воды и перемешивают. Ежедневно в течение недели туда добавляют по 50 г муки и воды. Хранят данный продукт в затемненном месте при комнатной температуре. Если вы хотите получить кислые блины на закваске, то для приготовления последней необходимо использовать ржаную муку.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Теперь, когда у вас есть все необходимые продукты, можно начинать работу с тестом. Для его создания в остывшем картофельном отваре растворяют закваску и понемножку насыпают заранее просеянную сквозь сито муку. Туда же отправляют постное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все это хорошо взбивают миксером или венчиком и прячут в теплое место на восемь часов. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой. Поэтому в случае необходимости в него доливают картофельный отвар или кипяченую воду. Полностью готовое тесто понемногу набирают в половник и наливают на раскаленную сковороду. Обжаренные с обеих сторон блины на закваске без дрожжей складывают стопкой на плоскую тарелку и подают на стол. Чаще всего их кушают с кабачковой икрой, медом или вареньем.

Вариант со сливками

По данной технологии можно сравнительно легко приготовить ажурные блины. Их вкус чем-то напоминает дрожжевую выпечку. Чтобы у вас получились ароматные блины на закваске, рецепт которых подразумевает полное отсутствие яиц, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Дополнительно у вас на кухне должна найтись половина пачки сливочного масла. Оно потребуется, чтобы смазывать готовые блины на закваске.

Как приготовить Блины на закваске рецепт пошагово

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой
1. Для блинчиков я возьму закваску, яйца, сыворотку, я буду делать на сыворотке можно также добавить какие-то кисломолочные продукты кефир, йогурт варенец или даже молоко, все что угодно., мне нужно взять 200 грамм закваски 500 миллилитров сыворотки 3 яйца столовую ложку сахара, чайную ложку соли, все хорошо размешаю. Сыворотка должна быть теплая (или молоко или кефир) если у вас закваска стояла в холодильнике, прежде чем делать блины, достаньте ее из холодильника, пусть она 2-3 часа постоит в комнате чтобы согрелась, теперь мне нужно сюда всыпать муку.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой
2. Сейчас я это все хорошо размешаю и оставлю где-то на час, чтобы тесто немножко побродило и подошло, так сказать, а затем буду выпекать блинчики. Я добавила еще муки, потому что тесто немного жидковато было. Всего пошло 200 грамм муки. У кого-то может больше пойдет или меньше, в зависимости кто какие любит блинчики, тонкие или потолще. Чем тоньше блинчики, тем ажурнее получаются пусть теперь тесто стоит, подходит. И так, сковородка нагрелась, тесто настоялось, приступаем к выпечке. Я в тесто влила две столовые ложки растительного масла смешиваю у меня закваска была на серой муке, поэтому и блинчики будут серые, а не белые.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой
3. Блинчики сразу смазываю сливочным маслом, пока они горяченькие, сковородка у меня большущая вот такие красавчики получаются. Смотрите, в оставшуюся часть теста я добавила немного пищевой соды и посмотрите что получается, какая реакция я добавила где-то 1/ 4 чайной ложки, погасила ее уксусом. Видите, сплошные пузыри, вот такая реакция самое главное, не делать сильный огонь, чтобы не пережечь. Я там пару блинов немножко пережгла с этой стороны, поэтому следите они очень хорошо подрумяниваются.

Последовательность действий

В одной подходящей посудине соединяют сливки и пшеничную закваску. Туда же добавляют сахарный песок, каменную соль, заранее просеянную муку и постное масло. Все это хорошенько перемешивают, пытаясь избавиться от малейших комочков. Сразу после этого практически готовое тесто разбавляют молоком. Если вы планируете пожарить толстые блины на закваске, то его количество можно немного уменьшить. Теперь миску с тестом накрывают чистым полотенцем и отставляют в теплое место. Приблизительно через пару часов оно увеличится в объеме, и только тогда можно будет приступать к следующему этапу.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Тесто небольшими порциями выливают на раскаленную сковородку, днище которой смазано любым постным маслом. Блины поджаривают с обеих сторон и складывают на плоскую тарелку. При этом важно не забыть смазать их сливочным маслом.

Вариант с яйцами

По данному рецепту можно без особых проблем приготовить тонкие, упругие и мягкие блины на закваске. Они получаются очень душистыми и отличаются кисловатым хлебным привкусом. Процесс их приготовления отнимает гораздо больше времени, чем того требуют дрожжевые блины. Поэтому делать это желательно только тогда, когда вам некуда торопиться. Перед тем как приступить к созданию теста, убедитесь, что в вашем арсенале имеется все необходимое. Для того чтобы сделать опару, в вашем распоряжении должны быть:

Для приготовления теста, из которого впоследствии будут жариться блины на закваске, дополнительно вам потребуются:

Пошаговая технология

Вначале нужно заняться опарой. Для ее приготовления в одной посудине смешивают все требуемые ингредиенты и прячут в теплое место. Через пару часов на ее поверхности появятся пузыри, свидетельствующие о том, что можно приступать к последующему этапу.

В готовую опару добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахарным песком. Туда же отправляют две разновидности просеянной муки, подогретое молоко и соль. Все это хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Примерно через четыре часа в блинное тесто вводят взбитые яичные белки и при необходимости доливают еще немного молока. Готовую блинную смесь небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, промазанную постным маслом. Обжаривают изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка и перекладывают их на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с различными несладкими начинками.

Ржаные блины на закваске (фото-рецепт)

Сегодня будем лакомиться ржаными блинами. Блины из ржаной муки получаются просто восхитительными — мягкими, пористыми, как часто говорят, кружевными. Главным образом этому способствует ржаная закваска, о которой мы расскажем отдельно. А благодаря ржаной муке, блины получаются менее калорийными и более полезными по сравнению с традиционными пшеничными.
Рецепт ржаных блинов состоит из опары и теста. Опара для блинов:

Как приготовить ржаные блины. В первую очередь подготовим опару для блинов. Для этого в готовую ржаную закваску добавим воду, муку и все перемешаем.

Оставим при комнатной температуре часа на 2-3, чтобы опара поднялась.

Отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник, а желтки слегка взболтаем с солью и двумя столовыми ложками сахара. Полученную массу смешаем с опарой.

Добавим молоко, воду и муку. Хорошо перемешаем до однородной массы. Тесто для блинов должно получится жидким и текучим. Если вы сильно тонкие блины не любите, то воду в тесто можно не добавлять, достаточно будет одного молока.

Накроем тесто крышкой, чтобы поверхность не заветрилась. Оставим его при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы тесто немного побродило и поднялось. Сверху должны появиться мелкие пузырьки.

Пришла очередь заняться яичными белками, которые необходимо взбить в густую устойчивую пену. После чего, продолжая взбивать белки, постепенно добавим одну столовую ложку сахара, чтобы зафиксировать пышную пену. Если сахар добавить в начале процесса взбивания, то он зафиксирует еще неустойчивую пену, которая быстро опадет.

Правильно взбитые яичные белки добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем венчиком.

В итоге получается пышное тесто, с тысячами мелких воздушных пузырьков.

Готовое тесто для блинов лучше использовать сразу, пока белки не осели. Сковороду для блинов раскаляем на сильном огне. При необходимости поверхность сковородки можно смазать растительным маслом. Для этого можно использовать специальную кисточку либо кусочек сырой картофелины.

Печем блины, как обычно. Наливаем тесто на раскаленную сковороду. Распределяем тонким слоем по поверхности. Через минуту переворачиваем блин и печем еще 1 минуту.

Пока блины горячие, можно их смазать сливочным маслом. Такие ржаные блины особенно хороши с несладкими начинками. Да и просто с вареньем и молоком они великолепны. Приятного аппетита!

Источник

Блины на закваске «По-царски»

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкойкислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

ОПИСАНИЕ

При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.

Пищевая ценность порции

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Источник

С Масленицей! (блины)

Друзья, с Масленицей! Вкусных блинов и весеннего настроения! Спешу с вами поделиться своими любимыми блинами, они всегда получаются вкусными и красивыми, а еще, как неоспоримый плюс, помогают избавиться от целого литра заквасочных остатков.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкойкислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Заварные цельнозерновые блины.

Это деликатные тонкие мягкие блины, которые пекутся на кефире и соде, без закваски, но из цельнозерновой муки. Вместо кефира может быть ряженка, остатки йогурта, словом, любая кисломолочка. Тесто делается быстро, буквально за 5-7 минут, пекутся моментально, съедаются еще быстрее. Прекрасный вариант для завтрака!

Надо:

3-4 ст.л. растительного масла;

300 гр. цельнозерновой муки;

1-1,5 стакана кипятка;

В глубокой термостойкой миске смешиваете кефир, яйца, сахар, масло, муку, соль, перемешиваете до однородности. В стакане кипятка размешиваете соду и быстро выливаете. Перемешиваете, оставляете тесто минут на 5-10. Пока можно разогреть сковороду, достать масло, джем и сметану 🙂

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

По поводу сковороды хочу сказать отдельно. Я пекла блины на самых разных сковородках с самым разным дном с самым разным антипригарным покрытием и убеждена, что лучше чугуна ничего не нет! И желательно, чтоб это была сковородка, которая вам досталась по наследству бабушки, ну, или на которой всю жизнь печет блины мама)) Прежде, чем вылить первый блин, сковороду нужно хорошо разогреть и для первого блина можно слегка смазать маслом. Я выливаю немного теста, как только зажарятся краешки блинчика, поддеваю вилкой и руками переворачиваю на другую сторону.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Вот такие прекрасные блины! Я по традиции часть блинчиком делаю сладкими, смазываю маслом и посыпаю сахаром. Так делала моя бабушка, делает мама и это одни из самых вкусных и приятных воспоминаний из детства: теплый пропитанный маслом блинчик, свернутый треугольным конвертиком, внутри которого похрустывают кристаллики сахара. Один такой волшебный блинчик и время останавливается! В общем, вы поняли, я тоже посыпаю сахаром)))

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкойкислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

А те, что не сладкие –со сметаной, с рыбой, с икрой, как угодно!

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкойкислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Блины на закваске.

Точнее, это блины из остатков и это просто спасительный рецепт для тех, кто кормит свою закваску каждый день, и каждый день собирает закваску, которая остается от подкормки.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Раньше я собирала эти остатки в поллитровую банку, но банка очень быстро заканчивалась, стала сбирать в литровую. Это оказалось удобнее, но потом, когда закваски набирается под завязку, возникает вопрос: куда это все девать. Это сколько же теста надо замесить, если использовать всю банку? Помог, как часто бывает, случай: банка закваски собралась полная, а вот муки нашлось всего грамм 200, и решила замесить из того, что было, и испечь, что получится. А получилось вкусно, блины разлетелись моментально.

Для горы блинов:

Литр заквасочных остатков (900-1000 гр.);

200 гр. цельнозерновой, белой муки или их смеси;

3-4 ст.л. растительного масла;

В глубокую емкость вылейте закваску, добавьте яйца, сахар, соль и масло. Муку смешайте с содой, добавьте к тесту, перемешайте, добавьте молоко и быстро перемешайте венчиком.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

После этого я обычно оставляю тесто на 1,5-2 часа постоять, чтобы произошли все необходимые реакции, и ушел привкус соды и старой закваски.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Перемешайте тесто и пеките на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, под крышкой.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Как только на поверхности появятся незакрывающеся позыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте и пеките еще полминуты без крышки.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Готовые блины мажьте маслом, складывайте стопочкой, кормите домашних 🙂

А еще, кстати, блины и вафли на закваске можете посмотреть тут.

Источник

Блины на закваске

Блины на закваске

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкойПорций: 2-3 Время приготовления: 8 часов с заквашиванием Наталия

Блины на закваске получаются особенными – мягкими, пышными, ажурными и солнечными.

Поскольку в заквашенном тесте происходит не только дрожжевое, но и молочнокислое брожение, то в выпечке появляется легкий кисловатый привкус, очень домашний и уютный.

Чтобы получить кружевной рисунок, не нужно ничего специально делать с тестом – на пике брожения в нем много пузырьков воздуха, которые лопаются на сковородке, и нарядное кружево образуется само собой

Рецепт описывает приготовление бездрожжевых блинчиков на молоке.

Как сделать закваску для блинов и рецепт ржаной закваски тоже будет описано в этом выпуске. Так что если вы любитель кислых блинов и предпочитаете выпечку без дрожжей, берите рецепт на карандаш.

Процесс приготовления:

Поскольку обычная закваска для хлеба обычно готовится из ржаной или с добавлением ржаной муки, ее нужно перекормить, чтобы получить пшеничную. Возьмите 2 ст. л. ржаной или пшенично-ржаной закваски, добавьте 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и 60 мл воды (в итоге получится 6 ложек новой закваски). Смешайте и оставьте на 6-8 часов в теплом месте, пока не получится активная пшеничная закваска.

Добавьте к созревшей закваске все ингредиенты комнатной температуры и оставьте тесто бродить.

В зависимости от температуры и от активности закваски процесс будет идти дольше или быстрее – нам нужно, чтобы тесто хорошо вспузырилось.

Тесто получается более густое, чем для обычных пресных блинов на молоке, и растекается оно не так хорошо, поэтому сковородку нужно сильно и интенсивно поворачивать в разные стороны. Растекаясь, тесто получает крупные дырочки от лопнувших пузырьков воздуха.

Жарьте блины на среднем огне с двух сторон. Под каждый новый чуть смазывайте сковородку маслом и сами блины тоже можно смазать маслом, пока они еще горячие.

Во время брожения «съедается» сахар, который мы добавили в тесто, поэтому блинчики получаются с нейтральным вкусом: они и не сладкие, и не соленые – все будет зависеть от добавок, с которыми вы их будете подавать.Из указанного количества ингредиентов получается 6 толстых блинов на стандартной сковородке.

Рецепт закваски из ржаной муки

А основную закваску делаю из 400 г ржаной муки, 400 мл воды. Это количество разделяется на 4 части (по 100 г муки и 100 мл воды). Сначала смешивается 100 г муки и 100 мл воды. Смесь оставить открытой или накрытой чем-то, что пропускает воздух, на 24 часа. Через сутки подкормить второй порцией (100 г муки, 100 мл воды) и т. д. Каждая подкормка через сутки. После четвертой подкормки, когда закваска снова хорошо увеличится, она готова. Это примерно четверо суток.

По виду готовая закваска отличается резким увеличением объема и воздушной структурой (хорошо делать в стеклянной посуде, чтобы наблюдать). Кроме того, запах, который в первые дни немного гнилостный, сменяется приятным спиртовым.

Рецепт и пошаговые фото: Наталия.

Блины с закваской и кабачками

Кабачковые блинчики отличное решение угостить близких вкусным и полезным завтраком. Так как выпечка будет на закваске, она получится тонкой и кружевной, нежной и приятным вкусом.

Овощные блины заливайте сметаной, натуральным йогуртом и подавайте на стол.

Пошаговая технология

Вначале нужно заняться опарой. Для ее приготовления в одной посудине смешивают все требуемые ингредиенты и прячут в теплое место. Через пару часов на ее поверхности появятся пузыри, свидетельствующие о том, что можно приступать к последующему этапу.

В готовую опару добавляют яичные желтки, предварительно растертые с сахарным песком. Туда же отправляют две разновидности просеянной муки, подогретое молоко и соль. Все это хорошенько перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле.

кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть фото кислые блины на закваске с картошкой. Смотреть картинку кислые блины на закваске с картошкой. Картинка про кислые блины на закваске с картошкой. Фото кислые блины на закваске с картошкой

Примерно через четыре часа в блинное тесто вводят взбитые яичные белки и при необходимости доливают еще немного молока. Готовую блинную смесь небольшими порциями отправляют на раскаленную сковородку, промазанную постным маслом. Обжаривают изделия с двух сторон до появления золотистого оттенка и перекладывают их на плоскую тарелку. Обычно такие блины подают с различными несладкими начинками.

Универсальный рецепт тонких постных блинчиков на ржаной закваске

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Займемся хлебной закваской

Как в домашних условиях испечь тонкие постные блины с закваской без яиц

Так расходуем все заготовленное тесто, складывая готовые лепешки стопкой и давая им чуть остыть. Приготовленные по этому простому старинному рецепту блины на закваске постные предлагаем наполнить тушеными шампиньонами с капустой или сложить их треугольником и подать со сладким ягодным сиропом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *