китайские блины с зеленым луком
Китайские блинчики с зеленым луком
В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае будто бы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо. Китайские блинчики им повторить не удалось, зато родилась пицца.
Нет смысла всерьез обсуждать эту легенду, поскольку даже сам факт пребывания Марко Поло в Китае рядом историков ставится под сомнение, не говоря уже о том, что слово pizza встречается в итальянских хрониках за два с половиной века до рождения Марко Поло. Но есть прямой смысл попытаться приготовить эти самые китайские блинчики, что я, собственного говоря, и сделала.
Если вас не пугает немножко поработать с тестом, это совсем не сложно. Техника примерно такая же, как если бы вы делали индийские лепешки роти канаи: тесто вначале сворачивают в трубочку, затем трубочку – в улитку, а уже из улитки лепят блинчик, который вследствие всех этих манипуляций получается многослойным. Кстати, это наводит меня на мысль о том, что если уж и искать родственную связь китайских блинчиков, то не с итальянской пиццей, а с индийскими лепешками.
Оставим, однако, все эти рассуждения для историков кухни. Самое главное в китайских блинчиках – это то, что они до неприличия вкусны. Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяные блинчики, а также необычная текстура слоеных блинов, которые, благодаря ей, слегка пружинят, — все это делает встречу с ними незабываемой.
Мы ели блинчики, попеременно окуная их в соевый и острый тайский соусы. В таком случае это самостоятельная закуска, которая не требует никаких добавок. Можно, конечно, использовать блинчики как хлеб, но для этого у них слишком интересный вкус.
Ингредиенты:
Для начинки:
Для теста смешайте в миске муку с солью и сделайте в центре углубление.
В маленькой кастрюле доведите до кипения воду, снимите с огня и когда все пузыри успокоятся, влейте воду в муку, быстро размешивая деревянной лопаточкой. Дайте смеси слегка остыть, выложите на стол и вымесите тесто руками до эластичного состояния. Накройте и дайте отдохнуть 30 минут.
В маленькой миске смешайте мелко нарезанный зеленый лук с солью.
Чтобы слепить блинчики, присыпьте поверхность стола небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 12 кусочков.
Один кусочек расплющите руками или с помощью скалки в тонкий прямоугольник. Смажьте поверхность кунжутным маслом и посыпьте небольшим количеством лука-резанца с солью.
По длинной стороне скатайте в плотную трубочку, затем трубочку слегка расплющите и скатайте, как улитку. Край трубочки подверните и приклейте к рулету. Ладонью нажмите на улитку и с помощью пальцев или скалки раскатайте до нужной толщины.
Повторите с оставшимися кусочками теста.
Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте небольшое количество растительного масла, дайте ему нагреться и выпекайте блинчики с двух сторон до золотистого состояния. Подавайте горячими.
Китайские блины с зеленым луком (Cong You Bing)
Китайские блины с зеленым луком, это самое простое блюдо настоящей китайской кухни на сайте. Они годятся как для завтрака, как их чаще всего и употребляют, так и для закуски или легкого обеда. И в Китае они бывают нескольких видов, от очень тонких и жареных почти на сухой сковородке, в северных регионах, до более толстых, но очень хрустящих, жареных в большом количестве растительного масла, на Юге. Китайские блины с зеленым луком не сложно приготовить дома и Вам не нужно скупать пол полки азиатских продуктов в супермаркете, чтобы их приготовить. И если у Вас много зеленого лука, все равно какого, или проросшего из старых луковиц, сеяного или специально посаженного, это очень вкусный способ его использовать. Тесто для этих блинов легкое в работе и на самом деле, кроме зеленого лука, можно использовать любую зелень. А еще, можно их сделать совершенно европейскими, использовав вместо лука тертый сыр. Ну думаю Вы поняли, что поле для экспериментов очень большое!
Обратите внимание на приготовление теста. Вообще, можно приготовить его полностью с кипятком, что является традиционной чертой приготовления теста для китайских блюд. Но запаривая часть муки кипятком и доливая теплой воды, чтобы замесить однородное тесто, Вы получите очень очень эластичное тесто, которое прекрасно раскатывается и растягивается. И для такого частичного заваривания, не нужно разделять муку. Поскольку кипятка не так уж и много, наливая его в миску со всей мукой, запарится лишь его незначительная часть. А доливая остальную воду, уже не кипяток, а просто теплую воду, Вы добавите необходимое количество влаги, чтобы из того количества муки замесить эластичное тесто.
И о раскатывании. После отдыха, тесто прекрасно раскатывается. И раскатать его нужно довольно тонко, так чтобы даже уже можно было увидеть руки под ним, но тоже нужно знать меру и принимать во внимание, что нужно будет еще скатать тесто в рулет и снова довольно тонко раскатать. То есть, оставить пространство для раскатывания. Если раскатать первый раз слишком тонко, уже при раскатывания блина, тесто будет безжалостно рваться. Поэтому, если сомневаетесь, лучше менее тонко раскатать, будут немного толще слои теста, чем перестараться. И после скручивания теста в рулет, а потом в, так называемую, улитку, важно также дать ему отдохнуть перед раскатыванием самого блина. Тогда раскатываться он будет значительно легче. И делая это, не жалейте муки для посыпания, не переживайте если местами где-то будет какая-то трещинка, ничего страшного, посыпьте мукой и продолжайте. А относительно самого блина, то в китайских рецептах есть интересный способ измерения различных блинов и лепешек. Блин должен быть таким, чтобы на него можно было положить 2 женские ладони. Учитывая то, что две ладони среднестатистической украинской женщины, несколько больше чем у китайской, то Ваш блин должен быть несколько меньше, чем 2 Ваши ладони, или ладони Вашей женщины.
Если хотите заморозить китайские блины, то можно это сделать перед жаркой, после последнего раскатывания, перекладывая их тонким листом пергамента. И после того, как они затвердеют в морозильной камере, завернуть их в пищевую пленку. Перед жаркой полностью разморозить на полке холодильника.
1) В глубокую миску или чашу планетарного миксера поместить муку и соль. Помешивая их, тонкой струей влить кипяток. Перемешать частицы запаренного теста с остальной мукой.
2) Влить теплую воду и замесить мягкое, эластичное и немного клейкое тесто. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
3) Отдохнувшее тесто разделить на 4 части и, по очереди, каждый тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.
4) Смазать поверхность раскатанного теста 1 ст.л. кунжутного масла.
5) Посыпать 1/4 зеленого лука.
6) Скрутить тесто в тугой рулет, скручивая, руками выжимать воздух из под теста.
7) Длинный рулет из теста с луком туго свернуть улиткой. Накрыть «улитки» слегка влажным полотенцем и раскатать подобным образом остальное тесто.
8) Начиная от «улитки» которую сформировали первой, каждую довольно тонко раскатать. Для этого, сначала щедро посыпав ее мукой, осторожно расплющить, прижимая руками.
9) Далее, аккуратно раскатать, но не слишком тонко, чтобы сохранить консистенцию теста, которое расслаивается. Так раскатать каждую «улитку». Раскатаные блины складывать один на другой, выкладывая лист пергамента между ними.
10) Когда все блины раскатанные, на среднем огне разогреть среднюю сковородку, добавить растительное масло, столько, чтобы дно сковородки было покрыто полностью. Выложить первый блин и жарить, пока его низ хорошо подрумянится.
11) Перевернуть блин с зеленым луком на другую сторону и жарить до готовности.
12) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для соуса.
Подавать китайские блины с зеленым луком горячими, вместе с приготовленным соусом.
Кулинарная рубрика «Вся соль»: китайские блинчики с зеленым луком
Для приготовления понадобится:
небольшой пучок зеленого лука-резанца
масло кунжутное 1 столовая ложка
соль 1 чайная ложка
Сначала приготовим тесто. Для этого мы берем муку, щепотку соли, сделаем в муке небольшое углубление и будем вливать не холодную воду, как обычно, а кипящую, и размешивать деревянной ложечкой. Таким образом, будем заваривать муку.
Мука собрала всю воду, которая была в миске, теперь нужно достать тесто и вымешивать его на столе до эластичного состояния. Это тесто очень приятное в работе, потому что оно не липнет ни к столу, ни к рукам.
Теперь его нужно завернуть в пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
В качестве начинки здесь используется зеленый лук, который нужно мелко нарезать. К луку добавить 1 чайную ложку соли и все это перемешать.
Вся хитрость в приготовлении этих блинчиков заключается в их лепке. Тесто мягкое, эластичное, его нужно скатать в большую толстую колбаску и разрезать на 12 частей. Берем один кусочек теста, с помощью скалки делаем из него прямоугольник, смазываем поверхность прямоугольника кунжутным маслом, посыпаем щепоткой зеленого лука. Теперь, начиная от широкой стороны, аккуратно закатываем тесто в трубочку. Начинаем закатывать колбаску. Получается улитка. Конец блинчика мы сплющиваем и приклеиваем. Теперь рукой надавливаем на тесто и с помощью скалки опять раскатываем блинчик нужной нам толщины.
То же самое проделываем с остальными кусочками теста. Кладем готовый блинчик на присыпанную мукой доску. Таким образом, получилась стопка блинчиков, которую нужно пожарить.
На разогретую сковородку и налить растительное масло, нагреть его, и обжаривать в нем блинчики до золотистого цвета с двух сторон. Огонь должен быть выше среднего, чтобы блинчики хорошо прожаривались. Они достаточно тонкие, поэтому процесс будет происходить довольно быстро. Они вздуваются и получаются слоеными.
Эти блинчики хороши сами по себе, но их также можно подавать или с острым красным соусом, или с соевым соусом.
Китайские блины с зеленым луком
В миску всыпать 2,5 стакана муки.
Влить стакан кипящей воды.
Замесить эластичное тесто, дать отдохнуть 30 минут.
Покрошить зеленый лук
Получившийся блин смазать растительным маслом, посыпать зеленым луком, посолить
Скатать в трубочку
Получившиеся трубочку скатать улиткой
Разрезать на кусочки, каждый кусочек немного раскатать скалкой и отправить жарить на разогретую сковороду с мазаная растительным маслом
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Китайские блинчики готовы.
Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин
Цзяньбин – это жареный блин или лепешка с яйцом, зеленым луком и соусом, внутрь которого кладут хрустящий квадратик жареного теста (баоцуй) для формы и текстуры.
Уличные торговцы всего Северного Китая и Тайваня начинают готовить «цзяньбин» очень рано – вместе с восходом солнца. Они жарят блины из тонкого теста на больших сковородах и затем разбивают сверху одно или два яйца. К этому добавляется мелко нарубленный зеленый лук, листики кинзы и зелень горчицы. Перед тем, как приправить все это китайским соусом хойсин и пастой чили, яйца хорошо перемешиваются с зеленью. Иногда цзяньбин дополняются измельченными листьями латука.
Приготовление этих китайских блинов с омлетом на поверхности требует особого мастерства, для повторения которого нужны навыки. Даже, когда просто стоишь рядом возле такого уличного торговца в ожидании своей порции цзяньбин и наблюдаешь за тем, как ловко орудует он со всеми ингредиентами, получаешь неизмеримое удовольствие от этого процесса, а слюнки начинают течь задолго до того, как ты берешь в руки горячие ароматные блины на картонной тарелке.
Ингредиенты:
Приготовление:
* Соус хойсин – центральный ингредиент во многих китайских блюдах, но далеко не всегда его можно купить в специализированных отделах наших супермаркетов.
К счастью, хойсин можно не только легко приготовить дома, но мы к тому же предлагаем вам один из его аутентичных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
** Сирача или на тайском языке ศรีราชา – разновидность острой пасты (соуса), которую готовят в Таиланде из перца чили, сладкого перца, винного уксуса (лайма или лимона), растительного масла, соевого соуса и сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
С пылу, с жару
Напряженный ритм жизни современного города стал причиной того, что многим из нас просто не хватает времени на полноценный и неторопливый завтрак.
Китайские уличные ресторанчики предлагают вечно спешащим и опаздывающим горожанам быстро перекусить прямо по пути на работу.
Блинчики цзяньбин ( 煎饼 ) – традиционный завтрак в Пекине.
Цзяньбин – это жареный блин или лепешка с яйцом, зеленым луком и соусом, внутрь которого кладут хрустящий квадратик жареного теста (баоцуй) для формы и текстуры.
Такие блины можно купить у уличных торговцев и съесть прямо по пути на работу. Именно поэтому это блюдо так популярно среди вечно спешащих китайцев.
Тесто для блинчиков замешивается из пшеничной муки, а сами лепешки обжариваются в большом количестве растительного масла или жира.
Конечно, такой завтрак нельзя назвать диетическим, но зато он быстрый, вкусный и питательный.
Готовим дома
Блюдо это, надо признаться, довольно жирное, но ведь все мы частенько едим картошку фри, жаренные куриные крылышки и другие подобные вредно-вкусные блюда. Так что иногда можно себя побаловать и яичными лепешками на завтрак.
Для того, чтобы приготовить блинчики дома, мы воспользуемся максимально упрощенным вариантом рецепта.
Вам понадобятся самые обычные продукты:
Смешайте тесто для блинчика и обжарьте на сковороде с большим количеством масла.
Вылейте сырое яйцо на поверхность блинчика, распределите яйцо тонким слоем и прожарьте, как на видео (можно с обеих сторон).
Особенно хорошо с этим блюдом сочетается соевый соус с чили.
А можно так:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов