кладут ли в огурцы тархун

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Источник

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

Источник

Огурцы, как бочковые (с тархуном)

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Перед вами — простой рецепт засолки огурцов на зиму.

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), огурцы получатся пряными, очень ароматными, ведь он содержит большое количество эфирных масел. К тому же тархун выступает в роли антисептика, подавляя развитие вредных бактерий и препятствуя порче продукта.

Процесс соления происходит холодным способом и основан на молочнокислом брожении. В итоге у вас получатся огурцы, как бочковые, но закатанные под железные крышки. Они будут пряными, ведь при засолке мы добавим тархун, хрен, зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья смородины и вишни.

Совет! Для засолки выбирайте зрелые огурцы, но не переспевшие.

Ингредиенты

Приготовление

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Огурцы промыть, вымочить в холодной воде 2-3 часа.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

На дно большой кастрюли или лотка выложить слой пряностей — веточку тархуна, пару листьев хрена и зонтиков укропа, 3-4 листа смородины и 4-5 листьев вишни, а также 3 зубчика чеснока (можно разрезать) и немного острого перца.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Сверху выложить все огурцы.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Повторить набор специй и трав. Обратите внимание, что тархуна не нужно класть слишком много. Это достаточно сильная пряность, аромат которой перебивает все остальное, так что пары веточек на такой объем будет более чем достаточно.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой на 1 литр холодной воды. То есть нужно растворить соль в литровой банке, залить огурцы. Если рассола мало, то повторить, то есть снова сделать рассол в литровой банке… До тех пор, пока не покроете огурцы полностью.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Сверху придавить огурцы легким грузом — он нужен, чтобы они не всплывали, были погружены в рассол.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Оставить огурцы при комнатной температуре на 3 суток.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Разложить огурцы по банкам (туда же распределить специи, с которыми они квасились, можно класть не все пряные травы, а всего по чуть-чуть).

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Вскипятить рассол, в котором квасились огурцы (дать прокипеть 3-4 минуты). Разлить по банкам. Закатать прокипяченными крышками под ключ. Если хотите, то можно использовать не жестяные крышки, а плотные капроновые (которые выдерживают кипячение 10-15 секунд).

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Если хотите, то можете попробовать — к этому времени огурцы будут малосольными. Для более длительного хранения банки следует перенести в погреб. Выход — 1 банка объемом 2 литра и две банки по 1 литру (всего 4 литра).

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

В погребе крышки могут вздуться — для соленых огурцов это не проблема, а всего лишь значит, что процесс засолки продолжается. Такие огурцы можно (и нужно) смело есть. Огурчики получаются, как бочковые, они вкусно хрустят, пряные, острые и соленые. Вкусной зимы, друзья!

Источник

Маринованные огурцы с эстрагоном

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Эстрагон — это крайне редкий гость в рецептах, посвященных маринованию. Чаще эстрагон, или как его еще называют, тархун, добавляют в мясные блюда. Также эстрагон прекрасно раскрывает свои ароматы в домашних прохладительных напитках. Однако, некоторые хозяйки добавляют его в маринад при консервации огурцов. Как показывает практика, такие огурцы отличаются весьма интересным ароматом и необычным привкусом. Пропорции мы указываем из расчета на три литровые банки огурцов.

Ингредиенты

Свежие огурцы 1,5 кг
Укроп 4-5 зонтиков
Листья хрена 3 шт.
Листья смородины 6-8 шт.
Листья вишни 6-8 шт.
Чеснок по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец чили по вкусу
Перец душистый по вкусу
Черный перец горошек по вкусу
Эстрагон по вкусу
Семена горчицы 2 ч. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Уксус 2 ст. л. на 1 л. банку
Вода 1,5 л
Соль 1,5 ст. л.
Сахар 5 ст. л.

Приготовление

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Огурцы моем и заливаем холодной водой на 4-5 часов. Лучше, если вы зальете огурцы водой на ночь. Благодаря этой простой процедуре, ваши огурцы будут по-настоящему хрустящими и упругими.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

В чистые стерилизованные банки кладем листья хрена, вишни и смородины. Добавляем черный перец горошком и душистый перец.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Добавляем лавровый лист и несколько кусочков перца чили.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Теперь кладем в банку чеснок и все остальные травы и специи по рецепту. Выкладываем в банки огурцы. Вы можете обрезать у огурцов хвостики, а можете оставить их.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Заливаем подготовленные банки с огурцами крутым кипятком. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на столе на 10-12 минут. Через 10 минут сливаем из банок слегка остывшую воду и сразу же заливаем в банки свежий крутой кипяток. Снова закрываем банки крышками и оставляем еще на 10-15 минут.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Пока в банках кипяток, мы приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, семена горчицы, гвоздику, эстрагон и соль. Доводим маринад до кипения.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

В каждую банку заливаем уксус из расчета: 2 столовые ложки уксуса на одну литровую банку огурцов.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Заливаем огурцы кипящим маринадом.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Банки с огурцами закрываем металлическими крышками. Не забывайте о том, что и банки, и крышки должны быть простерилизованы. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем банки в одеяле до полного остывания, после чего переносим в место для хранения консервации.

Источник

Необычные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Оригинальная и вкусная заготовка – огурцы с эстрагоном (тархуном) на зиму, простой рецепт. Для консервации используется свежий ароматный тархун и множество других компонентов, благодаря которым зимой вы сможете насладиться крепкими хрустящими огурчиками. Их можно подать на стол как самостоятельную закуску либо же использовать в качестве ингредиента для других блюд (солянка, рассольник, всевозможные салаты и сложные закуски). Ни один винегрет и оливье не обойдется без соленых огурчиков.

Список ингредиентов для огурцов с эстрагоном на банку 3 литра:

Приготовление огурцов с эстрагоном на зиму

Для овощной заготовки отберите самые маленькие и крепкие огурчики. Среди них не должно быть плодов со следами гнили и других повреждений. Вялые огурцы тоже не подойдут.кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Тщательно помойте огурцы, обрежьте кончики и залейте водой на 2-3 часа. Огурцы впитают в себя часть воды. Если же этого не сделать, огурцы впитают рассол, находясь уже в банке и верхние плоды окажутся без рассола.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Подготовьте банки. Тщательно вымойте их вместе с содой и ошпарьте кипятком. Также можно стерилизовать их над кастрюлей с кипящей водой или над чайником. Затем уложите в банки кусочки листьев и корешков хрена, очищенные и разрезанные на части зубки чеснока, веточки свежего тархуна. Если хотите, чтобы огурчики получились пикантными, положите в банки по кусочку жгучего перца.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Наполните банки огурцами, старайтесь сделать это как можно плотнее.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Залейте банки с огурцами крутым кипятком на 15-20 минут. После чего, надев на горлышки банок специальную капроновую крышку с отверстиями, слейте в кастрюлю, добавьте поваренную соль и сахар, дождитесь закипания. Сразу же, как увидите на поверхности воды крупные пузыри, добавьте столовый уксус и выключайте. Залейте банки до самого верха рассолом, закатайте стерильными крышками.

кладут ли в огурцы тархун. Смотреть фото кладут ли в огурцы тархун. Смотреть картинку кладут ли в огурцы тархун. Картинка про кладут ли в огурцы тархун. Фото кладут ли в огурцы тархун

Опрокиньте банки с огурцами крышками вниз, укутывать не нужно. Через сутки можно переставить огурцы с тархуном на зиму в более подходящее для хранения место – темное и прохладное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *