кижуч малосольный рецепт в рассоле

Лучшие рецепты засолки красной рыбы кижуч дома

Так как засолить кижуч в домашних условиях — это достаточно просто, то не стоит приобретать магазинную рыбу. Ведь существует масса рецептов, используя которые дома, можно получить вкусного кижуча, приготовленного на разный манер с разными дополнительными ингредиентами.

Выбор и разделка

Выбор красной рыбы – важный этап приготовления лучшего кижуча в домашних условиях.

От качества исходного продукта зависит результат. Поэтому важно, чтобы:

После того, как кижуч куплен, его необходимо правильно разделать. Сначала полностью размораживают тушку рыбы если ее достали из морозильной камеры.

Потом выполняют следующие действия в рецепте:

Быстрый сухой метод

Для того, чтобы посолить кижуч максимально вкусно и быстро, необходимо правильно разделать рыбу. Важно понимать, что чем меньше будут кусочки, тем меньше им нужно времени для того, чтобы просолиться.

Если хочется уменьшить время приготовления в рецепте, в течение которого будет солиться рыба, то нужно соль с сахаром, указанные выше в рецепте, развести в 200 мл воды. И, не добавляя растительное масло, просто вылить поверх уложенной слоями рыбы. В этом случае, сколько будет солиться рыба, зависит от толщины нарезки. Но, малосольный вариант можно получить в течении 1 часа. Если же хочется получить более соленый вариант, то нужно выдержать рыбку в соляном растворе около 2 часов.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Малосольный

Чтобы приготовить слабосоленый кижуч достаточно быстро дома, нужно выполнить минимум действий. Из продуктов понадобятся только следующие ингредиенты для рецепта:

КБЖУ на 100 г. рецепта:

В рассоле

Посолить кижуч можно в рассоле. В этом случае, независимо от способа нарезки рыбы, время просолки сокращается.

Способ приготовления рецепта:

Когда есть потребность максимально сократить время просолки, то достаточно нарезать рыбку на небольшие куски. Сколько солить в этом случае, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Малосольный классический кижуч будет получен за 5-6 часов. Среднесоленый за 10 часов. А более крепкого посола за 1 сутки.

В оливковом масле

Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.

КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:

Камчатский

Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

Семужного посола

Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:

В масле

Для того, чтобы приготовить кижуч, похожий на семгу или жирную форель, стоит использовать растительное масло при посолке. Именно оно не дает впитываться излишкам соли, и рыба в результате получается максимально нежная и сочная по вкусу.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

Процесс приготовления рецепта:

Как видно, из всего перечисленного, способов посолки кижуча существует большое разнообразие. Можно выполнить рецепт за небольшой промежуток времени или оставив рыбу не менее, чем на 2 суток в холодильнике. Также, во время приготовления, можно использовать не только соль и сахар, но также растительное масло и самые разнообразные специи, которые придадут своеобразный вкусовой оттенок красной рыбе.

Источник

ТОП-3 лучших способа как засолить кижуч в домашних условиях

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Выбор и разделка

Выбор красной рыбы – важный этап приготовления лучшего кижуча в домашних условиях.

От качества исходного продукта зависит результат. Поэтому важно, чтобы:

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

После того, как кижуч куплен, его необходимо правильно разделать. Сначала полностью размораживают тушку рыбы если ее достали из морозильной камеры.

Потом выполняют следующие действия в рецепте:

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Подготовка рыбы

Перед началом соленья рыбу следует подготовить. Процесс ее разделки происходит в такой очередности:

Малосольный

Чтобы приготовить слабосоленый кижуч достаточно быстро дома, нужно выполнить минимум действий. Из продуктов понадобятся только следующие ингредиенты для рецепта:

КБЖУ на 100 г. рецепта:

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Быстрый, малосольный способ заготовки

Можно ускорить процесс засолки кижуча, нарезав рыбку кусочками по 2 см перед добавлением приправ.

Как готовим малосольный кижуч:

Сразу скажу, что передерживать рыбу в солено-сахарной смеси не стоит, поэтому лучше ее съесть побыстрее.

В рассоле

Посолить кижуч можно в рассоле. В этом случае, независимо от способа нарезки рыбы, время просолки сокращается.

КБЖУ такого рецепта:

Способ приготовления рецепта:

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

Самыми вкусными и удачными рецептами самостоятельной засолки кижуча дома являются:

Соленый кижуч в оливковом масле.

Готовиться он таким способом:

Рецепт малосольного кижуча в рассоле

Для его приготовления понадобиться такие ингредиенты:

Процесс приготовления таков:

Как солить камчатский кижуч

В Камчатке кижуч находиться в особом почете, поэтому от туда и пришел особый рецепт его приготовления.

Для него нужно использовать такие ингредиенты:

Самостоятельно приготовленный кижуч будет гораздо полезней, нежели покупной, поскольку в нем не будет содержаться консервантов и красителей, а значит, он будет полностью натуральным и полезным для здоровья.

Кроме того, вы сами сможете добавлять в соленья те ингредиенты и ароматы, которые захотите. Следуя вышеприведенным рецептам и советам можно приготовить отменную красную рыбу в домашний условиях, которая будет обладать прекрасными вкусовыми качествами!

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

В оливковом масле

Если хочется получить более жирный по своим вкусовым качествам кижуч, то стоит его посолить с таким ингредиентом, как оливковое масло. В этом случае мясо получается более нежным, а вкус изысканным.

КБЖУ на 100 г. готового продукта в рецепте:

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Общий рецепт засолки красной рыбы

Классический рецепт засолки красной рыбы предусматривает такой порядок действий:

Важно знать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому если вы хотите придать ей какой-то особый аромат, то нужно класть этот ингредиент в небольших количествах, иначе он может заглушить природный запах соленой рыбы.

Сколько солить рыбу?

Как правило, красная рыба успевает полностью засолиться за двое суток. Тем не менее, время для ее маринования может меняться в зависимости от конкретного рецепта и количества используемой рыбы (для одного кг филе достаточно будет и двух суток, а для трех и более кг – следует выдержать ее в течение четырех суток).

Камчатский

Так как солить кижуч можно разными способами, для получения оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разнообразными специями. В этом случае засолка получается весьма оригинальной и такую рыбку можно подать на праздничный стол.

КБЖУ на 100 г. готового продукта:

Пошаговый рецепт засолки в рецепте:

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Как правильно подготовить рыбу

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Вот эти этапы:

Семужного посола

Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Правильный выбор – залог успеха

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Не секрет, что к покупке продуктов питания и полуфабрикатов следует подходить более чем ответственно. Недобросовестные продавцы ради выгоды не брезгуют ничем, поэтому при выборе сырья для будущего деликатеса я обращаю пристальное внимание на следующие моменты:

Важно помнить, что к нашим прилавкам лососевые попадают из тихоокеанских вод, местную красную рыбу в Томске или на Урале вы не найдете. Поэтому обходите стороной охлажденного кижуча без маркировки, скорее всего, тушки поставлены в магазин в замороженном виде. А перед продажей их просто оттаяли и выложили на лед.

Как засолить кижуча дома. Рецепты засолки кижуч

Posted on 22.11.2015 by VariVkusno in Рыбные салаты

Кижуч – это вкусная рыбка семейства лососевых с нежным, сочным и ароматным мясом.

Помимо жарки, запекания и копчения, существуют вкусные рецепты для засолки кижуча. Закуска потом подается с зеленью и лимоном.

В засоленном виде рыба особенно хороша с отварной картошкой. А еще соленый кижуч добавляется в различные салаты, если в компоненты входит красная рыба с/с.

Сейчас вы узнаете самые вкусные рецепты, как солить кижуч у себя дома.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Кижуч соленый — вкусные рецепты

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.

Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить рыбу кижуч.

Основа приготовления

Основой приготовления красной рыбы домашнего посола является рассол или пряная смесь. Чтобы сделать рассол, смешайте кипяченую воду с солью и сахаром. Добавьте горошины душистого или черного перца, при желании немного цитрусового сока. Обязательно попробуйте на вкус рассол — он не должен быть сильно соленым или кислым. Уложите куски рыбы (лучше в коже) в жидкость, чтобы она чуть покрывала мясо. Оставьте в закрытой таре для соления. Время выдержки зависит от массы рыбы и веса каждого куска. Мелкие ломтики готовятся значительно быстрее, чем крупные фрагменты.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Для использования сухого способа соления с пряностями берется крупная соль сорта «Экстра» (она подходит как нельзя лучше), немного сахарного песка (соотношение соли и сахара — 3:1), пряности и приправы по вкусу. Рыба обтирается сухой смесью и помещается в полиэтиленовый пакет или банку, закрывается и оставляется на срок от 1 до 5 дней, в зависимости от величины куска.

Специи и приправы

Как солить кижуч в домашних условиях со специями и приправами? Нужно только их правильно выбрать. Вкус пряностей не должен перебивать вкус и аромат самой рыбы. Итак, подойдут такие варианты:

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Также используется нарезка из репчатого лука, чеснока или листьев хрена. По вкусу добавляется столовый уксус, лимонный (или апельсиновый сок) или белое столовое вино. Перебарщивать с такими вкусовыми компонентами также не стоит. Достаточно несколько (3-4) щепоток молотой смеси из 2-3 видов приправ, чтобы дома (см. ниже рецепт) солить кижуч. Если вы решили выбрать специальную покупную смесь «Для рыбы», будьте готовы к изменению цвета мякоти тушки. Дело в некоторых специях, которые придают рыбе зеленоватый оттенок. При этом она не становится испорченной, но внешний вид немного страдает.

Как выбрать рыбу для засолки

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле
Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:

Замороженную рыбу для засолки не стоит размораживать при комнатной температуре, иначе она не будет держать форму после приготовления. Лучше всего поставить миску с кижучем в холодильник и дождаться постепенного оттаивания.

За 12-16 часов на нижней полке холодильника размораживается тушка, вес которой около 2 кг.

Полезные советы

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Степень засолкиТекстура рыбы и вкусТребуемое время
слабосоленаяво вкусе небольшая соленость, текстура мягкая и сочная, как у сырой рыбы1-3 ч.
среднего посолаплотная, но не слишком твердая текстура, умеренно сочная с ощутимым соленым вкусом24-36 ч.
сильного посолаплотная и твердая текстура, довольно сухая, с выраженным соленым вкусом48-72 ч.

Основные советы и рекомендации, касающиеся засолки кижуча в домашних условиях, выглядят так:

С маслом или без него?

Как солить красную рыбу кижуч с маслом, знает не каждая хозяйка. Однако это очень просто. Растительное (подсолнечное, оливковое или кунжутное) масло используется, чтобы придать рыбной мякоти сочности и мягкости. Без добавления масла соленая рыба немного суховата, однако если вы намерены использовать ее для приготовления закусок, это самое то:

Получится хорошо просоленная рыба, а если срок сократить до нескольких часов, выйдет малосоленый продукт. При желании приготовленные таким сухим способом куски или ломтики можно промазать растительным маслом и подать к столу с тонкими кольцами сладкого лука (красный, шалот или белый). Теперь давайте разберемся, как солить кижуч в домашних условиях.

Разделка рыбы

Разделка на филе целой рыбы

Итак, мы купили целого кижуча. Наша задача – разделать его, получив филе. Если он заморожен, то разморозить при комнатной температуре, не используя ни микроволновую печь, ни горячую воду.

Рыбку промываем и разрезаем ей брюшко. Если она уже выпотрошена, то это уже проще. Хорошенько промываем брюшко рыбки, убирая темный слой около позвоночника.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Следует уделить огромное внимание рабочему инвентарю. Ножи должны быть идеально острыми, тогда мякоть будет легко резаться как масло.

Отрезаем голову рыбы и верхние плавники. Затем со спины вырезаем спинной плавник.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Отрезаем по уровню нижнего плавника тешу, брюшную часть рыбы. Ее можно посолить отдельно (хороша к пиву), а можно вместе с головой, сварить вкусный рыбный суп.

Острым ножом от хвоста разрезаем рыбу полам, работая ножом горизонтально. Таким плавным движением ножа вырезаем с двух сторон позвоночник, который тоже идет на уху.

Получаем 2 штуки филе. Затем пинцетом или пассатижами вынимаем реберные косточки. Филе должно быть идеально очищенным.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Разделка стейков

Прежде всего стейки надо тщательно промыть. Затем острым ножом разрезаем кусок пополам, вырезаем позвоночник, разравниваем слегка около брюшка, немного срезаем тешу. Вырезаем ножом тонкий слой с реберными косточками. Кусочки филе подготовлены для солки.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?

Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.

Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.

Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.

Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.

Источник

Кижуч соленый в домашних условиях, вкусные рецепты

Как засолить кижуч в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Как вкусно солить кижуч – простые домашние рецепты

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле
кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Как вкусно солить кижуч – простые домашние рецепты

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Как вкусно солить кижуч – простые домашние рецепты

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Как вкусно солить кижуч – простые домашние рецепты

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Кижуч – красная морская рыба. Является представителем лососевых, но отличается, например, от сёмги — меньшим количеством жира. Филе имеет очень нежную структуру, насыщенный вкус и приятный аромат, а также содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Эту благородную рыбу можно готовить на пару, обжаривать, коптить, запекать и солить.

Чтобы мясо оставалось вкусным, питательным и не потеряло свой специфический запах, нужно знать, как солить кижуч правильно, особенно это касается приготовления в быту.

Выбор и разделка

Как солить кижуча в домашних условиях?

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Как солить кижуча в домашних условиях?

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Как солить кижуча в домашних условиях?

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Самая вкусная соленая рыба — домашнего посола. Такие кусочки отлично будут смотреться на праздничном столе в качестве нарезки или дополнения к холодным закускам.

Они обогатят даже скромные угощения и сделают торжество богаче. Итак, вы узнаете, как солить кижуч, какие подготовительные работы следует сделать и как подобрать метод соления.

А также познакомитесь с рецептами соленой красной рыбы.

Что это за рыба?

Кижуч соленый — вкусные рецепты

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле
кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Красная рыба всегда считалась деликатесом, такой она остается и в наши дни. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, которая отличается непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после этого приятное послевкусие.

Данная статья рассчитана на тех, кто желает самостоятельно засолить рыбу кижуч.

Необходимые ингредиенты

Для этого нужно запастись следующими продуктами:

Как правильно подготовить рыбу

Прежде, чем приступать к засолке рыбы, она нуждается в подготовительных операциях. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Вот эти этапы:

Универсальный рецепт засолки рыбы кижуч

Рецептов существует огромное количество, но имеются простые и доступные, которые считаются универсальными, так как годятся они для засолки любой рыбы, в том числе и красной.

Это делается примерно так:

Интересно! Рыба очень хорошо впитывает ароматы, поэтому очень важно не переусердствовать с приправами. Они способны не только придать блюду пикантности, но и испортить его, полностью заглушив природный аромат красной рыбы.

Сколько может длиться процесс засолки?

Практически все рецепты рассчитаны на то, что рыба за пару суток успевает засолиться настолько, что она готова к употреблению в пищу.

Как правило, большинство рецептов предполагают засолку не большого количества рыбы: от силы 1 или 2 кг. Если рыбы солится больше, то и выдерживать ее следует дольше. В любом случае, нужно дать достаточно времени рыбе для ее засолки.

Если рыба передержана, то это не беда и ее можно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от лишней соли.

Вкусные рецепты домашней засолки кижуча

Помимо классических рецептов, существуют и другие рецепты, которые делают рыбу кижуч особенно вкусной.

Соленый кижуч в оливковом масле

Для реализации подобного рецепта нужно осуществить следующие шаги:

Малосольный кижуч в рассоле

Для реализации этого рецепта нужно иметь:

Технологические этапы приготовления:

Засолка камчатского кижуча

На Камчатке кижуч особенно ценится и ценился на протяжении столетий. Его здесь солили по особому рецепту, который известен и в наши дни. Чтобы засолить кижуч по-камчатски потребуется:

Как готовится:

Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество плюсов. Во-первых, можно приготовить рыбу по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, блюдо не имеет никаких консервантов или усилителей вкуса, чего не скажешь о магазинных продуктах. В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно.

А это означает, что приготовленная рыба будет полезной для здоровья человека. Кроме того, что в ней сохранятся все полезные вещества, отпадает риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, залежалый продукт.

Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.

Тонкости засолки кижуча

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Кижуч – очень полезная рыба, которая нередко встречается в рационе детского меню или в качестве основного продукта питания во время похудения. Этот продукт можно варить на пару, запекать в духовке, жарить на сковороде. Из него готовятся первые блюда, вторые блюда, а также ароматная уха.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

В этой статье будет рассказано, как правильно солить кижуча своими руками, чтобы получить очень вкусный деликатес. Прежде чем начать описывать рецепты засолки, давайте поговорим о том, как выбрать рыбу.

Рыбу нужно тщательно выбирать по следующим критериям.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Если вы хранили рыбу в морозильной камере, то не стоит её тут же вынимать оттуда. Сначала переместите продукт в основной отсек холодильника. В противном случае – резкая смена температуры повлечёт за собой потерю упругости товара. Поэтому быстро размораживать рыбу не рекомендуется. Если поместить ее в самый дальний угол холодильника, то для разморозки вполне хватит и 10 часов.

Кулинары разделяют просол кижуча на два способа.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

В современном мире почти на каждом праздничном столе присутствует большое количество холодных закусок. Особенной популярностью пользуются закуски из рыбы.

Любую закуску из рыбы можно легко сделать своими руками дома. Давайте разберём классический способ приготовления кижуча сухого просола. Рыба солится в течение 22-24 часов и требует минимального количества ингредиентов:

В первую очередь, следует удалить чешую, внутренние органы и плавники. Далее – помещаем тушку под проточную воду, чтобы промыть внутренности и наружную часть. Подсушите продукт бумажными салфетками.

Рыбу надо разделать, поделив на две равные части вдоль хребта. При помощи кухонного ножа следует убрать позвоночник, а при помощи пинцета – аккуратно убрать все мелкие кости (иначе мясо может горчить).

В результате у вас получается филе.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Теперь перемешайте сахар с солью в отдельной глубокой посуде. Приготовьте глубокую ёмкость для засаливания рыбы. Можно использовать эмалированный таз, кастрюлю или большой пластиковый контейнер.

Металлические ёмкости использовать не рекомендуется, так как велика вероятность окисления. Заполните дно посуды солью и сахаром вперемешку. Не используйте всю смесь. На дно положите рыбу (внутренностями кверху) и подсыпьте ещё соли и сахара.

Поверх помещается вторая часть тушки (но уже внутренностями вниз).

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Солить рыбу всегда следует под гнётом – благодаря этому продукт получится упругим. А чтобы в результате приготовления рыба была наделена приятным ароматом, между двумя частями тушки некоторые кулинары помещают немного чёрного перца в горошинах или лавровый лист.

Некоторые хозяйки предпочитают делать соленые рыбные бутерброды или канапе с зубочисткой. Их можно подавать с кружками лимона, маслинами, слайсами лука, зеленью.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Данным способом просола можно пользоваться не только при приготовлении кижуча, но и во время готовки всех остальных рыб: горбуши, кеты, симы, чавычи.

Старайтесь покупать жирные продукты, чтобы блюдо было максимально сочным. Важно отметить, что среди красной рыбы кижуч является лидером по жирности.

Пищевая ценность дикой тушки составляет 130 ккал на 100 граммов. По калорийности от кижуча отстаёт даже нерка.

Для того чтобы засолить кижуча в рассоле, вам понадобятся следующие компоненты:

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Этапы приготовления:

Все любители нежного мяса предпочитают солить тушки в масле. Процесс просола делится на две части. Первым этапом ваш продукт будет солиться сухим методом с приправами. А на втором этапе продукт доводится до готовности в масле с добавлением лука.

Вам потребуется:

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Приготовление:

Если вы решили засолить кижуча в домашних условиях, то храните его без чешуи. Обратите внимание, что чешую удалять следует уже после того, как вы засолили продукт. Так он сможет находиться в охлаждённом состоянии около месяца (при условии, что посуда будет герметично закрыта крышкой).

Давайте рассмотрим способ хранения малосолёного кижуча. Сначала возьмите любой материал и смочите его в уксусной кислоте. В этот материал следует завернуть рыбу. Далее рыба помещается в целлофановый пакет или в пищевую плёнку. Теперь заготовку можно отправлять в холодильник. Не рекомендуется хранение в морозильной камере. В таком виде продукт может храниться не более двух недель.

Некоторые кулинары приобретают несколько килограммов кижуча и просто просаливают его сухим методом. В холодильник кладётся только небольшая часть продукта. Остальное мясо распределяется по пакетам и помещается в морозильник. Если вам нужна рыба, заранее достаньте её из морозильной камеры и переместите в основное отделение холодильника. Резкие перепады температур недопустимы.

На заметку: если вы купили на рынке рыбу в пачках, то строго соблюдайте сроки хранения, которые описаны на упаковке товара. В большинстве случаев этот срок составляет около 1.5 месяца. Хранить нужно при температуре от 8 до 4 градусов ниже нуля.

Подробнее о сухом способе просола кижуча вы узнаете в следующем видео.

Засолка кижуча в домашних условиях

Кижуч – промысловая морская рыба, семейства лососевых. По жирности она немного постнее семги, но жирнее горбуши, обладает вкусной мякотью, которая идет на прекрасные бутерброды и рыбные нарезки. Прежде всего, филе рыбы солят, так как она, как и все морские рыбы быстро просаливается. Итак, как засолить кижуч – это совсем не сложный процесс. Будем его изучать.

В магазинах и на рынках кижуч продается целыми тушками и в стейках. Перед засолкой в домашних условиях рыбу следует грамотно и правильно разделать. Рассмотрим все варианты.

Разделка рыбы

Разделка на филе целой рыбы

Итак, мы купили целого кижуча. Наша задача – разделать его, получив филе. Если он заморожен, то разморозить при комнатной температуре, не используя ни микроволновую печь, ни горячую воду.

Рыбку промываем и разрезаем ей брюшко. Если она уже выпотрошена, то это уже проще. Хорошенько промываем брюшко рыбки, убирая темный слой около позвоночника.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Следует уделить огромное внимание рабочему инвентарю. Ножи должны быть идеально острыми, тогда мякоть будет легко резаться как масло.

Отрезаем голову рыбы и верхние плавники. Затем со спины вырезаем спинной плавник.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Отрезаем по уровню нижнего плавника тешу, брюшную часть рыбы. Ее можно посолить отдельно (хороша к пиву), а можно вместе с головой, сварить вкусный рыбный суп.

Острым ножом от хвоста разрезаем рыбу полам, работая ножом горизонтально. Таким плавным движением ножа вырезаем с двух сторон позвоночник, который тоже идет на уху.

Получаем 2 штуки филе. Затем пинцетом или пассатижами вынимаем реберные косточки. Филе должно быть идеально очищенным.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Разделка стейков

Прежде всего стейки надо тщательно промыть. Затем острым ножом разрезаем кусок пополам, вырезаем позвоночник, разравниваем слегка около брюшка, немного срезаем тешу. Вырезаем ножом тонкий слой с реберными косточками. Кусочки филе подготовлены для солки.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Рецепты солки в домашних условиях

Существуют множество рецептов солки рыбы дома. Ими не без гордости хвастаются именитые повара всего мира. Одни говорят, что мясо кижуча вкусно само по себе, но надо подобрать к нему тонкий аромат. Для этих целей можно использовать, можжевельник, шафран, коньяк или джин. Если для кого-то это слишком сложно, то можно просто посолить рыбу по старому, рыбацкому рецепту.

Рецепт: Простая засолка дома

Рецепт: Засолка кижуча в домашних условиях с апельсиновой цедрой

Для придания рыбке более пикантного вкуса, добавляем апельсиновую цедру. С апельсина аккуратно снять верхний слой кожицы, измельчить его, добавить в засолочную смесь, наливаем немного воды и делаем кашицу. Так же можно добавив свежий измельченный укроп. Далее следует посолить рыбу дома, как и в предыдущем рецепте.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Утром пробуем кижуча, если он достаточно соленый, то вынимаем кусочки из посуды, если вкус слишком малосольный и мясо не приобрело более бледного оттенка, оставляем еще на 12 часов. При солке образовался сок, сливаем его.

Оставшуюся рыбку смазываем растительным маслом и держим в холодильнике, в той же посуде.

Если вы чувствуете, что не сможете съесть рыбку за неделю, то можно порезать ее тонкими ломтиками, сложить в контейнер и положить в морозилку. А оттуда доставать маленькими порциями, когда и сколько захотите. Ломтики, обычно не слипаются и быстро размораживаются, не теряя своих вкусовых качеств.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Итак, подводим итог. Вкусно засолить кижуча в домашних условиях — задача вполне выполнимая, даже для не опытных кулинаров. Достаточно усвоить основные правила:

— не использовать при засолке уксуса, лимонного или апельсинового соков, не вымачивать рыбу в овощном рассоле. Иначе это будет не солка, а маринование.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Кижуч относится к благородным лососям, его мясо пусть не самое жирное, но очень питательное и вкусное.

Слабосоленый кижуч прекрасно смотрится на бутербродах и канапе, благодаря насыщенному красному оттенку, именно поэтому в рекламе чаще всего используют мясо этой рыбы. К тому же цены на кижуч вполне демократичные.

Зачем покупать дорогую семгу, если можно самостоятельно засолить дома вкуснейшую рыбку по любимому рецепту. Дерзайте!

Поделиться в соц. сетях

Рыба Кижуч мороженый — отзыв

Очень люблю роллы и частенько готовлю их в домашних условиях. И я нашла выход, как не покупать дорогую и непонятно как засоленную рыбу.

На помощь мне пришел кижуч.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Кижуч — это рыба из семейства лососевых с ярко-серебристой чешуей. Имеет красное жирное мясо, в ней очень мало косточек. Вырастает довольно большой — 3-5 килограмм и больше.

За счет того, что эта рыбка вкусная, не сухая и в ней мало косточек ее можно давать деткам.

Мясо содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

В мясе кижуча содержится жир в количестве 6,1 до 9,5 %, а его калорийность составляет 140 ккал.

Рецепт посолки кижуча в домашних условиях.

Сразу скажу, что получается очень вкусная и нежная слабосоленая рыбка. Мы едим ее и просто на бутербродах, а так же очень часто я готовлю с ней роллы. По вкусу ее совершенно невозможно отличить от семги.

Итак, нам понадобится:

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Смешиваю соль, сахар и перец.

Кусок рыбы я разрезаю на 2 части, убираю только хребет. Беру удобную посудину (у меня это пластиковый контейнер из-под покупной селедки). Насыпаю на дно сахарно-солевую смесь.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Выкладываю рыбу кожей вниз. Сверху так же посыпаю смесью, и еще протираю ей кусочки рыбки сбоку.

И все это я заливаю растительным маслом.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Закрываю и ставлю в холодильник на 2 дня.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Все очень просто — натираем стейки приправой, укладываем их в форму для запекания, сверху выкладываем кусочки лимона и заливаем сливками. Запекаем минут 20-30.

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Отзывы о том, чтобы еще такого приготовить:

Кижуч слабосоленый

Распечатать кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Как солить красную рыбу в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось действительно вкусным? Особых секретов на самом деле нет: главное – выбрать качественную рыбу и запастись терпением. Сегодня предлагаю рецепт малосольного кижуча, но таким образом можно засолить совершенно любую красную рыбу. Кстати, кижуч относится к лососевым, но он не такой жирный, как та же семга.

Небольшое отступление (без него никак – люблю я лирику): солить красную рыбу можно сухим и мокрым способами. Сегодня я покажу вам первый вариант, когда помимо самой рыбы, соли и сахара больше ничего не нужно. Мокрый способ, в свою очередь, подразумевает просаливание рыбы в солено-сладком рассоле на основе воды.

Вероятно, некоторые любители приготовить соленую красную рыбу в домашних условиях скажут, что, мол, маловато ингредиентов используется. Где пряности и специи, где ароматные травы? Отвечу без промедления: лично для меня (а также моих домашних) больше всего по душе, так сказать, чистый вкус и аромат рыбы, которыми может похвастаться красная обитательница водоемов.

А вообще есть масса рецептов домашнего посола рыбы, где используется перец разных видов, ароматные пряности (типа гвоздики и кориандра). В ход идет свежий укроп, крепкий алкоголь (чаще всего коньяк), сок и цедра цитрусовых, и даже брусника с клюквой. Понятно, что вариантов существует практически столько, сколько кулинаров солят дома красную рыбу, и в каждом случае получается вкусно.

Но помните, что какой бы вы ни выбрали, нужно всегда придерживаться основных правил посола красной рыбы, следуя которым у вас на столе появится просто изумительное рыбное лакомство, даже деликатесное холодное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально — прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

Если рыба у вас свежемороженая, ей нужно предварительно дать оттаять в холодильнике. После этого рыбу нужно быстро помыть под холодной проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками или полотенцем. Кусок у меня был большой, поэтому я решила разделить его на 4 равные части. Для этого вначале разрезала пополам поперек, после чего вдоль кости еще пополам.

При этом нужно вырезать хребет и прилегающие к нему кости (все это можно потом пустить в дело — сварить рыбный бульон или уху). Не забудьте также аккуратно удалить большие брюшные кости и те, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника. Для этого можно воспользоваться пинцетом или вынимать их прямо пальцами.

Получается 4 равных куска рыбной мякоти на коже, весом 1 килограмм (+/- 50 граммов).

Берем подходящую по размеру посуду (с крышкой) и довольно щедро (примерно четверть от всего объема) насыпаем на дно сахарно-соленую смесь.

Следом в миску кладем два куска красной рыбы кожей вниз. Лучше всего, чтобы посуда, которую вы выберете для посола кижуча, была точно по размеру кусков — таким образом рыба будет максимально погружена в рассол.

После этого засыпаем куски красной рыбы большей частью (у меня половина) смеси соли и сахара, равномерно распределяя ее по всей мякоти.

Поверх кладем остальные два куска рыбы таким образом, чтобы получилось одинаково по высоте. То есть, к примеру, если снизу у вас один кусок слева толще (позвоночная часть), значит поверх кладем рыбу так, чтобы на этом месте оказалась часть с брюшка.

Засыпаем куски красной рыбы оставшейся солью с сахаром, пальцами разравнивая слой.

Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем в холодильнике на сутки. Спустя 24 часа рыба пустит сок и получится довольно приличное количество рассола (у меня доходит до уровня нижнего куска рыбы). Переворачиваем рыбку, чтобы куски поменялись местами и внизу оказались верхние. Оставляем еще на сутки в холодильнике.

Спустя двое суток наш слабосоленый кижуч будет готов. Видите, как много образовалось рассола — так и должно быть. Соль и сахарный песок практически полностью растворились (осталось немного на самом дне), а рыбка вобрала в себя необходимое количество.

Теперь наверняка у вас появится вопрос: как и где дальше хранить малосольную красную рыбу, как долго?

Отвечаю: готовую рыбку достаем из рассола и насухо вытираем бумажными полотенцами или салфетками. После этого заворачиваем в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и храним в холодильнике еще 3-4 дня.

Некоторые даже замораживают слабосоленую красную рыбу, но я так не делаю, так как не те у меня масштабы. По сути, всего 1 килограмм такого вкусного продукта, да еще и на праздники исчезает со скоростью звука.

На мой взгляд, вкуснее всего малосольный кижуч получается на четвертый день — рыбка немного уплотняется, становится немного суше и вкус у нее более насыщенный.

Я просто убеждена, что когда вы самостоятельно приготовите дома малосольную красную рыбу, не нужно будет советовать, как ее использовать: бутерброды, салаты, холодные закуски, да и просто в виде нарезки — полет фантазии безграничен! Главное — найдите качественный исходный продукт и все получится на 5+. Вкусной вам рыбки, друзья!

Кижуч малосольный: рецепт домашней засолки пошагово с фото

22 мая 2019 2078 9

кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть фото кижуч малосольный рецепт в рассоле. Смотреть картинку кижуч малосольный рецепт в рассоле. Картинка про кижуч малосольный рецепт в рассоле. Фото кижуч малосольный рецепт в рассоле

Калорийность на 100 гр.:

Красная рыба, в любом виде, является любимым и обязательным украшением на наших праздничных столах. Наибольшей популярностью пользуется малосольная. Приготовленный в домашних условиях деликатес не идет ни в какое сравнение с готовым продуктом сомнительного качества, к тому же стоящим в разы дороже.

Для засолки лучше выбрать рыбу охлажденную. Тогда наглядно легче оценить качество предлагаемого сырья: прозрачные глаза, розовые жабры, блестящая чешуя без пятен, характерный запах, упругая мякоть.

При засолке использовать морскую или каменную соль, из специй — черный перец горошком, крупно смолотый. Лавровый лист я не кладу, так как, на мой взгляд, он забивает натуральный вкус благородной красной рыбы.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Горошины черного перца

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Подготовить набор ингредиентов для засолки кижуча в домашних условиях. Черный перец горошком раздавить в ступке или широкой стороной ножа.

Перед разделкой кусок кижуча слегка подморозить. Если рыба была замороженная, не размораживайте ее до конца.

Со стороны спины сделать надрез острым ножом, отделить филе от хребта и плавников. С помощью пинцета извлечь оставшиеся косточки.

На доске соединить сахар, морскую соль и крупно молотый черный перец.

Рыбу обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги и со всех сторон обвалять в подготовленной смеси.

Выложить кижуча на пергамент, плотно завернуть его в бумагу, а затем положить в пластиковый контейнер или пакет. Отправить в холодильник.

В течение двух дней рыбу перевернуть несколько раз.

На вторые сутки вкуснейший деликатес готов и можно лакомиться.

Это самый простой, доступный и быстрый способ засолки кижуча. И, по-моему, самый удачный. Ничего лишнего, только нежный натуральный вкус рыбы с идеальным сочетанием соли, сахара и перца.

Как посолить рыбу кижуч в домашних условиях вкусно сухим, мокрым способом, с луком и маслом: лучшие рецепты

Рецепты засолки кижуча в домашних условиях сухим и мокрым способом.

Кижуч — вкусная рыба с деликатным вкусом и неповторимым ароматом. Относится к семейству лососевых, займет достойное место на праздничном столе. В этой статье мы расскажем, как засолить кижуч в домашних условиях.

Выбор и способы засолки рыбы кижуча

Чтобы правильно засолить кижуч, необходимо выбрать идеальную рыбу. Поэтому необходимо учитывать несколько аспектов.

Правила выбора тушки кижуча:

Существует два способа засолки этой рыбы:

У каждого из вариантов есть свои почитатели, поэтому попробуйте приготовить рыбу двумя способами и выбрать тот, который вам понравится больше.

Как засолить кижуч в домашних условиях вкусно сухим способом?

Как засолить кижуч в домашних условиях в рассоле: мокрый способ

При приготовлении рыбы таким способом, она получается более плотной, поэтому идеально подходит для приготовления закусок, а также бутербродов.

Как засолить кижуч в домашних условиях в масле с луком: рецепт

Кижуч засоленный в масле с луком — очень вкусная закуска, которая идеально подходит под отварной картофель. Отличное дополнение для праздничного стола. Можно использовать в качестве закуски, а также для приготовления бутербродов.

Засолить кижуч в масле с луком

Засолить кижуч достаточно просто. Это вкусная и полезная рыба, которая содержит в себе много витаминов группы B, а также минералов. Кроме того, в составе находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу организма и усиливают обменные процессы.

ВИДЕО: Засолка кижуча

Как посолить кижуч в домашних условиях вкусно

Кижуч это рыба из семейства лососевых, чье мясо настолько нежное и сочное, что буквально тает на языке. Есть множество способов ее приготовить, но больше всего среди рецептов способов засолки.

Готовое рыбное филе после этого подают, полив лимонным соком и присыпав зеленью.

Для того, чтобы приготовить эту рыбу, подходящую практически любому гарниру или салату, необходимо разобраться в тонкостях его засолки.

В камчатском крае кижуч ценится очень высоко, поэтому рецепт его засолки там доведен до совершенства. Он не требует особых ингредиентов или длительного времени засолки, а значит позволит порадовать вкусным блюдом даже нежданных гостей.
Для приготовления понадобится:

Рассол – один из самых быстрых способов засолить кижуч. Более того, благодаря приправам, входящим в него, филе рыбы приобретает поистине удивительный вкус и аромат.
Для приготовления потребуется:

Этот рецепт напоминает засолку форели, к тому же в зависимости от размеров порционных кусков может потребовать много или мало времени для просолки мяса.
Для приготовления потребуется:

Рецепт с оливковым маслом

Сочетание масла и лука создает удивительный вкус, который филе кижуча впитывает во время засолки. Этот рецепт требует двух суток засола, поскольку за меньшее время масло не успеет впитаться.
Для приготовления потребуется:

Солить кижуч дома довольно просто. Он не требует специфического обращения или особых ингредиентов. Единственное, чем придется запастись в достатке, это терпение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *